みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  三原台中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

三原台中学校
(みはらだいちゅうがっこう)

東京都 練馬区 / 石神井公園駅 /公立 / 共学

三原台中学校 口コミ

(25) 東京都内190 / 785校中

在校生 / 2023年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      ちょい学校自体の治安は悪いかもしれないけど
      (夜に遊んでる人とかがいるから)
      でもみんな仲良いし楽しいです
      この学校でよかった!
      自転車登校は基本だめです。
      自転車登校をした場合部活停止になる可能性があります。
      女子は、触覚が長いと先生に頻繁に注意されます
      (注意してくる先生の前ではしまっとけばばれません)
      男子は、ツーブロがだめです
      (結構ツーブロの人います)
      私の所属しているクラスではいじめはあります
      いじめられっ子が大勢の人に傷つくような言葉を言われるのが日常です。そのいじめられっ子にも原因はありますけどね。その時は担任や色々な先生にクラス全体で怒られました(小学生の頃にもその子はいじめられてました)
      先生によって授業の面白さが違う。
      五教科はだいたいおもしろいけど、たまに分かりにくい部分があって、あとから先生に質問しています。
      先生にやって質問しやすいしにくいはあります

テスト前には、各教科の質問コーナーみたいなやつが開催されて、とても助かってます
      三原台中学校は、運動部と吹部が特に強いです。
      私が所属している運動部ではコーチが存在してて、挨拶や礼儀を一番最初に学ばされました。運動部では礼儀を重要視されます。体育館に入る時には「失礼します」を礼儀として言うというルールがあります(体育館で活動する運動部のみ)
      思っていたよりきついけど楽しいです。
      私の学年ではできる人出来ない人の差がすごいです。
      なのでテストの点はほとんどみんなばらばらで差がすごいです(平均点は低めです)
      体育館は私が小学校より若干狭くて、クーラーがないので、体育館で活動する運動部は死にます
      ちょっとボロいです
      (来年からクーラーはつくそうですが)

トイレだけはとてもきれいです
      それだけで三原台中学校でよかったと思いました

図書室はほんわり雰囲気で図書委員が頑張ってます
      周辺の治安は悪くも無いし良くもないです。
      たまに不審者情報がでます(一年にいっかいくらい)
      学校の制服はばかかわいいです、
      夏になるとポロシャツかワイシャツか各自でえらべて
      まあぼちぼちって感じっすね

ジャージはかわいめです
      性格は結構色んな人が多いです
      夜遊んでる人もいるし、陽キャでかわいい女子もいるし静かの子もいるしって感じです
      とりあえず学区内だったらですね
      家からはばりくそ遠くて行く時毎回萎えます

2021年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      本当にいい学校だし本当にいい先生だし、アットホームで落ち着いていつも笑いがある!仲が良くて東京でいうとめっちゃ田舎だけどいい!
      一般的に普通で、メイクとかお団子ダメ、でもお団子はすこしならしてるひといる。それで編み込みはダメだけど三つ編みはいい。何故かタイツがダメだから極寒。でも全然厳しいなーと思ったことはないしすごくいい!
      いじめは聞いたことないです、性格悪いなーって人はいるけど別に気にならないしとにかく平和な学校。
      理科はすごく質問教室が充実している!!数学とか英語とかはよくわからない。でも先生によって全然違くて全然教えてくれない人もごくたまにいる。まだ受験対策はあまりしてないけど多分充実してると思う。
      すごく活気がある!全体的に大会で勝つ感じでやってる。サッカー部は練馬区優勝してたしテニス部、剣道部も都大会行ってる!!バレー部はとにかく辛い。バスケも辛い。でもやりがいがあると思う!
      文化部で盛んなのはウィンドくらいでそれ以外はゆるゆるだと思う。
      頭がいい人悪い人は結構分かれてるけどみんな一緒に勉強できるくらい楽しく勉強できてる!2年生から数学は基礎と発展にわかれる。先生はローテーション。高校の進学実績はよくわからないけど多分普通。
      図書室はごく普通だしとてもいいところだけどみんな全然行かない、、体育館はせまい、あつい、さむい、エアコン設置を毎年望んでる。校庭は結構広めで良いと思う。施設は全体的に古いけどアットホームな感じで落ち着いている。
      治安はよくわからんが、学校の近くに不審者がたまーに目撃されるらしく、先生がパトロールしてくれる。駅からは遠いけど別に駅は使わないし関係はない。
      学校に入るときダサいなーと思ってたけど入ってみるとめちゃめちゃ可愛いやん!って思うしすごく愛着が湧く。夏服が可愛くないという意見があるけどすごくいい!!女子も男子もとてもいい制服だと思う、でもリボンネクタイがパッチンするやつでリボンめっちゃ曲がる笑
      泉新小学校の隣にあってその小学校卒業生は大体の人がこの学校に来る。駅の近くの光和小学校のひとももっと田舎の橋戸小学校の人も来る。その三つの学校の卒業で大体形成されている。とにかく近い学校だったから、が理由。
    投稿者ID:720512

2020年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      校則もそこまで厳しくないし、前に治安が悪いとされていたけど全然そんなことない。先生達も生徒にしっかり寄り添ってくれて過ごしやすい。
      全体的に規則はあるが緩い。化粧やツーブロックなど禁止だが多少してても何も言われない。しかし、タイツがダメなところが変というかOKにして欲しい。
      全くと言っていいほどない。(私の知る限りでは)陰口を言ったり、多少無視する人もちょいちょいいるが気にするほどでもない。
      3年になると頻繁に進路相談が行われたり、先生達が入試っぽいテストの形にしてくれるのでとても助かる。テスト前は5教科の質問教室を開いてくれるのでテスト対策になる。テストの後は学年ごとに自分の順位が知れるのでモチベーションがアップする。
      私は途中から野球部に入っていました。ベスト4でバレー部やバスケ部も結構強いと思います。しっかり勉強と両立しやすいです。卒業した先輩など来てくれるのでとても楽しいです。
      学力レベルは他の学校に比べると低い方だと思います。しかし、分からないところなど教えてくれるので勉強の意欲は下がりません。中卒の人は聞いたことがありませんし、中卒すると噂になりやすいと思います。
      少し古いですがトイレがめちゃくちゃ綺麗です。体育館は夏は暑すぎ、冬は寒すぎなのでエアコンを着けて欲しいです。その他は全く問題ないです。3年になると特別に3年専用の空中廊下があるのでとても教室移動が楽しみになります。
      近くにあるY中学校はとても治安が悪いと聞きます。アクセスはバス停が近いので来やすい。目の前に小学校があるので人が多い
      中学校にしてはめっちゃ制服が可愛い。リボンも大きくてとても可愛らしい。男子は女子と少し柄が違うがかっこいいと思う。
      男女関係なく勉強熱心な人が多い。悪目立ちする人も少なく、カップルが多いw
      近かったし、制服が可愛かった。学校見学に行った時とてもいい先生方が多かった。

2020年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生まれ変わったらもう一度この学校に入学したいです。ただ、制服をもう少し可愛くしてほしいのと、学校をリフォームしてほしいと思いました。
      普通の中学校と同じです。さすがに派手な化粧や髪型、髪色とかは注意されますが、茶色のカラコンつけてる子とか普通にいましたし、薄い色付きリップつけてる子もいました。そんな厳しくはないと思います。先生にもよりますが、靴下の色や髪の長さを注意されます。大体の先生はあんまり言いません。
      いじめはありませんでしたが、女子たちのバトルはすごいです。なんかもうめんどくさくて放って置いてます。私は某部活に所属していましたが、嫌がらせをされました。それを知っていたにも関わらず、顧問は対処してくれなかったです。まだ同じ学年の子の方が寄り添ってくれてたと思います。その先生がやばかっただけで、ほかの先生はいじめなどには厳しく、定期的にいじめアンケートを取っています。
      テストの前には質問教室というものがあり、学習しやすい環境は整ってると思います。友達とかも教えあったりできて、いいと思いました。
      私の4学年上の代のサッカー部が都大会で優勝しました。テニス部や剣道部も都大会に出ていて、部活には熱心だと思います。
      結構いいところ入ってる人いると思います。先代の進学実績を見ると、都立だと西高校や日比谷高校、青山高校、戸山高校などで、私立だと慶應志木や早稲田実業など結構いいところに行っていました。上から下まで色々あり、やっぱり人によると思います。
      正直言って汚いです。教室がある南校舎のトイレは綺麗になっていますが、北校舎は神社のトイレみたいに暗くて汚いです。やはり学校が建って40年経ってるので、年季が入ってます。体育館は、真夏の全校集会は地獄です。私が一年生の時に、40周年記念で巨大扇風機が導入されましたが、もちろん扇風機に近いクラスの人しか当たらないので、それ以外のクラスの人は地獄だと思いました。配られたプリントで仰いだりしたら『仰ぐために配ったんじゃないぞ。』と言われるのでまじで地獄です。私はもう卒業間近なのでいいですが、これから入ってくる後輩が可哀想なので早くクーラーを導入してあげてください。
      私は家が学校から近いので、とても登校しやすかったですが、遠い子は7:30に家に出てると言っていました。治安は悪くはないけど良いとは言えないです。たまに露出狂やストーカーなどが出ますが本当にごくたまにで、1年に一回あるかないかくらいです。部活帰りだと、ちょっと暗いかなとは思いました。
      冬服は可愛くはなったと思いますが、夏服がダサいです。でも涼しいのでわたしはあまり気にしてないです。昔よりは可愛くなりました。近所でも三原台の制服は可愛いと言われてるらしいですが、わたしは普通だと思ってます。
      私の学年には韓国人の子や、中国人の子や、インターナショナルスクールから転入してきた子などがいて、多国籍です。他の学年には東南アジア系?のこがいました。個性豊かです。
      家から1番近い中学校だったからです。徒歩5分でめっちゃ楽でした。
      私立の某大学附属高校に進学。