みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  三原台中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

三原台中学校
(みはらだいちゅうがっこう)

東京都 練馬区 / 石神井公園駅 /公立 / 共学

三原台中学校 口コミ

(25) 東京都内190 / 785校中

卒業生 / 2019年入学
    2022年04月投稿
      本当に先生と生徒の距離がいい意味で近くアットホームでとても楽しい学校です!!
      部活動の実績も年々上がっていってて、学校生活をとても充実できます!
      最高の青春の場所です!
      触覚禁止なのが女子からすれば少しいやかな~!
      それ以外はなんも!
      みんな仲良しで、みは中でいじめは見たことがない!
      先生とも仲がいいです!
      分からないところは聞いたら細かいところまで教えてくれます!!
      吹奏楽部とサッカー部が実績どんどん上がっていっています!!!
      学力は普通に高い人が多めです!!
      ただ性格上天然な人が多いです!笑
      校庭は広く、図書館は柔らかな空気で、体育館は広すぎず狭すぎずで、ちょうどいいです!
      学校近隣に住んでいる方々もとても優しく挨拶などもしてくれます!
      女子も男子もあたりです!!
      リボンもネクタイもパッチンタイプなので変に着崩す心配もなく、しっかりとした中学生らしい服装が誰でもできます!
      学力は高いですが性格上少し天然だったり、ぬけてるところがあったり等、面白く個性豊かな生徒が多いです!!
      制服が可愛く、先輩たちからの評価もとても良く気になっては入学しました!!
      吹奏楽部強豪校に進学しました
      三原台中で吹奏楽部をやってきて本当に音楽って楽しいな!続けたい!そして上を目指して頑張りたい!と思ったからです!

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      平凡な中学校です。
      入学して良かったか、と聞かれるとまあ良かったと思います。
      詳しくは下の評価をご覧下さい。
      一年生なりたての頃は先生たちが厳しく指導をする時期なので少しスカートを折っただけですぐに女の先生に見つかります。
      見つかったらその場で注意だけで済みますし、中1の頃にちょっと校則を破ったくらいでは進学に何ら影響はありません。
      校則としては公立中学校としてはまあ普通だと思います。
      ・肩より下の髪は結ぶ
      ・スカートは膝より上にいかない
      ・髪ゴムは黒か茶
      ・携帯の持ち込み、お菓子の持ち込みは禁止
      ・化粧禁止

まあ、先生たちも意外と甘い所がありますので運動会の時はスマホを持って行ってトイレで自撮りしてもバレませんし、お化粧に関してはバレない程度のスクールメイクであれば中3だとしてる子多かったです。
      受験さえ終わってしまえばみんなはっちゃけます(進学に影響がなくなるので)
      ですが、調子に乗ってピアスを開けた人が生徒指導になり穴を塞がなければ受験合格を取り消しにすると言われていましたので、程々にしておいた方がいいですね。
      大事なのは、3年生の受験前にやらかさないこと。
      正直学年によりますね。
      私の学年は目立ったいじめは一件しかありませんでしたが、女子の影での悪口や男子のハブりなどはしょっちゅうありました。
      性格が悪いと言われていた女の子は卒業式の後の集まりに呼ばれなかったので、あまり目立ったことはしない方がいいと思います。
      決していじめが一切ない環境ではないと思うので、もしいじめを受けたら必ず保護者の方か大人に相談することが大事です。
      先生に相談しても良いと思いますが、人によってはろくに対応してくれません。
      ただ、苦手な子と同じクラスになりたくないなどの要望があれば、三者面談の際に担任に伝えればクラスを離してくれます。

私の学年の先生方は非常に受験に対して積極的にサポートして下さいました。
      受験前は面談が複数回あり、段々と進路希望を固めていくかんじです。
      テスト前は各教科質問教室が行われ(放課後のみ)、勉強意欲さえあれば熱心に教えてくださいます。
      ですが、勉強の教え方は先生によりますので、わかりにくい先生もたくさんいらっしゃいますし、ただプリントだけ配られてあとは放置、何も頭に入らないといった先生もいらっしゃいました。
      先ず自分で勉強することを第一に考え、その日わからなかったことは家に帰って必ず復習することが大切です。

テスト二週間前から生徒会の方々が作ってくださった試験予想問題が配られます。私としては、予想問題は試験前日の最終確認にとっておき、テスト勉強には他の教材を使用することをお勧めします。
      大抵テストに1問は予想問題から出されますので、余裕のある人は予想問題を把握しておくと安心です。
      普通です。
      バドミントン部は頑張っている割に何の賞も取れていません。
      バスケ部は頻繁に表彰授与されていて、サッカー部はたまに表彰されていました。
      文化部はウィンドアンサンブル部が一番目立っていたと思います。イラスト部なんかも楽しそうでした。(定期的に学習発表会が行われるのですが、イラスト部では一人一人絵を出展していました。絵の上手い人はとても目立ちます)
      文芸部は存在感が無さすぎてそんなのあったっけ?と言われるほどです。活動も何をしているのかわかりませんし、発表会の際も何も出展していなかった気がします…。
      3年間続けていた部活があった、という受験に有利な建前だけ欲しくて文芸部に入っている人が多いです。私のいた頃は文芸部の顧問の先生が緩くて活動に行かなくても特に何も言われなかったみたいなので。
      頭いい人はいい高校に行きますし、悪い人はそれ相応の高校に行きます。
      私は私立に行ったので、私立の話をします。
      可能なら私立の有名大学附属校に行くと良いと思います。早稲田、GMARCH、日東駒専の附属に行ければこれから先の高校生活が比較にならないほど楽なので、大学受験で辛い思いをしたくない人は中学で頑張るべきです。
      もし、大学附属ではない高校に進学する場合、個人的に大事にするべきなのは指定校推薦枠の種類と数です。
      私は指定校推薦で有名大学に楽に入りたいと思ったので、指定校推薦枠の多い私立の高校に進学しました。偏差値が低いのに指定校推薦枠が何故か豪華な学校が実はたくさんありますので、諦めずに探すことが大事です。(練馬区ですと女の子は東京女子学院がお勧めです。施設も綺麗、指定校推薦枠が多く、私も実際に説明会に行きましたがとても楽しそうでした。)逆に偏差値の低い高校であればある程、努力すればトップに立てるということなので頑張ってください。
      生徒会所属、3年間同じ部活を継続している、部長経験あり、なにかのコンクールなどで個人的な賞を取っている、英検・数検・漢検3級以上等が受験に非常に有利です。

あまり綺麗とは言えませんが、お手洗いだけはとても綺麗です。
      運動会や体育が校庭で行われますが、三原台は何故か走らせるのがとても好きなのでこの学校に入ったら嫌でも走らされるのは覚悟してください。
      プールはとても汚いです。トンボの卵がたくさん浮いていますが、ろくに掃除もしてくれません。ですが休むと当たり前ですが体育の評価が下がります。(最近はコロナなのでプールはありませんが)
      体育館はお世辞でも綺麗だとは言えません。ゴキを頻繁に見かけます。冷房などの設備がないので夏は地獄です。
      屋上は立ち入り禁止です。教室は床が歪んでいて授業中に机がガタガタ揺れて非常に不愉快です。
      普通は歩きですが、遠い子は電車通学しています。(電車通学の子はスマホ持ち込みOKです)
      石神井公園駅からは25分ほど掛かります。
      周辺の治安は普通だと思います。たまに不審な人がうろついていたというお話を聞きますが。
      ブレザーです。リボン・ネクタイはピンで留めるタイプなので楽です。
      男子は校章をプリントしたワイシャツにチェック柄ズボン、女子はワイシャツにベストにブレザーにチェック柄の長いスカートです。(夏はブレザーは着ませんが下着が透けるのを避けるためにベストは必ず着なければなりません。とても暑いので熱中症を起こさないように気を付けてください)

他校の子にはダッサ!と笑われましたw
      近くの学校だと石神井東中学の制服が可愛いという噂なので、可愛さ重視の女の子は三原はお勧めしません。

ジャージはかわいいです。
      明るい子、大人しい子などたくさんのタイプの子がいます。
      私の学年には一人障がいを抱えた男の子がいましたが、皆優しく手助けをしながら生活をしていました。
      クウォーターやハーフの子は学年によりますが私の学年は2.3人ほどでした。
      近かったのと、仲の良い子がこちらの中学に通うと聞きましたので決めました。
      渋谷にある私立の高校に進学しました。
      指定校推薦枠が沢山あり、校則が緩く共学だったので進学しました。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      挨拶がしっかりと行われており素晴らしい学校
      ここで良い出会いをする人が多いはず
      校庭も広くとてもいいところがたくさん
      みんなが楽しめる学校だと思う
      先生もとても優しくおもしろい
      ここで最高の人たちと出会えたと思っている
      いじめは少ない
      いじめがないと言うのは嘘かもしれないがほとんどない
      しっかり先生が対応してくれたと思う
      授業もわかりやすかったしよかった
      部活もとても活気があり
      顧問の先生もとてもやる気があり楽しくできる
      どこの部活に入っても楽しく生活できる
      みんな高校に行くことができ、頭のいい人都立の上の方の高校に行った人が多い
      古いが伝統的なものがあり図書室にはたくさんの本があり魅力的だよ
      石神井公園駅からは徒歩15分から20分かかるがバスも近くに通っていて大丈夫だと思う
      男子は普通らしくかっこいい
      女子も普通だがかわいらしい制服である
      みんながとても優しく面白い
      しっかりと社会性がある子が多いと思う
      小学校の隣にあって近かったから
      中学って嫌って思ってたら最終的にとても幸せだたた

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      一言で言えば最高です。
      生徒と先生仲が良く、生徒同士も仲良かったです。
      『卒業したくない。』と心から思える学校でした。
      今でも中学に戻りたいと思っています。
      髪染めてはダメ、メイクしてはダメ。などごく普通の校則です。
      生徒会が禁止事項をポスターに書いて貼り出したりしてますが、相当酷くない限りは禁止事項に違反してても言われません。
      実際私の学年に何人かメイクしてるなーって感じの子がいましたが、卒業するまでそのままだったので言われてないのだと思います。
      私が知ってる限りはいじめは一切ないです。
      私の学年は皆仲が良かったです。
      女子同士の悪口とかはありましたが、よくある感じでした。
      テスト前はほぼ自習時間でした。
      テスト前に質問教室という、各教科の先生に分からないところを質問できることが出来ました。
      私は外部でスポーツをやっていたため部活動には入っていませんでしたが、入ってる友達はみんな楽しそうでした。
      サッカー部、バレー部が強いと聞いています。
      サッカー部の何年か上の先輩の代で都大会で優勝したと聞いています。
      公立中のため、頭がいい人、悪い人、普通の人、みんないます。
      中3になると進路相談があり、先生は相談に乗ってくれますし、進路相談がなくても相談に乗ってくれます。
      毎年私立なら早慶レベル、都立なら日比谷や西レベルの高校に行ってる子がいます。
      南校舎と北校舎があり、全体的にボロいですが教室がある南校舎のトイレは綺麗ですし、新型コロナの感染対策のためか今年から蛇口が自動になりました。北校舎のトイレは汚いです。
      体育館に関しては夏は暑い、冬は寒い、最悪でした。私は卒業したからもう関係ないけど後輩たちのために、エアコンをつけてあげて欲しいです。
      3階に空中廊下という、3年生しか使えない廊下があり、休み時間には皆そこでおしゃべりしたりしています。教室移動がとても楽です。
      隣に小学校があり、たまに小学生と下校時間が被るので人が多くなります。
      石神井公園駅から徒歩で20分くらいです。
      バス停は近くにあります。
      治安は昔は荒れている中学だったと聞いていますが、今はそんな悪くないです。
      公立の中学にしては可愛いです。
      他校の友達に、『三原台の制服って可愛いよね。』とよく言われました。
      昔はめちゃくちゃダサくて入学者数が少なくなったらしいですが、制服が何年か前に変わって、その年に入学した学年は7クラスになったと親が言ってました。
      高校の見学会に行った際、参加している人の制服は正直みんなダサくて三原台の制服は可愛いんだなと思ったことがあります。
      とりあえず陽キャしかいませんでした。
      近所の3つの小学校を合わせた中学でしたが、皆個性豊かでした。
      リア充が多かったです笑
      多いときで5組くらいいたと思います笑
      隣の小学校に通っていて、登校距離が50mくらいしか変わらなかったから。
      私立の某大学附属高校に進学しました。
      第1志望である同じ大学の別の付属高校に行けなかったので、1ランク下のその高校に入りました。

卒業生 / 2014年入学
    2017年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      部活動が熱心で友達関係も多く、行事に熱心であり、また、人として良い先生が多かったこともある。
      トイレも工事をしてとても綺麗になって使いやすい。
      全然厳しくなかったと思う。
      スカートを短くしすぎない、髪の毛を派手にしない、不要物持ってこない、などなど
      一般的な校則だった
      自分が3年間通った感じイジメはほとんど無かった。
      多少のいじりのようなものはあったけれども、それがエスカレートがすること無かった。
      (あくまでも自分の感じた感じ)
      恐らく、一般的な授業だったと思う。
      特に分かりずらいわけでもなかったし、授業がうるさかったり、ふざけが特別多いわけでもなかった。
      運動部、文化部共に、一生懸命やっていて、ウインドアンサンブル部(吹奏楽)は、コンクールで金賞?銀賞?を取っていたし、サッカー部は、都大会優勝している。陸上部に凄い子もいた。他にもたくさんの部活が実績を残していた。一階の廊下には賞状やトロフィー、写真など色々飾ってあった。サッカー部はかなり強かったらしい。
      同じ学年の人たちは、全員ではないけど希望の所に行けた人が多かった気がする。
      先生もしっかりとサポートしてくれたし、丁寧であった。
      体育館は普通の体育館で特に不満は無かったが、校庭がやや小さく、サッカーのゴールもしっかりと揃ってない所がやや不満点であった。
      トイレはとても綺麗である。
      自分はよく分かんなかったけれども、地域の人や他の中学校の人が、「可愛い」、「いい感じだね」と言っていた。
      部活動が充実していたこともあり、近くの中学の中で一番良さそうだったから。
      偏差値55~60くらいの高校