みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  練馬中学校   >>  口コミ

練馬中学校
(ねりまちゅうがっこう)

東京都 練馬区 / 練馬春日町駅 /公立 / 共学

練馬中学校 口コミ

(26) 東京都内583 / 785校中

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生が進路指導について、ほとんど親任せで、学校は、調査書出すのみ、何もしてくれない。勉強についてもすぐ塾を学校が進めるのはどうなのか!
      あまりチェックをしている感じはなく、けっこう自由なかんじがみうけられる。
      さいきんでは、せんせいの知らないところでの陰湿ないじめがある。
      sns等。
      学校側より、塾を進められる。
      学校の意味が全くないのではないかと。
      頑張っている部活もあるぎ、全体的には、先生の都合ばかりであまり。
      出来る子とできないこの差が激しすぎる。
      出来ない子に対しての対策をやって欲しい
      学校が古いのは仕方ないご、清掃も行き届いていなく、本当に汚い
      正門前がかなりの車通りがある場所なので、登下校の際にだけでも、誰か立って誘導して欲しい
      女子は可愛いと評判が良いが、男子は特別良いとは思わないから。
      部活もクラブチーム等に入る子が多く、部活終わって直ぐに塾にという子が大半。

2020年12月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学区内なので行きましたが 公立こそ学校選びをきちんとすべきだったと思っています

全体的に行事も明るさはないですし 生徒も黙っていれば怒られないので下を向いている子も多いです。挨拶もほとんどされたことがないです。

その中でうまくやれる子はどの教科であれ 評価をもらっているようです。そういう生徒はそれなりに頑張っているとは思いますが
      あまりにも理不尽なことが多く それ以外の生徒は不満が増え人間性にも問題が出てきている気がしました
      何を目指している学校なのか はっきりしない印象を受けます。
      特に厳しさも感じませんが 先生によっては髪型などをうるさく言われる事もあるようです
      今のところ目立ったいじめは耳にしませんが

クラスに2人ずつくらい不登校の生徒がいる学年もあり
      中には生徒間でからかわれて 不登校になった子もいるようです。
      そういった生徒に対してあまりケアもされてないような印象を受けます

生徒も無関心です

道徳の授業を参観した時も 挙手等はなく、意見が飛び交うような事もなかったです。
      評価が本当につかないので
      都立トップ校や 推薦を狙う子にはお勧めできません。

生徒の進学を応援していないのかという位
      テストの点数と評価は結び付かず 一度その子のイメージがつくと 良くも悪くもその評価が続きますので
      いわゆる先生のお気に入りである子は点数が多少悪くても
      ずっと評価がいいようです
      評価がつかない子が先生に理由を聞きに行っても 納得できない理由を言われて終わりという事も多々あります。

高圧的な先生も数名いるので 生徒も覇気がなく 勉強しても評価してもらえない事も多いのでやる気をなくします。

私立を目指している子達は総じて評価が低かったです。
      指導者によって大きな差が出ているので スポーツ推薦などを狙うのであれば
      学校選びを慎重にする必要があると思います。

途中で部活を辞める子も多いですが そこに対してもケアは無さそうです。
      進学実績を見れば一目瞭然ですが 都立トップ校には近年実績がありません。
      評価をもらえないので 受けたくても断念せざるを得ないと思います

先生に気に入られるような優等生は優遇されていますが
      基本的に3の評価がついている子がとても多く
      3の幅が広すぎて本当に理解に苦しみます
      校庭は広いです
      体育館も図書館も老朽化はしていると思いますが 不便を感じるほどのものでも無さそうです。
      最寄りの駅からは5.6分です
      住宅街の中にあるので基本的に治安は悪くないと思います
      一般的なブレザーにパンツ、スカートです
      ブレザーは紺色で
      男子のパンツはグレー
      女子はグレーベースでピンクのチェックのスカートです
      中学に入って個性が消えてしまった子が多いと感じます。
      学年のカラーは担当の先生のカラーで大きく変わると実感しました
      学区内だったのでこちらに進学しました。地元の友達も多かったのでそこは利点でした。

学校生活はもう少し明るく前向きに過ごしてほしかったのですが
      望み通りにはなりませんでした。

卒業生 / 2017年入学
    2020年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      高校進学に関してTOPや2番手狙うならおすすめしません。そこそこの成績でそこそこの進学狙うなら構いませんが、私立上位等狙うにも都立上位狙うにも学校側は全く理解がないので塾等必須ですし、的外れな進路指導が普通にあります。
      平均的な公立中学校だと思われます。特に可もなく不可もなく厳しすぎず、緩すぎずです。ただ担任よって差異はあります。
      あからさまないじめとういうものはありませんが、若干スクールカースト的なものはあります。
      いわゆる公立ですので学習能力の差がそれなりにあります。学校等で勉強を一生懸命出来るかといえば不可です。勉強出来てもしていないフリしている人が多いです。
      それなりです。あんまり飛びぬけて優秀な部活動を行っているところがあるとは聞いておりません。(※個人で優秀な人は除く)
      都立TOP高を狙うなら、近隣の貫井もしくは光が丘の各中学に進学したほうが良いです。テストで満点とっても評価4とか、授業で言った内容とテストでの差異などえこひいきが普通にあります。過去実績見れば一目瞭然ですが、この内申のせいで都立Topにはほとんど進学いません。特に国語にいたっては自分の部活の生徒優先ですし、授業内容とテスト内容が一致すらしません。また数学もテストで出題ミスはするし、満点とっても評価4などえこひいきが酷いです。基本的に進学塾等に通っている人を敵視するタイプの教師が多いです。
      標準的な学校かなと。特に体育館も校庭も広いわけではありませんが、猫の額ほどの狭さでもなく練馬区でいえば一般的かと思います。
      まぁ近所ですのでそれほど問題もなく。
      可もなく不可もない感じです。
      一番近所だったので選びましたが、正直いって失敗だと思ってます。
      早慶付属高校です。
      都立Top狙いでしたがテストで点数をとっても、授業をそれなり受けても内申が低かったので。

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      代にもよるかもしれませんが、我らの学年はヤンキーも居たし治安も良くなかったですね卒業してからも先生に会いに来たり部活に行ったりしている人はほぼいないと言っても過言ではないのではないかと
      凄く厳しかったけど、高校からはそんなにしっかり面倒見て貰うことも出来ないので中学生では妥当。だが行事などで盛り上がり楽しんでいるところに水を差す先生が多い。空気が悪くなることがわからないのか?
      なかなか。というか、先生に嫌われたら終わりみたいなところはありましたよね。練馬中の教員はえこひいきが異常なので
      いいのではないでしょうか、基準がわからないですが普通なのでは
      居眠りは多かったですね というか自分が寝ていました
      体育館部活が強かったです。特にバトミントン部の朝礼での表彰は、毎回長々と こちらからしたら暇でしたがあの数のメダルや賞状は凄かったですね。我らの学年は。あとサッカー部。他はダメですね 今年でバレー部 去年でバト部 一昨年でバスケ部 の良い顧問の先生が異動されてるので 今後は期待できませんね。
      さあ、どうなのでしょうか。でも我らは先生方に史上最悪だなどと言われ続けました ヤンキーが居た程ですからね そう言われても仕方がない
      狭いし汚かった。特にトイレ 最悪。
      格技室 冬は凍えるほど寒いし夏は倒れそうになるほど暑い
      春日方面は危ない道が多いです。高松方面は道が広くて安全だった印象。
      女子は可愛かった。けどスカートが長いですね
      男子は何も言うことないです
      わかりません
      知りません。勝手に決まっていました
      場所的な問題なのではないでしょうか
      高校に行きました
      それ以外になかったから

在校生 / 2015年入学
    2017年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      設備があまりよくないですね。
      あと保護者や校長先生など、教員より身上の立場にいる人の前で良い人ぶってる先生がいます。そういうひとがいない間では、とても厳しい指導をしてきます。
      行事や学習環境は良いと思います。
      男子は冬はネクタイつけてワイシャツは第一ボタン間でつける、セーターなどはOK
      夏はワイシャツだけで楽です

女子についてはスカートの長さが決まってたり厳しかった気がします。
      さっき言った良い人ぶってる先生がだめですね。
      皆気にくわないと言ってるし、些細なことでキレて謝りに行かなくても行っても怒られるし、ヒイキする人ですね。それ以外の方は平気です。
      そこに関しては文句はないです、教え方も上手な先生ばかりです。
      サッカー部、野球部、男子テニス部、バレー部、卓球部は都大会出てますね。
      進路にはしっかり重点してると思います。
      体育館はとても広いですが、トイレの設備が良いところと悪いところで区別ができていますね。
      たぶん近隣の方からの評判はよくないと思われます。
      治安は良いとは言えません
      普通って感じです。
      身上の人の前で良い人ぶってるあの先生さえいなければ最高ですね。
      ほかの先生はメリハリがついています。
      すいません、自分在校生なのであまりわからないです。
      家が近かったから

ごく普通の学校です。生徒のやる気次第で成績も活動も熱心に行えると思います。指導もそれに答えてくれていると思います
      とくに気になる総則はないので普通だと思います。きつすぎず緩すぎずがいいと思います
      特にいじめがあるとは耳に入っていません。ただ全くないのかは不明です
      まあ適当にやっている感じですが何とか中の中ぐらいの成績です。
      野球部に入っていますが楽しそうに熱心にやっているのでいいと思います。
      本人次第というところが大きいと思います。指導は熱心にやってもらっていると思います
      特に古い施設もないのでなんとも言えません。特に不便もないと思います
      治安は悪くなく家からも近いので何の心配もありません。通学も楽だと思います
      ごく普通の学生服なので特に何もありません。周りと同じ感じです。
      ごく普通の家庭の生徒だと思います。目立って裕福とか貧乏とかそういう人はききません
      住居の学区内の学校なのでそこしか選択肢はありませんでした。それだけです。
      地元の都立高校
      家から比較的近くて、学力も相応の学校を選択しました。結果的にはよかったです
    4月頃からはオンライン授業をしていたようです。その後2か月ぐらい続きました。

公立ゆえに地域で区分けされるているので、特に可もなく付加もなく、公立ゆえの普通の中学校であると思います。
      特に可も付加もなく、公立ゆえに特化してはしていない。普通の中学である。
      現在のいじめは地下へともぐり、表面化していないだけかもしれない。
      進学中学ではないので、教育環境も良くもなければ悪くもないと思う。
      部活にしても、特に優れたこともなく悪くもなく普通だと感じる。
      公立ゆえ、進学実績や学力も優れた中学とは言えないと思います。
      練馬区では歴史あるゆえに、校舎も古く昔のイメージがあり、暗い感じがする。
      練馬区の田舎にあるため、何もない。公立なので、歩ける距離にてアクセスは関係ない。
      制服も何処にでもあるブレザーで、特に変わったことではないと思う。
      現在は中学への関わりがないので、在籍している生徒がどのような一人のが多いかはわからない。
      公立ゆえに区分けにて進み、志望していくのではない。あくまで義務教育。
      学力が高くなく、それほどの高校へは進学出来ないので通信へ進んだ
      学校での時間にとらわれることなく、社会と繋がって経験を増やしていければとの思い。
    現在は中学との関わりなく、どのような対策がされているかは不明である。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      公立だから選ぶことは出来ず、学校に全てを任せるのでは何ら解決しないと思う。家庭環境も大きな要因ではないでしょうか。
      昔は治安の悪さはトップクラスで大変だったらしいが、表面は良くなったように感じる。
      いじめは地下に潜れば潜るほど表面化していかないもので、規制を厳しくすればいいものではないと思う。
      環境としては特に悪くもなければ良くもない。普通に学習環境は保たれているように感じる。
      活発な部もあれば、名ばかりの部もあり、それぞれで評価しにくい。
      進学高としてはレベルが低いかも。普通の公立中学校ではないでしょうか。
      隣接する福祉施設のデイサービスとのお互いの行き来がもっと密度の濃いものであればと思う。
      公立なのでアクセスはよい。周りの環境は練馬の田舎であり、悪くはない。
      ブレザーであり、どこの中学とかわりなく良くも悪くもないと思う。
      いろいろいるのではないでしょうか。非行を繰り返すやつも知っている。
      私立は受験に失敗し、公立への入学しか道はなかった。志望も動機も関係ありません。
      受験戦争に負けたのか、進学する学校の範囲が狭まれてしまい、それならばと通信高校へ。
      社会経験に可能性を見出だしたが、コロナによって制限されてしまった。
    中学との接点がなく、現状がどのようになっているのかが不明である。

標準的な区立の学校ということで教育方針は至って普通、可もなく不可もない。先生はまぁ一生懸命やってくれていると思う。
      標準的な公立高校なので特段厳しいとかゆるいとかはないと思われる
      たまたまだとは思うが、特にいじめがある等の話は聞かなかった。
      頭の良い子から、それなりの子まで色々な子がいて自由にやっている
      体育館や校庭、文化設備が充実しているが、特にすごいというわけではない
      公立学校なので平均的ではないかと思う、ただし就職する子はいないように感じる
      教室にはエアコンが設置されている。実験室や音楽室は標準的である。
      通学は少し距離があったが、駅から10分程度の距離のため、大きな問題はない
      区立校の標準的な服装。ダサイがかわいくはない感じで朴訥である
      住宅街にある学校のため、みな標準的。外国籍の子はわずかにいる。
      学区内の学校でそこにいくしかなかったため。学区外の学校が家から近いのにいけないのはどうか?

一般的な公立中学校と言う感じで、可もなく不可もないと言うのが現状かと 思ったから。部活動に関しても同様に感じるため。
      長男が卒業し次男が通っているが、特に不平不満がないとのことで、あまり厳しくないようです。
      卒業後のちょうなんや、通学中の次男に聞いても、ほとんどいじめらはないようです。
      学校公開等で見学にいくが、一般的な公立中学といった感じ。住宅街で裏には神社があり、静かである。
      一般的な部活動は基本揃っている感じ。但し、サッカー部については、試験中も練習、試合があり考えてほしい。
      一般的な公立中学校のため、進学は普通かと思う。頭のいい子は基本的に別中学校に進学している。
      公立中学校のため、一定期間が経過しない限り、若しくは劣化損傷が見受けられた時に更新しているようだ。
      徒歩圏内で、住宅街裏には神社で治安、アクセス問題ない
      一般的なブレザーでかわいくも、かっこよくもないかと思う。夏冬ともに同じく。
      障がい者クラスもあり、将来思いやりのあ子に育つかと。
      とにかく徒歩圏内を優先し、地元の方々とのふれあいを第一に考えているため。義務教育期間はそうすべき。
      他区の私立高校に進学しました
      通学、部活動、学力がてきしていたから。

部活が盛んで体育会に入っている子が多い、おかげで勉強のほうはいまいちといった感じか、どうする受験、うちの子の例外にもれず勉強はさっぱりだ
      制服は至って特徴のない公立の制服、かわいくもなければ、かっこよくもない、へんてこりんな格好をしている子もいない、たまに墨汁をつけてかえってくるので洗濯が大変
      いじめがないわけはないと思う。先生におもしろい人がいて、授業にならないことがあるそうだが、子供は喜んでいるみたいで、ビミョー
      友だち同士で勉強することなど皆無で、みなよく遊んでいる。もっと勉強してほしい、もうすぐ受験なのでこまる
      気合と根性のスローガンを掲げてスポーツと遊びに励んでいる、勉強のスローガンも掲げているようだが、そちらにも注目してほしい
      例年近所の高校に入学する子が多いようだ、近所には偏差値があまり高くないところが多い
      学校には給食センターが設けられている。お弁当を持たさなくてよいのは助かる
      駅からは歩いて7分程度のところにある。駅前は閑散としている
      女子も男子も一般的な制服なのでそれほど効果でないので大変助かる
      少しだけ外国の人がいる
      校区内でそこに行くしかないので、入学することに、特に問題なし
      地元の高校に行くことができず、私立の高校に進学することになった、残念。大学は頑張ってほしい
      すべり止めの高校に何とか入学できてよかった

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 2]
      普通の区立中学かと思います。以前は評判が悪くて実際生徒もだらけた子供たちばかりでしたが、いつの間にか良くなっていました。
      入学してすぐに乱暴な子に毎日やられていることがあり、先生に相談したところ、たちまちいじめのような行為は一切なくなりました。すぐだったので良かったです。
      良いように見えましたが子供の学習態度を見ていると勉強していないようなので教師は言うだけなのか、と思えてきました。
      コーチは練習中ほとんどいないと子供から聞き、先輩の厳しさに辟易しているようです。友人は来年辞めると言っているようで、本人は悩んでいます。どうもうまくコントロール出来ていないかもしれません
      これはよくわかりませんが、都立高校が多いと思います。進学についてはほんとうに知りません。
      テニスコートや野球、サッカーそれぞれのグラウンドがあり、部活動には良い環境です。
      自宅からとても近く、駅にもすぐなので便利な所です。最寄駅は地下鉄大江戸線沿いです。ただ、電車通学の子はいないと思います。
      男子は普通のサラリーマンのようです。女子は意外とかわいいです。どちらもブレザー。
      テニス部の先生はこまめに連絡をしているようです。科目毎の先生も提出忘れには厳しく、きちんと持ってくるまでしつこく子供を学校に来させています。
      学区内の中学校だったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      1年海で遠泳、2年スキー、3年修学旅行。毎年お出かけあります。
      楽しめれば充実してるし、不得手で苦痛だと悲しくなってくる。
      夏場、ポロシャツを許すのに白の肌着は着なきゃダメとか、カバンや靴は自由なのにコートはなぜか形や色の制限が厳しいとか、何で?と思うことがある。
      昔悪い子が多い学校だった名残で校則は厳しい方だと思う。
      ないとは言わない。でも、長々と一人がターゲットになってた事はなかったと思う。先生は、相談すればちゃんと対応してくれる。
      校舎全体がなんとなく暗くて寒い。子供は気にしてないかもしれないけれど。理由ははっきり掴めないけれど、練馬中で成績上位でも世間ではたいした事ない。要するに平均点が低い、と塾で思い知る。
      楽勝部活と、気合い入った部活の差が激しい。でも、顧問の先生が変わればそれはガラッと変わってしまう事で、なんとも言えないけれど。
      学年一位で都立なら戸山くらい。私立なら学校の成績は見切って塾で勉強して慶応とか。スポーツ推薦の子も多い。
      校庭は狭いかな。運動会はギリギリ校庭でやってるけど。
      図書室は、そもそも子供に人気がない。新しい本は入れてくれてるけど。
      治安は特に悪くはないと思う。環八からすぐなので人の目は結構ある。
      紺ブレ。グレーズボンまたはグレーチェックスカート。特に不満はない。
      越境して、わざわざ入る子はほとんどいないので、学区内に住んでて当たり前に入学する子が多いです。
      学区だったから。兄弟がいるので、全員が同じく越境するのは難しいと考え、悪あがきせずに一番近所の学校に入りました。
      都立自校作成入試高に進学した。

2020年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学校の教育指導が明確で、イベントなども生徒が主体となって取り組んでいていい学校だと思います。因みに文化祭はありません。
      冬はカイロを持って来ている生徒もいます。あやふやなところもありますが、一般の中学校とあまり変わらないと思います。
      いじめは見かけませんでしたが、いじめアンケートがありました。
      テスト前には友達同士で一緒に勉強するという面も見られました。期末テスト二週間前から部活は無く、テストに集中できていたと思います。
      部活動の顧問が熱心にやっていたと思います。私は好きでその部活をやっていたので、大会前には休日に友人たちと共に練習をしにいくなど自分たちで工夫をしていました。
      あくまで主観ですが進路実績は他の学校とくらべると比較的いいと思います。教師たちも熱心に考えてくれました。
      図書室はあまり広くありませんでしたが、いろいろなバリエーションの本がありいいと思います。
      治安はよく、練馬春日町駅から徒歩15分はかかると思います。
      他の学校はどうなのか知りませんが普通だと思います。
      一応私立も合格していましたが、近くて多くの友達もいくとのことだったので選びました。

公立中学ですので、家が近いなどの理由で通いやすくて良いと思います。名前が伝統がありそうでそこも良いところ。
      特段校則でもめたという話は聞いたことはありませんので、厳しいと思いません。
      いじめがあるとは聞いたことはありません。先生も親切に対応してくださっています。
      よくも悪くもないですが、公立校としてはいたって普通なんだろうとおもいます。
      活発かと言われるとそんなことはなさそうです。あまり子どもは部活に熱心でないため逆に丁度よい。
      近隣の中では他に進学積極的な中学があるため、比較すると見劣りはあるかも。
      いたって普通の公立中学校のたたづまい。新しくもそんなに古くもない。
      治安などは悪いことはありません。住宅街と大通りが近くにあります。
      ブレザーにネクタイです。男子。夏はポロシャツ的な感じでも良いので過ごしやすい。
      あまりよくわかりません。公立なので、おっとりしているような気がします。
      家から近かったため。公立中学校で良かったので必然的な理由です。
    在宅でしたが、現在は普通に授業その他をおこなっています。マスクや体温は普通に確認されます。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      生徒が率先して活動するという方針がありそれを感じる取り組みをしていると思います。他と比べて厳しく感じるところもありますが、先生もフレンドリーに接してくれたり、生徒の意見をしっかり聞いてくれます。人によって接し方や関わり方が変わってしまいますが、そこは自分次第だと思います。
      スカートは膝頭が隠れるように
      髪型は耳より下、お団子、三つ編み、編み込みは不可
      肩につく長さは結ぶ。ちょっとでも髪の毛が出てるとピンでとめろと怒られる。ツーブロは禁止。入試、面接に行ける格好で過ごせ。と言われる。正直先生によって気にするところが違う。
      いじめはあまり見当たらないので取り組みもあまり行なっていません。スクールカウンセラーやアンケートなどは行なっています。
      学年によって環境が違う。至って普通の学校ですが、トイレが汚い。物も1部古い。ある程度の環境は整っている。+?α求めるものはある。
      活躍している部活も多いが、内容がきつく辞める生徒も多い。部活によって違うがフレンドリーな部活もあれば上下関係や身だしなみ、髪型も決められている部活もあります。部活のおかげでかなりの礼儀はつくと思います。
      平均的だと思います。設備や環境が勉強に合わせてあるわけではないですが、先生によって方法が違うので慣れれば良い成績が取れます。
      体育館のエアコンは区で順番に設置されるので待ちです。台風がくると多少雨漏りしてしまいます。主事さんがかなりの頻度で掃除をしてくれているので清潔には保っています。図書室は新しい本が高頻度で入っているので最近話題の本などもあります。
      学校の近くに大きめの交差点があり事故も目撃したことあります。救急車なども多く通ります。学校前の道は歩道が狭いです。車通りは多いですが生徒が巻き込まれる事故は特にありません。
      ここら辺では相当可愛い制服です。スカートは長く厳しく見られますが、そのほかは特に問題はありません。冬用のニットやコートなどの指定は少し厳しいですが気にするほどではないです。男子の制服は高校とさほど変わらないと思います。
      偏見を持っている人や極限に性格の悪い人はいないです。メリハリを持った人が多いと思います。強調性もあり、行事ではかなり盛り上がって取り組んでいます。
      学区域だったから。制服も評判がよく、友達も多く入学するため、

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      どのクラブ活動も盛んで全体的に学力も都内公立中学校の中でも上位に位置していると推測され「文武両道」の
      言葉にふさわしい。
      普通です。
      受験時に面接等で問題にならない程度の制服等のチェックはしていると思います。
      学習環境項目に記載
      授業妨害行為や生徒が居なくなる様な事は皆無です。
      授業レベルや内容は高い方だと思います。
      みんな真面目に受けています。
      イジメ等も聞いた事はありません。
      生徒間での多少のギクシャクは有るにせよイジメ迄は至っていないのでは…?
      毎学期テストの後3者面談が有り、学年順位等がわかり自分のレベルが把握出来ました。
      夏休み等の宿題は他校よりも多いと思います。(他校の友達等に聞いたりして情報交換した様子です。)
      又、夏休み期間の前半は補習も有ります。
      各クラブ共に活発です。
      実績はその世代のレベルによって異なりますが都大会等には進出している様です。
      全体的に真面目な子供達が多く、概ね希望した進路に進学している模様です。
      2016年度の卒業式で配られた学事報告を拝見するとおおよそ公立中学校では考えられない様な私立難関校や都立進学校の合格実績が複数ありました。(我が子ではないですが)…(笑)
      あくまでも単年度ですのでその学年が優秀だったのかは不明ですが多分今年度も同じ様な結果になるのではないでしょうか!?
      公立中学校ですのでいたって標準レベルです。
      逆に各学校で差が出ればかえって問題になるでしょうね!
      普通です。
      これは各個人の好みが分かれると思います。
      自宅から近く、子供が希望したから
      子供の第一志望校に進学

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      運動部など部活動がさかんで、子供が楽しく通えてます。
      最近終わったら合唱コンクールも、子供達が一生懸命歌う姿がとても感動的でした。
      校則については、詳しくないのでよくわかりません。
      気にならないので、一般的だと思います。
      一年生のときクラスで小さなもめ事があった時、担任の先生が1人づつから話を聞いて解決していました。
      数学はいくつかのクラスにわかれて勉強しています。
      宿題も結構でるので、よく見てくれている思います。
      運動部はさかんで、上の大会に出場しているようです。
      学年によって、違うとはおもますが。
      受験がこれからなので、まだよくわかりませんが、進路説明会など細かくやってくれています。
      兄弟は別は中学校2000円か通っていましたが、大きな違いはなく一般的です。
      冬服はブレザーです。
      男の子は普通ですが、女の子はかわいい制服だと思います。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      制服が改良されて、男子も女子も、いまどきな感じになりました。
      少し前までは、落ち着きのないイメージでしたが、先生方の指導のおかげで、とても良い環境になったと思います。こう
      厳しいと思います。でも、そのおかげで、乱れた生徒は見かけませんし、環境も良くなっていると思います。
      ある部活の顧問の指導が、問題になった事もありましたが、友達間でのイジメなどの話は、聞いたことがありません。
      高校受験に関しては、とても良く指導してくださいました。 個人面談、3者面談も、しっかりとしてくださり、相談しながら、志望校を決めることが出来ました。
      野球部、サッカー部、テニス部、バドミントン部にバスケ部など、運動部が盛んです。
      学校の勉強だけでは、不安だったので、通塾もしましたが、志望校に合格することが出来ました。
      校庭は広いと思います。テニスコートもあります。
      生徒数が多いので、体育祭なども とても盛り上がります。
      制服は改良されて、以前よりもとてもいい雰囲気になったと思います。

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      予想外に素朴で平和ですごしやすかったとおみます。教師の数名がくとうるさくよいいみせ怖がられてといつさせています
      意外と評判と違い、穏やかで、素朴で、いじめは聞かないです。意外です
      静かに勉強しています。授業を妨げる行為をする生徒は評判と違いいないです。ウワサとは正反対
      非常にドノクラブも活発で、くたいかい、とたいかいに出ています
      予想外にみんな勉強する為、以外とよいところに進学しています。一人一人の姿勢がよい
      古いので、目新しい設備はありません。ごく普通野よくある設備です
      駅からはとおくもなくちかくもなく、畑に覆われています。繁華街」ナシ
      制服はチェック柄ですき嫌いなさそう。無難で、汚れ目が目立たない。
      口うるさい数名の先生が厳しく指導していて統一されています。ヨイ
      仲良しな友達と一緒です
      高校、大学在沖