みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  石神井東中学校   >>  口コミ

石神井東中学校
(しゃくじいひがしちゅうがっこう)

東京都 練馬区 / 練馬高野台駅 /公立 / 共学

石神井東中学校 口コミ

(43) 東京都内458 / 785校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      とても楽しい3年間を過ごさせていただきました。頑張っている人には学校側もそれなりの対応してくださったと感謝しています。
      他校よりは厳しいように思います。特に髪の毛の長さは厳しく、肩より長い髪だと結ぶように言われます。時には髪ゴムを渡されて結ぶように指導されるそうです。あとは靴が指定のものを履かなければなりません。
      思春期のぶつかり合いなので陰口があるなど、多少のことはあります。
      努力をしていないとどんどん置いていかれます。ですが、勉強の質問や相談は先生にすれば親切に対応してくださったことが多かったようです。
      文化部が3部のみなので、英語部やパソコン部など将来にも繋がる部活があると個人的にはいいと思います。
      これはご家庭の努力次第だと思います。親が頑張ってサポートしているお子様の方が学力は高いです。
      体育館は屋根がある立派な施設です。都内でもこのレベルの施設はなかなかないと思います。
      駅からのアクセスは良いです。治安も悪くないと思います。
      他校と比べても良い制服だと思います。
      普通のご家庭のお子様が多いと思いますが、個人情報保護の関係でよくわからないのが実情です。
      たくさんの知り合いがいるのと通学に便利な立地だったため。荷物がとても重いのでここが限界だった。
      都立高校
      偏差値が妥当だったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学習面で周りの中学校に比べて成績がよいと聞く。部活動も種類は少ないが盛んであるが、校庭が狭いため、なかなか思うように練習ができない。試合をする為の広さもないので、週末の試合は外部へ出ることが多く少し不便はある。
      特に厳しい、といった声を聞いたことはないが、当たり前の校則はあるので4にした。
      先生方もいじめに関しては気を配っているようで、学年だよりにはいつも「いじめ」をしないスローガンを載せていた。子どもたちからいじめの話を聞くことはありませんでした。
      補習をやっている雰囲気はあまりなかった。受験対策も、個人個人で塾に通っている子が大半なので、受験に関して学校を頼る感じはあまりないと思う。
      校庭が狭いにもかかわらず、サッカー部やテニス部など好成績を収める部活もあり、がんばろうという気持ちはどの部活にも見えていた。ただ部活動の種類が少ないので、運動部も文化部も限られてしまう。
      都立私立共に、優秀な高校へ進む子が多く、今年は都立への推薦合格も多かった。
      体育館が新しくなり、冷暖房完備の私立並みになりました。プールも室内プールになり子どもたちは喜んでいます。校舎は古いですが、トイレが新しくなったので快適です。あとは、校庭がもう少し広かったら、とその部分が残念です。
      駅から近いこともあり人通りもあるので、治安は悪くない。
      数年前に制服が新しくなりました。男子も女子もブレザータイプです。女子のスカートはチェック模様がかわいらしいですが、よくあるタイプで普通です。
      主に4つくらいの小学校から生徒が集まるので、小学校のカラーで子どもの印象も多少違いますが、全体的に見れば元気な明るい子たちでした。一クラスに数人、ハーフの子や他国籍の子もいました。
      通える範囲には公立中学が3つありますが、学区域の学校だったことと、 子どもが中学でも頑張りたかったサッカー部に、いいメンバーが揃いそうだ、と聞いたことから迷わず志望しました。
      大学付属の私立高校へ進学しました。
      夏休みの見学会で、本人が学校を気に入ったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      トイレが綺麗で使いやすいのと、体育館を使う時に、夏には冷房、冬には暖房をつけてくれるからです。
      でも、校則が細かいところまで厳しいです
      凄く厳しいです。
      女子のスカートは、膝が隠れるくらいまで。
      髪が肩についたら結ぶ。
      靴下はくるぶしまではダメ。
      化粧ももちろんダメ。
      ほかの学校の行事を見に行くのもダメです。
      男子の髪は、ツーブロックがダメみたいです。
      でも、私の学年では化粧している女子は何人もいますが、先生も諦めてるみたいです。
      スカートも普通に折ってもバレないので、折りすぎなければバレないと思います。
      髪の毛も、全校が体育館に集まって何かする。という時は肩より下だと結べと言われますが、普通に過ごしてる時は何も言われません。
      特にいじめがあるというのは聞いたことがありません。
      1年に何回か、いじめアンケートをやっていたりします。
      3年になっても、授業中にめちゃくちゃうるさい人はいます。
      なめられやすい先生の授業だと男子がよくふざけてて、厳しめの先生だとあまり騒がしくなりません。
      授業は、特に良くもわるくもってかんじで
      テニス部は何度も全国大会に行っていて、とても強いです。
      また、演劇部も全国大会に何回か行っているようです。
      推薦校に、明治高校があります。
      私のクラスの担任の先生は、進路についての悩みなどの話を聞いてくれて、とても良いです。
      また、教室の後ろに、都立高校の資料や私立の資料を置いているので、いい感じです。
      1.2.3年の教室がある方の校舎は、トイレがとても綺麗で、凄く使いやすいです。
      でも、もう片方の校舎のトイレは、めちゃくちゃ汚くて、臭いも臭いので、あまり使わない方がいいと思います。
      幽霊が出そうです。
      体育館は、改装工事が終わって、とても広くなり、地下一階にはプール、1階には体育館、2階には武道場ととても大きいです。
      校庭は、周りの小学校に比べて狭いです。
      他の学校に比べたら、女子の制服はダントツで可愛いと思います。
      最初はスカート長すぎてダサいと思ってましたけど、巻けばなんとかなるし、セーターもベストもシンプルで可愛いし、リボンも学年ごとに色は違いますが、どれも可愛いので普通にいいと思います。
      校外学習や修学旅行で、他の中学校の生徒と会った時は、ダントツでうちの学校の制服の方がかわいいと思いました。
      近いから。

2018年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      先生の贔屓がすごく多い。
      とある教師は男子は例えテストでよい点数をとり態度もいいのに3とかです。
      女子に関してはそこまでよくないのに3.4をつけるというのがあります。
      あくまでも今現在の状態です。
      厳しすぎます
      微妙ですね。先生達もそこまで対処しませんし気にしてません。
      学習環境は本当に宣誓によってかわります。
      いい環境を作る先生もいれば
      全くの人もいます
      学習環境に関してはあんまりよくないです
      校庭が狭いのもあると思いますが異常に運動部が少ないです。
      部活動に本気で取り組みたいのであれば近隣の中学の方がいいです。
      内申をあげられません。厳しいです。
      授業態度も悪くないのにCとかつけられます。
      さすがに厳しいです。多分先生たちが各生徒たちの様子を見きれてないのではないでしょうか?
      進路な関してはわかりません
      体育館プールに関しては練馬区トップですが、それ以外はだめです
      南校舎のトイレは公園の公衆トイレレベルです
      指定が多すぎです。制服自体はそこそこ良いものです

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生の当たり外れ感が強い。言葉使いの良くない先生もいてもやっとすることもある。成績を上げるために生徒会や学級委員をやったり生徒は色々大変そう。
      靴や鞄も全て統一されている。先輩から譲り受けたジャージなどは名前が違うので着てこないよう指導がある。
      いじめの実態は分からないが不登校の生徒は少なからずいるようです。
      先生の気分次第で成績がつく場合がある。反抗的な態度、授業に積極的ではないなどテストの点以外の理由で成績がつく。
      硬式テニス、演劇部などはよい成績を残しているようです。殆どの生徒がなんらかの部に所属している。
      真面目な生徒が多く学校は落ち着いているので進学実践は悪くないと思う
      体育館が新しくなり冷暖房完備でよいが校庭が狭くなり十分な広さとは言えない
      練馬高野台の駅前にあり電車通学をしている生徒もおりアクセスはとてもよい
      古臭くなく今時のシンプルな制服です。リュックも選べるのですが最近はリュックの子も多いです。
      総じて真面目で素直な生徒が多い印象。きちんと挨拶もしてくれるので気持ちが良い
      学区域の中学だったので入学した。殆どの生徒がそうです。 。
      私立高校。
      野球を続けたかった。 家から行きやすかった 。校風が良かった。
    換気など充分されているので寒いようです。 マスクをずらして話す先生もいて嫌がってます

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      いじめは、確かにあります。どこの中学校でもあります。それに巻き込まれると…色々大変です。先生方、頑張ってほしいです
      他の中学校は知らないが、妥当レベルかとおもう。携帯に関しても記載があるのが、もう少し厳しめでもいいかと思う。
      いじめは、どこの学校でもある。保健室登校の子もいる。本人から話を聞いたわけではないが、いじめは、ある。
      教室の解放もあるので、まぁ、いいかとはおもうが先生ももう少し時間を割いてくれてもいいかと思う時がある。
      野球部やサッカー部はよく校舎の周りを走っているのを多々見受けるので、頑張ってるなというイメージがある
      学力レベルは人それぞれだが、高い子もいる。都内なので中受する子も多いのでそういう子はここにはこない。
      校庭は都内なので狭い。そこは可哀想に思うが、他の施設は比較的充実しているかと思う。が、pc系の設備をもっと充実させてほしい
      駅からも近く治安も比較的いい地域にあります。街角の電灯もきちんとあるので比較的あんしんな環境ではないかと思います。
      普通です。
      まあ、地味ではあります。ですが区立の学校なのでそんなもんでしょう。オーソドックスなのでいいと思う
      住んでる場所から近いため。
      比較的それほど、悪い噂は聞かなかったため。
      子供と仲良しの友達もいくために選びました

2018年09月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      普通の公立中って感じなのではないでしょうか。特別良いことも悪いこともありません。3年間は友達に恵まれとても楽しかったようです。先生も良い方はとても良い方で人気があるようです。
      公立中ですので校則はかなり細かいところまであります。スカート丈や下着の色、靴下の丈、女子の髪の結び方など正直めんどくさいものもありますが、それにより目に余るような着崩しをしてる子などはいないので風紀が保たれてると思います。
      いじめがあったと大々的に聞いたことはありませんが、クラス内で1人の子やなんとなく避けられてる子みたいなのはあるようです。仕方ないと行ったらおしまいですが、どこの学校でもあるのではないでしょうか。それでも行事の時や班活動の時はみんなでやろうと仕切ってくれる子やみんなでやりたいって気持ちがある子は一定数いるそうなのでそれなりに良い雰囲気があると思います。いわゆる一軍と呼ばれるようなリーダー格の人気者の子は基本的に差別などはしない、みんなに仲良くしてくれる優しい子が多いようです。
      授業は教科書の内容を普通にしてくれます。一部の教科の先生はすごく準備をして下さって立派な授業をしてくれるようですがほとんどの先生は教科者の内容をノートにとってという感じです。3年にもなればほとんどの生徒が塾に通っているので学校の授業に期待してる子も少ないようです。
      受験対策はほとんどしてくれません。1月ごろになると都立過去問を授業内で扱ってくれる先生もいらっしゃるようですが過去問を配り最後に答えを配って終わりみたいな感じで学校だけで高校進学は難しそうです。都立組は仮内申が出たら、私立組は最初から授業を聞かなくなります。寝ていたり、塾の宿題や自分の勉強などをしているそうです。全体の学力レベルはそう低くないのでまじめに勉強すればそこそこな高校に行けたら理想ですが数学や英語、理科の計算の部分を先生の説明だけで理解することはなかなか至難の技のようです。
      娘の3年生の時の担任の先生はとても良い方で親子共々大好きでした。
      男子テニス部は全国大会に行ったり強いです。ほとんどの部員は地区外の子で小さい頃からテニスをやってる子です。
      他の部活は女子テニスが都大会に行ったり、吹奏楽がB組で銀賞とったり、演劇部も何年か前は全国大会に行ったりしたみたいです。
      あとは強くないです。内申点もあったりするのでみんなそれなりに真面目に活動してます。
      女子バスケはすごく精神的にも体力的にも厳しいみたいなのでよほどの決心がない限り入らない方が良いかと思います。
      都立トップ校や早慶の附属などいい高校に行く人もいますがそれはごく一部です。標準並みの進学実績かと思います。地元の公立中ですので進学実績に期待する人はいないのではないでしょうか。いい高校に行った人たちも学校のおかげと言うよりは塾と本人の努力だと思います。内申点は取りやすい方ではないと思います。頭が良い人が一定数いますので。一応、絶対評価とはなってますから、本人が努力すればよくなるんですがもっと学力レベルの低い地区の中学の方が内申点は絶対取りやすいです。練馬区内の中学校なら選べますから本気で内申点が取りたい人(推薦入試で高校進学したい人など)はそちらに進学するというのもアリかと思います。実技4教科は入試で人生がかかってるんだからもう少しつけてくれてもっていう先生もいます。女の子の体育の50メートル走のタイムとかプールのタイムとかなんて努力でどうこうなる問題じゃないんだから関心意欲態度があってペーパーテストで9割とってたらちゃんと5つけてほしいって思っちゃいますよね。
      あと、中央大学杉並高校の指定校推薦が一枠だけあります。
      体育館、プール、トイレは工事してとても綺麗です。私立みたいです。そのほかはどちらかといえば汚い方です。校庭も決して広くないです。プールは室内なので女の子も安心かと思います。体育館は冷暖房完備で素晴らしいです。
      制服は普通です。ダサくもなく可愛くもないって感じです。普通のブレザーの制服で学年カラーが入った女子はリボン男子はネクタイです。靴下は白色ならなんでも良くて丈はくるぶしより長くないとダメだそうです。
      3年生になると女子は靴下を短くするのが流行るようで先生に怒られるギリギリのラインで履いているみたいです。
      学区だったため。
      都立高校

2018年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      普通の公立中で、楽しい人は楽しいと思います。
      全てにおいて普通です。男子テニス部は強いですが、それ以外の部活は弱いか、普通です。生徒会活動は盛んじゃないです。立候補すれば役員になれます。内申のためにやる生徒はいますが、活動もほとんどなく楽といえば楽です。生徒会活動には期待しないほうがいいと思います。
      校則は公立の中学なので厳しいです。なんでこんなルール?みたいなものもありますが、保護者としては、荒れちゃうよりはいいのかななんて思ってます。髪型から靴までありとあらゆるものにルールがあります。髪型は、肩より長い人は結び、耳より低い位置で結ぶ、お団子、三つ編み禁止、整髪料禁止だそうです。2年3年になると、かなりな人が破っているようですが。靴下は白で長さも決まってます。スカートは膝より短いのはダメです。女子の中で、靴下を短くするのが流行ってるそうでギリギリの際どいのを履いてます。
      いじめは基本的になさそうです。ただ、クラス内で目立つ人と目立たな人、少し嫌われてる人などはあるようです。表立ってやる人はいません。めんどくさいからでしょう。それでも、行事の時や体育の時間などはみんなでワイワイやってるそうです。
      補習は、基本ないようです。
      先生によっては、テスト前に希望者にやってくださる先生もいます。
      受験対策に関しては期待しないほうがいいです。1月に入ると、復習プリントや過去問を授業内で扱ってくれますが、印刷が悪かったり、年度が古すぎたりします。解説はほとんどしてくれないので配るだけって感じです。個別に聞きに行けば教えてくれるとは思いますが、先生も部活の顧問をやっていたり、受験前は調査書の記入などがあるので忙しそうです。
      3年の2学期になると学力レベルにかかわらずほとんどの人が塾に行ってます。
      授業はどの先生も普通か普通より悪いかです。教科書の内容を板書するだけの先生が多いです。まあ、どこの学校もそうだと思います。暗記の仕方とかやり方のコツとかそういうのが知りたければ塾などに行くべきです。数学と英語は2クラスを3つに分けて少人数授業をしてますが、テストを作る先生は1人なので他の2人の先生に当たると授業内容がかなり違うので最悪です。テストを作る先生のクラスの子にノートを見せてもらったりします。
      男子、女子テニス部は練馬区唯一の硬式テニス部で地区外から通ってる人もいます。男子テニス部は全国大会とかも出てるみたいです。女子テニス部は都大会に出たみたいです。
      他の部活はそこまで強く無いみたいです。
      女子バスケ部は顧問の先生がすごく厳しいみたいです。トレーニングがたくさんあったり、テスト前も休みにならなかったり大変そうです。
      美術部、吹奏楽部、卓球部は顧問の先生ではなく、外部コーチが来てるみたいです。
      吹奏楽部は休めないと言ってました。
      部活に入ってない人は一定数います。外で、バレエやスケート、陸上などもやっていたり、ほんとに何もやってない人もいます。
      進路先はトップ校に行く人もいますし、底辺校に行く人もいます。学校の影響は無いと思います。都立でも、私立でも併願確約さえ取っていればどんな学力レベルでも上の学校を受けさせてくれます。結構、無謀に都立の超上位校受けてる人がいます。
      進路指導は、ほとんどやってくれないのでやっぱり情報量のある塾にそういう意味でも行ったほうがいいと思います。
      都立を第一志望とする人がほとんどですが、もともと私立志望の人と都立不合格だった人がいるので、最終進路は都立と私立がほぼ半々くらいなのではないかなと思います。
      体育館とプールが新設されて、とても綺麗です。体育館は冷暖房完備で本当にすごいです。トイレも改修工事されたばかりで綺麗です。校舎は古いです。掃除が全体的に行き届いてないようで、トイレも改修工事されて数ヶ月ですがもう汚くなりつつあるようです。
      校庭は狭いです。
      図書館はよくわからないですが、狭そうです。本はそこそこあるようです。
      冷暖房は教室にあります。よく効かないようです。
      近隣の他校に比べると可愛いんじゃないかなと思います。グレーのスカート、ズボンに紺のブレザースタイルです。リボンネクタイは学年ごとに色が違います。セーターは紺、女子の夏季ベストはクリーム色です。カバン、上履き、外靴、全て指定です。
      学区内のため
      都立普通科

2017年06月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      今年はわかりませんが、昨年度は不登校の生徒に対して別室を用意していたようです。ここを担当していた指導員さんがスゴイ良い(実力がある)人で、この別室に来た生徒は次々と不登校から脱出し、普通学級に戻っていったそうです。一部の保護者の間では神扱いでした。本当にスゴイ実力のようです。ただ性質上、あまり外部には知られていません。今年度は別室が設けられていないようですが、他の学校に行かれたのでしょうか。こういう方は練馬区でしっかりつかまえていて欲しいです。子どもたちの為に。是非また石東中に迎えて欲しいです。
      他校の事はよくわかりませんが、昔に比べたらゆるい。
      先生とのトラブルを時々耳にします。保護者としては、あまり強く言えない。
      良い子と悪い子の差があるように思います。
      とにかく古い。古ぼけている。新しい体育館やプールに期待。
      ただ、教育は中身が大切。
      男子も女子も、子どもすぎず、良いと思います。ジャージは緑は…
      近かったから。
      公立高校

2017年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      校舎は汚いと言うと語弊がありますが、別に綺麗でもありません。先生は一部ひいきが激しいです。校則は他校に比べるとやや厳しいし、部活数も少なく校庭も狭いです。
      やや厳しいと思います。女子は膝がスカートからでていると(身長が伸びて必然的にそうなる人もいればわざと折っている人もいますが)注意されて、最悪仕立て直しか買い直しです。まあそこまでされる人はあまりいませんが。くるぶしが出る長さのソックスは禁止です。肩に髪がつく人は必ず結ばされます。髪型として高い位置でのお団子や高い位置でのポニーテール、編み込みなどは注意されます。冬服時は必ずリボンネクタイ着用です。男子の場合シャツだしやベルト無しは注意されます。私たちの学年だけなのですが、全校朝礼の帰りなどに先生達に制服のチェックをされます。引っかかると止められて注意を受けます。めんどくさいです。
      いじめ防止アンケートなどはよく実施されます。でも、いじめとまでは発展していてなくても、クラスや部活でいじられる人はいます。基本的に目立つ人たちのグループ、目立たない人たちのグループ、一人でいる人、ぐらいであまり互いには干渉していません。先生はひいきがすごい先生もいれば、皆から好かれている平等に接してくれる先生もいます。なんとも言えない感じです。
      漢字や単語の小テストや、テスト期間中は範囲さえ終わっていれば自習時間をきっちりとってくれます。質問すれば丁寧に教えてもらえます。先生によってはわからない人のために補習を開いてくれます。
      男子硬式テニス部は全国によく行っていたみたいです。ただ、人によって実力の差は多分結構あるので初心者よりも経験者で本気で全国目指したい人が入った方がいいと思います。女子硬式テニス部は男子よりは劣りますが、人気部活で大体毎年20人近く入部者がいます。文化部では演劇部が1回だけ全国に行ったことはありますが、今はそれほど強くないです。全国に連れて行ってくれた顧問の先生が定年退職で居なくなってからはまだ若い先生が顧問になっています。元々部活数が少ないので入部人数だけが文化部は異様に多いです。一見男女後輩仲が良さげに見えますが、裏でのギスギスがかなりあります。ほかの部活でも常識のない後輩にイライラしている人も多いと聞きます。
      私は今年受験ですがとある先生から聞いた話だと、石東は推薦合格者が少ないそうです。一応三年生になるとクラスに高校の資料を置いたり、壁にポスターが貼られていたりはします。
      私の知ってる限りの先輩がたは皆さん無事高校に通っています。先生方はわりと都立高校への進学を推している気がします。まぁべつに私立だろうとなんでもいいとは思いますが。
      今現在、新しい体育館の建設が行われています。今年の秋頃完成の予定です。それにともなって室内プールができます。地下にあるらしいです。図書室はそこまで広くは無いですが、蔵書はまあまああると思います。普通の文庫本やハードカバー、ラノベも多少置いてあります。旬の本やオススメがかなり置いてあるのでなかなか楽しいと思います。校庭は狭いです。駅にかなり近いのでしょうがないとは思いますが、外部活の運動部が可哀想です。耐震対策はされてます。
      わりと可愛いです。ブレザー型ですがリボンネクタイと室内シューズのカラーは三学年で赤、青、緑があります。黒ブレザーに、灰色のスカート、ベージュのベスト、冬は紺のセーターでデザインはどれも可愛いです。多分スカートの長さなどを調節すれば高校の制服に見えなくもないです(そんなことすると注意されますし、する人はいませんが笑)石東中のカラーが紫色なので体育着やジャージにワンポイントで紫がはいっています。部活着はサッカー部のユニホームが真紫で見ていてなかなか...凄いです。
      家から近いからと制服は割と可愛かったからのと先に姉が入学していたからです。
      近隣の小学校で私立などに受験しなかった人は割と石東中に来てるので馴染みやすいのはありました。
      まだハッキリとは決まってません。都立希望です。

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      数学は生徒と保護者の希望でクラスをわけての授業、英語はALTの先生がいらっしゃっての授業などがあります。
      現在新しい体育館を建設中で屋内のプールなどができる予定です。
      女子のスカートは膝が丸見えにならないくらいの長さ、肩につく髪は結ぶ、くるぶしが見えない靴下をはく、髪を脱色したりしない…などがあります。
      学校に入ってから、体操着のシャツを出さない、他校に部活の試合など以外で行かない(運動会など)、卒業生の体育着を着ない、といった細かい決まりを言われます。
      自転車での登校は禁止、学区外からの電車での通学は練馬高野台駅から2駅先から可能です。
      特別厳しい訳ではありませんが真面目に守っている限りゆるいとは思いません。
      大きなトラブルは聞きません。
      一部の生徒が先生に反抗することはあります。
      5教科の補習はあまりありませんが、たまに漢字や英単語の小テストの追試のようなものがあります。
      実技教科は作品をつくる補習をしっかりしてくれます。
      運動部がサッカー部、野球部、女子バスケットボール部、男子バスケットボール部、女子テニス部、男子テニス部、卓球部、バレー部
      文化部が吹奏楽部、美術部、演劇部です。
      テニス部は男女どちらも硬式なのが特徴です。特に男子テニス部は有名で、全国大会で結果を残しています。
      外部のコーチがいる部活も多いです。
      熱心か熱心でないかは部活により異なりますが基本的に打ち込む生徒が多いです。
      上下関係が厳しい印象はそれほどなく、先輩後輩の仲は良いです。
      陸上競技などを外部でしている生徒もいます。
      兼部はできません。
      南校舎に教室、職員室、放送室などがあり、北校舎に主に音楽室、理科室、美術室、図書室などの特別教室があります。
      冷水機が南校舎の色々な所にあって便利です。
      空調があるので快適です。
      図書室の蔵書は話題の本が入ってきていたりしているので良いです。
      4階と1階の渡り廊下が外なので雨が降ったときに4階の渡り廊下が使えず、1年生(教室が4階)は不便だと思います。
      3年生の教室は1階と2階にわかれています。
      校庭は広くはないです。
      黒のブレザー、グレーのスカートとズボン、紺のセーター、クリーム色(?)のベスト(女子のみ)があり、ネクタイ、リボンは紺の地に赤、青、緑の学年カラーが入っています。
      外靴は紺のスニーカーです。
      夏服はブラウス、ワイシャツにスカート、ズボンで女子はベストを着る人もいます。
      冬服は夏服にブレザーを加えた感じで、ブレザーやセーターを着ている場合ネクタイ、リボンが必要です。冬は男女どちらもセーターを着る人が多いです。
      冬服は結構かわいいです。

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      中学校で硬式テニス部があり、強いです。練馬区自体 テニス人口が多く、テニスが盛んです。演劇部も全国大会までいったようで、こちらもこの地域では評判です。
      校則が厳しいとは一度も感じたことはありません。持ち物検査や髪型、服装のチェックも無さそうです。たまに携帯電話を持ったきて取り上げられたとはききますが、それも帰りにちょっとしたお説教でおしまいみたいです。
      多少のトラブルはありますが、大問題にまで発展したケースは聞いてません。ライン等のトラブルもありました。
      学習のサポートは特にこれといって無さそうです。受験対策もしているとは聞いてないのでおそらくそうなのだと思います。学年によるのでしょうが、授業中の私語や言動により副校長が授業監視に入っていたこともあります。
      テニス部、バスケット部、女子バレー部、演劇部と 練馬区内だけでなく都大会や全国大会でも活躍しています。部活動はかなり盛んだと思います。
      分かりません。学校から正式に進路に関する情報は一切ありません。どこの高校に何名進学したなどの情報は大手の塾に通わないと入ってこないようです。
      体育館はこらから改修され、プールも併設されるようです。図書館はどうなのでしょう…見たことないです。校庭は狭い!どの部活も十分なスペースはなく、譲り合いながらです。都会?の学校のサガです。
      男女ともブレザーです。可愛い、カッコいいとは特に思いません。それなりです。指定の外履き用の靴が紺色のスニーカーで 見栄えが良くないように思えます。通学バックが斜めがけとリュックタイプの2種類から選べます。ほとんどの生徒は斜めがけタイプです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      駅前にあるので学区外からの通学も便利です。校舎は古いですが、体育館は新しく建て替え工事をしています。部活動が盛んで、優秀な成績をおさめている部も多いです。挨拶運動をしているので、礼儀正しい生徒が多いです。学校内の雰囲気や生徒の様子もとても落ち着いていると思います。
      靴下の長さの決まりや、髪の毛のゴムの色など指定があります。制服の着方も細かく指定があります。通学用のスニーカーも指定靴です。揃えるのにお金はかかりますが、乱れた生徒がいなくて良いと思います。
      目立ったいじめや問題は聞いた事がありません。先生も注意深く見てくれていると思います。
      学習に関してはあまりわかりませんが、課題も多く提出には厳しいです。面談などでも成績や授業態度などしっかり教えてくれます。しかし、高校受験対策は不安なので、塾に通っている人が多いです。
      部活動はどの部も盛んで、優秀な成績をおさめている部も多いです。全国大会出場している部もあり、部活動の為に学区外から通っている生徒もいます。上下関係はゆるく、仲良いです。とても楽しそうに部活動に励んでいると思います。
      進学実績はあまり良くわかりませんが、去年の卒業生は全員高校に進学したそうです。
      駅前なので校庭はとても狭いです。部活動は各部交代で中庭と校庭を使っています。体育館とプールは新しく建て替え工事中です。
      制服は一般的です。可愛い方だと思います。リボン、ネクタイが学年カラーで別れています。ワイシャツは校章のアイロンワッペンをつければ良いので、安い物で代用できて便利です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      この中学校はスポーツと勉強を両立して努力させていることです。春には桜が満開になります。
      他校に比べれば比較的少ないです。
      厳しい体育教師の指導でいじめが最近では少なくなっているようです。
      特に英語には力をいれているみたいですが全体的には補修や受験対策はもう少し細やかな対応も必要なのではと思います。
      先程も記載しましたが特に男子硬式テニス部が全国であり自慢です。
      卒業後の進路は都立高校が多いいようですが大学進学率も少しづつですが増えているような取り組みを感じます。
      特に体育館は古いものであり新しく立て直していくことも重要です。
      西武池袋線の練馬高野台駅から約1分と交通の便は最適だと思います。
      ジャケットスーツの制服であり素晴らしいです。
      特に硬式テニス部が全国区の力があり遠方からも通学してくる生徒もいます。
      アクセスがよかったので。
      石神井東中学校

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生のレベルにかなりの差があります。

丁寧に進路指導してくださる先生もいれば、
      地元じゃないのでわからないという担任も…

卒業生や塾などのはなしでは
      他近隣中学より内申がとりづらいといわれてます。
      普通だと思います
      徹底されてないだけかも知れませんが、だらしないこもいます。
      いくつかの小学校がまじります。
      例年ある小学校の生徒が荒れているようで目立っています。

先生が生徒の好き嫌いをしているのようです。
      ここ数年はみな塾ありきで、部活動をしている子は
      帰宅後塾なので遅い時間に塾通いあたりまえだそうです
      テニス部(硬式)は校内でどれだけ指導しているのか、実績ある子はスクールなどて力をつけているそうですが、全国大会常連
      指定校推薦枠の私立があったり、部活動が強いのでスポ推薦がとれたり、生活がしっかりしているとそこそこのところへ行けます。
      丁寧に指導してくださる先生にこちらから色々と相談しなくては…
      体育館は今二階建建設中で地下にプールとか
      校舎は古めです

校庭は練馬区で二番目に狭いそう
      制服、鞄、靴と指定でそこそこかわいいので崩す必要がなく親としては安心です

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      公立ですので基本学習方針は規定どおりですが、何より校長先生他教職員の方の教育に対する考え方が良かったのではと思います。勉学も部活動もその時にしか出来ない重要な成長の場を先生方にサポートしていただいたおかげで子供にはかけがえのない3年間となりました。もちろん良いことばかりではなく、上下・友人関係で問題も起きましたが、対処の方法を先生・親子で模索しながら少しずつ解決できました。今後の更なる成長の基礎ができたのではないかと思っております。
      いじめに関する生徒アンケートをよくとっていたとおもいます。それに対する結果も保護者向け案内がありました。
      成績は中位でしたので、良くもなく、悪くもなく補習の対象ではなかったのでわかりません。受験対策というのは面接の練習位で特にありませんでした。
      部活動にも指導熱心な先生が多いように感じました。学校側も全面的に応援協力して下さいました。
      都立高校への進学希望ではなかったので特にアドバイスもなく、本人と保護者が選んだ学校へ書類を用意して頂きました。他の方はもっと綿密な相談があったかもしれませんが。
      駅徒歩数分ですので、越境の方もいました。部活動の試合などの移動もひろい構内の集合でスムーズにできました。
      男女ともブレザー型でした。リボン・上履きなどに学年カラーがありました。下足(通学靴)も指定の運動靴がありました。
      生活指導は先生の威厳というか多大な効力があったと思います。やはり教育は勉強ばかりではなく社会生活の場ですので、基本的な人間としての心のある先生に指導してもらえてよかったです。(公立ですので転勤もあり、その代によって教職員のかたも替わっていくと思います)
      やりたかった部活動が他校にはなかったため、越境通学にしました。
      日本大学櫻丘高等学校
      女子なのでその後の進学のことも考えて大学付属校のなかで続けたい部活動のある学校にしました。もちろん教育方針なども比較検討しました。少し通学に時間がかかるのが大変でした。

卒業生 / 2013年入学
    2016年03月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 1| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      アクセスや部活に関しては特に問題は無いと思いますが、先生の生徒に対しての贔屓があり、校庭は狭いです。
      いじめもあります。
      周りの中学校よりも厳しかったです。
      靴下が短ければ、運動会や合唱コンクールの時失格する場合がある程です。なので皆行事の時だけ長い靴下です。
      リボンやネクタイを付けていないと怒られます。髪の毛もミディアムヘアーでも下ろしていたら怒られます。
      いじめアンケートをよくするのですが実際先生に相談しても先生自身の意見を押し付けるだけで、解決などしません。(たまたま私の学年の男子が子供っぽい考えを持ってる人が多かったからでしょう。)
      個性的な先生が多くその先生のテストも独特なものだったので、頭がずば抜けていい生徒でも半分取れるか取らないかでした。
      テスト対策のプリントも複雑でわかりにくいものばかりでした。それにテスト範囲のプリントにも大雑把なものしか書いておらず、テスト勉強は毎回必死でした。
      それぞれの部活によって異なると思いますが、顧問はほとんど部活に来ません。
      バレー部や男子テニス部、女子テニス部や演劇部が強いです。吹奏楽部は何年かぶりに銀賞でした。
      頭がいい生徒は某有名塾に通っていたので、良い高校に進学してました。
      私自身は進路に迷っていたので先生に相談は何回かしたのですが、最終的には「まあ、自分が一番行きたい高校に行きなさい」と言われるだけで、毎回スッキリしないものでした。
      よく工事をしていました。(水道を綺麗にしたり)
      今でも工事をしています。(たしか、プールを新設するためです)なので授業中や部活動中はうるさかったです。
      校庭はとても狭いです。運動会は保護者がブルシートを敷くことなんて出来ません。なので昼食は両親とではなく、教室で食べます。
      不審者がよくでます。
      アクセスは駅(練馬高野台駅)がとても近いので良いと思います。
      可愛いという人もいますが、ほとんどの人は周りの学校に比べると地味でダサいと言っていました。
      リボンは長さ調節できるものではなく、パッチンと留めるタイプの物でした。
      はじめの方にも書きましたが、贔屓があります。自分の授業によく発言してくれる生徒には内申を1上げてる先生はいました。
      私立高校
      三年間やっていた部活が強いところです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      他の学校に負けない程に自信があります。
      全体的にバランスとれた、良い学校です。
      服装、髪型など、厳しいです。持ち物も、検査はしませんが不要物が見つかった場合は、きつめの処罰になるでしょう。当たり前ですね。
      少しは、あります。しかし上級生になるほど、考え方が大人になりますので、子供っぽい態度は減ります。ささいな事より、視野を広く、前向きに考えてる生徒の方が多いです。
      英語に外人の先生が来ていたり、英語に対して力を入れている気がします。数学は、まあまあ普通です。まわりに有名塾も沢山あります。塾に入らず成績が良い生徒もいますが、だいたいみんな塾に通っています。
      強いです。最近では、テニスや、サッカー。演劇、吹奏楽部。昔はバスケや、野球もかなり強いって聞いた事があります。時代により、色々ありますが総合的に、強いです。帰宅部は、ほとんどいません。
      最近は、有名高校をいくつも受験し、合格している生徒もいました。早慶、都立上位。そちらではだいたいみんな有名塾に入っていますが。交通が便利で良いので遠く離れた学校へ進学する生徒もたくさんいます。
      他に比べると古めで、校庭はかなり狭いですが、不便は無いです。むしろ親近感が増すので、小さいのも良いですよ。校舎は広く、生徒数も多いです。少しずつ工事で綺麗になっています。
      駅前。これ以上ないぐらいのアクセスの良さです。車では、不便だと思います。交番もありますし、パトロールもよくしてますので、周囲の目は鋭いと思います。
      おしゃれです。あちこちから、かっこいい、おしゃれ、と言われています。そのせいか、普段着までおしゃれにしてる生徒も多いと思いました。
      先生は、よく変わりますね。代わります。
      良いな、と思ってた先生もいなくなってしまうのが悲しいです。仕方ないですが。
      普通。公立の学費です。部費は高めなのかもしれないです。指定靴、指定カバンなので、最初に買うものはたくさんあります。
      選べました。子供本人が決めれます。
    • 利用した塾/家庭教師
      公文。家庭教師は必要ないです。
      学研など。

卒業生 / 2012年入学
    2015年04月投稿
      簡単に言うと言い学校です
      他学年の廊下は通ってはいけず、女子の制服のスカートは、膝よりうえにあげては先輩にめをつけられます。
      女子の髪の毛は、ゴムは、シンプルな暗い色で、結ぶときは、耳よりしたに結ばないといけない。
      校則的にいじめはぜったいできません。
      数学の勉強が出来る人とできない人でクラス別していました。
      演劇部や男子テニスは全国大会にも出場していて、その他の部活もとてもいいです。
      結構いいところに行ったひとも多いです
      設備は、はっきりいって悪いです。
      一つのこうていに左は、サッカー部がつかって、右は、女子テニスで柵のようなもので区切っていました。
      男子テニスは、校舎と校舎の間のスペースで練習していました。
      とても可愛いデザインで気に入っています!
      学年ごとにリボンの色はちがって、赤、青、緑でした。
      ベスト、セーターとリボンの相性があってとてもおしゃれです。
      ほとんどが、いい先生で教え方もよかったです。
      笑わない先生は、こわかったですが、、

明光義塾
      特になし

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      校長先生が温かい人柄で、全体の先生にも余裕があるように感じられます。区立の学校ですので、カリキュラムなどでは統一的なところはあると思いますが、生徒に対する熱心さはとても良いと思います。
      いじめに対する取り組みはあるようですが、自分のまわりの狭い範囲しかわからないので、詳しい実態のはわかりません。
      塾通いは推奨しているので、学校だけの力で進学とは言えませんが、受験準備などは細やかに対応してくれたと思います。
      校庭が狭いのが一番厳しかったです。生徒数も少ないわけではないので、部活動など交代制で使用していました。
      駅から1分でしたので、越境してくる生徒さんもいました。区立なので限られた生徒しか通えません。
      リニューあるされて大人っぽい高校生のような制服でした。リボンなどで学年カラーがあるので分かりやすい。
      先生個人にもよると思いますが、担任、部活などで関わった先生はとても熱心な方でした。休日も生徒のために動いてくれました。
      入りたい部活動があったため。
    • 利用した塾/家庭教師
      スクールIE(高校受験のため)
      特になし
      得意科目を伸ばす方法で対応しました。
      私立中堅高校
      大学の付属であったため