みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  石神井東中学校   >>  口コミ

石神井東中学校
(しゃくじいひがしちゅうがっこう)

東京都 練馬区 / 練馬高野台駅 /公立 / 共学

石神井東中学校 口コミ

(43) 東京都内470 / 785校中

2021年04月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      実績だけで判断するな。教え方も変だし、テストは無駄に難しくする先生の独りよがり。ゴマすれないやつは来るな。俺はゴマすれないタイプだからテストで100点近い点数取って提出物しっかり出してもよくて4が取れるか取れないか。それに比べてテスト10点で3のやつもいる。本当に入らなければ良かったと思う。俺的にはね。
      靴下にこだわりすぎてる。いっそ靴下則に名前を改めるべき。白じゃ無いとダメだのくるぶしより上じゃないとダメだの。
      いじめと言えるものはあまりないです。ただ、まぁどこもそうなんでしょうが、ヨウキャがインキャを見下してる感じは少しあります。
      高校受験の実績が少し良かったんで入ってみると、それはもう教え方も変だし、近くの有名な塾のおかげなだけなのがよく分かりました。テストで点をとっても先生と仲良くなってなければ、5はおろか4すらくれません。僕は美術97点で3でした。普通に絵も描けます。
      テニス部の実績がかなりいいけど、それ以外がオワッてる。一年生の入部人数が野球部は3人、サッカー部は4人で特に野球部が少ない。大体は楽な卓球部とかに流れてる感じ。それに水泳部がないのもなぁ。金が無いんだろうな。
      実績だけは良いよ?早慶合格率一位の某塾とかが近いし。でも蓋を開けてみると、本当に期待外れ。自分は良い授業だと思ってるんだろうけど生徒を振り回してるだけ。無駄に難しくして教科書に載ってないようなことまで問題に出し始める独りよがり。実績良いのが逆に働いてるよ。
      体育館は普通にいいと思う。けど校舎の方がボロくなってる感じは少しあるのかなぁと思う。
      駅から近いのは遠くから来てる人にとっていいんじゃないかな?
      一般的。
      普通。ただヨウキャって呼ばれる部類の人達が人をインキャとか言って見下してる風潮は少しあるかな。まぁ普通に友達何人か作って平穏に暮らせば大丈夫かな。
      実績が良かったから。僕は中学受験をして、ギリギリで落ちました。有名塾の入塾テストでも良い点数が取れ、このままいけば早慶も夢じゃないとまで言われていたので、なるべく頭の良い高校に入りたかったので選びました。まぁ結果としては期待外れだったんですが、こうして3年になった今も早慶に狙えるレベルにいるので、まぁ星1つけるほどじゃないかなぁと思いました。

2022年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      無難な中学校生活送るならいい学校だと思います。テストでいい点とっても5はもらえません。5ほしいなら90は最低でもとらないとダメです。
      靴下則はゆるくなりました。地味なものと、くるぶしより長いのに限りますが…。たぶん、某社会の先生が離任されたからだと思います。
      女子の問題です。いわゆる、陽キャが陰キャをいじめるってのはないですが、陽キャのグループ内でのいじめは聞いたことあります。不登校の子もめちゃくちゃいます。あと、陰口がすごいです。男子ではあんまいじめないです。男女仲いいと思います。
      先生によります。みんなクセがすごいです。内申をとるのが他校と比べて難しいと塾の先生が言ってました。テストの点はもちろん、授業態度や提出物、媚も必要だと思います。
      部活によります。名声があるのはテニス部だけです。でも、それぞれ楽しんで部活やってるからいいと思います。つまんなかったらやめればいいんです。
      進学率良くしてるのは一部の頭いい人のおかげです。ガリ勉ばっかり。休み時間とか読書タイムも勉強してる人います。頭いい人と悪い人の差がすごいです。先生も面接はしてくれますが、その他はほったらかしです。
      体育館と南校舎のトイレは無駄にきれいです。でも北校舎寒いし、トイレが臭い。校庭は圧倒的狭さ。運動会で親が見るスペースが狭いです。
      駅から近いのでいいかと。徒歩5分もかかりません。
      可愛いと思います。女子はネクタイとスラックスもOKになりました。
      噂ですが、通学カバンと靴もここ数年のうちに自由になるとかならないとか…
      陽キャと陰キャの格差がすごいです。でも、優しい人が多いかなと思います。何人か友達がいれば大丈夫です。ハーフとかが結構います。
      家に近かったから。学区内だったから。同じ小学校のひとがだいたい進学していたから。

2018年07月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      無駄に厳しくして、生徒の自主性を無くしてる。
      すごい多いです。対応も全然ダメ。万が一いじめられたらもうダメだなーと思ってしまいます。
      崩壊。たいしたサポートもしてくれない。受験対策なんかはもたいしたことはしてくれなさそうです。自分でやらないといけなさそう。
      部活によると思います。運動部がとくに活発に活動していると思います。文化部は少ない。
      ここの学習だとかなり厳しいと思います。塾とか行かないと厳しい。
      まあプールなんかは改装してばかりで綺麗です。設備はなかなか充実しているなと思います。
      決してかっこよくも可愛くもない。靴や鞄まで指定の物を使わないといけないので、嫌です。まあ、迷わなくて良いので楽といえばラクかな
      学区内だったので

卒業生 / 2019年入学
    2022年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生によりますが生徒と先生の関係が良好でいいと思います。
      進路についてよく考えてくれたり成績もしっかり努力すればそれ相応の成績がつくと思います。
      他の学校と同じような校則ですがあまり注意はされないと思います。
      例えば、髪の毛はケープなど、使うのは普通禁止ですが、みんな使ってます。バレても注意されません。
      特に目立ったいじめは聞いたことないです。なにか、もめ事があっても、先生方が、相談に乗ってくれます!
      三者面談でも受験のことについてたくさん教えてくれます。
      不安なことなどとても聞きやすいしサポートしてくれます。
      1年生のときから受験についてのいろいろな話が聞けるので受験についての知識はつくと思います!!
       基本的には顧問と部員がちょうどいい距離感で楽しい活動を行っています
      特に男子テニス部や女子バスケ部はいい実績を残しています
      ただそれに反して一部の部活では顧問の人間性に大きな問題があり、心体ともにありえない状態になる人が多くいます またその顧問は外部コーチに怒鳴られるなどの問題も起こしていて校長室に呼ばれたこともあるので、
      部活を選ぶ際には慎重に選ぶことをおすすめします
      人によると思いますがかなり偏差値の良い学校に進学している人も少なくないみたいです。
      体育館は新しくなったので、冷房や、暖房が、ついていたり、プールは地下で、結構いいです!教室は普通でトイレは綺麗です。校庭は普通くらいです。図書室は、新刊の本がすぐ入ってくるので、いいです!
      駅から、徒歩5分もかからないくらいで、電車通学の人は便利です。周辺の治安は、たまに悪い時がありますが、いつもは安全です。
      女子はシンプルで可愛いです!男子もシンプルでいいです!リボンやネクタイは学年によって色が変わってます。また、校則が変わり、女子もスラックスがオッケーになったり、リボンじゃなくて、ネクタイでもオッケーになりました。
      通える地域内で、家から近かったり、制服が可愛かったので、この中学にしました。

卒業生 / 2012年入学
    2015年04月投稿
      簡単に言うと言い学校です
      他学年の廊下は通ってはいけず、女子の制服のスカートは、膝よりうえにあげては先輩にめをつけられます。
      女子の髪の毛は、ゴムは、シンプルな暗い色で、結ぶときは、耳よりしたに結ばないといけない。
      校則的にいじめはぜったいできません。
      数学の勉強が出来る人とできない人でクラス別していました。
      演劇部や男子テニスは全国大会にも出場していて、その他の部活もとてもいいです。
      結構いいところに行ったひとも多いです
      設備は、はっきりいって悪いです。
      一つのこうていに左は、サッカー部がつかって、右は、女子テニスで柵のようなもので区切っていました。
      男子テニスは、校舎と校舎の間のスペースで練習していました。
      とても可愛いデザインで気に入っています!
      学年ごとにリボンの色はちがって、赤、青、緑でした。
      ベスト、セーターとリボンの相性があってとてもおしゃれです。
      ほとんどが、いい先生で教え方もよかったです。
      笑わない先生は、こわかったですが、、

• 利用した塾/家庭教師
      明光義塾
    • 利用していた参考書/出版書
      特になし

2018年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      先生の贔屓がすごく多い。
      とある教師は男子は例えテストでよい点数をとり態度もいいのに3とかです。
      女子に関してはそこまでよくないのに3.4をつけるというのがあります。
      あくまでも今現在の状態です。
      厳しすぎます
      微妙ですね。先生達もそこまで対処しませんし気にしてません。
      学習環境は本当に宣誓によってかわります。
      いい環境を作る先生もいれば
      全くの人もいます
      学習環境に関してはあんまりよくないです
      校庭が狭いのもあると思いますが異常に運動部が少ないです。
      部活動に本気で取り組みたいのであれば近隣の中学の方がいいです。
      内申をあげられません。厳しいです。
      授業態度も悪くないのにCとかつけられます。
      さすがに厳しいです。多分先生たちが各生徒たちの様子を見きれてないのではないでしょうか?
      進路な関してはわかりません
      体育館プールに関しては練馬区トップですが、それ以外はだめです
      南校舎のトイレは公園の公衆トイレレベルです
      指定が多すぎです。制服自体はそこそこ良いものです

在校生 / 2011年入学
    2013年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 5| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      いい学校です

【学習環境】
      数学では少人数せいがあり、レベルに応じて勉強出来ます

どの先生方も素晴らしいです
      ただ、一部の先生はあまり好かれていないです

【施設】
      最低限そろっています あまり広くはないですが・・・
      【治安・アクセス】
      駅が近くにあり、遠くからでも通えます

【部活動】
      テニス部の(男子)実績は素晴らしいです。 全国大会に出場するくらいです

【いじめの少なさ】
      少ないです
      最近、廊下で走り回るなどしている人もいますが、直ると思います

【校則】
      他校より優しいくらいだと思います

【制服】
      2年前から制服が変わり、いいデザインになりました。
      みんな気に入ってくれると思います

【学費】
      妥当な額だと感じます
      友達が多く、家から近いのと 評判も悪くなかったので決めました。

卒業生 / 2017年入学
    2021年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      結果としては入学して正解だった。色んな境遇の、色んな個性の人間が集まっているからそうした人間を知ることができる場所になっていると卒業してから感じた。というのも高校は学力というフィルターを通してある程度似通った人間を集めているので、やはり中学の雑多な雰囲気が時々に思い起されるのだ。はっきり言ってこの学校に他の公立中学とそこまで差は感じなかったが、これはリアルな社会の縮図であり社会勉強の場なのだと考えた時にベストな選択の一つであることは間違いないと思う。
      昔不良校だった名残でやたら厳しい。しょうもない、理不尽なものも多く折り合いをつけることが非常に大事。
      あるかないかの二択で言えば無かった。ただ普通に人間関係のトラブルは割とあったし、まぁ自分の学年は全員に嫌われている先生という共通の敵がいたおかげかギリギリ良い関係を築けているパターンが多かった。みんな平気で建前を使う、上辺だけの関係もあるけどそれもまた社会勉強。
      公立の中学で、と考えてたら全然マシだと思う。そもそも近年の高校受験事情を考えたらトップ校に学校の勉強と独学だけで合格するということは一般的ではないので、むしろ教科で補講や習熟度別授業を行なってくれていることを評価すべき。
      生徒のやる気を引き出すのはあまり上手じゃない部活が多いという印象。男子テニス部、演劇部、女子バスケ部は毎年強いと聞くが、この内真っ当に学校のルールに則って結果を出しているのは演劇部くらい。後は学年によっててんでバラバラで、一部を除きどこも目標に向かって真剣に取り組んでるような部は少なめ。それなりに部活動を楽しもうとしている生徒が多い。
      いわゆる偏差値の高いトップ校と呼ばれる学校に進む生徒が複数いるかと思えば、底辺校と揶揄されるような学校へ進む人もいる。学力レベルに極端にばらつきがあるのは僕は逆に良いことだと思うし、全然この学校を否定的に見る材料じゃないので特に気にすることは無いと思う。
      2年程前に体育館が新設されて冷暖房・温水プール付きに生まれ変わった。それからバスケをする人は、体育館は公式戦ができる広さがあるそうなので是非参考に。駅前なので校庭は非常に狭く、複数の部活が使いづらそうにしている印象。
      治安はとても良いし、駅からもとても近い。本当に娯楽になるようなものは何も無い街なのでそれが幸いになっている。
      男女共にブレザースタイルで一般的な印象。ただ登校時の靴や鞄まで学校の指定が入るので非常にしんどい。
      自分の学年はやんちゃな生徒が多かった。けど割と学年次第ですよ、
      学区内の学校だったから。特に理由もなく周りと一緒に進学した。
      某監獄と揶揄されてる学校に行きました。
      校則が緩く、自由な校風のもとで好きなことに打ち込んでいられると思ったから。

2023年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      やはり学力・進学や部活の実績は先生方の力が大きいです。女子バスケや演劇の先生が異動したため、そちらで活躍したい、実績を残したいという方にとっては最適解であるとは言えなくなってしまったかもしれません。ただ総合的に見ると、いい学校だと思います。
      校則が厳しいという意見もありますが、正直どの学校でも同じようなものだと思います。昔荒れていた頃の名残りだと思います。
      学年(子どもたち)と、その学年の先生方によると思います。大変だと聞く学年もあれば、そういった話をほとんど聞かない学年がありました。小学校で荒れていたり崩壊していた学年は大変なことが多いようです。
      受験・進学に必要な情報はきちんと出されます。勉強についても、こちらから聞けば先生方は真摯に受け止め答えてくれます。
      男子硬式テニス部は全国・関東大会常連でした。横断幕も貼ってあり、看板部活です。ただし実際のところはスクールに通っている生徒が強く、スタメンです。なので大会前やメンバー決め以外のときには部活には出ずにスクールに通っています。女子バスケは私の子どもが通っている頃にはとても強く、都の強化選手も排出していました。指導されていた先生が異動されてからは微妙です。演劇も顧問の先生が異動してしまうまでは都・関東大会常連でした。全国大会出場もしていたはずです。変わられてからは全然強くないそうで、部の雰囲気も悪くなってしまったと聞きます。やはり顧問の先生の影響は大きいなと感じます。
      学力テストの結果を見せてもらうと、おおよそ平均以上です。私の子どもが2年生のときには、英語の4技能テスト?で区内トップだったと聞きました。進学実績は、その子の努力次第ですのでなんとも言えません。ちなみに早稲田や慶應、国立などの難関校にも進学実績があります。
      何十億もかけられて改装された体育館が自慢のようです。当時は区内で最も設備の整った施設だったようです。2階建てで広く、冷暖房完備、地下温水プールは環境としては優れていると思います。
      駅から近く、アクセスはとても良いです。先述の男子硬式テニス、女子バスケ、演劇に関しては、越境入学している生徒もいたようですが、駅近であることも好条件だったように思います。
      学区内であり、友人も多く進学するということで子どもが安心だったため。

在校生 / 2015年入学
    2017年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      校舎は汚いと言うと語弊がありますが、別に綺麗でもありません。先生は一部ひいきが激しいです。校則は他校に比べるとやや厳しいし、部活数も少なく校庭も狭いです。
      やや厳しいと思います。女子は膝がスカートからでていると(身長が伸びて必然的にそうなる人もいればわざと折っている人もいますが)注意されて、最悪仕立て直しか買い直しです。まあそこまでされる人はあまりいませんが。くるぶしが出る長さのソックスは禁止です。肩に髪がつく人は必ず結ばされます。髪型として高い位置でのお団子や高い位置でのポニーテール、編み込みなどは注意されます。冬服時は必ずリボンネクタイ着用です。男子の場合シャツだしやベルト無しは注意されます。私たちの学年だけなのですが、全校朝礼の帰りなどに先生達に制服のチェックをされます。引っかかると止められて注意を受けます。めんどくさいです。
      いじめ防止アンケートなどはよく実施されます。でも、いじめとまでは発展していてなくても、クラスや部活でいじられる人はいます。基本的に目立つ人たちのグループ、目立たない人たちのグループ、一人でいる人、ぐらいであまり互いには干渉していません。先生はひいきがすごい先生もいれば、皆から好かれている平等に接してくれる先生もいます。なんとも言えない感じです。
      漢字や単語の小テストや、テスト期間中は範囲さえ終わっていれば自習時間をきっちりとってくれます。質問すれば丁寧に教えてもらえます。先生によってはわからない人のために補習を開いてくれます。
      男子硬式テニス部は全国によく行っていたみたいです。ただ、人によって実力の差は多分結構あるので初心者よりも経験者で本気で全国目指したい人が入った方がいいと思います。女子硬式テニス部は男子よりは劣りますが、人気部活で大体毎年20人近く入部者がいます。文化部では演劇部が1回だけ全国に行ったことはありますが、今はそれほど強くないです。全国に連れて行ってくれた顧問の先生が定年退職で居なくなってからはまだ若い先生が顧問になっています。元々部活数が少ないので入部人数だけが文化部は異様に多いです。一見男女後輩仲が良さげに見えますが、裏でのギスギスがかなりあります。ほかの部活でも常識のない後輩にイライラしている人も多いと聞きます。
      私は今年受験ですがとある先生から聞いた話だと、石東は推薦合格者が少ないそうです。一応三年生になるとクラスに高校の資料を置いたり、壁にポスターが貼られていたりはします。
      私の知ってる限りの先輩がたは皆さん無事高校に通っています。先生方はわりと都立高校への進学を推している気がします。まぁべつに私立だろうとなんでもいいとは思いますが。
      今現在、新しい体育館の建設が行われています。今年の秋頃完成の予定です。それにともなって室内プールができます。地下にあるらしいです。図書室はそこまで広くは無いですが、蔵書はまあまああると思います。普通の文庫本やハードカバー、ラノベも多少置いてあります。旬の本やオススメがかなり置いてあるのでなかなか楽しいと思います。校庭は狭いです。駅にかなり近いのでしょうがないとは思いますが、外部活の運動部が可哀想です。耐震対策はされてます。
      わりと可愛いです。ブレザー型ですがリボンネクタイと室内シューズのカラーは三学年で赤、青、緑があります。黒ブレザーに、灰色のスカート、ベージュのベスト、冬は紺のセーターでデザインはどれも可愛いです。多分スカートの長さなどを調節すれば高校の制服に見えなくもないです(そんなことすると注意されますし、する人はいませんが笑)石東中のカラーが紫色なので体育着やジャージにワンポイントで紫がはいっています。部活着はサッカー部のユニホームが真紫で見ていてなかなか...凄いです。
      家から近いからと制服は割と可愛かったからのと先に姉が入学していたからです。
      近隣の小学校で私立などに受験しなかった人は割と石東中に来てるので馴染みやすいのはありました。
      まだハッキリとは決まってません。都立希望です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      トイレが綺麗で使いやすいのと、体育館を使う時に、夏には冷房、冬には暖房をつけてくれるからです。
      でも、校則が細かいところまで厳しいです
      凄く厳しいです。
      女子のスカートは、膝が隠れるくらいまで。
      髪が肩についたら結ぶ。
      靴下はくるぶしまではダメ。
      化粧ももちろんダメ。
      ほかの学校の行事を見に行くのもダメです。
      男子の髪は、ツーブロックがダメみたいです。
      でも、私の学年では化粧している女子は何人もいますが、先生も諦めてるみたいです。
      スカートも普通に折ってもバレないので、折りすぎなければバレないと思います。
      髪の毛も、全校が体育館に集まって何かする。という時は肩より下だと結べと言われますが、普通に過ごしてる時は何も言われません。
      特にいじめがあるというのは聞いたことがありません。
      1年に何回か、いじめアンケートをやっていたりします。
      3年になっても、授業中にめちゃくちゃうるさい人はいます。
      なめられやすい先生の授業だと男子がよくふざけてて、厳しめの先生だとあまり騒がしくなりません。
      授業は、特に良くもわるくもってかんじで
      テニス部は何度も全国大会に行っていて、とても強いです。
      また、演劇部も全国大会に何回か行っているようです。
      推薦校に、明治高校があります。
      私のクラスの担任の先生は、進路についての悩みなどの話を聞いてくれて、とても良いです。
      また、教室の後ろに、都立高校の資料や私立の資料を置いているので、いい感じです。
      1.2.3年の教室がある方の校舎は、トイレがとても綺麗で、凄く使いやすいです。
      でも、もう片方の校舎のトイレは、めちゃくちゃ汚くて、臭いも臭いので、あまり使わない方がいいと思います。
      幽霊が出そうです。
      体育館は、改装工事が終わって、とても広くなり、地下一階にはプール、1階には体育館、2階には武道場ととても大きいです。
      校庭は、周りの小学校に比べて狭いです。
      他の学校に比べたら、女子の制服はダントツで可愛いと思います。
      最初はスカート長すぎてダサいと思ってましたけど、巻けばなんとかなるし、セーターもベストもシンプルで可愛いし、リボンも学年ごとに色は違いますが、どれも可愛いので普通にいいと思います。
      校外学習や修学旅行で、他の中学校の生徒と会った時は、ダントツでうちの学校の制服の方がかわいいと思いました。
      近いから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      他の学校に負けない程に自信があります。
      全体的にバランスとれた、良い学校です。
      服装、髪型など、厳しいです。持ち物も、検査はしませんが不要物が見つかった場合は、きつめの処罰になるでしょう。当たり前ですね。
      少しは、あります。しかし上級生になるほど、考え方が大人になりますので、子供っぽい態度は減ります。ささいな事より、視野を広く、前向きに考えてる生徒の方が多いです。
      英語に外人の先生が来ていたり、英語に対して力を入れている気がします。数学は、まあまあ普通です。まわりに有名塾も沢山あります。塾に入らず成績が良い生徒もいますが、だいたいみんな塾に通っています。
      強いです。最近では、テニスや、サッカー。演劇、吹奏楽部。昔はバスケや、野球もかなり強いって聞いた事があります。時代により、色々ありますが総合的に、強いです。帰宅部は、ほとんどいません。
      最近は、有名高校をいくつも受験し、合格している生徒もいました。早慶、都立上位。そちらではだいたいみんな有名塾に入っていますが。交通が便利で良いので遠く離れた学校へ進学する生徒もたくさんいます。
      他に比べると古めで、校庭はかなり狭いですが、不便は無いです。むしろ親近感が増すので、小さいのも良いですよ。校舎は広く、生徒数も多いです。少しずつ工事で綺麗になっています。
      駅前。これ以上ないぐらいのアクセスの良さです。車では、不便だと思います。交番もありますし、パトロールもよくしてますので、周囲の目は鋭いと思います。
      おしゃれです。あちこちから、かっこいい、おしゃれ、と言われています。そのせいか、普段着までおしゃれにしてる生徒も多いと思いました。
      先生は、よく変わりますね。代わります。
      良いな、と思ってた先生もいなくなってしまうのが悲しいです。仕方ないですが。
      普通。公立の学費です。部費は高めなのかもしれないです。指定靴、指定カバンなので、最初に買うものはたくさんあります。
      選べました。子供本人が決めれます。
    • 利用した塾/家庭教師
      公文。家庭教師は必要ないです。
    • 利用していた参考書/出版書
      学研など。

卒業生 / 2017年入学
    2021年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      高評価した理由としては、私自身がとても楽しい中学校生活を送れたからです。校庭は狭いなりに楽しむことが出来たし、部活も楽しかったし、何より雰囲気が良かったです。授業もまあ下揃えではありますがいい高校に進ませてもらったのはこの中学のおかげでもあります。
      指定靴、指定鞄があり靴下などにも規則があるなど、特に服飾関係は厳しいです。反面、そこ以外である程度道から外れたことをしてもそれほど強く指導を受けることはありません。
      我々が「いじめ」と呼ばれるようなことをした、として厳重注意を受けました(笑)。あの時は遊びでやっていましたが本人や周りはそうは思っていなかったらしく…。きちんとなあなあにせずに注意していただいたのだから対応は悪くなかったのかもしれませんが、気付くのが遅かったので星2つ。
      下に揃える授業形式ではありますが、まあそれはほとんどの公立校がそうでしょう。少人数制を採用している教科が少しあるにはあるのですが、多分あんまり意味ないと思います。受験が近くなっても特別根を詰めて対策はせずに都立の共通問題に取り組む程度です。基本的には生徒の質問には答えてくれるので、本人次第という所でしょうか。
      種類は少ないです。野球部、サッカー部、男女テニス部、男女バスケ部、卓球部、女子バレー部、演劇部、美術部、吹奏楽部で多分全部だと思います。最低限って感じですね。どれも特別強いという訳ではなく、男子テニス部以外は都大会をめざしてるようなレベルです。男子テニス部はその次を見据えていましたが、ひとつ上に強い人がいただけのような気も…。やる気がない生徒が消去法で入るような部はなく、どの部活も活気に溢れています。
      我々の代は私の知る限りでは開成1人、早慶付属4人、MARCH付属5前後、都立の重点高3人、進学特別推進高10前後と上はそこそこいいと言えると思います。下も最低でもどこかしらの高校には入っており、平均すると偏差値50後半くらいにはなりそうです。
      校庭はかなり狭い方ですが、体育の授業くらいは不自由しません。野球部とサッカー部は少し不満を漏らしていましたので、その程度だとお考え下さい。体育館は特別広い訳ではありませんが地下1階地上2階、屋内プールあり冷暖房完備とかなりいい設備です。図書館は蔵書が少しオタク向けなのを除けば概ね普通と言えるでしょう。校舎は年季が入っていて、ロッカーが歪んでいたり壁にヒビが入ったりしてます。まあだからなんだくらいではあります。トイレは異様に新しいです。
      特に繁華街があるような駅ではなく、普通のその地域に住む人しか降りないような駅なのですが、駅近は駅近です。プラスの面を言えば、駅に近いので街頭・人通り共に多いと言えるでしょう。マイナス点は、駅に近いのでそこで遊びに興じれるという所でしょうか。近くのファミレスなんかはほとんど溜まり場で、9時を回ってもドリンクバーで居座るなんてことも度々でした。
      前述の通り、服飾関係は厳しめです。普段着の制服は可もなく不可もないブレザータイプ。夏はワイシャツが基本で、校章のワッペンを自前でつけなければなりません。卒業してから指定ポロシャツも増えたらしいですが、申し訳ないのですが詳しくないので自分の目で確かめてください。
      私の近くの世代は普通の範疇の中で騒がしいと言いますか、そんな感じでした。昔のように荒れに荒れてる訳では無いですが、毎日誰かしらは生徒同士、あるいは生徒先生間でのいざこざの解決のために残されてました。普通に過ごす分にはちょっと授業が聞きづらく進まない程度の被害しかないと思いますよ。
      純粋に最も近かったから、です。公立中学校に入る理由にそれ以上のものはないでしょう。
      名前は伏せますが偏差値70前後の私立です。
      近くて学力に合っていたから。大学進学に向けてのビジョンを満たせたから。

高野台周辺のある程度、生活の安定している世帯の息子娘なので、悪い子は、いない印象。性格的に優しい子多い。
      頻繁に様子を見て電話がかかってくる。何を着て行くか前日に打ち合わせがある。
      表沙汰になった、ものは、ないと思います。不登校になって発覚するのでは
      塾も同じ塾に自転車で通ったり、勉強熱心な子は多いと思います。
      男子硬式テニス部が全国ベスト4常連だったが弱くなってしまった。
      クラス2、3人がトップクラスでそれ以外は、50~60レベルか。
      校庭狭い、体育館は普通。校舎は、全体的に古く感じた。駅近はグッド。
      治安は、とても良い。とにかく練馬高野台駅2分位は、便利だと思います。
      女子ですが、制服、ジャージ共にダサいです。靴は、特にダサい。
      中3になると部活より、受験モードの生徒が多い。練高周辺でいつも遊んでいる
      近くて公立だったから、高校受験を見据えての選択肢の1つである
      都立国際
      グローバル化していく社会にぴったり。日本全体の流れだと思う。
    感染者が増大局面は、男女ずらし登校。その他は、検温くらいか。

卒業生 / 2013年入学
    2016年03月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 1| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      アクセスや部活に関しては特に問題は無いと思いますが、先生の生徒に対しての贔屓があり、校庭は狭いです。
      いじめもあります。
      周りの中学校よりも厳しかったです。
      靴下が短ければ、運動会や合唱コンクールの時失格する場合がある程です。なので皆行事の時だけ長い靴下です。
      リボンやネクタイを付けていないと怒られます。髪の毛もミディアムヘアーでも下ろしていたら怒られます。
      いじめアンケートをよくするのですが実際先生に相談しても先生自身の意見を押し付けるだけで、解決などしません。(たまたま私の学年の男子が子供っぽい考えを持ってる人が多かったからでしょう。)
      個性的な先生が多くその先生のテストも独特なものだったので、頭がずば抜けていい生徒でも半分取れるか取らないかでした。
      テスト対策のプリントも複雑でわかりにくいものばかりでした。それにテスト範囲のプリントにも大雑把なものしか書いておらず、テスト勉強は毎回必死でした。
      それぞれの部活によって異なると思いますが、顧問はほとんど部活に来ません。
      バレー部や男子テニス部、女子テニス部や演劇部が強いです。吹奏楽部は何年かぶりに銀賞でした。
      頭がいい生徒は某有名塾に通っていたので、良い高校に進学してました。
      私自身は進路に迷っていたので先生に相談は何回かしたのですが、最終的には「まあ、自分が一番行きたい高校に行きなさい」と言われるだけで、毎回スッキリしないものでした。
      よく工事をしていました。(水道を綺麗にしたり)
      今でも工事をしています。(たしか、プールを新設するためです)なので授業中や部活動中はうるさかったです。
      校庭はとても狭いです。運動会は保護者がブルシートを敷くことなんて出来ません。なので昼食は両親とではなく、教室で食べます。
      不審者がよくでます。
      アクセスは駅(練馬高野台駅)がとても近いので良いと思います。
      可愛いという人もいますが、ほとんどの人は周りの学校に比べると地味でダサいと言っていました。
      リボンは長さ調節できるものではなく、パッチンと留めるタイプの物でした。
      はじめの方にも書きましたが、贔屓があります。自分の授業によく発言してくれる生徒には内申を1上げてる先生はいました。
      私立高校
      三年間やっていた部活が強いところです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      この中学校はスポーツと勉強を両立して努力させていることです。春には桜が満開になります。
      他校に比べれば比較的少ないです。
      厳しい体育教師の指導でいじめが最近では少なくなっているようです。
      特に英語には力をいれているみたいですが全体的には補修や受験対策はもう少し細やかな対応も必要なのではと思います。
      先程も記載しましたが特に男子硬式テニス部が全国であり自慢です。
      卒業後の進路は都立高校が多いいようですが大学進学率も少しづつですが増えているような取り組みを感じます。
      特に体育館は古いものであり新しく立て直していくことも重要です。
      西武池袋線の練馬高野台駅から約1分と交通の便は最適だと思います。
      ジャケットスーツの制服であり素晴らしいです。
      特に硬式テニス部が全国区の力があり遠方からも通学してくる生徒もいます。
      アクセスがよかったので。
      石神井東中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      贔屓がすごいし、やたら特徴的な先生が多いです。(ダジャレ連発したりとか謎に同意求めたりとか)一つの学校にこんなに集まるかってくらいです。うまくコミュニケーション取ればなんとかなる先生もいます。相談しても解決しない事多いです。
      髪が肩についてたら結ばないといけないので正直めんどくさいです。また、ゴム、ヘアピンに黒や紺などの目立たない色という指定があります。冬服は登下校時は必ずブレザーを着用し、セーターのみでの登校はダメです。
      いじめといういじめはないけど、嫌がらせみたいなのはちょこちょこあります
      授業は分かりやすい人が多いですが、何を言っているのか分からない事も多々あります。
      私の学年は外部の人が担当していて、自由な感じですが他の学年担当の先生は、喋らずにやることに厳しくあまり楽しくない印象です。
      テニス部が結構強いです
      いい方だと思います。学力レベルはいい人はすごくいいです。平均点は高いクラスと低いクラスで2点くらい差があったと思います。
      私は図書館以外あまり使わないですが充実していると思います。プールが室内なので日焼けの心配なくて楽です。
      駅近いので楽だと思います。
      可愛いです。今年から女子も冬服でスラックスもできるようにもなりました。今年の1年生から体育着が新しくなり、今と比べてダサくなった印象があります。
      学区内だったから。友達と一緒に行けるから。制服が可愛いと思ったから。

2021年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      点数が取れていて授業態度が良くても
      成績が3なのでよく分かりません 。
      いじめも比較的多い方なので居心地は悪いです。
      あまり他校と変わりは無いとは思いますが
      靴 、 靴下 、 鞄を指定されたものじゃないと
      駄目なのは他校と少し違う所ですかね。
      いじめは比較的多いい方かと。
      先生はあまり行動してくれない。
      不登校の子も少し居ますね。
      受験対策に関してはまぁまぁしてくれてます。
      先生の話が長かったりと言う事も多々あります。
      ただクラスの子と話し合い 、 学ぶと言うのは
      いい所かと。
      バスケ 、 サッカー 、 テニスはすごいと思う。
      他はよく分からない 。
      悪くは無いと思いますが学力は頭いい人悪い人
      でめちゃくちゃ分かれてます。
      体育館は新しくなり 、 ぷーるも新しくなりました。
      ですが 、 北校舎のトイレは新しく無く 、 少し汚いです。校庭も狭い方だと思います。
      駅近なのでとても交通機関が優れていて
      通いやすく 、
      治安は悪くは無いです。
      女子も男子も一般的かと。
      落ち着いた生徒も居れば五月蝿い生徒も居ます。
      それ以外は特に無いです。
      そこそこ学校も近かく 、 通いやすかったから。
      それ以外は特に無いです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      まぁ総合的に見れば平均よりは少し良いかなぁと思ってこの評価といたしました 直学校に通う靴が決められているなど時代遅れのところもあるので改善の余地はあるでしょう
      今時靴まで学校指定のものでないといけないなんて時代遅れである
      いじめの話はほとんど聞いたことがないのでこの評価とします。
      まあ、普通の公立中学校並みと思われるのでこの評価としました。
      まず部活の数の少なさに驚きます。特に文化系の部活についてはかなり少ないですね
      うちの子たちもそうですがまあまあ良い学校に進学してます 彼らの友達も概ねそういう傾向があります
      病院と敷地を交換した結果体育館やプールなど新しくなっております
      練馬高野台駅から歩いて1分と交通機関のアクセスが非常に良いです
      ブレザー手かもなく不可もなくといったところでこの評価といたしました
      特にありません 通学区域だったから通わせただけです 中にはテニス部に入りたいとか部活が強いところがあるのでそういう人もいます
      大学付属の高校に済ませました
      大学の附属だからです 私立なのでお金はかかりますが大学受験がありませんのでそこを選びました

卒業生 / 2018年入学
    2021年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      楽しい生活を送れると思います。
      学年ごとの交流も多く、友達も沢山できると思います。
      でも、結局は自分次第だと思います。
      勉強も部活も頑張れるそんな中学校だと思います。
      ツーブロ禁止、スカート膝上、色々ありますがそこまで注意はされないと思います。靴下は白色でくるぶし丈より高くしないと怒られます。
      その点に関しては少し厳しいです。通学用カバン、通学用シューズも
      指定となっていて学校から近くのお店で買うことができますが少し自分は遠かったです。
      特に目立ったいじめは聞いたことはないですが、
      学年によっては先生から期待されたりされないなど、
      先生たちの意識が低い所もあると思いますが
      なにもしなければ平和に生活を送れると思います。
      1年から進路指導があり3年では三者面談などで
      一人一人に合わせた進路を考えてくださります。
      補習に関してはそこまでない気がしますが、
      夏休みなどの長期休暇では宿題を沢山だされます。
      テニス、バスケ、サッカーなど様々な大会で賞を得ています。
      特にテニス部は全国でも有名で顧問も優しい人です!
      先生方も部活には心を入れてくださっており、生徒たちも
      伸び伸びと目標に向かって日々頑張っています!
      早慶が3人、中杉が10人、難関都立が10人、難関私立が10人ぐらいです。ただ、生徒数が多いので、当然学力には差がありますが、
      進路に関してはサポートも手厚くとても良い学校だと思います。
      校舎は少し古くなってるが、気になる程でもないと思う。
      体育館は冷暖房完備、プールは室内の温水付き。
      校庭は少し狭いがサッカー、テニスなどは同時に行えている。
      治安も良く駅から歩いて3分ぐらいなので、
      遠くから来ることも可能だと思います。
      一番近く、小学校時に交流があったため。
      部活や進路面でサポートが充実しているため。
      私立の中堅学校に進学しました。