みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  石神井東中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

石神井東中学校
(しゃくじいひがしちゅうがっこう)

東京都 練馬区 / 練馬高野台駅 /公立 / 共学

石神井東中学校 口コミ

(43) 東京都内458 / 785校中

2023年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      やはり学力・進学や部活の実績は先生方の力が大きいです。女子バスケや演劇の先生が異動したため、そちらで活躍したい、実績を残したいという方にとっては最適解であるとは言えなくなってしまったかもしれません。ただ総合的に見ると、いい学校だと思います。
      校則が厳しいという意見もありますが、正直どの学校でも同じようなものだと思います。昔荒れていた頃の名残りだと思います。
      学年(子どもたち)と、その学年の先生方によると思います。大変だと聞く学年もあれば、そういった話をほとんど聞かない学年がありました。小学校で荒れていたり崩壊していた学年は大変なことが多いようです。
      受験・進学に必要な情報はきちんと出されます。勉強についても、こちらから聞けば先生方は真摯に受け止め答えてくれます。
      男子硬式テニス部は全国・関東大会常連でした。横断幕も貼ってあり、看板部活です。ただし実際のところはスクールに通っている生徒が強く、スタメンです。なので大会前やメンバー決め以外のときには部活には出ずにスクールに通っています。女子バスケは私の子どもが通っている頃にはとても強く、都の強化選手も排出していました。指導されていた先生が異動されてからは微妙です。演劇も顧問の先生が異動してしまうまでは都・関東大会常連でした。全国大会出場もしていたはずです。変わられてからは全然強くないそうで、部の雰囲気も悪くなってしまったと聞きます。やはり顧問の先生の影響は大きいなと感じます。
      学力テストの結果を見せてもらうと、おおよそ平均以上です。私の子どもが2年生のときには、英語の4技能テスト?で区内トップだったと聞きました。進学実績は、その子の努力次第ですのでなんとも言えません。ちなみに早稲田や慶應、国立などの難関校にも進学実績があります。
      何十億もかけられて改装された体育館が自慢のようです。当時は区内で最も設備の整った施設だったようです。2階建てで広く、冷暖房完備、地下温水プールは環境としては優れていると思います。
      駅から近く、アクセスはとても良いです。先述の男子硬式テニス、女子バスケ、演劇に関しては、越境入学している生徒もいたようですが、駅近であることも好条件だったように思います。
      学区内であり、友人も多く進学するということで子どもが安心だったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      体育館は新しいが校舎は古く、駅前でアクセスは良いが校庭が狭い。学校の指導方針は弱い気がする。子供によりやる気が違う。部活はテニスが強い。
      靴下の色やセーターの色が決まっているがなぜ決めているのかわからない。
      いじめはあると思うが表立って問題になっていない。子供はたぶん巻き込まれていない。
      いろいろな生徒がいるので、やる気がある子もいればやる気がない子もいる。先生は熱心とは思えない。
      コロナ渦で大会も開催されず、部活動を通常通りに行えていない。
      よくできる子もいるがそうでない子もいるので進学実績はいいとは言えない。
      体育館は新設され、地下にプールがあり綺麗だが、コロナ渦でプールの授業はなかった
      駅前なので、アクセスは良い。そのせいでゲームセンターやお店が近いので治安は良いとは言えない
      ブレザーとスラックスで一般的。よくも悪くもない。普通。交渉のアイロンプリントをする。
      部活は一部の生徒は頑張っているがとりあえず美術部に在籍し帰宅部の子も多い。
      学区だったから。隣の中学に越境の申し込みをしたが抽選で落ちてしまった。
    オンライン授業は一度もなく自主学習を進められただけ。部活は1日おきに行われ、毎日洗濯できる理由でジャージ登校可となっている。

高野台周辺のある程度、生活の安定している世帯の息子娘なので、悪い子は、いない印象。性格的に優しい子多い。
      頻繁に様子を見て電話がかかってくる。何を着て行くか前日に打ち合わせがある。
      表沙汰になった、ものは、ないと思います。不登校になって発覚するのでは
      塾も同じ塾に自転車で通ったり、勉強熱心な子は多いと思います。
      男子硬式テニス部が全国ベスト4常連だったが弱くなってしまった。
      クラス2、3人がトップクラスでそれ以外は、50~60レベルか。
      校庭狭い、体育館は普通。校舎は、全体的に古く感じた。駅近はグッド。
      治安は、とても良い。とにかく練馬高野台駅2分位は、便利だと思います。
      女子ですが、制服、ジャージ共にダサいです。靴は、特にダサい。
      中3になると部活より、受験モードの生徒が多い。練高周辺でいつも遊んでいる
      近くて公立だったから、高校受験を見据えての選択肢の1つである
      都立国際
      グローバル化していく社会にぴったり。日本全体の流れだと思う。
    感染者が増大局面は、男女ずらし登校。その他は、検温くらいか。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      普通です。体育館は出来たばかりで、プールも温水です。ただし温水での授業はほとんどないようですが。規則も守るよう指導されているようで、そこそこ順守しています。
      制服や靴、鞄など厳しい方だと思う。細かいところまではよくわかりませんが。
      軽いいざこざはありましたが、目立ったイジメは無いと言う理解です。
      毎朝本を読む時間を設けているように、それなりの環境にはあると思う。最近病院の増設があり圧迫感が増した。
      各クラブとも活気があるように思える。近場での遠征試合も行っています。
      テストで点数をとっても成績に反映されていない。理由も特に説明はない模様。これではやる気が出ない。
      古いのは否めない。しかし体育館は立派です。それ以外は期待できない。
      駅からすぐだし、大通りに面しているので夜真っ暗なところもない。
      そこそこだと思う。ネクタイも簡易で付けられるので問題ありません。
      だいたいクラブ活動はみんなやっていると思われる。当然塾もみんな行っているようです。
      通える区域の中で制服がブレザーで、規則もそこそこ徹底してそうだったから。
    他と変わらず、検温は毎日実施しており、マスクも必須です。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      駅から近いせいか校庭はそれほど広くありません。サッカーと野球は交互に使用しています。学校のレベルとしては普通だと思います。
      駅に近いにもかかわらず2駅以上の住居でないと電車通学は基本的に禁止
      とくにいじめがあるような噂はありません。大体が小学校からの持ち上がりなのでかもしれません
      あまり積極的に勉強させるような指導方法はとっていないように思われます。
      基本的に自由です。自分のうちの子は本人の希望によりスポーツクラブでスカッシュ をやらせています
      勉強させるような指導方法はあまりとっていないような気がします。生徒の進路も生徒次第のようです
      プールは隣の順天堂病院に土地を譲った際に屋内になっています。
      飲み屋があまりないため治安は問題ありません。学校は駅から2-3分です。
      普通の制服です。ネクタイはピン式です
      個人個人伸び伸びとしています。勉強させるような指導方法はとっていません
      私立に通わせるつもりはなく、自由な雰囲気なので学区内の学校に入れた感じです
      私立の貞静学園
      学校の雰囲気が良かったから。バドミントン部に在籍しておりクイズ研究会にも誘われているようです
    特にありませんでした。自宅で自主学習だったので塾に通っていました

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      まぁ総合的に見れば平均よりは少し良いかなぁと思ってこの評価といたしました 直学校に通う靴が決められているなど時代遅れのところもあるので改善の余地はあるでしょう
      今時靴まで学校指定のものでないといけないなんて時代遅れである
      いじめの話はほとんど聞いたことがないのでこの評価とします。
      まあ、普通の公立中学校並みと思われるのでこの評価としました。
      まず部活の数の少なさに驚きます。特に文化系の部活についてはかなり少ないですね
      うちの子たちもそうですがまあまあ良い学校に進学してます 彼らの友達も概ねそういう傾向があります
      病院と敷地を交換した結果体育館やプールなど新しくなっております
      練馬高野台駅から歩いて1分と交通機関のアクセスが非常に良いです
      ブレザー手かもなく不可もなくといったところでこの評価といたしました
      特にありません 通学区域だったから通わせただけです 中にはテニス部に入りたいとか部活が強いところがあるのでそういう人もいます
      大学付属の高校に済ませました
      大学の附属だからです 私立なのでお金はかかりますが大学受験がありませんのでそこを選びました

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      部活がたくさんあり、選択肢が豊富。制服の校則があまり厳しくない。体育館の冷暖房が装備されているので季節問わず快適に授業が受けられる。
      朝登校する時に、校門の前に生徒指導先生がチェックしています。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。子供の話を聞く限りでは、良い雰囲気の学校のようです。
      体育館は新しくされたのでとても綺麗です。冷暖房が整備されているので、季節に関係なく快適に体育の授業が受けられます。プールは地下にあるので雨の日も水泳の授業ができます。
      先輩後輩の中が深まり、友達の輪も広がるので入っておいて損はないと思います。
      進路に向けて2学年辺りから学校見学や説明会に脚を運ぶなど進路について積極的だと感じる。
      体育館には武道場があります。また、体育館にはエレベーターも設置されており、バリアフリー化もされています。
      比較的挨拶などのマナーはしっかりしています。しかし、服装などの身の回りの事はあまりよくないです。
      男女共にブレザーです。ベストはハッキリいってダサいですがその他はよかったです。ワイシャツ、靴下は白ですが靴下はワンポイントであればスクールソックスでなくてもよかったです。
      挨拶を忘れず、人の話を良く聞き、自身の意見を持っている人が多いと思います。
      駅から近かったので通いやすかったです。遅刻もせずに済みました。
      普通科の全日制の高校に進学した。
      家から近かったため安心できると感じた点と本人の意思を一番に考えて決めました。
    学年ごとの分散登校となり、午前のみの日、午後のみの日に分けてできる限り密にならないようにされていた。また、手指や机などの消毒もしっかり行っていた。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      特徴はなくそこがいいところです。自分で勉強する子もしない子もいます。個人の資質がやっぱり重要なのです。
      もっと少なくていいのにある。社会主義を教えているようである。
      聞いたことないので、ないとは思います。田舎はあるのに隠蔽されてたので、そういうこともあるのか?
      場所柄やる気があれば自分でできる環境である。親のラベルが高い人が多いのでそのへんはそういうことです。
      23区内なのでそれはそれなりに平均はいいですが、結局は個人が良いからであってこの学校に入ればいいわけではない。
      そんなに特筆すべきものはありません。それ以上なにもないです。
      治安は家賃が高いのでそれなりです。駅は通学には使いませんので。
      制服は存在してそれなりにお金がかかります。上履きもあるし、体操服も必要です。
      忙しい子はいろいろやっていて忙しいです。何もやってない子もいます。
      私立に行かなければ、ここに行きことが基本なので、ほかも経験しないと比較は難しい。
      地元の電車で通う高校に進学しました。。
      学力で選べる高校の数は少ないので見に行って比較しました。雰囲気があってるかどうか。
    ほとんど効果はない感じなので、インフルと同様にクラスターが発生してもおかしくないのですが、まだです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      とても楽しい3年間を過ごさせていただきました。頑張っている人には学校側もそれなりの対応してくださったと感謝しています。
      他校よりは厳しいように思います。特に髪の毛の長さは厳しく、肩より長い髪だと結ぶように言われます。時には髪ゴムを渡されて結ぶように指導されるそうです。あとは靴が指定のものを履かなければなりません。
      思春期のぶつかり合いなので陰口があるなど、多少のことはあります。
      努力をしていないとどんどん置いていかれます。ですが、勉強の質問や相談は先生にすれば親切に対応してくださったことが多かったようです。
      文化部が3部のみなので、英語部やパソコン部など将来にも繋がる部活があると個人的にはいいと思います。
      これはご家庭の努力次第だと思います。親が頑張ってサポートしているお子様の方が学力は高いです。
      体育館は屋根がある立派な施設です。都内でもこのレベルの施設はなかなかないと思います。
      駅からのアクセスは良いです。治安も悪くないと思います。
      他校と比べても良い制服だと思います。
      普通のご家庭のお子様が多いと思いますが、個人情報保護の関係でよくわからないのが実情です。
      たくさんの知り合いがいるのと通学に便利な立地だったため。荷物がとても重いのでここが限界だった。
      都立高校
      偏差値が妥当だったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学習面で周りの中学校に比べて成績がよいと聞く。部活動も種類は少ないが盛んであるが、校庭が狭いため、なかなか思うように練習ができない。試合をする為の広さもないので、週末の試合は外部へ出ることが多く少し不便はある。
      特に厳しい、といった声を聞いたことはないが、当たり前の校則はあるので4にした。
      先生方もいじめに関しては気を配っているようで、学年だよりにはいつも「いじめ」をしないスローガンを載せていた。子どもたちからいじめの話を聞くことはありませんでした。
      補習をやっている雰囲気はあまりなかった。受験対策も、個人個人で塾に通っている子が大半なので、受験に関して学校を頼る感じはあまりないと思う。
      校庭が狭いにもかかわらず、サッカー部やテニス部など好成績を収める部活もあり、がんばろうという気持ちはどの部活にも見えていた。ただ部活動の種類が少ないので、運動部も文化部も限られてしまう。
      都立私立共に、優秀な高校へ進む子が多く、今年は都立への推薦合格も多かった。
      体育館が新しくなり、冷暖房完備の私立並みになりました。プールも室内プールになり子どもたちは喜んでいます。校舎は古いですが、トイレが新しくなったので快適です。あとは、校庭がもう少し広かったら、とその部分が残念です。
      駅から近いこともあり人通りもあるので、治安は悪くない。
      数年前に制服が新しくなりました。男子も女子もブレザータイプです。女子のスカートはチェック模様がかわいらしいですが、よくあるタイプで普通です。
      主に4つくらいの小学校から生徒が集まるので、小学校のカラーで子どもの印象も多少違いますが、全体的に見れば元気な明るい子たちでした。一クラスに数人、ハーフの子や他国籍の子もいました。
      通える範囲には公立中学が3つありますが、学区域の学校だったことと、 子どもが中学でも頑張りたかったサッカー部に、いいメンバーが揃いそうだ、と聞いたことから迷わず志望しました。
      大学付属の私立高校へ進学しました。
      夏休みの見学会で、本人が学校を気に入ったため。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生の当たり外れ感が強い。言葉使いの良くない先生もいてもやっとすることもある。成績を上げるために生徒会や学級委員をやったり生徒は色々大変そう。
      靴や鞄も全て統一されている。先輩から譲り受けたジャージなどは名前が違うので着てこないよう指導がある。
      いじめの実態は分からないが不登校の生徒は少なからずいるようです。
      先生の気分次第で成績がつく場合がある。反抗的な態度、授業に積極的ではないなどテストの点以外の理由で成績がつく。
      硬式テニス、演劇部などはよい成績を残しているようです。殆どの生徒がなんらかの部に所属している。
      真面目な生徒が多く学校は落ち着いているので進学実践は悪くないと思う
      体育館が新しくなり冷暖房完備でよいが校庭が狭くなり十分な広さとは言えない
      練馬高野台の駅前にあり電車通学をしている生徒もおりアクセスはとてもよい
      古臭くなく今時のシンプルな制服です。リュックも選べるのですが最近はリュックの子も多いです。
      総じて真面目で素直な生徒が多い印象。きちんと挨拶もしてくれるので気持ちが良い
      学区域の中学だったので入学した。殆どの生徒がそうです。 。
      私立高校。
      野球を続けたかった。 家から行きやすかった 。校風が良かった。
    換気など充分されているので寒いようです。 マスクをずらして話す先生もいて嫌がってます

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      いじめは、確かにあります。どこの中学校でもあります。それに巻き込まれると…色々大変です。先生方、頑張ってほしいです
      他の中学校は知らないが、妥当レベルかとおもう。携帯に関しても記載があるのが、もう少し厳しめでもいいかと思う。
      いじめは、どこの学校でもある。保健室登校の子もいる。本人から話を聞いたわけではないが、いじめは、ある。
      教室の解放もあるので、まぁ、いいかとはおもうが先生ももう少し時間を割いてくれてもいいかと思う時がある。
      野球部やサッカー部はよく校舎の周りを走っているのを多々見受けるので、頑張ってるなというイメージがある
      学力レベルは人それぞれだが、高い子もいる。都内なので中受する子も多いのでそういう子はここにはこない。
      校庭は都内なので狭い。そこは可哀想に思うが、他の施設は比較的充実しているかと思う。が、pc系の設備をもっと充実させてほしい
      駅からも近く治安も比較的いい地域にあります。街角の電灯もきちんとあるので比較的あんしんな環境ではないかと思います。
      普通です。
      まあ、地味ではあります。ですが区立の学校なのでそんなもんでしょう。オーソドックスなのでいいと思う
      住んでる場所から近いため。
      比較的それほど、悪い噂は聞かなかったため。
      子供と仲良しの友達もいくために選びました

2018年09月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      普通の公立中って感じなのではないでしょうか。特別良いことも悪いこともありません。3年間は友達に恵まれとても楽しかったようです。先生も良い方はとても良い方で人気があるようです。
      公立中ですので校則はかなり細かいところまであります。スカート丈や下着の色、靴下の丈、女子の髪の結び方など正直めんどくさいものもありますが、それにより目に余るような着崩しをしてる子などはいないので風紀が保たれてると思います。
      いじめがあったと大々的に聞いたことはありませんが、クラス内で1人の子やなんとなく避けられてる子みたいなのはあるようです。仕方ないと行ったらおしまいですが、どこの学校でもあるのではないでしょうか。それでも行事の時や班活動の時はみんなでやろうと仕切ってくれる子やみんなでやりたいって気持ちがある子は一定数いるそうなのでそれなりに良い雰囲気があると思います。いわゆる一軍と呼ばれるようなリーダー格の人気者の子は基本的に差別などはしない、みんなに仲良くしてくれる優しい子が多いようです。
      授業は教科書の内容を普通にしてくれます。一部の教科の先生はすごく準備をして下さって立派な授業をしてくれるようですがほとんどの先生は教科者の内容をノートにとってという感じです。3年にもなればほとんどの生徒が塾に通っているので学校の授業に期待してる子も少ないようです。
      受験対策はほとんどしてくれません。1月ごろになると都立過去問を授業内で扱ってくれる先生もいらっしゃるようですが過去問を配り最後に答えを配って終わりみたいな感じで学校だけで高校進学は難しそうです。都立組は仮内申が出たら、私立組は最初から授業を聞かなくなります。寝ていたり、塾の宿題や自分の勉強などをしているそうです。全体の学力レベルはそう低くないのでまじめに勉強すればそこそこな高校に行けたら理想ですが数学や英語、理科の計算の部分を先生の説明だけで理解することはなかなか至難の技のようです。
      娘の3年生の時の担任の先生はとても良い方で親子共々大好きでした。
      男子テニス部は全国大会に行ったり強いです。ほとんどの部員は地区外の子で小さい頃からテニスをやってる子です。
      他の部活は女子テニスが都大会に行ったり、吹奏楽がB組で銀賞とったり、演劇部も何年か前は全国大会に行ったりしたみたいです。
      あとは強くないです。内申点もあったりするのでみんなそれなりに真面目に活動してます。
      女子バスケはすごく精神的にも体力的にも厳しいみたいなのでよほどの決心がない限り入らない方が良いかと思います。
      都立トップ校や早慶の附属などいい高校に行く人もいますがそれはごく一部です。標準並みの進学実績かと思います。地元の公立中ですので進学実績に期待する人はいないのではないでしょうか。いい高校に行った人たちも学校のおかげと言うよりは塾と本人の努力だと思います。内申点は取りやすい方ではないと思います。頭が良い人が一定数いますので。一応、絶対評価とはなってますから、本人が努力すればよくなるんですがもっと学力レベルの低い地区の中学の方が内申点は絶対取りやすいです。練馬区内の中学校なら選べますから本気で内申点が取りたい人(推薦入試で高校進学したい人など)はそちらに進学するというのもアリかと思います。実技4教科は入試で人生がかかってるんだからもう少しつけてくれてもっていう先生もいます。女の子の体育の50メートル走のタイムとかプールのタイムとかなんて努力でどうこうなる問題じゃないんだから関心意欲態度があってペーパーテストで9割とってたらちゃんと5つけてほしいって思っちゃいますよね。
      あと、中央大学杉並高校の指定校推薦が一枠だけあります。
      体育館、プール、トイレは工事してとても綺麗です。私立みたいです。そのほかはどちらかといえば汚い方です。校庭も決して広くないです。プールは室内なので女の子も安心かと思います。体育館は冷暖房完備で素晴らしいです。
      制服は普通です。ダサくもなく可愛くもないって感じです。普通のブレザーの制服で学年カラーが入った女子はリボン男子はネクタイです。靴下は白色ならなんでも良くて丈はくるぶしより長くないとダメだそうです。
      3年生になると女子は靴下を短くするのが流行るようで先生に怒られるギリギリのラインで履いているみたいです。
      学区だったため。
      都立高校

2018年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      普通の公立中で、楽しい人は楽しいと思います。
      全てにおいて普通です。男子テニス部は強いですが、それ以外の部活は弱いか、普通です。生徒会活動は盛んじゃないです。立候補すれば役員になれます。内申のためにやる生徒はいますが、活動もほとんどなく楽といえば楽です。生徒会活動には期待しないほうがいいと思います。
      校則は公立の中学なので厳しいです。なんでこんなルール?みたいなものもありますが、保護者としては、荒れちゃうよりはいいのかななんて思ってます。髪型から靴までありとあらゆるものにルールがあります。髪型は、肩より長い人は結び、耳より低い位置で結ぶ、お団子、三つ編み禁止、整髪料禁止だそうです。2年3年になると、かなりな人が破っているようですが。靴下は白で長さも決まってます。スカートは膝より短いのはダメです。女子の中で、靴下を短くするのが流行ってるそうでギリギリの際どいのを履いてます。
      いじめは基本的になさそうです。ただ、クラス内で目立つ人と目立たな人、少し嫌われてる人などはあるようです。表立ってやる人はいません。めんどくさいからでしょう。それでも、行事の時や体育の時間などはみんなでワイワイやってるそうです。
      補習は、基本ないようです。
      先生によっては、テスト前に希望者にやってくださる先生もいます。
      受験対策に関しては期待しないほうがいいです。1月に入ると、復習プリントや過去問を授業内で扱ってくれますが、印刷が悪かったり、年度が古すぎたりします。解説はほとんどしてくれないので配るだけって感じです。個別に聞きに行けば教えてくれるとは思いますが、先生も部活の顧問をやっていたり、受験前は調査書の記入などがあるので忙しそうです。
      3年の2学期になると学力レベルにかかわらずほとんどの人が塾に行ってます。
      授業はどの先生も普通か普通より悪いかです。教科書の内容を板書するだけの先生が多いです。まあ、どこの学校もそうだと思います。暗記の仕方とかやり方のコツとかそういうのが知りたければ塾などに行くべきです。数学と英語は2クラスを3つに分けて少人数授業をしてますが、テストを作る先生は1人なので他の2人の先生に当たると授業内容がかなり違うので最悪です。テストを作る先生のクラスの子にノートを見せてもらったりします。
      男子、女子テニス部は練馬区唯一の硬式テニス部で地区外から通ってる人もいます。男子テニス部は全国大会とかも出てるみたいです。女子テニス部は都大会に出たみたいです。
      他の部活はそこまで強く無いみたいです。
      女子バスケ部は顧問の先生がすごく厳しいみたいです。トレーニングがたくさんあったり、テスト前も休みにならなかったり大変そうです。
      美術部、吹奏楽部、卓球部は顧問の先生ではなく、外部コーチが来てるみたいです。
      吹奏楽部は休めないと言ってました。
      部活に入ってない人は一定数います。外で、バレエやスケート、陸上などもやっていたり、ほんとに何もやってない人もいます。
      進路先はトップ校に行く人もいますし、底辺校に行く人もいます。学校の影響は無いと思います。都立でも、私立でも併願確約さえ取っていればどんな学力レベルでも上の学校を受けさせてくれます。結構、無謀に都立の超上位校受けてる人がいます。
      進路指導は、ほとんどやってくれないのでやっぱり情報量のある塾にそういう意味でも行ったほうがいいと思います。
      都立を第一志望とする人がほとんどですが、もともと私立志望の人と都立不合格だった人がいるので、最終進路は都立と私立がほぼ半々くらいなのではないかなと思います。
      体育館とプールが新設されて、とても綺麗です。体育館は冷暖房完備で本当にすごいです。トイレも改修工事されたばかりで綺麗です。校舎は古いです。掃除が全体的に行き届いてないようで、トイレも改修工事されて数ヶ月ですがもう汚くなりつつあるようです。
      校庭は狭いです。
      図書館はよくわからないですが、狭そうです。本はそこそこあるようです。
      冷暖房は教室にあります。よく効かないようです。
      近隣の他校に比べると可愛いんじゃないかなと思います。グレーのスカート、ズボンに紺のブレザースタイルです。リボンネクタイは学年ごとに色が違います。セーターは紺、女子の夏季ベストはクリーム色です。カバン、上履き、外靴、全て指定です。
      学区内のため
      都立普通科

2017年06月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      今年はわかりませんが、昨年度は不登校の生徒に対して別室を用意していたようです。ここを担当していた指導員さんがスゴイ良い(実力がある)人で、この別室に来た生徒は次々と不登校から脱出し、普通学級に戻っていったそうです。一部の保護者の間では神扱いでした。本当にスゴイ実力のようです。ただ性質上、あまり外部には知られていません。今年度は別室が設けられていないようですが、他の学校に行かれたのでしょうか。こういう方は練馬区でしっかりつかまえていて欲しいです。子どもたちの為に。是非また石東中に迎えて欲しいです。
      他校の事はよくわかりませんが、昔に比べたらゆるい。
      先生とのトラブルを時々耳にします。保護者としては、あまり強く言えない。
      良い子と悪い子の差があるように思います。
      とにかく古い。古ぼけている。新しい体育館やプールに期待。
      ただ、教育は中身が大切。
      男子も女子も、子どもすぎず、良いと思います。ジャージは緑は…
      近かったから。
      公立高校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      駅前にあるので学区外からの通学も便利です。校舎は古いですが、体育館は新しく建て替え工事をしています。部活動が盛んで、優秀な成績をおさめている部も多いです。挨拶運動をしているので、礼儀正しい生徒が多いです。学校内の雰囲気や生徒の様子もとても落ち着いていると思います。
      靴下の長さの決まりや、髪の毛のゴムの色など指定があります。制服の着方も細かく指定があります。通学用のスニーカーも指定靴です。揃えるのにお金はかかりますが、乱れた生徒がいなくて良いと思います。
      目立ったいじめや問題は聞いた事がありません。先生も注意深く見てくれていると思います。
      学習に関してはあまりわかりませんが、課題も多く提出には厳しいです。面談などでも成績や授業態度などしっかり教えてくれます。しかし、高校受験対策は不安なので、塾に通っている人が多いです。
      部活動はどの部も盛んで、優秀な成績をおさめている部も多いです。全国大会出場している部もあり、部活動の為に学区外から通っている生徒もいます。上下関係はゆるく、仲良いです。とても楽しそうに部活動に励んでいると思います。
      進学実績はあまり良くわかりませんが、去年の卒業生は全員高校に進学したそうです。
      駅前なので校庭はとても狭いです。部活動は各部交代で中庭と校庭を使っています。体育館とプールは新しく建て替え工事中です。
      制服は一般的です。可愛い方だと思います。リボン、ネクタイが学年カラーで別れています。ワイシャツは校章のアイロンワッペンをつければ良いので、安い物で代用できて便利です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      この中学校はスポーツと勉強を両立して努力させていることです。春には桜が満開になります。
      他校に比べれば比較的少ないです。
      厳しい体育教師の指導でいじめが最近では少なくなっているようです。
      特に英語には力をいれているみたいですが全体的には補修や受験対策はもう少し細やかな対応も必要なのではと思います。
      先程も記載しましたが特に男子硬式テニス部が全国であり自慢です。
      卒業後の進路は都立高校が多いいようですが大学進学率も少しづつですが増えているような取り組みを感じます。
      特に体育館は古いものであり新しく立て直していくことも重要です。
      西武池袋線の練馬高野台駅から約1分と交通の便は最適だと思います。
      ジャケットスーツの制服であり素晴らしいです。
      特に硬式テニス部が全国区の力があり遠方からも通学してくる生徒もいます。
      アクセスがよかったので。
      石神井東中学校

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生のレベルにかなりの差があります。

丁寧に進路指導してくださる先生もいれば、
      地元じゃないのでわからないという担任も…

卒業生や塾などのはなしでは
      他近隣中学より内申がとりづらいといわれてます。
      普通だと思います
      徹底されてないだけかも知れませんが、だらしないこもいます。
      いくつかの小学校がまじります。
      例年ある小学校の生徒が荒れているようで目立っています。

先生が生徒の好き嫌いをしているのようです。
      ここ数年はみな塾ありきで、部活動をしている子は
      帰宅後塾なので遅い時間に塾通いあたりまえだそうです
      テニス部(硬式)は校内でどれだけ指導しているのか、実績ある子はスクールなどて力をつけているそうですが、全国大会常連
      指定校推薦枠の私立があったり、部活動が強いのでスポ推薦がとれたり、生活がしっかりしているとそこそこのところへ行けます。
      丁寧に指導してくださる先生にこちらから色々と相談しなくては…
      体育館は今二階建建設中で地下にプールとか
      校舎は古めです

校庭は練馬区で二番目に狭いそう
      制服、鞄、靴と指定でそこそこかわいいので崩す必要がなく親としては安心です

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      公立ですので基本学習方針は規定どおりですが、何より校長先生他教職員の方の教育に対する考え方が良かったのではと思います。勉学も部活動もその時にしか出来ない重要な成長の場を先生方にサポートしていただいたおかげで子供にはかけがえのない3年間となりました。もちろん良いことばかりではなく、上下・友人関係で問題も起きましたが、対処の方法を先生・親子で模索しながら少しずつ解決できました。今後の更なる成長の基礎ができたのではないかと思っております。
      いじめに関する生徒アンケートをよくとっていたとおもいます。それに対する結果も保護者向け案内がありました。
      成績は中位でしたので、良くもなく、悪くもなく補習の対象ではなかったのでわかりません。受験対策というのは面接の練習位で特にありませんでした。
      部活動にも指導熱心な先生が多いように感じました。学校側も全面的に応援協力して下さいました。
      都立高校への進学希望ではなかったので特にアドバイスもなく、本人と保護者が選んだ学校へ書類を用意して頂きました。他の方はもっと綿密な相談があったかもしれませんが。
      駅徒歩数分ですので、越境の方もいました。部活動の試合などの移動もひろい構内の集合でスムーズにできました。
      男女ともブレザー型でした。リボン・上履きなどに学年カラーがありました。下足(通学靴)も指定の運動靴がありました。
      生活指導は先生の威厳というか多大な効力があったと思います。やはり教育は勉強ばかりではなく社会生活の場ですので、基本的な人間としての心のある先生に指導してもらえてよかったです。(公立ですので転勤もあり、その代によって教職員のかたも替わっていくと思います)
      やりたかった部活動が他校にはなかったため、越境通学にしました。
      日本大学櫻丘高等学校
      女子なのでその後の進学のことも考えて大学付属校のなかで続けたい部活動のある学校にしました。もちろん教育方針なども比較検討しました。少し通学に時間がかかるのが大変でした。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      他の学校に負けない程に自信があります。
      全体的にバランスとれた、良い学校です。
      服装、髪型など、厳しいです。持ち物も、検査はしませんが不要物が見つかった場合は、きつめの処罰になるでしょう。当たり前ですね。
      少しは、あります。しかし上級生になるほど、考え方が大人になりますので、子供っぽい態度は減ります。ささいな事より、視野を広く、前向きに考えてる生徒の方が多いです。
      英語に外人の先生が来ていたり、英語に対して力を入れている気がします。数学は、まあまあ普通です。まわりに有名塾も沢山あります。塾に入らず成績が良い生徒もいますが、だいたいみんな塾に通っています。
      強いです。最近では、テニスや、サッカー。演劇、吹奏楽部。昔はバスケや、野球もかなり強いって聞いた事があります。時代により、色々ありますが総合的に、強いです。帰宅部は、ほとんどいません。
      最近は、有名高校をいくつも受験し、合格している生徒もいました。早慶、都立上位。そちらではだいたいみんな有名塾に入っていますが。交通が便利で良いので遠く離れた学校へ進学する生徒もたくさんいます。
      他に比べると古めで、校庭はかなり狭いですが、不便は無いです。むしろ親近感が増すので、小さいのも良いですよ。校舎は広く、生徒数も多いです。少しずつ工事で綺麗になっています。
      駅前。これ以上ないぐらいのアクセスの良さです。車では、不便だと思います。交番もありますし、パトロールもよくしてますので、周囲の目は鋭いと思います。
      おしゃれです。あちこちから、かっこいい、おしゃれ、と言われています。そのせいか、普段着までおしゃれにしてる生徒も多いと思いました。
      先生は、よく変わりますね。代わります。
      良いな、と思ってた先生もいなくなってしまうのが悲しいです。仕方ないですが。
      普通。公立の学費です。部費は高めなのかもしれないです。指定靴、指定カバンなので、最初に買うものはたくさんあります。
      選べました。子供本人が決めれます。
    • 利用した塾/家庭教師
      公文。家庭教師は必要ないです。
    • 利用していた参考書/出版書
      学研など。