みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  貫井中学校   >>  口コミ

貫井中学校
(ぬくいちゅうがっこう)

東京都 練馬区 / 富士見台駅 /公立 / 共学

貫井中学校 口コミ

(31) 東京都内338 / 785校中

2023年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      先生方には、たいへんお世話になり、今でも柔道の指導に行かせて貰ってるので、いい印象しかないのでこの評価
      これと言って、生徒が嫌がる規制は無かったとおもうので、この評価
      いじめなどは、いまのところきいたことはない。
      先生がたも目を光らせている
      子供2人ともに、希望校に進学できたので、悪い方に評価する筋合いがない
      柔道部に入っていたが、礼儀、挨拶、心技体などをしっかりと叩き込んでいた
      進学も希望校に進学できたし、いいも、わるいも聞いた事が無いので真ん中
      これと言っては不満はないが、しいて言うなら校庭が少し狭い様な気がする
      住宅街に有り、治安は良いと思うけど、駅から多少歩くし坂が多い
      よくも、悪くもなく、いたって普通の制服だと思う。
      不満も聞いた事なし
      不良っぽい子も居なく、悪ガキ的な子も見た事ない。
      どちらかと言うと礼儀正しい子が多い
      希望校
      先生や先輩方のオススメも有り、部活でも活躍できる環境が整っていた

卒業生 / 2016年入学
    2020年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      少なくとも私の代は皆仲が良く、生徒間の争いやいじめはほとんどなかった。他の口コミを見ればわかるが評価が低いのはどれも2017年入学の代(私たちの一個下の代)である。つまり、基本的にはどの代も治安が良く平和なのだが、稀に2017年入学のような荒れる代も出てきてしまうことがあると判断できる。しかし、彼らのような荒んだ人間でも熱心な生活指導部の教員がいるため卒業時には「大体の」生徒が更生し社会生活を営む上での「生きる力」を身につけることができる。感謝感激雨霰、無理をしないで怠けない。したがって評価は星5とさせていただきます。姿勢を正して、黙想。
      学校生活を送る上でなんの問題もなく、校則に拘束されることはほとんどない。熱心な生活指導部の教員がいるため標準服を着崩したりするとすぐに指導が入る。
      いじめについては私の代ではほとんど聞いたことがない。年に何回かいじめアンケートなどに取り組んでおり、学校側もいじめを発見したり、撲滅したりすることへの取り組みは熱心であると言える。
      プロジェクターなどが完備されており新学習指導要領に則った授業が展開されている。校舎はお世辞にも綺麗とは言えないが学習する上でなんの問題もない。
      実績のある部活はほとんどない。しかし運動部に関してはどの部活も真摯に取り組む生徒ばかりである。
      可もなく不可もなくという感覚。私たちの代は全員が高等教育学校に進学した。これに関してはどの代も就職する人は少ないと感じる。
      体育館アリーナはとても広くバスケやバドミントンなどの公式戦にも利用されるほどである。しかし、校庭はとても小さく台形で外部活は大変そうである。
      富士見台から徒歩5分程度中村橋から徒歩5分程度。治安良し。
      都内最低である。
      ほとんど日本人です。人間性に関しては落ち着いた生徒が多いでしょう。
      家から徒歩15分程度で歩きでも十分通える距離であったため。学区域だったから。
      都内でも有名な「自称」進学校に入学しました。
      近い以外に選ぶ理由がない。

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      入学当時は挨拶や返事等が厳しい学校だな、と思っていましたが、今思うとそれは将来とても役に立つことで 実際に高校受験にも役に立ちました。生徒もみんな最高です。
      他校に比べたら少し厳しめにみえますが、それはすべて自分たちの将来の為になるので、良いと思います。
      いじめはほとんど聞いたことありません。安心できると思います、先生もしっかりしてるので。
      英語 数学はクラスが分かれており、自分の学習状況にあった授業を受けることができます。先生に質問したら ほとんどの先生が優しく答えてくれます。
      部活は柔道部がとても強いです。
      他の部活も活気に溢れています。
      特に、進学実績等を気にする学校ではないため自分の行きたい高校を選択することができます。
      体育館や図書館はとても設備がいいのですが、下校庭と呼ばれるメインの校庭は台形になっており、部活などは少しマイナーです。
      制服は普通。
      家から近いため。
      都立高校
    投稿者ID:312037

在校生 / 2014年入学
    2016年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
      生徒全員があいさつ、返事がしっかりとでき、生活指導が行き届いています。
      全体的に素朴な生徒が多く、穏やかで温かい雰囲気の中で学校生活が送れます。この学校に入ってよかったと思えます。
      校則自体は中学生らしい当たり前のことが書いてあり、普通です。
      しかしリボン、ネクタイをつけていなかったりあいさつができないとすぐに注意されます。先生方もしっかり挨拶を返してくれる雰囲気もあるのであいさつ、返事は徹底され、服装が乱れている生徒もほとんどいません。
      いじめは聞いたことがありません。
      いじめ撲滅宣言というのがあるのですが、そもそもいじめがないのであまり意味はないです(笑)
      話しやすい先生方が多いですが、先生のことをなめている生徒はいません。
      教科にもよりますが、三年になると全国の入試の過去問題の演習や復習テストを行ってくれます。また、定期的に授業アンケートがとられており、各教科で要望等を言いやすい環境です。
      柔道部がとても強く、電車で通っている生徒もいます。
      顧問の先生は国際大会やオリンピックで審判を務められることもある、有名な先生です。
      ほとんどの生徒が部活動に所属していて、外部のクラブチームに所属しながらも文化部に入って頑張っている生徒も多いです。
      進路指導がこまやかかと思います。1,2年生のころから進路についての学習があり、3年になってから進路について焦ることはありませんでした。
      毎年日比谷や西、早慶に進学する生徒も数名います。
      上校庭と下校庭という2つの校庭があり、下校庭がメインの校庭です。ほかの学校に比べると狭いかと思います。また、でこぼこだったのですがそこは去年工事が行われて改善されました。
      体育館とトイレはとてもきれいで、自慢です!
      西武池袋線の中村橋駅から徒歩7分ほどとアクセスがいいです。
      近くには練馬区立の美術館や図書館、練馬第三小学校もあり、連携することもあります。
      自分はあまり気にしてはいませんが地味です。紺のブレザーに女子はベストがあります。冬はセーターの着用が認められていて、無地かつ丸首でないものなら色は自由なので少しはアレンジが楽しめるかと思います。

英語、数学では習熟度別のクラス分けがされており、自分に合った学習の進め方ができます。また、アットホームなクラスが多いので、わからないことがあったら授業内で手を挙げて質問をし、すぐに解決できます。
      今年新しく本校に来られた先生が当たりでした!
      公立なので。
      自分の学区域だったのと、知り合いの当時の在校生から良い学校だと聞いていたので。
      都立三田高校に進学します。
      国際理解教育が盛んで伝統ある学校だからです。

卒業生 / 2016年入学
    2020年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      生活しやすい環境が整っている。ただ、数学科の先生の1人が変人。授業と宿題のプリントを魂を込めて作っているらしく、なくした、忘れた場合に再度もらうことができないのはもちろん、提出のタイミングに10秒程度遅れただけでうけとってもらえない。授業中に一言でも喋ろうものなら、授業中に罵倒されるのはもちろん、授業後に別室に呼ばれ、数十分の説教を喰らう。
      健康で文化的な最低限度の生活を送ることのできる校則。生活指導面では、左座右起、左前右後にとても厳しい。
      私の代ではいじめられていたのは1人だけだったので、問題なし。一つ下の代ではいじめが流行していた。
      可もなく不可もない先生が多く、いわゆる公立中学校の学習が普通にできる。わかりづらい先生だ、などと言っている人が多いが、そのような人たちは自分で勉強しようとしていない人がたいていである。
      柔道部以外は至って普通の部活。ホワイトである。しかし、柔道部だけは、顧問から休みなく毎日練習をさせられている。
      体育館はとても広く、充実している。それに比べて、校庭は形が悪く、悲惨な状態。外運動部はきついかも。
      近くに大通りもなく、交通量も少ないため、安全な登校が可能。
      あまりにも悲惨。
      普通の地元の生徒。素直な性格の生徒が多かった。
      学区内の学校だったため。家が近かったので、登下校が楽だった。
      二次募集をするような都立高校に進学した。
      推薦制度で受験したらまぐれで受かったから。

2020年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      挨拶もみんなすごくハキハキとしていて、とてもいい生徒が多いです。先生の指導も懇切丁寧でいい学校です。
      服装などについて多少厳しい部分もありますが、合理的な校則なので文句はないです。他の人が指摘していたような理不尽さを若干孕む部分は否めないですが。
      いじめはあまりないそうですが、不登校児はどうしても公立中なのでいるようです。
      すごくいいわけではないですが、公立中としては可もなく不可もなくといったところだと思います。
      柔道部が特に有名で入賞なども多くしています。他の部活動も頑張っていると思います。
      去年は日比谷や開成が出たようです。一部は優秀だと言えますが多くは平均レベルの進学先だと思います。
      図書館がいい感じだと聞いています。柔道場も充実しています。校庭が台形なのは少し使いづらそうです。
      住宅街にあることもあり治安はいいです。
      評判もよく家から一番近いから。可もなく不可もなくといったところです。

生徒が元気に挨拶をしてくれて、とても印象のいい学校です。生活指導がしっかりとされているので、乱れた様子もなく、過ごしやすそうです。
      校則は一般的だと思いますが、生活指導の先生が厳しく貫禄のある先生だったので、乱す生徒はあまりいなかったようです。
      学年によるかもしれませんが、子供の学年はみんな穏やかで優しい子が多かったので、いじめがおこるようなことは無かったようです。
      学習に熱心な雰囲気は特にありませんが、一般的な公立中学のレベルだと思います。難関高校を目指すには塾などで対策が必要です。
      柔道部は全国的に有名だと思います。それ以外は普通にみんな頑張っています。
      教育熱心なご家庭は一部だと思いますが、難関校に合格している子もいます。
      武道場は立派です。体育館は普通ですが、空調が無く夏はとても暑いです。校庭は2面に分かれており、広くはないです。
      入り組んだ住宅地の中を進んだ先の少しわかりにくい場所です。
      男女共にブレザー。男子は普通ですが、女子のスカートは地味なデザインです。
      女子は活発で元気な印象。男子は少しおとなしめな子が多いです。
      公立なので学区の中学です。越境して隣のマンモス中学に行く子もいますが、通いやすさからこちらにしました。
      都立の進学校です。
      進学指導重点校だったので、大学受験を考慮して。

在校生 / 2022年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      普通の学校です。給食もそこそこ美味しいです。給食委員会があります
      中学生らしい髪型にしましょうって書いてあります。髪の長い人は体育の時結ぶって感じです。ひざ丈に関する校則は特に無いです。元々短い長さなら大丈夫。でも制服にベストがあるので巻いても別にバレないです。その辺ではちょっと緩いのかな?
      自転車登校は禁止です。(部活などで再登校の場合も)
      私の知る限りでは無いです。特にめっちゃ性格悪い先輩がいる訳でもないです。そこそこめんどくさいやつが多い感じです
      中間前、期末前、長期休み中では希望制で2時間ほど(中間、期末前の場合)居残って宿題やらなんやらをやるって感じですね。講師は地域の人なので教え方分かりずらいです。期待しない方が良いです
      パソコン部が週一しかないのでほぼ帰宅部扱いされています。個人的には茶華道部おすすめです。先生が国語の若いぽちゃっとした女の先生で、めっちゃ良い人です。先輩方もすごく優しいらしいです。(友談)
      ただ、華道の方はちょっと多めにお金かかりますね。茶道だとどら焼きとか食べられるらしいです
      結構体育館おおきいし、プールも建物の屋上についてます。図書室にスラムダンクが置いてあります
      中村橋駅から15分くらいです(歩き)
      夏ワイシャツ上下灰のベスト
      冬ワイシャツ上下灰のベスト青い細いリボン(柄が////////こういう感じの)orネクタイ(男女両方)紺色のブレザーって感じです。女子はジェンダーレスでズボン履けます。女子は冬にタイツ履けます。ベスト着てたらスカート折ってもバレないです。
      夏冬、ワイシャツの丈はどっちでも大丈夫です
      ほとんど日本人です。外国籍生徒も多分居ます!
      近かったからここにしました!そこそこたのしくやってます

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
       可もなく不可もなくですが、それがかえって安心して通わす事が出来ました。また、環境が良いという点では評価出来ると思います。
       生徒皆さんが、気持ちの良い挨拶ができています。
      年の離れた兄弟がかよいましたが、どの年でも学年でも校内では大きな声で挨拶しています。

無いとは言えない思いますが、特に目立った話はききませんでした。
       勉強は特にかもなく不可もなくですが、外部からの講師を迎えての講演会が多く、有意義だと感じていました。どこまで生徒達が理解したかはわかりませんが。保護者や近隣の方々には好評でした。
       柔道部の活動が特に活発で、先生が熱心です。
       その他の部活については、人数不足や指導者の不足など年度によってばらつきがありますが、かえって生徒達が自主的に練習に取り組むなど頑張っていました。
       特に熱心にも感じませんでしたが、個々の進路には適切な指導をしてくれたと思います。
       柔道部のおかげ?で、武道場が充実しています。校庭は少し狭いですが運動会などでは、外テラス?(二階)から見られたり、迫力ある観戦ができました。
       治安は良いと思います。図書館や美術館が近くまた、駅からも比較的近いので便利です。近くの保育園とも交流があり環境には満足していました。
       男子は普通です。ネクタイが自分で結ぶのでは無く、ワイシャツの襟にはさむ?タイプで簡単です。そのせいで?高校や社会人になってからネクタイには苦労していました。(笑)
       学区だった事が1番ですが、学校見学してやはり落ち着いて明るい雰囲気でしたし、生徒指導がしっかりしていて安心できました。
      私立学校に進学しました。
       本人の希望と学力をすり合わせ決定しました。

卒業生 / 2012年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      あいさつが出来て元気な明るい学校であり、先生と生徒、先輩と後輩仲が良く活気に満ち溢れてる学校です。○○部の顧問の先生が有名であり、大きい国際大会の重要人として活動している。
      厳しい方かと思います。ブレザーのボタンが一つ取れてるだけで指導されます。
      いじめはあまり聞きません。いじめをするような小学生のような子が少ないように感じます。
      英語と数学では習熟度別でクラスが分かれ、そのレベルにあった先生がつく。
      真面目で頑張る部活とそうではない部活もあります。塾など習い事を優先したい生徒はそうではない部活を希望したりします。
      割と進学校への進学が多く、年々、高校が決まるのが早い生徒が増えている。
      校庭が2つあり、広い野球ができる程の広さとバスケのコートくらいの校庭があります。体育館は広い方です。武道場も新しく改装されて綺麗です。
      駅のすぐ近くです。
      実にダサいです。ごまを散りばめられたようなスカートに同じ柄の女子のベストです。
      生活指導部がすごくしっかりしていて、校内の乱れがほとんど見受けられません。指導が行き届いています。

特に悪い話を聞いたことが無い。熱心な先生がいて、何でも相談にのってくれる。
      詳細な校則は知らないが、問題のある生徒を見たことが無いので。
      熱心な先生がいて、生徒のいじめを許さないという強い意志と行動力がある。
      学習に力を入れている。熱心な先生がいて、何でも相談にのってくれる。
      野球部は無いが、その他のスポーツの部活はそろっている。柔道部が強い。
      具体的な進路の高校は知らないが、熱心な先生がいて学習に力をいれている。
      グランド、体育館、柔道場、プール等、必要な施設はそろっている。
      特に良くも悪くも無く、普通の制服なので。
      家の近所であり、特に悪いうわさも無かったため。
      特になし。
      城西大城西高校
      それほど遠くなく、先輩もいたので。

2022年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      先生は人によると思う 良い先生は相談も乗ってくれたり親身になって対応してくれるけど謝らない人もいたり物に当たったり生徒の好き嫌いがホントに激しい先生もいる 良い先生の方が多いと思うけど!
      靴下の色も黒オケになったりした 理不尽なのがあるわけじゃない!
      人より劣ってたりすると裏で笑われたりばかにされたりしてると思う
      先生は加害者を指導してたけど0にはなってない マシになったと思う
      受験に関してのプリントや授業があった 先生に聞けばしっかり答えてくれるから!れ
      部活自体は王道のものしかないと思う 柔道と男バスが強いと思う 女子はやっぱり闇もあるし顧問の先生も助けてくれるとは言えない
      自分の周りは差がすごいと思う 頭いい人は塾行ったり努力してる 授業だけじゃ良い所に行けないかも
      体育館も綺麗だし部活の施設?とか用具もちゃんと揃ってる トイレは綺麗だし車椅子用トイレとかもある 普通に綺麗
      住宅街だから治安は良い 子供が沢山いる 小学校が近い 二つの駅が近くにある
      ブレザーや校章?も私立みたいでかっこいいけど、女子のベストが嫌い!スカートと同じ柄でなんかうん 男子は普通にかっこいいと思う
      顔面偏差値高いと思う 女子も男子も 部活はヨウキャのに入っとけば友達は一応できる 女子は結構裏で言う、中学生だから仕方ない 男子は人に聞こえるように言ってる、怖い 小学校違くても友達になれると思う
      他にもいっぱいあったけど沢山の友達が行くって言ってたから行ったよ

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      静かな環境と生活指導の決め細やかさで、いい中学だと思います。部活動も生徒の自主的な活動でたのしそうです。
      あいさつをしっかりとさせる校風で、生徒たちは、気持ち良くあいさつしてくれる。生活指導がしっかりとしている。
      生徒会が主体的に問題点を洗いだし、初期の生徒同士のトラブルに対応している。
      住宅街にあるので、静かな環境で勉強できるのと、生徒数が少ないので、先生の指導が細かく行き届いている。
      公立ながら、柔道部の強さは抜きでている。越境してまでも柔道部に入りたいので、貫井中に入る生徒がいるくらい。
      生徒同士の学力の開きがあるので、進路指導は成績で決まって行くようです
      校庭は狭く、2ヶ所に別れている。部活動の場所の割り振りが大変そうです。
      練馬第三小学校の裏の住宅街にあり、静かな環境と中村橋駅からも近い立地にあります。
      ブレザーで私立っぽい制服です。
      公立ながら強い部活動にあこがれて、頑張っている生徒が多いと思います。
      卓球部が楽しく活動していたので、学区の中学校はやめて入学しました。
    毎日の検温とマスク着用の徹底が基本です。換気と消毒、運動会も残念ながら無観客になりました。

2021年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      総合的に見て、頑張ってる人ほど頑張ってる印象。中学での頑張りは勉強だけに限らないことは卒業して、嫌でも実感することになるでしょう。
      可もなく不可もなく挨拶だけは徹底されてる印象、それは社会に繋がるのではと保護者目線で感じた。
      残念ながら不登校生徒が居るのは事実。昔ほど目立った苛めは目立たなくなったが、どうでしょうか?
      普通ではないでしょうか?勉強をする人しない人、自分自身。授業真面目に受けて日々コツコツ重ねる習慣さえあれば。
      柔道部の他に陸上部での遠征から近年全中、毎年のように都大会、東京駅伝練馬区選抜、各種大会でも入賞は常連になりつつ頑張るのは一人一人部員の努力があってこそ。サッカー部も少ない人数ながら勝ち進んでるし、野球部やバスケも頑張ってる印象。
      勉強をする人しない人の差が激しいので何とも言いがたいが、する人ほど志望校の進学を決めた印象。
      可もなく不可もなく、普通の校舎ではと保護者ながらに感じたこと。
      駅近くで治安もそれほど悪くないのでは。
      可もなく不可もなく、普通では。
      住んでる場所において学区内であるので、正直回答のしようがないです。
      志望校進学

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いじめもなく、楽しい学校生活を送れる、学習に関するサポートはあまりないよう、スポーツは盛ん。
      まったく特別なものはありません、普通に生活できます。問題なし。
      いじめはほとんど聞きません、生活指導の先生が有名人でしっかりしています。
      特別に記述できる内容はないように思える、自力で何とかする必要あり。
      部活動(運動部)は盛んです、実績もそれなりにあるようです、柔道、卓球など。
      詳しくは知りませんが、有名校に進む子供もいるようです、自己責任です。
      柔道部は専用の設備あり、それ以外は何とかやりくりしている状況です。
      制服=標準服ですが、若干高めです、ただし裾上げ料金はかからないようになっています。
      学区内の中学校だったので、ふつうに選択しました、問題はありません。
      成美進学塾
      特にありません
      未定
      きまっていません

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      大きな声で明るくキチンとあいさつできる子供達がたくさんいる学校です。先生のぢ指導も行き届いています。
      校則の話は聞いたことがありません。
      とくに目立ったいじめはないようです。特別素行の悪い子供もいません。
      数学などは習熟度別にクラスを分けていると聞きます。受験対策として特別なことはしていないと思います。
      柔道部の顧問の先生が熱心に指導されているため、毎年都大会の上位に進出しています。
      毎年、早慶などの有名私学や西、戸山などの都立進学校へ数名進学します。
      普通だと思います。体育館が他の中学校に比べて少し広いようです。
      西武線中村橋駅に近くアクセスは非常に良いです。但し、住宅街にあるため、場所はわかりにくいです。
      学生服はブレザーです。学生服、体操服ともに評判はよくありません。
      柔道部の顧問の先生が日々の生活指導も含めて熱心に指導されています。
      家から一番近かったためです。
      貫井中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      生徒達は明るくあいさつができる良い子がそろっています。先生方もあいさつについては熱心に指導しておられるようです。
      不登校の生徒も幾人かいるらしく、全くいじめがないとは言えませんが、生徒達は大体において仲が良く、あまりトラブルは聞きません。
      補習などが熱心とは聞きませんが、特別おなざりになっているとは思いません。ふつうです。
      柔道部は熱心な先生がいて都大会でも好成績を上げています。他に女子バスケットボールも今年は強いと聞いています。
      都立トップ校や早慶など合格者は毎年数人いますが、特別良いとは言えません。普通です。
      駅からも近く、治安も良いと思います。住宅街の中にあり、他考から訪れると道順がわかりにくいのが難です。
      紺のブレザーにグレーのスカートとズボンです。女子はリボン、男子はネクタイです。体操服は、白い半そでシャツに青いズボンです。
      合唱コンクールなどを見ますと、先生と生徒達が非常に仲良く、それでいてけじめもあり、良い先生たちだと思いました。
      家から一番近かったためです。
      都立高校
      家から近かったためです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      ほとんどの子供達が明るく挨拶ができる。運動会などの行事にみんな一生懸命に取り組んで、中学生活を満喫している。
      特に目立ったいじめのウワサは聞いておりませんが、一部で不登校になっている生徒がいるようです。
      授業崩壊が起きるようなクラスはない。数学は習熟度別にクラス分けされており、比較的に熱心な環境にある。
      柔道部の顧問の方が非常に熱心であり、東京都内でも有数の実績を残している。
      可もなく不可もないというところが正直な評価。それでも、毎年、都立のトップ校に数名が合格している。
      比較的、大きな体育館があり、バスケットの大会にも使用されている。それ以外は特記するような施設はない。
      最寄駅から徒歩圏であり、アクセスは良いと思います。但し、密集した住宅街の中にあり、初めて訪れるにはわかりにくい。
      特別、かっこよかったり、可愛いわけではありませんが、普通だと思います。
      柔道部の顧問がとても熱心で、生活指導にも取り組んでいる。その方が少し恐れられているため、生徒達も大きく逸脱することはない。
      自宅から最寄の中学校であったため

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      学校に行くと「こんにちは」とみんな明るく元気に挨拶してくれます。挨拶ができるというこの一点だけでも、しっかりとした指導が行われているのがわかります。何よりみんなが明るいということが、厳しすぎず、ほどよくけじめのある学校生活を子供達が過ごしていることがわかります。
      なかにはいじめもあるかもしれませんが、学級崩壊していたり、いじめで不登校になったりということは、あまり聞いたことがありません。
      近隣の中学校と比較すると、良いほうだと思います。毎年、数名が早慶や都立上位校に進学します。
      普通です。きわめて普通の公立中学校の設備です。しかし、その中でも体育館は区の中では広い方で、バスケットボールの区大会の会場に指定されています。
      中村橋駅から10分以内にあり、アクセスは良いです。ただし、住宅街にあり、初めて訪れる人にはわかりにくい場所だと思います。
      男女ともブレザーで悪くないと思います。ただし、青の体操服でお世辞にもかわいい、かっこいいとは言えません。」
      色々な先生がいます。非常に熱心で厳しい先生もいますが、決して生徒から恐れられるだけでなく信頼もされています。
      家から一番近い中学校であったため
      早稲田アカデミー
      特になし
      特に何もしておりません
      在学中
      在学中です

在校生 / 2022年入学
    2022年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      まだまだ改善の余地はあるかなと思います。
      特にいじめですね。裏で物事を言われる事が
      多いような気がします。
      特に厳しい校則ではないです。靴下の色は白か黒と決まっていますが
      破っている生徒も見かけます。
      先生がいじめに対応してくれないという現状です。
      アンケートなど調査はやっているようなのですが、
      解決は、、、。
      公立なのでそれなりの指導はしていますが
      あまり宿題などがないと言うのが不安です。
      部活動は柔道部や、男バス、吹部、陸上競技部がやりますね~という状況。
      ですが陸上競技部は2年からじゃないと入れません。
      普通の公立校です。熟通わないといい所には無理ですな。
      先生も熱心に語っていますよ。
      解放などしていたり武道場があったりなど充実しています。
      また、プールの授業で先生がやりにかかって来るので注意
      朝礼時に苦情などが飛んできたりします。
      地域の中で1番近く部活も豊富だったからです。
      さまざまなイベントがあるからですな。