みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  貫井中学校   >>  口コミ

貫井中学校
(ぬくいちゅうがっこう)

東京都 練馬区 / 富士見台駅 /公立 / 共学

貫井中学校 口コミ

(31) 東京都内338 / 785校中

2019年10月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      先生、先輩、同級生ともどもこんなにも社会の裏を見せてくださる学校はありませんね。
      この学校でこの世は希望で満ち溢れているわけでなく暗い影ばかりであるというとても大切なことを学ばせて頂きました。
      学校卒業を無事に果たせ、高校は最高にいいところを行かせて頂きます。そして公立の小中学高の悪さを理解したので、私の授かる子供には国立等の学校入れようと思います。
      1人の先生が独裁のために生徒総会にて校則の内容の見合わせを提案しても先生によって良し悪しが決められます。もちろんそれは先生が指示していません。ですが先生の言葉の暴力により生徒が恐れを感じ絶対権を与えられるため、どんなに生徒総会で適切な内容の反対運動をしたとしても通ることは一切ありません。
      髪を結ばなくても良い、黒靴下、タイツはありとなっています。ただし、記述には校内でのジャージ着用あり、となっていますが着ていると先生からの指導が入ります。すなわち着てはいけないということです。
      また、カーディガンを着れるようにという生徒総会での意見はあったものの、先生からの意見でしょうか、押し流されて駄目となりました。
      私の教室は遮光カーテンが無く、授業の問題になります。それを生徒総会で言っても金がない一択です。学生の本分は勉強、そんな中で合唱コンクールは近くのホールを借りてやったり、運動会をやるような学校です。金の使い所間違っているのはそちら側と思いました。
      また、私が転校した1年目はこの本文の説明のようなことがあり帰ってからいつも泣くということが多かったです。果たしてこれを環境がいいと言えますか?
      2にしたのは3年生になればさすがにみんなでやるということができるようになるので一生懸命な分です。
      ですが、部活動は先生のやりたいことと言っても過言じゃありません。私はダンス部を作りたく、計画をしっかり立て先生に意見を持っていきました。部活動は先生の同意、先生がいれば作れるというように保護者あての手紙を出していました。そのため私は部活動を作ることを決心し、担任にお願いしました。担任曰く、この学校の生徒指導の方に持って行くことを言われそちらに持って言ったところ怒られてしまいました。先生はボランティアでやっているということ、生徒からは出来ないということを指示されたため、担任の許可がおりたということと保護者説明のところに記入していたということを反論しました。すると保護者説明の紙を持ってこいと言われたため、次の日にそれを渡したところこれは違うということでした。であるならばこれを直すべきではないかと言いましたが先生の確認だから直さなくていいということでした。その事を私は親に報告し、親からその先生に説明したところそれを直せばいいのだろう、ということをおっしゃったそうです。
      日比谷1名、その他は工業高校などです。日比谷の1名は私の先程話した先輩です。
      まず5は取れないと言ってもいいでしょう。
      ここに入る方は成績のことを捨てて入ってください。
      全教室のパソコンとプロジェクターは導入したのですがどうして私の教室は遮光カーテンが入らないのでしょうね。
      駅からは普通だと思います。私は通学の遠さにより睡眠不足が続いてこの学校に転校したのですが、この学校は給食があるのと5分くらいで行けるのでそこは1番のメリットです!
      駅から通う方は少し不便かもしれません。
      特に私は制服のことはあまり考えてないのであんまり不便は感じていません。ですがそうですね、夏服は事務員の服と言っていいでしょう。灰色のスカートで、ブレザーです。男子はネクタイでパチンとするタイプです。女子はリボンでこちらもパチンとするタイプです。ジャージは青。まあ、制服の中ではダサいのでしょうがもうこの当たりはあまり関係ないと思って生活していますよ。
      田舎の学生が多いと思いましょう。自己中が多いと言えばそうですし、あまり出しゃばると押されてしまいます。
      そんな中でも最高の親友は出来ました。私のような考えを持っている人もいますので、意気投合しますし、一生懸命頑張ろうとしてる人もいるので勇気づけられます。
      家から近い、給食がある
      以上ですね。
      ここに入ってから睡眠不足になることは減りました。宿題は多いのですが前よりは減ったので親は安心しています。
      総合芸術高等学校に進学しようと思います。
      併願は豊島学院高等学校のスーパー特進類型です。
      今まで役者希望でしたが心理学等を学び始めてから演劇関係をもっと学びたいと思いました。その演劇関係を知る上で最適な学校なのでそちらに行こうとしました。
    投稿者ID:562023

生徒が元気に挨拶をしてくれて、とても印象のいい学校です。生活指導がしっかりとされているので、乱れた様子もなく、過ごしやすそうです。
      校則は一般的だと思いますが、生活指導の先生が厳しく貫禄のある先生だったので、乱す生徒はあまりいなかったようです。
      学年によるかもしれませんが、子供の学年はみんな穏やかで優しい子が多かったので、いじめがおこるようなことは無かったようです。
      学習に熱心な雰囲気は特にありませんが、一般的な公立中学のレベルだと思います。難関高校を目指すには塾などで対策が必要です。
      柔道部は全国的に有名だと思います。それ以外は普通にみんな頑張っています。
      教育熱心なご家庭は一部だと思いますが、難関校に合格している子もいます。
      武道場は立派です。体育館は普通ですが、空調が無く夏はとても暑いです。校庭は2面に分かれており、広くはないです。
      入り組んだ住宅地の中を進んだ先の少しわかりにくい場所です。
      男女共にブレザー。男子は普通ですが、女子のスカートは地味なデザインです。
      女子は活発で元気な印象。男子は少しおとなしめな子が多いです。
      公立なので学区の中学です。越境して隣のマンモス中学に行く子もいますが、通いやすさからこちらにしました。
      都立の進学校です。
      進学指導重点校だったので、大学受験を考慮して。

2023年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      先生方には、たいへんお世話になり、今でも柔道の指導に行かせて貰ってるので、いい印象しかないのでこの評価
      これと言って、生徒が嫌がる規制は無かったとおもうので、この評価
      いじめなどは、いまのところきいたことはない。
      先生がたも目を光らせている
      子供2人ともに、希望校に進学できたので、悪い方に評価する筋合いがない
      柔道部に入っていたが、礼儀、挨拶、心技体などをしっかりと叩き込んでいた
      進学も希望校に進学できたし、いいも、わるいも聞いた事が無いので真ん中
      これと言っては不満はないが、しいて言うなら校庭が少し狭い様な気がする
      住宅街に有り、治安は良いと思うけど、駅から多少歩くし坂が多い
      よくも、悪くもなく、いたって普通の制服だと思う。
      不満も聞いた事なし
      不良っぽい子も居なく、悪ガキ的な子も見た事ない。
      どちらかと言うと礼儀正しい子が多い
      希望校
      先生や先輩方のオススメも有り、部活でも活躍できる環境が整っていた

とにかく普通の中学です。ただ、あいさつはしっかり徹底されているので廊下で生徒に会うと気持ちがいいです。
      靴下の色が白だけでしたが、昨年から黒と紺でもよくなりました。
      友達同士のケンカがあったりはするがいじめの話を聞いたことがないから。
      勉強をする子はするし、しない子はしない、学習面では普通だと思います。
      公立にしては部活に力を入れているように感じますが、部活にもよるのかもしれません。
      できる子はできるし、できない子はできない、いたって普通です。
      図書館がかなり充実しているようです。今、体育館にエアコンをつける工事をしています。
      住宅街にありますが、最寄駅からも近いので電車登校している子も多いです。
      当たり障りのないデザインです。男女共、ブレザーです。制服とは呼ばず標準服と呼びます。
      真面目な子が多いと思います。勉強をがんばりながら部活もがんばっている子が多いです。
      家から近かったから選びました。部活をしっかりやっていると帰りも遅くなるので塾に通う時間を考えました。
    教室の換気、マスク着用、除菌スプレー、健康観察カード、色々と対策を取っています。

在校生 / 2022年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      普通の学校です。給食もそこそこ美味しいです。給食委員会があります
      中学生らしい髪型にしましょうって書いてあります。髪の長い人は体育の時結ぶって感じです。ひざ丈に関する校則は特に無いです。元々短い長さなら大丈夫。でも制服にベストがあるので巻いても別にバレないです。その辺ではちょっと緩いのかな?
      自転車登校は禁止です。(部活などで再登校の場合も)
      私の知る限りでは無いです。特にめっちゃ性格悪い先輩がいる訳でもないです。そこそこめんどくさいやつが多い感じです
      中間前、期末前、長期休み中では希望制で2時間ほど(中間、期末前の場合)居残って宿題やらなんやらをやるって感じですね。講師は地域の人なので教え方分かりずらいです。期待しない方が良いです
      パソコン部が週一しかないのでほぼ帰宅部扱いされています。個人的には茶華道部おすすめです。先生が国語の若いぽちゃっとした女の先生で、めっちゃ良い人です。先輩方もすごく優しいらしいです。(友談)
      ただ、華道の方はちょっと多めにお金かかりますね。茶道だとどら焼きとか食べられるらしいです
      結構体育館おおきいし、プールも建物の屋上についてます。図書室にスラムダンクが置いてあります
      中村橋駅から15分くらいです(歩き)
      夏ワイシャツ上下灰のベスト
      冬ワイシャツ上下灰のベスト青い細いリボン(柄が////////こういう感じの)orネクタイ(男女両方)紺色のブレザーって感じです。女子はジェンダーレスでズボン履けます。女子は冬にタイツ履けます。ベスト着てたらスカート折ってもバレないです。
      夏冬、ワイシャツの丈はどっちでも大丈夫です
      ほとんど日本人です。外国籍生徒も多分居ます!
      近かったからここにしました!そこそこたのしくやってます

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
       可もなく不可もなくですが、それがかえって安心して通わす事が出来ました。また、環境が良いという点では評価出来ると思います。
       生徒皆さんが、気持ちの良い挨拶ができています。
      年の離れた兄弟がかよいましたが、どの年でも学年でも校内では大きな声で挨拶しています。

無いとは言えない思いますが、特に目立った話はききませんでした。
       勉強は特にかもなく不可もなくですが、外部からの講師を迎えての講演会が多く、有意義だと感じていました。どこまで生徒達が理解したかはわかりませんが。保護者や近隣の方々には好評でした。
       柔道部の活動が特に活発で、先生が熱心です。
       その他の部活については、人数不足や指導者の不足など年度によってばらつきがありますが、かえって生徒達が自主的に練習に取り組むなど頑張っていました。
       特に熱心にも感じませんでしたが、個々の進路には適切な指導をしてくれたと思います。
       柔道部のおかげ?で、武道場が充実しています。校庭は少し狭いですが運動会などでは、外テラス?(二階)から見られたり、迫力ある観戦ができました。
       治安は良いと思います。図書館や美術館が近くまた、駅からも比較的近いので便利です。近くの保育園とも交流があり環境には満足していました。
       男子は普通です。ネクタイが自分で結ぶのでは無く、ワイシャツの襟にはさむ?タイプで簡単です。そのせいで?高校や社会人になってからネクタイには苦労していました。(笑)
       学区だった事が1番ですが、学校見学してやはり落ち着いて明るい雰囲気でしたし、生徒指導がしっかりしていて安心できました。
      私立学校に進学しました。
       本人の希望と学力をすり合わせ決定しました。

卒業生 / 2012年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      あいさつが出来て元気な明るい学校であり、先生と生徒、先輩と後輩仲が良く活気に満ち溢れてる学校です。○○部の顧問の先生が有名であり、大きい国際大会の重要人として活動している。
      厳しい方かと思います。ブレザーのボタンが一つ取れてるだけで指導されます。
      いじめはあまり聞きません。いじめをするような小学生のような子が少ないように感じます。
      英語と数学では習熟度別でクラスが分かれ、そのレベルにあった先生がつく。
      真面目で頑張る部活とそうではない部活もあります。塾など習い事を優先したい生徒はそうではない部活を希望したりします。
      割と進学校への進学が多く、年々、高校が決まるのが早い生徒が増えている。
      校庭が2つあり、広い野球ができる程の広さとバスケのコートくらいの校庭があります。体育館は広い方です。武道場も新しく改装されて綺麗です。
      駅のすぐ近くです。
      実にダサいです。ごまを散りばめられたようなスカートに同じ柄の女子のベストです。
      生活指導部がすごくしっかりしていて、校内の乱れがほとんど見受けられません。指導が行き届いています。

特に悪い話を聞いたことが無い。熱心な先生がいて、何でも相談にのってくれる。
      詳細な校則は知らないが、問題のある生徒を見たことが無いので。
      熱心な先生がいて、生徒のいじめを許さないという強い意志と行動力がある。
      学習に力を入れている。熱心な先生がいて、何でも相談にのってくれる。
      野球部は無いが、その他のスポーツの部活はそろっている。柔道部が強い。
      具体的な進路の高校は知らないが、熱心な先生がいて学習に力をいれている。
      グランド、体育館、柔道場、プール等、必要な施設はそろっている。
      特に良くも悪くも無く、普通の制服なので。
      家の近所であり、特に悪いうわさも無かったため。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      特になし。
      城西大城西高校
      それほど遠くなく、先輩もいたので。

卒業生 / 2016年入学
    2020年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      少なくとも私の代は皆仲が良く、生徒間の争いやいじめはほとんどなかった。他の口コミを見ればわかるが評価が低いのはどれも2017年入学の代(私たちの一個下の代)である。つまり、基本的にはどの代も治安が良く平和なのだが、稀に2017年入学のような荒れる代も出てきてしまうことがあると判断できる。しかし、彼らのような荒んだ人間でも熱心な生活指導部の教員がいるため卒業時には「大体の」生徒が更生し社会生活を営む上での「生きる力」を身につけることができる。感謝感激雨霰、無理をしないで怠けない。したがって評価は星5とさせていただきます。姿勢を正して、黙想。
      学校生活を送る上でなんの問題もなく、校則に拘束されることはほとんどない。熱心な生活指導部の教員がいるため標準服を着崩したりするとすぐに指導が入る。
      いじめについては私の代ではほとんど聞いたことがない。年に何回かいじめアンケートなどに取り組んでおり、学校側もいじめを発見したり、撲滅したりすることへの取り組みは熱心であると言える。
      プロジェクターなどが完備されており新学習指導要領に則った授業が展開されている。校舎はお世辞にも綺麗とは言えないが学習する上でなんの問題もない。
      実績のある部活はほとんどない。しかし運動部に関してはどの部活も真摯に取り組む生徒ばかりである。
      可もなく不可もなくという感覚。私たちの代は全員が高等教育学校に進学した。これに関してはどの代も就職する人は少ないと感じる。
      体育館アリーナはとても広くバスケやバドミントンなどの公式戦にも利用されるほどである。しかし、校庭はとても小さく台形で外部活は大変そうである。
      富士見台から徒歩5分程度中村橋から徒歩5分程度。治安良し。
      都内最低である。
      ほとんど日本人です。人間性に関しては落ち着いた生徒が多いでしょう。
      家から徒歩15分程度で歩きでも十分通える距離であったため。学区域だったから。
      都内でも有名な「自称」進学校に入学しました。
      近い以外に選ぶ理由がない。

2020年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      治安悪い。よく怒られる。静かなクラスとうるさいクラスの差が激しすぎる。うるさすぎて怒られたことはない。合唱コンの朝練に遅刻すると怒られる。
      普通。思ったよりも悪くない。生活指導部が恐ろしいのであまりふざけると怒られる。着衣着装と振る舞いに関しては厳しい。着衣が淫らだと怒られる。
      少なくない。多い。色んなことで呼び出しをされてる人は多い。一年に一回は必ず学年集会があって団体で怒られる。前にもいじめ関係で呼び出された。とあるクラスは授業妨害まがいなことをして朝会で怒られた。
      クラスによって異なる。道徳を真面目にヤらなかったり、授業中に内職する人も良く見かけられた(伝聞)。期末テストでは、国立の問題出して平均点が下がった(3学年2学期)このときは国公立の内申に響くため、理不尽。まあ努力不足もある。でも当日に問題難しいことを知りされた。
      運動部は凄い活躍するところも有れば、運動部の中でも初戦敗退が多い部活動もある。文化部は英語部、吹奏楽はよく活動している。
      人の実力。学校側が指導して進んでいく人は少ない。ほぼほぼが塾のお陰。学校側はまともに指導をしない。勉強の仕方などは全然役に立たない。というか教えてくれない先生もいるため。
      良くはない。遮光カーテンどうなってんだよ。アンケートBOXとかなんだし。トイレはよく荒らして使えなくなったりしてるらしい。
      周辺では聞かない。中学校側生徒が他校の生徒に迷惑をかけたことで収集されたことがあった。
      満足は行かないけど、良くもないし悪くもない。靴下が白黒になったのは良い良い。
      発狂する人がいる(下校時)。クラスによって静かすぎるのとうるさすぎるのがある。学校側がスーパーボランティアの方をお呼びした際に、100回以上も電話をして依頼した事が取り上げられて、ネットでエンジョイした。
      他校よりも近く、何も考えずに入学した。知ってる人が多かったから。何も考えずに入学したら後悔する。
      高校
      なんか良さげな高校だなあって想って。

2022年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      先生は人によると思う 良い先生は相談も乗ってくれたり親身になって対応してくれるけど謝らない人もいたり物に当たったり生徒の好き嫌いがホントに激しい先生もいる 良い先生の方が多いと思うけど!
      靴下の色も黒オケになったりした 理不尽なのがあるわけじゃない!
      人より劣ってたりすると裏で笑われたりばかにされたりしてると思う
      先生は加害者を指導してたけど0にはなってない マシになったと思う
      受験に関してのプリントや授業があった 先生に聞けばしっかり答えてくれるから!れ
      部活自体は王道のものしかないと思う 柔道と男バスが強いと思う 女子はやっぱり闇もあるし顧問の先生も助けてくれるとは言えない
      自分の周りは差がすごいと思う 頭いい人は塾行ったり努力してる 授業だけじゃ良い所に行けないかも
      体育館も綺麗だし部活の施設?とか用具もちゃんと揃ってる トイレは綺麗だし車椅子用トイレとかもある 普通に綺麗
      住宅街だから治安は良い 子供が沢山いる 小学校が近い 二つの駅が近くにある
      ブレザーや校章?も私立みたいでかっこいいけど、女子のベストが嫌い!スカートと同じ柄でなんかうん 男子は普通にかっこいいと思う
      顔面偏差値高いと思う 女子も男子も 部活はヨウキャのに入っとけば友達は一応できる 女子は結構裏で言う、中学生だから仕方ない 男子は人に聞こえるように言ってる、怖い 小学校違くても友達になれると思う
      他にもいっぱいあったけど沢山の友達が行くって言ってたから行ったよ

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      挨拶は力を入れているので、しっかり挨拶が出来る子は多いと思います。 特別な中学校ではないと思いますが、子供たちは皆楽しそうに通っているので、悪い学校では決してないのだろうな、という雰囲気です。
      特別厳しく言われている校則はなく、常識的な感じです。 普通に過ごしていれば、何も問題ないです。
      特別目立ったイジメなどは無いように思います。何か問題になったときには、すぐに学校から親へ連絡がきます。
      中間、期末テストの前には、希望者が受けられる、テスト前勉強があり、校外から指導者が来て勉強を教えてくれます。
      それぞれの部が、それぞれで頑張っていると思います。柔道部が有名なようですが、特別部活動の事を耳にする事は少ないです。
      コドモノ成績、進学などは、学校がどうこうより、子供それぞれで決めて進むものだと思うので、学校評価は普通の3で。
      いたって普通の学校です。 特別キレイでも汚くもなく、学校生活を送るに当たって、不便はないとおもいます。
      住宅街の中にあり、治安は悪くないです。
      男女共にブレザーの制服です。
      学区内だったので、そのまま進学しました。部活動の数は少ない感じですが、特に問題はなかったので。
    毎日健康カードの記入、学校では、アルコール消毒や冷水機での紙コップの使用、給食は班を作らず。など。

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      3年間無事に過ごせたので特に問題はないと思う。 うちの子が偏差値の高い高校に入れたのは本人の努力が1番だが それを支えてくれた学校の環境もプラスに働いたと思っている。 学校としてはそう言う高校に入ってくれた方が評判良いから支えただけだろうが。 うちの子が入る前の評判は生徒の素行などの面で良くなかったので心配していたが 終わってみれば特に問題なかった。 ミスチルの桜井さんの後輩だし、今は嵐の櫻井の後輩になれたし。
      子供かの不満も聞かなかったし 周囲からも特に不満が聞かれなかったので 特に可もなく不可もなくだと思われるので
      全くないとは言えないが大きな問題になるような事態までは無かったと見られる。しかし子供からはそう言った話が全くなかったかと言うとポツリポツリ漏れたので少なからずあるとは思う。
      自分次第かと。 英語などは能力でクラスが分かれるなどほぼどこの学校でもやっている取り組みを行なっているので。 受験ガチ勢と呼ばれる子に対して特別何かしてくれたかは言ってこなかったが それなりにサポートしてはくれていたよう
      柔道部中心の学校なのでそこ以外は… しかしみんな楽しんでやっていたと思う
      ここ数年は毎年数人 大学付属校に進学している うちの子の代は慶應系に3人入った
      特に可もなく不可もなし… 強いて言うならバスケットゴールがたくさんあるので楽しめる 柔道やるなら良い環境かも知れない よくわからないが…
      駅から少し歩く 住宅街の中にある 正門がわかりにくい
      特に可もなく不可もなし
      それは知らない 柔道部目当てに越境している子がいると言うことくらいしかわからない
      近いから意外にない そこ以外の選択肢を考えなかったので 同じ小学校の友達も多数行くので
      神奈川県の大学付属の私立高校
      本人の希望以外ない。 第一志望はダメだったが 第二志望の今の学校に受かったので 電車通学も時間によっては乗り継ぎ無しで行けるので
    子供が卒業した学校のことなんでよくわからないが この質問クソすぎて笑う ワハワハワハワハワハワハ さて、わは何文字ある?

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      静かな環境と生活指導の決め細やかさで、いい中学だと思います。部活動も生徒の自主的な活動でたのしそうです。
      あいさつをしっかりとさせる校風で、生徒たちは、気持ち良くあいさつしてくれる。生活指導がしっかりとしている。
      生徒会が主体的に問題点を洗いだし、初期の生徒同士のトラブルに対応している。
      住宅街にあるので、静かな環境で勉強できるのと、生徒数が少ないので、先生の指導が細かく行き届いている。
      公立ながら、柔道部の強さは抜きでている。越境してまでも柔道部に入りたいので、貫井中に入る生徒がいるくらい。
      生徒同士の学力の開きがあるので、進路指導は成績で決まって行くようです
      校庭は狭く、2ヶ所に別れている。部活動の場所の割り振りが大変そうです。
      練馬第三小学校の裏の住宅街にあり、静かな環境と中村橋駅からも近い立地にあります。
      ブレザーで私立っぽい制服です。
      公立ながら強い部活動にあこがれて、頑張っている生徒が多いと思います。
      卓球部が楽しく活動していたので、学区の中学校はやめて入学しました。
    毎日の検温とマスク着用の徹底が基本です。換気と消毒、運動会も残念ながら無観客になりました。

2021年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      総合的に見て、頑張ってる人ほど頑張ってる印象。中学での頑張りは勉強だけに限らないことは卒業して、嫌でも実感することになるでしょう。
      可もなく不可もなく挨拶だけは徹底されてる印象、それは社会に繋がるのではと保護者目線で感じた。
      残念ながら不登校生徒が居るのは事実。昔ほど目立った苛めは目立たなくなったが、どうでしょうか?
      普通ではないでしょうか?勉強をする人しない人、自分自身。授業真面目に受けて日々コツコツ重ねる習慣さえあれば。
      柔道部の他に陸上部での遠征から近年全中、毎年のように都大会、東京駅伝練馬区選抜、各種大会でも入賞は常連になりつつ頑張るのは一人一人部員の努力があってこそ。サッカー部も少ない人数ながら勝ち進んでるし、野球部やバスケも頑張ってる印象。
      勉強をする人しない人の差が激しいので何とも言いがたいが、する人ほど志望校の進学を決めた印象。
      可もなく不可もなく、普通の校舎ではと保護者ながらに感じたこと。
      駅近くで治安もそれほど悪くないのでは。
      可もなく不可もなく、普通では。
      住んでる場所において学区内であるので、正直回答のしようがないです。
      志望校進学

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      特に授業に関してはあまりに内容が乏しい。もっと先生たちに工夫してほしいと思っている。特にオンライン対応をすべきと思う。
      生徒指導が厳しいので、結構厳しくて親的には安心。ただし、変なセンチ刻みの指定はなく、非常にわかりやすくて良心的。
      いじめを聞いたことないくらいで、非常にいい環境だと思う。ひとえに生徒指導の名物先生のおかげと思う。
      補習もなく、オンライン対応もなく、今回もただ休校だったので、子供たちは大変授業に不安を感じている。
      部活動によると思う。文科系はまったくもって何の活躍もないと思う。
      近隣のそこそこの学校に行けるくらいで、特筆すべき学校への実績ない
      普通の施設に普通の設備と思う。老朽化も激しく、そろそろ痛んでいるところも増えてきたと思う
      練馬は治安的には少し問題があると思うが、それ以上でもない。
      あまりにださいと子供たちに不評。
      地味な学生が多いと思うが、柔道は有名な指導者がいるために、柔道部員は元気がいい。
      特にないが、近かったことと有名な先生がいたので期待した。しかし普通だった
    特にない。しっかり休んでいて、オンライン対応しないことで、保護者の間では非常に不満があった

中学校としては、特に可もなく不可もなくであるかなと。教師の問題、学校生活の問題など聞くことはないため、普通の点数と考えました。
      特に問題のある事項は聞いていない。(いじめとか)中学校で父兄が見学できるイベントがあるのは珍しいとおもいました。(私の時は小学校まで)運動会は、校庭が狭いのでちょっと見るところ大変です。部活は活発なところもあります。勉強優先・スポーツ優先というところではありませんが、それなりにやれている学校と考えます。
      学校内のことをあまり知っていないかもしれません。いじめがあったとかの情報は聞いていません。先生・生徒間のトラブルがあるなどのことも聞いていません。息子も学校のことを悪くいうこともありません。ただし、学校のここが楽しい等のことも聞かない。(これは、個人的な性格もあると思いますが。)その点で、3としました。
      学習については、友人と一緒に行うとかはなかったです。基本的なところは、学校の授業+学研のチャレンジで実施しており、そこそこの学力をつけています。あまり、高学歴を望むところではなかったため、現状のままでよい=3としました。
      部活の種類は、少ないのかな?1学年4クラスであるため、総人数に対する部活なので。息子は、当初テニスをしたかったようですが、入学時に廃部となったため、バトミントン部に入りました。平日は週4回、土曜日はAM or PMの練習をよく頑張っていました。
      学校全体のレベルは、よくわかりません。それなりの学力をつけているとおもいます。(学校のテストなどをみると)
      校庭は狭いけど、運動会をやっています。プールや運動場もあります。普通の学校であると考えます。
      学校まで10分程度。途中大きな通りはありません。練馬貫井地区は、治安の悪いところではないため。
      ブレザーのため、着崩すこともあまりない。制服は、近所の指定店で購入となるので、その辺は不満。昔は、学ランだったので、楽でした。
      問題のある生徒はいない認識。国籍の異なる生徒も聞いたことはありません。
      近所の公立中学校であったこと。私立は志望しなかった(中学受験はしない)。

比較的、普通の中学校だと思います。しかし、生徒の挨拶が徹底されていて、校舎内で会えば、どの子も元気よく挨拶してくれます。
      靴下の色が今までは白だけでしたが黒と紺もokになり洗濯が楽になりました。
      目立ったいじめの話は聞きませんが、不登校の子はいます。いじめが原因かどうかはわかりませんが。
      定期テスト前には補習を行なってくれています。テスト後は面談があり次に活かす話がされます。
      全国大会に参加するような部活があるのは確かです。だからといって全ての部活が優れているとは思えません。顧問によると思います。
      まだよくわからないのが正直なところっす。レベルの高い高校に進学する子もいれば違う子もいます。普通だと思います。
      図書室がカフェのように綺麗で本が好きな子には好評のようです。
      住宅街の中にありますが、駅から10分ぐらいなのでアクセスはし易いです。
      見た目は普通です。シャツは白いものなら指定のものじゃなくても大丈夫なようです。制服とは言わず標準服と呼びます。
      元気で明るい子が多いですが、授業と休み時間のメリハリはついています。
      家から近く、小学校からの友人も多く、悪い噂を聞いたりしないので決めました。

特に悪い情報やよい情報も聞かない。 部活は週5でやっていて、そこそこ頑張っているかなとおもいます。
      校則についても、嫌とか、変などの情報はないため、比較的普通と考える。
      特にいじめがあるという情報はない。トラブルもないようですし。
      今時では、学校の授業だけでは進学厳しいと思うので、それほどダメな学校ではないと思う
      そんなに強くないと思います 部活は楽しくやれればよいのでは。
      あまり、進学についての話はしていないようです。 なかにはその辺を意識したおやもいるようですが。
      そこそこなのではとおもいます。 校庭はせまいかな? 運動会の時生徒だけでいっぱい
      徒歩で10分、治安は悪くないと思います。
      まあまあ普通ではないでしょうか。 都内どこでもいっしょにすると、もっと安くなると。
      よく分からない
      近所の公立であったので。 受験は考えていませんでしたし。 問題ないです。

在校生 / 2015年入学
    2018年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      柔道部など運動系の部活は比較的盛んであるが日常生活や学習においては良いとはとても良いとは言い難いのが現状。
      各々の判断に依存する感じです。やって良いのかいけないか、自分で判断しなければなりません。
      ある意味での自由です。
      最近かなり増えました。隠蔽などは無いのですが陰湿なイジメが後を絶えません。不登校の児童は一学年に4人くらいです。
      受験対策は推薦入試の面接の練習があるくらいなので特に特別あると言うわけではないです。また、普段の授業で入試に必要な知識をつけられるかは各々の努力とその年の教科担任次第です。なので難関校を目指す方は塾に行くことが不可欠になります。
      授業を受けるの環境はあまり良くないです。日常的に騒がしいです。これは公立校である分仕方ないことかもしれないが、教師による指導が全く無い事も要因の一つです。
      難関私立などは各々の努力次第です。
      国公立に必要な内申は教師の割と好き嫌いなは左右されるので一部の生徒には厳しいかもしれません。