みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  開進第二中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

開進第二中学校
(かいしんだいにちゅうがっこう)

東京都 練馬区 / 豊島園駅 /公立 / 共学

開進第二中学校 口コミ

(38) 東京都内335 / 785校中

2022年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      部活動が盛んで、環境も良く、全体的にみても特に悪い点がないことから、この評価にしました。
      また、個人的な満足度が高かったことも理由です。
      先生方がとても熱心なことと、部活動がかなり充実していることからこの評価にしました。
      私の知るなかではいじめはないです。
      吹奏楽部に所属していますが、顧問の先生もとても優しく、先輩方も決していじめるようなことはしませんでした。むしろ心配性で、何かと丁寧に教えてくださり、感謝しかありません。
      受験に関しては、恐らく部活動によるのかもしれませんが、大きな大会のあとはしっかりと受験対策期間がもうけられます。
      学習は、学校で行うよりは自主学習のイメージが大きいです。
      部活によります。
      吹奏楽部はかなり強く、金賞をよくとっているイメージです。
      あまり分かりませんが、決して悪くはないです。
      部活の先輩はみんな偏差値の高い高校にいくらしいので、高いのではないかと思います。
      校庭が広く、のびのびと使えます。
      図書室もそこそこ充実していて、くつろげる空間です。
      すみません、分かりません。
      ただ、治安が悪いという話などは聞きません。
      練馬駅からも徒歩で15分もあれば余裕でつけます。
      女子の冬服がセーラー服で、可愛くてお気に入りです。
      男子はごく普通の学ランです。
      ただ、夏服がシンプルすぎるので、もう少しデザインにこっててほしいかなとも思います。
      日本人がほとんどですが、他の国籍のクラスメイトや、ハーフの先輩などもいます。
      また、明るい人が多い印象があります。
      通っていた小学校が隣にあり、通学がとても楽だったためここに入学したのだと思います。

2022年04月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      特定の生徒を贔屓する教師に、人権問題を教わっても何も心に響かないし、説得力がない。
      教師の質さえどうにかすれば、良い学校だと思う。
      特に不満はない。
      少し厳しい校則もあるが、仕方ないと思う。
      校則では禁止されているが、女子は整髪料を使用している生徒が多い。
      はっきりと虐めと言えるものは無いが、生徒の行き過ぎた弄りに、教師が同調しているように見える。
      勉強については、あまりサポートされないように思う。
      理解できない問題について、教師に聞きに行った所、あからさまに面倒くさそうな顔をされていた人がいた。
      色々な種類の部活がある。
      活気もあり、皆楽しく取り組んでいる。
      学力の差が激しいように感じる。
      教師による勉学のサポートは期待できないので、テスト上位をキープするには、自分でしっかりと管理することが大切だと思う。
      図書室には、様々な本がある。
      校舎や体育館などの施設は、全体的に古く、特に体育館では天井が軋む音がうるさく、教師の話に集中できない。
      最近設置された、暖房?も、全く使われている様子がない。
      治安は悪くは無い。
      練馬駅と豊島園駅が近く、電車を使って登校してくる生徒も多い。
      女子はセーラー服、男子は学ラン。
      正直可愛くはないと思う。
      地元から進学する同級生が多かった為。
      受験と迷ったが、友人関係を優先した。
      正直後悔している。
    投稿者ID:831900

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      先生の生徒に対するひいきと、校則の厳しさと、制服のダサさは不満です。ですが、明るい学校なので2にしました。
      先生がなにかとうるさいそうです。
      いじめは全くありません!他のクチコミでいじめがあると書いてありましたが、いじめなどは一切ありません!楽しい学校です!
      良くも悪くもないです。いい先生はちゃんとやってくれます。それが仕事なので当たり前ですけど。
      文化部は活動が少ないようですが、運動部は楽しいと思います。。
      めっっっっっちゃ頭いい人が数人いますが頭悪い人もいっぱいいるのでプラマイゼロです。
      汚いです。校庭は広いので遊ぶ時いいです。体育館に最近ごっついクーラーが置かれましたが、まだ整備がちゃんとしていないという理由で使わせてくれません。体積だけ取ってて嫌いです。
      問題ないと思います。
      夏服がダサいです。ネクタイなどが無いのでダサいです。
      特に理由はないです。特にないです。ほんとうに特にないです。。

2021年07月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      良い先生はほとんどいません。
      ヤンキーが多い!!!それこそが一番の魅力です。まとまな生徒だけでは成り立ちません。
      毎日いじめの嵐です。皆仲良くいじめをしているので強い気持ちを持った方が良いでしょう!
      授業外での勉強へのサポートが酷いです。
      分からない問題を聞いて後でねといってそのままにします。
      部活は多いです。でも運動部はどこも弱いのと、文化部は楽しくありません。緩い空気の部活が多いです。
      進路実績はとて低いと思います。勉強に熱心な生徒はほとんどいないので、皆周りに流されて受験の夏休みは遊んでいます。
      校舎は汚くてボロボロです。校庭は砂がとても汚く私の制服が酷く汚れました。
      ヤンキーが集まる公園があるのは問題です。それ以外は駅も近いので良いと思います。
      ダサいです。それにあまり着心地も良くないので過ごしにくいです。中の下着を忘れれるとすけます。
      はっきり言って男子はカッコいい人ばっかです!坊主の人はヤンキーで怖いですが皆から嫌われてます。女子は一人だけカワいい生徒がいます!
      家から遠い学校だったから。今思えば近いところに行けば良かった。

2021年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      やんちゃな生徒が多い感じ。あまりいい感じではない。しかし、学力は高い。元気で活気が良く、校庭がかなり広い。
      校則は他の学校とも比べて普通だと思います。そんなに厳しくは、ありませんが、スマホやお菓子などを持ってきてる生徒が一部にいるそうです。校則を破っている生徒は結構いる思います。
      不登校の生徒もいますが、そんなに大きないじめはないと思います。
      先生は親身になって生徒に向き合っている感じがします。そこら辺は安心できます。
      部活は全般普通です。部活の種類は多いと思いますが、運動部はとてもいいと思います。
      学力はとても高いです。テストのレベルも高いです。少し他の学校と比べても難しいと思います。
      校庭がかなり広いです。図書館は、とてもきれいで、パソコン室などもとてもきれいです。落書きなどされていたりすることが多いです。
      治安はそこそこですが、下校中に騒いでいる生徒などが、います。
      男子は学ランです。
      今の2年生しかよくわかりませんが、少しやんちゃな生徒などがいて、不良みたいな生徒もいます。みんな元気で、活発な生徒が多いイメージです。
      特に決まった理由はなく、家から近かったから。入りたい部活動があったから。

2019年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      とても人権を大切にしていて、難聴者(難聴生)の為の難聴学級があり、手話部がある。難聴者(難聴生)以外の生徒にも、難聴を理解して貰うための授業をしている。
      生徒達が作った「思いやり宣言」は多くの小中学校から評価されている素晴らしく、開進第二中学校の自慢の一つ。
      校庭であろうが、校舎内であろうが、生徒達が当然のように挨拶をする。
      まぁ、普通と言った印象。
      人権についての作文や、授業があり、思いやり宣言もあるため、いじめがない。
      良い先生とあまり良くない先生の差が大きい。
      部活動の種類は少ないが、先生は熱心。
      先生達が親身になって、志望校を生徒と一緒に考えてくれる。
      体育館と校庭がとても広く、トイレもとても綺麗。図書館にもかなり多くの本がある。
      耐震対策もしているらしい。
      女子はセーラー服、男子は学ラン。
      生徒によって賛否分かれる。
      難聴学級があるため。(自分が難聴者のため。)
      まだ決まっていません。

2019年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      学習に関しては普通だと思います。ですが、ボランティア体験活動や障害理解などのほかの中学校では経験できないことができます。挨拶が盛んで思いやりのある学校というのが印象的です。また3年生の修学旅行では東北のほうに行き、被災地学習や農業・漁業体験もします。民泊が一泊あります。京都・奈良には行けませんが、貴重な体験をすることができます。
      頭髪に関しては男子は目にかからない髪の長さ、ピンなどで止めるのはなし、ツーブロック禁止。女子は方につく髪の長さはゴムで結ぶ。触角はピンでとめつくらない。化粧や眉毛を整えたりアイプチは禁止です。靴下などの規制もあります。
      少ないと思います。LINE、SNSなどのトラブルはたまーーにあり、学年集会が開かれることもありました。
      数学や英語は習熟度でクラスが分かれています。ですが、進度はあまり差はないようなきがします。その学年ごとによりますが、定期考査前には参加希望者対象の補習などがあります。
      吹奏楽部は全国のコンクールで最優秀賞をとっていたり、陸上部や女子テニス部、野球部、サッカー部などが多くの実績があります。また珍しい部活が多く、農部や茶道部、書写部、手話部、新体操部があります。他には、バドミントン部、バスケットボール部、卓球部、電算部などがあります。
      まだ進路指導を受けていないので何とも言えませんが、先輩方などの合格実績をみると高校には皆さん進学しています。あまり就職などは見られません。
      校庭の広さは東京都の中でも2番目にあたるそうです。なのでサッカー部などの試合に使われることが多いです。トイレは西側は和式がメインで古いですが東側は温水便座できれいになっています。しかしウォシュレット機能はついていません。プールは汚いです。校舎は全体的に普通ですね。
      練馬駅からは徒歩で9分ほどでつきます。豊島園駅からのアクセスも可能です。この二つの最寄り駅はお店がたくさんあり練馬区のほうでは栄えているほうだと思います。映画館や塾などがあります。
      冬は男子は学ラン。学ランを脱いで、シャツにセーターで過ごしている生徒もいます。女子は青色のタイのセーラー服です。タイをつけないと怒られます。
      夏は男子はシャツに黒ズボン。女子はシャツにベストを着て、スカートをはくのが主流です。基本はベストを着ないスタイルなのですが、下着が透けたり少し肌寒かったりするため多くの人がベストを着ます。
      非常に面倒見のいい先生が多いと思います。しかし今年度から新入の先生方が増え、まだみんな新しい授業体制に慣れていません。古巣の先生などは生徒のことをよく見ていてその生徒のキャラクターや、生徒同士の関係なども理解していると思います。なのでクラス替えなどは比較的仲の良い人となれる可能性が高いです。(全員がなれるわけではありませんが、、)生徒と先生の距離が近く、仲の良い印象を受けます。
      公立なので無償です。
      部活の種類が豊富だったため。

2018年06月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      私は同じ小学校から来ている人が2人しかおらずクラスが違うため心配しかなかったが遠くから電車通学しているのも珍しくなく、友達を作りやすい環境だと思う。
      部活はほとんど毎日あるものの部活ごとにグループがあるわけでもない。どの部活も初心者大歓迎で入りやすいと思う。様々な種類があり、自分に合ったものを選びやすい環境にある。
      制服も悪くない。
      女子はスカートは膝下でニーハイソックス。髪の毛は肩より下の人は黒いゴムで結ぶ。色付きの下着は着ない。
      男子はくるぶしが隠れる無地の靴下。目にかかるような髪型はNG。同じく色付きの下着は着ない。
      ニーハイソックスとはなっているためほとんどの生徒が守っている。だが、下げている生徒がいても注意したのを見たことがない。また、色付きの下着を着ていても注意されることもまだ見たことがない。基本的に制服で下着が透けることはないため着ていても分からない。体育着の時は透けるがみんな気にしない。基本的にゆるい。
      今のところない。聞いたこともない。
      吹奏楽部は金賞をとったり、野球部は準優勝、テニス部は都大会信出とすべての部活で頑張っている。また、先生がとても熱心だったりとやりやすい環境にある。
      古いことには古いが使えないような汚さはない。
      女子は夏服はベスト、冬服はセーラー
      男子は夏服、冬服共に学ラン(夏服は上着は脱ぐ)
      両方とも一般的なものでダサくはない。
      夏服もセーラーが良かった。だとか、ベストのリボンが欲しいという要望はいくつかあるものの一般の公立中学校の中では良い方だと思う。

2018年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      部活も充実していて
      先生方も面白く
      校舎も広いのでとても過ごしやすい
      いろんなことが体験できる学校?
      ボランティア体験、車椅子体験、
      24時間テレビの目の見えない先生の
      モデルになった方のお話(実際に来てくれた)
      などたくさんのことができます
      生徒が自主的に発表することも
      あります
      (学習発表会)
      私は普通だと思いますが
      他の中学と比べると厳しいと思います
      黒ゴム、他学年の廊下は歩いてはいけない
      マスクは白、
      女子は髪が肩についたらゆわく、靴下は膝より下で短すぎない、スカートは膝より下
      男子は耳や襟にかかってはいけない、
      くるぶしソックスだめ
      3時より前に下校した場合は
      3時まで自宅学習などなど
      たくさんありますね
      でも普通に過ごしてれば大丈夫だと思います
      クラス内で少しは愚痴があるかもしれませんが
      大きいいじめは聞いたことがありません
      人権尊重教育なのでいじめについては
      心配いらないと思います
      いじめアンケートもあるので安心です
      わからないところは
      先生に質問をしにいけばわかるまで
      教えてくれます。
      塾に入っている子がほとんどです
      (1年から)
      テストの難易度が少し高く感じます
      珍しい部活がいくつかあります
      (例えば農部)
      上下関係が厳しすぎないので
      楽しく活動できると思います
      吹奏楽部が強いです
      みんな毎日楽しく活動していると思います
      進路指導はしっかりしてくれて
      先生によってビミョーな先生もいますが
      3年の三者面談も親身になってくれます
      体育館は広いですが夏はとにかく暑いです
      (大きい扇風機まわしますが)
      図書室は正直少しうるさいです
      ですが課題図書がおいてあったり
      良い点もあります
      校庭は23区で一番広いです
      セミナーハウスというところがあり
      そこでたまに体験学習をします
      夏服は微妙ですが
      冬服はセーラー服で可愛いです
      夏服と冬服は全然違います
      評判がよかった