みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  開進第二中学校   >>  口コミ

開進第二中学校
(かいしんだいにちゅうがっこう)

東京都 練馬区 / 豊島園駅 /公立 / 共学

開進第二中学校 口コミ

(38) 東京都内371 / 785校中

卒業生 / 2020年入学
    2023年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      人権に関する作文は面倒ですが、それ以外の点では一般的な中学校と言えます。
      また、先生方はほとんどが素晴らしい方々です。
      まれなケースではあると思いますが、1人だけ先生が不適切な行為によりいなくなりました。
      公立中学校では、他の学校と比べても標準的な環境です。
      制服についても厳しく指導されることはありませんし、スマートフォンなどの私物の持ち込みについても禁止ではありますが、見逃してくれる場合があります。ただし、あまりにも堂々と使用すると問題となる可能性があるため、注意が必要だと思います。
      いじめはほとんど発生していなかったものの、本人にとって居心地の悪いいじりがあったように感じます。さらに、先生方がそれを助長している傾向もあるように思え、好ましくない状況であると考えます。
      学校の雰囲気は勉強に熱心とは言い難く、学習への熱意のような物はあまり感じられません。しかし、多く生徒は塾などに通っており、学校全体の学力レベルは高めだと思います。そのため補習は成績が非常に低い生徒のみ行われている印象です。
      私は部活動には所属しておらず、あまり興味もなかったため、詳細はわかりませんが、グラウンドが広いことなどから、運動部充実しており、大会の成績も優れているのではないかと思います。
      あと、電算部はパソコン部というよりイラスト部です。
      都立の比較的レベルの高い高校に進学した生徒も多く、学力レベルはやはり高いものと考えます。
      学校の設備は全般的に古めかしいものです。
      特に校庭は広すぎると感じられるほど広大です。
      豊島園駅と練馬駅の間に位置し、アクセス面では比較的便利な立地にあると考えています。
      学ランかセーラーが選択肢として存在しています。
      ブレザーになるという話が卒業間際にあり、もしかしたら来年度からブレザーという可能性もあります。
      学ランを着用する場合、シャツを内側に着なくても気づかれにくいので、より快適な装いだと思います。
      また、ジャージでの登校も認められており、体育の日などには特に便利です。
      向山小出身で、知っている生徒も多く、家からもっとも近い学校だったから。
      都立ビジネス科

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 5]
      現在下の子が通っていますが、まだ一年生なのでこれについての評価はまだありません。一昨年卒業した上の子の進学の際にとても親身になって指導や相談に乗っていただき、志望校に合格しました。
      上の子の三年間と下の子の半年間にいじめの話は全く聞きませんでしたし、学校公開や運動会などで学校に行ってもそんな雰囲気は全く感じられません。
      数学はクラスの枠を越えて習熟レベルに応じたグループ分けを一年生の頃から行って授業をしているので、できる子もできない子も落ち着いて授業が受けられていると思います。
      部活の数は少ないようですが、活動が盛んな部活がほとんどのようです。
      有名校に進学している子もいるようですが、最適な志望校を選ぶのを重視しているようでした。
      校舎や体育館など、全て古いです。しかしがきれいに手入れされているし、校庭が広いのが良いです。
      駅から少し距離があり、裏門を利用する場合は通学路に少しアップダウンがあります。
      男子は学ランで女子は昔ながらのセーラー服でした。
      熱心な先生が多数おられると言うか、私がお会いした先生は全て熱心な先生でした。
      上の子が通っていたから雰囲気も分かるし、良い先生が残っていたので志望しましたが、異動して来た先生も熱心な先生でした。
      都立大泉桜高校
      選択制の学校だったから。

卒業生 / 2018年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      コロナの件を除けば何も悔いが残らず、楽しい思い出を多く作れました。部活から受験まで友達と過ごした毎日は私の宝物です。
      他校と比べてそこまでストイックな感じではありません。先生によって考え方が違うし、注意されたらやめればいいだけです。
      人権尊重教育を掲げており、日頃から生徒たちもいじめや差別と言った言葉に敏感に反応していると思う。開ニ中だからこそ互いに思いやりの心を持って接していると思います。
      公立中なので学習面では差ができますが先生方のサポートはかなり手厚いです。毎年レベルの高い高校に進学する方がいると聞いているので受験に対してはガツガツ積極的に取り組んだ人が伸びると思います。
      吹奏楽部は全国優勝を幾度も達成してきたと聞いています。顧問が変わてから大会の結果はあまり聞かなくなりましたが開ニの看板部活に間違いないです。野球部も毎年好成績を残しています。
      都立に進学する人は多いですが毎年難関大学附属の高校に進学するな人も数多くいます。
      都内一の校庭があり一度にサッカー部、野球部、テニス部、陸部が同時に練習できました。プールも改装工事が終わり綺麗でした。
      練馬駅から徒歩10分以内、豊島園駅から徒歩5分の立地の良さで練馬区中から越境審査が毎年殺到していると聞いています。
      最近減り続けている学ランとセーラー服で有名です。少し地味な因子はありますが季節に合わせてセーターやカーディガンがあるので調整できます。
      真面目な子や、やんちゃな子もいる十人十色な学校ですが皆思いやりに溢れた優しい人たちばかりです。
      練馬では本当に有名な学校で開放感あふれる学校だと聞いていたため多くの友人と進学しました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      すべてが落ち着いている。制服も環境も施設も設備も校内も。かといって活気がないわけではない。一生懸命な先生ばかり。生徒も大きな声で挨拶できる。
      校則は世間並。先生方の指導により、過去に荒れていた学校が落ち着いたと思う。
      トラブルは聞いたことがない。二人の子供が通っているときにはなかった。
      サポートは、理解の度合いに応じ、クラスに関係なく三段階の授業を行っていたようだ。
      クラブ活動は、一部のクラブを除いて週に一度か二度で少なかった。
      それぞれの能力に合わせての進路をアドバイスしてくれるので、ほとんどの生徒が叶ったのでは。
      校舎や体育館は古いが、丁寧に使っているようできれいだったと思う。
      駅からは少し歩くが、住宅街で、車の通りも少なく、歩道も広いし、見通しが良いから安心。
      男子は詰め襟の黒い昔からの学生服で、女子は紺色のセーラー服。今風ではなかった。
      先にも書いたが、父母会などで学校に行くと、皆が自然に大きな声で挨拶できる学校。
      自宅に一番近い学校で、学区が違ったが、良い雰囲気だと聞いていたから。
      子供らの能力に見合った高等学校を選んで進学した。
      元々、それらの学校を知っていたのと、先生方の推薦もあったので選んだ。
    マスク、間仕切り、体温測定、その他のこと。

校庭が広い! 練馬駅・豊島園駅からも近いので、学区外からも通いやすい。 父兄もおだやか。 修学旅行は体験型で、貴重な体験ができる。
      とりたてて厳しくはありません、学生服とセーラー服。乱れはありません。
      いじめがあるとは聞いていません。人権教育重点校ということもあると思います。
      勉強する子を邪魔することも、勉強が苦手な子を排除することもありません。
      校庭の広さは都内でも一番ではないでしょうか。サッカーは伸び伸びできます。
      進路はほぼ希望通りだと思います。その後に辞めてしまったという話しも聞きません。
      校舎は古くなってきました。トイレだけでも改修してほしいです。
      駅から近いですが、住宅街なのて静かで、治安も悪くありません。
      学生服とセーラー服は、かわいいと評判です。年に一度、2月頃に制服リサイクルがあり、無料で制服をお譲りしています。
      素直て明るい生徒が多いです。学校に行くと、挨拶してくれます。
      地域での評判もよく、部活動も熱心だったので、入学させました。
      志望した都立高校に進学しました。
      通いやすく、部活動が盛んだったので。

2019年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      とても人権を大切にしていて、難聴者(難聴生)の為の難聴学級があり、手話部がある。難聴者(難聴生)以外の生徒にも、難聴を理解して貰うための授業をしている。
      生徒達が作った「思いやり宣言」は多くの小中学校から評価されている素晴らしく、開進第二中学校の自慢の一つ。
      校庭であろうが、校舎内であろうが、生徒達が当然のように挨拶をする。
      まぁ、普通と言った印象。
      人権についての作文や、授業があり、思いやり宣言もあるため、いじめがない。
      良い先生とあまり良くない先生の差が大きい。
      部活動の種類は少ないが、先生は熱心。
      先生達が親身になって、志望校を生徒と一緒に考えてくれる。
      体育館と校庭がとても広く、トイレもとても綺麗。図書館にもかなり多くの本がある。
      耐震対策もしているらしい。
      女子はセーラー服、男子は学ラン。
      生徒によって賛否分かれる。
      難聴学級があるため。(自分が難聴者のため。)
      まだ決まっていません。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      過去にはだいぶあれていたそうですが、私が転居してきたころには全くそんなことはありませんでした。聞くところによると、優秀な先生を集めることによって改善させたとのことです。
      校則は、他の学校と同じ程度と思われるが、他の学校同様に、わがままな保護者に遠慮しているきらいがあるので、非常識な保護者にはそれなりに対応すればいいと思う。
      いじめがあるとの事は一切聞かない。公開日などではみんな当然のようにあいさつするし、明るい雰囲気の学校。
      駅に近いが住宅街で、とても静かな環境です。グランドもここら辺の学校では一番広いのではないかと思います。
      部活動は、体育系で活発な部もあるので不満はないが、種目数が少ない。個人種目の活躍は時々聞くが、団体競技はそれほど強くないのでは。
      上の子は卒業生ですが、欠席日数が多く、内申点の点で二年時には受験する高校がないといわれましたが、先生の指導で三年時の欠席がゼロになり、進路も最良のものを選定していただきました。
      校舎や体育館は、きちんと整備されていて問題ないが、少し古い。
      男子の制服は詰襟で良いとて思うし、女子もセーラー服で落ち着いているので良いと思うが、子供らの話を聞くと、特に女子の制服がダサいとの事。
      小学校の学区と一緒だったので。
    • 利用した塾/家庭教師
      国大セミナー
    • 利用していた参考書/出版書
      無し。塾のものを使用した。
    投稿者ID:301973

2016年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      行事や個人面談で学校へ時たま行くと、校庭にいる部活の学生や、居残りで校舎内にいる学生がみんな挨拶をしてくれてすがすがしい。
      いじめのうわさを聞いたことが全くない。学校に行くと生徒がきちんと挨拶をしていて、雰囲気が明るく、いじめを想像できない。
      科目によっては習熟度別の授業を行っており、能力に合った教え方をしてくれている。
      盛んに活動している部活が多いが、部活の種目が少ないように思う。
      姉が卒業した学校でもあり、その際には本人の希望と成績に合った学校を選択する有効な手助けをしてもらえたから。
      校舎や体育館、プールなど、すべての施設が古いが、整備が行き届いている。校庭はとても広い。
      住宅街で幹線道路から離れており、歩道が広く、人通りも多く、街灯も十分に設置されている。
      女子の制服は問題なく、中学生にふさわしいと思うが、生徒にはあまり評判が良く無いようだ。
      先生の生徒に接する姿勢がとても積極的で、親身になって面倒を見てくれます。
      通っていた小学校から数多くの友達がその中学校へ進学するのと、通学に一番便利だったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      開一中の生徒の質が高いのは、保護者の家庭の質が高いためで教育、しつけ、常識面で秀でたものを持っているためです。
      前記の通り、生徒・家庭の質が高いため、生徒たちは勉学、クラブ、奉仕活動、自己研さんに時間を費やしています。
      中学入学後、早い時期から塾や家庭学習に取り組んでいるため、生徒同士が刺激しあう。これが学習環境を高いものにしています。高校進学後に開一生の優秀さがはっきりと判ります。
      先ほど述べた通り、ソフトテニスを筆頭に各体育系クラブが盛んです。もちろん、文化系クラブも盛んでブラスバンドはビックバンド的な演奏が伝統で観客をひきつけます。
      都立、私立の割合は半々です。毎年7月に開一中PTA主催の「進路説明会」が開催され、都内のほとんどの都立・私立高校の先生方が開一中のために来ていただき、情報提供下さります。生徒 保護者の意識付けが高くなる所以です。
      施設設備は充実しています。広い校庭、体育館、格技室、プール、IT機器、図書館などなど。毎週土日は区内の中学校からの体育系クラブが練習試合で訪問されます。
      東京メトロ 有楽町・副都心線平和台駅、氷川台駅の中間にありアクセスは良好です。
      男女ともブレザーです。ネクタイは公式行事以外は着用しなくてかまいません。またバザーやお母さん方のネットワークで卒業後は後輩たちに制服・体操服などを提供しています。
      開一中はソフトテニスが盛んで、関東大会出場常連校です。その顧問の体育教師が体育祭のメインエベント「男子 五段タワー」を指導します。これが圧巻で、生徒のみならず観客である保護者達もその教師の魔法に巻き込まれ、不可能な五段タワーを成功させてしまいます。
      歴代の先輩たちの勉強の質が高いのみならず、生徒の人間的レベルが高かったため。
      実名がわかってしまうため、未回答にさせていただきます。
      高校のレベルが高いため。

卒業生 / 2008年入学
    2013年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
    • 【総評】
      とても校庭が広いので有名な開進第二中学校
      部活動も、さかんで聞こえない人の為のクラスもある

【学習環境】
      とても静かな環境で勉強することができる。
      また、レベルに、合わせ勉強の、カリキュラムを組んでくれる

【進学実績】
      とても、幅広く進学している

とても、あかるく、生徒の為に、いろいろとしてくれる

【施設】
      とても広いグランドがあり、体育館、プール、セミナーハウスとある

【治安・アクセス】
      練馬駅から10分ほどあるく

【部活動】
      とても、盛ん

【いじめの少なさ】
      最近では減ってきている傾向である

【校則】
      厳しいが、しっかりとしたマナーを、学べる

【制服】
      憧れの、最近では減ってきている学ランで、とても人気がある

【学費】
      よくわかりません
      とても明るく校庭がひろかったのに惹かれたまた、難聴学級という難聴向けのクラスもあったので進学した
    • 利用した塾/家庭教師

2018年06月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      私は同じ小学校から来ている人が2人しかおらずクラスが違うため心配しかなかったが遠くから電車通学しているのも珍しくなく、友達を作りやすい環境だと思う。
      部活はほとんど毎日あるものの部活ごとにグループがあるわけでもない。どの部活も初心者大歓迎で入りやすいと思う。様々な種類があり、自分に合ったものを選びやすい環境にある。
      制服も悪くない。
      女子はスカートは膝下でニーハイソックス。髪の毛は肩より下の人は黒いゴムで結ぶ。色付きの下着は着ない。
      男子はくるぶしが隠れる無地の靴下。目にかかるような髪型はNG。同じく色付きの下着は着ない。
      ニーハイソックスとはなっているためほとんどの生徒が守っている。だが、下げている生徒がいても注意したのを見たことがない。また、色付きの下着を着ていても注意されることもまだ見たことがない。基本的に制服で下着が透けることはないため着ていても分からない。体育着の時は透けるがみんな気にしない。基本的にゆるい。
      今のところない。聞いたこともない。
      吹奏楽部は金賞をとったり、野球部は準優勝、テニス部は都大会信出とすべての部活で頑張っている。また、先生がとても熱心だったりとやりやすい環境にある。
      古いことには古いが使えないような汚さはない。
      女子は夏服はベスト、冬服はセーラー
      男子は夏服、冬服共に学ラン(夏服は上着は脱ぐ)
      両方とも一般的なものでダサくはない。
      夏服もセーラーが良かった。だとか、ベストのリボンが欲しいという要望はいくつかあるものの一般の公立中学校の中では良い方だと思う。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      子どもが特に困ったこともなく、楽しそうに日々を過ごしているので、個人的にはいい学校なのだと思う。それ以上のことは分からない。
      他校のことが分からないので、4点にした。詳しいことは分かりませんが、髪型とかは注意されることもあるそうです
      子どもからはいじめに関する話を聞いたことがありません。でも知らないだけであるのかもしれませんが、子どもたちを見ていてそんなに陰湿な印象はないです。
      定期テスト前には補充教室をやってくれる。個人が勝手に頑張る、という印象で、学校側がすごく力を入れているわけではないかも。
      どこかずば抜けている、という印象はないが、それぞれやるべきことをやっているのだと思う。
      まだ卒業していないので、どうなるか分からないが、周りも頑張る子が多そうなので、切磋琢磨できるのではと期待している。
      校庭は地域の中学校の中では一番の広さを誇るらしい。体育館、図書館は他校と比較したことがないけど、普通に快適なのだと思う。
      住宅街にあり、駅からは遠すぎず近すぎず、自然も豊かな環境で静かなので学業に集中できそう。
      昔ながらのセーラー服と学ラン。可愛いと思うかどうかは好みが分かれると思うけど、最近では少数派になりつつあるので、いいと思う。
      真面目な子が多いように思います。積極的で何事にも一生懸命取り組んでいるように見えます。
      家からの距離が一番近かったのと、評判も比較的良かったから。現時点ではここで良かったと思っている。
    マスク着用、手洗い、消毒、と一般的な対応に加え、向き合うような授業の場合はフェイスガードも使用する。

2022年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      挨拶のよくできる生徒が多く、保護者会などで学校に行くと大きな声で挨拶してくれる生徒が多く気持ちが良いです。
      人権尊重推進校に指定されているため、人権教育の授業や行事などがちょくちょくありますが、子供たちの心の成長に良い影響を与えていると思います。
      また、修学旅行も人権教育の一環でおこなわれ、京都・奈良ではなく東北地方での震災学習と特色のあるものとなっています。
      子供の学年は明るく活発な生徒が多く、良い学校だと思います。
      一般的な公立中学校と変わらないので問題ないと思います。
      頭髪については、男子はツーブロック禁止になっています。
      少なくとも、子供の学年ではいじめの話を聞いたことはありません。
      数学は習熟度別、英語も少人数クラスでの授業となっているため、自分のレベルで授業を受けることができるのは良いと思います。
      宿題は小学校の時に比べ少なめで、生徒の自主性に任せている部分が大きいようです。
      HR前に5分間の朝読書の時間が設けられており、読書週間は少しづつ身に着けることができると思いました。
      受験対策については面談でも塾に通っているのが前提で話が進むので、あまり学校での対策というところは期待できないかなと思います。
      吹奏楽や陸上などの部活で実績が良いようです。
      部活は割と種類が豊富で、特定の部活に入るためこの学校に来たという生徒もいるようです。
      また、農部など変わった部活もあります。
      多くの生徒が何かしらの部活動に所属しており、中には部活を兼部している生徒もいるようです。
      多くの生徒が都立高校に進学します。
      中には難関高校への進学者もいますが、いわゆるトップ校への進学者は少ないようです。
      校庭は23区随一の広さがあり、複数の部活が同時に問題なく活動できるのは大きなメリットではないかと思います。
      松山館というセミナーハウスがあり、学校行事や講演会、宿泊行事などさまざまな活動に用いられています。
      練馬駅、豊島園駅から徒歩10分圏内とアクセスが良く、街灯も明るいので比較的治安は安全かと思います。
      今は少なくなった詰襟、セーラー服です。
      女子のセーラーはタイ留めがついていて割とかわいいと思います。
      ウォッシャブルなので自宅で洗えて便利です。
      女子は夏はセーラーではなくブラウスに指定のベスト、スカートスタイルです。
      寒さ対策で指定のカーディガン、セーター着用OKです。
      冬はコート、手袋、マフラーも着用OKです。
      家から通える範囲で子供の小学校の半分以上が進学することもあり、ここを希望しました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      進学校でもなく、スポーツの強豪校でもなく、ごく普通の公立中学校です。ただ、治安が良く、駅近、通っている生徒も不良らしい子は一人もいないという穏やかな学校です。
      ごく一般的な校則だと感じており、気になった校則は特にありません。
      いじめのうわさは全くなく、子どもに聞いても、全く無いということです。不良も一人もいないので、大変珍しいと思います。
      特に手厚い補習の体制があるわけではなく、普段の授業のみだと思います。
      特に強豪校でもなく、ごく一般レベルだと思いますが、進学校でもないです。
      進学校でもなく、一般的な公立中学校のレベルです。勉学に力を入れている感じではないですね。
      施設もごく一般的な公立中学校のレベルですが、やや校庭が広いかと思います。
      治安も良く、アクセスも駅から徒歩10分程度と立地は良いと思います。
      ダサいわけでもないですが、かっこいいわけでもない。一般的な学生服です。
      近くの小学校からそのまま中学校に進学してくる子がほとんどで、入学直後からみんな仲良しです。
      一番近い中学校だったので、特に考えることなく、進学を決めました。
      ??まだ在学中です。
      まだ進学中なのに、どう答えればよいのか良く分かりません。どういうこと?
    マスクは原則着用です。オンライン授業は行っておらず、普通に登校しています。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      全体的に考え、子供も3年間、部活に友達との交流に楽しんで通えていたので結果良かったと思います。担任も親身になってくれるタイプの先生に恵まれましたので良かったです
      先生により良かったりあまりだったり。生徒は学年によってかなり違う気がした
      一部ではあったと思います。中学生あるあるの範囲内ではあるかなとは思いますが、、、
      やはり学校だけでの学びでは受験には備えられないと思いました。塾に行って補う感じ
      子供が在席していた当時はサッカーや野球、ソフトテニス、陸上など都大会に行ってたので部活動には熱心だったのではと思います。吹部も毎年賞をとっていました。
      塾からの情報ですが、周辺の学校と比較しても内申が取りにくい事で有名でした。
      校庭は広く、校舎自体も古いですが広く、敷地内に宿泊できる棟があり、部活の合宿などにも使用されてました
      駅からもさほど遠くなく、通いやすい立地ではあったと思います
      最初はえ?と思いましたが、最後は愛着がわきました(笑) セーラーですが何か可愛いです
      今はまた違うと思いますが、その頃は結構東京都でもトップのスポーツ、ダンス、才能をもった生徒がいました。子供の学年は平和な学年だったと思います
      学区でした。私立を受ける気はなかったので。特に変な噂等なかったので、こちらに入学させました
      公立の高校へ行ってます。中学生の頃から英語が得意で今も英語を楽しんで学んでます
      通いやすくて生徒の雰囲気や先生の雰囲気など総合的に判断して受験しました
    投稿者ID:682049

陸上部は歴史が長く丁寧な指導で団結力がありとても良かった父兄参観んあどもよくありふんにきがよかっった
      わりあい自由立ったと思う。髪型なども自由卯にしていたが注意されること花x買った。本人楽しかったようです。
      完全に把握出来ていないので わからないけれどいじめのことはきかなかxった
      夏期講習に参加するなど割合充実していたと思うけれどそれほど厳しくはなかった
      部活は充実していた。顧問の先生がとても良いひとだったのでありがたかった
      本人成績はあまりよく菜x買ったが推薦でっ高校に上がれたので感謝している
      校舎菜dヴぉは古いが行程がとても広くそこが良いところだと思う
      駅から近いので良いが家からは少し遠いのでh大変だったと思う。
      昔ながらのセーラー服で親化ラミルとかわいいちおもったが本人はあまxりだったようす
      飾り気のない自由なふんいき
      兄も通っていたため志望した。歴史もあるし近所でも評判yも買った
      大泉学園ん桜高校
      自由な校風がx気に入った

2018年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      部活も充実していて
      先生方も面白く
      校舎も広いのでとても過ごしやすい
      いろんなことが体験できる学校?
      ボランティア体験、車椅子体験、
      24時間テレビの目の見えない先生の
      モデルになった方のお話(実際に来てくれた)
      などたくさんのことができます
      生徒が自主的に発表することも
      あります
      (学習発表会)
      私は普通だと思いますが
      他の中学と比べると厳しいと思います
      黒ゴム、他学年の廊下は歩いてはいけない
      マスクは白、
      女子は髪が肩についたらゆわく、靴下は膝より下で短すぎない、スカートは膝より下
      男子は耳や襟にかかってはいけない、
      くるぶしソックスだめ
      3時より前に下校した場合は
      3時まで自宅学習などなど
      たくさんありますね
      でも普通に過ごしてれば大丈夫だと思います
      クラス内で少しは愚痴があるかもしれませんが
      大きいいじめは聞いたことがありません
      人権尊重教育なのでいじめについては
      心配いらないと思います
      いじめアンケートもあるので安心です
      わからないところは
      先生に質問をしにいけばわかるまで
      教えてくれます。
      塾に入っている子がほとんどです
      (1年から)
      テストの難易度が少し高く感じます
      珍しい部活がいくつかあります
      (例えば農部)
      上下関係が厳しすぎないので
      楽しく活動できると思います
      吹奏楽部が強いです
      みんな毎日楽しく活動していると思います
      進路指導はしっかりしてくれて
      先生によってビミョーな先生もいますが
      3年の三者面談も親身になってくれます
      体育館は広いですが夏はとにかく暑いです
      (大きい扇風機まわしますが)
      図書室は正直少しうるさいです
      ですが課題図書がおいてあったり
      良い点もあります
      校庭は23区で一番広いです
      セミナーハウスというところがあり
      そこでたまに体験学習をします
      夏服は微妙ですが
      冬服はセーラー服で可愛いです
      夏服と冬服は全然違います
      評判がよかった

卒業生 / 2020年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      正直微妙なところが結構ありますが個人的には先生などがいい先生ばかりなので自分は結構助かりました面白い先生もいれば真面目な先生もいて人気な先生ばかりです。楽しさで言ったら一番楽しいかもしれません。
      校則はまあまあ緩い方だとは思いますが、セーターを登下校に着てはいけない理由がよくわからないです。
      部活動内のいじめは全てはわかりませんが少なくともクラスでのいじめはないと思います。
      受験の事や高校の事を先生方が結構教えてくれるので問題はないと思いますが、本気で受験などをしたい場合はあまりお勧めしません。
      部活動はバド部が有名だと思います。活気もそこそこあるし実績も表彰式でバンバン出てるのでないことはないと思います。
      進路実績はまあそこそこだと思います。良くも悪くもない感じです。
      体育館はエアコンが複数あるので夏は快適です。図書館も同様エアコンがあるので設備面では問題はないかと思います。校庭は強いていえば遊具などが少ない気がします。他は結構満足です
      周辺の治安は少し悪目ですこれは実際に体験した話ですが、信号無視をする人がしょっちゅういる感じで挙句の果てには「どこ見てるんだあぶねえよ!」などと逆ギレされたことはあるので良いとは言えません。アクセスも駅からそこそこ遠いので良くはありません
      制服は正直ダサいけど慣れれば大丈夫です。
      陽気な人も陰気な人もどちらもいるので友達が一人もできないなどと言うことはあまりないと思います。
      単純に近かったから入ってみたら結構いい学校で今は入って良かったと思っています。

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      全体的に、風通しがよく、先生達が熱心なのもあって、生徒も保護者も安心して通うことが出来ていると思います。
      ある程度本人達に任せている部分はありますが、最初の制服購入時から規定の長さで計測しているせいか、着崩している生徒を見かけません。
      特に目立ったイジメの話は聞きません。
      教頭をはじめ、何かあった時にはすぐ動いてもらえる印象があります。
      放課後に希望する生徒への復習時間が設けられていて、学校側としても環境を整えているように思えます。
      ほとんどの生徒が部活に所属して、活動している感じです。
      無理に朝練とかはなく、バランスよく活動出来る環境だと思います。
      一年生のうちから、進路に対する希望の確認があり、全体的に高校への進学率が高いと思います。
      学校の敷地内に畑や、宿泊施設もあったりで、授業にも活用出来たりと、とてもいい環境だと思います。
      登校する際、歩道もちゃんと整備されていて、駅からも10分以内の立地です。
      女子のセーラー服か脱ぎ着がしにくいので、気温によっての調整が少ししにくいです。
      見た目は可愛いです。
      派手な子を見かける事なく、部活も勉強もバランスよく打ち込んでいる生徒が多い気がします。

総合的には、部活動が盛んで、学力レベルも一定程度あり、いじめや治安も悪くはなく、本人も楽しんでいる様子です。良い学校だと思います。
      特に厳しい(理不尽な)校則は、聞いたことがなく、それにまつわる話題も出たことがありません。適正だと思います。
      特に目立ったいじめがあるということは、聞いておりませんし、今まで聞いたことがありません。雰囲気が悪いようなことも聞いたことがありません。
      部活も勉学も、特に厳しいこともなく、甘過ぎることもなく、適正と思います。
      部員間の大きなトラブルや、顧問の先生との軋轢も、問題となるようなものはない様子です。
      高レベルの都立高や、私学に合格する層も一定程度居る様子です。
      グラウンドは区内でも相応に大きなようですが、一部に古い設備もあるようです。
      練馬駅北口から近いですし、アクセス良好と思います。治安も悪くありません。
      女の子はセーラー服です。一般的な制服ですが、今ではセーラー服が少ないようで、可愛いと思います。