みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  武蔵中学校   >>  口コミ

出典:運営管理者
武蔵中学校
(むさしちゅうがっこう)

東京都 練馬区 / 新桜台駅 /私立 / 男子校

偏差値:66

武蔵中学校 口コミ

(49) 東京都内30 / 785校中

大学のような中高の生活、充実した施設、こだわりのある教育方針など合う子供には最高の環境だと思います。 大学受験だけを目的にする場合は合わない可能性がありますので、人間形成や自調自考をする知性を育むことに共感できるのでうちの子供には合っているようです
      校則はないがいじめもほぼ無く、自由を謳歌している。 大学が併設されていることも影響しているのかもしれないが、中高というより大学のようなイメージがある。 職員室はなく、休講があったり大学そのものです。
      いじめということを聞いたことがありません。スポーツ部に所属していますが、上下関係は殆どなくほぼタメ口で会話しています。 それぞれか自立していることを認めているというか、興味がないというか。
      地頭の良い子供が多いのでお互い不得意領域を聞いたり教えあったりしています。 先生たちも自由に研究している感じです。
      所属する部によって差はあるが、都大会や全国大会に出場している武も多数あります。 学校が強制しる活動は無いと思いますが、生徒たちの意志で頑張っているようです。
      一時期の東大進学率に比べると今はかなり低くなっている。 東大進学率だけが重要な指標では無いのですが、やはり影響の大きな指標だと思います。近年の東大進学率の低迷はやはり御三家としては寂しい。
      中高図書館に加えて大学の図書館も利用可能、理化学党は今年竣工したばかりで設備もよく、人工芝のサッカーグラウンドと野球場があり、都内ではかなり恵まれている環境と思う
      江古田周辺は日大、音大、武蔵大と大学も多く閑静な住宅街で利用できる駅が3駅ありアクセスも良いと思います。
      制服はなく自由で人それぞれです。体操着で登校する子やジーンズで登校する子などがほとんどで過度にお洒落している子供は少ない感じです
      それなりに小学校時代に苦労して受験をくぐっているので、真面目な子供が多いと思います。 親が卒業生が多いというのも特徴かと思いますが、あまり武蔵愛が前面に出過ぎると嫌味に聞こえる時があります。
      とにかく自由で楽しい学校だから。 先輩・後輩の壁が殆どなくいじめが想像できない学校だから
    投稿者ID:620248

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 2]
      自分で調べ自分で考える精神をしっかり植えつけていただける。あくせくしたところがなく、緩いのがよい。
      校則がなくのびのびと学校生活を送れていいとこどものほうからも聞いています。
      特に目立ったいじめがあるとは聞いていません。先生もよく気を配っていただいているのでしょう。
      いわゆる受験や、テスト対策というのには熱心でないように思える。配布の補助教材などは重質している。
      生徒数が少ないので、部活動の種類は少ないようだ。特に文化部が少ない。
      親の世代のときにくらべると、進学実績は芳しくないが、依然高水準にある。
      広いキャンパスやグランドなど充実している。体育館やプールの充実も申し分ない。
      最寄駅からの距離は8分ほどで、無理のないレベルであると思われる。
      制服がなく、私服なので、本人は満足しているようです。
      生徒数の少なさにくらべ、多くの先生を擁し、先生と生徒のコミュニケーションはよいようだ。
      本人が校風について気に入っていたため。

2018年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      子供の個性を尊重して、温かく見守るという風土が学校全体にあるように思います。息子は、良くも悪くもマイペースなタイプですが、武蔵の環境でのびのびと過ごしています。
      魅力的な授業が多く、中には中学生には高度過ぎるような内容のものもありますが、背伸びしたがる年頃の男子にはちょうどいいのかも知れません。
      自由で校則らしいものは殆どありませんが、生徒たちは一定の節度を保っているようです。
      些細なトラブルは良くあるようですが、いじめの話は聞いたことがありません。保護者同士も、程よい距離感で交流があります。
      勉強に関しては、躓いたら必ずフォローしてくださるので、出来ないまま放任ということはありません。本人との面談や希望すれば保護者面談で相談にのって下さいます。少人数の学校なので、先生方はよく生徒を観察してくれているなと感じます。
      理科・特別教室棟が完成するなど、教育環境はますます良くなっています。中学生には勿体ないような?贅沢な施設ですが、生徒にはこれらを活かした学びを得て欲しいと期待しています。
      家族で学校説明会に行き、自然豊かな環境の素晴らしさと、アカデミックな校風に魅力を感じました。

保護者 / 2023年入学
    2023年10月投稿
      入学前は、ネットなどの情報で進路指導が手薄などと書かれているものを見ましたが、そんなことはなく、返却されるレポートの講評はとても丁寧、テスト後や学期末にはクラス主任と学習の振り返り面談、保護者面談もあり、とてもよく見てくださっていると思いました。
      携帯電話については、授業時間は使用しないというルールがありますが、それ以外は校則のない自由な学校です。
      個性的な生徒が多く、それぞれが尊重しあって暮らしているので、いじめはなさそうです。固定のグループでつるむのではなく、興味のあることに興味を持ったタイミングで集まりワイワイやる関係性のようです。
      今年入学したばかりなので大学受験対策はわかりかねますが、普段の成績については、テスト後にクラス主任との面談があったり、夏休みのオンライン補講など思っていたより手厚いと感じました。
      運動部は水球、サッカー、野球部が盛んで結果も残しているようです。文化部はジャグリング部が盛ん。気象部、太陽黒点観測部、民族文化部など伝統のある部活もありますが、厳しいことはなく、好きな時に部室に集まって和気あいあいと過ごしているようです。先輩後輩の垣根が本当になく、相談事や愚痴を気軽に言い合える仲のようです。各種コンテストで受賞していますが、部活動でというより、コンテストに出場したい人が仲間を集めて出場しているようです。いくつもプロジェクトが立ちあがり、人によってはプロジェクトをかけもちし、異なる複数の分野で成果を残している人もいるそうです。
      入学偏差値の割に、東大入学者が少ないと言われていますが、入学先を見ると、学校名ではなく学部で選んでいるのではないかな?と思います。最近では海外の大学に入学する方も増えてきていて、海外大学入学者との座談会や医学部見学など、進路先決定のためのイベントはよく行われています。
      ここは東京なのだろうか?と思えるほど広大な野球グラウンド、人工芝のサッカーグラウンド、テニスコートがパーっと広がっています。構内には川が流れ、豊かな木々に囲まれヤギもいる、まれな環境です。理科棟には博物館級の標本がしれっとおかれ、巨大なフーコーの振り子や天体ドームがあります。大学図書館も使えるので、テスト前は大学図書館でも勉強してくるようです。
      江古田駅から徒歩8分、新桜台駅から徒歩5分程度でつきます。江古田商店街は地元のお客さんが多く、賑やかすぎずのんびりした昭和レトロな場所で治安もよいです。
      標準服も学校指定の体操服もない完全私服です
      多種多様。広大なグラウンドを見てスポーツをしたく入学したお子さんや、数学や科学が大好きなお子さん、川でザリガニ釣りがしたくて入学したお子さんなど様々です。
      好奇心旺盛な息子が飽きることなくのびのび過ごせるのはここしかないと思えたからです。自由な校風で有名なA校も検討しましたが、のんびりした江古田商店街を抜け学校に向かう通学路の雰囲気や、芝生でゴロゴロ寝転がりながら部活動の練習をしている生徒をみて、この空気の中で暮らしたいと息子は感じたようです。

2020年09月投稿
      個を尊重する教育をしており、皆のびのびと過ごしています校内にヤギがいたり川が流れていたり緑も多く理想的な環境です
      校則はほぼありません髪を染めてもパーマをかけても良いし鞄も規制はありません体操着も自由です
      聞いたことがありません変わった子が多く他校だといじめられちゃいそうな子も見受けられますがこちらでは大丈夫なようです
      教科により差があります近年はサポート体制が整ってきています大学受験に関しては学校だけという生徒はほとんどいないと思います
      熱心に取り組むのもそうでないのもわりと個々人の裁量に任された風ではあります
      今の高二から入り口偏差値が上昇しているので出口も良くなっていくことが見込まれます国立を目指す生徒が多いです
      芝生のサッカー場に野球グラウンド、温水プール、食堂や生協もあって、また図書館も中高のものと大学のもの両方使えるので私立中学の中ではかなり施設は充実しています
      閑静な住宅街の中にあり治安面では安心です千葉方面からは遠いですが通ってる方も結構います
      制服はなく私服になりますシンプルな格好の生徒が多いです
      自由でのびのびした校風に惹かれて志望しました。先生も生徒たちも個性的な方が多く、息子も居心地が良く楽しく学生生活を謳歌しています。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      生徒がのびのび学校生活をおくっています学園祭や体育祭も生徒たちが計画してすごいと思いますとてもハイレベルな学校だと思います
      基本的に校則がありません髪型も自由で自分で考え行動しなくてはいけません制服もありません
      男子校で男同士みんな仲良くわいわいやっているみたいです特にいじめの話は聞きません
      宿題は少ないほうだと思います自分で学習計画をたてなくてはいけないのできついですもう少し課題が出てもいいのかな
      一学年160人で少ないので団体競技はあまり強くないみたいですが楽しそうに部活動に参加してます
      毎年東大をはじめ多くの国公立大学、医学部の合格者をだしてます
      校舎は古いのですが新しい理科棟がありますまた校庭も広いです。
      駅から徒歩で10分ぐらいで通いやすいと思います比較的に治安も良いと思います
      そもそも制服がありませんなので自分の好きな格好で通学していいです
      いい意味で個性的な学生が多いと思いますみんな素直ないい子です
      中学校受験をするにあたって進学校を選びましたそのなかでも合格実績や設備がよいとこや学校方針が子供にあっていたからです
    投稿者ID:620993

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 2]
      自由と責任がわかってきた。中一より移動するときは現地集合です。親離れの第一歩です。
      あまり聞きません。あるのかもしれませんが、問題になったことは最近はなさそうです。
      受験対策は最近はしているようです。夏休みなど宿題がでるようになりました。休校が多い
      けっこう、本気の運動部もおおくあります。多くは高2の夏までです。文化部も樹実しています。将棋がつよいです。
      今年は東大が現役19名、理Ⅲも2名なのでこれが続けば。国立医学部も増えてきています。
      治安はよいと思います。私の家からはアクセスは最高です。駅からは10分弱ですか?
      制服なしです。ユニクロなどかなり安いもので十分です。あまり、興味がない子が多いです。
      受験とは関係ないこともするが、真の意味での勉強。レポートも多いです。質問すれば何でも答えてくれます。
      多くの緑と校風できめました。

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      子供がたのしく通学している。しかし、もう少し、神学にも力をいれてもらいたいです。
      ほとんどいじめの話は聞きませんが、あまり、成績がわるいといづらくなります。
      自由に授業をし、休校が多い。受験にむけての授業をもう少ししてほしい
      かなり力をいれているクラブもあります。息子は楽しくクラブをしています。
      昔が良すぎたので今の成績が悪く見えます。東大に20名以上は悪くはないのですが。
      グランドが都内ではかなりひろく、緑も多く、環境がとても良いです。
      場所がら治安はよく、安心して通学できます。家からはいろいろな方法で通学できます。
      私服がなく、私服なのでなんとなく自由にやすいものをきて通学しています
      あまりに自由な授業なので受験には対応していないのではとおもいます。
      なんといっても本人が希望したため。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
      本人の意志または親の理解とサポートが必要ですが、この学校で作られた人間関係(特にOBとのつながり)は人生において貴重な財産だと思います。
      いじめについてはほとんど聞いたことがありません。抑圧されるような環境ではないのでストレスのたまる生徒も少ないのだと思います。
      最終的には自分の考え方次第で良くも悪くもなると思います。授業はレベルも高く先生もとても良いのですが、強制されることが少ないので親子共々自分をしっかり持っていないと流されてしまって気が付くと取り返しのつかない状況になるので注意が必要です。
      進学校なのにサッカーなどはとても強く、部活をやりながら難関大学に合格する生徒も多いです。運動部は3年夏まで続けるので浪人してしまうこともありますが結果的には希望大学に合格していく生徒がほとんどだと思います。
      卒業後はほとんど武蔵高校にそのまま進学します。数人他校へ行くこともあるようです。上位層の進学は東大や国立医学部ですが下位層との差がかなりあるように思います。元々の能力は高いのですが本人の意志の強さが結果に反映しているように思います。
      中高の生徒は大学の施設を使うことができるのでテスト前などは大学の図書館で勉強したりしています。敷地が広く緑豊かでサッカー場、野球場も別々にあり最高の環境だと思います。
      江古田駅から歩いて5、6分でとても近く、湘南新宿ラインや大江戸線が走るようになったので通学範囲が広くなったように思います。
      制服はありません。Tシャツにジーパンやチノパンで通っている生徒がほとんどです。男子校なので全体的に地味です。
      先生は皆さん優秀で、とても面白くてみんな居眠りなど考えられないような授業が多いようです。自分から積極的に先生へ関わっていけば親身になってくれることが多いと思います。
      塾の先生に勧められたため。
      武蔵高校
      中高一貫校であるため。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      ハイレベルな授業、頭が良く個性的な生徒たち、専門性の高い先生方、充実した施設等、非常に満足しています。
      下駄をはかない、以外の校則はありません。制服、バッグ、体操服等学校で決められているものは一切なく、完全に生徒の自主性に任せられています。
      いじめを見聞きしたという話は聞きません。個性ある生徒が集まっており、互いを認めあっている(または干渉しない)校風のためかと思います。
      補修や課題など先生からの強制はあまりありませんが、生徒のレベルが高いため、お互い教えあったり先生に個別に質問したりという環境です。
      生徒数の割に部活の数が多いです。上下関係が厳しくなく、兼部も自由なため全体的に緩い感じです。そのためか、一部の運動部を除いては実績があまり良くないかも。文化部は高校生と一緒に活動しているため、レベルは非常に高いです。科学オリンピックに出た生徒も。
      東大への進学率は2割弱ぐらいでしょうか。進路指導があまりないため、生徒自身はのんびりしています。
      高校図書館のほか、大学の図書館を利用でき、専門性は非常に高いです。体育館も、球技用のアリーナのほか、剣道場、武道場、卓球場が個別にあります。
      3路線を利用することができ、通学しやすい方だと思います。学生街なので、駅前に飲み屋やパチンコが多いのが少し気になります。
      制服はありません。
      政財界のご子息が多いと見受けられますが、そのようなことは表に出さず、朴訥とした素直な子が多い印象です。
      最寄り駅から一本で通え、偏差値的にも合っていたので決めましたが、学校の理念や教育方針も大変共感できるものがありました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      進学校ではあるけれど、勉強ばかりでなく、知的好奇心を養ってくれる学校です。のびのびできるし、視野も広げてくれます。
      自由な校風で各々の個性が出せます。自治性も自然と身に付きそうです。
      厳しいしばりがないため、みんなのびのびしてます。
      全く聞きません。まだ低学年だからかもしれませんが、たまに学校を訪れたさいも、みんな仲良さそうに遊んでいます。
      宿題が少ないからか、手作りのプリントが多いからか、家庭学習はほとんどしなくなってしまった。
      特に優秀な成績をおさめている有名なクラブはなさそうです。大会の話も子どもからは聞いたことがない。
      進路実績は良い方だと思いますが、みんながみんな卒業後に良い進路だとは思えません。
      施設は綺麗で内容も充実してあおます。特に屋内プールは子どもに評判がいいようです。
      静かな住宅街で交通量も激しくないので、安心できる。3つの駅を利用でき、どこの駅からも10分かりません。
      私服で個性が出ます。男子なので、お洒落より、動きやすい洋服をローテーションする感じです。
      子どもの強い希望。文化祭など、楽しそうな先輩に憧れたようです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      学校は広く、緑がいっぱい。生徒たちは明るく元気な印象。有名伝統校なので教育方針もまったくぶれない。
      明文の校則はまったくない。生徒の自主性に任せられているが、問題を起こす生徒は非常に少ない。
      基本的に自由で他人に干渉しない風土があるので、いじめは起きにくい雰囲気がある。それでも生徒間のトラブルはあるが、学校としてきちんと対処しようとしている。
      基本的に生徒が自ら学ぼうとしないと得るものは少ない。受験対策的なものはほとんどない。逆に自ら学ぼうとする生徒にとっては何でもある。最近は成績不良の生徒に対する補習もある。
      多くの生徒が勉強と両立させて部活でも活躍している。全国的な強豪というわけではないが、都や区の大会ではそこそこの実績を出す部が多い。
      受験対策的な授業はないが、例年進学実績は一定レベル以上。浪人も多いが。
      近年、図書館棟などが新しくなり、理科棟の改築工事も始まった。敷地は広大で大学の施設も使える。
      制服はなく自由。体操着・カバンなどの指定用品もまったくない。
      中学受験を目指し学校見学などをしていくなかで、最も気に入った学校だった。
    • 利用した塾/家庭教師
      早稲田アカデミー
    • 利用していた参考書/出版書
      塾のテキストのみ
      未定

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      御三家の一つだけあって、個性的で優秀な生徒が揃っています。学校の教育方針は学びの真髄に迫るものですが、受験対策としては手厚くはありません
      中高ともに校則はほぼありません。生徒に任されており、自由そのものです。
      生徒の個性を尊重する教育であり、子どもたちもマイペースな子が多いので、どんな子にも居場所はある印象です
      本格的な勉強を教えてくれる学校ですが、受験対策はやや弱いと思います
      学年の人数が少ないのですが、文化系、運動系ともにクラブ活動は盛んです。
      生徒の自主性を尊重するためか、幅広いレベルの学校に進学しています
      理科棟が新築され、校舎の環境も改善されました。グラウンドは広いです。図書館は高校だけでなく、大学のものも利用できます
      落ち着いた住宅街にあり、西武線と都営大江戸線の二線が利用できます
      制服はありません
      いわゆるオタクっぽいマイペースな生徒が多いようです。部活や学校の委員会活動なども活発です。
      希望していた部活動が盛んだったこと。御三家の一角で個性的な教育をしているところ
      中高一貫なのでそのまま高校に進学しました
      6年間の中高一貫校おなのでそのまま持ち上がりました。変える理由がありません
    緊急事態宣言中は授業はすべてオンラインでした。分散登校を経て、通常に戻りましたが、毎日の検温などは続いています

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とても自由なのがいい。 自立した子どもには、とても合ってる。武蔵校風が大事にされていて、それを自身にしていける。
      全くないと言っていい。個人の尊重に任せる。生徒が自分で判断し、自分で決めていく、個々で。中高で大学のようなことを経験していて個々で決めることが染み付いてるので、大学で変な方向に向くことはない。
      そもそも自由なので、そんなことをわざわざしない。大人な対応が育っている。
      他の進学校にあるような、補習などもないし、成績は、自己責任。そもそもある程度、能力が高くないと厳しい。
      やる気次第のところがある。部活によっても、その熱は様々である。
      すべて自己責任、自由、助けを求められれば助けるような校風なので、各自が目標持ってやれば、東大などにも入れる。生徒数に対しての東大合格者数は、高い。生徒が少ないのも特徴。
      大学と併設しているが、殆どか中高のための施設。図書館なども充実している。
      駅からは、5分から10分。治安は悪くはない。
      制服は、ありません。私服で通学です。大事な式典のときは、ブレザーやスーツを着る人もいます。
      変わって行くのか、変わるのかわかりませんが、普通の学校の生徒のような感じではなくなります。
      受かった学校の中で、校風、偏差値など本人が行きたいと思ったらしく、決めた。 入ったら、実に想像以上で驚いた。 今では武蔵校の自負があり、凄く自立している。
      そのまま武蔵高校に進みます。
      特にありません

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      男子校なので、色々小さな失敗を重ねながら成長していける学校だと思う。学校の方針が自重自考ということで、気づきが多い学校である。無駄なイベントは省き、伝統の行事はちゃんと残していて、素晴らしいと思う
      制服はなく、他の人に不快感を与えなければよい。みんなとても地味な服装で、似たりよったりの服装である。校則は厳しくない・自由とは自己責任が問われることなのであまり常軌を逸したことはしない、
      いじめや自殺の話は聞かない。自分の居場所がどこかに必ずあって、お互いに認めあっているようなので、いじめが起きにくいと思う
      教師が良くても、最後は子供のやる気がすべてなので、何とも言えないが、教養を深める授業をしてくれる。大学入試に直結していない分、本人の意識も持ち方でいくらでも可能性が広がると思う
      運動部も文化部も、自分の興味のある部活動なので、居心地がよさそうだ。教師がうるさくいわないので、部活成績はあまりよくないと思う。サッカーは強いらしい
      本人の行きたい大学に行くのが一番であるという方針だが、途中で大学入試に向けて意識ができた子供はまっしぐらに勉強するので在籍人数はすくないが、実績は良いと思う
      たくさんの緑と充実した体育設備、大きな図書館、実験棟、広大なグラウンドなど、とても恵まれた施設が整っている
      制服はないので夏などは楽だが、学校も遊びでも同じ服なので変化がなくて緊張感がないのはどうかと思う。
      運動会体育会を見ていて、とてものびのびと、生徒が自主的に行っていたのが好感が持てたから。校長先生がオーラがあって、この先生の指導のもとに6年間過ごすことができたら幸せだと思ったから
    • 利用した塾/家庭教師
      市進
    • 利用していた参考書/出版書
      覚えていません
      内部進学
      初めから高校終了までと思っていたので

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      旧制高校時代の校風がそのままという感じで、中学入学時から現在の大学生のような扱いを受けます。やりたいことがある、あるいは自分で考えてなんでも出来る子や好奇心旺盛な子にとっては天国のような学校でしょう。反面、自立心が乏しい子にとっては頼るものが何もなく時間だけが過ぎていく学校生活になってしまうでしょう。
      校則らしきものはないので特に話題になることもなく、生徒の自主自由に任せている。
      個人個人が好きなことに没頭できるため、イジメの土壌がそもそも無いように見受けられる。
      強制的な学習サポートが特になくサボろうと思えばいくらでもサボれる。反面、やる気がある生徒には環境が提供されるのでどんどん伸びて両極化している。
      文科系の活動が盛んで、国際的に活躍する人材を生んでいる。学校よりも部活動に熱心な子供が伸びているように見受けられる。
      基本的に放任なので伸びる子とそうでない子との差が進学実績にも表れている。東大進学レベルの子も多いが志望先を強制するようなこともなく、あくまで自主を尊重するので進学実積だけで判断は出来ないと思う。
      23区内の学校としては校庭も広く、古い施設も年々建て替えも進み、図書館や講堂、食堂、売店などは大学と共用のため、中1から大学生のような環境で学校生活が送れる。
      2駅の利用が可能で、周辺は住宅街なので立地は良いと思います。
      制服はありません。
      自立心が強く、自主的に何でも取り組めるような子が多いように感じられます。
      自宅から近い。校庭が広い。緑が多く山羊を飼っていることなど。
    リモート学習、時差通学、インターネットを利用した情報共有、登校時の検温など。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      とにかく息子が学校も、仲間も大好きなところが最高だと思います。ただ、向いているお子さんに限って言えることかもしれません
      そもそも明文化された校則がなく、行動の良し悪しを自分で考えさせるところがこの学校の良さです
      いじめで問題が起きたことは聞いたことがありませんが、実際どうなのかは不明なので4としました
      図書館は充実しており、勉強したい生徒はそこに行ってできる環境はありますが、やる気のない子は行かなければ良いので4点です
      試合の結果は芳しくないのですが、みんなで楽しくできており、苦しさや辛さはありません。
      近年、東京大学への進学者数が少ないと世間では言われてしまっています
      理科棟が素晴らしいです。また、都会にありながら広々とした敷地で過ごすことができるのも良い経験です
      住宅街にあり、大変静かです。 最寄り駅からも比較的近いです。
      制服はありませんので、毎日Tシャツで通っていて手入れが非常に簡単です
      塾の先生から武蔵が合っていると太鼓判を押されましたし、成績も行けそうだったので。
      武蔵高校
      武蔵は中高一貫校なので、そのまま併設の高校に進学することになりました
    入口での検温、学食の閉鎖、部活動の縮小、学校行事の縮小など、しっかり対策していると思います

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      中学は他校との違い、小学校との違いに戸惑うばかりで、本当に良さがわかって楽しめてくるのは高校生になってからではないかと思います。
      校則はほぼありません。無くて戸惑うほどです。結果的に大いに満足です。服装も髪型も自由で全て本人に任されます。
      皆自分の事に忙しく、いじめは存在しにくいとはと思います。逆に子どもたちはあっさりしていて個々に考えて動き必要になれば共同作業という感じです。
      学びたい子には応えてくれる環境です。小学校までの、塾で学んだことを一回白紙にし、新たに学ぶとは…と考えさせてくれます。戸惑うほどです。
      クラブの種類は多いですが、入らない子もいますし、それでも困ることはありません。転部や掛け持ちしてる子もいます。
      いわゆる進学校なので大学受験目指してはいますが、学校での対策は期待できないと思います。でも学ぶ環境は最高です。受験勉強をしたければ他校を勧めます。
      サッカーと野球、テニスが同時に行える敷地は都内ではなかなかないと思います。会場校になることも多く、部活だからといって移動することもなくほぼ校内で完結します。
      三駅利用可。
      制服ないので、皆おもいおもいの服装です。
      変わりもの。
      近い。自由。ここでしか経験できないことがたくさんありそうだったので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      全体的に自由な校風が定着しており、設備も充実して、先生方のサポートもしっかりしています。進学実績も良好なので安心感があります。
      服装は自由ですが服装の乱れはなく、厳しい校則はないと思います。
      とくに目だったいじめがあるとは聞いていません。学校全体として良い雰囲気だと思います。
      静かで勉強に適した環境だと思います。先生のサポートも適切だと思います。
      体育系、文科系とも充実しています。勉強とうまく両立していると思います。
      難関大学への進学率も高く、進路決定においては学校のサポートもしっかりしているように思います。
      講堂など各建物も歴史があってとても良いです。グランドも広く運動しやすいです。
      住宅街にあり静かで、通学時におけるトラブル発生の可能性は低いと思います。
      制服はありません。
      子供が希望していたため決めました。入学式での校長の挨拶が素晴らしく、ここにして良かったと思いました。
      まだ卒業してません。
      まだ進学先か決定していないのでこの欄は記載することが出来ません。
    グループに分けた投稿や、イベントの中止、延期、規模の縮小などとともに、日々の健康観察も徹底しています。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      良いところも,悪いところも含めて,伝統校らしいところですが,今風の子には,ハードルが高いような気がします。
      まったく厳しくはありません。自由過ぎて,本当にそうなのと思うほどです。決まりがどうかというより,運用がそうなっているということのようです。
      全体の人数が少ないうえ,同じ塾の出身者が非常に多かったころの入学ですので,実際の付き合いは,在学年数プラス1年という感じですので,特殊な子がいない限りは,そのような話は生じないようです。
      最近の進学に熱心な学校と異なり,自分で学習することが前提となっているようですので,画一的にある程度の厳しさをもって対応されているということはありません。ですので,出来る子は出来るが,意識が乏しい子は落ちこぼれるという傾向が強いように思われます。
      1学年当たりの人数が少ないこともあり,同一学年の同一部活動者数が少ないように感じられます。そこでの相性により,続けにくい環境になることもあるようです。
      やる子は,どこの学校に行っても伸びる。その下の子を,どこまですくい上げられるかが,学校の腕の見せ所だとすると,腕はありません。
      人数の割には,施設は充実していますし,併設の大学の施設も利用できるので,その部分で恵まれています。
      駅からの道すがらも明るくて,良い道ですし,基本的に,大学生はいても,サラリーマンや,労働者の多いところではありませんので,良いと思います。
      制服はありませんので,評価のしようはありません。しかし,制服はあってくれた方が,親には楽です。
      OBの子息がかなり多いです。この子たちは,基本的に,よくできます。中学受験で,力を使い果たしてしまったような子も多いです。一番手の子が来るところではないところが,雰囲気に表れているように思います。
      塾の先生の勧めで,子供は,その先生が好きでしたので,決定しました。入った後に,本人がどうかじているかは,はっきりとは聞けていません。
      系列の高校に進学しました。
      中高一貫校ですので,そのまま上がりました。理由は,それだけです。
    遠隔授業の環境を慌てて調えたようです。当初,ベネッセのクラッシーが動かず,大変な状況に陥っていました。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

武蔵高等学校

口コミ:★★★★☆4.32(26件)

偏差値:

武蔵高等学校