みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  北町中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

北町中学校
(きたちょうちゅうがっこう)

東京都 練馬区 / 東武練馬駅 /公立 / 共学

北町中学校 口コミ

(28) 東京都内554 / 785校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      挨拶が明るい。特にハズレという先生はなく、むしろあたりが多い。陽キャ陰キャ関係なく、自分の居場所が見つけられる人が多いので普段は楽しく過ごせています。
      白い靴下指定。コロナ禍で感染症対策の面から体育着登校も許されるようになった。特に厳しいわけではない。
      知っている限りいじめはありません。学校側も定期的にいじめアンケートをとります。
      夏休みは補習会(希望制)を開くけど、普段はほぼ個人任せみたいな感じ。でも分からないところを質問すれば答えてくれる。先生によってはレベルがとても高い生徒の内職を黙認している。
      吹奏楽部は毎年大会で金賞取れるレベルです。一部の部活ではやる気がない監督も見られる。
      年によってバラつきがすごい。公立なので仕方ないと思う。22年度では戸山や難関大附属で知っている限り6人以上出てるので充実してる方だと思います。志望校に合格するかしないかは本人の努力次第。
      体育館の天井からいつも変な音が聞こえる。校舎は古くて冬になると外よりも寒く感じる。
      治安は良い方。駅から徒歩7分ほどですが、近所から来る人が多い。
      デザイン面では特に口出しすることはなく、ごく一般な制服です。
      日本人だけでなく外国人やハーフも一定数います。特にといった問題児はいないです。ただし不登校の人はクラスごとに3、4人ほどいて、担任は週末に家に訪れるそうです。
      中学受験考えていなくて、他の公立を選ぶ理由もなく家から一番近かったから。
      難関大附属(詳しい名称書くと特定されるのでどれかはぼかします)
      国公立志望は特になく、その学校と大学の校風とかは将来の自分にとって一番有利と判断したから。
    投稿者ID:820554

2022年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      全体的に見て普通です。騒がしい生徒も結構いますが、日頃から挨拶は仕込まれているので、印象は良いのでは。
      他の学校と同じような校則ですが、ここ最近に「ブレザーを脱いだまま廊下に出て良い」「先生に許可を取らなくてもブレザーを脱いで良い」と少しだけ服装に関しての校則が緩くなりました。
      女子の髪型が、三つ編みはOK、編み込みは禁止。お団子も禁止されています。現在の生活指導主任の先生が厳しく、前髪が少しでも長いと注意されたり、触覚があると注意されたり、肩にギリギリついているくらいの長さで髪をおろしていると結ぶように言われます。
      いじめが目に見えるほど荒れてるわけではありませんが、不登校の子が結構いて、理由は様々なので、一概に無いとは言えないかも知れません。
      ただ、少ない方だとは思います。
      夏の中間テストで主要3教科のみ、テストの点数が赤点ラインより低い場合に夏休みの補習枠に入ります。
      学習のサポートは教科の先生によって人それぞれです。普通かな。
      現在は、サッカー部、野球部、陸上部、卓球部、バスケ部、テニス部、バトミントン部、パソコン部、吹奏楽部、美術部、茶道部があります。
      吹奏楽部は3年連続でコンクールにてゴールド金賞を取る位レベルが高いです。ただ、週4、コンクールが近くなると時々週6くらいで遅くまで練習をしているので、大変そうです。
      運動部もそこそこ強いと思います。
      学力は生徒によって幅が広いです
      進路実績も…平均的でしょうか。
      どれも普通に綺麗ですが、図書館が若干狭い気がします。
      最近トイレが綺麗になりました。便座は一年中冷たいですが。
      駅近ですし、時々変質者が出ますが、そこまで治安は悪くないです
      夏服
      女子:シャツ スカート ベスト リボン (任意) 白ソックス
      男子:シャツ ズボン ネクタイ(任意) 白ソックス
      冬服
      女子:シャツ スカート ベスト(12月ごろからセーターも着用可能) リボン
      白ソックス (タイツも可能) ブレザー
      男子:シャツ ズボン (セーター) ネクタイ 白ソックス ブレザー

可愛いと思います。制服のズボンがスカートは一応選べます。女子でもズボンが良いならズボン選べます。
      家から近い学校で、制服が可愛かったからです。給食が不味いと噂されていましたが、そこまででは無いです。メニューによるところもありますけど、美味しい。

2021年03月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      皆塾に一生懸命で学校では無気力状態。実績はすべて塾のものです。三年間だらけて許される(勉強さえできれば)緩さはあります。
      ごく普通です。高齢の教師の機嫌でその日のルールが決まります。
      聞いたことがありません。学校で労力を使わない人が多いので…。
      本当にないです。皆塾に頼ります。受験期はクラス半分位休んでいました。
      男子バレーボールが強いです。根性論に走る顧問が多いです。どれも中途半端。
      私の代は充実していると思います。代によって実績はバラバラです。
      皆塾に頼るので、授業は上の空だったり寝てたりです。
      体育館には冷暖房があります。
      施設は全体的に年季が入っています。
      駅に近いです。
      学年カラーによって差があります。
      授業中騒いだり寝たりしている人が多いです。問題児もたくさんいます。
      学区で指定されていたからです。特別な理由があったわけではありません。
      都立の上位校
      特にこだわりはなく、近くて一番評判の良い高校を受験したら受かったから。

2019年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      定期テストなどは誰もかかさず勉強しているので競争心が生まれ上を目指すことが出来る。行事では、どれも熱心に行っていて特に合唱コンクールではどの学校よりもレベルは高いです。部活も盛んで吹奏楽部では何年も金賞を受賞していて、バレー部も練馬区で優勝していて陸上部も都大会進出や男子総合も入賞しています。
      とても校則には厳しく、ダメな人もどんどん直ってきます。
      小学校でいじめを受けた人が困るようなこともなく、いじめは聞いたことはありません。
      一年生の時から受験について教えられ、2年生からは見学に行ったりして高校について深く考えます。
      一部の部活は沢山の受賞をしていますがある部活では楽しさを優先する部活もあります。
      都立高校への進学が多く、昨年は日比谷高校や戸山高校新宿高校などの難関校への進学する人がいます。
      だんだん良くなってきてます。
      地域の人たちに支えられて出来ている気がします。
      生徒内ではあまり人気はありません。

2018年09月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      行事や部活、勉強全てに力が入っていていいと思います。特に行事では、主に運動会、文化祭、合唱コンクールに力を入れて3大行事と読んでいます。先生も熱心でわからない所を聞けばわかりやすく説明してくれます。でも宿題を忘れるとかなり、成績に響きます。先生の個性がありとても面白いです。
      女子のスカートは膝下じゃないとダメです。でも、冬にはタイツを履いてもいいそうです。手袋マフラー傘に指定はありませんが、ゴムは茶、紺、黒で形よりも長い場合は結ばないといけないです。コートにも指定があります。
      私の周りではいじめはないです。
      校内は古く今年で60周年を迎えます。部活は遅くても11月の上旬には3年生は引退しています。勉強によって部活をやめたり、休んだりすることが出来ます。1.2年生の補習は少しですが、3年生の補習は8月中旬までとかなり長いです。
      吹奏楽部では顧問の先生が念入りに教えて下さり、今年は金賞を受賞しました。毎年良い記録を出しています。バレーボールも強いです。野球部は、人数が少ないのですが、毎日一所懸命練習して今年合同でやったさい、結構良い記録を出したそうです
      勉強にも力を入れていてわからない所を聞くと教えてくれるのでとてもいいです。ほとんどの子が高校に行き大学にも進学しています。そして、第1希望の高校に受かる子も沢山いるそうです。推薦というのはあまりありませんが、たまにちょくちょくいるそうです。
      校庭、体育館は広いが図書館はかなり狭いです。でも本はかなりあり欲しい本のアンケートを行うことがあってそれで欲しい本を書くと、本を買ってくれたりとしてくれ「残念な生き物辞典」などもあります。体育館は天井がミシミシ言うが来年の夏からクーラーが体育館に着くらしいです。(予定なので確実ではないです)
      制服は可愛いと思います。女子は夏でもベストを来ていないとダメですが、可愛いです。冬には紺色のセーターを着ます(多分。間違ってるかも)
      友達がいたから

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      先生の贔屓がすごい
      成績にも響いてくる
      男子バレー部と、吹奏楽部と、卓球部は強い!!
      わざわざ遠いところから来てる人もいる
      人によって注意を受けたり受けなかったりする
      生徒会役員や、学年委員はだいたい注意されないのでオススメです
      やらかすと、だいたいすぐに学年集会が行われる
      宿泊学習先でも?
      いじめは聞いたことがない
      中には無理やり残してやらせる先生もいる、
      小テストに落ちると居残りの形。用事があったりすると、最悪。そっちを優先すると、成績落とされる、
      先生によるけど、だいたいよくわかんない
      でも、だいたい聞いたら教えてくれる
      嫌味いいながらとかある
      男バレと、吹奏楽と、卓球は強い気がする
      個人で外部でやってる子がすごい人が多い
      美術部に数人プロレベルがいる
      進学はするけど、あんまりいいとこ行ってるイメージはない
      すごい人は都立高校トップとかもいるけど、本人の努力次第
      学校よりは、塾に頼った方がいい
      体育館は暑い、(これからクーラーがつくらしい)
      校庭は他の学校を知らないからよくわかんないけど、広いと思う
      図書館は基本特定の人物がうるさい
      プールは綺麗になったけど('-' ).........。
      治安は割といいと思います。
      線路が近いので、渡ると怖いです
      ある部活のためにわざわざ遠いところから来てる人が大変そう
      特例で、自転車をOKしてあげて欲しい
      女子の白ベストがとにかく暑い、
      男物のズボンは通気性が抜群すぎて、冬めっちゃ寒いらしい
      けど、かわいいし、かっこいいとおもう!
      個性豊かで、とにかくいろんな人がいる
      でもなんだかんだ言ってみんな仲良いいがする
      外部でスポーツをやってる人が多い
      だいたい外部で成績残してる
      芸能活動やってる子もいる
      ・家が近い
      ・制服が可愛かったから

2018年06月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      特にいじめもないし、
      先生も良い先生ばかりです。
      部活動も盛んに行っています。
      特に挨拶に力をいれていて、
      人と通りすがる度に挨拶をきちんとします。
      特に変な校則はありません。
      学校でいじめの話は
      聞いたことがないので
      無いと思います。
      相談室があっていつでも話ができるようになっているのでいじめがあっても話が気軽にできるようになっています。
      その他の先生でも、話を聞いてくれるので
      とても過ごしやすいです。
      私も学校生活の中で誰かに相談したいことがあったので先生に話を聞いてもらいました。
      今思うと突然相談しに行ったのでまずかったかなと思うのですが、とても参考になるアドバイスをしてくださいました。
      北町中学校にはこのような先生がたくさんいて、とても過ごしやすいです。
      部活動はとても盛んです。
      特に運動部や吹奏楽部は
      力をいれていて
      たくさんの成績を残しています。
      体育館も図書館も校庭も
      せつびがきちんとされています。
      今年で60周年になるので
      少し古い所もありますが、
      わりと綺麗だと思います。
      普通なかんじです。
      ネクタイやリボンは学年別に別れています。
      スカートは膝下です。
      男子の半袖Tシャツはエバスト(校章)をつけます。

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      特に変わったところはありません。生徒のことを親身になって考えてくださる良い先生が多いです。ここにきて良かったと思っています。
      メガネ、スカート、靴下、爪については定期的にチェックが入ります。髪染め、メイクはもちろん駄目です。
      トラブルになりそうな時は必ず誰かがとめる。いじめについては聞いてないのでないと思います。
      2年生の時から進路の話はしていて、2年生の夏には上級学校訪問レポートの課題が出たりする。
      3年になると更に進路関係の活動が増える。
      男子バレー、卓球、陸上、吹奏楽が特に実績を残していると思う。部活によるが、仲が良い。
      本人次第。本人が努力すれば先生達も全力でサポートしてくださるので、やる気のある人は大丈夫。
      西校舎の設備が整っていない。1.2年生よりも3年生のトイレの方が汚くて、和式。主事さんが掃除してくださっているのでまだ良いが下校するくらいの時間には廊下まで臭いがする。
      男子は男子にしか分からないかも知れませんが、女子は他校よりは可愛いと思います。紺のブレザー、リボン、グレーのスカート(膝下)、クリーム色のベスト(冬は紺のセーター)
      近いし、友達の姉が通っていた。
      まだです。

在校生 / 2014年入学
    2016年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      運動会、文化祭、合唱コンクールといった行事や部活動などが盛ん。男女の仲がいい。
      学年の先生によって厳しさが違う。ただスカートの長さは結構厳しめ。
      いじめというか、からかいの度が過ぎる子がたまにいるけど、近くの子が止めてくれる
      補習が多いほうだと思う。先生が丁寧に教えてくれる。
      たまに分かりにくい先生がいる。
      力を入れていると思う。上下関係は部活によってまちまちだが、パシッたりいじめはない。
      進学は先生達も自分たちと同じように考えてくれている。
      図書室を管理する方が新しくなってから格別に良くなったと先輩からも聞くし、確かに居心地がいい。
      体育館の更衣室が狭い。
      他の中学校に比べれば可愛いと思う。
      いい先生はとてもいい先生
    投稿者ID:198666