みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  赤塚第二中学校   >>  口コミ

赤塚第二中学校
(あかつかだいにちゅうがっこう)

東京都 板橋区 / 成増駅 /公立 / 共学

赤塚第二中学校 口コミ

(45) 東京都内370 / 785校中

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可もない ただ校舎がとても綺麗な為生徒は嬉しいと思います 綺麗な学校なので子供は喜んでいました
      可もなく不可もない 特に厳しい等の印象もなく 普通だと思います
      特に聞いたことはありません。学校によりいじめがあるかないかではなくその時の生徒によると思います
      至って普通だと思います 特に熱心という印象もありません。わからないです
      これといって活躍している部活があるとは聞いたことがありません。運動部も弱いイメージです
      成増は塾が多い為中学受験をする子が多いです。この学校に来る子は受験に失敗した子もしくは受験していない子の為、学力の差が大きいです(昼間があまりいない)
      とても綺麗です。確かモデル校になっていると思います 初めて行く人は驚くと思います
      わりと駅から近いです 住宅街にあり隣が小学校です 近くに図書館があります
      一般的の制服の為良いのか悪いのかわかりません。男子は学年によりネクタイの色が違います
      部活に加入している子の方が多く感じました 熱心に活動しているのかは不明ですが
      受験するつもりもなく家から近かった為、地元の中学校に行かせました 家から近いので楽だったようです
      都立高校に進学しました ここも家から近かった為、自転車で通学できるのが決め手にもなりました
      家から近く自転車で登校できた為 満員電車に乗るのを嫌がったので
    現在中学生ではないのでわかりません 多分毎日計温表を提出したり換気をきちんとしていると思います

2018年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      教科センター方式を取り入れているため、先輩後輩、先生と顔を合わせられてみんなとても仲が良いです。
      とても楽しく、毎日充実した学校生活が送れます!
      しかし、クラス分けはほぼ成績なので仲がいい人となれる人となれない人がとても分かれます。
      女子の髪の毛は肩についたら結ぶ、男子は耳にかかったり、眉毛にかかったら切るなどありますが、あまり注意されないです。(問題児だったら即注意されますが。)
      女子のスカートは少し厳しく、膝立ちして床にスカートがつく長さですが、学年が高くなるにつれ怒られることも少なくなります。男子については全然ないです。頭髪検査などはないため目立たなければ大丈夫だと思います。
      いじめはあまり聞いたことがありません。もし、いじめがあったら先生が個人で話を聞いてくれたり、しっかり指導をしてくれるらしいので、先生に相談することも楽に出来ると思います!
      各教科で学びの広場があり、その教科に関連する本やプリントが置いてあるため、生徒が意欲的に学習できる環境が揃っています。授業中に私語をしている生徒には先生が注意をしてくれて、それでも改善されない生徒は個人で呼ばれ先生と面談をするため、授業態度が悪い生徒はあまりいないと思います。定期テスト前には対策プリントを配ってくれる先生もたまにいるからそれをやり、ワークもしっかりやれば比較的点数は取りやすいです。
      教科センター方式で先輩後輩がよく顔を合わすことができるため、とても仲が良いです。上下関係が厳しい部活はなく、先輩後輩でディズニーや公園で遊んでいる人もいます。しかし、そのせいで後輩が先輩に対してタメ口で話したり、調子に乗る人もいるのでもう少し厳しくてもいいんじゃないかなと思います。
      実績では男子バスケ部、陸上部が都大会に行ったり、個人でテニス入賞など、みんな頑張ってます。
      とても綺麗で不便なことは全然ないです。体育館も大きくて、ピカピカです。教科センター方式なためホームルームは少し狭いと感じますが、廊下はとても広くて、あまり詰まることなく、スルスルと通れます。赤二ホールと呼ばれるところは美術部が描いた開校70周年の作品が飾ってあったり、先輩からのアドバイス、ベンチや大きな階段などがあって、昼休みに友達と話すことができて、とても楽しいです。近くには中庭があって日当たりが良く、走り回って遊んでる生徒がたくさんいます。
      男子は普通ですが、女子は少し評判が悪いです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      板橋区初の教科移動型授業。特に何がいいのかんかりません。毎時間、重いカバンを背負って教室移動。ホームルームは狭く、丸椅子で落ち着かない雰囲気です。
      以前は靴は白と聞いていたのですが、特に今は紐履なら何も言われませんが、靴下はワンポイント、ワイシャツの第一ボタンは締めるなどは衣替え時期に必ずプリントが配られます。
      目の届かない部活動までの時間が長い時は、一度帰宅させられるので特に大きなトラブルは聞いてません。
      夏休み等、長い休みには希望者や指定された生徒には補修があります。テスト後に点数が取れなかった生徒も居残りがあるようです。
      校庭が狭いせいか種類は少なく、練習量も少ないので活気は見られません。他校で当たり前のようにある種目もありません。
      私立はある程度、成績にあった学校に入れているようですが、都立は倍率が高いので様々のようです。
      新しいのに体育館には冷房がありません。暖房があるだけ入学式や卒業式にはいいのかもしれませんが。校庭は狭いので、部活は交代で使っています。図書室は綺麗で明るいです。
      創立以来の古い型、生地のものたです。校舎建て替えを機に新しくの声もあったようですがまだそのままです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      正直あまりよくわかりません・改造工事をしたのでとてもきれいな学校です。
      特に厳しくないように思います。子供から聞いたことがありません。
      いじめはどこも学校にもあると思うのでわかりません。反対にいじめが全くない学校はあるのでしょうか?
      授業毎にクラスを移動しますが荷物を持ち移動する為大変そうです。
      テニスが有名のようで一生懸命だと思います。他のクラブはよく知りません。
      あまりレベルが高くないとはよく聞きます。他の学校よりはレベルが下のようです。
      改装工事をした為きれいです。エレベーターもあり近代的なイメージです。
      一般的な制服だと思います。可もなく不可もない感じです。夏はほぼジャージ登校です。
      エリアの中学校だったのと友人も多く通うためここの中学にしました。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      利用していない。
      まだわかりません

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      とにかく校舎が綺麗でアクセスが良いのはいいが、制服がダサいので…教師は熱心に対応してくれると思うので、総合的には悪くない。
      むかしから、悪いイメージが付いているが、校舎が新しいくなって明るいイメージになりつつある。
      目立った、いじめなどが有ると聞いた事は無いが、以前噂で、多少なりともあるとのこと。
      校舎が新しく、図書室など綺麗で、勉強や自習などがしやすそう。
      屋外の部活は、ライトの照明などが有り、夏場などは、遅い時間まで、練習できる
      推薦で進学が出来たのですが、担任の教師が熱心に進路の相談に乗ってくれた
      校舎の建て替えをしたばかりなので、とにかく綺麗で明るいので喜んでいた。
      治安は良くも悪くもない。駅からも近いのでアクセス的には便利だと。
      男女共にお世辞でも、良いとは言えない。正直ダサい。学年毎にネクタイの色が違うのは良い。
      卒業して、しばらく経っているので、わからない。昔の不良みたいのは居ない。
      家から近いし、特に他の学校に行かせようと思わなかった。周りの子供達も同じ学校の方が良いと思う。
      大山高校
      正直あまり成績が良くない子供だったので選択肢があまり無かった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      校舎はとても綺麗で良いのですが、昔からのイメージが強い為、あそこの学校は悪い子が多いとよく言われる。
      髪型など、細かい。地毛で茶色の子供にしつこい説教をしてたとの事。
      特に周りで目立った、いじめなどをしている事は耳にした事がない。
      テストの平均点が、他校よりも低いと聞いた事がある。高偏差値の高校への進学は聞いた事ない。
      子供がバドミントン部に入っていたが、大会など、良い成績は取っていない
      高い偏差値への進学は聞いた事ない。高校も中退してる子供が多数いる。
      数年前に、校舎を新しくして、最新の設備を導入している。明るく綺麗な学校という感じ
      駅から近く、アクセスは良いが、昔から不良の多い学校として有名
      男子も女子も、古くさいイメージ。昭和のイメージみたいでかわいそうでした。
      子供が卒業してからは、行く機会も無いので、現在の環境などはよくわからない
      家から近く、小学校からほとんどの子供が同じ中学に行くので、自然的に進む感じでした。
      地元の都立高校へ進学しました。
      近くの都立高校が希望で、推薦で合格しました。あまり学力が無かったので、必然的な感じ。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      6年程前に新しく建て替えたのでとても綺麗です。 進路などとても親身に答えてくださり、心強かった。 部活動は入っても入らなくても大丈夫ですが、運動部は土日も活動していた気がします。
      女子も男子もネクタイですが、きちんと締めないとやり直しをされます。 スカート丈はひざ丈にならないといけないので、気をつけていました。
      転校生でしたが、皆には優しく接してくださり安心しました。先生方のフォローも良かったです。
      宿題や提出物を忘れると、放課後に取りに帰り、もう一度登校させられます。 そういった面では学習に力を入れています。
      文化部でしたが、ほとんど毎日ありました。帰りがかなり遅くなる時もあり、心配したことが多々ありました。
      賢い子は賢い。悪い子は悪い、とかなりハッキリとわかれていました。 半分以上は塾に通っていたと聞きました。
      校庭は狭いです。体育館もそんなに広くないです。 新設したので、とにかく綺麗で、快適に過ごしていました。
      駅まで徒歩5分程です。
      上下とも紺色で普通。学年ごとでネクタイの色が違うだけです。Yシャツの指定はありません。
      挨拶などしっかりできる子が多いです。
      学区内なのでそこしか行くことがなかったです。家からは20分以上はかかりました。
      電車で50分程の商業高校に進学しました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      モデル校であり施設は充実している。教科で教室を生徒が移動するなどいままでの中学校とは異なる雰囲気。一方で公立中で学習面のレベルは高くないので、進学に有利とはいえない。
      生活指導で朝とかにチェックをしているので、身だしなみについての問題はない。
      いじめは今はどこでも起きていると思われる。いまはSNSで情報を回していじめをしているようだ。
      勉強できる環境は整っていると思うので、本人のやる気によっては伸びるのではないかと思う。
      部活の加入は入学時は必須。以降の確認はないので、最初だけ加入して幽霊部員になるケースが多いように思われる。教員の負担でもあるが、メリハリをつけた運営が必要なのではないか。
      普通の公立高校へ進学するケースが多い。駅近傍の恵まれた環境なので、塾等へのアクセスは良い。
      都内では広い敷地面積であり、体育館やプール等施設は充実している。
      成増駅から近くアクセスはとても良く、治安面の問題はない。
      普通の指定の制服であり、区内のショッピングモールで不通に購入できる。
      地元の普通の子が通うので、普通の中学校。
      居住地域の指定の中学校であったので、特に意識はなく入学した。
      中学校であまり人間関係がうまくいかなかったので、単位制の高校を選んで進学した。
      単位制で個人を尊重する高校だったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      通いやすい場所にある。またいじめなどをあまり聞かず子供にとっては行きやすいのでは。校舎も比較的新しく設備も新しい。
      他行の校則をよく知らないので評価が難しいが、特段厳しいといった感じではない。
      いじめについてはあまり聞いたことがない。小学校が同じ敷地にあるので付き合いが長いせいもあるのでは。
      設備等が新しいためいろいろ新しい取り組みをしている。教科ごとに教室を変えるなど。
      大会で勝ったという話はあまり聞かないが部活についてはまあまあ盛んだと思う。
      近隣の他の公立学校と比べて特段高いということはあまりない。ただ、受験指導はそれなりにしている。
      校舎を立て替えて10年弱と比較的新しい。体育館やプールなども新しい。
      治安については比較的いいだと思う。
      制服については特に目立った特徴はない。夏はジャージ姿が多く、ジャージでの通学も問題ない。
      同じ敷地に成増ヶ丘小学校があり、その小学校出身者が多い。
      通える中で一番近い学校。設備も新しかったため良かったのでは。ほかの公立高校はかなり遠いのでこの学校でよかったと思う。
      私立の女子高校に進学
      そこが内申が低くても受け入れてくれたため。

2017年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      教科センター方式をいち早く導入し、生徒の学習意欲が向上していると感じた。また、すべてが素晴らしいので、最高です!
      そこそこ厳しいですよ。ジャージのチャックやブレザーのボタンまで、細かく見られます。苦になるほどではありません。
      生徒間のトラブルは多発しますけれど、だいたいは生徒間の解決で終わります。
      先生との対立はありません。
      教科ごとに階を移動するのがつらいけれど、生徒の質問に対して詳しく解説していただけるので、文句のつけようがない。
      全教室に、冷房暖房、全熱交換器が備え付け。また、電子黒板をつかったわかりやすくたのしく学べる。
      どの部活に入っても、充実していますよ。自分は某運動部に入ったのですが、基礎の基礎から教えていただき、最高のものになりました。また、外部指導者の方がいる部活もあり、よいですよ。
      帰宅部は、ごく一部です。
      人によってさまざま。努力次第なので何も言えない。
      僕らが入学したときに新校舎に切り替わったので、どれも充実しています。
      校庭が狭いですが、譲り合ってつかっているので問題なしです。
      立地条件がよく、治安も悪くない。校門は二か所あり、便利です。
      不審者が現れた場合にもすぐ知らされるので、安心です。
      みんなダサいと言っていますよ。僕は別に気にしないですけど。
      一つ一つきめ細やかに対応していただけます。生徒間トラブルの対応もしっかりしてくださいます。また、補講を開いてくれる先生もいらっしゃり、とても助かります。面接の練習や、進路の相談までしっかりとやってくれます。
      基礎的な学力は、三年間きちんと学んでいればつきます。
      普通の公立と変わらないと思いますよ。
      家から近いため。近隣となるとこの中学しかないため。

2017年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      凄く施設もいいと思うし
      イジメもあまりないので全体的にはいいのですが
      理科の先生にガッカリしました……
      この先生に対する不満を沢山聞きます。
      厳しくはないですね。
      ありますね
      特に理科の先生などは生徒に対する差別が酷すぎます。
      本当にガッカリしました。
      それ以外の教科の先生は凄くいいです!
      本当にガッカリしました
      学習広場などがありとても学習環境が整ってると思います! 又、しっかりと私語が多かったりすると注意してくれますし生徒の事を気遣っているのだなと思います。
      しかし、本当に今のメガネをかけている理科の先生にはガッカリしました…… 本当に自分勝手です
      どの部活も大活躍してると思います。
      陸上部も関東大会出場などサッカー部も頑張っていると思います!
      部活以外にもゴルフなど個人個人で実績を残してるせいもいたので良いと思います!
      個人によってだと私は思います!
      施設は綺麗で設備も充実しています。
      学習環境も整っていますし、素晴らしいです!
      ださいって感じです
      公立なんで
      医者です。

2017年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      教科センター方式で授業も楽しいです。
      校舎が新しくなって広く使うことが出来るし生徒同士も先生とも仲がいいです。
      昔は評判悪かったですが、今はみんな普通で不良みたいな人はいません。
      厳しくないと思います。
      というかゆるいと思います。
      女子の髪が肩についてても注意しないです。(まれに注意する先生もいます。)
      赤二では安全の為くるぶし丈のソックスを禁止していますが、普通に履いてる人多いです。(特に男子)
      私の年代はないですね。
      教師の目があるのでみんなやらないです。
      でもみんなに嫌われてる人や不登校はいます。まあどこにでもいると思いますが。
      教科や先生によりますね。教科センターを理解して授業をしている先生もいますが、つまらない授業をする先生もいます。日々の宿題は少ないので自主学習や塾に通っていないとみにつかないと思います。
      あとはプロジェクターをつかった授業がほとんどなので授業は楽しいと思います。
      部活によりますね。
      運動部はバスケ部男子が強いと思います。運動部は先生が熱心ですね。でも本気でやりたいと思って入らないと練習がキツくてやめたくなると思います。
      文化部は吹部は毎年賞をとってる印象があります。
      その他の文化部も活気があると思います。
      それは自分次第です。
      ですが私の年代から受験の事を教える機会も増えました。高校見学をしたりしていて3年生になって何をやっていいか分からないって事にはならないと思います。
      校舎が新しくなったのでとても綺麗です。
      あとは授業で使うプロジェクターなどがあって、新鮮ですね。
      男子は普通ですが、女子はダサいと思います。人によりますが、
      バックは本当にダサいです。指定です。
      家の近くだからです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      教科センター方式で、先輩後輩が校内で頻繁に顔を合わせるので、みんな自然に互いの事を覚えて仲が良いです。教職員のチームワークも良いです。
      校則の厳しさは、他校と同程度だと思います。厳しいチェックや指導はあまり聞きません。生徒がきちんと守っているからだと思います。受験などを意識した指導をしています。
      いじめはあることを認めた上で、早期発見、早期解決を目指して教職員が対応していると思います。
      電子黒板が全教室にあり、使いこなしている先生が多いと思います。
      大会の成績は、運動部はあまりぱっとしません。個人では優秀な成績を収めている人もいます。文化部は、吹奏楽部以外は、あまり盛んでない印象です。
      公立校としては、普通だと思います。1年生から、進路に関する授業があり、3年生の進路説明会には、他の学年の保護者も参加出来ます。
      新しい校舎のため、きれいで、設備は充実しています。避難所としても使われるので、それなりに配慮された設備になっています。
      ブレザーのごく普通なデザインです。3箇所の店で購入出来ます。夏は、ジャージ登校が認められているので、夏服の使用頻度は少ないです。お下がりで十分です。
      学区域で決まっていた。
    • 利用した塾/家庭教師
      ありません

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      となりの小学校との連携授業や教科センター方式による授業など先進的な取り組みがある。
      特に目立ついじめの話しは無いです。先生が生徒の事をよく見てくれているので、いじめが未然に防げているのでは。
      教科ごとに教室が違うので、より特化した授業ができる。また、共有スペースも多く、教科資料のチラシがあったり、掲示物にも工夫が見られます。
      いわゆる帰宅部は少なく、文武両道ですね。これは特に強いと言えるスポーツはないですが、皆一生懸命に取り組んでいます。
      都立、私立への進学は半々くらいか。中堅どころの高校への進学がほとんどです。
      13年度に完全建て替えで、とても良い環境です。武道場もあり、柔道部・剣道部が活用しています。
      学区域のほぼ中央に位置し、登校に大きな差がないです。最寄りの成増駅には徒歩4分と好立地だと思います。
      男女ともブレザー。ジャージでの登下校の頻度も多いかもしれません。制服はリユース販売もあります。
      多くの先生が生徒のためによく動いてくれる先生と生徒の仲が良い。いいんだか悪いんだか微妙ですが。。
      指定学区域の中学校だったので。
      都立文京高校
      都立で中堅どころ。推薦で入学できそうだったので。
    投稿者ID:142028

先生も明るく熱心でしたが 熱すぎず、冷静に子供達ひとりひとりを良く見てくれてると感じました。
      娘も息子も、高校や進学先の友達とも仲良いですが、いまだに 中学の友達とも 会ったりしていて 微笑ましく感じます。
      校則があまり細か過ぎない。あまり校則をやぶる生徒も居なかった。
      携帯など、学校に不要なものが 持参不可なのがよかった。
      自分の子供達周辺では 特に聞かなかったが、思春期ですし 多少のことはあると思います。 学校側ももしいじめがあった際は、事が小さいうちに 早めに対処していきましょうというスタンスでしたので安心でした。
      教科ごと専門の教室になっているため、教科ごとに子供達が教室移動するスタイルでした。休み時間5~10分の間に 全生徒が移動するため大変だけど、切り替えでき集中できたようでした。
      各部活活気があり、生き生きと活動できました。我が子たちは とても楽しかったようです。
      娘・息子ともに 都立の偏差値66~68程の上位校に進学しましたが、同じ出身中学から 数人が進学しました。高校のママ友から「我が子の中学からは うちの子だけ」と聞くことがけっこうあるので、わりと実績はあるんじゃないかと思いました。
      改築して数年なので、公立にしては明るくキレイです。校舎の所々に 天然木が使われていて、癒されるし やわらかい雰囲気があります。太陽光発電や 人センサーで廊下等の電気のオンオフかれたり、環境にも優しいです。
      また、夏は 園芸部?の子達が ゴーヤを植え緑のカーテンが いい感じで、採れたゴーヤが給食に出たり、保護者会等で 頂いたこともありました。
      駅から近く、通学路も わが家からは明るかったです。引っ越して、バスや電車で通学してた子たちも 便利そうでした。
      治安もよいと思います。
      主人が在学してた頃と変わらぬデザインなので、今らしさはないです。男女ともに 毎朝結ぶタイプのネクタイなので、ネクタイ結ぶのが上手になります。古くさい分、真面目には見えます。
      可愛さはないけど、通い出せば 皆同じなので、特に気になりませんでした。
      在学生徒たちを よく見掛けますが、うちの子達が通ってた頃とあまり変わらず、健康で健全 楽しげに登下校しているようにみえます。
      公立の学区内なので自動的に入学しました。公立でも選ぶ方もいると思いますが、とても評判が良かったので、安心して通わせられました。
      文京区にある 都立高校に進学しました。
      本人達が、明るく自由な校風が気に入ったようです。学業も頑張るけど、行事に燃えるというとこも 魅力だったと思います。

在校生 / 2014年入学
    2017年01月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      先生の質の悪さが一番気になる点
      そして学校の風紀も乱れている
      しかし、部活動はとても活発だし設備もよいので2
      校則は生徒手帳を見る限り厳しい、が破っても注意はあまりない
      教師と生徒の中は、人にもよるが基本悪い
      生徒間の中も、グループの別れがしっかりある感じ
      いじめというより疎外が多い
      そのため不登校が非常に多く感じる
      補習はあるが、意味のないプリントばかり
      それに、補習対象外の生徒が補習を受けたいと言ってもできない
      授業は、一部の良い先生を除き基本つまらない(人にもよるかもしれないが)
      やはり、塾は必須と思われる
      注意に関しては、基本的にするが聞かない生徒は注意しなくなる
      高校は都私立上位から都立偏差値30らへんまでさまざま
      受験のサポートは自分はあまりされている気はしない
      部活の種類も多く、とても活発
      バトミントンや、水泳、陸上部の成績が良い
      自分で部活を作ることもできる
      ここに関しては完全に自分次第
      学校より塾を当てにしろ!
      図書館は少し狭いが、ほかの施設は充実しているしきれいと感じる
      治安は比較的よく、駅からも近い
      最寄駅は東武東上線の東武練馬
      交番も近い
      女子の制服に関してはとても否定的な意見が多い
      男子の制服に関しては個人的には良いと思う
      先にも述べた通り、先生の質は最悪と言って過言ではない
      しかし、自分の部活の生徒に対しては優しい(個人の意見です)
      公立なので安い
      家から一番近かったから
      新中学問題集、実力完成問題集、塾独自のテキスト
      基本的には塾に通い、自習はあまりしていません
      教材は実力完成問題集です

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      入学した年に改修工事が終わり、同時に教科センター方式と言う、区内で初めての方法を取り入れる事により、生徒さん方の学習意欲の向上を図っています。綺麗な教室ですので、生徒さん方のやる気も少しはあがるのではないでしょうか?
      特に他校と比べて厳しいという事はなかったです。常識の範囲といったところでしょうか。
      林間学校含め、いじめや授業妨害は多少ありました。
      授業態度は必要により都度注意、指導してくれます。3年生になれば必然的に三者面談が増えます。
      運動部系は各々が大会に向けて日頃より頑張っています。子供が所属していた、社会研究部は学年問わずに皆さんで和気藹々と楽しく活動を行なっていたとの事です。
      希望する学校の情報収集もしてくれたり、成績に応じて的確に助言をしてくださいます。
      体育館も改修工事が終わり、安全面は申し分ないのではないでしょうか。施設の充実については正直わかりません。
      特に可愛くも格好良いという訳でもなく、学生らしい、一般的な紺のブレザーでした。
      本人はお友達が多くいた他の地域の中学校を希望していましたが、学校までの距離があり、3年間通うには適当でないと判断し、比較的近く綺麗になった地元の中学校に行かせました。
      駿台学園高校

在校生 / 2013年入学
    2016年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      校舎が綺麗で、生徒が明るく活発な学校。
      普通の公立中学とかわらない。
      最近は落ち着いた。
      だが、女子のいざこざや、ネット上の陰口はおおい。
      学年の雰囲気によって全然違う。学級崩壊している学年もあれば、落ち着いて勉強できる学年もある。
      活発な部活もあれば、崩壊している部活もある。
      サッカー部の実績が最近上がっている。
      生徒それぞれだが、都立中堅校が多い。
      国立や有名私立高校に進学するひともいる。
      建て替えられたばかりなのできれい。
      だが、教科センター方式で毎時間移動するのが面倒。
      成増駅から近い。
      全身紺色のブレザーに、学年カラーのネクタイ、女子はベスト。
      熱心でやさしい先生もいれば、自分勝手な偏見のある先生もいる。
      安い。公立だから。
      学区だから。

2015年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
      赤2中は教科センター方式を導入しています。
      他の中学校ではできないような新しいことを出来るのがいいところだと思います。
      スカートはひざ下、靴下は白でくるぶしは禁止、髪の毛は黒、紺、茶のゴムで結ぶ、カバンのキーホルダーは一つまで等厳しめですが、中学生として守るべきことばかりなので気になりません。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりませんが、いざこざくらいはあるのではないでしょうか。バスケットボール部の生徒がリーダーシップをとっている印象があります。
      生徒同士での話合いを大事にした授業が多いので生徒1人ひとりの学習意欲も高く、それをサポートしてくださる先生方ばかりなので学習環境は良い方だと思います。
      部活の数は少ないと思いますが、ほとんどの人が入部しています。
      剣道部やテニス部、サッカー部はここのところ実績を伸ばしているようです。
      バスケットボール部や吹奏楽部はほぼ毎日活動していますが文武両道ができていると思います。
      卒業後の進路は都立高校が多いようですが、野球などのスポーツ推薦を利用して地方の高校に進学したり、大学付属のMARCHと言われる高校に行ったり、国立大付属の高校に生徒もいたようです。生徒の努力次第だと思います。
      校舎は完成してまだ3年目なので、新しく綺麗です。
      教科センター方式で、国語や数学といった普通科目にも国語室、数学室というように部屋があり、生徒は毎時間移動して授業を受けます。
      成増駅北口から5分ほどでつくのでアクセスは良いと思います。
      ほとんどの人が徒歩通なので、家からの距離によると思いますが…。
      女子男子ともにブレザースタイルです。
      学年色(青、赤、緑)のネクタイをします。
      可愛い、カッコいいとは言えませんが、中学生らしいと思います。
      生徒に教えようという意欲の高い先生が多いです。
      熱血な先生や和やかな先生など、個性は豊かですが、どの先生も優しいです。
      公立中学なので、学費は非常に安いです。
      学区域が赤2中だったため。

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
    • 【総評】
      とにかく偏差値低い学校。
      学力高い子もいるが、低い子が多い。

【学習環境】
      授業中うるさい、私語をしている生徒が多い。いいとはいえない。

【進学実績】
      180人中上位20位くらいに入らないと、都立上位校にいけない。

厳しい先生がほとんどいない。怒ってもこわくない。だけど、熱心。

【施設】
      きれい、私立並み、最新、教科センター移動方式。だけど狭い。

【治安・アクセス】
      近くていい

【部活動】
      厳しい部活と、緩い部活の差が激しい。

【いじめの少なさ】
      普通にある。でも、目立たない。

【校則】
      携帯持ち込みに関してとてもうるさい。

【制服】
      明るい紺のブレザー、スカート、ネクタイ、ワイシャツ、女子は布ベスト。はっきりいって、古くさい。

【学費】
      学区だから
      都立北園高校志望
      進路実績いい、私服、校風がいい