みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  赤塚第二中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

赤塚第二中学校
(あかつかだいにちゅうがっこう)

東京都 板橋区 / 成増駅 /公立 / 共学

赤塚第二中学校 口コミ

(45) 東京都内381 / 785校中

卒業生 / 2017年入学
    2022年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      基本的にすごく全力を出せば楽しい中がだった。
      制服重視やおしゃれ重視の子にとってはつらい。
      でも落ち着いた学校だ
      少し厳しいが、真面目な子が多く常識が身につく。
      メイクなどは絶対になし。
      これは、ない。あったらすぐに対処してくれる
      ような先生が多くいる。
      よくやっているとおもう。
      高校の面接の練習も一人一人放課後まで毎日やってくれました。
      陸上部が強かったイメージがある。
      その他の部活もみんな頑張っているイメージ
      ここから卒業した子が高校にいっても、高い順位にいることが多い気がします。
      校庭は狭いが、それ以外の施設は私立並みにきれい。トイレの水道などは自動。また廊下も涼しく暖かい。
      普通に治安は良いと思う。
      駅からも近く小学校からも近い

制服はダサいと思われる人が多かった。
      家から近かったためいきました。
      それだけです。
          私立に行きたくなかった

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      トラブルが少なく、生徒は真面目な人が多いです。
      ヤンキーもあまりいません。
      普通な学校生活を送りたい方にぴったりな学校です。
      スカートは膝下、髪は肩についたら結ぶ、靴下はくるぶしより上の白、等中学校では一般的だと思います。
      まぁそれなりに厳しいです。
      大きないじめはなかったです。友人間でのトラブルはありますが普通だとは思います、、
      一応いじめアンケートを実施しています。
      教科センター方式というものを取り入れています。
      各教科の教室があり、毎時間移動します。荷物をたくさん入れつつの移動なので重いのがデメリットです。
      ただ理科の実験道具が充実はしていなかったです。校舎にお金をかけたからだと先生は仰っていた気がします、、
      放課後には無料で勉強を教えてくれる制度があります。塾に行ってない子もいましたし、塾と両方利用している子もいます。
      種類は若干少なめです。ダンス部や卓球部、文化部だと合唱部などがないです。
      活気はまぁまぁだと思います。
      陸上部や男子バスケ部が強かった気がします。
      吹奏楽部はA組銀賞を取っていました。強いかどうかは分かりません…
      進路実績はかなり良いと思います。
      有名私立高校、都立高校へ進学した人がかなりいます。
      進学先は都立と私立が半々くらいです。
      最近建て替えたのでとても充実しています。
      体育館には冷房と暖房が付いています。
      廊下にも冷暖房が完備されていて、教室には加湿器も冷暖房のようにくっついています。おかげでインフルエンザになる人が他校に比べて少ないです。
      図書館の品揃えが微妙ですが、私は全然気にならなかったです。
      治安○ 駅から徒歩5分くらい。アクセス◎ 周りは住宅街です。
      男女とも上下紺、無地のブレザーで、学年カラーのネクタイです。
      みんな不満だと言っています。さすがにダサすぎるのでリニューアルした方がいいです。
      ほぼ日本人です。ちらほらとハーフの人もいます。
      一番家から近く、出身小学校の人はみんな赤二へ進学していたから。特に理由はないです。
      都立の中堅高校
      偏差値と部活。

卒業生 / 2016年入学
    2022年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      文句無しの星五かと。周辺中学なら頭一つ抜けてると断言できます。高水準な施設に教科センター方式、学力も十分で今はわかりませんが先生も良い方が多かったです。よく公立でこれほどにいい環境を整えたなと思います。何より集団行動においてこの中学の右に出る学校はほぼ居ないでしょう。
      基本は普通の中学校って感じです。教科センター方式は自分としては大賛成で嫌でも運動することになるのでとても助かりましたね
      間違いなく少なかった。そりゃあ地域の学校なのでいじめっ子気質の子も入学するが先生の対応は十二分だった。
      自分は使わなかったけどスタディルームなどもありますし、先生も相談すれば乗ってくれる方ばかりだったのでよくサポートしてくれたと思います
      大会の実績なんかは興味なかったので知りませんがそんなどこの部活が悪かったなんて話は聞きませんでしたね。種類は普通の量ある感じかと。
      区立の中学というのを前提に考えれば間違いなくいい方かと。私立に勝てることはまずありえないので。同じ土俵なら日比谷とかに入学する人も毎年居たようなので。
      充実しすぎてるレベルで充実してます。この中学を公立で超えるのはなかなか厳しいでしょう。
      地元の中学なので普通ですね。何も言うことはありません。
      入学当初はダサいダサいと言われまくってましたがみんな慣れましたね。というか中学の制服なんてそんな気にする必要もありません。
      大人しい生徒もいれば一部やんちゃする生徒もいる。でも集団行動等はほぼ全員が高水準にこなしていましたね。
      地元の中学だからですね。それ以上でもそれ以下でもありません。
      普通の都立高校行きました。
      普通の偏差値50ちょいくらいの都立高校に行きたかったからですね。