みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  赤塚第二中学校   >>  口コミ

赤塚第二中学校
(あかつかだいにちゅうがっこう)

東京都 板橋区 / 成増駅 /公立 / 共学

赤塚第二中学校 口コミ

(45) 東京都内381 / 785校中

2021年05月投稿
      神!神!神! どの点に置いても最高の公立中学校です。教師と生徒とが一体となってよりよい学習環境を創造していく学校はなかなかないと思います。赤二は日本トップクラスの中学校です!学区外からわざわざ転校して通う人もいます。
      比較対象があまりないのでなんとも言えないですが、フツーだと思いますよ。少し厳しいかもしれないですが、逆に人間性の面で成長できます。赤二は「集団美」(しゅうだんび)という伝統があり、整列のときも無言。でも楽しいです。
      いじめ見たことがない。他学年でしている人はいたけど、先生が適切な指導をしている。定期的なアンケートも実施して現状把握をしている。
      教科センター方式という学習法を採用しており、日本国内でも珍しい。どの先生もユーモアのある授業を展開していて「THE★昭和の授業」という堅苦しい感じではない。みんな気軽に解説等を聴きながら授業を受けている。学力向上員という先生が見回りをしていて、気軽に質問できる(第二の先生みたいな感じ)。そして学力向上員の方は放課後STUDY ROOMという自習スペースでの指導もしてくれている。GIGAスクール構想を板橋区内でも先駆けて実施していて、1人1台クロームブックが配られ、Google Class Roomなどを使用した授業を展開している。わかりやすくて最高!
      どの部活も盛んに活動をしています。運動部も文化部もどっちも最高の環境で青春できます!帰宅部にもなれますよ笑
      みんな真剣かつ楽しく授業を受けているので自然と学力が上昇します。配布されたクロームブックにはミライシードといわれるベネッセ社提供の学習ソフトなどもインストールされているので個々のレベルに合わせた問題をAIが出題してくれます。勉強があまりわからない人にもSTEP UP教室という通常生徒とは別の場所で専門講師の授業を受けることができます。豊島・板橋高校あたりが人気ですが、もちろん進学指導重点校などのトップ校も数多く輩出しています。
      超きれい!数年前にリニューアルしていて、校舎内は下手な公共施設より美しい!木を基調にした建物!中庭もあり、昼休みにひなたぼっこする人もいます。校舎はHRと教科教室の2つに分かれているんですが、その間の連結部分には「教科のひろば」と呼ばれる施設があり、各科目の学習をさらに深めるものが展示されています。理科の広場には顕微鏡。英語・国語の広場には英検・漢検の参考書などもあります。
      治安いい!徒歩2~3分で東上線の成増駅に行くことができます。近隣住民のかたも優しく、行事に積極的に協力してくれます。
      かっこいい!かわいい!最高!例年リサイクルされているものも提供されています。
      自宅に近いから。その理由の人が大半だと思いますよ。もちろん、設備がキレイとか他の要因もありますけどね。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      シンプルにいいです。キーホルダーを通学用のバッグに必ずひとつつけます。教科センター方式というものがあり、ほかの学校でとり入れてる学校は少ないのでいいです。
      校則は普通に厳しいです。
      中にはメイクしてたりピアス開けてる子もいますが、注意されてません。スカートの長さ、ツーブロだけは怒られます
      暴言や女子同士のいざこざなどはたまにありましたが、基本的には大丈夫です。
      勉強をする空間が整っているのでいいと思います。
      先生たちも受験生では無い学年にも毎日のように受験について言っているので、意識できます。
      普通だと思います。少なくとも強い部活はあまりないイメージです。
      日比谷高校に進学する生徒もいます。
      文武両道ができる学校です。
      校内がめちゃくちゃ綺麗で、先生たちも今まででいちばん綺麗な校舎と自慢してました。
      住宅街なので治安はいいです。
      うるさくすると通報されてるので、気をつけてください。
      普通に可愛いです。
      一般的なブレザーの制服です。
      女子も男子用のズボンが買えます。
      普通に学区内だったからです。あと先生と親に決められたからですを

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      とにかく校舎がキレイだし、 教育方も 最先端だと思うが 制服が 可哀想なくらい 可愛くないです
      まぁそこは 普通だと思います とにかくダサいので なんのやりようもない
      全くその辺については 安心してますが 裏では どーなってるのか わかりません
      スタディルームという 無償で居残り的な 授業が受けられるのは とてもいいと思う
      うちの子に関しては かなり楽しそうに やっている ちなみに演劇部です
      私の感心が浅いのか とりあえず普通の高校に 行ければいいので こだわりはないです
      全てにおいてとても キレイだし 下手にお金を払っていく私立よりは全然良いと思う
      うちからは とても近いです
      本当にダサい!今時可哀想だしどうせお金を払うならもう少しなんとかしてほしい
      普通の板橋区民
      なんの迷いも、1番近いところに行かせているだけです 本人も満足しているのよかった
      都内の公立高校
      本人次第でまだどこにいくとか具体的には決まってない

在校生 / 2015年入学
    2017年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      教科センター方式をいち早く導入し、生徒の学習意欲が向上していると感じた。また、すべてが素晴らしいので、最高です!
      そこそこ厳しいですよ。ジャージのチャックやブレザーのボタンまで、細かく見られます。苦になるほどではありません。
      生徒間のトラブルは多発しますけれど、だいたいは生徒間の解決で終わります。
      先生との対立はありません。
      教科ごとに階を移動するのがつらいけれど、生徒の質問に対して詳しく解説していただけるので、文句のつけようがない。
      全教室に、冷房暖房、全熱交換器が備え付け。また、電子黒板をつかったわかりやすくたのしく学べる。
      どの部活に入っても、充実していますよ。自分は某運動部に入ったのですが、基礎の基礎から教えていただき、最高のものになりました。また、外部指導者の方がいる部活もあり、よいですよ。
      帰宅部は、ごく一部です。
      人によってさまざま。努力次第なので何も言えない。
      僕らが入学したときに新校舎に切り替わったので、どれも充実しています。
      校庭が狭いですが、譲り合ってつかっているので問題なしです。
      立地条件がよく、治安も悪くない。校門は二か所あり、便利です。
      不審者が現れた場合にもすぐ知らされるので、安心です。
      みんなダサいと言っていますよ。僕は別に気にしないですけど。
      一つ一つきめ細やかに対応していただけます。生徒間トラブルの対応もしっかりしてくださいます。また、補講を開いてくれる先生もいらっしゃり、とても助かります。面接の練習や、進路の相談までしっかりとやってくれます。
      基礎的な学力は、三年間きちんと学んでいればつきます。
      普通の公立と変わらないと思いますよ。
      家から近いため。近隣となるとこの中学しかないため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      入学した年に改修工事が終わり、同時に教科センター方式と言う、区内で初めての方法を取り入れる事により、生徒さん方の学習意欲の向上を図っています。綺麗な教室ですので、生徒さん方のやる気も少しはあがるのではないでしょうか?
      特に他校と比べて厳しいという事はなかったです。常識の範囲といったところでしょうか。
      林間学校含め、いじめや授業妨害は多少ありました。
      授業態度は必要により都度注意、指導してくれます。3年生になれば必然的に三者面談が増えます。
      運動部系は各々が大会に向けて日頃より頑張っています。子供が所属していた、社会研究部は学年問わずに皆さんで和気藹々と楽しく活動を行なっていたとの事です。
      希望する学校の情報収集もしてくれたり、成績に応じて的確に助言をしてくださいます。
      体育館も改修工事が終わり、安全面は申し分ないのではないでしょうか。施設の充実については正直わかりません。
      特に可愛くも格好良いという訳でもなく、学生らしい、一般的な紺のブレザーでした。
      本人はお友達が多くいた他の地域の中学校を希望していましたが、学校までの距離があり、3年間通うには適当でないと判断し、比較的近く綺麗になった地元の中学校に行かせました。
      駿台学園高校

卒業生 / 2016年入学
    2022年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      文句無しの星五かと。周辺中学なら頭一つ抜けてると断言できます。高水準な施設に教科センター方式、学力も十分で今はわかりませんが先生も良い方が多かったです。よく公立でこれほどにいい環境を整えたなと思います。何より集団行動においてこの中学の右に出る学校はほぼ居ないでしょう。
      基本は普通の中学校って感じです。教科センター方式は自分としては大賛成で嫌でも運動することになるのでとても助かりましたね
      間違いなく少なかった。そりゃあ地域の学校なのでいじめっ子気質の子も入学するが先生の対応は十二分だった。
      自分は使わなかったけどスタディルームなどもありますし、先生も相談すれば乗ってくれる方ばかりだったのでよくサポートしてくれたと思います
      大会の実績なんかは興味なかったので知りませんがそんなどこの部活が悪かったなんて話は聞きませんでしたね。種類は普通の量ある感じかと。
      区立の中学というのを前提に考えれば間違いなくいい方かと。私立に勝てることはまずありえないので。同じ土俵なら日比谷とかに入学する人も毎年居たようなので。
      充実しすぎてるレベルで充実してます。この中学を公立で超えるのはなかなか厳しいでしょう。
      地元の中学なので普通ですね。何も言うことはありません。
      入学当初はダサいダサいと言われまくってましたがみんな慣れましたね。というか中学の制服なんてそんな気にする必要もありません。
      大人しい生徒もいれば一部やんちゃする生徒もいる。でも集団行動等はほぼ全員が高水準にこなしていましたね。
      地元の中学だからですね。それ以上でもそれ以下でもありません。
      普通の都立高校行きました。
      普通の偏差値50ちょいくらいの都立高校に行きたかったからですね。

卒業生 / 2017年入学
    2022年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      基本的にすごく全力を出せば楽しい中がだった。
      制服重視やおしゃれ重視の子にとってはつらい。
      でも落ち着いた学校だ
      少し厳しいが、真面目な子が多く常識が身につく。
      メイクなどは絶対になし。
      これは、ない。あったらすぐに対処してくれる
      ような先生が多くいる。
      よくやっているとおもう。
      高校の面接の練習も一人一人放課後まで毎日やってくれました。
      陸上部が強かったイメージがある。
      その他の部活もみんな頑張っているイメージ
      ここから卒業した子が高校にいっても、高い順位にいることが多い気がします。
      校庭は狭いが、それ以外の施設は私立並みにきれい。トイレの水道などは自動。また廊下も涼しく暖かい。
      普通に治安は良いと思う。
      駅からも近く小学校からも近い

制服はダサいと思われる人が多かった。
      家から近かったためいきました。
      それだけです。
          私立に行きたくなかった

2021年06月投稿
      モデル指定校といった特徴があかり、先生と生徒の皆さんの一体感が感じられます。文武両道です。とても良いと思います。
      モデル指定校らしいです。生徒も規律をきちんと守ってくれるいます。
      とくに目立ったいじめがあるということは聞いておりません。雰囲気が良いと思います。
      友達同士で集まって勉強している光景がよく見られました。モデル指定校らしいです。
      多くの部活が目標達成のために、一生懸命に頑張っています。良い光景だと思います。
      多くの生徒が目標としている。高校に合格しています。先生と生徒の信頼関係を構築出来ています 。
      新校舎に建て替えてとても快適です。生徒が一生懸命勉学に集中できる環境です。
      治安はよく自宅からもアクセスが一本道であんぜんに当校出来ています。
      男子女子共にブレザー制服で一般的なものです。どこで購入してもOKでした。
      勉強も頑張りながら部活一生懸命という生徒が多いです。いそがしながらも充実していると思います。
      通える地域の中で、モデル指定校ということもあって実際に入学してから振り返ってみると、想像通り良い学校でした。
      大東大一高に進学しました。
      部活等、子どもにとって良い環境だったため。進学させて頂きました。
    モデル指定校なので、東京都のガイドラインにのっとって行っておられる模様です。

先生も明るく熱心でしたが 熱すぎず、冷静に子供達ひとりひとりを良く見てくれてると感じました。
      娘も息子も、高校や進学先の友達とも仲良いですが、いまだに 中学の友達とも 会ったりしていて 微笑ましく感じます。
      校則があまり細か過ぎない。あまり校則をやぶる生徒も居なかった。
      携帯など、学校に不要なものが 持参不可なのがよかった。
      自分の子供達周辺では 特に聞かなかったが、思春期ですし 多少のことはあると思います。 学校側ももしいじめがあった際は、事が小さいうちに 早めに対処していきましょうというスタンスでしたので安心でした。
      教科ごと専門の教室になっているため、教科ごとに子供達が教室移動するスタイルでした。休み時間5~10分の間に 全生徒が移動するため大変だけど、切り替えでき集中できたようでした。
      各部活活気があり、生き生きと活動できました。我が子たちは とても楽しかったようです。
      娘・息子ともに 都立の偏差値66~68程の上位校に進学しましたが、同じ出身中学から 数人が進学しました。高校のママ友から「我が子の中学からは うちの子だけ」と聞くことがけっこうあるので、わりと実績はあるんじゃないかと思いました。
      改築して数年なので、公立にしては明るくキレイです。校舎の所々に 天然木が使われていて、癒されるし やわらかい雰囲気があります。太陽光発電や 人センサーで廊下等の電気のオンオフかれたり、環境にも優しいです。
      また、夏は 園芸部?の子達が ゴーヤを植え緑のカーテンが いい感じで、採れたゴーヤが給食に出たり、保護者会等で 頂いたこともありました。
      駅から近く、通学路も わが家からは明るかったです。引っ越して、バスや電車で通学してた子たちも 便利そうでした。
      治安もよいと思います。
      主人が在学してた頃と変わらぬデザインなので、今らしさはないです。男女ともに 毎朝結ぶタイプのネクタイなので、ネクタイ結ぶのが上手になります。古くさい分、真面目には見えます。
      可愛さはないけど、通い出せば 皆同じなので、特に気になりませんでした。
      在学生徒たちを よく見掛けますが、うちの子達が通ってた頃とあまり変わらず、健康で健全 楽しげに登下校しているようにみえます。
      公立の学区内なので自動的に入学しました。公立でも選ぶ方もいると思いますが、とても評判が良かったので、安心して通わせられました。
      文京区にある 都立高校に進学しました。
      本人達が、明るく自由な校風が気に入ったようです。学業も頑張るけど、行事に燃えるというとこも 魅力だったと思います。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      綺麗で清潔感があり、素敵な先生が沢山います
      夏休みの校外パトロールも副校長先生や複数の先生方、PTA会長さん一緒に参加してくださり、大人が協力的な学校だなと思いました
      担任の先生は息子の夢について話を聞いてくださり、どこの高校に行けばこの道の専門分野の勉強ができる。など、何通りもの選択肢を与えてくださり、生徒一人一人と沢山時間をとってくださいました
      息子は今3年で受験生です
      担任の先生には本当に感謝です
      この学校、この担任の先生に出会えたことがとても幸せに感じます
      特にうるさいと感じるような校則とは感じません
      中学生なら普通かな?と感じる程度なので、厳しいとも感じませんし、指導を受けるという事も聞きません。
      別のクラスの男の子の生徒が、クラスメイトからの無視が原因で登校拒否になっていると聞きました。
      話を聞いていると賛否両論
      一概に不登校の子が被害者とも感じず…いじめと判断するのは難しいと感じましたが、やはり複数名で無視をするのはいじめなのか?と、難しいところです
      学校が新しくなり、教室で授業をするのではなく、各科目教室へ移動しそこで授業を受けるという形になり、子供たちも移動は大変かもしれませんが、授業事に移動することで切り替えが出来るのでとても良いと言っていました
      今まで何をやっても続かなかった息子が部活だけは自ら参加し、最後まで続けることが出来ました
      先生とぶつかったこともありました
      でも続けることが出来たのは顧問の先生方の対応のおかげです
      感謝しています
      正直、うちの子供は偏差値が高いとお世辞でも言えません
      しかし、夢に向かって進むことを応援してくれます
      学力や進学云々より、本人が将来何をやりたいか、どんな事に興味があるか
      そこを模索して下さり、本人がやりたい道に近付ける進路を探してくれます
      立て替えたばかりなので、めちゃくちゃ綺麗です
      何処を見ても綺麗で、オシャレな図書館のようです
      教室、廊下、体育館、トイレ、昇降口まで、全て綺麗です
      駅から近い住宅地なので便利です
      PTA校外役員に参加し、安全マップ(学区内安全地図)の作成をした際、夜は真っ暗で街頭も少ない細い路地なども多少あるので、気を付けるようにと呼びかけはしていました
      ブレザーなので特に不満はありません
      夏はワイシャツなのですが、親としてはポロシャツにしてくれないかな。と思ったり…
      運動会のシーズンは制服ではなく、ジャージ登校が許可されていました
      特に派手な子もいないので、あまり目立った子もいる訳でもなく平和な感じです
      学区内だったのと、立て替えたばかりで綺麗だったので、是非行かせたいと思いました
      昭和鉄道高等学校に進む予定です
      子供が鉄道に興味があり、鉄道科や運輸科があるとこに希望した為

在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      教科センター方式で授業も楽しいです。
      校舎が新しくなって広く使うことが出来るし生徒同士も先生とも仲がいいです。
      昔は評判悪かったですが、今はみんな普通で不良みたいな人はいません。
      厳しくないと思います。
      というかゆるいと思います。
      女子の髪が肩についてても注意しないです。(まれに注意する先生もいます。)
      赤二では安全の為くるぶし丈のソックスを禁止していますが、普通に履いてる人多いです。(特に男子)
      私の年代はないですね。
      教師の目があるのでみんなやらないです。
      でもみんなに嫌われてる人や不登校はいます。まあどこにでもいると思いますが。
      教科や先生によりますね。教科センターを理解して授業をしている先生もいますが、つまらない授業をする先生もいます。日々の宿題は少ないので自主学習や塾に通っていないとみにつかないと思います。
      あとはプロジェクターをつかった授業がほとんどなので授業は楽しいと思います。
      部活によりますね。
      運動部はバスケ部男子が強いと思います。運動部は先生が熱心ですね。でも本気でやりたいと思って入らないと練習がキツくてやめたくなると思います。
      文化部は吹部は毎年賞をとってる印象があります。
      その他の文化部も活気があると思います。
      それは自分次第です。
      ですが私の年代から受験の事を教える機会も増えました。高校見学をしたりしていて3年生になって何をやっていいか分からないって事にはならないと思います。
      校舎が新しくなったのでとても綺麗です。
      あとは授業で使うプロジェクターなどがあって、新鮮ですね。
      男子は普通ですが、女子はダサいと思います。人によりますが、
      バックは本当にダサいです。指定です。
      家の近くだからです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      コロナのため学校との関わりがかなり少なくなっています。あまり情報が少なく、よくわかりません。知らないことが多いです。
      生徒会が主体となり、時代に合わせて改善されていることがあるようです。
      コロナの影響で学校と関わる頻度が少なくあまりわかりませんが、いじめの話は聞きません。
      新しい校舎で清潔感があり、放課後の自習のゃうな環境も整っていました。
      我が子は熱心な部活ではないためよくわかりません。入らない子もいるようです。
      詳しい話を聞いたことがないのでよくわかりません。都立高校が多いようです。
      数年前に新しく立て直したので、公立なのにキレイで明るい雰囲気です。
      駅から10分かからないため、越境でバスや電車通学している子もいるようです。
      明るいネイビーのブレザーで、かなりダサいです。ジャージも青くてかっこ悪い。
      家から一番近く、あえて他の学校を選ぶという考えが全くありませんでした。
    本来は教科センター方式ですが、感染状況によって中止になっています。

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      トラブルが少なく、生徒は真面目な人が多いです。
      ヤンキーもあまりいません。
      普通な学校生活を送りたい方にぴったりな学校です。
      スカートは膝下、髪は肩についたら結ぶ、靴下はくるぶしより上の白、等中学校では一般的だと思います。
      まぁそれなりに厳しいです。
      大きないじめはなかったです。友人間でのトラブルはありますが普通だとは思います、、
      一応いじめアンケートを実施しています。
      教科センター方式というものを取り入れています。
      各教科の教室があり、毎時間移動します。荷物をたくさん入れつつの移動なので重いのがデメリットです。
      ただ理科の実験道具が充実はしていなかったです。校舎にお金をかけたからだと先生は仰っていた気がします、、
      放課後には無料で勉強を教えてくれる制度があります。塾に行ってない子もいましたし、塾と両方利用している子もいます。
      種類は若干少なめです。ダンス部や卓球部、文化部だと合唱部などがないです。
      活気はまぁまぁだと思います。
      陸上部や男子バスケ部が強かった気がします。
      吹奏楽部はA組銀賞を取っていました。強いかどうかは分かりません…
      進路実績はかなり良いと思います。
      有名私立高校、都立高校へ進学した人がかなりいます。
      進学先は都立と私立が半々くらいです。
      最近建て替えたのでとても充実しています。
      体育館には冷房と暖房が付いています。
      廊下にも冷暖房が完備されていて、教室には加湿器も冷暖房のようにくっついています。おかげでインフルエンザになる人が他校に比べて少ないです。
      図書館の品揃えが微妙ですが、私は全然気にならなかったです。
      治安○ 駅から徒歩5分くらい。アクセス◎ 周りは住宅街です。
      男女とも上下紺、無地のブレザーで、学年カラーのネクタイです。
      みんな不満だと言っています。さすがにダサすぎるのでリニューアルした方がいいです。
      ほぼ日本人です。ちらほらとハーフの人もいます。
      一番家から近く、出身小学校の人はみんな赤二へ進学していたから。特に理由はないです。
      都立の中堅高校
      偏差値と部活。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      子供が楽しく通学できているのが一番なのでいいと言えます。制服がリニューアルされると評価が高評価にできると思います。
      生徒手帳に校則は記載されていますが、納得できる内容だと思います。
      生徒指導の先生もそんなにうるさく言わなくても生徒自身が規律を守れる範囲です。
      めだったいじめがあるとは聞いたことはありません。完全にないかというとないわけでもないようですが
      学校が模範校に指定されていて教科別センター方式を採用しています。
      教室に先生が来るわけではなく生徒が時間毎に教科の教室に移動して授業をうけています。
      子供自身がやりたい部活に入り楽しく活動できています。厳しい上下関係もなく穏やかな部活動です。
      普段から勉強している生徒が多くいます。
      高校も私立や都立、上位校に進学している生徒がたくさんいます。
      体育館には冷暖房設備があり、実際に見たことはありませんが図書館もあるようです。校庭にもナイター設備やスプリンクラーの設備もあるようです。
      学区内ではあるものの自宅からある程度離れています。
      制服は少し不満があります。
      まじめに勉強している生徒が多くいます。
      学区内の学校で、めだって悪い情報がなく子供が安心して通える学校と思ったから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      教科センター方式で、先輩後輩が校内で頻繁に顔を合わせるので、みんな自然に互いの事を覚えて仲が良いです。教職員のチームワークも良いです。
      校則の厳しさは、他校と同程度だと思います。厳しいチェックや指導はあまり聞きません。生徒がきちんと守っているからだと思います。受験などを意識した指導をしています。
      いじめはあることを認めた上で、早期発見、早期解決を目指して教職員が対応していると思います。
      電子黒板が全教室にあり、使いこなしている先生が多いと思います。
      大会の成績は、運動部はあまりぱっとしません。個人では優秀な成績を収めている人もいます。文化部は、吹奏楽部以外は、あまり盛んでない印象です。
      公立校としては、普通だと思います。1年生から、進路に関する授業があり、3年生の進路説明会には、他の学年の保護者も参加出来ます。
      新しい校舎のため、きれいで、設備は充実しています。避難所としても使われるので、それなりに配慮された設備になっています。
      ブレザーのごく普通なデザインです。3箇所の店で購入出来ます。夏は、ジャージ登校が認められているので、夏服の使用頻度は少ないです。お下がりで十分です。
      学区域で決まっていた。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      ありません

2015年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
      赤2中は教科センター方式を導入しています。
      他の中学校ではできないような新しいことを出来るのがいいところだと思います。
      スカートはひざ下、靴下は白でくるぶしは禁止、髪の毛は黒、紺、茶のゴムで結ぶ、カバンのキーホルダーは一つまで等厳しめですが、中学生として守るべきことばかりなので気になりません。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりませんが、いざこざくらいはあるのではないでしょうか。バスケットボール部の生徒がリーダーシップをとっている印象があります。
      生徒同士での話合いを大事にした授業が多いので生徒1人ひとりの学習意欲も高く、それをサポートしてくださる先生方ばかりなので学習環境は良い方だと思います。
      部活の数は少ないと思いますが、ほとんどの人が入部しています。
      剣道部やテニス部、サッカー部はここのところ実績を伸ばしているようです。
      バスケットボール部や吹奏楽部はほぼ毎日活動していますが文武両道ができていると思います。
      卒業後の進路は都立高校が多いようですが、野球などのスポーツ推薦を利用して地方の高校に進学したり、大学付属のMARCHと言われる高校に行ったり、国立大付属の高校に生徒もいたようです。生徒の努力次第だと思います。
      校舎は完成してまだ3年目なので、新しく綺麗です。
      教科センター方式で、国語や数学といった普通科目にも国語室、数学室というように部屋があり、生徒は毎時間移動して授業を受けます。
      成増駅北口から5分ほどでつくのでアクセスは良いと思います。
      ほとんどの人が徒歩通なので、家からの距離によると思いますが…。
      女子男子ともにブレザースタイルです。
      学年色(青、赤、緑)のネクタイをします。
      可愛い、カッコいいとは言えませんが、中学生らしいと思います。
      生徒に教えようという意欲の高い先生が多いです。
      熱血な先生や和やかな先生など、個性は豊かですが、どの先生も優しいです。
      公立中学なので、学費は非常に安いです。
      学区域が赤2中だったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      副校長の保護者への対応がイマイチです。学校全体的には、子供達がとても態度が良い。全体的に子供達が優しい。
      子供達がキチンとしているので、何も気になりませんが、先生の夏場のサングラスや暑さ対策が気になります
      子供達が優しいのか、今どきの子供なのか、マイペースだからなのか、いじめの話は聞いていません。10年前は、弱肉強食でした
      受験対策に対して、塾頼みなところがあるので、塾が必須なところが良くないと思う
      子供達がキチンとしているので、部活動も成り立っているのかと思われます。
      学校も熱心ではありますが、塾に入っているほうが安心だそうです
      学校が新築なので、綺麗。オートライトで節電にもなっていると思う。校庭は狭い。
      治安は良い。駅からは徒歩5分。周辺には駐輪場やパーキング。
      何年前から一度も変わってなく、ダサいけど鞄が3ウェイでなかなか良い
      ほとんど日本人。ハーフの子も割といる。シングルマザーも割といる
      学区域内だから。兄弟が以前通学してたから。実際は区域の1番端で遠かった。
      渋谷の私立高校
      そこしか入れなかった

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      通いやすい場所にある。またいじめなどをあまり聞かず子供にとっては行きやすいのでは。校舎も比較的新しく設備も新しい。
      他行の校則をよく知らないので評価が難しいが、特段厳しいといった感じではない。
      いじめについてはあまり聞いたことがない。小学校が同じ敷地にあるので付き合いが長いせいもあるのでは。
      設備等が新しいためいろいろ新しい取り組みをしている。教科ごとに教室を変えるなど。
      大会で勝ったという話はあまり聞かないが部活についてはまあまあ盛んだと思う。
      近隣の他の公立学校と比べて特段高いということはあまりない。ただ、受験指導はそれなりにしている。
      校舎を立て替えて10年弱と比較的新しい。体育館やプールなども新しい。
      治安については比較的いいだと思う。
      制服については特に目立った特徴はない。夏はジャージ姿が多く、ジャージでの通学も問題ない。
      同じ敷地に成増ヶ丘小学校があり、その小学校出身者が多い。
      通える中で一番近い学校。設備も新しかったため良かったのでは。ほかの公立高校はかなり遠いのでこの学校でよかったと思う。
      私立の女子高校に進学
      そこが内申が低くても受け入れてくれたため。

2018年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      教科センター方式を取り入れているため、先輩後輩、先生と顔を合わせられてみんなとても仲が良いです。
      とても楽しく、毎日充実した学校生活が送れます!
      しかし、クラス分けはほぼ成績なので仲がいい人となれる人となれない人がとても分かれます。
      女子の髪の毛は肩についたら結ぶ、男子は耳にかかったり、眉毛にかかったら切るなどありますが、あまり注意されないです。(問題児だったら即注意されますが。)
      女子のスカートは少し厳しく、膝立ちして床にスカートがつく長さですが、学年が高くなるにつれ怒られることも少なくなります。男子については全然ないです。頭髪検査などはないため目立たなければ大丈夫だと思います。
      いじめはあまり聞いたことがありません。もし、いじめがあったら先生が個人で話を聞いてくれたり、しっかり指導をしてくれるらしいので、先生に相談することも楽に出来ると思います!
      各教科で学びの広場があり、その教科に関連する本やプリントが置いてあるため、生徒が意欲的に学習できる環境が揃っています。授業中に私語をしている生徒には先生が注意をしてくれて、それでも改善されない生徒は個人で呼ばれ先生と面談をするため、授業態度が悪い生徒はあまりいないと思います。定期テスト前には対策プリントを配ってくれる先生もたまにいるからそれをやり、ワークもしっかりやれば比較的点数は取りやすいです。
      教科センター方式で先輩後輩がよく顔を合わすことができるため、とても仲が良いです。上下関係が厳しい部活はなく、先輩後輩でディズニーや公園で遊んでいる人もいます。しかし、そのせいで後輩が先輩に対してタメ口で話したり、調子に乗る人もいるのでもう少し厳しくてもいいんじゃないかなと思います。
      実績では男子バスケ部、陸上部が都大会に行ったり、個人でテニス入賞など、みんな頑張ってます。
      とても綺麗で不便なことは全然ないです。体育館も大きくて、ピカピカです。教科センター方式なためホームルームは少し狭いと感じますが、廊下はとても広くて、あまり詰まることなく、スルスルと通れます。赤二ホールと呼ばれるところは美術部が描いた開校70周年の作品が飾ってあったり、先輩からのアドバイス、ベンチや大きな階段などがあって、昼休みに友達と話すことができて、とても楽しいです。近くには中庭があって日当たりが良く、走り回って遊んでる生徒がたくさんいます。
      男子は普通ですが、女子は少し評判が悪いです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      教科センター方式は、一長一短あり。教科ごとに教室を移動する。ホームルームが狭い。
      極端に陰湿ないじめは無いと認識しています。目立った不良みたいなのもいませんね。
      教科センター方式で、教科ごとの掲示などがあり、教科にあった学習環境が整っている。
      武道場があって、剣道部は十分に活用していた。体育の授業でも柔道が畳でできるのでいいですね。
      都立高校への進学は6割程度。おおむね志望の高校に進学できていたのではないでしょうか。
      2013年 フル改築。キレイですよ。教科センター方式なので、教科に沿った教室づくりが出来ています。武道場もあり、剣道部が活躍してます。
      公立なので、駅は関係ないが、学区域のほぼ中央に位置しているので、アクセスは良好といえる。
      男女とも冬服はブレザー。ネクタイが学年カラーで3年間同じ。赤・緑・青。上下とも紺色なので、センスは感じられない。何しろ30年前と変わってませんから。
      教科にもよるが、先生は質問に来た生徒にキチンと対応していました。
      単に学区域の学校だっただけ。
      都立文京高校
      若干背伸びして、ぎりぎり入れた公立高校。