みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  赤塚第三中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

赤塚第三中学校
(あかつかだいさんちゅうがっこう)

東京都 板橋区 / 下赤塚駅 /公立 / 共学

赤塚第三中学校 口コミ

(34) 東京都内336 / 785校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      やりたい部活動があれば、一生懸命打ち込めていい思います。学業と部活動を両立させて、楽しい中学生生活が送れると思います。
      特に厳しいと感じることはありません。校則がゆるいと感じることもないので、ちょうどいいのだと思います。
      我が子の周りではいじめがあるという話は聞きません。もちろん揉め事がないわけではないとは思いますが、いじめにまで発展しているかはわかりません。
      やはりこればかりは個人の頑張りが大きいと思います。皆で教え合ったりもするようなので、環境は悪くないと思います。
      部活動が活発な中学校です。部によっては大会でいい成績をおさめている部もあり、頑張っています。
      生徒数が多いので、学力レベルも色々です。個人の頑張り次第ではいい学校に行けると思います。
      公立の中学校なので、私立中学にはかないませんが、設備は整っています。
      駅からは遠いですが、すぐ近くにバス停があります。目の前に交番もあるので、安心しています。治安もそんなに悪くないと思います。
      制服のデザインは悪くないと思います。個人の好みもあるため、4点にしました。
      学区内でしたし、いちばん家から近かったので。友達もたくさん行くので、本人も当然通うものとして考えていたようです。
      まだ在学中の子供がいますが、卒業生である兄弟は都立文京高校に行きました
      大学進学率が良かったのと、文京高校に憧れ、仲の良い友達と緒に通いたかったみたいです。
    マスク着用、手洗いとアルコール消毒の徹底、密を避ける、給食は黙食で行う、換気をこまめにするなどを行っているようですり。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学区域だから通ったまでであり、区内はどこでも大きな差はないから。自分が中学時代に比べたら、秩序のある学校だと思う
      先生によって基準が曖昧なことが多く、生徒の声の大きさによって対応がかわる。
      先生の見えないところでは、例えばLINEなどであからさまではないにせよ、嫌な気持ちになってしまうような言葉を浴びせられる子もいたようだから。
      校舎と体育館が道を隔てている。危険だし、移動に時間を要する。
      文化部、運動部ともに力を入れていて、好成績をあげる部がある。
      学校や先生が云々ではなく、ある程度規模の大きな学校なので、生徒個々によって差があるから
      体育館と校舎が離れている。道を渡るようなつくりは良くない。ちなみに、配布された安タブレットはすぐに故障するし、代替え機は全て出払っていて、課題提出などに支障が出た
      治安は特別に悪いわけでも、特別に良いわけでもないから。板橋区内ではまし
      こだわりのある制服ではなく、よくあるブレザーだし、女子のスカートも至って地味
      勉強と部活をがんばる生徒と、どちらも怠ける生徒はいる。これは集団である以上は普通
      電車に乗って1時間以内な公立高校に進学
      偏差値や学力が適しており、さらに部活もさかんな学校で、本人が気に入ったから
    分散登校期間があった。クラスで感染者が出た際は、濃厚接触者の特定があった。あとは、行政指示どおり

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      比較的きちんとした生徒が多く、荒れた印象はありません。 先生方もしっかりした先生が多くていいと思います。 部活が活発です。 神学についてはあまりいいとは言えないと思いますが、本人の努力次第ではいいところに入れると思います。
      ツーブロック禁止、白の下着着用などはありますが、あまり変なはありません
      何かあるとすぐ解決しようと動いてくださるので多きいじめは聞かないです。
      あまりにできないと夏休みなどに補習がありますが、特に厳しくされる感じでもないので、学力が高いとは言えない
      都大会や、全国大会などにも出場できる部活もあり、とても活発です
      自分で頑張らないといい高校はちょっと難しそうです。みんな塾に入っているようです。
      新しくもないですが、すごく古びた感じもなく、普通だと思います。
      駅からちょっと離れていますが、治安も悪くないと思います。
      男女ともに結構かわいいなと感じます。男子はブレザーでかっこいいです。
      ほとんどが近所の公立小学校から入るので、いろんな人がいて、いろんな人間関係が学べていいと思います。
      一緒の小学校の人がほとんどこの中学に入るので、この中学を選んだ。

2021年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      至って普通な学校です。頑張っている生徒には手厚くフォローがあるので、頑張れば楽しい学校生活を送れると思います。
      理不尽な制限がなく、多少融通の効くことが多い。自主性に任せているためか、生徒もきちんと着こなしているように見える。
      ネットのトラブルがあるようです。いじめが原因か不明ですが、不登校児がかなり多い印象です。
      受験へのサポートは特になく、各自が頑張らないと希望の進路にはつけない。
      吹奏楽部に力を入れていて、それ以外の部活もそれなりに活発に活動している。
      進路指導については、保護者に丸投げな印象が強い。内申点については、学校の勉強をしていれば、割と緩くつけてくれそう。
      校舎含めて、老朽化が進んでいて、校庭や体育館も立地がよくない。
      駅から遠い住宅街にあるが、地元の生徒が通うので、繁華街にあるよりも落ち着いているように思う。
      よくある感じのブレザーです。可もなく不可もなし、です。
      部活を頑張っている生徒が多いと思います。真面目な生徒が多い一方で、かなりの不登校児が毎年います。
      学区の中学校だったため。地域外へは抽選になるため、学区の変更はしなかった。
      一番目の子は都立の中堅校へ、二番目の子は都立の定員割れするくらいの高校へ進学しました。
      一番目は第一志望で、本人の学力と指導方針が魅力的だったから。二番目は本命の私立が不合格で、安全圏の都立を選択せざるを得なかった。
    部活動の原則禁止。保護者会は中学校へ集めて、動画を見せられた。これこそオンライン配信でいいのでは?と思った。

2019年09月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      贔屓がすごい。
      提出物出さないと成績下がるはずなのに、宿題忘れても成績良い子が居るし。
      部活動も、顧問のお気に入りはレギュラーとかキャプテンとかさせちゃうし。素行が悪くてもね。
      進路も、ほぼご家庭でやってくださいって感じだし。不親切。
      なんでこんなに評価が高いか不思議。
      髪型や服装など、校則できちんと決められている。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞かない。
      補習は基本呼ばれた生徒のみ。
      受験対策は、説明会のようなものはあるが、それ以上は個人で動かないといけないので、充実しているとは言えない。
      部活動はさかん。
      都大会への出場や、全国大会へ出場する部活もあり、顧問も割と熱心に指導してくれるが、やはり贔屓はある。
      とりあえずほぼ全員が高校進学できているので、教師は安心なのでは。
      校庭は狭い。
      駅からは遠いが、生徒は近隣からの徒歩通学なので、問題無いと思う。治安も悪くない。
      制服は、ブレザーにチェックのスカートスラックスで、良いと思う。
      荒れてはいない。
      学区内だから。
      都立高校希望。
      学費

公立なので、他と比べてこれといった特徴は無いと思います。かと言って悪い点も特段無いので、真ん中の評価としました。
      校則は、なかなか他校と比較出来ないのですが、過去の自身の経験や感じた点からすれば、問題無いのではないでしょうか?
      この学校の特徴ですが、地主さんのお子さんもいらっしゃるのでひょっとしたら他校よりはちょっとしたものは多いのかもしれません。
      公立ですので、それほど特殊な学習環境では無いと思います。進学希望のご家庭はやはり学習塾等で積極的に学習しております。
      この学校の特徴となりますが、吹奏楽部は全国レベルです。近隣で吹奏楽部を検討しているご家庭なら是非ともオススメです!
      今は少子高齢化時代ですので、様々な状況で競争するタイミングが減っております。良い進路を目指すなら結局公立では無く進学校に中学から入れるべきであろうと思います。
      他の公立中学を知らないなかで、この学校よ施設をどうだと比較出来ないので真ん中の評価です。ただ、不便を感じるような環境では無く、むしろ十分整った施設環境だと思います。
      アクセスは良いとは言えませんが治安の悪い地域でもありません。
      最近はどこの公立中学校も素敵な制服なので、特別秀でてもいないと思います。
      ほとんどが日本人で、ごく僅かに海外出身者がいる程度。
      もちろん学区であることと、決して悪い学校では無いと思ったのでそのまま進学しました。
      地元の高校に進学しました。
      選択肢が少なかったので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      とくに、ワルいうわさは、きかないが、いいと、言うことも、きかない。学校へは、楽しそうに、通っていました。
      校則について、詳しく知っているわけではないが、とくに、注意される事は、なかった。
      わたしの、子については、友達も、たくさん居たようで、複数で、遊んでいた。
      学習については、わたしの子については、本人が余り勉強を家では、しなかった。
      わたしの子については、文科系のクラブだったが、スポーツ系のクラブが、さかんだった。
      わたしの子については、わたしが、勉強について熱心では、ないので
      都会の学校ですが、板橋区なので、校庭も広い、施設は、新しいという事はないが、とくに、ワルい所はない。
      最寄りの駅からは、かなり遠い。
      学校指定の制服です、男子は、ブレザーでした、女子は、分かりません。
      普通の子たちです。
      とくには、ありません。 学区内の、決められた学校に、通いました。
      都立の、普通科の高校に進学しました。
      進路指導にて、進めていただいた所に行きました。

これもやはり公立校なので、基本的に至って普通だとは思う。様々な小学校からは集まって大人数になるので、難しいとは思うが、更なる配慮や、ケアに期待する。
      厳しすぎず適度だとは思う。ときどき派手な生徒がいるので、それは注意したほうが良い。ほかはおおきな不満はない。
      特におおきなイジメなどは聞いていない。ただし、思春期特有の関心は男女ともにあると思うので、注意が必要。また、子どもたちにしかわからないグループのSNSや、サイトなどでのやり取りなどは注視すべきだとは思う。
      可もなく不可もなく公立校ならではで普通だとは思う。中学三年生ぐらいから特に学力に差がつくので、カリキュラム等考慮する必要があると思う。特に数学を中心とした理系は重要だと思うので、より一層の創意工夫を期待する。
      一部活発な部活動もあるが、これも基本的に至って特色なく、普通だとは思う。
      これも位至って、公立校ならではで、特に可もなく不可もなく普通だとは思う。やはり高学年に学力の差が開きやすくなるので、特に理系科目には注力していただきたい。
      これも、至って普通で可もなく、不可もなくもなく、校庭も都内にしてはほどほどの広さかと思う。校舎ほか、施設設備も少々古いので、きれいになれば、校風も多少明るくなるのではと思う。
      駅には近くは無いが、自宅からは近く、環境は悪くないと思う。
      少々地味ではあるが、公立校としては至って普通だとは謂われる。制服をリニューアルされる歳は華美に鳴らない程度に素敵な制服になることを期待する。
      これもやはり公立校なので、至って普通科とは思うが、家族構成や、収入等世帯によりまちまちなので、更なる配慮に期待する。
      学区内であることが1番であるが、志望の私立入学を断念したことによる。
      東京都内の公立校に一般受験で入学した。
      もともと大学進学を希望していたため、高校進学は必修であった。より良い大学に進学するため、最終的には公立校に入学したが、私立含めて熟考した。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      この中学は、先生の指導がとても良く、悪いときには悪いとしかってくれて、いいときには、褒めてくれます。
      制服の着方には、とても厳しい印象があります。
      いじめが目立ったところではないように見えますが、影ではこっそりとあるように思われます。
      学習環境は、図書室などで学習することができるスペースも整っていて、自習するにも最適です。
      スピーツ系の部活動の活動が盛んでいろいろな大会で数々の実績を残しています。
      いろいろな進路実績を誇っていて、高校進学へ向けてたくさんの資料などがあるので、参考になります。
      施設は、校庭がとても広かったり、図書室などの施設もあったりといろいろな施設が充実しています。
      駅からは少し時間が掛かってしまいますが、バスなどで通学すれば便利です。
      制服は、近くの中学の中でも可愛いと評判です。
      先生は、教師としての仕事を全うしてくれていますし、授業の教え方も上手な先生ばかりで、安心です。
      家から近かったからこの学校に決めました。
      赤塚第三中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 5| 学費 5]
      とにかく前向きに生活できた。高校以降はあの頃より充実したことはない。またかけがえのない友人ができた。
      特に目立ったいじめはないと思います。のんびりした田舎の学校みたいです。
      頭のいい子と悪い子がいたが、自分のように頭が悪い生徒にも試験前などは教えてくれる生徒がいた。
      野球部は毎年といっていいほど、優勝または準優勝をしている。またバスケ部、サッカー部など強い。吹奏楽が別格で演奏は非常に感動した。
      これに関しては、おのおの意見があると思いますが、希望通りの進路に進めた生徒が多いような気がする。
      最寄駅からはかなり距離があるが、みんな徒歩圏内から通ってくるので特に問題はないと思う。
      制服は周りの学校と比べてもいいほうだと思います。ポロシャツなどもOKです。鞄も指定なし。
      担任の先生に恵まれた中学生活であった。特に学校行事に力をいれてクラスで団結できた。
      学区内の中学校なので自然と。
      二松學舍高校、総合工科
      野球部が強いので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学校全体に活力があり、勉強や部活動など何事にも真剣に取り組むという姿勢が養われる。
      特にいじめ等の噂は聞いたことがない。問題が起きそうになると、教師が飛んできて解決に当たっているらしい。
      補習や受験対策などは他の公立中学と同程度で、ごく平均的だと思う。
      伝統的に部活動には非常に熱心であり、全国レベルでの実績を持つ部も多数ある。そうした部では、勉強も同時に行うことが強く求められ、何事にも積極的な態度が重んじられることで、生徒の人格形成に大きく貢献している。
      他の公立中学と同様だが、比較的学習に取り組みやすい落ち着いた環境の中、それなりの結果は出ていると思う。
      もともと郊外の農村部からベッドタウンへと発展した地域で、治安、交通アクセスなども良い。文教施設も比較的充実している。
      以前は学校指定の制服が公立中学としては高価で、テレビで問題として取り上げられた事があった程だが、現在はごくオーソドックスなもので価格も安上がり、特に印象にも残らず、可もなく不可もなくといったところである。
      部活動の指導に熱心な先生が多い。普段の学校生活の中でも、問題の萌芽の段階で対応をとっていて、信頼できるイメージがある。
      近所にあり、小学校の同級生のほとんどが進学することと、評判も良かったため。
      同区内の私立高校特進クラス。
      受験対策に熱心で、補習や課外授業などが充実している。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      スポーツ優秀校にも選ばれ、部活動が盛んで、運動部は毎年のように都大会までは進めるぐらい真剣に取り組んでいる。
      とくに大きないじめがあるとは聞いてないが、いたる所で先生の指導、個別面談はあるようです。
      先生によってバラつきがあり、生徒が質問に行っても快く対応してもらえない先生もいる。
      スポーツ優秀校に表彰されるほど運動部は活躍しているし、吹奏楽部もマーチングでは全国大会に出るほどの成績を収めている。
      その年により第一希望のところに行けなかった生徒が多くいるときもあるが、そのときは志望を高く設定しすぎた生徒が多いようだ。
      生徒数に比べ、校庭がせまい。だから、校庭を使う部活は半面ずつつかうなど、やりくりがたいへんである。
      バス停は校門前にあるし、バスを比較的本数があるのでいいが、最寄り駅までは20分ぐらいあるので、ちょっと大変。
      ブレザースタイルでチェックのズボン、スカートは素敵です。ネクタイ、リボンはワンタッチで取り外しができるので便利です。
      生活指導をする際には、とても厳しく指導しているが、普段はとてもフレンドリーで生徒との距離も近い先生がたくさんいると思います。
      学区域だったし、同じ小学校の人はほとんどそこに行くため。
      都立高校
      英語に力を入れているため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 3]
      赤塚第三中学校は部活動にかならずはいらなければならないので大変盛んに活動しています。
      小さな大した事ないけんかなどはあると思いますがいじめは聞きません、先生の体罰もありません。
      部活動で忙しくて大変でもテスト前一週間は部活動禁止なのでしっかり勉強しています。
      小学生から地域スポーツの男子は野球、サッカーで女子はバレーボール、ミニバスが盛んな為、中学校でも続ける人が多く良い成績が残せています。
      正確にはわかりませんが多くの生徒が学校の勉強のほかに学習塾で勉強していると思います。
      近隣の紅梅小学校、下赤塚小学校、赤塚小学校から沢山の生徒が通っています、学年平均6クラスあります。
      男女ともにブレザーの制服です、2箇所で買うようになっています、女子のチェックのスカートがかわいいです。
      先生方は時に厳しく、時に優しく節度をもって生活指導や勉強の相談の話をきいてくれます。
      家から一番近いからです。
      向丘高校
      制服が可愛く、現在のレベルに合うから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      1学年200人程度いるので、いろいろなタイプの人と関わることができる。先生方も各担任というより、学年全体で一学年全部を見るという姿勢がいいと思います。
      小さいいじめはあるとおもうし、生徒会や、学校側が行うアンケートにもいじめがあることは出てくるが、目立ったいじめは聞いていない。
      学習意欲はそれぞれバラバラで、テスト前の勉強計画表もきちんとやっている生徒はそれなりに評価されるが、やってなくても厳しくチェックされることなく、ズルズルそのままというのは気になる。
      部活動はとても盛んで、運動系では、毎年いい成績を収め、優秀校に選ばれている。文化部も、吹奏楽部はいい結果を残しいろいろなところで活動している。
      最終的にはみんな高校進学をきめるが、なかなか有名校の進学率は伸びない。都立人気は高いが、合格率はそれほど高くない。
      敷地拡張したため、体育館、プールが道路をはさんであり、雨が降ったとき足元が濡れ、ちょっと不便。でも、耐震工事をして、校舎内はとてもきれいです。
      駅からはちょっと距離があるので、徒歩では15分ぐらいかかる。しかし、バスの停留所が学校の目の前にあるので、それは便利。バスの本数もたくさんある。
      紺ブレ、金ボタン、チェックのスカート、ズボンはおしゃれだと思います。
      フレンドリーな先生が多く、子どもとの距離は近いかなと思う。部活の大会に顧問以外の先生も応援に来てくれることがあるようです。
      同じ小学校から多くの友だちが行くから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      ルールの無い自由はわがままでしかないと教わりました。規律があってこその自由だと教えていただきました。
      いじめはなかったです。皆が仲良く、助け合う気持ちをもっていたからだと思います。
      わからないところなど皆、自分のことのように親身になって協力して、助け合う気持ちがあったと思います。
      文武両道を重んじ、何事にも一生懸命をもっとうにしてます。偏ること無いようにがんばりました。
      先生や同級生の協力のおかげで皆が志望校への進学ができたと思います。
      駅からは少し遠いですが、交番が正門の前の道を挟んであるので治安はいいです。
      ブレザーがよかったです。おしゃれではありませんが、シンプルな感じが清潔感を感じさせます。
      野球部の先生が同じ気持ちになって考えてくれて、また迷ったときはアドバイスをしてくれて背中を押してくれました。
      文武両道を重んじ、また野球部が強かったからです。
      足立新田
      都立で野球が強い学校だったからです。