みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  赤塚第一中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

赤塚第一中学校
(あかつかだいいちちゅうがっこう)

東京都 板橋区 / 下赤塚駅 /公立 / 共学

赤塚第一中学校 口コミ

(44) 東京都内722 / 785校中

2023年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      施設自体は良くてとても満足していますが
      とにかく先生が酷すぎる。
      もちろん全員ではありません。
      独自の謎のルールみたいなのを持っててめんどくさい先生もいます。
      その数人の先生達のストレスから学校に行きたくない。と思うほどです。
      厳しいわけでも緩いわけでもないですね。
      特に他の学校と変わった所もなく普通だと思います。
      いじめは見かけたことも聞いたこともありません。ですのでないかと思いますが、いじったりからかったりという事は良くあります。
      正直よく分かりませんが、
      補習は先生達から呼んでいただけたりという事もありそういう所はきちんとしているのかなと思いますがまぁ普通だと思います。
      陸上部はよく表彰されています。
      部活の種類は豊富だし全体的に見ても普通です。
      詳しくは分かりませんが、良いと思います。
      やる時はしっかり本気で取り組めているのが赤一中生徒のいい所です
      広々として綺麗でいいと思います。
      施設に関してはとても満足しています。
      不自由なく生活できます。
      普通だと思います~。
      普通です。
      自分勝手な人、すぐに自分のことを棚に上げる人、が多いかなと思います。
      知り合いがいたため。
      近かったため。
      綺麗で広々としていたため。

2022年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生によりますが
      割と良い学校だと思います。
      少なくとも、お菓子が飛び交うようなことは無いです。
      生徒もまともな人が多く、問題行動を起こしている生徒は
      少数ですね。
      制服は学年によりますが、気づいた先生が注意してくださるので
      あまり着崩している生徒は見ません。
      髪型も校則がありますがほぼ皆守ってないし、髪型に関しては
      先生がとやかく言っている様子は見ません。
      いじめは特に聞いていません。
      ただ、グループでまとまったりしているので
      孤立している生徒もいます。
      からかいはしょっちゅうあるかなぁ特に思います。
      定期考査前に、任意の補習を開いてくれたりします。
      また、授業後に質問すればほとんどの先生は
      答えてくれたりします。
      たまに授業で入試問題を使ったりもしますね。
      運動部は分かりませんが、
      表彰されている生徒はいます。
      部活動の種類はそこそこなのではと思います。
      活気は部活によりますね。
      これに関してはまだ分かりません。
      ただ、面接練習を行ったり、
      受験生と話している姿は見られます。
      広いですね。
      入学したては迷子になるくらい広いなぁと思いました。
      また、お手洗いも綺麗になったなぁという印象があります。
      近くに駅やコンビニがあるので、良いところにあるかなぁと感じます。
      交差点付近で喋っている生徒も多々いるかな。
      制服が新しくなったとは聞いていたので
      割と満足しています。
      女子のリボンは無くしやすいので少し注意が必要。
      学区内で1番近いからです。
      学校に近い人が入学している印象です。

2019年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      まず制服が変わり入学生が増えました。
      周りのコメでは生徒が寝てるだの、先生が酷いだのグチグチ言われてますが……
      そこまでひどくないです。。
      というのも赤一中を悪く思う人の理不尽なコメントじゃないのでしょうかね。
      部活にも熱心で陸上部やテニス部はよく表彰されています。
      まぁ赤一中はそこまで悪いとこじゃないので、、ね
      先輩(生徒会)の話によると
      今年から結構校則がゆるくなりましたね。
      「おき勉アリ」がかなり良い!
      バッグが軽いです笑
      大きないじめは耳に入りません。
      自分も見たことないので
      いじめに問題はないと思います。
      定期テスト前には毎回補習を開くなど、
      そこそこのサポートはありますね。
      3年生からは朝にモジュール学習があります。
      1、2年生は
      本読んでますww
      かなり熱心
      以上!!
      よくわかりませんwwww
      体育館!
      板橋区で一番広いです!
      図書室も本が14000冊くらいあるんだとか
      校庭も広いので
      自由に遊べます( ^ω^)
      女子は良くなりました。
      男子は好みによるかも??
      近いしみんなそこ行くので。。。
      保育園、幼稚園一緒だった人もかなり来ました。
      多分…というかほぼ無理な竹早とか
      去年卒業した人はそこ行きました

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      ちょっと前に比べてだいぶ治安が良くなった。
      令和元年の時の3年が優秀で、先生方も信頼して下さり、融通がきく校風になっている。
      先生の好き嫌いは少しばかりあるが、気に入られればいい話。
      しっかりやってたら嫌われることは無い。
      特に不満はない。
      いじめは見たことがない。
      ただどこの学校もそうだと思うが、女子トイレは陰口がよく聞こえる。
      ちゃんとやる子には必ず能力が身につくように教えている。
      いつも寝てる人とかは置いてきぼり。
      まぁまぁ。バドミントンと陸上が強い。
      水泳部には全国大会に行った人もいる。
      みんなそこそこの同じ高校に行く。
      一部の頭いい人は進学校へ行った。
      理科室と美術室が2部屋ずつある。
      パソコン室に木工室、茶の間、武道場、ミーティング室と設備はいいと思う。
      体育館は区で1番大きくて、よく大会で使われる。
      朝は小学校が近いこともあり、横断歩道のおじさんがいる。
      こども110番のコンビニも近い。
      私の代は微妙だったが、新しい制服は可愛い。
      ただ、スカートを短くしたら怒られるのでちょっとダサい。
      男子はスーツみたいな制服。
      近い

2019年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      普通。人によっては多分最悪な学校じゃない?先生の当たり外れはすごいし、不登校のやつはクラスに二人くらいいるし……
      無駄に変な校則がある。皆それを守ってない。靴の色とか制限されてるけどいろんな色の靴履いてるから校則の意味が無い
      いじめがないとは言い切れないと思う。1つや2つはあると思う。
      授業中皆うるさいし、違うことやってる人が結構いる。先生は、熱心に生徒に教えてる人もいれば、成績なんて興味ない感じの人で結構落差が激しい。
      文化部はよく分からないけど、運動部は結構大会で成績を残しています。総合体育大会では、最優秀校に何年も連続で選ばれています。
      よくわからないので、星3つにしました。ただ、知ってる中では青山とか頭のいい学校に行った人が何人かいます。
      校庭、体育館が広い。しかもきれい!理科室と音楽室が2つある。移動が面倒くさいけど不便ではない。
      ダサい。来年度から制服等が変わるけど、新制服の方が可愛いし、カッコいい。男子の学ランは、この辺の中学校で多分ここだけなんじゃないかな。
      家から近かったから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      やばいね。先生で、わからない所を聞いて求めてる答えが帰ってこない。すぐキレる。でも良い先生が1人2人はいるからまあ、楽しい。部活は、陸上部がめっちゃ表彰されるし、バトミントン部もそれなりに表彰されてる。
      そこまで厳しくない。靴の色の指定が一応あるけど皆無視して色んな色の靴履いてくる。先生はそこまで注意しない。常識をの範囲内であれば特に問題ない。
      いじめは少ないと思う。ほぼ毎月いじめのアンケートをやっている。カウンセリングができる部屋があるから、相談できる。好き嫌いが分かれる
      授業中うるさい。先生に注意されてもやめない。だけど、テスト前に自習の時間をくれるから勉強しやすいと思う。
      先ほども言ったように、陸上部がめっちゃ表彰される。バトミントンも男女共に表彰されて、都大会に何度も行ったことがある。部活の種類は普通。人数が少なくなって何個か無くなったりしてる。
      あまり良くわからないけど学年に数人、私立に行く奴がいる。
      校庭と体育館が広い。体育館関係の部活は、良く練習試合や大会で使われることがよくある。図書室は悪くない。利用者もそれなりにいるし、本の数も多い。(種類豊富)
      ダサい。とにかくダサい。来年から制服変わるらしいけど、そっちのほうが断然かわいい
      家から近い

2018年09月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      いいところがあるかどうかも疑わしいくらいです。
      教師が生徒にたいして関心を持っていないのがよくわかります。
      落ち着きがないし、よってさわってキャーキャー。
      意味わかんない校則多すぎ
      誰も守ってないのに。
      学校にいじめがないなんてあり得ないって言って許される範囲じゃない。
      陰口がエグい
      成績をあげさせる気がある教師もいなければ、成績をあげようとする生徒もいない。
      勉強できないのが当たり前みたいになりつつある。
      運動部は結構いいみたいだけど、茶道部は良くない。
      カーストがすごくて先輩が必要以上に威張ってる。後輩が少しでもしゃべってると呼び出し、陰口
      自分達もしゃべってるのにね
      あまり詳しくはわからないので星3。
      でも、他の学校と同じくらいか、少しだめなくらいだと思う
      施設は新しくてきれいな方。
      教室もきれいでつかいやすい。しかし、どう考えてもクーラーのいちがおかしい
      来年から変わるみたいだけど、今ダサすぎ
      女子の制服なんてダサいの範囲越えてる
      近いから

2019年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      今まで7クラスまであったのに今では4クラスになってしまっている。
      先生たちは一部の生徒が悪いと、普段まとめてくれる生徒たちの責任にする。
      学校が荒れているのは正直、先生のせいだと思う。いい先生がいる学年もあるが、理不尽に怒鳴る先生が多すぎる。また、あまりに制限が多すぎる。学年ごとに校則が緩かったり厳しかったりするからそれはおかしいと思う。休み時間はボールも使えない。
      学校生活は楽しい。しかし、学校全体として見ると荒れていると思う。好き嫌いが分かれると思う。
      慣れれば普通である。
      陰口が多い、先生の好き嫌いが激しい、上下関係が厳しい
      相談しにくい
      授業はわかりやすい指導をしてくださる。
      頭のいい人もたくさんいる。
      自分の努力次第で大きく変わると思う
      陸上、バドミントン、ら辺が強い
      活動時間が長い部活もある
      ほかの中学とあまり変わらない
      体育館が区で1番広い。
      校庭も広いし、校舎も綺麗
      来年から変わるが、今の制服は全身紺色
      近かった

在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      そこまで良くない。
      先生によって当たり外れがあり、
      生徒に暴言を吐かれたからといって
      ドアを蹴って授業放棄する人もいる。
      校則は他の学校をしらないから、
      厳しいかはわからないけど、
      校則は殆どの人が破っている。
      生徒会ですら、破っている。
      いじめなどはいつもある
      てか無い時が無い。
      トラブルに関して言えば、生徒の話は聞かず
      先生の一方的な解釈で話が進められる。
      だから、何も関係のない人を呼び出し、
      理不尽に謝らせるケースが多い。
      てか一部の生徒を先生が守ってる気がする。
      補修は成績最底辺しか呼ばれないので、
      補修を受ける人は少ない。
      そもそも、言われても来ない人の方が多い。
      テスト前に対策プリントが配られるが、
      1問もでない。やっても意味ないレベル。
      運動部に対しては用具の点検、補充もしっかり
      していて、外部指導の人もいるので良いが、
      文化部に対しては殆ど対応がない。
      お金を注ぎたくないのかね。、
      校庭、体育館はとても広いので
      運動環境は整っている

在校生 / 2014年入学
    2016年12月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      真面目に勉強したいなら絶対にやめた方がいい。
      授業中は騒いで授業にならないわ空からお菓子が降ってくるわ普通じゃない。
      授業なんてまともに聞いてるやつほとんどいないし頭いいやつでも別のことやってる。
      噂によると学力23区中最下位の板橋区の中でも一番学力が低いとか。
      いとこといったら運動部系が盛んな位。
      校則はあっても守られない。
      頭髪も服装も不要物も日常茶飯事。
      これはひどい。
      クラスに数人不登校がいるしトラブルも後を断たない。
      というか治安が悪くドアが外れてないわガラスは割れるわ。
      あと不良が自販機前で帰宅途中にパーティーしてる。
      授業なんて成り立たないし聞いていてもほぼ意味ない。
      学校で自習する環境もないので家でやるしかない。
      運動部は活発。
      全国出場する部活もあったし、区の連合体育大会では7年連続最優秀校に選ばれている。
      文化部はしらない。
      これもさすが赤一。
      ほとんどの人が偏差値35~50位のとこにいく。
      少数だが65以上に行く人もいる。
      というか教師が超安全圏の高校しか進めてこない。
      ただ周りが低いので内申はとりやすいかな?w
      これは評価できる。
      体育館は600人の全校生徒が入っても狭くないし2面もバスケコートがとれる。
      校庭も広くて良い。
      音楽室や理科室も複数ある。
      男子は学ラン。
      女子は紺色の何か。
      どう思うかはあなた次第。
      学区内だったから。

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      他の学校の状況はわかりませんが、あまりいいところではありません。一部の教師は喫煙をしています。
      指導も上手とは言えません。
      正直言って、微妙な学校です。
      教師の質ですが、いい人は少ないです。
      生徒に暴言を吐く人もいます。
      個人的にはあまりおすすめできない学校です。
      ここにするなら赤塚第三中学校の方がマシです。
      授業は、上手い人と下手な人がいます。
      障がい者クラスの先生は変わった人が多いです。
      生徒に中傷されたからといって、授業放棄をする教師もいます。
      問題が起きたときは、塩対応です。
      部活の先生は塩対応の人もいます。
      言いがかりをつけてくる教師がいます。
      いじめもある。
      ここまでは悪いところでしたが、いいところも少しだけあります。
      まず、校長先生が体育系というのもあり、部活が盛んです。学力は低いですが、自分で勉強ができる人ならそこそこの学校に行けます。

GMARCHまた早慶などを目指す人は、他の学校をお勧めします。また部活の顧問にも当たり外れがあるので、部活もいいのかと言われるとあまり…
      そこそこ厳しいです。頭髪検査はされてないものの、男子は眉毛より上で耳にかからない程度、女子は肩より下なら結ぶ?といったものがあります。セーターだけで生活するのは禁止などもあります。
      大体は公立なら当たり前なのかなと思える校則です。
      たくさんあります。
      教師はたばこ臭い人がいて、本当にやめてほしいです。
      変なつっかかり方をする教師もいます。
      教師がいい加減なところがあるので、教師と生徒間での対立があります。
      生徒も問題を起こす人がいます。
      ネットで悪口を書いたり、成りすましをする暇人もいます。

正直、公立はこんなに酷いのかというくらいトラブルがあります。やばいです。
      補習は本当に成績が低い人しか呼ばれないので、成績が低くても油断してしまう人が出てしまう。
      受験対策は、主に面接をやってくれるという点でしょうか。

授業では、寝ている人がいても注意しなかったり、授業中違うことをしていてもその人を注意しません(女子だからかな?)。

前はテスト前に放課後に自習する機会が設けられたり、テスト対策のためのプリントが配られましたが、最近では全くありません。

学力をあげたいなら自分で勉強をする必要があります。
      主に運動部が豊富で盛んです。
      陸上部やサッカー部、水泳部はよく大会に出ると聞きます。
      大会での実績もいいのではないでしょうか。
      ほとんどの生徒が部活に入っていると思います。
      部員間での対立は少ないが、顧問とのぶつかりはある。
      ふざけた顧問もいます。
      学校の学力のレベルがあまり高くないので、卒業後の進路は偏差値35~50前半くらいの高校の人が多いと思います。特に近いという理由で有徳高校の人が多いと聞きました。
      上記から、大学への進学率はあまり高くないと思われます。

そこそこの高校に行くなら授業をしっかり受ければ行けます。50後半レベルになると、自宅学習をするなり塾などに入った方がいいです。
      体育館、校庭は広いです。トイレも綺麗だと思います。
      相談室的な場所もあります。
      AEDが設置されています。
      エアコンは各教室に一つはあり、扇風機は4台あります。
      校舎もそこそこ広く、最初は迷います。
      ださいです。
      男子は学ランです。昭和でしょうか。
      女子の制服も微妙なデザインです。
      制服だけでいうならほんとにやめた方がいい。
      学区域だったからです。

在校生 / 2012年入学
    2014年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 2| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
    • 【総評】
      はやく卒業したい。給食まずいし、つまんない。

【学習環境】
      ちゃんとやる人はやってるし、やらない人はやらない。自分はやらないほうだけど...

【進学実績】
      まだわからないが、いい高校に行く人もちらほらいるだろう。

個人的にいい先生は少ないと思う。えこひいきする先生もいるらしい。

【施設】
      トイレがキレイ。他は普通。

【治安・アクセス】
      悪くはない

【部活動】

【いじめの少なさ】
      ちょこちょこある。クラス全体で無視された人がいるらしい。

【校則】
      スカート丈、髪の毛、汗拭きシートは無臭などその他いろいろ、かなり厳しい。

【制服】
      紺のブレザー。ダサすぎる...笑