みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  芝浦工業大学附属中学校   >>  口コミ

芝浦工業大学附属中学校
出典:運営管理者
芝浦工業大学附属中学校
(しばうらこうぎょうだいがくふぞくちゅうがっこう)

東京都 江東区 / 新豊洲駅 /私立 / 共学

偏差値:57 - 60

芝浦工業大学附属中学校 口コミ

(40) 東京都内91 / 785校中

• Pick Up

男性保護者
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      大変満足しています。男女の仲も良く、共学化は成功だったと思います。特徴のある授業も多く、自分が通いたかったと思える良い学校です。
      頭髪検査や、靴など、やや厳しいですが、特に問題は感じていません。
      雰囲気は良いと思います。とくにいじめの噂は聞いたことはありません。
      夏期講習など充実している印象です。先生も熱心にやってくださっていると思います。
      電技研や、技工研、鉄研など文科系の部活が充実しているのが大きな特徴で、そういうのが好きな子には良いと思います。一方、スポーツ系は人数も少ないです。
      芝浦工大への進学希望者が増えているようですが、最近は偏差値も上がってきており、今の中1が進学する頃には、上位の大学への進学も増えるかも知れません。
      とても奇麗で、洗練されていて、気に入っています。プールがないですが、子供はむしろ喜んでいます。
      良い立地だと思います。
      落ち着きがあり、気に入っています。
      子供が理系が得意で、ゲーム好き。将来プログラマーになりたいそうなので。
    投稿者ID:819684

2019年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      大学付属という利点があると考えている方がいると思いますが、4割ほどしか行けず、高入生にその枠を取られてしまうのでかなりきついと思います。部活は電子技術部は高2年生までやることありません。最悪来なくてもバレないです。毎年60人近く入部します。先生の中には授業がとてもつまらなくて冗談が通じなかったり笑いのツボが合わなかったりします。生徒はオタクが多く運動が好きな人とかは話についていけたりしないことがあります。運動部には全然力を入れてないように思えます。顧問なのに未経験者であったりすることもあります。でもなんだかんだ男子校なのでみんな気軽に話せて楽しい思い出を作れます。
      結構一般的だと思います。
      何度かいじめについては聞いたことがあります。
      教え方がわかりにくい先生が何人かいますが基本的にはいつでも質問に行けば答えてくれます、
      電子技術研究部にしか力を入れてないように思います。
      一応大学付属の学校なのでいい方だとは思います。
      図書館はとてもいいですがカフェテリアが全校生徒1000人近くいるのに100席ほどしかないのがどうかと思います。
      豊洲駅はやはりオフィス街なので駅は結構人で溢れています。あと、駅から学校まで少し距離があります。駅の近くまで行けばららぽーとがあったり交番もあるので安全だと思います。
      普通のブレザーです。女子もブレザーです。ポロシャツがありますが、デザインはあまり好きではなかったです
      やはりオタク系だったりいわゆる陰キャだったりが多いです。

2017年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 4]
      うわべばかりで心身共に健やかな男子教育の実態はありません。体育は区立にある遠泳どころかプールもないし冬に長距離も一切させません。体力も学力も落ちました。
      緩い。もう少し厳しくすべき。保護者に挨拶もしないし区立中学にも劣る。
      陰湿な複数対一人のいやがらせあり。報告しても担任先生が寄り添う姿勢なし。いじめアンケート形ばかり。度々物が無くなるのに指導なし
      まだ中学なので詳しくは分からないがおそらく外部の大学に行く生徒については塾任せだろうと思う。宿題少なすぎ。校内順位が良くてもベネッセ全国模試ではかなり下。入学後伸びないということ。
      電子技術研究部は有名だが部員数多すぎらしい。
      附属大学の推薦を保持しながら他大学受けられるのは有り難い。ただ附属大学は結局建築科以外は偏差値低め
      温水どころかプール自体がない。心細いほど敷地も狭い。
      駅から15分 道路は広いが雨天時など海が近いので吹きさらし。
      夏のポロシャツは快適だが洗濯機で毛羽立つ。 ブレザー重くて寒い。
      豊洲に移転してから熱心なベテラン先生の多くが退職した。生徒に寄り添うような先生はあまり見当たらない。健全な男子教育に期待したが残念。保護者の前でも感情的に怒鳴る女性副担任がいる。一部の授業除き授業はつまらない。授業参観も区立は一週間なのに1日のみが納得いかない。
      入学金振込み期日が他校の多くにくらべて遅いのが良心的。血縁者割引あり。
      理系の附属校に魅力を感じたから。中間レベルで妥当だった。
      四谷大塚
      6年ともなると塾に5日に通いますが、当校に絞った志望校対策などはとくにしていません。

2022年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      コロナ禍での学校の対応が良くない。オンライン授業ではフォローがなく、やらなければ、どんどん落ちていく。先生は事務的なところが多い。
      無駄に厳しい校則がある。
      携帯は駅から降りたら電源を切ることになっているが、社会科見学では、一人で現地に向かうので、途中トラブルがあっても連絡出来ない。使うと没収。
      いじめはやっぱりある。先生の対応があまり良くない。
      いじめと認めたくない傾向がある。アンケートに書いても親には連絡もこない。
      コロナの陽性者が出るとすぐ休校になったり、オンライン授業になる。
      フォローがいまいち。のちのち差が出ると思う。
      電技研は思っていたものと全く違った。
      文化祭で見た感じではなく、幽霊部員が多い。活動も大してしていない。
      非常に残念。
      まだわからないが、こんなにオンライン授業ばかりやっていては、未来が心配。
      図書館も校庭も綺麗。
      インドアば子供が多いので、充分だと思う。
      広い道幅で登校しやすい思う
      ポロシャツはありがたいが、リュックとの相性が悪く背中が毛玉になる。
      理工系に進みたく、入学したが、説明会とは違った。
      将来SEになりたいために入学したのに、残念な結果である
      息子は最初、芝浦の大学に行きたいと言っていたが、イメージと違ったらしく、外部受験すると言っている。

2022年11月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      生徒や学校設備はとても良いが中身カラッポのカリキュラムと先生にもよるけど、生徒に寄り添うのは見たことがないマニュアル人間が多い。でも面白い先生もいる。
      斬新なカリキュラムが多く説明会で興味を引かれたが、実際はプラモデルのように組み立てるだけで、そのカリキュラムでやった内容や原理をあまり教われなかった。表面的には魅力的だが、入学してみると形だけで中身がない。先生も生徒へ一方的に押し付けるだけで、寄り添ってると感じたことは1度もない。
      生徒同士ではないが、先生によるある生徒への厳しい言動はある。(いじめというほどではない。)
      基本的に付属なので、他中学に比べると劣る。数学など理系は進行が少し早い
      スポーツな強くないと思う。活気がある部活が多いがクラブ活動日がとても少ない。
      進路実績はとても良い。学力や偏差値ももっと高いと思う。会社への就職率も高い
      校庭が狭いけど人工芝で設備はとても充実している。図書館はとてもオシャレ
      豊洲はとても綺麗な町で窓からの景色は格別だった。豊洲駅からは15分くらい
      特に不満はない、よくある普通のブレザー。
      説明会の内容が魅力的で、校舎が綺麗だった自分の学力にもあっていたから。

2020年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      説明会で聞いていた内容と違う点が多々あったので保護者としては残念に思う設備、施設は良いので、今のところの総合評価は可もなく不可もなくといったところ
      ごく普通頭髪検査もあり、長さに関しては少し厳しいかもしれないが違反していても後日再検査ということなので
      いじめというのはあまり聞かないが揉め事はよく聞くSNSのこともよく話しているようだが、先生の示すガイドラインに沿ってないことが多々あり、目に余る
      コロナによる振替対応が遅かった毎日タブレットPCを持ち歩いてIT環境の充実を売り出しているはずだが準備に時間がかかっていたまた、授業でのタブレットPCの活用がイマイチで、教科書も含めて持ち歩かせる意味がわからない
      先生方のアピールしていた部活の実情が子どもたちの感覚と違っているとても力が入って活気があるとの触れ込みだったが、多くの生徒が退屈で、時間を持て余して退部している
      今の段階ではなんとも言えない資料を拝見する限り、生徒たちは頑張っている印象だが、保護者同士の会話の中で高校の先生方の中にはご自身で授業をしない方もいると
      移設したばかりなのでとても充実しているそこはとても評価できるプールがないので星一つ減点
      駅から遠く、低学年はさらに遠回りさせられるタブレットPCを毎日持ち帰るなど荷物が重い上にあれだけ歩かせるのは通学しやすいと言えるかどうか
      夏服の着やすさや、デザインの良さは評価できる
      基本的に真面目な子が多い先生に言われたことをちゃんとやる子が多いアジア系の生徒が何人もいる(欧米系は1人もいないという意味で不思議
      先進的な設備で、先進的な教育を行ってくれるところと思って選んだが、そこまで先進的とは今のところ感じられない

2020年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      キレイだし、大学付属で学部関係なく芝浦工大に行きたい人には良い。
      学年人数も多くなく、中規模な学校のため顔は見知られる。
      そんなに厳しいとは思わないが、無駄に厳しいところも。
      スマホは持ち込み可能でも電源入れると罰則もあり。
      遅刻には罰則あり。
      ないとは絶対言えない。
      実際アンケートでありの回答。
      学校対応はかなり一般的過ぎて、解決させようとかではない。
      校舎はキレイ。
      クラスの机はこだわりがあるように思われる。
      Wi-Fiが校内に飛んでいるが
      タブレットは利用に問題あり。
      電技研は大人気。
      入部も多いが転部も多い。
      運動部は、保護者が熱心な割に子どもはそこまで活躍してないかも。
      評定5.5が基準。
      他大学への進学は予備校必須。
      文転でも数学が得意でないとかなり厳しい。
      国立も同様。
      英語も進度ゆっくり過ぎて不安。
      入学偏差値の割に先生の質が普通。
      学力を伸ばせるかと言うと不安。
      校舎はキレイ。
      舞台のない体育館。
      席数の少ない学食。
      こじんまりとした図書館。
      人数が中規模だからかそこまで立派ではない感じ。
      学食業者も変わったばかり。
      ザ・湾岸。
      新豊洲駅は生徒が使えないので
      豊洲から歩くことになるが
      一本道がやけに長く感じるため
      夏は日差し・冬は海風か辛い。
      普通にプレザー制服。
      コートは黒・紺なら自由。
      革靴も上履きがないため、夏の子どもの靴下は鼻が曲がりそう。雨の日はグジュグジュ。
      制定品の値段は大学付属価格で、
      一般より1.5倍増し。
      理系男子がノリノリ。
      出来たばかりのキレイな校舎で
      夢のような中学生活をおくり、
      プログラミングやロボット工学をしたかったから。

在校生 / 2013年入学
    2016年01月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 1| 学費 1]
      自分は、芝浦の生徒なのですが自分も含めて男気や義理人情に欠けているとつくづく思います。
      髪に気を付けていれば大丈夫です。
      あと、部活の事情で派手な靴を履くのも駄目ですが大丈夫ですw
      芝浦の生徒が他の学校に行ったらみんながみんな虐められるようなキャラなので大丈夫です。
      中学の段階では、定期テストの他にベネッセ模試などの学校以外の物差しで自分を図れます。
      文化部の方が人口が多く電子技術研究部という部活では、長野に合宿があるというとても謎な学校です。
      運動部大歓迎です?
      高校はかなり進学実績があります。
      今、板橋の学校内にプール施設カフェテリアがありますが、2017年の移転により無くなります。
      カフェテリアは値段が高い・・・
      徒歩10分くらいに駅や、バス停があります。
      かっこ悪いです。
      ブレザーです。夏は熱く、冬は寒いです。
      普通だと思います。
      高いです。
      自分も、オタクというのに憧れていた時期に勢いで通ってしまい後悔しました。
      日能研
      日能研の配布するテキスト
      授業受けさえしとけば、受かるレベルの学校です。
      芝浦工業大学中学高等学校
      めんどくさいから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      中高一貫教育的なところがあり、大学もそのまま上を目指している部分があります。ただし、それが逆に閉鎖的と捉える方もいらっしゃると思います。また名前の通り、工業的なことに力をおいている部分もあり、スポーツ面がかんばしくないような気がします。女子が圧倒的に少ないので、免疫力のない男子が多いようです。
      制服はありますが、指定のポロシャツでも構わないので、さほど厳しくないと思います。女子に関しては、わかりません。
      いじめといわれるほどの問題はないような気がします。何処でもあると思いますが、LINEなどで、一部の生徒がトラブルメイカーで困ったと聞いたことがあります。
      試験前に友達に連絡して、わからないところの解き方などを聞いていたりしてました。また、聞かれたりもしていたようで、助けあっていたようです。
      スポーツは、あまり活発でないような気がします。ですが。それ以外の理工系は、頑張っているようです。吹奏楽部は、かなり力を入れているようです。
      そのまま上の大学に入る子供が多いようです。ですがそれなりの成績を残していないと難しいようです。一部 他の有名大学を目指し合格する人達もいて、先生方のサポートもあるみたいです。
      校庭が、やや狭いような気がします。その辺はスポーツ学校ではないということでしょうか?プールが無いので、そこを気にする方には、難しいと思います。
      アクセスは普通。最寄り駅の周りに遊んで帰るような場所なし。
      女子はセイラー服。男子はブレザーですが、ワイシャツでなく、ポロシャツでもいいようです。ですが、学校の購買でしか購入出来ないので、少し高いのと、取り寄せなければならなく、時間がかかる時があります。
      親がここの卒業生が多いみたいで、世間慣れしていない生徒が多いと感じます
      物を作ったり、組み立てたりすることが好きだったため、理工系に強そうな学校を探した中で、学力的に見合うところがここしかありませんでした。
      そのまま上の高校へ進学しました。
      もっと違う環境。違うところを目指してもいないようで、落第せずに、なんとか進学できたから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      芝浦工業大学の付属ということなので、頑張っていれば、上にストレートに入れる確率は高いと思いますが。そういう系統が好きな子供でないと、一般的には難しいと思います。もともと男子校ということだったので、子どもっぽい子達が多いような気がします。
      女子も数名いますが、女子のことはよくわかりません。すみません。男子に関しては、制服はポロシャツけワイシャツなどを選べるので、本人の好きな方にさせていて、特にうるさくないようです。
      目立ったいじめは無いような気がしますが、スマホでのグループラインとかで、トラブルがあったりするようなこともあるようです。
      今は、どの学校も取り入れたりしているかもしれませんが、一人一台パソコンを所有し、みんなで共有しながら学習力をつけるみたいです。
      体育系は弱いみたいですが、文化系のIT系統や吹奏楽等は力を入れているようです。
      一応、付属ということなので、頑張って上位の方にいれば、そのままストレートで、上へ入れそうです。
      校舎も新しく、それなりに考えて建てられているのでしょうが、私としてはプールがないのが残念で仕方ありません。
      アクセス的には、中心部に近いこともあり、多少乗り換えも多い人もあるかもしれませんが、問題ないと感じます。場所柄、最寄り駅には、誘惑されるような目立った遊び場もなく。
      女子も男子もブレザーです。男子は、ポロシャツとかも選べます。が、どれも学校指定のものでないと駄目で、購買にて購入するという。なんとも理不尽を感じます。
      女子に免疫力のない。子どもっぽい子達が多いような気がします。
      もともと、機械工作とか、自分で考えて作製したりするのが好きだったので、そういう方向に強そうな学校の中で、小学生の時の学力で、入れそうなところを探し。いちばん可能性があるのが、こちらでした。

2019年03月投稿
      附属校は勉強に身が入りにくいのでは、と入学には正直否定的でしたが、学びの面で、男子の特性をよく分かっていると思わされる点が多く、今では満足しています。下の子も入学させたいところですが、近年入試での高倍率が続いているので、これ以上は上がらないで~と思ってます(笑)。
      自由な校風の進学校に比べると、それなりに厳しいですが、中高生時代に社会人として最低限のマナーやエチケットを身に着けるという点からすると、親としてはちょうど良いと感じてます。
      好きなことに集中力を発揮できる生徒が多く、必要以上に他人のことを詮索するようなタイプは見かけないようで、いじめやいじりというのは聞いていません。
      数学は進みが早いですが、工夫された授業内容で着実な学びができているようです。理工系の学校ですが、国語・英語の授業も内容が濃く、男子の特性に合った指導方法と思います。
      文化系の部に所属していますが、先輩が親切な様子です。
      特色ある学校ですので、偏差値的にはかなり余裕があっても、どうしてもコチラの学校が良いと入学してきた生徒さんもいますので、系列大学以外の選択コースもある点が魅力と思います。また、近年、系列大学の評価は上昇していますので、親として安心感は大きいです。
      ICT関連の施設から校庭に至るまで、非常に満足しています。さすが付属校といった感じです。プールがあればパーフェクトですね。
      治安には何も問題がありません。電車の遅延などの際には、豊洲駅からバスも利用でき重宝しています。
      夏服が紺色のポロシャツなので、洗濯も楽で助かっています。入学時の購入費用はそれなりにまとまった金額にはなりましたが・・・。
      専任率が高く、一学年の人数も少ないので、先生との距離は近いです。
      施設の整った付属校ですので比較的高額ですが、シラバスがよく工夫されており、色々な経験ができるような仕組みになっているので、まぁ満足です。
      物理分野が好きな本人の希望
      日能研
      日能研のもの
      11月以降は過去問対策を中心に進めました
      系列高校
      中高一貫のため

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      生徒にとってのイベントごとも多く、充実しているように思いますので保護者的には良いと思います。
      男子校希望で入学したので、共学になるのが不満といえば不満ですが…
      とても厳しいという感じではないです。
      頭髪検査もたまにありますがそんなにうるさくはないです。
      スマホに関してはて、学校から駅までの道で歩きスマホ使用禁止ですが、保護者としてはそれでいいと思います。
      すべてを知ってるわけではないのでわかりませんが、こぜり合いやからかいはあると思います。
      そうゆうことが全くない学校はないと思っています。
      附属の大学との連携があるので、環境的には良いと思います。
      テスト前には校内のカフェテリアで友達同士で勉強したりもしてるようです。
      人気のある部活はとても部員が多く活気があります。
      理工系の学校なので理系の部活が充実していて人気があります。
      附属なのでほとんどの生徒がそのまま上にあがります。
      附属だと高校受験がないので楽かと思われるかもしれませんが、上にそのままあがる為に、普段の中間期末テストをちゃんとやらないといけません。
      成績によってはあがれないことがありますので。
      校庭は少し狭いですが人口芝です。
      体育館は普通。
      残念ながらプールがありません。なので授業に水泳はありません。
      都会ですが学校から駅までの間にはあまり治安を心配するような所はありません。
      徒歩で10分もかかりません。
      朝の最寄り駅はとても混みます。
      とくに不満はありませんが、上履きの使用がなく、1日中革靴のままなので、ちょっと蒸れが気になってます。
      どちらかと言うと大人しい感じの生徒さんが多いかもしれません。
      理系の男子校希望だったので。
      板橋から移転して現在は豊洲にあり、立地的にも良かったからです。

保護者 / 2019入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      息子はのんびりした性格のオタク男子なので、オタクが伸び伸びできるのほほんとした雰囲気の学校は、とても合っていると思うから。
      頭髪も服装も、普通の感覚の指導だと思うから。ただこれから男女共学になるので、少し厳しめになるかもしれません。
      とくに目立ついじめの話などは聞いていません。今のところ、のんびりした子の多い男子校なので、のほほんとした雰囲気だからです。
      あまりに成績が悪いと、家庭でなんとかしないとダメです。学校は指摘はしますが、細やかなフォローには限界があるのかもしれません。
      あまりガツガツとした雰囲気では無いので、目立つ成績があるわけではないですが、中には大会で良い成績を出している部もあるので、それぞれかもしれません。
      内部進学は今のところよほど成績が悪くなければ、どこかには入れるのかも。ただこれから女子が多くなり、推薦を狙い始めたら、のんびり男子は落ちるかもしれません。
      一昨年移転して新しくなったばかりの校舎なので、それは素晴らしいです。
      駅から少し歩きますが、街は綺麗で通学路も広く、通いやすい立地だと思います。
      ブレザーにシックなグレーのチェック柄のズボンで、ネクタイもして、なかなか良いです。夏はポロシャツでも良く、ありがたいです。
      のんびりした性格のオタクな男子が多いです。ただ来年から共学になるので、それも変わるのかもしれません。
      まずは近いため。 見学に行き、良かったので。 オタク男子が多いので、息子に合っていると感じたので。
    一学期はずっとオンライン授業でした。 二学期からは徐々に登校日を増やして、学校の入り口では毎日体調検査が実施されている。

2019年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      新校舎で学校も綺麗だし最新の設備もそこそこ揃っている
      パソコン目当てで受験しようと思っていいるならあまり期待はしない方がいいと思う。パソコンを使う授業もあるけど先生があまり活かせていない。
      技術の授業ではプログラミングとかもやっているからそこらへんは期待して大丈夫だと思います。
      高速に関しては十分自由だと思う
      いじり合うことは多いが悪意のあるいじめは少ないと思う。
      羽目を外して喧嘩をすることはあっても集団で1人をいじめることは少ないと思う。
      補修もしっかりやってくれる。
      工大附属ってこともありしっかり工業系のこともやってくれている。
      大学と連携した課外授業もある。
      クラブは部活によるけど結構自由です。部活のレベルもそこそこだと思う。
      施設はしっかりしてると思う体育館はバスケコート2面取れるし校庭は
      サッカーコートが1面取れる都会の学校にしては広いと思う
      パソコン室には100台近くパソコンもある理科室も3つある。
      ダサくはない
      はっきり言うとパソコン目当て。
      そのまま進学

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      理工系に特化した学校で特徴が明確です。他にはない実験や学習が3年間を通して数多く経験できます。また、似たような気質の生徒が集まる為いじめも起きにくいです。
      面談、学園祭等で何度も学校に行っているが、学生の服装や態度の乱れが気になった事は一度も無いので、先生方の指導は行き届いていると思います。
      多少の諍いはあるものの、問題が大きくなる前に対処して頂いているようです。3年間通いましたが、特定の子に対するいじめは聞いたことがありません。
      自習室で自ら勉強する事も出来ますし、先生に質問し易い雰囲気もあります。また補修が必要な子にはテスト明けの補修もあります。
      鉄道、電子技術、弓道など芝浦ならではのクラブが多くあり、本校を受験する動機の一つになっている。
      内部進学率は4割ほどで、もっと上の理系を目指す子や文系に進路変更する子が2割ほどです。
      新校舎になって4年くらいで綺麗です。また理工系に特化した学校のため、実験室、工作室など充実しています。
      豊洲周辺は治安が悪くなるような要素が少ないです。駅から徒歩10分くらいですが良い運動になっているようです。
      一般的なブレザーの制服で、夏はポロシャツも可。可も無く不可も無く。
      大学入試の定数厳格化により、内部進学を目指す生徒が以前より増えました。
      大学付属校で鉄道クラブがある学校を子供が希望したから。親としては、学園祭や学校説明会で子供の性格に合いそうだと思ったから。
      中高一貫校なので、芝浦工業大学附属高校へ進学しました。
      中高一貫校だったから。高校受験をするという選択肢はありませんでした。
    校舎の入り口でサーモグラフィーによる検温、換気、クラブ活動の短縮など。状況によってはオンライン授業も実施されていました。

色々な面で合理的で、学生生活を送りやすい学校と感じているようです。神学については、まだ不明点が多いので4点としました。」
      年に数回頭髪検査(長さ)があります。制服を着崩す生徒は見かけません。携帯所持については、厳しくて、内部進学の評価につながる様子です。
      小競り合いはあるようですが、目立ったいじめは聞いておりません。
      図書館やカフェテリア利用をしている様子です。廊下などにも自習しやすいスペースがあります。有料ですが、民間利用で放課後学習;もあります。
      文化部系の活動が盛んです。文化祭の準備にもネルが入る様子です。
      内部進学についてはあんていしているのではないでしょうか。外部大学への推薦についてはまだわかりません。
      新築して時間が間もないので、どこも綺麗で使いやすいと思います。
      治安は良いと思います。立地的な最寄駅は、ゆりかもめ線の新豊洲で、学生の利用は禁止されています。現実的な最寄駅は豊洲駅で、朝のラッシュや、学校までの徒歩10分は少し負担に感じます。
      ブレザーで、気安く恰好が良いと言っているようです。上履きがないので、通学含め一日中ローファーをはいていることがきつそうです。
      明るいオタク君が多いと思います。高校になると女子生徒が入りますが、少ないので学校の雰囲気は変わりません。
      本人の個性にあっていると思って選びました。中学生のうちから、理系を選ぶことが難しいと感じています。

卒業生 / 2017年入学
    2023年03月投稿
      2017年度入学生です。当時とは変わっている部分がかなりあると思いますが、参考になればと思います。
      校名からもわかるように、中学受験の段階で理系に興味がある生徒が多く、学校としても理系科目にかなり力を入れています。なので理系科目で何か一つ得意な物、あるいは興味があるものがないと勉強についていくのは厳しいと思います。しかし、逆に言えば理系科目が好きな人にとっては受験のこともあまり考えずに過ごせるため天国のような環境です。一般受験にこだわらない理系の進路指導を大々的に行っている学校はこの学校唯一といってもいいかもしれません。子供をのびのび過ごさせたい、穏やかな環境の中で好きなことをやらせたいといった親御さんにはぜひこの学校をお勧めします。
      中高で内容自体は同じです。少しきつめだと思いますが、あまりにもやりすぎだという感じはしません。
      髪型の規定(染髪不可・眉上・耳を出す・襟足が襟にかからない)は厳しいと思います。
      スマホに関しては通学路・校内で使用した場合没収されますが、配布されるタブレットPCでSNSを見たりしている人もいるのであまり効果が無いようにも思えます。隠れてゲームをしており、補導された人もいます。
      登下校時の寄り道も禁止なので、自由に生活したいという人にはお勧めできません。
      自分が見た限りでは深刻なものは発生していないと思いますが、精神年齢が幼めな中一・中二では若干発生していました。中学入学時点では変な行動をしている人や誰ともしゃべらない人もクラスに1~2人はいましたが、そういった人に対してはみんな引き際をわきまえており大きな問題にはあまり発展しません。先生もあまり変なやつには関わりたくないという感じです。高校に上がるころにはそういった変な人の7割ぐらいはいつの間にかいなくなっています。なお年に二回いじめアンケートをしますが、効果があるかは分かりません。
      自習室や夏期講習などでのサポートはしっかりしていると思います。また希望者は校内でTOMAS社が運営する塾のようなもので補習を受けられます。プロジェクターを用いた授業が多く、スライドショーを見せながらの授業は分かりやすいですが、字が小さくて見えないときはあります。中学全体での英単語や漢字の書き取りテストがあり、成績優秀者や平均点が高いクラスは表彰されます。この仕組みによって暗記系への苦手意識をなくそうとしているようです。定期試験前には学習計画表を書かせ、学習習慣の定着を促しています。ただ全体として数学の進度が早く理系そのものを諦めてしまう人はちらほら見るので、そういった人へのフォローはあまりされていないようにも思えます。
      インドア派の人が多く、他校と比べて文化系の部活が活発です。特に電子技術研究部(パソコン部)は100人を超える大所帯となっており、その他にも理科部や工作技術研究部、鉄道研究部等の理系らしい部活がかなりの実績を上げています。しかし、幽霊部員となる人も少なくないです。運動部も表彰される実績こそありますが、他校と比べるとあまり活発ではないかもしれません。運動部には朝練があるので、起きられない人は少し厳しいと思います。
      芝浦工大の附属校ということでこの学校を選んでいる人が多いと思いますが、最終的に内部推薦を使う人は中入生のなかでは半分ほどです。内部推薦には高3の7月に合格が決まりアメリカなどへの留学ができる早期推薦と他の一般的な生徒が受ける1月推薦、また他大受験者が滑り止めとして出願できる3月推薦があります。推薦資格は結構緩く、内部進学クラスの7割程度は芝浦工大へ進学できます。例年人気なのは情報系・建築系です。
      中入生の内部進学コースからは、他大へ様々な推薦で合格する人も多いです。理科大や電通大などの理系大学が多い印象です。内部推薦者向けの面接指導などがあるため他大の推薦入試にも向いていると思います。指定校推薦の枠も早稲田2枠・上智2枠・理科大7枠・明治2枠等と潤沢で、その上学年の半分ほどの生徒は内部推薦を使うので、指定校を取るのは比較的簡単だと思います。
      中入生は外部への一般受験を前提とするコースにも所属でき、理系・文系を合わせると国公立大学や早慶上理に毎年40人程度が合格しています。
      学力下位層で芝浦への推薦資格を失った人は、東京電機大や千葉工大、日大あたりに進学することが多いです。
      全体的にかなりきれいですが、狭いです。雨の日の体育館での体育は大体真ん中で区切られるため、授業が難しくなることもあります。ただパソコン室は2つ、理科実験室は3つもあり工作機械も扱える環境であるため、理工系の勉強をするという面では充実しています。廊下や階段も朝はかなり混雑します。他には正門の前に鉄道模型などが置いてあるスペースがあり、鉄道研究部の人が管理しています。
      配布されるPCはSurface Goです。脆いので中学生は壊しやすいと思います。またこれで隠れてゲームやSNSをやっている人も見かけます。性能もあまりよくなくOffice系ソフトを2個同時に動かすのは厳しいです。
      治安はとてもいいと思います。周辺で何か事件があったという話を聞いたことはありません。通学路が最近広くなり明るい雰囲気になりました。ただ近くにあるゆりかもめの新豊洲駅は豊洲側からの通学路とはされていないので、豊洲駅から一本道を歩く必要があります。重い荷物を持った中学1年生には少し厳しいかもしれません。
      普通のブレザー+スラックスorスカートです。特筆すべきことはありませんが、女子もスラックスOKです。夏場は学校指定のポロシャツも可です。中学生は結構ポロシャツを着ていますが、高校生はほとんど着ていません。
      活発な人も大人しい人も、みんな仲がいい(というかグループがお互いに干渉しない)クラスです。いい意味でオタクも多い学校なので、そういった人同士が集まったりして過ごしやすく、自尊心を育める環境だと思います。もちろん快活な人もおり、大体半々ぐらいな気がします。全体としてはどんな人でも気の合う人を見つけられる環境だと思います。スクールカーストのようなクラス内での上下関係も自分の時はありませんでしたが、女子が入ってきたことで雰囲気は変わったかもしれないです。ただ、やはり中高一貫で、学力最下位層以外の人は大学まで保証されているため、やる気がなくなってしまう人はかなり多いです。特に高校の内部進学クラスの雰囲気はかなりのんびりしていて、大学受験に臨むという危機感は全くありません。一般の進学校とは雰囲気が違うので注意が必要です。
      小学生の頃から理科が好きだった自分を見て、将来理系の道に進むだろうと判断してくれた親の勧めで受験しました。部活動も特徴的で面白そうなものが多く、知名度もある芝浦工大への進学が保証されている事、また当時は男子校であったことも志望理由としてあります。結果的に私の個性とぴったり合致しとても良い学校生活となったと感じています。
      内部進学で芝浦工大附属高校へ進学しました。

在校生 / 2015年入学
    2017年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学習環境は非常に良いです。上位層の人たちはもっと伸びるように講習会がひらかれますし、下位層の人たちにも講習会がひらかれます。ひとつ残念なのは中間層の人たちはあまりそういうのがないことです。
      先生方も特徴があってほとんどの先生が本当に優しくて悩みがあって相談するといい回答が返って来ます。
      部活についてですが、2017年度からは珠算同好会とボランティア同好会ができ新たなる活躍の場を広げられると思われます。
      校舎についてですが、豊洲校舎になり新品の校舎なので、すごい綺麗です。全館にWiFiを設置し、ICT教育も最先端を行くことでしょう。
      頭髪に関してはうるさいくらいに厳しいですが、頭髪検査までに切れば良いのでまぁ〜いんじゃないでしょうか。
      一部の生徒だけにいじめがあるので微妙なところですが、そういうのもしっかり先生方がしっかり対応してくれるので、大丈夫だと思われます。
      定期考査で英語と数学で上位に入ると講習会があり、下位でも講習会があって、非常に面倒見が良いと思われます。夏休みや冬休みの宿題を出さないと出すまでいってくれるので良いと思われます。授業ですが先生方もうるさいときにはしつこく注意しますからより集中できるでしょう。
      先輩後輩みんなが楽しくやって入るという印象がどこの部活にも感じられると思われます。
      中学卒業をしたら90%以上の人がそのままでいます。
      豊洲校舎からはトラックが人工芝になりいいと思われます。体育館も周回路がつくので、良いと思われます。
      新制服は男子はあまりそれまでと変わらないのですが、女子はリボンのところがネクタイなのでちょっと微妙だと思われます。なぜネクタイなのかというところは先生に聞いたところ遊ばないようにするためと回答でした。
      親に勧められて入りました。
      高校はそのままで、大学は今の所外に出る方針です。

在校生 / 2012年入学
    2015年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 1| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      自分は芝浦工大高校在校生です
      文化祭は主催者からみればつまらないです

頭髪検査が厳しくうざいです
      教室はもう汚いです
      グラウンドはせまいですね
      自分の代から大学進学条件がきつくなりました
      隣の都立中学といざこざもあったこともありました
      浮間からは遠いです
      移転したら制服がかわります
      女子は素晴らしいものになります
      高校の先生はいいのと悪いのがいます
      ふつうです
      大学進学のため
      市進学院
      過去問
      過去問
      普通の進学塾行ってれば、よほどのバカでない限り受かります
      中高一貫

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      現在校舎移転・共学と以前と変更されておりますが、息子のときは、生徒一人一人を見てくださるとても信頼の置ける学校でした。理科系の学部や芝浦工業大学の進学を希望されるにはとても価値があると思います。
      現在移転をしているので施設や環境については話せるものではありません。礼儀正しいおこさんが多く学習面も積極的に行われていました。
      いじめに対してはとてもうるさく言われていたようです。全く感じることはありませんでした。
      内部進学者、外部進学者それぞれに合った指導補習受験対策が行われていてように思います。
      理科系の部活動かを大変さかんだったようです。ロボット等では全国大会に出ていたようです。
      塾にも行かないで、志望大学に合格する事が出来たのは進路指導や学習指導のおかげだと思っています。
      息子の時は旧校舎でしたが、現在は新校舎に移転も済ませ、大変良い環境と聞いています。
      旧校舎は板橋区の為、不便も感じていましたが、現在移転をしているのでよくわかりません。
      男子校より共学校に変わっているので現在の制服についての感想はありません。
      活発で礼儀正しいお子さん方の多いイメージです。挨拶もキチンと出来るしっかりしています。
      仲の良いお友達と一緒に行きたいと本人の意志が強く、学校選びは本人の考えを尊重しました。
      芝浦工業大学付属高校
      中高一貫校のため、そのまま進学する事が普通でした。他校への転校はなかった。
    投稿者ID:620983

インタビュー

芝浦工業大学附属中学校が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

芝浦工業大学附属高等学校

口コミ:★★★★☆3.67(32件)

芝浦工業大学附属高等学校