みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  芝浦工業大学附属中学校   >>  口コミ

芝浦工業大学附属中学校
出典:運営管理者
芝浦工業大学附属中学校
(しばうらこうぎょうだいがくふぞくちゅうがっこう)

東京都 江東区 / 新豊洲駅 /私立 / 共学

偏差値:57 - 60

芝浦工業大学附属中学校 口コミ

(40) 東京都内105 / 785校中

• Pick Up

男性保護者
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      大変満足しています。男女の仲も良く、共学化は成功だったと思います。特徴のある授業も多く、自分が通いたかったと思える良い学校です。
      頭髪検査や、靴など、やや厳しいですが、特に問題は感じていません。
      雰囲気は良いと思います。とくにいじめの噂は聞いたことはありません。
      夏期講習など充実している印象です。先生も熱心にやってくださっていると思います。
      電技研や、技工研、鉄研など文科系の部活が充実しているのが大きな特徴で、そういうのが好きな子には良いと思います。一方、スポーツ系は人数も少ないです。
      芝浦工大への進学希望者が増えているようですが、最近は偏差値も上がってきており、今の中1が進学する頃には、上位の大学への進学も増えるかも知れません。
      とても奇麗で、洗練されていて、気に入っています。プールがないですが、子供はむしろ喜んでいます。
      良い立地だと思います。
      落ち着きがあり、気に入っています。
      子供が理系が得意で、ゲーム好き。将来プログラマーになりたいそうなので。
    投稿者ID:819684

2020年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      説明会で聞いていた内容と違う点が多々あったので保護者としては残念に思う設備、施設は良いので、今のところの総合評価は可もなく不可もなくといったところ
      ごく普通頭髪検査もあり、長さに関しては少し厳しいかもしれないが違反していても後日再検査ということなので
      いじめというのはあまり聞かないが揉め事はよく聞くSNSのこともよく話しているようだが、先生の示すガイドラインに沿ってないことが多々あり、目に余る
      コロナによる振替対応が遅かった毎日タブレットPCを持ち歩いてIT環境の充実を売り出しているはずだが準備に時間がかかっていたまた、授業でのタブレットPCの活用がイマイチで、教科書も含めて持ち歩かせる意味がわからない
      先生方のアピールしていた部活の実情が子どもたちの感覚と違っているとても力が入って活気があるとの触れ込みだったが、多くの生徒が退屈で、時間を持て余して退部している
      今の段階ではなんとも言えない資料を拝見する限り、生徒たちは頑張っている印象だが、保護者同士の会話の中で高校の先生方の中にはご自身で授業をしない方もいると
      移設したばかりなのでとても充実しているそこはとても評価できるプールがないので星一つ減点
      駅から遠く、低学年はさらに遠回りさせられるタブレットPCを毎日持ち帰るなど荷物が重い上にあれだけ歩かせるのは通学しやすいと言えるかどうか
      夏服の着やすさや、デザインの良さは評価できる
      基本的に真面目な子が多い先生に言われたことをちゃんとやる子が多いアジア系の生徒が何人もいる(欧米系は1人もいないという意味で不思議
      先進的な設備で、先進的な教育を行ってくれるところと思って選んだが、そこまで先進的とは今のところ感じられない

2017年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 4]
      うわべばかりで心身共に健やかな男子教育の実態はありません。体育は区立にある遠泳どころかプールもないし冬に長距離も一切させません。体力も学力も落ちました。
      緩い。もう少し厳しくすべき。保護者に挨拶もしないし区立中学にも劣る。
      陰湿な複数対一人のいやがらせあり。報告しても担任先生が寄り添う姿勢なし。いじめアンケート形ばかり。度々物が無くなるのに指導なし
      まだ中学なので詳しくは分からないがおそらく外部の大学に行く生徒については塾任せだろうと思う。宿題少なすぎ。校内順位が良くてもベネッセ全国模試ではかなり下。入学後伸びないということ。
      電子技術研究部は有名だが部員数多すぎらしい。
      附属大学の推薦を保持しながら他大学受けられるのは有り難い。ただ附属大学は結局建築科以外は偏差値低め
      温水どころかプール自体がない。心細いほど敷地も狭い。
      駅から15分 道路は広いが雨天時など海が近いので吹きさらし。
      夏のポロシャツは快適だが洗濯機で毛羽立つ。 ブレザー重くて寒い。
      豊洲に移転してから熱心なベテラン先生の多くが退職した。生徒に寄り添うような先生はあまり見当たらない。健全な男子教育に期待したが残念。保護者の前でも感情的に怒鳴る女性副担任がいる。一部の授業除き授業はつまらない。授業参観も区立は一週間なのに1日のみが納得いかない。
      入学金振込み期日が他校の多くにくらべて遅いのが良心的。血縁者割引あり。
      理系の附属校に魅力を感じたから。中間レベルで妥当だった。
      四谷大塚
      6年ともなると塾に5日に通いますが、当校に絞った志望校対策などはとくにしていません。

2020年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      芝浦は、学年にもよりますが、とても芝生祭に熱心です。私たちの学年は、特に熱心で、毎年各クラスで様々なことをやっています。一年生の時は、マジックショーや地球の大きなオブジェクトを作ったクラスがありました。二年生では、コマドリ動画やジェットコースターを作ったクラスがありました。私は、一年生でマジックショー、二年生でジェットコースターを作りました。ジェットコースターは木材でできており、クラスメートの両親が建設業をやっていたため、そこからもらったり、千葉県に住む、木材を配布している人と連絡を取り、先生と一緒に木材をもらいに行ったりしました。夏休みのスケジュールも自分たちでくみ、毎日のように釘を打って、やっとの思いでジェットコースターを完成させました。また、設計図制作や予算の管理、買い出しなども、全て自分たちで行いました。とても思い出に残る文化祭でした。
      頭髪検査以外は満足しています。しかし、その頭髪検査も、以前と比べると緩くなってきたようです。スマホの使用についても、校内での使用はダメですが、パソコンがあるので、調べたいことはすべてそちらでできます。私はスマホを持っていないので、この校則は、かえってうれしいぐらいです。ほとんどの人が、この校則を守っています。
      まれにみることがありますが、集団的なものではなく、一部の成長が遅い人がしているものです。先生方の対応も、気づけば早いです。(気づかないこともありますが・・・)年に二回ほど、いじめに関する調査があります。
      非常に満足しています。ほとんどの先生が、プロジェクターやパワーポイント、生徒のタブレット端末を使用した授業を行っていて、とても面白いです。また、調べ学習を行い、プレゼンテーションをする授業が、各教科で年に1回ほどあり、私はとても気に入っています。例えば今年、数学では、接線と弦の作る角の学習動画を作ったり、グループになって三平方の定理の問題を作成して、前で発表をしたりしました。理科では、日本の今までに起きた様々な異常気象についてまとめ、パワーポイントで発表しました。国語では、SDGsについて調べてスピーチしたり、ビブリオバトルをしたり、江戸や鎌倉時代の文学について調べ、パワーポイントで発表したりしました。英語では、自己紹介や、将来の夢、私の宝物などをパワーポイントを用いて英語で発表しました。社会では、日本のエネルギーについての調べ学習をしました。また、ランゲージアワーでは、日本が抱える問題について、ディベートをしました。美術では、美術室にある椅子をリデザインし、新しい使いやすい椅子に変更しました。ある班は、椅子にファンと電気あんかを付け、気温がいつでも快適な椅子を作りました。
      私は、電子技術研究部にいるので、ほかの部活のことは分かりません。ですので、電子技術研究部について書きます。電子技術研究部は、最近部員数が増え、若干先生の手が行き届いてない気がします。また、先輩との縦のつながりも、ほかの部活より薄いです。そして、部活にほとんど来ない幽霊部員が何人もいます。部活に入ってる三分の一の生徒は、この部活が、やることがなくてつまらないと思っていると思います。しかし私はこの部活をとても気に入っています。なぜなら、研究したいことがあるからです。この部活は、部員それぞれが研究テーマを掲げ、それぞれが研究しているので、やりたいこともなく雰囲気で入り、ずっと研究テーマが見つからない人にとっては、地獄の部活です。一方で、やりたいことがあって入部したり、研究したいテーマが見つかった人にとっては天国の部活です。電子技術研究部が持つ、ドローン、EV3、3Dプリンター、プログラミング、動画編集といった、様々な技術と道具を頼りに、思う存分研究に励むことができます。
      学力については、まあまあです。いい人もいれば悪い人もいます。しかし、ほかの画工の生徒に比べ、パソコンに関する知識と、言語技術は圧倒的に高いと感じています。
      新校舎ですので、施設は充実しています。カフェテリアは、狭いですが、なぜか昼食の時間も結構すいています。どういうわけか、うちの学校は、食堂の料理を食べる人が少ないです。プールはありませんが、水泳の苦手な私にとってはかえってうれしいです。wifi環境も整っており、全一般教室に、プロジェクターが完備されています。図書室もきれいで、様々な本があります。校庭も、私にとっては十分な広さです。音楽室、家庭科室、美術室、書写室も、それぞれの目的にあった設備を整えています。
      治安は校舎が豊洲なので、とてもいいです。
      芝浦生は、男子校というのもあるかもしれませんが、あまりファッションにこだわりがなく、私も含め、みんな何とも思っていないと思います。
      個性的な人がとても多いですが、多いので、まったく目だちません。
      家から近い、工学系が好き、中高一貫大学附属校、偏差値がほどほど・・・など

2022年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      コロナ禍での学校の対応が良くない。オンライン授業ではフォローがなく、やらなければ、どんどん落ちていく。先生は事務的なところが多い。
      無駄に厳しい校則がある。
      携帯は駅から降りたら電源を切ることになっているが、社会科見学では、一人で現地に向かうので、途中トラブルがあっても連絡出来ない。使うと没収。
      いじめはやっぱりある。先生の対応があまり良くない。
      いじめと認めたくない傾向がある。アンケートに書いても親には連絡もこない。
      コロナの陽性者が出るとすぐ休校になったり、オンライン授業になる。
      フォローがいまいち。のちのち差が出ると思う。
      電技研は思っていたものと全く違った。
      文化祭で見た感じではなく、幽霊部員が多い。活動も大してしていない。
      非常に残念。
      まだわからないが、こんなにオンライン授業ばかりやっていては、未来が心配。
      図書館も校庭も綺麗。
      インドアば子供が多いので、充分だと思う。
      広い道幅で登校しやすい思う
      ポロシャツはありがたいが、リュックとの相性が悪く背中が毛玉になる。
      理工系に進みたく、入学したが、説明会とは違った。
      将来SEになりたいために入学したのに、残念な結果である
      息子は最初、芝浦の大学に行きたいと言っていたが、イメージと違ったらしく、外部受験すると言っている。

2022年11月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      生徒や学校設備はとても良いが中身カラッポのカリキュラムと先生にもよるけど、生徒に寄り添うのは見たことがないマニュアル人間が多い。でも面白い先生もいる。
      斬新なカリキュラムが多く説明会で興味を引かれたが、実際はプラモデルのように組み立てるだけで、そのカリキュラムでやった内容や原理をあまり教われなかった。表面的には魅力的だが、入学してみると形だけで中身がない。先生も生徒へ一方的に押し付けるだけで、寄り添ってると感じたことは1度もない。
      生徒同士ではないが、先生によるある生徒への厳しい言動はある。(いじめというほどではない。)
      基本的に付属なので、他中学に比べると劣る。数学など理系は進行が少し早い
      スポーツな強くないと思う。活気がある部活が多いがクラブ活動日がとても少ない。
      進路実績はとても良い。学力や偏差値ももっと高いと思う。会社への就職率も高い
      校庭が狭いけど人工芝で設備はとても充実している。図書館はとてもオシャレ
      豊洲はとても綺麗な町で窓からの景色は格別だった。豊洲駅からは15分くらい
      特に不満はない、よくある普通のブレザー。
      説明会の内容が魅力的で、校舎が綺麗だった自分の学力にもあっていたから。

2019年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      良い意味でマニアな男子がいっぱいです。理系クラブが沢山あり理工系男子には楽園かも。入学当初からタブレットPCが配布されます。授業でプログラミングはまだやってないようですが、お友達から教えられてゲーム感覚でプログラミングも楽しんでます。英語の勉強をやってるといってますが、バレてますよ。ただそのような学校やお友達の環境、親的には満足です。
      厳しくはないと思います
      聞いてる範囲ではいざこざがあった場合の先生の対処は早そうです。
      補習や講習結構あります。上位向けと下位向けに。前者は点数でなく受講希望する生徒が対象です。男子進学校にありがちな厳しさはないので、個人の意識の高さが重要です。
      電技や工技や鉄道など、他校では少数派のクラブが主流派な学校です。
      大学附属なので成績基準を達成していたら進学可能のようです。豊洲移転から偏差値が上昇し、トップ層の意識は高そうなので他大学の進学実績も上がるのではと思います。
      新しい校舎です。
      格好良いと思います

2020年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      キレイだし、大学付属で学部関係なく芝浦工大に行きたい人には良い。
      学年人数も多くなく、中規模な学校のため顔は見知られる。
      そんなに厳しいとは思わないが、無駄に厳しいところも。
      スマホは持ち込み可能でも電源入れると罰則もあり。
      遅刻には罰則あり。
      ないとは絶対言えない。
      実際アンケートでありの回答。
      学校対応はかなり一般的過ぎて、解決させようとかではない。
      校舎はキレイ。
      クラスの机はこだわりがあるように思われる。
      Wi-Fiが校内に飛んでいるが
      タブレットは利用に問題あり。
      電技研は大人気。
      入部も多いが転部も多い。
      運動部は、保護者が熱心な割に子どもはそこまで活躍してないかも。
      評定5.5が基準。
      他大学への進学は予備校必須。
      文転でも数学が得意でないとかなり厳しい。
      国立も同様。
      英語も進度ゆっくり過ぎて不安。
      入学偏差値の割に先生の質が普通。
      学力を伸ばせるかと言うと不安。
      校舎はキレイ。
      舞台のない体育館。
      席数の少ない学食。
      こじんまりとした図書館。
      人数が中規模だからかそこまで立派ではない感じ。
      学食業者も変わったばかり。
      ザ・湾岸。
      新豊洲駅は生徒が使えないので
      豊洲から歩くことになるが
      一本道がやけに長く感じるため
      夏は日差し・冬は海風か辛い。
      普通にプレザー制服。
      コートは黒・紺なら自由。
      革靴も上履きがないため、夏の子どもの靴下は鼻が曲がりそう。雨の日はグジュグジュ。
      制定品の値段は大学付属価格で、
      一般より1.5倍増し。
      理系男子がノリノリ。
      出来たばかりのキレイな校舎で
      夢のような中学生活をおくり、
      プログラミングやロボット工学をしたかったから。

2020年04月投稿
      理工系で個性的な子どもにピッタリ!
      のびのび、良いところを伸ばしてくれる学校です。
      それがいい意味で突出しているので、合わない方には合わないと思います。
      芝生祭(文化祭)や体育祭で雰囲気をよくみられることをオススメします。
      来年2021年から中学も女子学生が入学するので、さいごの中高一貫男子クラスです。
      先生方は男子のことが良くわかっておられて、楽しく、引き締めるところは引き締めて、めりはりつけた校則でありながら、自由な発想を大切にしてくれています。
      学校の入試アナウンスには理工系に興味のある子どもさんが多い、と聞いていましたが、まさにそうです。
      個性的な子どもさんが多いので、個性的なうちの子どもは小学生では考えられないほど、のびのび楽しそうにしています。
      男子のことをわかっておられ、個性的な楽しい授業なので、勉強が楽しくなったという子ども達の声を聞きます。
      中高一貫の部活もあり、高校生のお兄さん達から指導いただく貴重な体験をしています。
      運動部に入る子どもは少ないです。
      ロボットやパソコンが好きなお子さんが多いです。
      どんどん人気が上がり、難易度が増してきています。今後、外部大学受験をするお子さんも多くなると思います。
      プールがないのだけ残念です。
      校庭、体育館は広い。
      図書館は電子図書館もあるので閲覧可能。
      とても良いです!
      豊洲駅から徒歩6分、新豊洲駅から2分です。好立地。
      かっこいいと思います。女子も可愛いです。
      寒くなくてコートがいらないそうです。
      もの作りが好き、発想力豊かな個性的な子どもなので、のびのび個性を伸ばしてほしかったから。
      これからです

2019年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      大学付属という利点があると考えている方がいると思いますが、4割ほどしか行けず、高入生にその枠を取られてしまうのでかなりきついと思います。部活は電子技術部は高2年生までやることありません。最悪来なくてもバレないです。毎年60人近く入部します。先生の中には授業がとてもつまらなくて冗談が通じなかったり笑いのツボが合わなかったりします。生徒はオタクが多く運動が好きな人とかは話についていけたりしないことがあります。運動部には全然力を入れてないように思えます。顧問なのに未経験者であったりすることもあります。でもなんだかんだ男子校なのでみんな気軽に話せて楽しい思い出を作れます。
      結構一般的だと思います。
      何度かいじめについては聞いたことがあります。
      教え方がわかりにくい先生が何人かいますが基本的にはいつでも質問に行けば答えてくれます、
      電子技術研究部にしか力を入れてないように思います。
      一応大学付属の学校なのでいい方だとは思います。
      図書館はとてもいいですがカフェテリアが全校生徒1000人近くいるのに100席ほどしかないのがどうかと思います。
      豊洲駅はやはりオフィス街なので駅は結構人で溢れています。あと、駅から学校まで少し距離があります。駅の近くまで行けばららぽーとがあったり交番もあるので安全だと思います。
      普通のブレザーです。女子もブレザーです。ポロシャツがありますが、デザインはあまり好きではなかったです
      やはりオタク系だったりいわゆる陰キャだったりが多いです。

2023年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      入学したときは第一希望ではなかったので情報収集が不足しており多少不安がありましたが、先生方の熱意が素晴らしく、指導には細やかな気配りを感じました。友達にも恵まれ、3年間楽しく過ごすことができて大変良かったと思います。
      理工系の大学附属校である強みを活かした特徴的な授業・イベントも多く、生徒たちはとても楽しんでいるようです。社会で活躍する方の講演も設定されており、授業以外の面でも刺激があります。
      2021年から共学化しましたが、共学化への移行はスムーズに進んでいます。近年は人気・偏差値が上昇傾向で、第一希望で受験する方が増えているようです。
      特に厳しいということはないと思います。豊洲駅から学校までの間および校内ではスマホ禁止ということですが、当たり前ですよね。
      いじめがあるという話は聞いたことがありません。気になることを先生に連絡すると、すぐに対応していただきました。
      先生方は熱心に指導してくださいます。課題も多すぎず少なすぎず適切なのではないかと思います。HPに記載されるように学習支援の仕組みもあり、充実していると言ってよいと思います。
      電子技術研究部が有名ですね。スポーツはあまり強くないみたいです。そもそも運動は苦手な生徒が多いようです。
      附属高校に進学する生徒がほとんどなので、進路実績は良いと言えるでしょう。大学進学は内部進学と外部受験の選択肢があり、中学生の段階からどちらを目指すか見据えたうえで準備・心構えをしている生徒も少なからずいるようです。
      ITを含む理工系教育はかなり充実しており、この分野が好きな生徒にはたまらないと思います。比較的、数学を得意とする生徒が多いようですが、授業自体は文系課目も充実しています。定期的に行われる漢字コンクールはクラス対抗で熱く取り組んでいます。もちろん英検・漢検の取得も推奨しており、サポートもあります。社会・理科も深い分野まで授業しており、配布されるプリントをきちんと学習しなければテストで高得点はとれません。全体的に、高校受験にとらわれない中高一貫校の良さが出ていると思います。
      建物が新しく、大変きれいです。図書館もよく利用されているようです。
      周辺の治安は特に不安はありません。ゲームセンターに寄って帰るみたいな話は聞いたことがありません。豊洲駅から徒歩10分くらいですから、アクセスも問題ないと思います。
      部活を頑張る生徒もいれば、生徒会やイベントで頑張る生徒、もちろん勉強を頑張る生徒もいて、いろいろです。
      当時はそれほど志望度が高かったわけではなく、たまたま合格をいただいた学校という感じです。

2019年03月投稿
      附属校は勉強に身が入りにくいのでは、と入学には正直否定的でしたが、学びの面で、男子の特性をよく分かっていると思わされる点が多く、今では満足しています。下の子も入学させたいところですが、近年入試での高倍率が続いているので、これ以上は上がらないで~と思ってます(笑)。
      自由な校風の進学校に比べると、それなりに厳しいですが、中高生時代に社会人として最低限のマナーやエチケットを身に着けるという点からすると、親としてはちょうど良いと感じてます。
      好きなことに集中力を発揮できる生徒が多く、必要以上に他人のことを詮索するようなタイプは見かけないようで、いじめやいじりというのは聞いていません。
      数学は進みが早いですが、工夫された授業内容で着実な学びができているようです。理工系の学校ですが、国語・英語の授業も内容が濃く、男子の特性に合った指導方法と思います。
      文化系の部に所属していますが、先輩が親切な様子です。
      特色ある学校ですので、偏差値的にはかなり余裕があっても、どうしてもコチラの学校が良いと入学してきた生徒さんもいますので、系列大学以外の選択コースもある点が魅力と思います。また、近年、系列大学の評価は上昇していますので、親として安心感は大きいです。
      ICT関連の施設から校庭に至るまで、非常に満足しています。さすが付属校といった感じです。プールがあればパーフェクトですね。
      治安には何も問題がありません。電車の遅延などの際には、豊洲駅からバスも利用でき重宝しています。
      夏服が紺色のポロシャツなので、洗濯も楽で助かっています。入学時の購入費用はそれなりにまとまった金額にはなりましたが・・・。
      専任率が高く、一学年の人数も少ないので、先生との距離は近いです。
      施設の整った付属校ですので比較的高額ですが、シラバスがよく工夫されており、色々な経験ができるような仕組みになっているので、まぁ満足です。
      物理分野が好きな本人の希望
      日能研
    • 利用していた参考書/出版書
      日能研のもの
      11月以降は過去問対策を中心に進めました
      系列高校
      中高一貫のため

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      生徒にとってのイベントごとも多く、充実しているように思いますので保護者的には良いと思います。
      男子校希望で入学したので、共学になるのが不満といえば不満ですが…
      とても厳しいという感じではないです。
      頭髪検査もたまにありますがそんなにうるさくはないです。
      スマホに関してはて、学校から駅までの道で歩きスマホ使用禁止ですが、保護者としてはそれでいいと思います。
      すべてを知ってるわけではないのでわかりませんが、こぜり合いやからかいはあると思います。
      そうゆうことが全くない学校はないと思っています。
      附属の大学との連携があるので、環境的には良いと思います。
      テスト前には校内のカフェテリアで友達同士で勉強したりもしてるようです。
      人気のある部活はとても部員が多く活気があります。
      理工系の学校なので理系の部活が充実していて人気があります。
      附属なのでほとんどの生徒がそのまま上にあがります。
      附属だと高校受験がないので楽かと思われるかもしれませんが、上にそのままあがる為に、普段の中間期末テストをちゃんとやらないといけません。
      成績によってはあがれないことがありますので。
      校庭は少し狭いですが人口芝です。
      体育館は普通。
      残念ながらプールがありません。なので授業に水泳はありません。
      都会ですが学校から駅までの間にはあまり治安を心配するような所はありません。
      徒歩で10分もかかりません。
      朝の最寄り駅はとても混みます。
      とくに不満はありませんが、上履きの使用がなく、1日中革靴のままなので、ちょっと蒸れが気になってます。
      どちらかと言うと大人しい感じの生徒さんが多いかもしれません。
      理系の男子校希望だったので。
      板橋から移転して現在は豊洲にあり、立地的にも良かったからです。

保護者 / 2019入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      息子はのんびりした性格のオタク男子なので、オタクが伸び伸びできるのほほんとした雰囲気の学校は、とても合っていると思うから。
      頭髪も服装も、普通の感覚の指導だと思うから。ただこれから男女共学になるので、少し厳しめになるかもしれません。
      とくに目立ついじめの話などは聞いていません。今のところ、のんびりした子の多い男子校なので、のほほんとした雰囲気だからです。
      あまりに成績が悪いと、家庭でなんとかしないとダメです。学校は指摘はしますが、細やかなフォローには限界があるのかもしれません。
      あまりガツガツとした雰囲気では無いので、目立つ成績があるわけではないですが、中には大会で良い成績を出している部もあるので、それぞれかもしれません。
      内部進学は今のところよほど成績が悪くなければ、どこかには入れるのかも。ただこれから女子が多くなり、推薦を狙い始めたら、のんびり男子は落ちるかもしれません。
      一昨年移転して新しくなったばかりの校舎なので、それは素晴らしいです。
      駅から少し歩きますが、街は綺麗で通学路も広く、通いやすい立地だと思います。
      ブレザーにシックなグレーのチェック柄のズボンで、ネクタイもして、なかなか良いです。夏はポロシャツでも良く、ありがたいです。
      のんびりした性格のオタクな男子が多いです。ただ来年から共学になるので、それも変わるのかもしれません。
      まずは近いため。 見学に行き、良かったので。 オタク男子が多いので、息子に合っていると感じたので。
    一学期はずっとオンライン授業でした。 二学期からは徐々に登校日を増やして、学校の入り口では毎日体調検査が実施されている。

2018年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      我が家は理系男子なので大満足です。先生方のフォローも手厚く入学説明会ではアピールほとんどしてなかったですがICT教育もかなり上のレベルです。お友達も同じようなタイプが多く楽しく通ってます。
      いたって普通ではないでしょうか。高校になると罰則に推薦取り消しが入ってきます。
      いじめやもめ事に対する取り組み、保護者との連携はしっかりしてると思います。
      いわゆる進学校のような進度ではなく適切な形で無理ないカリキュラムです。宿題も多くなくテスト前以外は30分位の学習で十分についていってるようです。
      クラブ活動は任意ですが多くのクラブがあります。クラブ毎に熱の入れ方は違うようです。中高で一緒に活動してるところは女子高生がいますし、運動系には女子マネもいたりするので華やかです。
      芝浦工業大学大学への進学は半分弱ですので高校からはきちんと特に数学をきちんとしないと厳しいとは聞いてます。
      プールはありませんが校舎は新しくその他の施設は十分に整ってます。ただ体育館にいわゆるステージがないので入学式や卒業式はかなりシンプルな感じになります。
      お坊ちゃま風のブレザー制服でヲタク臭を打ち消してくれます。カバンもさりげなくタータンチェックが入っていたりお洒落です。女子の制服も可愛いです。因みに女子は高校からでクラスもちがいますので、中学から入ると男子クラスのみの6年になります。
      算数が得意だったので

在校生 / 2013年入学
    2014年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
    • 【総評】
      とてもいい学校です。理由は、みんな、登下校中に、楽しそうに話していたりしているからです。

【学習環境】
      学習環境は、グラウンドは、ゴムでできているので水溜りができにくく、できたとしてもはれればその日の体育が中止になることなどもありません。教室にはカーテンがあってまぶしい人などはカーテンをしめれます。

【進学実績】
      これはよくはわからないのですが、慶応大学に推薦をもらっている人がいたのでいいと思います。

先生は、厳しいけど面白い先生が多いです。

【施設】
      プールが一番いいと思います。プールは室内なので、雨の日でも、冬でもできます。他には、カフェテリアがあります。そこのフライドポテトは、すごくおいしくていつも行列ができています。

【治安・アクセス】
      治安はいいです。通学路の途中に整備されてる森みたいのがあって、そこはとても涼しいし、桜の時期は桜がきれいです。

【部活動】
      お勧めの部活動は、「電子技術研究部」です。そこは、レゴブロックのロボットの作成や、ホームページを作ったりしています。大会では、1位や2位をとったチームがたくさんあります。

【いじめの少なさ】
      いじめはないです。

【校則】
      ちょうどいいです。

【制服】
      結構ちゃんとしていて、サラリーマンがきていてもおかしくないかっこいい服装です。

【学費】
      普通です。
      動機は、偏差値が近いと言うこともあったのですが、一番は校庭のよさとカフェテリア、プールの存在がおおきかったです。
    • 利用した塾/家庭教師
      塾は、日能研で、家庭教師はいませんでした。
    • 利用していた参考書/出版書
      参考書は、学校で買った過去問や、塾のテキストのミクニ出版という会社のものです。
      入試対策はまず過去問をとく!そしてその学校のパターンを理解して過去問と同じような問題をとく!です。そのほかには最近の大河ドラマを見ておくのがいいです。
      行きたい高校は、芝浦工業大学高校で、大学は電子理工学部に入りたいです。
      僕の将来の夢(ゲームプログラマー)にもっとも近い勉強をするからです。ゲームプログラマーを目指している人は是非この芝浦工業大学中学校に入ってください。
    投稿者ID:19062

保護者 / 2022年入学
    2023年04月投稿
      学校説明会等でも言ってますが、かなり間口の狭い学校です。理工系に振り切った教育をしているので、方向性に共感するご家庭にはとても良いと思います。
      附属なので勉強はそこそこに6年間自分の好きなことや興味関心を広げてほしいと思っていましたが、意外と(?)勉強させられます。特に数学は大変なようです。
      ただ、勉強だけでなく課外活動や企業訪問など外に目を向けた学びを多く実施しているため、バランスが良いと思います。行事も多く先生方は大変かもしれませんが、生徒はとても楽しそうです。
      生活面では男女ともに仲が良く、素行の悪い生徒や風紀の乱れた生徒は見たことありません。

中学受験の偏差値に比べて算数と理科の受験問題がかなり難しいと思ったので、やはりそれなりに理数系の子が集まっていると思います。
      今の中学生が高校を卒業するころにはもっと偏差値が上がっているような気がします。
      いたって普通の校則ばかりで特に厳しいとも思いません。
      スマホは学校の最寄り駅に降りたら電源オフ、校内では個人ロッカーにて保管です。
      頭髪検査もありますが、前もって実施日を教えてくれるので抜き打ちではなく「その日までに整えてね」という感じです。男子は髪が耳にかからないように指導されます。
      ゼロではないと思いますが、担任・副担任と生徒の距離が近いので割としっかり見てくれていると思います。
      附属ですしあまりサポートは期待していませんでしたが、意外と細かく見てフォローしてくれます。宿題・提出物のチェックも割と厳しめです。特に数学はかなりハイレベルで進度も早いです。
      夏期講習も充実しており、座学だけでなくフィールドワークも多数あり、様々な学びを提供してくれます。
      スポーツ系はおそらくあんまり実績はないかと。電技研・工技研はいろいろなコンテストで賞を取っているようです。
      55%くらいがそのまま附属大学に進学のようです。そのほかは早慶・GMARCHや理科大など。大半は理系に進んでいます。
      築年数も浅いため校舎全体はかなり綺麗です。理科室が複数あり、ICT環境は東京一整っているのではないかと思います。一人一台サーフェスはもちろん、授業でドローンを飛ばす際は一人一機与えられます。3Dプリンターやレゴマインドストーム等も充実していますので理系のお子さんは本当に楽しいと思います。
      プールはありませんが、校庭、体育館2つ、弓道場、屋上の運動スペース等があり、都内にしては充実していると思います。
      豊洲から徒歩10分ほどです。登下校は中学・高校それぞれルートが決まっているため学校周辺が大混雑することもありません。
      まわりは住宅街と公園しかないため、治安も心配ありません。帰りの寄り道は禁止されていますが、ららぽーとのカフェ等で勉強している生徒をよく見かけます。
      ごく普通のブレザーです。シャツは形状記憶なのでアイロン不要で助かってます。
      夏はポロシャツもあって多くの生徒が着用しています。
      最近校則が改定されてスニーカーで通学OKとなりましたが、「ソールも含めて黒のみ」という条件があるため、なかなか合致するものを見つけられず、面倒なのでローファーで引き続き登校してます。
      男女比は2:1。理科やプログラミング好きな子が多い。帰国子女はほぼ0。
      穏やかで優しい子が多い印象。派手な子はいない。
      カリキュラムや教育方針に共感したため。こどもがプログラミングが好きで入りたい部活があったため。

2019年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      新校舎で学校も綺麗だし最新の設備もそこそこ揃っている
      パソコン目当てで受験しようと思っていいるならあまり期待はしない方がいいと思う。パソコンを使う授業もあるけど先生があまり活かせていない。
      技術の授業ではプログラミングとかもやっているからそこらへんは期待して大丈夫だと思います。
      高速に関しては十分自由だと思う
      いじり合うことは多いが悪意のあるいじめは少ないと思う。
      羽目を外して喧嘩をすることはあっても集団で1人をいじめることは少ないと思う。
      補修もしっかりやってくれる。
      工大附属ってこともありしっかり工業系のこともやってくれている。
      大学と連携した課外授業もある。
      クラブは部活によるけど結構自由です。部活のレベルもそこそこだと思う。
      施設はしっかりしてると思う体育館はバスケコート2面取れるし校庭は
      サッカーコートが1面取れる都会の学校にしては広いと思う
      パソコン室には100台近くパソコンもある理科室も3つある。
      ダサくはない
      はっきり言うとパソコン目当て。
      そのまま進学

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      理工系に特化した学校で特徴が明確です。他にはない実験や学習が3年間を通して数多く経験できます。また、似たような気質の生徒が集まる為いじめも起きにくいです。
      面談、学園祭等で何度も学校に行っているが、学生の服装や態度の乱れが気になった事は一度も無いので、先生方の指導は行き届いていると思います。
      多少の諍いはあるものの、問題が大きくなる前に対処して頂いているようです。3年間通いましたが、特定の子に対するいじめは聞いたことがありません。
      自習室で自ら勉強する事も出来ますし、先生に質問し易い雰囲気もあります。また補修が必要な子にはテスト明けの補修もあります。
      鉄道、電子技術、弓道など芝浦ならではのクラブが多くあり、本校を受験する動機の一つになっている。
      内部進学率は4割ほどで、もっと上の理系を目指す子や文系に進路変更する子が2割ほどです。
      新校舎になって4年くらいで綺麗です。また理工系に特化した学校のため、実験室、工作室など充実しています。
      豊洲周辺は治安が悪くなるような要素が少ないです。駅から徒歩10分くらいですが良い運動になっているようです。
      一般的なブレザーの制服で、夏はポロシャツも可。可も無く不可も無く。
      大学入試の定数厳格化により、内部進学を目指す生徒が以前より増えました。
      大学付属校で鉄道クラブがある学校を子供が希望したから。親としては、学園祭や学校説明会で子供の性格に合いそうだと思ったから。
      中高一貫校なので、芝浦工業大学附属高校へ進学しました。
      中高一貫校だったから。高校受験をするという選択肢はありませんでした。
    校舎の入り口でサーモグラフィーによる検温、換気、クラブ活動の短縮など。状況によってはオンライン授業も実施されていました。

保護者 / 2019入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      交通アクセスも指導体制も学校施設も良くて、不満な点はほとんどありません。これから女子が加わり共学化していくのでますます楽しみです
      遅刻に厳しく、毎朝校門前でチェックしているので、日頃から間に合うように気をつけるようになった。
      生徒間のトラブルはあると聞いている。他校に比べると少ないのではないだろうか。
      放課後学習を学習塾と提携して開始したり、オンライン授業の充実度を見ても良いと感じる。
      指導者達が非常に熱心な上に、生徒たちも自由にのびのびとやっており、素晴らしい
      特に内部進学に対して厳しい評価であり、他校への進学についても熱心に指導してくれる
      移転してきてばかりの新しい校舎であり、工学系の学校らしく施設も充実している
      複数の鉄道路線が通っており、バスも多く走っている。駅からの距離も近く、交通至便と言っていい
      ブレザーにスラックスだが、特筆すべきは夏場の紺のポロシャツで、着脱が楽で涼しくて良いといっています
      勉強もするがのびのびと遊ぶ子供達がおおくて、良い意味で自由な校風を感じる。
      鉄道好きなので鉄道研究部があることを条件に選んだが、実際に趣味の合う仲間が多くできて良かったと思う。
    オンライン授業や模擬試験の実施。先生たちもフェイスシールドを着用し、万全の体制がとられている。

インタビュー

芝浦工業大学附属中学校が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

芝浦工業大学附属高等学校

口コミ:★★★★☆3.68(32件)

芝浦工業大学附属高等学校