みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  加賀中学校   >>  口コミ

加賀中学校
(かがちゅうがっこう)

東京都 板橋区 / 十条駅 /公立 / 共学

加賀中学校 口コミ

(37) 東京都内62 / 785校中

2021年05月投稿
      部活で都大会進出、高校受験で結果が残せたので、大満足です。これも、先生方の指導力の賜物です。感謝です。
      しめるところはしめる、という感じで親にとっては良かったです。
      クラスにいじめはなかったので良かったです。先生の対応も良いです
      先生の指導力に感謝です。最後まで諦めずに面倒を見てくれました。
      本人たちの自由度にまかせながらも、結果が出るように指導してくれました。
      都立高校に推薦で合格できました。先生の指導力のおかげです。。
      なにひとつ不自由な点は無いです。とくに校庭の広さはすごいです。
      治安はかなりよいです。学園都市なので、まったく問題ありません。
      購入できるショップも多く、同じ制服でもそれぞれの家庭の事情にあわせたものが選べます。
      まさに文武両道に挑戦する人たちが多いと感じています。
      学区内であったため。
      東京都立文京高等学校へ進学しました。
      公立高校を希望していたのと、文武両道の方針、自転車で通学できるので。
    2020年3月卒業なので、最後の遠足がなくなったことぐらいです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      ひと学年4クラス、ひと学年130~140とまとまりやすい規模です。
      先生方もキメ細やかで頼りになる優しい先生が多くいると思います。
      合唱祭、体育祭、子ども達が一生懸命にやっている姿には感動し、この学校に入学させて良かったと思っています。
      いたって当たり前の事が校則となっていると思います。
      式典時等はネクタイ等の着用が必須、制服を崩して着ない…勝手に短くしたりしない等、当たり前の内容です。子どもも特に不満はないように思います。
      細かいトラブルは日々あるのだと思いますが、いじめで不登校等は耳にした事がないです。
      落ち着いた学校の雰囲気がベースにあるからか、どのお子さんも授業をきちんと受けてる様に思います。
      人数が少なく剣道部はなくなってしまったようですが、どのお子さんも部活を楽しんでいる話をよく耳にします。中学1年の間は部活入部が必須(外部のクラブチーム等で時間が難しいお子さんは届けを出せば入らなくても大丈夫なよう)です。
      小学校時に中学受験を経験してるお子さんが多いようで学力は高いとよく聞きます。
      高校の公立、私立の進学割合が50%ずつぐらいに最終的にはなっているようです。
      校庭は区内の中でも普通に満足出来る広さだと思います。校庭の上にも広場があり春には桜が満開です。
      学校がお城の跡地を利用してるとの事で、校門を入ると水が流れ鯉が泳いでいて公立の中学?と思う雰囲気でとても好きな景観です。
      回りには帝京病院や帝京中学、高校、大学など帝京の施設が沢山あります。少し歩けば十条の商店街です。
      落ち着いた環境だと思います。
      紺のブレザーにグレーのズボン、スカート、普通に素敵だと思います。
      夏は同じ柄の薄手のズボン、スカートになり、上は指定のエンブレムがついた白いポロシャツ着用です。
      学区指定の学校は人数が多く少し乱れてるという話を聞き、少し離れているが徒歩で通える範囲でお友達も多く行くこちらに決めました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      いじめがない、落ち着いている、まとまっている、学力レベルが高い、落ちこぼれがいない、メリハリがえる。
      あまりきびしくないことが逆に物足りない、もう少し厳しくして欲しい
      とくにめだったいじめがあるとは聞いておりません。おだやかな雰囲気です
      テスト前は部活動禁止期間などもしっかりあり、メリハリがあるといえる
      もう少し練習量を増やして欲しい。働き方改革は仕方ないが、やり方を工夫して練習量を増やして欲しい。
      全体のレベルが高いので、落ちこぼれがいないぶん、そこそこの成績では5が取れない
      庭園があったり、剣道場があったり、テニスコート、サッカー場、野球と何でもある
      治安が非常に良い。
      特筆すべきことは無い。イオンでも売っているのでお得に購入できる。
      日本人のみ
      学区内で、徒歩通学できるので。選択の余地無しであったため。。

自由な校風でありながら、 規律の正しい学園生活を送っている。 学校行事の際、学校に訪れても気持ちの良い挨拶してくれる。
      子供の生徒手帳を見てみたが、 特に厳しい校則はないと思う。
      父兄と色々と話をしているが、いじめがあったという話を聞いたことがない。
      学校訪問の際に、色々と見ているが新しい機材が多く、整頓も、しっかりとされている。
      運動部、文化部ともに 活動が盛んで、良い成績を残している。
      都立高校への進学が多く、周りの中学校より学力学力高い気がする。
      どの施設もきれいに掃除されており、整頓されている。 新しい機材がも導入されている。
      学校の近隣は、高校・大学・病院などの施設が多いです。
      男女ともにブレザーです。 中学生らしい制服で、子供も気に入っています。
      地元の子供が多いので小学校からの顔見知りが多いです。
      家から近い事もあり、友達も多いので迷うこともなく決めました。
      区内の都立高校を希望しています。
      本人が希望しているから。

卒業生 / 2016年入学
    2020年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学習面はいいが学校の雰囲気はまあまあ。生徒はイケイケな感じと影の薄い人で半々でいていじめなどもある程度あった。
      髪の長さ、スカートなど厳しい印象。特に1人2人もの凄い厳しい先生などがいてもし校則を破ると体育館で説教タイム。その時間が長い。
      ある程度ある。私の場合悪口を言われたとかではなく、一部の人から無視されたりはした。仲間外れなど。
      先生が分からない人には寄り添ってくれる。テストが近づくと一対一で付き添って教えてくれる。
      板橋区の中では強い部活が多い。特にサッカー部、バレー部などはずば抜けて強い印象。
      学力は板橋区の中ではトップクラス。進学実績も良い。特に高校の中で名門と言われる所に入学する人など一部いる。
      日本庭園がすごい所、自然が豊かな所、校庭などもかなり広くてとてもいいと思う。、、
      治安は安全。通学のしやすさは通学しにくい人もいれば、通学しやすい人もいる。
      まあまあ。私は学ランがいい。
      家から近い。板橋区の学校の中ではまあまあいい方だから。、、、
      普通科の高校。
      自分の学力に合った高校だから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      なんでも頑張る子が多いので、全体的にレベルが上がるようです。
      先生たちも加賀中が好きなので、子供達にも伝わるようです。
      さして厳しいということはありません。
      黒いセーターまで指定で、高いものを買わされるのは不満があります。
      学年に不登校の子が一名いたようですが、クラスの男女は仲良しでした。ラインのトラブルが問題になっているようです。
      出来る子が多いように感じました。
      学校だけでは受験は対応できないため、塾に頼りました。
      顧問の先生に振り回されて苦労していました。
      あまり練習させてもらえなかったり、理不尽な思いもしたようです。
      勉強出来る子が多いと思います。
      平均くらいでも推薦を利用して私立をすすめられます。
      新しくきれいです。校庭は広くて二段に分かれています。
      図書館は子供は気に入ってよく利用していました。
      緑が多い。帝京の学校や病院があり、駅からは遠いが良い環境です。
      見た目はいいけど、高い。
      以前より良い評判を聞いていたので、見学に行きました。生徒の雰囲気が良くて決めました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      加賀藩の下屋敷という歴史がある、由緒ある土地にあります。校長先生も熱心な方です。テニスコートがあります。環境も良いです。
      女子のスカートの丈に厳しかったです。全く裾上げなどしていない子も、短い!と指摘されたそうです。
      比較的穏やかで落ち着いた子が多い印象です。染めたり、いかにも!といった子は見受けられませんでした。
      友達同士で教えあったりした校内の雰囲気も良く、先生方も一生懸命サポートしてくれました、
      テニスコートもあり、部活動は盛んだったようです。皆一生懸命取り組んでいる様子でした。
      難関校にサクサクと合格、通学してる子が多いです。もともと教育熱心な方が多いといった印象です。
      校庭も広く、緑も多く、池や滝があり、風情があります。周りは閑静な住宅地で、静かな環境です。
      駅からも10分ちょいで着きます。治安も良いです。
      制服は男女共一般的なブレザーですが、とても可愛いと思いました。
      穏やかで育ちの良いかが多かったです。
      家から近かったため。昔は荒れていた時もあったみたいですが今は荒れていないと聞いていたため。
      近くの高島高校
      テニスなど部活動が盛ん

2017年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      ここら辺ではいい学校ではないでしょうか?
      先生もいい人がたくさんです。
      行事もたくさんなので飽きずに楽しめると思いますよ。
      少し厳しめ?とは思います。
      スカートの長さは膝下、髪の毛は肩に少しでもついてるとしつこく言われます。
      靴下などはくるぶしが見えないように、黒か白か紺の靴下です。
      ないと思います。
      受験前の模擬面接では校長先生や副校長先生が率先して面接官を行います。なので意味がなかったという人はいないと思いますよ。
      模擬試験も充実してます。
      運動部だとバレー部や野球部は毎年都大会に出場しています。
      文化部だと吹奏楽部が表彰されています。
      ただ吹奏楽部は特に休む日が無いというのは聞いたことがあります。
      普通に綺麗だと思います。
      ソシオさんがしっかりと管理をしてくれてるおかげで気持ちよく過ごせています。
      普通のブレザーです。
      夏は白のポロシャツです。ただ白なので「下着が透ける」と言って真夏でもセーターを着る子がいます。
      ちなみに冬は黒、グレー、紺のセーターから好きな色を選んで着ます。
      近くて公立だったから。

2017年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      本当に良い学校!入学してよかった!
      施設や環境も整っているし、先生たちも優しい。
      比較的、頭のいい生徒ばっかで、友達同士で
      わからないところは、教え合える
      普通。
      ないとも言えない。自分がいじめを受けてたから
      比較的、うるさい人もいるけど、注意する人が多い為
      授業に集中しやすい。
      でも、夏休み明けとか冬休み明けの授業とかは、
      うるさい人が多く、注意する人が減ってる。
      優勝という目標を掲げて、多くの生徒が部活に打ち込んでいます。
      部員の仲は良いですが、上下関係は、厳しい。
      わからない
      校庭や体育館が広い!運動がしやすい!
      明倫館もあり、卓球、剣道、柔道が出来るよ。
      校内には、自習室があり、勉強もしやすい。
      十条駅から徒歩10分くらい
      ブレザーとかカッコいいよ〜
      リボンとかネクタイは、自分たちで結ばなくて大丈夫だよ!
      楽しく、優しい先生がいっぱいいるよ!
      でも、怒ると怖いけど、それは、
      私たちの為に怒ってくれてるからありがたいm(_ _)m
      大丈夫だよ!
      帝京高等学校

卒業生 / 2015年入学
    2022年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      文武両道を体現する学校。勉強もするし、部活もする生徒が求められる。部活も勉強も頑張る生徒には先生のフォローも手厚いし何より居心地が良い!少し劣った子にもしっかりフォローに入ってくれる先生がいるから安心!!
      内申点は取りづらいけど、自力はつくからどっちを取るか自分次第!
      ごくごく一般的なレベルの校則しかないです。
      周りの中学校と比べるとやや緩いのかな?
      落ち着いた学校だったのでそこまで厳しくなかったです。
      悪質ないじめはないです。ほとんどいじめはなかったと記憶しています。暴れる子もいなかった為か、先生方の危機意識も低い感じはありました。
      生徒の任意で入れる補習もありました。受験の対策はそんなになかったですが、各教科で授業内でやる感じでした。都立の自校作成校以下のレベルまでなら授業と自習で受かってる子が結構いました。
      生徒がやる気もあり、先生も指導熱心な方が多くいました。クラブの種類はメジャーどころで言うと陸上部以外はありました。バレー部は結構強くて都大会まで行ってたような気がします。野球部もそこそこに強かったです。
      進学実績はとても良いです。都立のトップ校上位校の合格者は毎年度十数人いました。私立だと早慶附属やMARCHの附属高校に行く生徒が多い印象です。聞くところによると板橋区立中学校の中で一番進学実績がいいとか^_^
      ただ、内申は取りづらい。先生たちは否定してるけど、5と4の基準を少し上げたりして人数調整してるくらい。内申点取りたいなら他の中学に行くべき。
      そのため、少し遠くても通わせる親はいました。
      施設はとてもキレイ。体育館に冷房はなかったけど、他の施設には全部冷房ついてた気がする。校庭もすごい広い。
      周辺はマンションが多くて治安はとても良い。
      金沢小学校と加賀小学校の生徒が半々くらいで在籍してる。
      みんな徒歩10分くらいだと思う。
      近隣の中学校と比べると確実にいい方であることは間違いない。
      学ランがいい人には他の中学を勧める。
      勉強も部活も恋愛も全てそつなくこなす生徒が多い印象
      最近は多国籍になりつつあるかな
      元気な子が多くて、文武両道を目指してる生徒が多いです
      家から最も近かったのと、評判も良く見学の際も好印象だったから
      MARCH附属高校
      強い部活に入りたかったため。また、自分の学力と合わせて判断した。

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      テストがとても難しい教科がある。特に数学だと高校の問題がでる。内申も取りづらいので推薦を取りたいのなら来るのはオススメしない。
      いたって普通の校則です。窮屈だと感じることはないです。生活していて不便だと思うことは何もない。校則は大丈夫だと思う。
      いじめを見たことはない。もし起きても先生がすぐに学年集会で対応をしてくれる。
      不便だと感じることはないです。環境は整っていると思います。テスト前になると各教科の質問会があってとても良いと思う。
      実績は良い方。剣道部は校長が教えてくれる先生を呼べなかったと言って潰れた。突然潰れたものだったので今年剣道部に入ろうとしていた人が入れなくて可哀想だった。
      学力レベルは高い。数学のテストで高校の問題が一問でることがある。進路実績は良いと思う。
      トイレがとてつもなく綺麗である。その他の施設も良いと思う。生活していて、不便だと思うことは何ない。
      通学のしやすさは駅も近いし、バスもあるのでしやすいと思うが、治安は良いとは言えない。
      猿?人間までいます。
      私の住んでいる場所から一番近かったから。兄弟が行っていたから。
      私の家から近い高校に進学する予定です。
      近いし自分の学力に合っていたから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学校は落ちついている、他の区内の中学校にくらべると発展、応用学習に力を入れている。
      特別うるさい話は聞かないし衣替えがないので生徒は校則ないで自由に対応している。
      目だった派手ないじめはないが物が無くなかったとか一部陰険ないじめ(いたずら)が起きることもよくある。
      学習内容が難しく内申がとりづらいのではと思う、頂点内容が高すぎるとおもう。
      部活はそれほど活発ではない、バドミントン部がない残念、ですが先生方は熱心に指導されている。
      先ほども回答したように内申が厳しいので都立校へ進学したい場合は厳しいと思う。
      新しくもなく、古くもなくだが校庭に池があったりと贅沢な処もある、あっても生徒には影響はない。
      制服も地味過ぎず、ブレザーだし、セーターは三色から気に入ったものを選べる。
      公立校なので特に考えずに入学しました。
      博文進学ゼミ
      塾で購入できるテキスト
      都立北園高校
      家から近く歩いて通える

2017年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      加賀藩下屋敷跡にあり、板橋区とは思えないほど緑と歴史に囲まれた学校です。門が武家屋敷風で、滝や池があり、この辺りにはない雰囲気。毎年池に鴨がやってきて子育てをします。石神井川へのお引越しは可愛らしいです。桜がきれい。
      公立なので、たまーに昔のヤンキーみたいな子や不登校の子がいますが、全体的に真面目です。先生方は一生懸命で、あついです。
      ワークの難易度がそこそこあり、各教科ごと抜かりない。ノートまとめも必須。テスト前に提出があるため、自己学習無しには乗り切れません。他校と比べても学力は高めで、先生方が自主的に?白梅塾を開講してます。
      剣道が強いかな?
      良いと思います。
      成績上から40〜50番以内にいれば、都立中堅上位校は硬いでしょう。別の区で卒業した息子は、40番にいても中堅校がやっと。そう考えると学力はそれなりかと。
      体育館、校舎共にきれい。
      校庭も広いですね。
      制服は私立のように可愛いです。
      あまりうるさくないですが、ニットの指定もあります。
      校区内だから。
      加賀中は人気があり、校区外から通学してる子もいます。通う価値はあるかと思います。
      中堅上位の都立高校へ進学する予定

在校生 / 2012年入学
    • 【総評】

毎日楽しい、充実している

校舎がとってもきれい

体育祭はとっても盛り上がる

【学習環境】

ふつう。何も言わなくても休み時間自習してる人もいる。自主的。

【進学実績】

一個上の先輩がとっても頭が良かった

都立のトップ校や私立校に進学した人が多い

優しい、楽しい、面白い

頼れる先生ばかり

でも考え方の違いから嫌われてる先生もいる

【施設】

きれい

人口の滝がある。自然がたくさん。なぜかおじいちゃんと小さい子のお散歩コースになってる。庭園があるから学校じゃないみたい。はじめて来た人は間違えたと思って一回門の前まで引き返してから入ってくる

【治安・アクセス】

十条駅が近い。帝京病院が目の前にある

【部活動】

少ないかもしれないけど、どの部活も活気がある

たのしい

【いじめの少なさ】

少ないと思う。不登校の人は何人かいる

【校則】

スカートの丈と靴下の色ぐらいしかうるさく言われない

【制服】

ブレザー

女子の制服は板橋区で一番かわいいって他の学校の人に言われた

【学費】

気にしたことない
      近所だったから

何も考えずに入った

卒業生 / 2011年入学
    2014年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
    • 【総評】
      中学校の中でもレベルの高い学校です
      特に学力は高いです。
      良い進学が出来ると思います
      スポーツ出来る人も多いので体育祭は盛り上がります
      ほんとにどこの学校にも負けないくらい最高の学校です!

【学習環境】
      先生方が生徒一人ひとりを気にかけサポートしてくれる。
      わからない所は気軽に聞ける
      この学校は生徒の学力のレベルが高い

【進学実績】
      私立に進学する人が3分の2以上はいる。
      学力的に上位校に進学する人が多い。
      頭がいいです
      スポーツなどで強豪校に進学する人も多い

とても良い先生が多い。
      この学校の先生方は優しい

【施設】
      校庭、体育館が大きい。
      明倫館もある。校舎の中はとても綺麗
      とても良い環境です

【治安・アクセス】
      十条駅が近いです

【部活動】
      剣道部が全国大会に出場したり野球部や卓球部、バレー部等都大会に出場しています
      どこの部活も強豪です。
      進学先でも違う学校から来た人たちに負けていません
      吹奏楽部は金賞をとります

【いじめの少なさ】
      いじめは少ないです。
      みんな仲良くしていた

【校則】
      靴下の色上履きのかかとを踏まない等です

【制服】
      女子も男子もとても良い
      ブレザーでかっこいい
      高校生のようになれますね

【学費】
      特に大丈夫です

卒業生 / 2010年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      区の中で一番いい学校だと思う
      他の学校と比べでゆるい。
      カバンは自由、髪型自由、女子はスカートを短くしたりもok
      安心して生活できます
      一部授業中騒いだりうるさい生徒もいますが真剣に取り組む子のほうが多いので大丈夫
      剣道部が強い。
      他の部も活発。
      私立と都立が半々ぐらい
      みんな学習能力が高いのでそこそこの偏差値の高校に行ってる
      校庭、校舎、廊下、教室、なにからなにまで広い。

学区外の子は板橋本町駅か十条駅からきてると思う
      区立中学なので普通に地味。
      衣替えがないので夏に冬服を着たり冬に夏服を着たりと自由。
      リボンやネクタイも装着は自由で、普段はほぼ全員つけてません
      いい先生が多い
      生徒の悩みやトラブルなど真剣にとりあってくれる
      学区なので

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学力を伸ばすためには、学校の勉強だけでは不十分と思います。学校よりどこの学習塾を選ぶかが重要だと思います。
      公立校のアベレージくらい。特執して厳しい校則は無かったと思います。
      目立つようないじめは無かったと思います。多少のいざこざはどこでもあるレベルと思います。
      公立校なので色々な生活環境で育った子供たちが集まります。授業を妨害するような振る舞いをする子どもも実際にクラス内にいました。
      文化部より運動部の方が実績などもあり、力を入れている印象でした。
      学校の学習だけでは、希望の高校に合格するのは厳しいかもしれません。
      グラウンドも広く、体育館、武道場も綺麗です。緑も多く環境面では最高評価です。
      今風なブレザーで、特別価格も高いとゆうものでは無かったと思います。
      自宅から一番近い学校であり、小学校からの友人もたくさんいたので。
      栄光ゼミナール
    • 利用していた参考書/出版書
      思い出せません。
      大東文化一校
      推薦が受けられたので。