みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  加賀中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

加賀中学校
(かがちゅうがっこう)

東京都 板橋区 / 十条駅 /公立 / 共学

加賀中学校 口コミ

(37) 東京都内62 / 785校中

校庭が広く、校舎がきれいです。周辺の公立中学と比べ、部活の種類も多く、生徒数も学年で160名程度、切磋琢磨するのにちょうどいい環境。
      厳しくはないと思うから。夏はほとんど体育着で登下校していた。
      知らないから。情報が全くないので、わからない。参観日に見に行ったときは、いじめらしきものはないと思った。
      宿題が無く、その日の授業の内容と、それに準ずる復讐をするだけ。
      平日4日と毎週土曜日曜に部活に行っているので、活動日が多いと感じる。
      特にレベルが低いわけでも高いわけでもないと思う。周辺の中学の中では、レベルが高いと言われているが、実際はそんなことは無いように思う。
      リノベーションしてまだ数年といったところ、校舎も体育館もきれい。私立よりもきれい。
      周辺は他の私立大学病院、学校や公園があるだけで、帰りに立ち容量なお店もなく、まっすぐ帰ってくる。
      女子はスカート、男子はブレザー、可愛くもダサくもないと思う。
      周辺の小学校で、中学受験を生徒の70%が経験し、この学校に入学する子供も多いので、ある程度学力が高い子供が集まります。ゆえに、レベルが高いと言われてしまうようですが、実際はそんなことは無いように思います。
      一番近かったため。やりたい部活があったため。親子ともに、この中学で良いと思った。
    オンラインの取り組みは効率なので、実施していない。そこが効率の悪い面だと思う。分散登校、着替えをなくすための体育着登校などを実施。換気、マスクなど、当たり前のことはやっている。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      総合的にいい学校です。
      タイミングもありますが校長先生が良く、コロナ時も工夫して子どもたちの事を考えて行事をしてくださっていました
      特にない
      学区がいいのか、みな清潔感があり悪く着崩すようなことは見られなかった
      三年間通ったところ、特に問題になるようないじめはきいていないのて
      落ち着いた校風で、英検サポートなどもあり、勉強したい子には良いと思う
      特にないが、部活動は、縮小傾向にありなくなる部活もあり選択肢が少ないと感じた
      私立に落ちた子どもも通っており、学力は高めだと思う。
      大学の先輩の話なども聞く機会があった
      綺麗な校庭で、広さも都内では大きいと思います。
      池があるのに最初驚いた。
      治安は良く人気の中学校です。
      近隣に朝鮮学校もありますが、特に支障はない。
      ただ朝鮮学校の運動会時は音響がとてもうるさいです。
      特に意味はないです。
      普通に可愛い制服だとおもいました。

近くの私立の高校進学
      自転車で通える
      学力に見合った高校だったので。
      公立は受からなかったため

2021年05月投稿
      学校に行くと子供達が元気よく挨拶してくれ行事でもみんな積極的に参加して明るく爽やかな雰囲気で盛り上がり男女仲のよい印象を受けます。 先生方も子供の言葉に耳を傾けて一緒に考えてくれ信頼関係を作ってくれているようです。
      スカートの丈など細かい数字までの縛りはなく、衣替えの時期も設けず自分で考えて調整するよう促している。 髪型はお団子はダメで肩に着くようであれば黒茶等暗色と決まっている。
      行事なども子供達が自主的に考え協力し合い行っている。挨拶や声掛け、ルールを守れなかったり静かにしなければならない場面などでは注意し合ったりして自発的に行動しお互いの個性も認めながら生活している印象を受ける。
      小テスト、ノートやワーク提出などを通して提出期間を設けて先生が個々の進行具合や工夫努力している箇所などを把握しているようである。 分からない所などは友達同士で教え合ったりテスト前に友達と一緒に勉強している事もよくあった。
      文武両道を目指し大会に向けて日々練習に励み夏休みの宿題などは顧問の先生も気にかけて進行状況を確認しているようでした。
      近隣の中学校に比べると英語のレベルが高いと塾の先生から聞きました。 また高校大学等の進学について割と早い段階から友達と話し合ったりして励まし合いながら勉強しているような雰囲気が見受けられます。 また教育熱心と言うようゆったり構えている穏やかなご家庭が多いような気がしました。
      門を潜ると滝があり東屋に池、その池には鴨や鯉がいて自然豊かでとても和やかです。校庭も一周優に200メートルは取れ広々としています。 桜、新緑、紅葉、雪景色四季折々綺麗な風景を楽しめます。
      周りには帝京大学病院や帝京大学高校、大きなマンションもあるので人通りは常にあり車の通りもそんなに激しくは無いと思います。
      女子はブレザーにスカート 男子または女子でもブレザーにズボンと選べるようです。 夏は上着がポロシャツになり洗濯が楽です。
      自主的に考えて行動する子や困っているお友達にも積極的に声をかけられるような周りにも気を配れる生徒が多いと思います。
      通える地域で1番近いのと教育や部活委員会活動も熱心で活発だったため。
    去年3月末から5月末まで在宅授業が行われてプリントの課題を進め週に何度か学校から電話連絡があり状況確認というやりとりでした。 それ以降は換気や消毒、健康観察などを十分に行い登校しています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      この辺りの公立ではいい学校だと思う。
      部活の種類がすくないこと、内申がとりづらいことが不満ですが、与えられた環境でうまくやっていくしかないと思ってます。
      普通です。昔は、女子の髪の毛は、自由で、結ばなくてもよかったと記憶していますが、いまは、肩についたら、結ぶようになったようです。男子でも、たまに、長い子もいますが、注意されているのか不明です。
      悪質ないじめは、ないと思います。
      不登校の子はいますが、理由は、わかりませんが、いじめではないような気がします。
      公立のため、学力に差があるので、数学は、クラス分けしていますが、騒いでしまう男子もいるようです。
      部活は、あまり期待できません。年々数も減っているため、最近は入部は、強制ではなくなりました。先生方も忙しいようです。
      実績は、かなりよいです。ただ、内申がとりづらいです。先生方は、否定していますが、あきらかにとりづらいです。
      庭園もあり、きれいで、広いです。
      昔は、上履きを捨てられるいじめがありましたが、最近はないようです。
      車が多く、病院が近くにあり、工事が長引いています。
      ウエストが太いデザインで、マークも下のほうについているため、丈が直せない。非行防止もあるのかもしれないけれど、お下がりで使うには、厳しいデザインだと思う。LGBTに配慮してなのか、たまに女子のパンツスタイルもみかけます。
      学区内の小学校から上がってくる子がほとんどですが、電車で通っている子もいます。
      学区なので。中学受験する子も増えてきましたが、中学生から電車で通学するよりも、近い学校の方が楽なので

校舎もきれいで、先生方も大変熱心であり、先生方のチームワークの良さを感じるので、安心した学校生活が送れる。
      比較的自由に過ごすことができているように思う。縛られている感じはない。
      全くないとは思えないが、問題になっている様子は感じられず、幸い我が子は問題にあうことはなかった。
      コロナのために休校になった際、オンライン授業はできなかったが、学習指導は公立なりに工夫して行われる、空白の時間はなかった。
      特別有名な選手を輩出する部活動はないが、入部も自由であり、部活を苦にして不登校になることはない。
      レベルが高すぎるのか、内申点が取りにくい。そのため、受験の際、併願優遇を取りづらい。
      図書室がもう少し充実しているといいと思う。 また体育館での行事では、夏は暑く、冬は寒い。
      治安は良い方だと思います。公立なので、駅からのアクセスの良さは評価にしません。
      今年から男女の差のない制服になり、特に衣替えの時期も指定されていないので、自分の体調に合わせて着ることができる。
      大人しい子、元気のある子さまざまですが、いわゆる不良のような様子の子は見られない。落ち着いて生活している。
      学区域であったことと、学習レベルの高さが私立に入れるのと同じと考えた。
      私立高校
      2年生から、学校説明会への参加を課しており、自分に合った学校を時間をかけて選ばせる指導であった。
    消毒、マスク、体育のある日は体育着登校、教室の換気、保護者の分散授業参観など。

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      生徒1人1人に出来る限り向き合っていこうとする学校の姿勢を評価すると共に、文武両道を兼ね備えている板橋区内でも、なかなか良い中学校かと思います
      校舎も綺麗で、先生方が様々な行事にも前向きに取り組む姿勢を感じ、不良な生徒は皆無。近隣の私立上位校の受験に失敗した生徒も必然的に集まるので、生徒達の学習能力は全体的に鑑みても高い方かと思います
      常にホームルーム等等で担任を含めて、いじめが無いように工夫しているよう。
      多くの生徒は学習塾に通いながらも、部活にも積極的に参加出来る環境は整っている。
      著しく能力を問うような部活はなく、文武両道が校風にも出ている感じを受ける
      元々、中学受験を経験した生徒も多いので、公立の中では進学率も高く、またそれに合わせた学習内容になっていると感じる
      特に目新しい設備があるわけではないが、校舎全体が清潔感があり綺麗
      周りの環境が23区内でも近隣の私立学校を含め、文化的な環境が整っている
      男女共に制服は一般的であるが、最近のコロナ禍では、体育用のジャージでの登校も認められているようで、常に洗濯が出来て除菌等等が簡易な環境を学校側が整えているのは良いと感じる
      勉強も部活も頑張る生徒が多く、また体育祭や文化祭ではクラスが纏まって一つの目標に向かい頑張っていく環境が整っていて、生徒達も楽しく学習していると思います
      中高一貫に受験失敗し、近くの公立だったので、通学しやすい環境だったから
      都立の戸山高校へ進学しました。
      戸山も文武両道で、高3まで文理分けを特にしないで、全ての教科をじっくり学習出来る環境が整っているから
    回答例と全く同じ環境で、オンラインと分散登校となりました。校内の感染予防は徹底しているようです

2021年05月投稿
      部活で都大会進出、高校受験で結果が残せたので、大満足です。これも、先生方の指導力の賜物です。感謝です。
      しめるところはしめる、という感じで親にとっては良かったです。
      クラスにいじめはなかったので良かったです。先生の対応も良いです
      先生の指導力に感謝です。最後まで諦めずに面倒を見てくれました。
      本人たちの自由度にまかせながらも、結果が出るように指導してくれました。
      都立高校に推薦で合格できました。先生の指導力のおかげです。。
      なにひとつ不自由な点は無いです。とくに校庭の広さはすごいです。
      治安はかなりよいです。学園都市なので、まったく問題ありません。
      購入できるショップも多く、同じ制服でもそれぞれの家庭の事情にあわせたものが選べます。
      まさに文武両道に挑戦する人たちが多いと感じています。
      学区内であったため。
      東京都立文京高等学校へ進学しました。
      公立高校を希望していたのと、文武両道の方針、自転車で通学できるので。
    2020年3月卒業なので、最後の遠足がなくなったことぐらいです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      ひと学年4クラス、ひと学年130~140とまとまりやすい規模です。
      先生方もキメ細やかで頼りになる優しい先生が多くいると思います。
      合唱祭、体育祭、子ども達が一生懸命にやっている姿には感動し、この学校に入学させて良かったと思っています。
      いたって当たり前の事が校則となっていると思います。
      式典時等はネクタイ等の着用が必須、制服を崩して着ない…勝手に短くしたりしない等、当たり前の内容です。子どもも特に不満はないように思います。
      細かいトラブルは日々あるのだと思いますが、いじめで不登校等は耳にした事がないです。
      落ち着いた学校の雰囲気がベースにあるからか、どのお子さんも授業をきちんと受けてる様に思います。
      人数が少なく剣道部はなくなってしまったようですが、どのお子さんも部活を楽しんでいる話をよく耳にします。中学1年の間は部活入部が必須(外部のクラブチーム等で時間が難しいお子さんは届けを出せば入らなくても大丈夫なよう)です。
      小学校時に中学受験を経験してるお子さんが多いようで学力は高いとよく聞きます。
      高校の公立、私立の進学割合が50%ずつぐらいに最終的にはなっているようです。
      校庭は区内の中でも普通に満足出来る広さだと思います。校庭の上にも広場があり春には桜が満開です。
      学校がお城の跡地を利用してるとの事で、校門を入ると水が流れ鯉が泳いでいて公立の中学?と思う雰囲気でとても好きな景観です。
      回りには帝京病院や帝京中学、高校、大学など帝京の施設が沢山あります。少し歩けば十条の商店街です。
      落ち着いた環境だと思います。
      紺のブレザーにグレーのズボン、スカート、普通に素敵だと思います。
      夏は同じ柄の薄手のズボン、スカートになり、上は指定のエンブレムがついた白いポロシャツ着用です。
      学区指定の学校は人数が多く少し乱れてるという話を聞き、少し離れているが徒歩で通える範囲でお友達も多く行くこちらに決めました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      いじめがない、落ち着いている、まとまっている、学力レベルが高い、落ちこぼれがいない、メリハリがえる。
      あまりきびしくないことが逆に物足りない、もう少し厳しくして欲しい
      とくにめだったいじめがあるとは聞いておりません。おだやかな雰囲気です
      テスト前は部活動禁止期間などもしっかりあり、メリハリがあるといえる
      もう少し練習量を増やして欲しい。働き方改革は仕方ないが、やり方を工夫して練習量を増やして欲しい。
      全体のレベルが高いので、落ちこぼれがいないぶん、そこそこの成績では5が取れない
      庭園があったり、剣道場があったり、テニスコート、サッカー場、野球と何でもある
      治安が非常に良い。
      特筆すべきことは無い。イオンでも売っているのでお得に購入できる。
      日本人のみ
      学区内で、徒歩通学できるので。選択の余地無しであったため。。

自由な校風でありながら、 規律の正しい学園生活を送っている。 学校行事の際、学校に訪れても気持ちの良い挨拶してくれる。
      子供の生徒手帳を見てみたが、 特に厳しい校則はないと思う。
      父兄と色々と話をしているが、いじめがあったという話を聞いたことがない。
      学校訪問の際に、色々と見ているが新しい機材が多く、整頓も、しっかりとされている。
      運動部、文化部ともに 活動が盛んで、良い成績を残している。
      都立高校への進学が多く、周りの中学校より学力学力高い気がする。
      どの施設もきれいに掃除されており、整頓されている。 新しい機材がも導入されている。
      学校の近隣は、高校・大学・病院などの施設が多いです。
      男女ともにブレザーです。 中学生らしい制服で、子供も気に入っています。
      地元の子供が多いので小学校からの顔見知りが多いです。
      家から近い事もあり、友達も多いので迷うこともなく決めました。
      区内の都立高校を希望しています。
      本人が希望しているから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      なんでも頑張る子が多いので、全体的にレベルが上がるようです。
      先生たちも加賀中が好きなので、子供達にも伝わるようです。
      さして厳しいということはありません。
      黒いセーターまで指定で、高いものを買わされるのは不満があります。
      学年に不登校の子が一名いたようですが、クラスの男女は仲良しでした。ラインのトラブルが問題になっているようです。
      出来る子が多いように感じました。
      学校だけでは受験は対応できないため、塾に頼りました。
      顧問の先生に振り回されて苦労していました。
      あまり練習させてもらえなかったり、理不尽な思いもしたようです。
      勉強出来る子が多いと思います。
      平均くらいでも推薦を利用して私立をすすめられます。
      新しくきれいです。校庭は広くて二段に分かれています。
      図書館は子供は気に入ってよく利用していました。
      緑が多い。帝京の学校や病院があり、駅からは遠いが良い環境です。
      見た目はいいけど、高い。
      以前より良い評判を聞いていたので、見学に行きました。生徒の雰囲気が良くて決めました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      加賀藩の下屋敷という歴史がある、由緒ある土地にあります。校長先生も熱心な方です。テニスコートがあります。環境も良いです。
      女子のスカートの丈に厳しかったです。全く裾上げなどしていない子も、短い!と指摘されたそうです。
      比較的穏やかで落ち着いた子が多い印象です。染めたり、いかにも!といった子は見受けられませんでした。
      友達同士で教えあったりした校内の雰囲気も良く、先生方も一生懸命サポートしてくれました、
      テニスコートもあり、部活動は盛んだったようです。皆一生懸命取り組んでいる様子でした。
      難関校にサクサクと合格、通学してる子が多いです。もともと教育熱心な方が多いといった印象です。
      校庭も広く、緑も多く、池や滝があり、風情があります。周りは閑静な住宅地で、静かな環境です。
      駅からも10分ちょいで着きます。治安も良いです。
      制服は男女共一般的なブレザーですが、とても可愛いと思いました。
      穏やかで育ちの良いかが多かったです。
      家から近かったため。昔は荒れていた時もあったみたいですが今は荒れていないと聞いていたため。
      近くの高島高校
      テニスなど部活動が盛ん

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学校は落ちついている、他の区内の中学校にくらべると発展、応用学習に力を入れている。
      特別うるさい話は聞かないし衣替えがないので生徒は校則ないで自由に対応している。
      目だった派手ないじめはないが物が無くなかったとか一部陰険ないじめ(いたずら)が起きることもよくある。
      学習内容が難しく内申がとりづらいのではと思う、頂点内容が高すぎるとおもう。
      部活はそれほど活発ではない、バドミントン部がない残念、ですが先生方は熱心に指導されている。
      先ほども回答したように内申が厳しいので都立校へ進学したい場合は厳しいと思う。
      新しくもなく、古くもなくだが校庭に池があったりと贅沢な処もある、あっても生徒には影響はない。
      制服も地味過ぎず、ブレザーだし、セーターは三色から気に入ったものを選べる。
      公立校なので特に考えずに入学しました。
    • 利用した塾/家庭教師
      博文進学ゼミ
    • 利用していた参考書/出版書
      塾で購入できるテキスト
      都立北園高校
      家から近く歩いて通える

2017年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      加賀藩下屋敷跡にあり、板橋区とは思えないほど緑と歴史に囲まれた学校です。門が武家屋敷風で、滝や池があり、この辺りにはない雰囲気。毎年池に鴨がやってきて子育てをします。石神井川へのお引越しは可愛らしいです。桜がきれい。
      公立なので、たまーに昔のヤンキーみたいな子や不登校の子がいますが、全体的に真面目です。先生方は一生懸命で、あついです。
      ワークの難易度がそこそこあり、各教科ごと抜かりない。ノートまとめも必須。テスト前に提出があるため、自己学習無しには乗り切れません。他校と比べても学力は高めで、先生方が自主的に?白梅塾を開講してます。
      剣道が強いかな?
      良いと思います。
      成績上から40〜50番以内にいれば、都立中堅上位校は硬いでしょう。別の区で卒業した息子は、40番にいても中堅校がやっと。そう考えると学力はそれなりかと。
      体育館、校舎共にきれい。
      校庭も広いですね。
      制服は私立のように可愛いです。
      あまりうるさくないですが、ニットの指定もあります。
      校区内だから。
      加賀中は人気があり、校区外から通学してる子もいます。通う価値はあるかと思います。
      中堅上位の都立高校へ進学する予定

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学力を伸ばすためには、学校の勉強だけでは不十分と思います。学校よりどこの学習塾を選ぶかが重要だと思います。
      公立校のアベレージくらい。特執して厳しい校則は無かったと思います。
      目立つようないじめは無かったと思います。多少のいざこざはどこでもあるレベルと思います。
      公立校なので色々な生活環境で育った子供たちが集まります。授業を妨害するような振る舞いをする子どもも実際にクラス内にいました。
      文化部より運動部の方が実績などもあり、力を入れている印象でした。
      学校の学習だけでは、希望の高校に合格するのは厳しいかもしれません。
      グラウンドも広く、体育館、武道場も綺麗です。緑も多く環境面では最高評価です。
      今風なブレザーで、特別価格も高いとゆうものでは無かったと思います。
      自宅から一番近い学校であり、小学校からの友人もたくさんいたので。
    • 利用した塾/家庭教師
      栄光ゼミナール
    • 利用していた参考書/出版書
      思い出せません。
      大東文化一校
      推薦が受けられたので。