みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  加賀中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

加賀中学校
(かがちゅうがっこう)

東京都 板橋区 / 十条駅 /公立 / 共学

加賀中学校 口コミ

(37) 東京都内62 / 785校中

在校生 / 2022年入学
    2022年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      先生たちも生徒も、とても思いやりのある優しくて賢い人達だと思っています。「学校に行きたくない」と思ったことは一度もないし、先輩たちが優しいので交流がとても楽しいです。
      すごく規則が厳しいわけでもなく、ゆるすぎるわけでもなくという感じなので、とてもいいと思っています!
      いじめについては、学校の授業でいじめについての話し合いをしたりしているので、いじめをしてはいけないという考えを持っている人や、思いやりのある人は多いと思います。ただ、いじりがよくあるので、いじめに発展しないか少し心配です。
      まだ7年生なので受験についてのサポートは分かりかねるところもありますが、テスト後の補修が強制ではなく希望制で受けられるのでいいと思います。
      部活の種類はまあまああるし、実績も銀賞を取ったり上位5位までに入ったりなど、あるのかなぁと思います。活気は部活によって違うと思いますが、運動部、吹奏楽部はあるように感じます。
      進学実績はわかりません。ですが、高島高校と北園高校に行く人が多いと聞いたことがあります。学力はある方なのでは?
      図書館にはたくさんの本がありますし、教室も明るく広いです。「こんな本を置いてほしい」と希望すれば入れてくれることがあります。また、体育館は校舎とは別になっていて、広いです。校庭も広いと思います。スタンドがあり、座って休むこともできます。
      板橋本町駅から約15分と、便利だと思います。環七なので、私の通学路は少し排気ガス臭いですが、そこまで悪くないと思います。学校に近づいてくるときれいな並木道があり、夏も冬もとても素敵です。また、近くの大学では、冬にイルミネーションをやっているので、部活後に見ながら帰ることができとても良いです。
      個人的には、少し女子のスカートがダサいかなぁ...と思ってしまいます。丈も長いし柄があまり好きではないです。また、女子もリボンだけでなくネクタイ、セータは長袖だけでなくベストやカーディガンという選択肢がほしいです。
      ほとんどの生徒が日本人です。なかにはクオーターの人やハーフの人もいます。クオーターやハーフの生徒は、上の学年に多いような気がします。多分ですが、私の学年には日本人しかいないと思います。
      私の学区の学校に女子バレーボール部がなかったため、女子バレーボール部があり勉強にもしっかりと取り組んでいそうなこの学校を選びました。

2024年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      先輩後輩も仲良いし先生とも距離近い気がする!!話しやすいよ!
      行事がすごい盛り上がって楽しい!特に文化祭!合唱コンクールのクオリティが高い!!
      加賀中でよかったってほんとに思える!!!
      スカートは折ったら駄目だけど折ってても正直そんなに怒られない!!
      生徒会が中心となって校則を変えれるルールメイキングっていうのが毎年あって、自分たちの意見で校則が変えれる!!最高!
      最近のルールメイキングでは、髪下ろすのとベスト着用がOKになった!
      いじめ撲滅運動とか結構やってるからいじめはないと思う!!!
      けどいじりが多いかも!
      質問教室とか自習室解放とかしてていいと思う!
      受験前は、入試そっくりテストを何回かやったり、朝のホームルームの前にちょっとしたテストをやるって感じ!!!
      運動部は結構どの部活も強いイメージ!!
      あと吹奏楽部!!文化祭での演奏がすごい良い!!!
      先輩後輩も仲良い!!
      高島高校行く人が多いイメージ!!
      日比谷高校とか行く人はそんなに多くはないけどいる
      体育館は冷房ついててまじ快適!!!
      図書室はいろんな本置いてある!!自習室として放課後解放されてる時もある!
      校庭は広いと思う!!スタンドがある!!
      明倫館っていう柔道場みたいなところとかテニスコートもある!
      十条駅とか板橋本町駅とかから近い!!!
      学校の目の前に大学病院がある!!!
      正直激ダサ!!!
      リボン変な形だしスカート長すぎてスケバンみたいになるし!!
      でもブレザーなだけマシ!!
      家から近いから!!
      加賀小学校と金沢小学校の人は大体加賀中に行くと思う!!

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      ちょっといじめが多い中学校
      っと言ってもいじめを受けてるのはだいたい同じ人
      カーストもあるけどなんだかんだ楽しい
      特に厳しい要素もない。ルールメイキングというものでみんなで決めている
      表ではないと言われているが、裏では全然ある。みんな見て見ぬふりをする。最近は菌つけが流行っている
      いいんじゃない?
      偶に、男子がyoutube見るぐらい
      あとScratchだね。
      入ればわかるけど、トロフィーや賞状が結構ある
      多分おそらく優秀。
      まあ普通
      受験で入るところじゃないから頭いい人は他のところ行きな。
      全部広い。
      施設の広さに不安はない。
      校庭は三学年で遊べるぐらい広い
      普通にいいと思う強いと言ったら、幼稚園が近くにあるぐらいかな。
      通える中で一番近かったからかな
      他に通う理由無い
      ただ居るって感じ。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      他の中学より、色々充実してるって聞きます。
      普通に楽しいです。頑張ればたくさんいろんなことができます。
      生徒会が頑張ってくれてはいますが、ゆるくなる代わりにあらたな校則が増えたりしてます。体育着投稿はOKですけど、体育着の上から上着を着るのはNGです。着るなら中に着込まないといけないので冬は寒いです。でも、厳しすぎるわけではないので普通に通っていれば大丈夫だと思います。
      いじめはあったりなかったりです。でも、先生がしっかり対処してくれたりするので安心です。
      図書室がたしか、毎週火曜日に開放されていて、大学生がわからないところを教えてくれるらしいです。夏休みに、補修に行きたい人は行けます
      年々数が減っています。結構前の学校の雑誌には、たくさん部活がありました。最近、バレー部は廃部になり、演劇部は休部になりましたが、演劇部員以外の生徒からは廃部と思われていることもあります。約10個の部活しかないです。
      野球部は都大会に行っていて、吹部は結構強いです。
      板橋区の中では、結構頭はいい方だと思います。
      北園や高島が人気ですけど、頭のいい人は北園より頭のいい学校に行く人が多いです。
      体育館は、エアコンは一様あるものの、冬は寒いし、夏は若干暑いです。
      図書室は本がたくさんあって楽しいです。
      不審者がたまに出ます。
      少し立ち話してるとすぐ学校に連絡が行きます。あと、学校のジャージや制服で放課後に外に出ると、連絡が行くときがあるそうです。なので、地域の目は厳しいと思います。
      冬服のリボンがダサい。あとはポロシャツがダサい。それくらいです。男子は特にないです。
      制服じゃなくて、ジャージですが、今の3年生は可愛いですけど、今の2年生からの台の子たちのジャージは少しダサいです。
      引っ越しが多いです。いじめとかそうゆうのではないです。(私の学年)
      一番近くて、友達が一番おおかったからです。他の学校より良いと思ったから。

2022年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      自然豊かで、先輩、後輩のつながりも多く、明るく仲の良い学校だなと思います。運動会や、合唱コンなどのイベントでは、やる気のない人はおらず、クラスみんなでがんばれて、すっごく楽しいです。長年勤めている先生が多かったのですが、今年に入って大きく入れ替わりました。新しく入ってきた先生ともみんなすぐに打ち解けていて、普段からよく先生と雑談などをしている生徒が多く、とても仲がいいと思います。個性的な先生が多いです。
      結構緩いと思います。全校朝会などで全体に注意することなどはたまにありますが、多少守っていなくても許されています。
      特に目立ったものはありませんが、小学校のときにいじめられていた子が裏で陰口を言われていたりしています。表ではみんな仲良しです。男子は少しいじりが行き過ぎているような気もします。
      定期テスト前には先生たちが質問教室を開いてくれます。どの先生もわからないところなどはしっかり教えてくれて、とても充実していると思います。
      少々数が少ないかな、と感じます。運動部は野球部、サッカー部、バスケ部、バレー部、ソフトテニス部、卓球部があり、文化部は吹奏楽部、美術部、茶道部、英語部があります。演劇部は今年から廃部になりました。吹奏楽部は休みが少なく、とても大変そうです。
      レベルが高い子もいれば、低い子もいます。子供たちの間でも、早い時期から高校について話したりもします。北園高校が人気だな、と感じます。
      校庭も広く、校舎もきれいです。庭園があり、池には鯉が泳いでいて、鴨もよく見かけます。白梅や、桜、紅葉なども見れて自然豊かです。
      治安もアクセスもいいほうだと思いますが、たまに不審者が出ます。
      かわいいと思いますが、ポロシャツは女子に不人気です。セーターを着ればかわいくなるので、暑いのにセーターを着ている人もいます。ジャージは今年からデザインが変わりました。背中のデザインが富士山みたいだ、とよく言われ、不評です。
      家から一番近かったからです。特にやりたい部活があったわけでもないのですが、部活が少なく、何に入るか悩みました。(必ず入らなければいけないわけではありません)

2022年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生達との距離も近く、いい雰囲気で過ごせる。もちろん当たりハズレはあるけれど、部活などで一緒にならなければあまり問題ではないと思う。気になる点があるとすれば、コロナ対策は万全ともいえず中途半端な感じがする。
      普通の校則。小中と公立だったため、普通がどうかは分からないが、特に困るような校則はない。
      一応公立中学校なのでスマホ、髪染め等は禁止。服装に関しては、男子は特に言われないが女子はスカート丈について言われることもある。基本的には言われない。
      いじめを見た事はない。中学校ではいじめは起きていないが、小学校であったなどの話はよく聞く。
      聞けば教えてくれるし、授業としても進路について教えてくれる。不満点はないが、充実してると言いきれるほどでは無い。
      部活によって大きく差がある。運動部では、テニス部とバスケ部に新入生が多く流れるため、他の部活は人数があまり多くなくあまり成績を残せていない。
      学年によって異なるが、レベルは高い方ではあると思う。
      頭がいい人であれば名門校などのハイレベルな高校にも入ることが出来る。
      公立中学校なのであまり期待はしていなかったが、あまり良いとは言えない。私立に比べれば全然良くない。
      アクセスなどは学区が決まっているので、なんとも言えません。
      制服はいいと思います。変に学ランを着せられるよりかは、無難なブレザーで、公立校の中で言えばあたりな方だと思います。
      いい意味でも悪い意味でも個性の強い生徒が多い印象です。そのせいか、ちょくちょく問題になることもあります。
      そのまま受験無しで上がれたから。五中には行きたくなかったから。
    投稿者ID:831948

2021年02月投稿
      楽しもうと思えばすっごい楽しいし、やらかしたらその後大変かも。
      学力も自分が頑張れば後々楽になる。内申は取りづらいけど。
      立地もそこそこいいし、制服も可愛いから通ってよかったとは思う。
      セーターの色を3色(黒・グレー・紺)から選べるし、板橋区の中では可愛い方だと思います。
      スカートも1年の時はうるさく膝下にしろと言われるけど3年になってからは全く言われない。そもそも守ってない人はほんの少数。
      典型的な公立中学校の校則だなと思います。
      いじめっていうほどのいじめではないが、孤立してる子は居る。
      小学校の時に虐められてた子が中学校に上がっても引き続き嫌われてるみたいなのはある。だから他の小学校出身の子もつられてしまっている。
      女同士の喧嘩とかはあるが、いじめは少ないと思っている。
      テスト前は先生方が質問教室を開いてくれたり、図書室に昼休み集まって勉強している様子が見受けられる。
      今年はコロナウイルスの影響で欠席届を出せば長期間休むことができるが、私立が第一志望、私立しか受けない子にとっては授業の時に丸1時間都立の過去問を解かされるのは苦痛。しかもそれが国語、数学、英語の3教科に渡るのがストレスに感じた。
      力を入れてる部活は実績を残してるなという感じ。
      吹奏楽部、バレー部、卓球部などは頑張ってるかな。
      先生と生徒の関係が悪かったり、先輩後輩の仲が悪い部活もあると思う。でも、楽しそうな部活はほんとに楽しそう。
      学力の差が凄い大きいなと感じる。
      頭いい人は開成、日比谷、慶女とかに行くが、勉強が苦手な人は就職する人もいるぐらい。
      テスト順位が真ん中ぐらいの人は大体豊島高校、私立だったら偏差値50ちょいの所に併願を置く感じだと思います。
      平均的に見たら偏差値は55~60と言った所でしょうか。
      全体的に広くて不便だと感じたことはない。
      校庭に関しては、1周200mぐらいあるみたいなので運動会の時は満遍なく使えるためたのしい。
      治安はいいと思う。
      駅も近すぎないし、隣には帝京大学もあるし、不審者はちょいちょい出るが、便利でいい環境だなと思う。
      自分でセーターの色を選べるのが良いし、スカートの色、ブレザーの色、総合的に見ても申し分ない。下手すれば高校の制服よりも可愛いかもしれない。
      日本人が主だけど、ハーフの子とか、中国の子もいる。
      性格としては、物静かな子もいればはしゃいでる子もいるし、多種多様だけど上手くマッチしてていいと思う。
      姉が加賀中の卒業生だと言うのと、学区的に加賀中だったから。
      あとは進学もそこそこいいし、友達の大多数がいたから。
      偏差値65ぐらいの私立高校です。
      大学付属ながらもそこの大学に行く人よりも早慶上理、GMARCH、国公立大学への進学率がいいため。
      中高一貫ではなく、高校単独だから。
      都心にあるが、満員電車に乗らなくていいから。
    投稿者ID:720345

本当に本当に素敵な学校で、ここに来て良かった!と心の底から思っています。先生はもちろん、周りの子もみんな良い人たちばかりです。上下関係も激しくなく、仲良く過ごしています。ここに来て後悔するということは絶対にありません。3年間がとても充実した日々になると私は思っています。
      不満はありません。スカート丈も中学生なので膝下という規則は正しいと思います。くるぶしが見えてしまう靴下は禁止、など他にもいくつかあります。ですが、当たり前のように過ごしていれば基本気になりません。1年生のときはスカートが長いと思う方がほとんどです。3年生にもなれば嫌でもスカートは短くなります。校則は校則です。全く不満はありません。
      ありません。多少友達同士のいざこざなどは見受けられますが、暴力・物隠しなどドラマやアニメのようないじめは聞いたことがありません。行事に熱心で委員会や係に積極的な生徒がほとんどです。あまり気にすることは無いと思います。
      テスト前は質問教室を先生方が開いてくれます。すごく充実しているなと感じます。
      《運動部》野球部、サッカー部、テニス部、男子バスケットボール部、女子バスケットボール部、男子バレーボール部、女子バレーボール部、卓球部野球部、バレーボール部、卓球部が去年都大会進出しました。バレーボール部は関東大会までいったのかな?(あやふやですみません
      進路実績まではよく分かりません。中堅校~超難関校と、人それぞれです。去年は開成高校へ行った方もいました。正直内心は取りづらいですが、個々の努力によって進路は変わります。
      校庭は板橋区の中でも広いと思います。運動会でも体育でもとっても広々と走れます!一直線で100m走も出来ます。また、庭園があり(池に鯉もいます。小さな滝もあります。)自然に囲まれています。今年の夏、体育館にエアコンがつきました。(10月1日時点、まだ完備はされていません)図書室は昼休みに解放してもらえます。さらに昼休みは校庭でボールを使って遊べます。すごく満足です!
      とても良いです。十条駅が歩いて10分かからないくらいなので悪くないと思います。(人それぞれ?)
      スカート×ポロシャツだけはあまり好きではありません。ですが、セーターを合わせたりするだけでとても可愛らしく見えます。男子は特に制服は気にしていませんが、女子は結構気に入ってる様子です。
      性格は端から端までいろんな方がいます。明るく元気な子からおとなしく真面目な子、とどこの学校もそうだと思います。加賀の生徒は一人一人が責任持って物事に取り組みます。性格はバラバラでも良い感じにくっついて、どんなことにも一生懸命です。なので行事もすごく盛り上がります。素敵な方が多いことが加賀の良いところでもあり特徴だと思います。
      学区内で近かったからです。行事が盛り上がると聞いていたのでワクワクしながら入りました!とても盛り上がります!

2020年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      私は時に楽しく、時に凄く行きたくないなと思うことがあります。でも勉強に関して熱心に指導してくれるのは感謝しています。先輩も後輩も基本的に仲いいですし、行事も楽しいです。
      内申が取りづらい事が私的には不満です。推薦や併願で高校に行きたいは人は本当に頑張らないといけないと思います。でも、内申が取りづらい分、ほかの中学校と比べたらレベルが高く、高校に入ってからもあまり困ることはないと思います。
      無いとは言いきれません。小学校の頃からいじめっ子だった子はそのままいじめっ子です。逆に小学生の頃からいじめられっ子だった子はそのままいじめられっ子です。先生方は分かっていると思いますが特にそれに関しては関わってきません。
      数学の授業では先生方が回って、苦手な子に教えたりしています。その他補習や再テストなどがあり、勉強に対して熱心だとは感じます。友達同士で教え合ったりもしてるのでいいと思います。
      吹奏楽部は週6ぐらいであると思います。強いです。ほかの部活も都大会ぐらいまでは進んだら部活もチラホラあります。昨年の7月に剣道部が廃部になりました。
      生徒の中でもレベルが全く異なり、すっごく頭いい人と常にテスト順位3桁で10点台を取ってるような人もいます。頭が良い方たちは都立に推薦で行く人が多い気がします。青山とか戸山などは毎年行ってる人が居ると思います。北園などは人気です。過去には日比谷にも受かった人がいます。
      体育館は普通の大きさかなって感じです。夏は暑いです。図書室は時に狭いと感じることもありますが、勉強できますしいいと思います。校庭は広いのでとても良いです。
      バスや電車で通学してる子もいますが、ほぼみんな徒歩です。大学病院が目の前なので救急車の音や時にはドクターヘリが来て授業が一時的に中断することもありました。たまに近所の人から苦情が来てます。
      姉が通っていて制服などが揃っていたことと、学区内だからという理由です。
      まだ卒業してませんが、都立はレベルを下げて豊島高校、私立は東洋大京北を受ける予定です。
      私立を第一希望にしようとしましたが、都立に行けば自分のやりたいことにお金をかけれると思い、レベルを下げて豊島高校にしました。東洋大京北は東洋大に付属しているが、難関私国立大にも送り出していることと、知り合いが通っていたことです。

2020年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      「白梅の 香り豊かに明るく強く 毎日必ず一歩前進」という校長がよく言う謎のセリフがあります。また、校歌にも「日毎に一歩進まんと」とあることから、生徒の小さな成長やレベルアップ、ステップアップを大切にしている学校なのかなと私は思っています。内申はとりづらく、受験生にとっては辛いですが、その代わり高校生になってからはクラスのトップの方へと進むこともできるのではないでしょうか。そういう見方では勉強のできない私でも「ありがたいな」と思えます。先生は面白かったり厳しかったり変わってたり時には理不尽な人もいます。ですがそれはそれでいい経験になるかもしれません。先輩は優しいです。今年入った一年生もこれから入る小学生の子も安心してね!部活等でもたくさん教えてもらえると思います!
      結構緩いと思います。夏服と冬服は自分の好きなときに変えていいですし、セーターも一年中着用可能です。また、以前までは体育館では体育館履きを履かなければいけませんでしたが、今年度から上履きも可能になりました。つまり、上履きだけ持っていれば校舎も体育館も履きかえせずに行き来できるということです。
      男女共にあります。先生もいじめやトラブルを隠そうとしていて、対処してくれないのであまりそういう面は良くないかもしれません。
      テストの点数が低いと放課後集まって勉強会や再テストがあったり、テスト前の質問教室を開いてくれたりするので、結構いいんじゃないかと思います。授業中もうるさくなることはあまり無いですね。しかしクラスに一人でもうるさい人がいると周りもうるさくなる場合があります。
      部活は運動部がサッカー、バスケ、野球、テニス、卓球、剣道で、文化部が美術、吹奏楽、茶道、英語があります。吹奏楽部はとてもハードで、文化部にも関わらず校庭を何周も走らされたり、テスト前もぎりぎりまで部活がありテスト最終日から部活が再開したりします。また、女子が大半を占めており、顧問も女で、男子は2人くらいしかいません。今後入学を考えていて吹奏楽部に入りたい方はこれらの事をよく考えて、また覚悟が必要だと思います。先輩が楽しい部活だよと言ってきても、油断してはいけません(笑)他の部活は普通に良いって感じです!とにかく吹奏楽部だけは気をつけて...
      私が入学してからは、みんな高校へと進学していました。受験対策はしてくれるかわからないと言う感じですが、まぁまぁなんじゃないでしょうか。
      結構満足です!校庭は広いですし、日本庭園もあります!(毎年近くの石神井川からカモのお母さんとヒナが遊びに来ます!!)図書館は広いとは言えませんが、本のリクエストや色々な企画もやってくれます。設備の面で強いて言うなら、体育館にエアコンをつけてほしいということです(笑)
      近くの高校の生徒が、広がって歩いていて、地域の方々がそれを加賀中生だと勘違いして苦情が時々きます。この誤解が解けるといいのですが、今のところダメなようです...治安は悪くないです。病院や幼稚園があるといった感じです。時々工事の音がうるさいです。
      女子も男子もブレザーにリボンまたはネクタイで(ズボン、スカート、リボン、ネクタイにはチェックのがらが入っています)、夏服はポロシャツに紺のラインが入ったものになります。セーターは紺、黒、灰から選べます。ジャージは少しダサいかも...私はあまり好きじゃないです。ジャージで外を歩くのは恥ずかしいから嫌って感じです。
      大体は学区だから入ってきている人が多いです。また、許可をとればバス通学もOKです。しかし、近くのとある小学校が板橋区でトップで、そこの学校の子で中学受験に落ちてしまった子も入ってきます。だからどうしても学力や平均も高くなってしまいます。結果テストも難しいです...
      学区で、家から近いからという理由です。しかし三年生になった今では、成績がとりづらい点で他の学校にすればよかったなと思っています。クラスも多くて四クラスあります。
      先輩が何人か板橋高校に進学しています。私も板橋高校を目指しています。私も頑張ろうと思います!!

2020年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      都内でアクセスも良いのに校庭が十分な大きさでとても開放的な学校です。生徒も基本的落ち着きのある人です。
      女の子はスカートの丈の検査が中学一年生の最初の方にあります。そこで引っかからない限り膝が少し見えていてもあまり言われません。また、制服の着方も割と自由であまり怒られることもありません。自由な方です。
      やはり同じクラスの人との相性もありますが、私の場合大勢でのいじめや嫌がらせは見かけませんでした。
      自分が分からないところをきちんと先生に聞けばどの先生でもきちんと教えてくれます。ちゃんと向き合ってくれる先生が多いです。
      クラブの数は多いとは言えませんが、自分がやりたいと思うものを見つけられるほどの数はあります。都大会にいく運動部もあり集中して取り組むことが出来ると思います。
      先輩方でもほとんどの方が高校へと進学しています。都立、私立どちらも対応出来る学力を持てます。
      都内の学校で比べると大きな校庭があります。運動が好きな人は昼休みでも充分に遊べる広さです。玄関の前に庭のような場所があり、友達と話せるスペースやベンチもあります。
      登校する際に隣の大学へ行く人たちの混雑がありますが、信号機などが止まっていない限りスムーズに行けます。治安もいいです。
      制服はブレザーでそこに正装の時はネクタイ、又はリボンを付けるという感じです。女子はネクタイを正装時に付けることは出来ません。理由はよくわかりません。
      家から数分で登校でき、学力もよく、勉強が安定的にできると思ったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      校舎、校庭、体育館や緑が広く、環境に恵まれている。生活指導等も行き届いており、クレームにも対応してくれているところが良い。先生も生徒に親身に対応している。が、稀に話が通じず、支離滅裂な言動をする理不尽な先生もいるので、良い環境かどうかは先生に左右されるが比較的優しい先生が多いと思われる。
      忘れ物などをすると「再登校」があり、遠い人は面倒なので忘れ物に注意。
      一般的な中学の校則。特に厳しいと言ったことはない。指定されているものは制服くらいなので、自由なところが多い。
      いじめのアンケートを取っており、記入した生徒の話を校長先生がしっかり聞いてくれる。
      良くも悪くも、普通。環境はクラス次第。定期テストはいきなりの難易度があがることもある。
      部活は多い。特に吹奏楽部は休みがない(1年生には嘘の勧誘をしている)ため、部活漬けになりたくない人は要注意。
      週2で校庭10周する部活もあるため、しっかり判断するのが得策。
      人によってバラバラ。度々耳にする学校に行く人も多い。志望した進路に行けたという話をよく聞く。
      どこにお金をかけているのかが心配になるほど良い。日本庭園を意識した池などがある。
      住宅地ということで行きやすさはあるものの、近くに大きな病院があるため救急車の音や救急ヘリコプターがよく通る。
      衣替えは指定無し。夏服は他校と比べると珍しいかもしれない。
      在宅地から近いということ、また同じ小学校の人が多かったため。

2018年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 -| 制服 5| 学費 -]
      日本庭園があったり滝があったりして、自然が多く、きれい。先生たちも、面白くて個性的な人が多くて、授業が楽しいです。
      生徒会ではいじめ撲滅運動をやったり、クラスごとにポスターを作ったりと、力をいれています。
      夏休みの補習があったり、白梅塾という基礎復習の場があったりと、学習のサポートがしっかりされている。授業中も静かだし、とっても勉強しやすいです。
      クラブ活動では、皆が部員同士の関わりを大切にして活動しています。わりと自由で週に1、2回あるような部活もあれば、週に5、6回ある部活もあります。そのため、自分にあったペースの部活をえらぶことができます。
      図書館は、いろいろなジャンルの本があって、とても楽しいです。中もきれいですし、まあまあ広いです。
      校庭は、とても広く、生徒がらくらく使えます。また、自然がとても多いです。
      体育館は、二階にあり、プールとつながっているため、プールの移動もしやすいです。また、天井が高くて、ボールが飛んでぶつかる心配もないです。
      加賀中は、靴下の長さも指定でないし、自分の好きなときに夏服に変えてよかったりします。また、リボンのがらは可愛いし、スカートはシンプルで逆に可愛いです。夏服は、すそにラインが入っていて、爽やかでいいです。

2017年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      ここら辺ではいい学校ではないでしょうか?
      先生もいい人がたくさんです。
      行事もたくさんなので飽きずに楽しめると思いますよ。
      少し厳しめ?とは思います。
      スカートの長さは膝下、髪の毛は肩に少しでもついてるとしつこく言われます。
      靴下などはくるぶしが見えないように、黒か白か紺の靴下です。
      ないと思います。
      受験前の模擬面接では校長先生や副校長先生が率先して面接官を行います。なので意味がなかったという人はいないと思いますよ。
      模擬試験も充実してます。
      運動部だとバレー部や野球部は毎年都大会に出場しています。
      文化部だと吹奏楽部が表彰されています。
      ただ吹奏楽部は特に休む日が無いというのは聞いたことがあります。
      普通に綺麗だと思います。
      ソシオさんがしっかりと管理をしてくれてるおかげで気持ちよく過ごせています。
      普通のブレザーです。
      夏は白のポロシャツです。ただ白なので「下着が透ける」と言って真夏でもセーターを着る子がいます。
      ちなみに冬は黒、グレー、紺のセーターから好きな色を選んで着ます。
      近くて公立だったから。

2017年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      本当に良い学校!入学してよかった!
      施設や環境も整っているし、先生たちも優しい。
      比較的、頭のいい生徒ばっかで、友達同士で
      わからないところは、教え合える
      普通。
      ないとも言えない。自分がいじめを受けてたから
      比較的、うるさい人もいるけど、注意する人が多い為
      授業に集中しやすい。
      でも、夏休み明けとか冬休み明けの授業とかは、
      うるさい人が多く、注意する人が減ってる。
      優勝という目標を掲げて、多くの生徒が部活に打ち込んでいます。
      部員の仲は良いですが、上下関係は、厳しい。
      わからない
      校庭や体育館が広い!運動がしやすい!
      明倫館もあり、卓球、剣道、柔道が出来るよ。
      校内には、自習室があり、勉強もしやすい。
      十条駅から徒歩10分くらい
      ブレザーとかカッコいいよ〜
      リボンとかネクタイは、自分たちで結ばなくて大丈夫だよ!
      楽しく、優しい先生がいっぱいいるよ!
      でも、怒ると怖いけど、それは、
      私たちの為に怒ってくれてるからありがたいm(_ _)m
      大丈夫だよ!
      帝京高等学校

在校生 / 2012年入学
    • 【総評】

毎日楽しい、充実している

校舎がとってもきれい

体育祭はとっても盛り上がる

【学習環境】

ふつう。何も言わなくても休み時間自習してる人もいる。自主的。

【進学実績】

一個上の先輩がとっても頭が良かった

都立のトップ校や私立校に進学した人が多い

優しい、楽しい、面白い

頼れる先生ばかり

でも考え方の違いから嫌われてる先生もいる

【施設】

きれい

人口の滝がある。自然がたくさん。なぜかおじいちゃんと小さい子のお散歩コースになってる。庭園があるから学校じゃないみたい。はじめて来た人は間違えたと思って一回門の前まで引き返してから入ってくる

【治安・アクセス】

十条駅が近い。帝京病院が目の前にある

【部活動】

少ないかもしれないけど、どの部活も活気がある

たのしい

【いじめの少なさ】

少ないと思う。不登校の人は何人かいる

【校則】

スカートの丈と靴下の色ぐらいしかうるさく言われない

【制服】

ブレザー

女子の制服は板橋区で一番かわいいって他の学校の人に言われた

【学費】

気にしたことない