みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  加賀中学校   >>  口コミ

加賀中学校
(かがちゅうがっこう)

東京都 板橋区 / 十条駅 /公立 / 共学

加賀中学校 口コミ

(37) 東京都内62 / 785校中

卒業生 / 2011年入学
    2014年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
    • 【総評】
      中学校の中でもレベルの高い学校です
      特に学力は高いです。
      良い進学が出来ると思います
      スポーツ出来る人も多いので体育祭は盛り上がります
      ほんとにどこの学校にも負けないくらい最高の学校です!

【学習環境】
      先生方が生徒一人ひとりを気にかけサポートしてくれる。
      わからない所は気軽に聞ける
      この学校は生徒の学力のレベルが高い

【進学実績】
      私立に進学する人が3分の2以上はいる。
      学力的に上位校に進学する人が多い。
      頭がいいです
      スポーツなどで強豪校に進学する人も多い

とても良い先生が多い。
      この学校の先生方は優しい

【施設】
      校庭、体育館が大きい。
      明倫館もある。校舎の中はとても綺麗
      とても良い環境です

【治安・アクセス】
      十条駅が近いです

【部活動】
      剣道部が全国大会に出場したり野球部や卓球部、バレー部等都大会に出場しています
      どこの部活も強豪です。
      進学先でも違う学校から来た人たちに負けていません
      吹奏楽部は金賞をとります

【いじめの少なさ】
      いじめは少ないです。
      みんな仲良くしていた

【校則】
      靴下の色上履きのかかとを踏まない等です

【制服】
      女子も男子もとても良い
      ブレザーでかっこいい
      高校生のようになれますね

【学費】
      特に大丈夫です

2021年05月投稿
      学校に行くと子供達が元気よく挨拶してくれ行事でもみんな積極的に参加して明るく爽やかな雰囲気で盛り上がり男女仲のよい印象を受けます。 先生方も子供の言葉に耳を傾けて一緒に考えてくれ信頼関係を作ってくれているようです。
      スカートの丈など細かい数字までの縛りはなく、衣替えの時期も設けず自分で考えて調整するよう促している。 髪型はお団子はダメで肩に着くようであれば黒茶等暗色と決まっている。
      行事なども子供達が自主的に考え協力し合い行っている。挨拶や声掛け、ルールを守れなかったり静かにしなければならない場面などでは注意し合ったりして自発的に行動しお互いの個性も認めながら生活している印象を受ける。
      小テスト、ノートやワーク提出などを通して提出期間を設けて先生が個々の進行具合や工夫努力している箇所などを把握しているようである。 分からない所などは友達同士で教え合ったりテスト前に友達と一緒に勉強している事もよくあった。
      文武両道を目指し大会に向けて日々練習に励み夏休みの宿題などは顧問の先生も気にかけて進行状況を確認しているようでした。
      近隣の中学校に比べると英語のレベルが高いと塾の先生から聞きました。 また高校大学等の進学について割と早い段階から友達と話し合ったりして励まし合いながら勉強しているような雰囲気が見受けられます。 また教育熱心と言うようゆったり構えている穏やかなご家庭が多いような気がしました。
      門を潜ると滝があり東屋に池、その池には鴨や鯉がいて自然豊かでとても和やかです。校庭も一周優に200メートルは取れ広々としています。 桜、新緑、紅葉、雪景色四季折々綺麗な風景を楽しめます。
      周りには帝京大学病院や帝京大学高校、大きなマンションもあるので人通りは常にあり車の通りもそんなに激しくは無いと思います。
      女子はブレザーにスカート 男子または女子でもブレザーにズボンと選べるようです。 夏は上着がポロシャツになり洗濯が楽です。
      自主的に考えて行動する子や困っているお友達にも積極的に声をかけられるような周りにも気を配れる生徒が多いと思います。
      通える地域で1番近いのと教育や部活委員会活動も熱心で活発だったため。
    去年3月末から5月末まで在宅授業が行われてプリントの課題を進め週に何度か学校から電話連絡があり状況確認というやりとりでした。 それ以降は換気や消毒、健康観察などを十分に行い登校しています。

2018年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 -| 制服 5| 学費 -]
      日本庭園があったり滝があったりして、自然が多く、きれい。先生たちも、面白くて個性的な人が多くて、授業が楽しいです。
      生徒会ではいじめ撲滅運動をやったり、クラスごとにポスターを作ったりと、力をいれています。
      夏休みの補習があったり、白梅塾という基礎復習の場があったりと、学習のサポートがしっかりされている。授業中も静かだし、とっても勉強しやすいです。
      クラブ活動では、皆が部員同士の関わりを大切にして活動しています。わりと自由で週に1、2回あるような部活もあれば、週に5、6回ある部活もあります。そのため、自分にあったペースの部活をえらぶことができます。
      図書館は、いろいろなジャンルの本があって、とても楽しいです。中もきれいですし、まあまあ広いです。
      校庭は、とても広く、生徒がらくらく使えます。また、自然がとても多いです。
      体育館は、二階にあり、プールとつながっているため、プールの移動もしやすいです。また、天井が高くて、ボールが飛んでぶつかる心配もないです。
      加賀中は、靴下の長さも指定でないし、自分の好きなときに夏服に変えてよかったりします。また、リボンのがらは可愛いし、スカートはシンプルで逆に可愛いです。夏服は、すそにラインが入っていて、爽やかでいいです。

2017年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      本当に良い学校!入学してよかった!
      施設や環境も整っているし、先生たちも優しい。
      比較的、頭のいい生徒ばっかで、友達同士で
      わからないところは、教え合える
      普通。
      ないとも言えない。自分がいじめを受けてたから
      比較的、うるさい人もいるけど、注意する人が多い為
      授業に集中しやすい。
      でも、夏休み明けとか冬休み明けの授業とかは、
      うるさい人が多く、注意する人が減ってる。
      優勝という目標を掲げて、多くの生徒が部活に打ち込んでいます。
      部員の仲は良いですが、上下関係は、厳しい。
      わからない
      校庭や体育館が広い!運動がしやすい!
      明倫館もあり、卓球、剣道、柔道が出来るよ。
      校内には、自習室があり、勉強もしやすい。
      十条駅から徒歩10分くらい
      ブレザーとかカッコいいよ〜
      リボンとかネクタイは、自分たちで結ばなくて大丈夫だよ!
      楽しく、優しい先生がいっぱいいるよ!
      でも、怒ると怖いけど、それは、
      私たちの為に怒ってくれてるからありがたいm(_ _)m
      大丈夫だよ!
      帝京高等学校

本当に本当に素敵な学校で、ここに来て良かった!と心の底から思っています。先生はもちろん、周りの子もみんな良い人たちばかりです。上下関係も激しくなく、仲良く過ごしています。ここに来て後悔するということは絶対にありません。3年間がとても充実した日々になると私は思っています。
      不満はありません。スカート丈も中学生なので膝下という規則は正しいと思います。くるぶしが見えてしまう靴下は禁止、など他にもいくつかあります。ですが、当たり前のように過ごしていれば基本気になりません。1年生のときはスカートが長いと思う方がほとんどです。3年生にもなれば嫌でもスカートは短くなります。校則は校則です。全く不満はありません。
      ありません。多少友達同士のいざこざなどは見受けられますが、暴力・物隠しなどドラマやアニメのようないじめは聞いたことがありません。行事に熱心で委員会や係に積極的な生徒がほとんどです。あまり気にすることは無いと思います。
      テスト前は質問教室を先生方が開いてくれます。すごく充実しているなと感じます。
      《運動部》野球部、サッカー部、テニス部、男子バスケットボール部、女子バスケットボール部、男子バレーボール部、女子バレーボール部、卓球部野球部、バレーボール部、卓球部が去年都大会進出しました。バレーボール部は関東大会までいったのかな?(あやふやですみません
      進路実績まではよく分かりません。中堅校~超難関校と、人それぞれです。去年は開成高校へ行った方もいました。正直内心は取りづらいですが、個々の努力によって進路は変わります。
      校庭は板橋区の中でも広いと思います。運動会でも体育でもとっても広々と走れます!一直線で100m走も出来ます。また、庭園があり(池に鯉もいます。小さな滝もあります。)自然に囲まれています。今年の夏、体育館にエアコンがつきました。(10月1日時点、まだ完備はされていません)図書室は昼休みに解放してもらえます。さらに昼休みは校庭でボールを使って遊べます。すごく満足です!
      とても良いです。十条駅が歩いて10分かからないくらいなので悪くないと思います。(人それぞれ?)
      スカート×ポロシャツだけはあまり好きではありません。ですが、セーターを合わせたりするだけでとても可愛らしく見えます。男子は特に制服は気にしていませんが、女子は結構気に入ってる様子です。
      性格は端から端までいろんな方がいます。明るく元気な子からおとなしく真面目な子、とどこの学校もそうだと思います。加賀の生徒は一人一人が責任持って物事に取り組みます。性格はバラバラでも良い感じにくっついて、どんなことにも一生懸命です。なので行事もすごく盛り上がります。素敵な方が多いことが加賀の良いところでもあり特徴だと思います。
      学区内で近かったからです。行事が盛り上がると聞いていたのでワクワクしながら入りました!とても盛り上がります!

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      いじめがない、落ち着いている、まとまっている、学力レベルが高い、落ちこぼれがいない、メリハリがえる。
      あまりきびしくないことが逆に物足りない、もう少し厳しくして欲しい
      とくにめだったいじめがあるとは聞いておりません。おだやかな雰囲気です
      テスト前は部活動禁止期間などもしっかりあり、メリハリがあるといえる
      もう少し練習量を増やして欲しい。働き方改革は仕方ないが、やり方を工夫して練習量を増やして欲しい。
      全体のレベルが高いので、落ちこぼれがいないぶん、そこそこの成績では5が取れない
      庭園があったり、剣道場があったり、テニスコート、サッカー場、野球と何でもある
      治安が非常に良い。
      特筆すべきことは無い。イオンでも売っているのでお得に購入できる。
      日本人のみ
      学区内で、徒歩通学できるので。選択の余地無しであったため。。

自由な校風でありながら、 規律の正しい学園生活を送っている。 学校行事の際、学校に訪れても気持ちの良い挨拶してくれる。
      子供の生徒手帳を見てみたが、 特に厳しい校則はないと思う。
      父兄と色々と話をしているが、いじめがあったという話を聞いたことがない。
      学校訪問の際に、色々と見ているが新しい機材が多く、整頓も、しっかりとされている。
      運動部、文化部ともに 活動が盛んで、良い成績を残している。
      都立高校への進学が多く、周りの中学校より学力学力高い気がする。
      どの施設もきれいに掃除されており、整頓されている。 新しい機材がも導入されている。
      学校の近隣は、高校・大学・病院などの施設が多いです。
      男女ともにブレザーです。 中学生らしい制服で、子供も気に入っています。
      地元の子供が多いので小学校からの顔見知りが多いです。
      家から近い事もあり、友達も多いので迷うこともなく決めました。
      区内の都立高校を希望しています。
      本人が希望しているから。

在校生 / 2012年入学
    • 【総評】

毎日楽しい、充実している

校舎がとってもきれい

体育祭はとっても盛り上がる

【学習環境】

ふつう。何も言わなくても休み時間自習してる人もいる。自主的。

【進学実績】

一個上の先輩がとっても頭が良かった

都立のトップ校や私立校に進学した人が多い

優しい、楽しい、面白い

頼れる先生ばかり

でも考え方の違いから嫌われてる先生もいる

【施設】

きれい

人口の滝がある。自然がたくさん。なぜかおじいちゃんと小さい子のお散歩コースになってる。庭園があるから学校じゃないみたい。はじめて来た人は間違えたと思って一回門の前まで引き返してから入ってくる

【治安・アクセス】

十条駅が近い。帝京病院が目の前にある

【部活動】

少ないかもしれないけど、どの部活も活気がある

たのしい

【いじめの少なさ】

少ないと思う。不登校の人は何人かいる

【校則】

スカートの丈と靴下の色ぐらいしかうるさく言われない

【制服】

ブレザー

女子の制服は板橋区で一番かわいいって他の学校の人に言われた

【学費】

気にしたことない
      近所だったから

何も考えずに入った
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書

2024年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      先輩後輩も仲良いし先生とも距離近い気がする!!話しやすいよ!
      行事がすごい盛り上がって楽しい!特に文化祭!合唱コンクールのクオリティが高い!!
      加賀中でよかったってほんとに思える!!!
      スカートは折ったら駄目だけど折ってても正直そんなに怒られない!!
      生徒会が中心となって校則を変えれるルールメイキングっていうのが毎年あって、自分たちの意見で校則が変えれる!!最高!
      最近のルールメイキングでは、髪下ろすのとベスト着用がOKになった!
      いじめ撲滅運動とか結構やってるからいじめはないと思う!!!
      けどいじりが多いかも!
      質問教室とか自習室解放とかしてていいと思う!
      受験前は、入試そっくりテストを何回かやったり、朝のホームルームの前にちょっとしたテストをやるって感じ!!!
      運動部は結構どの部活も強いイメージ!!
      あと吹奏楽部!!文化祭での演奏がすごい良い!!!
      先輩後輩も仲良い!!
      高島高校行く人が多いイメージ!!
      日比谷高校とか行く人はそんなに多くはないけどいる
      体育館は冷房ついててまじ快適!!!
      図書室はいろんな本置いてある!!自習室として放課後解放されてる時もある!
      校庭は広いと思う!!スタンドがある!!
      明倫館っていう柔道場みたいなところとかテニスコートもある!
      十条駅とか板橋本町駅とかから近い!!!
      学校の目の前に大学病院がある!!!
      正直激ダサ!!!
      リボン変な形だしスカート長すぎてスケバンみたいになるし!!
      でもブレザーなだけマシ!!
      家から近いから!!
      加賀小学校と金沢小学校の人は大体加賀中に行くと思う!!

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      総合的にいい学校です。
      タイミングもありますが校長先生が良く、コロナ時も工夫して子どもたちの事を考えて行事をしてくださっていました
      特にない
      学区がいいのか、みな清潔感があり悪く着崩すようなことは見られなかった
      三年間通ったところ、特に問題になるようないじめはきいていないのて
      落ち着いた校風で、英検サポートなどもあり、勉強したい子には良いと思う
      特にないが、部活動は、縮小傾向にありなくなる部活もあり選択肢が少ないと感じた
      私立に落ちた子どもも通っており、学力は高めだと思う。
      大学の先輩の話なども聞く機会があった
      綺麗な校庭で、広さも都内では大きいと思います。
      池があるのに最初驚いた。
      治安は良く人気の中学校です。
      近隣に朝鮮学校もありますが、特に支障はない。
      ただ朝鮮学校の運動会時は音響がとてもうるさいです。
      特に意味はないです。
      普通に可愛い制服だとおもいました。

近くの私立の高校進学
      自転車で通える
      学力に見合った高校だったので。
      公立は受からなかったため

在校生 / 2022年入学
    2022年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      先生たちも生徒も、とても思いやりのある優しくて賢い人達だと思っています。「学校に行きたくない」と思ったことは一度もないし、先輩たちが優しいので交流がとても楽しいです。
      すごく規則が厳しいわけでもなく、ゆるすぎるわけでもなくという感じなので、とてもいいと思っています!
      いじめについては、学校の授業でいじめについての話し合いをしたりしているので、いじめをしてはいけないという考えを持っている人や、思いやりのある人は多いと思います。ただ、いじりがよくあるので、いじめに発展しないか少し心配です。
      まだ7年生なので受験についてのサポートは分かりかねるところもありますが、テスト後の補修が強制ではなく希望制で受けられるのでいいと思います。
      部活の種類はまあまああるし、実績も銀賞を取ったり上位5位までに入ったりなど、あるのかなぁと思います。活気は部活によって違うと思いますが、運動部、吹奏楽部はあるように感じます。
      進学実績はわかりません。ですが、高島高校と北園高校に行く人が多いと聞いたことがあります。学力はある方なのでは?
      図書館にはたくさんの本がありますし、教室も明るく広いです。「こんな本を置いてほしい」と希望すれば入れてくれることがあります。また、体育館は校舎とは別になっていて、広いです。校庭も広いと思います。スタンドがあり、座って休むこともできます。
      板橋本町駅から約15分と、便利だと思います。環七なので、私の通学路は少し排気ガス臭いですが、そこまで悪くないと思います。学校に近づいてくるときれいな並木道があり、夏も冬もとても素敵です。また、近くの大学では、冬にイルミネーションをやっているので、部活後に見ながら帰ることができとても良いです。
      個人的には、少し女子のスカートがダサいかなぁ...と思ってしまいます。丈も長いし柄があまり好きではないです。また、女子もリボンだけでなくネクタイ、セータは長袖だけでなくベストやカーディガンという選択肢がほしいです。
      ほとんどの生徒が日本人です。なかにはクオーターの人やハーフの人もいます。クオーターやハーフの生徒は、上の学年に多いような気がします。多分ですが、私の学年には日本人しかいないと思います。
      私の学区の学校に女子バレーボール部がなかったため、女子バレーボール部があり勉強にもしっかりと取り組んでいそうなこの学校を選びました。

卒業生 / 2015年入学
    2022年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      文武両道を体現する学校。勉強もするし、部活もする生徒が求められる。部活も勉強も頑張る生徒には先生のフォローも手厚いし何より居心地が良い!少し劣った子にもしっかりフォローに入ってくれる先生がいるから安心!!
      内申点は取りづらいけど、自力はつくからどっちを取るか自分次第!
      ごくごく一般的なレベルの校則しかないです。
      周りの中学校と比べるとやや緩いのかな?
      落ち着いた学校だったのでそこまで厳しくなかったです。
      悪質ないじめはないです。ほとんどいじめはなかったと記憶しています。暴れる子もいなかった為か、先生方の危機意識も低い感じはありました。
      生徒の任意で入れる補習もありました。受験の対策はそんなになかったですが、各教科で授業内でやる感じでした。都立の自校作成校以下のレベルまでなら授業と自習で受かってる子が結構いました。
      生徒がやる気もあり、先生も指導熱心な方が多くいました。クラブの種類はメジャーどころで言うと陸上部以外はありました。バレー部は結構強くて都大会まで行ってたような気がします。野球部もそこそこに強かったです。
      進学実績はとても良いです。都立のトップ校上位校の合格者は毎年度十数人いました。私立だと早慶附属やMARCHの附属高校に行く生徒が多い印象です。聞くところによると板橋区立中学校の中で一番進学実績がいいとか^_^
      ただ、内申は取りづらい。先生たちは否定してるけど、5と4の基準を少し上げたりして人数調整してるくらい。内申点取りたいなら他の中学に行くべき。
      そのため、少し遠くても通わせる親はいました。
      施設はとてもキレイ。体育館に冷房はなかったけど、他の施設には全部冷房ついてた気がする。校庭もすごい広い。
      周辺はマンションが多くて治安はとても良い。
      金沢小学校と加賀小学校の生徒が半々くらいで在籍してる。
      みんな徒歩10分くらいだと思う。
      近隣の中学校と比べると確実にいい方であることは間違いない。
      学ランがいい人には他の中学を勧める。
      勉強も部活も恋愛も全てそつなくこなす生徒が多い印象
      最近は多国籍になりつつあるかな
      元気な子が多くて、文武両道を目指してる生徒が多いです
      家から最も近かったのと、評判も良く見学の際も好印象だったから
      MARCH附属高校
      強い部活に入りたかったため。また、自分の学力と合わせて判断した。

卒業生 / 2019年入学
    2022年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      勉強も遊びも両立することができるし、先生もフレンドリーで話しかけやすく、授業も面白かった。この学校に入ってよかったと思う。
      至って普通の公立中学校の校則だと思う。衣替えがないことや、リュック指定、特別な日以外リボンの着用が任意なのは嬉しかった。
      多少孤立している人はいたが周りもたまに話しかけていたし、いじめがあるという話は聞いたことがなかった。
      私は参加しなかったが、テスト前など勉強会を開いている教科もあった。テストで悪い点を取った人だけに少人数の補習をしていて勉強面でのサポートは良いと感じた。
      女子バレー部や、吹奏楽部が強いと聞いた。他はあまり強くないと思う。また、私の代で演劇部、男子バレー部がなくなって友達も入っていたということもあり少し悲しかった。
      成績のいい人は日比谷や西などの難関都立高校に進む人が多かった。真ん中くらいの人は豊島高校や、中堅私立高校に進む人が多いように感じた。全体的に勉強に積極的で他の中学校よりは学力は高いと思う。
      体育館は公立ということもあって広く、図書館は様々なジャンルがあって良いと思った。校庭は階段の上と下で分かれているのが謎だった。面白いのでまぁ許容できる。
      よく不審者情報が出ていたが目の前が大学病院ということもあり人通りは良いと感じた。また最寄りの十条駅から徒歩約10分と近いのもよかった。
      ダサくも可愛くもない。ブレザー姿は微妙だがセーター姿はは好きだった。
      静かな人もいればうるさい人もいる。私の下の代から手の焼く生徒が増えたと聞いた。授業中にその教室から暴れているような音がよくしていたので噂は本当だと思う。
      ネットや周りの評判がよく、入学前に運動会を見て雰囲気が気に入ったため。
      偏差値60ほどの私立高校
      都立高校に落ち、レベルが見合うこの高校を併願校として希望したため。

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      生徒1人1人に出来る限り向き合っていこうとする学校の姿勢を評価すると共に、文武両道を兼ね備えている板橋区内でも、なかなか良い中学校かと思います
      校舎も綺麗で、先生方が様々な行事にも前向きに取り組む姿勢を感じ、不良な生徒は皆無。近隣の私立上位校の受験に失敗した生徒も必然的に集まるので、生徒達の学習能力は全体的に鑑みても高い方かと思います
      常にホームルーム等等で担任を含めて、いじめが無いように工夫しているよう。
      多くの生徒は学習塾に通いながらも、部活にも積極的に参加出来る環境は整っている。
      著しく能力を問うような部活はなく、文武両道が校風にも出ている感じを受ける
      元々、中学受験を経験した生徒も多いので、公立の中では進学率も高く、またそれに合わせた学習内容になっていると感じる
      特に目新しい設備があるわけではないが、校舎全体が清潔感があり綺麗
      周りの環境が23区内でも近隣の私立学校を含め、文化的な環境が整っている
      男女共に制服は一般的であるが、最近のコロナ禍では、体育用のジャージでの登校も認められているようで、常に洗濯が出来て除菌等等が簡易な環境を学校側が整えているのは良いと感じる
      勉強も部活も頑張る生徒が多く、また体育祭や文化祭ではクラスが纏まって一つの目標に向かい頑張っていく環境が整っていて、生徒達も楽しく学習していると思います
      中高一貫に受験失敗し、近くの公立だったので、通学しやすい環境だったから
      都立の戸山高校へ進学しました。
      戸山も文武両道で、高3まで文理分けを特にしないで、全ての教科をじっくり学習出来る環境が整っているから
    回答例と全く同じ環境で、オンラインと分散登校となりました。校内の感染予防は徹底しているようです

2021年05月投稿
      部活で都大会進出、高校受験で結果が残せたので、大満足です。これも、先生方の指導力の賜物です。感謝です。
      しめるところはしめる、という感じで親にとっては良かったです。
      クラスにいじめはなかったので良かったです。先生の対応も良いです
      先生の指導力に感謝です。最後まで諦めずに面倒を見てくれました。
      本人たちの自由度にまかせながらも、結果が出るように指導してくれました。
      都立高校に推薦で合格できました。先生の指導力のおかげです。。
      なにひとつ不自由な点は無いです。とくに校庭の広さはすごいです。
      治安はかなりよいです。学園都市なので、まったく問題ありません。
      購入できるショップも多く、同じ制服でもそれぞれの家庭の事情にあわせたものが選べます。
      まさに文武両道に挑戦する人たちが多いと感じています。
      学区内であったため。
      東京都立文京高等学校へ進学しました。
      公立高校を希望していたのと、文武両道の方針、自転車で通学できるので。
    2020年3月卒業なので、最後の遠足がなくなったことぐらいです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      なんでも頑張る子が多いので、全体的にレベルが上がるようです。
      先生たちも加賀中が好きなので、子供達にも伝わるようです。
      さして厳しいということはありません。
      黒いセーターまで指定で、高いものを買わされるのは不満があります。
      学年に不登校の子が一名いたようですが、クラスの男女は仲良しでした。ラインのトラブルが問題になっているようです。
      出来る子が多いように感じました。
      学校だけでは受験は対応できないため、塾に頼りました。
      顧問の先生に振り回されて苦労していました。
      あまり練習させてもらえなかったり、理不尽な思いもしたようです。
      勉強出来る子が多いと思います。
      平均くらいでも推薦を利用して私立をすすめられます。
      新しくきれいです。校庭は広くて二段に分かれています。
      図書館は子供は気に入ってよく利用していました。
      緑が多い。帝京の学校や病院があり、駅からは遠いが良い環境です。
      見た目はいいけど、高い。
      以前より良い評判を聞いていたので、見学に行きました。生徒の雰囲気が良くて決めました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      ひと学年4クラス、ひと学年130~140とまとまりやすい規模です。
      先生方もキメ細やかで頼りになる優しい先生が多くいると思います。
      合唱祭、体育祭、子ども達が一生懸命にやっている姿には感動し、この学校に入学させて良かったと思っています。
      いたって当たり前の事が校則となっていると思います。
      式典時等はネクタイ等の着用が必須、制服を崩して着ない…勝手に短くしたりしない等、当たり前の内容です。子どもも特に不満はないように思います。
      細かいトラブルは日々あるのだと思いますが、いじめで不登校等は耳にした事がないです。
      落ち着いた学校の雰囲気がベースにあるからか、どのお子さんも授業をきちんと受けてる様に思います。
      人数が少なく剣道部はなくなってしまったようですが、どのお子さんも部活を楽しんでいる話をよく耳にします。中学1年の間は部活入部が必須(外部のクラブチーム等で時間が難しいお子さんは届けを出せば入らなくても大丈夫なよう)です。
      小学校時に中学受験を経験してるお子さんが多いようで学力は高いとよく聞きます。
      高校の公立、私立の進学割合が50%ずつぐらいに最終的にはなっているようです。
      校庭は区内の中でも普通に満足出来る広さだと思います。校庭の上にも広場があり春には桜が満開です。
      学校がお城の跡地を利用してるとの事で、校門を入ると水が流れ鯉が泳いでいて公立の中学?と思う雰囲気でとても好きな景観です。
      回りには帝京病院や帝京中学、高校、大学など帝京の施設が沢山あります。少し歩けば十条の商店街です。
      落ち着いた環境だと思います。
      紺のブレザーにグレーのズボン、スカート、普通に素敵だと思います。
      夏は同じ柄の薄手のズボン、スカートになり、上は指定のエンブレムがついた白いポロシャツ着用です。
      学区指定の学校は人数が多く少し乱れてるという話を聞き、少し離れているが徒歩で通える範囲でお友達も多く行くこちらに決めました。

2021年02月投稿
      楽しもうと思えばすっごい楽しいし、やらかしたらその後大変かも。
      学力も自分が頑張れば後々楽になる。内申は取りづらいけど。
      立地もそこそこいいし、制服も可愛いから通ってよかったとは思う。
      セーターの色を3色(黒・グレー・紺)から選べるし、板橋区の中では可愛い方だと思います。
      スカートも1年の時はうるさく膝下にしろと言われるけど3年になってからは全く言われない。そもそも守ってない人はほんの少数。
      典型的な公立中学校の校則だなと思います。
      いじめっていうほどのいじめではないが、孤立してる子は居る。
      小学校の時に虐められてた子が中学校に上がっても引き続き嫌われてるみたいなのはある。だから他の小学校出身の子もつられてしまっている。
      女同士の喧嘩とかはあるが、いじめは少ないと思っている。
      テスト前は先生方が質問教室を開いてくれたり、図書室に昼休み集まって勉強している様子が見受けられる。
      今年はコロナウイルスの影響で欠席届を出せば長期間休むことができるが、私立が第一志望、私立しか受けない子にとっては授業の時に丸1時間都立の過去問を解かされるのは苦痛。しかもそれが国語、数学、英語の3教科に渡るのがストレスに感じた。
      力を入れてる部活は実績を残してるなという感じ。
      吹奏楽部、バレー部、卓球部などは頑張ってるかな。
      先生と生徒の関係が悪かったり、先輩後輩の仲が悪い部活もあると思う。でも、楽しそうな部活はほんとに楽しそう。
      学力の差が凄い大きいなと感じる。
      頭いい人は開成、日比谷、慶女とかに行くが、勉強が苦手な人は就職する人もいるぐらい。
      テスト順位が真ん中ぐらいの人は大体豊島高校、私立だったら偏差値50ちょいの所に併願を置く感じだと思います。
      平均的に見たら偏差値は55~60と言った所でしょうか。
      全体的に広くて不便だと感じたことはない。
      校庭に関しては、1周200mぐらいあるみたいなので運動会の時は満遍なく使えるためたのしい。
      治安はいいと思う。
      駅も近すぎないし、隣には帝京大学もあるし、不審者はちょいちょい出るが、便利でいい環境だなと思う。
      自分でセーターの色を選べるのが良いし、スカートの色、ブレザーの色、総合的に見ても申し分ない。下手すれば高校の制服よりも可愛いかもしれない。
      日本人が主だけど、ハーフの子とか、中国の子もいる。
      性格としては、物静かな子もいればはしゃいでる子もいるし、多種多様だけど上手くマッチしてていいと思う。
      姉が加賀中の卒業生だと言うのと、学区的に加賀中だったから。
      あとは進学もそこそこいいし、友達の大多数がいたから。
      偏差値65ぐらいの私立高校です。
      大学付属ながらもそこの大学に行く人よりも早慶上理、GMARCH、国公立大学への進学率がいいため。
      中高一貫ではなく、高校単独だから。
      都心にあるが、満員電車に乗らなくていいから。
    投稿者ID:720345

2017年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      ここら辺ではいい学校ではないでしょうか?
      先生もいい人がたくさんです。
      行事もたくさんなので飽きずに楽しめると思いますよ。
      少し厳しめ?とは思います。
      スカートの長さは膝下、髪の毛は肩に少しでもついてるとしつこく言われます。
      靴下などはくるぶしが見えないように、黒か白か紺の靴下です。
      ないと思います。
      受験前の模擬面接では校長先生や副校長先生が率先して面接官を行います。なので意味がなかったという人はいないと思いますよ。
      模擬試験も充実してます。
      運動部だとバレー部や野球部は毎年都大会に出場しています。
      文化部だと吹奏楽部が表彰されています。
      ただ吹奏楽部は特に休む日が無いというのは聞いたことがあります。
      普通に綺麗だと思います。
      ソシオさんがしっかりと管理をしてくれてるおかげで気持ちよく過ごせています。
      普通のブレザーです。
      夏は白のポロシャツです。ただ白なので「下着が透ける」と言って真夏でもセーターを着る子がいます。
      ちなみに冬は黒、グレー、紺のセーターから好きな色を選んで着ます。
      近くて公立だったから。

校舎もきれいで、先生方も大変熱心であり、先生方のチームワークの良さを感じるので、安心した学校生活が送れる。
      比較的自由に過ごすことができているように思う。縛られている感じはない。
      全くないとは思えないが、問題になっている様子は感じられず、幸い我が子は問題にあうことはなかった。
      コロナのために休校になった際、オンライン授業はできなかったが、学習指導は公立なりに工夫して行われる、空白の時間はなかった。
      特別有名な選手を輩出する部活動はないが、入部も自由であり、部活を苦にして不登校になることはない。
      レベルが高すぎるのか、内申点が取りにくい。そのため、受験の際、併願優遇を取りづらい。
      図書室がもう少し充実しているといいと思う。 また体育館での行事では、夏は暑く、冬は寒い。
      治安は良い方だと思います。公立なので、駅からのアクセスの良さは評価にしません。
      今年から男女の差のない制服になり、特に衣替えの時期も指定されていないので、自分の体調に合わせて着ることができる。
      大人しい子、元気のある子さまざまですが、いわゆる不良のような様子の子は見られない。落ち着いて生活している。
      学区域であったことと、学習レベルの高さが私立に入れるのと同じと考えた。
      私立高校
      2年生から、学校説明会への参加を課しており、自分に合った学校を時間をかけて選ばせる指導であった。
    消毒、マスク、体育のある日は体育着登校、教室の換気、保護者の分散授業参観など。