みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  城北中学校   >>  口コミ

城北中学校
城北中学校
(じょうほくちゅうがっこう)

東京都 板橋区 / 上板橋駅 /私立 / 男子校

偏差値:58 - 60

城北中学校 口コミ

(77) 東京都内29 / 785校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      自宅からも近く子供は自転車で通学していました、学校の学習面では先生方の指導が適切で息子の成績も良くなり安心して通わすことができました。
      校則は女子はスカートの丈を短くすることは禁止で学校の正門で先生が見ていて短くしている女子生徒はその時点で帰らさせていました。
      特に目立ったいじめもないようで学校の方針としていじめにをした生徒は即刻退学というような厳しい方針なのでいじめが起こる環境にしないように担任の先生方が注意していると息子から聞いていました。
      友達同士で班を作り集まるて勉強するなどが良くあると聞いていました、子供も苦手な科目をテストの前になかの良い班の子供たちが集まってその科目の得意な生徒から教えてもらったり、教えあったりして成績が良くなりました。
      部活動に関しては息子が踵の骨折(帝京病院で病院始まって以来の症状)で部活に参加できなくても子どもがサッカーが好きなので椅子に座って見学していたと子供が話してくれました。
      中高一貫学校なので、例年高校からの国立の大学の合格者が多く卒業後の進路も国立大をはじめ有名な私立大の合格者も多いので先生たちも生徒の進路決定に際しても熱心に指導してくれるようです。
      体育館や図書館等の設備が新しくパソコンなども生徒が利用することができます。 反面校庭が若干狭いので体育の授業の時は高校の校庭を一緒に使うことができる校庭の設計に なっているので生徒には好評です,
      学校の最寄りの駅から10分と良い立地にあります。
      制服のボタンは学校指定のボタンでなくてもにているボタンでも良いので、どこで購入してもOKなので大変助かりました。
      特に理由はない。
      通える地域の中で中高一貫校はそこしかなく、実際に入学してから成績が良ければ高校の受験もないので良かったとおもいます。
      中高一貫校なので子供の成績も良いのでそのまま同じ敷地内にある高校に進学する予定です。
      高校は中学と同じ敷地内にあるので進学しても同じ敷地内にあるので良い環境だと思います。

2023年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      全体的にはとてもよい学校だと思います。
      内部の先生たちも超厳しい訳でもなく、超ゆるゆるのような感じでもないし、面倒見はいいのでしっかり学力向上が見込めます。
      スマホは登下校中でも学校内でも禁止ですが、登下校中だとみんな普通に使っています。その他の校則に特に不満はありません。
      いじめは未だに見てないですね。とてもみんな仲がいい(仲が悪くても楽しそうですが)のでよいと思います。
      選抜クラスという制度が中3からあり、一般のクラスと選抜クラスではかなり差が出てきますが、先生の質はあまり変わらないようです。
      私は文化部所属で運動部の実績はあまり知りませんが、よいということは聞いてます。詳しいことは多分調べた方が早いです。
      最近東大などの進学実績は下がってきたように思えますが、依然として2桁は一応いるので安心できます。選抜クラスに入れば早慶以上は狙えると思います。
      2022年の夏に「城北砂漠」と呼ばれていた土のグラウンドですが全面人工芝になって当分良くなりました。転んでもあんま痛くなく、服も汚れないので最高です。
      ただ、トイレ(特に高校棟)は古いので早く改修して欲しいです。
      上板橋駅からは徒歩15分と微妙なライン。小竹向原駅からは急足で20分、普通に歩いて25~30分かかるのでどちらかに学校を寄せてほしい。
      狙える偏差値として最も高いところだったために、第一志望として希望しました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生はとても熱心な方が多いです。勉強の指導も手厚く、選抜クラスの中学3年だか今のところ塾の必要性は感じないです。
      鞄は色が指定されているが自由で靴も自由。この点はどちらかというと指定してくれた方が楽だと思う。
      いじめ問題は身近でも無く、聞いたことがないが、噂はあったので全くないわけではないと思うが、いじめについての無記名アンケートなどを定期的に生徒に提出させている。
      かなり宿題や課題が多くあり、常に自分がどのくらいの偏差値かを意識させてくれる。又、中三からは過去の成績上位者が選抜クラスに入る事ができる。
      運動部は長い休みなどには、合宿があり、かなりみっちり部活漬けになる。又、OBの先輩も参加してくれる。
      合格実績は国立、私立ともによいと思う。何より選抜クラスに入ると課題も多いが周りの環境も良いモチベーションになると思う。
      温水プールなど設備めんはとても充実していると思う。授業ではiPadが一人一人に渡されているようです。
      治安は全く問題ないが、駅からとにかく遠い。二駅のうち一駅は10分以内だが、うちの最寄りの線の駅だと、とにかく遠く、坂が多く大変です。
      とくに可もなく不可もなくだが、私立なのだから学校指定のカバン、靴が、良かった。 みためは公立のようにばらばら、だから
      第一志望では無かったが、塾の信頼している先生にすすめられて受験しました。結果的に息子には手厚い指導のこちらの学校で良かったです。
    生徒一人ひとりの各机に透明のアクリル?のパーテーションがついています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      落ち着いた雰囲気の男子校で、学習・行事・部活に真面目に取り組む校風です。先生方についても、息子からは悪い話はほとんど聞いたことがなく、熱心で指導力のある先生方だと信頼しています。
      登下校時の携帯電話の使用についても、ルールを決め指導している。
      目立ったいじめの話は聞いていません。男子だけですが、仲良くまとまっている学校の雰囲気です。
      長期休業中にも、生徒各自の課題にあった選択制の補習コースが充実しています。
      特に強豪校ということではありませんが、生徒は熱心に取り組み、先生方もしっかり指導してくださいます。高校生とも一緒に活動でき、刺激を受けているようです。
      ほとんどはそのまま高校へ上がります。高校卒業後の進路は、国公立、私立を問わず有名校にも多数進学しているようです。
      中高共通で使用する施設が多く、状態は良いようです。校内はとてもきれいな印象があります。
      最寄り駅が複数あり、バス路線も含め通学経路が選べるので、いろいろな地域から登校しやすい立地です。しかしどの駅やバス停からも10分程度歩く距離です。
      黒の詰襟の学生服で、きわめて一般的です。
      学習面では授業に加え補習等も充実しているので、塾等に行く必要がなく、その分、部活や学校行事にエネルギーを使えるようです。学校はとても楽しそうです。
      学力的に狙える学校を数校見学して、校風が一番気に入ったようです。
      そのまま高校へ上がる予定です。
      大学受験までの学習指導がしっかりしていて信頼できます。校風も良いので、このまま高校卒業まで安心して登校できると思います。
    電車等で通学する生徒がほとんどなので、通勤時刻を避けて始業時刻を遅らせていましたが、現在は通常時刻に戻っています。換気や消毒等は一般的な程度ですが、しっかりやっていただいています。

2020年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生方が学校を良くしようと努力されているという印象です。実際、校則はほどよく、部活も豊富、学習もやる気があれば最上位の大学を狙えるといった形で私にとって非常に満足です。しかし、先生の当たり外れが大きいです。私の代は良い先生方が多いのですが、他の代はどうかといわれるとなんとも言えません。学習に重点をおきたい方は勉強をして特進クラスに入ることをお薦めします。
      1.服装についてですが、冬季には登校時学ランの着用が義務で夏季にはワイシャツだけでも良く、また部活着は放課後まで着用禁止、私服は指示がない限り禁止といった形です。このような決まりがあるものの、寒がりの生徒で厚着をする生徒もいますし、ある程度容認してくれるという印象です。
      2.携帯電話についてですが、校内へ持ち込み可能ですが個人のロッカーにしまうことが義務です。また、登下校中にも使用は禁止ですが、先生に見つからなければ大丈夫です。(見つかると先生に没収され、親が学校へ直接携帯電話を取りに行く必要があります。また、没収しない先生もいらっしゃいます。)見つからなければ親との連絡が取れます。しかし、歩きスマホでゲームをしている生徒がいるのでそれは先生方に取り締まって欲しいです。
      3.髪型についてですが、ある程度の長髪なら大丈夫です。女性のような髪型(極端なロングヘア)をしていると切った方が良いのではと言われますが、強制はされません。染めるのは禁止です。
      4.総合ですが、極端な校則はなくバランスの良い校則です。
      率直に言って、私の代にはありました。しかし、先生方のおかげでクラス内の問題で済んでいることが多いです。また、いじめられた生徒は今となっては普通な学校生活を過ごしています。
      学校内ではいじめの対策は数多くされています。(アンケートなど)そういう努力もあっていじめは減っているのではないでしょうか。
      図書室の広い自習室、放課後自習に使える教室、また先生方も質問すると丁寧に教えてくれます。ただ先生方はお忙しいので放課後でなく授業の直後に質問する事が多いです。面倒見は良いです。
      メジャーな部活からマニアックな部活まであります。お好みの部活が見つかると思います。大会での実績はそこそこ良いのではないでしょうか。
      ただ、新しい部活を作るのは先生方の空きがないため難しいです。
      東大はじめ早慶を狙う生徒が多いです。学力レベルは、高い生徒は高く低い生徒は低いという印象です。また、高校から入学される方がほとんど実績を出しているわけではありません。
      学習環境の欄で記述しましたが、校庭・図書室・学食やその他の施設は充実しています。しかし、部室が不足しています。
      また、アンケートで危険な場所はないかなど実施しているので危険な場所はほぼ無いでしょう。
      上板橋方面からは15分、小竹向原方面では25分です。慣れてしまえば上板橋駅から10分未満で到着しますし、小竹向原方面からは約20分で学校へ到着します。治安も悪くないのではないでしょうか。
      ズボンにも薄いものと厚いものがあったりセーターやベストがあったり、ある程度オプションがあります。極端にダサいなどということはないです。
      運動だけでなく、芸術面で優れている生徒もいます。運動が苦手な生徒と得意な生徒は半々くらいです。私は苦手な生徒です。
      中高一貫校かつ近場であり、更に勉強面も安心できそうだったためです。

2020年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      トップ校落ちて来る人が多いですが、皆、こんなに良い学校だったとは、と言ってます。しみじみと、知れば知るほど、学校が好きになります。基盤のしっかりした、温かい学校です。
      納得のいかないようなことが無い。とうでもよいことにはゆるく、自由でのびのび。スマホの扱いは明確にルールを決めて下さり、有り難い。
      いじめはダメだと当然教育もされているが、そもそも、誰かを軽んじるような雰囲気が、無いと感じる。先生方同士も仲が良く、尊敬しあっていて、生徒にもそれが伝わる。どんなタイプの生徒にも居場所がある。
      熱意ある先生方のおかげで塾に行く必要がない。授業自体が分かりやすく、楽しいそう。朝6時から教室で自習もできる。優秀な先生が多いと感じる。
      運動部も文化部も活気がある。特定の部だけが優遇されてるようなこともなく、皆が楽しそう。校庭が広く、温室プール、卓球場、テニスコートはもちろん、ハンドホール、弓道、剣道、柔道などはそれぞれ独立した場所があることに加え、体育館も2つあり、隣の城北中央公園も使ったりして、東京なのに同じ時間に全てのクラブがのびのび活動できる。
      東大など難関国公立合格者は、もっと増えて欲しいけど、頑張っていると思う。早慶は多い。
      校庭広く、隣も広い公園。緑豊か。ライバル校も近所になく、気分的にものびのび。武道館、温水プールあり。学食はモーニングあり。何よりも、廊下などがいちいち広く、元気な男子には過ごしやすい。美術室、音楽室、書道室も充実。図書館でも勉強できる。
      実は、慣れれば、いろいろ快適です。治安は良い。
      普通過ぎて、結局、ラク。男子校で、服装など、何も気にしなくなる。
      明るいスポーツ少年と、明るい文化系少年が、仲良く混雑している。礼儀正しい。穏やか。休み時間に遊ぶ場所が沢山。
      併願校だった。校庭広く、部活充実。東大も目指せる。飾り気がないが、堅実で信頼できそう。元気でのびのびした男子進学校。
      城北高校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      真面目で伝統もあり、学力もそれなりに高く、板橋という場所が気にならなければおすすめの学校です。 様々な問題も抱えているようですが、それはどの私立中もあまり変わらないと思います。
      大変厳しい。服装は全て指定の柄。 携帯は原則持ち込み禁止。
      いじめはほとんど無いと思うが、極端な問題行動をとる子供もいて、いくら問題を起こしても退学にならない。
      成績上位者は選抜クラスで高いレベルで学習が進められるし、下位者にも積極的な補修がある。学校に残って学習したい場合にも先生たちがサポートしてくれる。
      全国トップレベルの部活があって、体育会系も文化系もとても盛んである。
      早慶への合格者がとても多く、国公立を諦め早めに私立に絞って効果的に成果をあげてるようです。国公立を目指す者もたくさんいますし、高校後半では学校での学習サポートも手厚く、塾無しで東大へ行ける者もいるようです。
      都心と比べて広い体育館と校庭が同じ敷地内にあり、隣には大きな公園もあり、進学校にしては運動部の活動は恵まれているほうだと思います。大きな図書室もあるし自習室も広く、施設はとても充実しています。
      治安はよく、閑静な住宅街にあるが、駅からが少し遠いです。
      所謂学ランで、なんの変哲もありません。
      良くも悪くも普通の生徒さん、ご家庭が多く、肩肘張らずにとても楽しく学園生活を送ることができます。 部活も勉強も充実していて、誰もが楽しく過ごす方法が見つかると思います。 少し校則と雰囲気が厳しいですが、それに違和感を持たなければ先生方もどんな生徒も見捨てることもなく、和気藹々と楽しい学園生活が待っています。
      正直に言って学力的に第三希望でしたが、そういった生徒が多いことも想定されていて入学当初からキチンと支援してくれます。板橋の中では男子校ではありますがよい学校だと思って候補に入れました。
      在学中です。
      学力的に丁度良く、見学会でも真面目で一生懸命な学校と思いましたので候補に入れました。

学校が教育にも部活にも熱心で、生徒も比較的真面目な生徒が多く良い学校だと思います。ただ、最難関高を目指すにはすこしものたりないかも。頑張れば入らないことはありませんが。
      厳しいとは聞かないが、ゆるゆるとも聞かないのでちょうど良いレベルと思いました。
      特に聞かないので問題ないと思っていますが、知らないだけかもしれないので4としました。
      きっちりとした授業とサポートがあり、本人がちゃんとやれば塾に行かなくとも時夜勤対策が出来る
      多くのクラブがあり、活発だと聞いています。ただ、実績について具体的には知らないので4としました
      難関大に大人数はいるわけではないが、そこそこ有名大学に進学できるので悪くはないと思います
      グラウンドは広く、室内施設も色々揃っていて魅力的でだと思います。
      最も近い駅から10分以上かかるので、アクセスはあまり良くないです。
      昔ながらの制服で、あまり小洒落た感はありません。
      そんな金持ちが集まっている感じもなく、比較的普通の人の集まりです。生徒も比較的真面目だと思います。
      真面目に勉強すればそこそこ入れる学校で、かつ進学実績も悪くないので、第二志望として選択しました。
    初期はオンライン授業、途中から輪番登校、更に二交代制と順次緩和してました。

卒業生 / 2010年入学
    2013年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
    • 【総評】
      大きな不満はありませんが、もう少しアクセスが良ければ、と感じます。

【学習環境】
      大学進学に力を入れているだけあって、中学時代からそれなりに勉強させます。中学入学者は自動的に高校に進学できるので、高校受験の心配は必要ありません。

【進学実績】
      高校から入ってきた生徒を合計すると、東大に毎年10~20名、早慶には100人近くが合格します。

熱心な先生もいれば、そうでもない先生もいます。

【施設】
      グラウンドは広く立派です。

【治安・アクセス】
      治安は悪くありませんが、アクセスは悪いです。都心から外れており、しかも最寄りの駅から徒歩10分以上です。アクセスの悪さは、この学校の数少ない欠点だと思います。

【部活動】
      文化部、運動部ともに盛んです。基本的に、中学生は最低1つの部活に入らなければなりません。

【校則】
      常識的な範囲です。茶髪や買い食いは禁止です。

【制服】
      あまり特徴のない、普通の学生服です。

【学費】
      やや高めです。親に感謝しています。

中学受験で、本命の学校の抑えとして入学しました。最近は、第1志望をここにしている生徒もいます。
    • 利用した塾/家庭教師
      地元の小さな個人塾に通っていました。家庭教師は、利用していません。
      過去問を数回やった程度です。
      城北高校にほぼ100%進学します。最終的には、多くの卒業生がそれなりに有名な企業に就職しています。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      各学期の期末試験後に、5日または10日間の講習が有ります。1年次の補習は、無料ですが、それ以外は有料(安価)です。入学後すぐに、学校の山荘で合宿があります。夏休みの自由研究の発表会が有り、選ばれた生徒の発表を聞きましたが、非常にレベルが高い研究成果でした。
      制服は、「標準的な学生服」で良く、かばんや靴は特に指定は有りません。但し、華美なものは、生徒指導が有るようです。校則は厳しいようで、意外に緩いところもあります。
      とくに目立ったいじめの話は聞いたことが有りませんでしたし、学校から注意を促すような話もありませんでした。
      入学前には、とくに説明は有りませんでしたが、選抜クラスが有ります。
      子供が入部した野球部は、先生の熱心な指導もあり、中3の時に東京都私学大会で優勝しました。その後も、都大会で上位進出しています。
      例年、100人前後が国公立大に進学し、早慶にも多数の合格者を出しています。大学入試前には、希望者には合宿もあり、自習コーナーが開設されて、学校で遅くまで勉強する生徒も多かったようです。
      広いグラウンド、体育館、室内プール(冬に水泳実習が有りました)、武道場、講堂、理科実験室、山荘等と充実しています。
      制服は、標準的な学生服で良く、かばんや靴は特に指定は有りません。
      自宅から通いやすく、進学実績が良かったため。
      日能研
      日能研テキスト中心、その他過去問題集
      城北高校
      6年間一貫教育のため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      文武両道が校風としてあり、勉強だけでなくクラブ活動(運動部)にも力を入れていると思った。でも、運動部でない
      男子高なので、特に厳しくもなくゆるくもなくという感じです。女子がいないのでのびのびしたました。
      特に聞いていない。全体的に子供達はおっとりとした感じがする。
      朝、自習のために早く家を出ることがあった。それなりに頑張る環境はあったと思う。
      中高なので同じクラブを6年間続けることができた。仲の良い友達も出来た。
      毎年、東大進学者ランキングにぎりぎりのところでのっている。実績はあると思うが、やはり出来る子はできる。出来ない子は出来ないところがある。
      新しくはないが、校舎や校庭がひろく環境としては良いと思う。ただ、掃除が行き届いていない部分はあった。
      制服は詰襟。かわいいとかかっこいいということはないです。ボタンが指定ですが購入はどこでしても良いです。
      通える範囲で一番良かった。進学実績や学校の環境等。
      日能研
      忘れました
      城北学園高等学校
      中高一貫校なので

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      面倒見はよいし、先生方もよく向き合ってくれています。ただ、多感な時期だからか、男子校で止めてくれる女子がいないからか、小さなトラブルは日常茶飯事ある。
      校内で使用は禁止されていますが、携帯電話も持ち込みOK。風紀を乱さなければ服装等、大きく注意されることはありません。
      残念ながら小さなトラブルはつきものです。しかし割と早い段階で先生方も協力してくれ、大抵は大事にならないうちに解決されているようです。
      小テストがあり、合格できていない生徒は決められた日に朝30分程度再テストあり。各学期ごとのテストも成績の振るわなかった生徒は強制的な補講があるようです。ただし、該当者のみ、希望者が受けられるものはなし。
      卓球部等、強い部活もあるようですが、基本的には楽しく身体を動かすのをモットーに活動している運動部が多いようです。高校になると部活の種類も増えて選択肢が広がる。
      大学への進学率はいいようですが、希望した大学へ入っているかどうかはよくわかりません。その年の卒業生によって、やや差がある。
      都内にしてはサッカーグラウンドも広くて、休み時間も使えるようです。屋内プールもあって、どの施設もそれなりに充実しています
      極めて普通の学ランです(笑)学ランはボタン等指定のものをつければどこで調達してもOK。ワイシャツも白ワイシャツに校章をつければ外部で買ったものを使えます。夏用のベストは学校指定品のみ。カバン、靴は指定がなく、ある程度の色は決まっていますが、自由です。
      文化祭に行ったら生徒の楽しそうな雰囲気に息子が気に入ったため。また先生方の対応もよく、この学校なら息子を通わせたい、と思ったため。
      ある程度の大学には入ってもらいたいです。RMARCH以上は…

とにかく、バランスの取れた、安心出来る学校です!
      海外留学にも力をいれだしたり、、と、
      迷ったら、城北!オススメの男子校です!
      良い意味で地味で、ガリ勉すぎず、でもやる時はやる!
      そんな男子が多い、バランスの取れた男子校だと思います。
      出口がとても良いので、入口としてはお得な学校です!!
      6年間で1度しか聞いたことがありません。
      学校の対応や、予防、しっかりしていると思います。
      毎年、塾なしで東大、早慶に合格する子もいます。
      図書館、自習室も充実しています。
      先生の面倒見は良い方だと思いますが、やる気のない子に無理矢理やらせ、手取り足取り、ではないです。
      まさに、文武両道。忙しく、高3ギリギリまで部活をやっている子ほど、
      成績が良かったりします。
      東大2桁、早稲田は3桁の実績は素晴らしいと思います。
      毎年、早慶の指定校推薦も多いです。
      管理の大変だった、土の広い校庭も変更する予定だとか。
      都心から離れている分、施設は申し分ないです。
      駅から少々遠いのが難です。が、それもあり、入口の偏差値が安定している、、と某塾の塾長も言っていました。最近急上昇した都心の駅近の男子校とは違いますが、浮き沈みのない、安定した学校とも言えると思います。
      通販の洗える安価の学ランでもよいので(ボタンは購入)ジャストサイズをいつも着れていいですよ!
      やはり、御三家、早慶第一希望だった子が多い様に思います。
      皆、真面目な子が多いです。
      滑り止めで受かり、その中で1番バランスの良い学校だったから。
      国立理系を目指し勉強中です。

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      ひとりひとりを評価してもらえるのがよい。良い点、悪い点の両方を評価してもらえる。
      いじめはないように思うが、本当にそうなのかはわからないと思う。
      塾に行く時間がないほど課題があり、先生方皆熱心に指導してもらえる。
      先生方が、部活に熱心に参加して指導してもらえるのがよい。充実しすぎて毎日大変のようです。
      高校で入学してくるお子さん方が、実績をだしているかもしれないので。
      設備は整っていると思う。講堂、校庭、プールなど、勉強する環境がよい。
      駅から遠いので、少し大変です。学校の近くには、遊ぶところがないのでよい。
      普通の男子の制服なので評価はないと思う。学校の売店で制服を帰るので便利です。
      ひとりひとりのことをよくみてもらえる。努力したことに対して、褒めてもらえるのがよい。
      勉強する環境がよいので。

今回のこれまでの複数の質問の私の答えの平均が3以上だったので。個人的には辛めに評価したつもりなので、総合では4としました。
      詳細把握していないが、普通のようです。中2ですが、普通の服装で通っています。
      詳細把握していないが、子供はいじめられていないし、いじめがあるという話しも子供からは聞いていません。
      宿題を出すだけでなく、やったかどうかをキチンと把握して、指導してるように見えます。
      子供の入っている部は、都大会でまずまずの成績のようです。指導もキチンとしている様子。
      詳細把握していないため3としましたが、聞くところによるとレベルは高そうです。
      体育祭や文化祭で訪れた際に見た個人の感想です。特に他校と比較もしていないので。
      何通りか通学経路はあるようですが、たまたま子供は最寄り駅から20分程度歩くため。
      黒上下の学生服と指定されてるようですが、どこの物でも良いそうで、経済的・合理的と思います。
      文武両道の生徒が多いと思います。学校も勉強に関しては目が行き届いていると思います。
      中高一貫教育が良いと子供含め思っており、学校のレベルと子供の学力、環境等様々勘案して志望しました。
      まだ在学中です。大学は併設されていないので、受験するはずです。
    詳細覚えてませんが、早い段階からオンライン授業となり、現在はほぼ通常に戻っています。

卒業生 / 2014年入学
    2020年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      個性は無い。しかし、大きな欠点もない。外さない学校である。都心からはやや離れているが、そこまで遠いわけでもない。
      スマートフォンの校内使用を禁止しているが、持ち込みは可能なために「バレなければ大丈夫」と考えている生徒が多い。実際、文化部では、活動を円滑化する上でインターネットの使用が不可欠な部分があり、柔軟な対応も必要だと個人的には思う。(学校内のPCやタブレットの使用は限定的なため、あまり期待できない。)
      私の学年ではなかった。他学年ではあると聞いたが、あくまで噂。学校も対策をしている。
      少なくとも、環境を言い訳にする生徒はいなかった。勉強しようという意欲さえあれば、存分に施設を活かせるはずである。
      活気という点では優れている。しかし、同時に熱を入れすぎている部分もあった。ここ2、3年はチェック体制の強化がなされてきたが、それまで長らく、規定時間(五時半)を越しても活動が行われていた部もあった。競争校が少ない、少林寺拳法部、弓道部、水球部の実績が高い。
      合格実績は良い。いわゆる”超神学校”に次ぐ、第二群的進学校である。それは、受験雑誌で、本郷・巣鴨・世田谷学園等と比較されていることからも裏付けされている。しかし、東大・京大・旧帝大・早慶に合格する人の大半は、”抑え校”として入学した生徒だということに留意する必要がある。(もちろん例外もある。)御三家、国公立、早稲田、海城、渋渋…などを第一志望としている人が多くいた。(自分もその一人である。)第一志望でなんとか城北に入学したという生徒は、文系ならMARCH、理系なら理科大やMARCHまたは地方国立に進学がやっとだということが多い。
      講堂は古いもののエアコンも完備されており、問題はない。椅子のクッションも柔らかく、生徒も教員も良く眠れる。屋内には二面分の体育館と一面分の多目的ホールがある。屋外にもテニスコートやハンドボールコートがあり、かなり充実している。プールが屋内にあるため、天候を問わず授業、部活動が行われる。(冬場にプールの授業が設定されている学年もある。)校庭は広い。しかし使用されているクレン土が風によって飛ばされる影響が凄まじい。窓側の机は、毎朝細かい土がついており、繊細な楽器が置かれている音楽室にも被害は及んでいる。近隣住民から苦情が来たとの話もある。この一点が、施設面において、唯一にして最大の欠点である。
      治安は良い。駅から少し遠いことが難点。小竹向原駅から通学する生徒は、自転車を利用していることも多い。
      学校指定がされていないので楽である。
      卒なくこなす生徒が多い。面白味のある生徒も一部にはいる。共学に憧れる生徒は多い。(中高6年間の男子校生活は楽しさの反面、寂しさもあった……)
      悪い印象もなく、立地が自分に適していたために、滑り止め校として受験した。

2020年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]

とにかく先生が良いので、意志が高ければ爆発的に伸びる学校である。
      これに尽きる。
      男子校なので盛り上がりはすごいし、友達も作りやすい。
      少しでも行きたいと思った方は、説明会に行ってみてはいかがだろうか。それだけでも、学校の雰囲気がよく分かる。
      私は、この学校に入ってとても良かった!
      厳しくないが緩くもない=普通である。
      スマホは構内での使用は禁止である。スマホの使用がバレて没収された友達を何人か見てきたw
      個人的には、「早弁禁止」というのを無くして欲しい。
      いじめは聞いたことがない。
      学校生活アンケートというのを1学期に1回行っているので、そこに書き込めば先生がすぐに対応してくれる。
      とても満足している。
      先生たちがとても熱心で、面倒見が良いのでやる気のある生徒はとても伸びる。
      小テストを細かくやっていて、追試もしっかりと行っている。
      運動部と文化部両方充実している。文武両道を掲げているだけはある。
      運動部では少林寺拳法・水球部・弓道部、文化部ではラジオ部などが活躍している。
      中高一貫校なのでほとんどの生徒が高校に進学する。
      早慶の合格実績が安定して3桁で、東大にも2桁ほどは合格している。
      意志が高い人は難関大学を充分に目指せる!
      校庭を除けば完璧である。やはり、校庭は人工芝が望ましい。
      敷地面積が広いので、のびのびと生活できる。
      地震に強い。
      最寄りの上板橋駅からは徒歩15分くらいだ。
      しかし、友達と話していればすぐに着くし、良い運動になる。
      オーソドックスな制服&学ランであるが、特になんとも思わない。
      日本人がほとんどだ。
      人間性に関しては、色々な人がいて刺激を受けやすい。
      第2志望校であった。
      親が絶賛していたのと、方針・進学実績を見て決めた。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 3]
      数年連続、行かせて良かった中学・高校No1です。小田や嘉手納生徒が多く、本当によいと思います。 大学4年の兄も卒業生で、弟も偏差値がもっと高いところにも数校受かりましたが、二日目の受験のここに決めました。家内も、サークルで楽しんでいるようです。
      いじめはどこに出もありますが、効率や他の私立に比べてほとんど問題がないくらいらしいです。
      受験対策も厳しくはないですが、押しつけられるのではなくて、年々、自分で勉強するようになります。全く勉強しなかった息子も、高校になって、言われなくてもやるようになって、何とか私立ですが、現役で医学部に行きました。
      クラブ活動も楽しんでやっているようです。アメフトもありますし、水球も強いですよ。
      穴居宇kは自分でやらなければならないのですが、言われなくても、自分で始める雰囲気のようです。
      学校からぞろぞろ歩いていくので、問題はないです。繁華街もないので安心ですよ。
      制服は詰め襟のようで、詰め襟ではありません。また、制服もくしゃくしゃのままでも、余日はちゃんとしています。昔と変わりましたね。
      マンモス校なので、良い先生とだめな先生がいますが、あまり先生は関係がないように思われます。
      自由で、まあまあ勉強して運動もできますし、都内ではナンバー1では?
      そのまま孝行に。
      中学一環高校だったので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      男子高なので、和気あいあいと周りを気にしないで過ごしている感じがする。勉強だけでなく、クラブも活発。
      とくにいじめの話は聞いていません。子供からも学校からも、ないです。
      学習環境としては、中堅以上の大学の進学率が高く進学校であると思う。やる子はやるしやらない子はやらないという感じでしょうか・・・
      中高一貫校なので、中学から高校と続けて同じクラブの子もいるし、高校で新しいクラブに入る子もいる。うちはずっと同じクラブに在籍している。
      東大進学ランキングにもかろうじてのっている。進学校であるが、一部のできる生徒が上げている感はある。
      校庭が広い。全体的に敷地に余裕があると思う。プールも温水なので年間使える。
      最寄りの上板橋駅からは徒歩15分。歩けるのでまあまあかなと思います。
      かばんや靴、靴下なども指定の学校もあるが、学生服くらいなので楽です。
      ちょっと変ったユニークな先生が多いと思う。でも、熱心だと思います。
      自由な感じと大学進学率
      中高一貫校だったので

2018年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      従来の伝統的な進学校というイメージを脱して、新大学入試に備えてICTとグローバル教育に取り組みだした。将来、社会で活躍するためのコミュニケーション能力や相手をおもいやる心を育む土壌が整備されつつあると感じます。
      入学前は、伝統校の古い体質のイメージがありましたが、自由闊達に部活の先輩・後輩とも休日には一緒に大いに遊んでいますし、先生とも良い距離感で良好な関係があるようにおもいます。
      学校側のいじめに対する対応は保護者会などでも取り組み説明があります。カウンセラーもいらっしゃいます。
      日常の小テストや定期テストに加え、学期毎の実力テストが実施され、これ以外にも4技能を試されることになる英語の校内外部試験にGTECがあります。担任の先生が発行される「学級通信」など社会で生きるということは?などの問いかけなど社会性も育まれると感じます。
      文武両道を意識するではなく自然体で部活動に一生懸命取り組む生徒さんが多いです。特に野球部やバスケット部、バレーボール部、陸上部など強いようです。ユニークな部では、水泳部の水球、弓道、合気道、百人一首部、ラジオ部などもあります。
      教育目標が「人間形成と大学進学」なので、大学への進学です。特に理科系の国立大学に強いとおもいます。
      中高6年間の生徒が一同に会し行われるグランドでの運動会をはじめ年中使用でき、東京都での公式大会に使われる温水プール、そしてi Padをはじめさまざまなツールを使って主体的に学ぶアクティブ・ラーニング専用教室があります。
      最寄り駅は、徒歩10分の東武東上線各駅停車の「上板橋」駅と徒歩15分の東京メトロ副都心線「小竹向原」駅です。広大な学びのキャンパスへ駅からは歩きます。
      おしゃれにはほど遠い普通の学生服です。
      面倒見がよく、特に数学と英語の先生は申し分がないと言っています。
      他の私立校より若干ですが高めとおもいます。あの環境であれば施設維持費は仕方がないかとおもいます。
      自宅からの通学時間(短い方が良い)をメインに、文化祭に訪問し在校生の方のおもてなしが良かったこと。入試問題との相性を鑑みて志望するに至りました。
      四谷大塚、SS-1、早稲アカNN特訓
      予習シリーズ
      6年生2学期から過去問

城北中学校が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

城北高等学校

口コミ:★★★★☆4.01(68件)

城北高等学校