みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  城北中学校   >>  口コミ

城北中学校
(じょうほくちゅうがっこう)

東京都 板橋区 / 上板橋駅 /私立 / 男子校

偏差値:58 - 60

城北中学校 口コミ

(77) 東京都内29 / 785校中

学校が教育にも部活にも熱心で、生徒も比較的真面目な生徒が多く良い学校だと思います。ただ、最難関高を目指すにはすこしものたりないかも。頑張れば入らないことはありませんが。
      厳しいとは聞かないが、ゆるゆるとも聞かないのでちょうど良いレベルと思いました。
      特に聞かないので問題ないと思っていますが、知らないだけかもしれないので4としました。
      きっちりとした授業とサポートがあり、本人がちゃんとやれば塾に行かなくとも時夜勤対策が出来る
      多くのクラブがあり、活発だと聞いています。ただ、実績について具体的には知らないので4としました
      難関大に大人数はいるわけではないが、そこそこ有名大学に進学できるので悪くはないと思います
      グラウンドは広く、室内施設も色々揃っていて魅力的でだと思います。
      最も近い駅から10分以上かかるので、アクセスはあまり良くないです。
      昔ながらの制服で、あまり小洒落た感はありません。
      そんな金持ちが集まっている感じもなく、比較的普通の人の集まりです。生徒も比較的真面目だと思います。
      真面目に勉強すればそこそこ入れる学校で、かつ進学実績も悪くないので、第二志望として選択しました。
    初期はオンライン授業、途中から輪番登校、更に二交代制と順次緩和してました。

卒業生 / 2010年入学
    2013年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
    • 【総評】
      大きな不満はありませんが、もう少しアクセスが良ければ、と感じます。

【学習環境】
      大学進学に力を入れているだけあって、中学時代からそれなりに勉強させます。中学入学者は自動的に高校に進学できるので、高校受験の心配は必要ありません。

【進学実績】
      高校から入ってきた生徒を合計すると、東大に毎年10~20名、早慶には100人近くが合格します。

熱心な先生もいれば、そうでもない先生もいます。

【施設】
      グラウンドは広く立派です。

【治安・アクセス】
      治安は悪くありませんが、アクセスは悪いです。都心から外れており、しかも最寄りの駅から徒歩10分以上です。アクセスの悪さは、この学校の数少ない欠点だと思います。

【部活動】
      文化部、運動部ともに盛んです。基本的に、中学生は最低1つの部活に入らなければなりません。

【校則】
      常識的な範囲です。茶髪や買い食いは禁止です。

【制服】
      あまり特徴のない、普通の学生服です。

【学費】
      やや高めです。親に感謝しています。

中学受験で、本命の学校の抑えとして入学しました。最近は、第1志望をここにしている生徒もいます。
    • 利用した塾/家庭教師
      地元の小さな個人塾に通っていました。家庭教師は、利用していません。
      過去問を数回やった程度です。
      城北高校にほぼ100%進学します。最終的には、多くの卒業生がそれなりに有名な企業に就職しています。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      各学期の期末試験後に、5日または10日間の講習が有ります。1年次の補習は、無料ですが、それ以外は有料(安価)です。入学後すぐに、学校の山荘で合宿があります。夏休みの自由研究の発表会が有り、選ばれた生徒の発表を聞きましたが、非常にレベルが高い研究成果でした。
      制服は、「標準的な学生服」で良く、かばんや靴は特に指定は有りません。但し、華美なものは、生徒指導が有るようです。校則は厳しいようで、意外に緩いところもあります。
      とくに目立ったいじめの話は聞いたことが有りませんでしたし、学校から注意を促すような話もありませんでした。
      入学前には、とくに説明は有りませんでしたが、選抜クラスが有ります。
      子供が入部した野球部は、先生の熱心な指導もあり、中3の時に東京都私学大会で優勝しました。その後も、都大会で上位進出しています。
      例年、100人前後が国公立大に進学し、早慶にも多数の合格者を出しています。大学入試前には、希望者には合宿もあり、自習コーナーが開設されて、学校で遅くまで勉強する生徒も多かったようです。
      広いグラウンド、体育館、室内プール(冬に水泳実習が有りました)、武道場、講堂、理科実験室、山荘等と充実しています。
      制服は、標準的な学生服で良く、かばんや靴は特に指定は有りません。
      自宅から通いやすく、進学実績が良かったため。
      日能研
      日能研テキスト中心、その他過去問題集
      城北高校
      6年間一貫教育のため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      文武両道が校風としてあり、勉強だけでなくクラブ活動(運動部)にも力を入れていると思った。でも、運動部でない
      男子高なので、特に厳しくもなくゆるくもなくという感じです。女子がいないのでのびのびしたました。
      特に聞いていない。全体的に子供達はおっとりとした感じがする。
      朝、自習のために早く家を出ることがあった。それなりに頑張る環境はあったと思う。
      中高なので同じクラブを6年間続けることができた。仲の良い友達も出来た。
      毎年、東大進学者ランキングにぎりぎりのところでのっている。実績はあると思うが、やはり出来る子はできる。出来ない子は出来ないところがある。
      新しくはないが、校舎や校庭がひろく環境としては良いと思う。ただ、掃除が行き届いていない部分はあった。
      制服は詰襟。かわいいとかかっこいいということはないです。ボタンが指定ですが購入はどこでしても良いです。
      通える範囲で一番良かった。進学実績や学校の環境等。
      日能研
      忘れました
      城北学園高等学校
      中高一貫校なので

今回のこれまでの複数の質問の私の答えの平均が3以上だったので。個人的には辛めに評価したつもりなので、総合では4としました。
      詳細把握していないが、普通のようです。中2ですが、普通の服装で通っています。
      詳細把握していないが、子供はいじめられていないし、いじめがあるという話しも子供からは聞いていません。
      宿題を出すだけでなく、やったかどうかをキチンと把握して、指導してるように見えます。
      子供の入っている部は、都大会でまずまずの成績のようです。指導もキチンとしている様子。
      詳細把握していないため3としましたが、聞くところによるとレベルは高そうです。
      体育祭や文化祭で訪れた際に見た個人の感想です。特に他校と比較もしていないので。
      何通りか通学経路はあるようですが、たまたま子供は最寄り駅から20分程度歩くため。
      黒上下の学生服と指定されてるようですが、どこの物でも良いそうで、経済的・合理的と思います。
      文武両道の生徒が多いと思います。学校も勉強に関しては目が行き届いていると思います。
      中高一貫教育が良いと子供含め思っており、学校のレベルと子供の学力、環境等様々勘案して志望しました。
      まだ在学中です。大学は併設されていないので、受験するはずです。
    詳細覚えてませんが、早い段階からオンライン授業となり、現在はほぼ通常に戻っています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      男子高なので、和気あいあいと周りを気にしないで過ごしている感じがする。勉強だけでなく、クラブも活発。
      とくにいじめの話は聞いていません。子供からも学校からも、ないです。
      学習環境としては、中堅以上の大学の進学率が高く進学校であると思う。やる子はやるしやらない子はやらないという感じでしょうか・・・
      中高一貫校なので、中学から高校と続けて同じクラブの子もいるし、高校で新しいクラブに入る子もいる。うちはずっと同じクラブに在籍している。
      東大進学ランキングにもかろうじてのっている。進学校であるが、一部のできる生徒が上げている感はある。
      校庭が広い。全体的に敷地に余裕があると思う。プールも温水なので年間使える。
      最寄りの上板橋駅からは徒歩15分。歩けるのでまあまあかなと思います。
      かばんや靴、靴下なども指定の学校もあるが、学生服くらいなので楽です。
      ちょっと変ったユニークな先生が多いと思う。でも、熱心だと思います。
      自由な感じと大学進学率
      城北高校
      中高一貫校だったので

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      さすがに長い歴史があり、伝統が継がれている。ここ数年の進学実績が落ちているのはちょっと残念。
      結構厳しい校則で、教育には大変よい。
      あまりいじめがないようだ。先生と生徒間のトラブルあまり聞いたことない。
      生徒の大半はよい家庭環境で育てているので、互いに良い意味での競争をしているところがよい。
      部活は他校に比べていまいち活気がないのは残念。でも進学校だから、勉強に集中してほしい。
      都内でも評判の良い進学校だ。ここ数年はちょっと実績は前に比べて良くない。
      ちょっと施設が古くなったね。校庭をもっときれいにして、緑を増やしてほしい。
      駅から少し離れているので、不便だ。駅から15分くらい歩くのはちょっと辛い。
      制服はちょっとダサい。別にどうでもよい。
      先生は結構厳しい、教育に熱心で頼りになれる。もうちょっと生徒達に勉強以外の人生知識を教えてほしy。
      子供は都内な有名私立大学を目指している。
      城北中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      宿題が多いので、塾に行かなくても勉強せざるおえないのがよい。勉強できる環境がよい
      携帯電話の使用は禁止だが、それ以外は厳しくないように思う
      いじめアンケートをしていて、いじめをおこさないように取り組んでいる
      勉強せざるおえない環境がよい。したら、結果がでてくるのがよい
      どのクラブも真面目に取り組んでいる。先生方も面倒見がよいようだ
      大学受験に力を入れて取り組んでいるので、親は安心。実績がもう少し。
      運動場が広いので、スポーツをする子にはよい。移動に時間がかかるようだ
      2駅利用できるのがよい。1駅は遠すぎるが、行き方を変えられるのがよい
      一般的で、指定でなくてもよいのがあると聞いた
      元気があって、面倒見がよい先生方が多いように思う。若い先生が多い
      大学受験に力をいれているので

保護者 / 2017入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      自由な校風で生徒たちものびのびと生活している 教師との関係も良い 生徒どうしまギスギスしていなく大人な関係
      自由な校風 生徒に自主性をそだてる 教員も若い人が多く活気がある学校です
      いじめのくだらなさがわかる子供が多い したがっていじめも起こらない
      全体に学習をする意識が高い まわりに引きずられて学習もすすむ
      楽しくできたよう 体育会ののりは少ない学年を超えた関係もある様
      難関大学にそこそこの進学実績がある 上位校にはいるたおもう
      設備は古いがグランドのひらさが特筆 あれだけのグランドは都内では他にないと思う
      駅から遠く環七をこえる 息子の学年で事故にあった生徒がいた
      ふつうの学ラン
      女子の目がないせいか 子供です 子供っぽい子がおおい 精神年齢が低いかな
      自宅から通える範囲で 偏差値と日程 子供の希望を考えて進学した
      理科大に進学
      本人の希望と合格による 自宅から通える範囲できめた 駅近で通いやすい
    既卒者でふめい

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      生徒の皆さんは穏やかな感じがする。のびのびとした環境の中で勉強と部活に励んでらっしゃる生徒が多い。
      比較的、自由で厳しくはない。
      あまり厳しくはない。比較的、違反するような生徒はいない。不良とは無縁。
      もし違反をしても先生がすぐ修正してくれる。
      自分たちで解決できる程度の揉めはあるが、大きないじめがあるとは聞いたことがない。
      人数が多いクラスと少ないクラスがある。
      多いクラスの生徒達は教室内で窮屈そうに勉強している。
      大会に積極的に出場するクラブもあれば、おだやかなクラブもある。実績は、毎年何かしらの賞をとっている。
      中高一貫校なのでほとんどが高校に上がれる。しかし毎年数人は上がれないで辞めていく生徒もいる。
      全てが広い。男子校ならではの施設が整っている。武道館(柔道・剣道・弓道)がある。
      上板橋から8分程度だが、小竹向原からだと20分程度かかる。
      自由であり校則が厳しくない。
      進学実績も悪くない。
      広々とした施設で充実している。
      やりたいクラブがある。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      進学実績はここ数年、かたい感じで推移しています。生活環境は、皆のびのびと比較的自由な校風です。表面上はイジメも見られず、おそらく裏でもイジメはありえないと推測しています
      極端な風紀の乱れを除き、比較的自由で、生徒の側もそれなりの自覚を持って規律ある生活を送っているように思います。
      現在は特に目立ったイジメはないと信じています。 生徒同士のいざこざは日常茶飯事ですが、生徒自身がともにある種の共通理解の下で、学校を前進させるための改革のためのあくまで建設的議論の延長線にあるものが多いですね。
      先生が生徒からの質問に大変熱心に対応されている姿が校内のあちこちに見られます。理想的姿がそこにあります。
      文武両道、質実剛健をそのまま絵に描いたような放課後が毎日展開されています。時に、部活の成果を求めるあまり、暴走してしまいがち。ただしシゴキなどはありません。
      東大をはじめとする国公立大、早慶上理をはじめとするトップ私立大への進学実績は定評があります。
      図書館の充実は昔から定評があります。また校門を入ってすぐの城北講堂は、いささか古くなりましたが、いいホールですね。
      上板橋駅から徒歩15分は少し遠い気がします。
      学ランは古いですが、見慣れた安心感があります。伝統的姿は残して欲しいですね
      比較的裕福な家庭の育ちの良さそうな生徒が多い。多少、理屈っぽい生徒は多い気はします。
      第二志望でしたが、入学後、その環境の良さに感謝して、毎日充実した生活を送っています。
      併設の城北高校に進学予定です。
      エスカレーターのため

卒業生 / 2007年以前入学
    2013年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
    • 【総評】
      本校を設立した深井先生の儒教精神に基づく教育を行っており、良い環境が整っています。

【学習環境】
      図書館やCAI教室などには多くの蔵書や最新の設備が整っておりとても良いです。

【進学実績】
      毎年20名近くの東大合格者を輩出しています。

多少厳しいところもありますが、個性豊かな先生がたくさんいらっしゃいます。

【施設】
      広大なグラウンドに最近建て替えられたばかりのい校舎はとてもきれいで最新の設備も整っています。

【部活動】
      種類豊富なたくさんの部活があります。勉強最優先なのでテスト1週間前には部活がなくなります。

【いじめの少なさ】
      いじめが起こることはめったにありません。在校していた時は1、2回程度でした。

【校則】
      基本的に派目を外しすぎないということでそこまで厳しくはありません。

【制服】
      黒い制服で趣があります。夏服と冬服があります。
      自由な校風と当時に大学進学実績に強くひかれたためです。大学進学のために厳しく鍛え上げてくれる学校がいいと思いました。
    • 利用した塾/家庭教師
      塾はサピックスを主に2つ利用していました。
    • 利用していた参考書/出版書
      参考書は世界思想社教学社の赤本を使っていました。
      とにかく過去問をといて傾向をつかみました。基本問題はしっかり解いて応用問題は捨てるといった形でも十分でした。
      付属の城北高校に進学しました。
      高校でレベルの高い学校を受験するよりもそのままの教育方針で勉強するほが最終的に良い結果がでると考えたからです。このまま厳しい指導をしていただくほうが自分にとってはよいと思いました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      課題がたくさんあり、学校の勉強だけでよさそうだ。塾にはやくから行く必要がなさそうだ。
      アンケートを頻繁に生徒にしていて、いじめがの対策にこころがけている。
      先生方がていねいに指導しているように思う。補習もあり、熱心に指導している。
      クラブ活動はさかんだ。先生方も熱心のように思える。楽しそうだ。
      現役でむずかしいようだが、受験実績は高いように思う。皆が一生懸命だ。
      駅から遠く、東上線が普通しかとまらないのが不便のように思う。
      普通だが、いろいろ改良しているように思う。
      ひとりひとりにたいして細かくていねいに指導しているように思う。
      勉強にもクラブにも熱心のように思えたので。

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      男子校だからおしゃれでは無いが広い敷地の学校で生徒がのびのび学んでいる。教師も割と熱心で満足している。
      無駄な校則がなく個人を尊重している。男子校らしいものだと思う。
      全くないわけではないが学校が厳しく取り締まっている。陰湿ないじめは聞かない。
      自習室を夜遅くまで解放しており教師も常駐している。補習も多い。
      運動部文化部ともとても活動がさかん。種類も多くほとんどの生徒がどこかに所属している。
      早稲田慶應合格者は多いが国立がいまひとつ。私立男子校としては普通レベル。
      広大なグランドや体育館、書道室や理科室、弓道場や武道場など揃っている。
      最寄駅から少々遠いが途中に治安が悪いところは無い。慣れれば全く問題ありません。
      ごく普通の黒の学ラン。ボタンだけ学校指定。
      元気な生徒が多いが大人しい子も普通にいる。それぞれが満足しているように思える。
      学校の敷地内にあるグランドとしては23区内で最大かもしれないと思ったから。
      そのまま内部進学
      中高一貫校だから普通にそのまま内部進学しました。もともとそうするつもりだったから。
    昨年はオンライン授業をやっていたが現在は対面授業を行なっている。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      男子だけなのがお嫌でなければ、とてもおすすめの学校です。文武両道を目指している感じが、とても好印象です。
      きつすぎす、ゆるすぎず、男子校らしい、適度な校則だと思います。特に気になることは、ありませんでした。
      先生方がとても熱心なので、全く心配がないです。日頃から気をつけていてくれる感じがします。
      補習などが手厚くて面倒見の良い環境でした。自習室や図書館など、学校内に施設が整っており、英語などにも力が入ってきています。
      クラブの種類はとても豊富です。クラブにより、忙しいクラブとそうでないクラブがあるので、自分で選択するのが良いと思います。
      ほとんどが、そのまま城北高校に進学していきます。6年間手厚く見ていただけるので、一貫校はオススメです。
      施設はだいぶ古くはなってきていますが、充実している方だと思います。強いて言えば、トイレは狭めだと思います。^_^
      上板橋駅からも歩いて行ける距離で良いと思います。
      学ランの男子校は貴重だと思います。とてもキリリとしてカッコイイです。
      優しく真面目な眼鏡をかけた穏やかな男の子が目印です。笑
      文化祭が活発で、好印象でした。受験をして、受かった学校の中から選びました。通学にも近くて安心だったので。

在校生 / 2023年入学
    2023年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      普通にいい!
      環境もいい!
      楽しく生活するのには十分すぎるくらいすごく良い!
      とりあえず来たらわかる!だから来て!
      基本的に良い!
      ジュースも授業中飲める!
      ただスマホを少しでも使う(見つかる)と、没収される
      休み時間くらい使いたい(文化祭なども×)
      基本的に何人かは友達がいて、いじめは基本ない。
      楽しさがいじめを上書きしている。
      まさにThe 進学校 て感じ
      先生に頼めば補習をしてくれる。
      優しい先生が多い!
      色々満遍なくとってる。
      水球などという他にあまりない部活が多い。
      東大が以外と多い
      色々なところに受かっている
      行きたいところに合わせてできる
      施設が広い!機能も充実!
      図書館が広い!二階建て!
      体育館の他に、卓球場や多目的ホール、舗装コートがある。
      マイバス、ローソン、カフェ、セブン、マック、イトーヨーカドーなど
      図書館がありすごくいい。
      治安もいい
      ポロシャツ復活して欲しい!
      近いから。
      楽しそうで部活が楽しそうと思ったから。
      自転車通学OKだから

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      出来る生徒だけ優遇すること無く、努力すればなにがしかの道を示してくれる学校なので、生徒が成長出来る機会が多くある。
      校則はそんなに束縛的でないので、生徒達は比較的伸び伸びとしているように見受けられる。
      いじめについては比較的早期に見つけ出され、生徒へのヒアリングやカウンセリングの実施など適切な対応がなされている。
      先生達ができる子もできない子も別け隔てなく辛抱強く学習指導している。
      それほど全国的に強豪な部が無い。部活よりは学業を優先している。
      中学入学時の偏差値に比べて比較的高位の大学に大半の生徒が進学している。
      体育館、室内プール、講堂、広い校庭など施設の充実度近隣他校よりは高い
      上板橋駅徒歩15分程度で、アクセスがあまり良くない。上板橋駅は急行停まらずそれほど充実していない。
      ワイシャツと黒のスラックス、黒靴であればあまりこだわっていないのでリラックスして見える。
      勉強しながら部活もし忙しくしている生徒が多いと思われる。色々な部活があり自分の力で楽しめる。
      通学に近く文武両道で子供を厳しく鍛えてくれそうに思えた。在校生達が活き活きとして見えた。
      同じ学園の高等部に進学した。
      同じ学園の高等部であり、そのまま進学させるほうがより充実した学園生活をおくらせることが出来ると思ったから。
    マスク着用、手洗い励行、部活動の抑制、部外者制限、等を実施している。

2021年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      子供を通わせて後悔しない学校です。
      我が家では第3志望で入学しましたが、子供も親も満足してしています。学習面では、先生がたの熱意が伝わってきます。問題はその先生を子供達が活かして切れるかだと思います。
      常識の範疇で生徒が自由な学校生活を送るための校則です。息子も伸び伸びと学生生活を送っています。我々親世代の頃と比較し、生徒の生活に対し締め付けを感じるような校則も指導もなくなり、時代に合わせて変化していることを感じます。
      個性を尊重している学校であり、生徒にもそれは言えます。どんな子でも居場所のある学校で、いじめは聞いたことありません。
      面倒見がよいので、学校の授業や言われたこと、課題を確り行えば塾等に通う必要はありません。ただし、もっと東京一工などを意識させても良いと思います。
      文武両道を是としています。一部の運動部では週5日の活動と言われたが、実際は週6日だったなどの声を聴きます。
      嘗ての城北と比較すると進学実績は落ちていると感じましたが、理由は現役で進学するからです。現役に限れば親世代と比較しても同等以上です。
      学校の男子指導力は素晴らしいです。
      ピカピカではありませんが、必要十分で不満を感じたことはありません。
      上板橋駅からは10分強歩きますが、男子中高生には丁度良い距離です。
      また、城北中央公園と隣接した落ち着いた環境であり、良いと思います。
      普通の学ランであり不満はありませんが、セーターやベストで通学する際は学校指定のものでなければなりません。セーターやベストを学校指定にする必要もないと思います。
      自由闊達でどちらかといえばのんびりとした生徒が多いと思います。のんびりした生徒を先生がたが温かく見守って、時にはお尻をたたくという雰囲気です。
      子の学力が実力相応で、父親が充実した学生生活を送った出身校であり、通学距離が近かったため

2021年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      部活に打ち込みたい人には向いていると思う。先生も面白い人が多い。めちゃくちゃうるさいし少なからず悪ふざけもあり本当に動物園みたいだが、そういうのが楽しいっていう人はとても向いている。
      普通のことしか書いていないが、少し服装について厳しい部分がある。
      あまりいじめというのは聞いたことはない。だが、ちょっとしたからかいなどは日常茶飯事。
      学校はかなりしっかりやってくれる。実際早慶などに受かる人が多くいる。
      多くの部活でそれなりの結果を残している。部活はとても豊富にあり、水球や山岳ワンゲル部など珍しいものもかなりある。
      東大、早慶などに3分の1以上は毎年受かっている。東大10人、早慶100人程度。
      校庭がめちゃくちゃ広い。今年の80周年の記念で芝化するらしい。多くの施設が充実している。プールは水球もできるようになっているので、めちゃめちゃ深い。ただ、校舎はすごい複雑で、中学1年生は2ヶ月くらいの間は迷うと思う。石神井川の河岸段丘の上に立っているので中学2年生までの教室がある棟の2階が中学3年生以上の教室がある棟の1階になっている。
      池袋駅から東上線普通で7駅。東上線ユーザーの生徒がかなりいる。東上線ユーザー以外からするとあまり行きやすくはない。最寄りの上板橋駅は普通しか止まらないため、東上線ユーザーは乗り換えが少し面倒。駅からそれなりに歩く。治安はよくわからない。
      どこで買っても大丈夫です。ただ、ボタンや校章などは学校指定です。
      他国から来ている人もたまにいる。みんなそういう人でも受け入れて楽しく学校に通っている。
      第一志望ではなかったが、都内でここにしか受からなかったためここに来た。入学してみると思っていたよりいい学校だった。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      自分の中学は勉強だけでなく、部活動も盛んで文武両道です。男子校ならではのさっぱり感があります。
      校則はそこそこありますが、あまり気にならないです。他校よりは厳しいのかもしれません。
      僕はいじめの話はあまり聞きません。男子校なのであったとしてもさっぱりしているのではないのでしょうか。
      小テストがたくさんあるのですぐ勉強できていないことがばれますが、補修などしてくれて先生がサポートしtrくれます。
      部活動の種類は運動系文科系ともにたくさんあります。中学生は必ずどこかの部活に入部しなければなりません。
      ほとんど高校に進学します。ここ数年、東大進学率が下がっています。私大の推薦もままあると聞きます
      とにかくぐらんどが広い。プールも一年中使用でき高さも二メートルあるので水球もできます。
      僕の通う副都心線・小竹向原えきから徒歩20分くらいかかり、アクセスはわるいです。
      黒の学ランでくつはスポーツシューズなのでお洒落感はありませんが、黒なのでリーズナブルだと思います。
      若い先生からベテランの先生まで幅広くいます。部活や補修など大変熱心に指導をしてくれます。
      兄が在校生で楽しく学校生活を送っているのをみて決めました。
      城北中学校

城北中学校が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

城北高等学校

口コミ:★★★★☆4.01(68件)

城北高等学校