みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  板橋第一中学校   >>  口コミ

板橋第一中学校
(いたばしだいいちちゅうがっこう)

東京都 板橋区 / 大山駅 /公立 / 共学

板橋第一中学校 口コミ

(25) 東京都内523 / 785校中

2020年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      自分は、いい友達と先生に恵まれ日々の学校生活はもちろん、プライベートでの遊びや部活もとても充実しています。
      総合的に見たら何個か近隣中学に比べると少し劣るところもありますが、それに勝るくらいとても充実しています。
      この学校に入学して良かったと思いました。
      女子はスカート膝下で、靴下はワンポイントまで可です。
      男子はツーブロ禁止、前髪があまりにも長い生徒は指導されます。
      バックの指定はなく、多少の校則違反は目をつぶってくれる先生もいます。
      月1~2回の生徒朝礼ではときどき生活指導の先生が校則違反の注意をしていますが、ハメを外しすぎなければある程度のオシャレはできます。
      校舎は古く、机に落書きがされてあったり教室によっては少し荒れてますが、普通に利用する分には十分です。
      校庭は砂ですが、比較的広いです。
      無いともあるとも言いきれないです。
      クラスの構成にもよりますが。
      自分の学年は誰かに上履きを隠される事件が3回ほど起きていましたが、この学年の生徒だともいいきれないです。
      先輩からいじめられてる人はいないと思います。
      先輩や同級生から目をつけられた生徒は何人かいて、多少のいじりなどはあったようです。
      でもそれもきっと一時的なものなので精神いかれるほどいじめられたりするのは無いと思います。
      また思春期特有の好きな子いじりやリア充速報は頻繁にあるので、好きな人はばらさない方が身のためです笑
      先生方の授業はとても楽しく充実していますが、
      私語をやめない生徒や寝ている生徒がいるのでうるさい環境で勉強することは覚悟していた方がいいと思います。
      うるさい環境でなくても教え方が下手でただふざけるだけの先生もいます。
      テスト期間には図書室で自習室や、勉強クリニックという補習教室も定期的に行われています。
      ですが勉強クリニックはいわゆる成績下位の生徒を対象としている(自主的に行こうと思えば、先生に言えば行ける)ので、騒がしい環境なのであまり集中はできません。
      自習室は、部活に参加したくない生徒がサボりがてらに利用していることも多々あります、笑
      剣道、ダンス、ソフトテニス、バレーボールは強いです!
      連合陸上でも良い成績を残しています。
      サッカーや野球は近隣中学に比べると少し劣ります。。
      ただ部活の成績が良い分、テスト期間にもかかわらず通常通り部活がある所もあるので少し厳しい部は何個かありますね笑
      中学で青春したい人にはいい学校です
      進学実績は自分の勉強次第ですが、学校の学習レベルが低いので塾での補習は必須です。
      例年、悪くなっていると聞きました。
      1年生からしっかり勉強したほうが将来の為です。
      自分の聞いた話だと、北園高校(偏差値60前後)は1人しか受からなかったらしいです。
      その年の学年のレベルによります。
      体育館は多少狭めですが、部活同士譲り合って利用しています。
      耐震工事はしていると聞きましたが、壁の至る所に若干ひびが入ってます笑
      板橋区役所前駅、大山駅どちらも徒歩10分圏内です
      今年度から制服が変わって女子はニットベストに深緑と紺のネクタイで男女ともにブレザーです。
      ジャージも紺色になり、かわいいほうだと思います。
      板7小、板6小、板2小が多いです。
      剣道部が強いので剣道目的で越境する子も多いです。
      通いたい部活があり、好成績を残していたため。
      制服が近隣中学に比べるとかわいかったため。
    投稿者ID:619402

2021年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      学力は低くても、いい人たくさんで毎日楽しいです。部活頑張りたい人とかとにかく楽しみたい人にはおすすめかな。
      女子の制服は膝下と言われていますが、少し短くてもそんなに怒られることはありません。ツーブロで何回か注意を受けている生徒がいましたが、
      伸ばさずっとツーブロでした笑三つ編みやハーフアップなどのアレンジの部分が最近緩くなった気がします!
      生徒会の方がいじめ撲滅運動?みたいなのをやっているので、いじめはあまり聞きません。多少のいじりはあると思いますが、自殺とかまでいくほどではないと思います。
      この学校はここら辺では頭が悪い方なので参考にならないと思いますが、一応テスト前とかだと、自習室や学習支援教室をやってくれます。教え方は教師による。まともな授業しない先生とかもいます。
      部活は剣道部とかダンス部が強いと思います。私の学年では剣道のためにわざわざ電車で来たりする生徒がいました。私の学年が引退してから弱くなったという噂を聞きましたが本当かはわからないです。
      学力はほんとに低いです。一部の人は自校作の高校や北園前後らへんへ行く人もいますが、私立単願もいます。そこら辺は期待しない方がいいと思います。
      校舎は全体的に汚いです。やっと最近体育館に冷暖房が付きました。

商店街の近くということもあり、治安はいいと思います。駅も近いです。
      ださいです。
      特に理由はないです。家がここの範囲だったのでここにしました。

2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      先生もいいひとたちだし、部活も充実してるし、校舎が見た目ぼろっちいが、ただの普通な学校だと思っている。
      くるぶしソックス・ルーズソックスは禁止。
      入学時にもらった紙には腕時計の持ち込みOKと書いてあったが、腕時計を持ってきて没収された生徒がいたらしい。
      髪の毛の長さ等についての校則もあることにはあるが、染めてたりしない限り、注意されない。
      生徒会がイジメ撲滅運動的なのをやっているので、いじめは特にないと思う。
      数学がとある事情(先生の)があって基礎クラスの教師が欠員していたが、今年、充填されたはず。
      剣道部とダンス部が月に一回は表彰されるレベルで強い。吹奏楽部とバドミントン部も結構強いらしい。
      大体の人が北園、文京狙いだと思う。
      一応みんな高校へはいってる様子。
      学力は一部の化物(500点満点中498点を取る)を除いて低いと思う。
      体育館も校庭も広さはそこそこ。
      図書室は漫画やライトノベルが多い印象だが、蔵書数は多いと思われる。
      近くに商店街があるため治安は悪くない。
      東武東上線の踏切があり、10分くらい踏切があがらず、遅刻する生徒がたまにいる。
      自宅付近の中学校がこの中学校で、あえて学区外の学校に行く必要もなかったから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      校舎はボロいし制服も地味だし色々事情があって不登校の生徒もクラスに数人にいるが,クラスのみんなと協力する行事が多くあるので団結力は他の学校よりあると思う
      ・靴下は白,ワンポイントあり,くるぶしソックスはだめ
      ・髪を染めるのはだめ
      ・女子は髪が肩につく場合は結ぶ,ゴムは黒 紺 焦げ茶
      ・他校の行事に見に行ってはだめ などがある
      ほかの学年は分からないが 私の学年はいじめはない
      生徒会がいじめ撲滅運動をしているので いじめはないと思う
      先生によって態度を変えてる生徒がいる
      授業を妨害してる生徒がいるが 集中している人も多く居る
      吹奏楽部 夏のコンクール B組金賞
      ダンス部 全国大会出場
      それ以外にも 剣道部 陸上部 バドミントン部 が強い
      剣道部は 剣道をやるために遠い学校から来たという生徒もいる
      学力はほかの学校と比べて低いと思う
      進学には不利だが結構偏差値の高い高校に行った先輩もいる
      全体的に校舎はボロいが体育館は2017年に改装工事をしたので綺麗
      図書室は本が多くあり4階にあるからか 1年生の利用者が多い
      校庭は結構広いのでいいと思う
      個人的には改装工事をしてほしい
      大山駅や板橋区役所前駅が近くにあるので電車通学の人は通学しやすいと思う 遊佐大山,ハッピーロードがあるので治安はいい
      今年制服が新しくなり 前の制服より可愛くなったがネクタイが少し残念 ネクタイは男女共通
      前の制服はぱっとしなくて地味 男女ネクタイだが男は水色っぽい色 女子は赤という感じ 周辺の中学校は制服が可愛いので羨ましいと思う
      ハーフが結構多い
      ほかの学年はわからないが私達の学年は男女問わず仲が良い
      周辺の小学校からくる人が多い
      学区内だったし 同じ小学校の人が多く行く学校だったから
      ほかの小学校の人と仲良くなれるか心配だったが実際入学してみるとすぐ仲良くなれた この学校で良かったと思う
      向丘高校に行きたいと思っている
      偏差値にはまだ届かないが 部活動や学校の雰囲気が自分にあっていると思った

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      歴史がある学校。建物は古いがある意味昔ながらの面影を残している学校です。どこか懐かしい感じがします。勉強にも色々と対策を考えているみたいですね。
      昔ながらの校則を採用しているかのようです。私が通っていた時の年代とあまり変わりません。
      イジメなどは聞かないですね。先生達の指導がいいのかわかりませんが。
      わからないままにさせないような教育をしているみたいです。どこか塾みたいな感じでいいですね。
      部活動も色々と力を入れているみたいですね。特にダンス部は中々つよいみたいですね。
      上位の公立高校の進学が多いような気がします。全体的にも他の学校よりは良いのでは。
      校舎は古いですが、耐震補強はしているみたいなので問題ないかと思います。校庭が広いのはいいですね。
      繁華街の駅に近いので少し立地環境は良くないかと思います。
      特に代わり映えするわけでもないブレザーです。特徴はありません。
      親も第一中学校というような生徒が多いような気がします。親子で同じ学校っていいですね。
      家からも近くてダンス部が強くて歴史がある学校なのでいいですね。
      都立北園高校

保護者 / 2009年入学
      生徒の活動がとても盛んな学校で、体育祭や文化祭は教師は携わらず生徒が決めて行うものでした。
      校則は乱れず、ある程度厳しいほうが良いと思います。あまり厳しいと逆に生徒は校則を破ろうとします。
      特に目立ったいじめ等は問題はなかったと思います。息子は経験なく終わりました。
      学習意欲が盛んな学校でした。教師の補習授業もあり夏休みに取り組んでいただきました。
      運動系や文科系ともに活動が盛んでした。うちの子は卓球部所属。そんなに強い部ではありませんでしたが、大会の経験はあります。
      担任の先生も生徒の進路についてとても真剣に相談に乗ってくれました。本人の希望がかないとても良い学校生活を送っていました。
      校舎は古かったですが、とても掃除等が行き届いていてとても綺麗でした。
      一般的なブレザーとズボンで、安いとはいえやはり入学当時は他にも購入すべき物が滝さん合ったので、安い事に越したことはありません。
      徒歩で通学できる距離でした。長男も同じ学校でしたので必然に次男もそこへ通うようになりました。
    • 利用した塾/家庭教師
      一切塾のお世話になっておりません。
    • 利用していた参考書/出版書
      一切参考書を買いませんでした。
      都立桐ヶ丘高校
      定時制だった事。本人の学力では他の高校に入学できなかったので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      設備は悪いが先生達はいい
      いじめも少なく平和
      校則は多少破ってもちょっとした注意で終わる程度の緩めな感じ
      行ける高校とかはその人の頑張り次第だと思う
      一般的な公立中学校のものとあまり変わらないと思うが、基準は教師によって差が出る
      少し前の代はあまりいい噂を聞かなかったが、今は校長も変わったしないと思う
      教師によって個人差は出るが基本的にはしっかりと向きあってくれる
      前までは吹部が強かったイメージだったが、今は剣道ぐらいだと思う
      一部を除けば良くはないが少なくとも高校には入れる
      成績のいい生徒は北園や文京狙いだと思う
      体育館は空調がなく今の時期はとても寒い
      図書館はあまり利用しないためよく分からないがラノベが多い印象
      校庭は狭くもなく広くもなくと言った感じだが4つの部活で使っているため部活中は狭く感じる。
      一応照明がついているがあまり強い光ではなく教室の光をつけに行ったりもしている
      東武東上線大山駅 都営三田線板橋区役所前駅が両方10分圏内にあり電車でのアクセスはいい。
      治安は悪いとは聞かない
      冬服
      男子はワイシャツとフック式のネクタイにブレザー長ズボンです
      女子はワイシャツの上にセーターでブレザーを着て下はスカートです
      夏服
      男子は半袖ワイシャツと長ズボン(第1ボタンは開けていい)
      女子は半袖ワイシャツにスカートです
      私立に行く訳でもないし
      どこでも良かったから近いところを選んだ
      特別な理由はない

校則指導はそれなりに厳しい。教育指導はまあまあ。部活動は全体的に熱心。親の負担はそれなりにたいへん。
      少し厳しすぎる部分はあるかもしれない。細かいことはもう少し穏やかでもよいと思う。
      目立ついずれめはないようですが、小さないじめはあるようです。
      先生の指導は普通だと思う。生徒は優秀な子が多い。塾のおかげもあるかも。
      全体的に盛んだと思います。やや強制的な面はあるかもしれません。
      有名進学校に行く子はそれなりに多いようです。塾のおかげだとは思います。
      教室は古いけれどきれいに使用している。トイレは少し汚い気がする。
      外国人が増えて治安はやや不安に思うこともある。
      特に特徴がなく平凡でコメントはないです。平凡なデザインは無難です。
      普通の家庭が多いと思います。
      特になし。わりあい近かったため。それほど選択肢はなかったです。
      普通の公立高校に進学。
      偏差値的に適切な学校。

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      いろいろなことに関して、学校全体で対応していただける。
      逆に個々にも親身になり対応していただけるから。
      カバンが自由にえらべるから。
      夏はポロシャツが着られるから。
      私が気づいていないだけかもしれませんが、あまりないと、思う。
      数学等、教育によっては少数対応での授業があり、個々のレベルでみてもらえる。
      強い部活もあるし、時間も長すぎず、先生生徒共に辛すぎないと思う。
      まだどのようなかたちで行なっているかわからないのでこれから。
      そんなに新しくないため。
      でも校庭は広くて、とても良いです。
      近くに大きい商店街があるのとは別に、夜のお店もあるため。飲み屋が多い。
      ぱっと見古い。
      あとはもう少し、
      着れる種類を増やしてほしい。
      特には知らないが、部活をやったり個人で習い事を色々やっている生徒が多い。
      仲良さそうに登下校している。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      子供から聞く話しとして、悪いことは少ないですし、コロナで大変な中、良く対応してくれていると思います。
      可もなく不可もないとかんじた。。中学生らしい感じで良いと思いました。
      特にいじめに関して話を聞くことはなかったと思います。雰囲気も悪くないと思います。
      それほど可もなく不可もないと思います。コロナの影響で大変だと思いますが、良く対応していたと思います。
      休日の活動も含めて、コロナで大変な中、良くサポートしてくれていると感じています。
      上の子が希望の高校に合格したこともあり、レベル感には満足しています。
      若干体育館に年期を感じますが、全体的に可もなく不可もないと感じています。
      家から近くて、交番も近くにあるので、治安もそれほど心配はしていません。
      中学生らしい感じで、可もなく不可もないと思います。特に意見はありません。
      勉強や部活動、塾など、それなりにバランスを考えながら学生生活を送っている生徒が多いと思います。
    投稿者ID:861926

卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      周りの中学校と比べると校舎がかなり古い。先生達はとても普通な人が多いが、平均年齢は40は超えると思われる。外部指導の若い先生の人気はスゴイ。個人的には楽しい学校生活だったと思う。
      どこの中学も同じだろう。
      もちろん先生達は大人ですので、先生に危害を加えないかぎり、何もしてきません。安心してください。
      しかし、何かトラブルが起きた後、家に帰ってしばらくすると『ピンポーン』という音がなりインターホンの画像を見てみると先生の顔が写ってる事があるのでご注意。
      補習に来るのは基本問題児で、動物園になる事が多い。大抵頭の良い人は塾の自習室や図書館、家などで集中して行う。
      先生はもちろん『先生』なので分からない事があったら教えてくれる。
      塾に通うことをお勧めします(個別)
      剣道とダンスは強い。
      新しい部活を作るのは難しい。
      数学は成績順で基礎クラス、標準クラス、発展クラスに分かれる。英語は基礎と標準の2クラスのみ。(数学のクラス分けは1年または2年からで、英語のクラス分けは3年から。)
      自分は3年1学期英語で中間期末ともに80を超えて提出物や小テストをほぼ完璧にしたが、評定は3だった。(授業態度のせい?)
      自分は3年1学期社会で中間96期末89で提出物や小テストを完璧にしたが、評定は4だった。(何のせい?)
      1、2年の間は定期テストの出題傾向をしっかり覚えておきましょう。3年になってから教科の担当の先生が変わる事があるので、そうした場合はテストの傾向がガラリと変わってきます、その教科の勉強は特に力を入れておきましょう。
      コツさえ掴めばほぼオール4くらいは取れます。
      施設は汚いが全然使える。
      汚さが良い感じに雰囲気を出してる。
      いたるところに落書きが書いてある(下ネタが8割)
      ブレザーはダサいが、内ポケットにいい感じにiPhoneをしまえるスペースがある。
      小学校の友達のほとんどがココだったから。
      男女比が15:1のs高専、あぁ青春よ…あなたはどこへ…

特に悪い噂もなく、教師も子どもたちの意見を尊重するような姿勢が見られます。学校の周りも人気があるので、安心かなと思います。
      校則に関しては、厳しくもなく、ゆるくもなく至って普通です。。
      いじめの情報は今のところないです。命の大切さやいじめに関してのお便りなどを定期的に配布しているようです。
      教科によっては少人数制にして授業が行われています。コロナ禍なので、オンラインで授業することもありました。
      運動部系の活動が盛んのようです。現在はコロナの影響により、部活動は最小限の活動もしくは停止しているようです。
      学力レベルは普通かと思われます。進学については早い段階から何を学びたいのか、進路などを子どもたちに考えさせる時間を設けているようです。
      特に最新の設備はないように思います。更衣室がないので、着替える際はふべんそうにおもいます。
      商店街や交番が近くにあるので、日中は人気があり治安は良い方かなと思います。最寄駅からは7分ほどです。
      一般的なブレザータイプの制服です。近隣の中学校ではブレザーが主流です。
      自宅から学校までの通学路に、信号や大きな道路がなく、学区内だったためです。
    1人一台のタブレットがあり、オンライン授業や課題などがあります。毎日の健康観察票で子どもたちの体調を把握しています。

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      行事や部活が盛んなのはいいことだが、勉強に対する意欲が低いようで、成績のつけ方に疑問を感じたことがあったので、進学先に困ることがあります。
      近隣の中学校に比べてゆるいと思われます。カバンは自由です。髪型をセットしてきた生徒に対しても、職員は厳しく注意している様子はありませんでした。
      偏見や差別により、無意味ないじめが行われていたと感じましたが、本当はみんな優しい心を持っているはずなので、自分たちで変えられるはずです。
      良い先生と悪い先生がいます。受験を考慮した授業をしてくださる先生に教えてもらえればラッキーだと思ってください。自分の教えたいことだけを教える教師もいたように思います。
      ダンス部が全国大会へ出場しています。吹奏楽部やその他の運動部なども活発に活動しています。それなりに楽しめるのではないでしょうか。
      学校のおかげではなく、自分たちの努力でどうにでもなるように感じます。内申は媚を売ればついたと感じます。よって今年の進学実績は良いと思われます。
      媚を売ることを頑張った生徒は、戸山高校や青山高校へ進学する傾向が強いと感じられます。
      古いので汚いです。近隣の、板橋第二中学校や板橋第三中学校は、改修工事を行なったので、綺麗です。潔癖症の方は、この学校に来ない方がいいです。
      ダサいです。
      しかし、可愛い子が着ればどんな制服でも可愛いので安心してください。
      新しい仲間に巡り会える気がしたから。
      日比谷高校に、行きたかった。。。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      可もなく不可もなくといった感じです。
      ただし、校舎はすっごく古いです。
      だからといって、すっごく汚い訳でもないです。
      靴下の長さや色などの規定があります。
      守れていなければ、指導が入ります。
      生徒手帳に校則は書いてあります。
      私が知っている限りはありません。
      見たこともありません。
      学校内では無いと思いますが、SNS上ではどうか、分かりません。
      勉強環境には不満はありませんり
      校舎は、古いので期待しない方が良いと思います。
      困ることはないです。
      剣道部が強いです。
      茶道部など、珍しく部活もあります。
      最近は、廃部した部活が少々あります。
      学校全体の学力は、板橋区内では低いです。
      進学実績は、本人の努力次第なので、頑張ってください!
      学校の先生もサポートしてくれます。
      本は結構たくさん揃ってます。体育館、校庭は可もなく不可もなくって感じです。
      まー、普通。
      商店街が近くにあります。
      うるさすぎず、静かすぎず。
      駅も近いです。
      家から近いからです。
      他に理由はありません。
      剣道部目当てで遠くから来る人もいます。

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 5]
      進路指導について始まったばかりで分からないので、この評価にしました。近所のお母さんの話では、内申書は加賀中よりきちんと書いてくれるようです。
      学校評価アンケートは封筒に子どもが記名しているので、無記名とはいえません。
      授業中も騒いだり、歩き回ったりしている生徒さんが何人もいるので、先生方は一生懸命でも対応しきれていないです。学力に応じて数学のクラスを分けています。
      吹奏楽部にとても力が入ってます。ダンス部も全国大会に行きました。演劇部はボランティアで脚本を書いて指導してくれる外部の先生が来ています。生活家庭部もお弁当コンテストなど積極的に参加しています。帰宅部の子は少ないと思います。
      実績がよくわからないので3にしました。出来る子も出来ない子もそれなりにいる、という印象です。
      体育館にプールに図書館、ごく平均的な公立中学校の設備だと思います。体育館は空調設備がないため、真夏と真冬の行事の会場が体育館になると、ちょっとつらいです。校庭は土で、ちょっと狭いかもしれません。図書は生徒のアンケートをすぐに反映して入れてくれます。
      商店街・文化会館の裏でとても便利なところにありますが、駅から至近ではありません。地域の繁華街も近くなるので3にしました。
      おそらく30年以上前のデザインです。明るい紺のブレザーに明るい紺の膝下スカートに赤いホック式ネクタイに白ソックスです。
      学年主任や学校長がもめ事を避ける方針です。若い先生は一生懸命やってくれます。問題を起こす子どもにやる気を持たせるために、試合に出したり、学校の代表に選んだりします。
      小学校の大半が行く学校で、演劇部のあるところに行きたかったから。
    投稿者ID:71900

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      卒業生に有名校に進学したOB、OGが少ないので、学校の教育の低さ方針の歴史が分かるので、この学校のレベルの程度が自ずと分かる
      ウチの子供は校則に厳しさを感じていないようです。 服装に関しても、生徒は守っているようです。
      顕著にいじめの兆候は見られないですし、子供からもそう家族団欒では話してます。
      学習環境は最新のカリキュラムが組まれているか疑問を感じます。
      地区大会、全国大会で入賞などのクラブ活動はないようで、課外の活動は生徒任せのところが多く感じます
      国立、私立の高校を目指すカリキュラムには学習がなっていなく不満ではあります
      体育やコンピュータ教育の設備が充実していないので、最先端の教育が受けられない気がする
      人目と人通りが多い大通りに面しているため、治安はいいと思われる
      制服はジャージ登校と制服登校が自由に選べるので規律は厳しくないです
      スポーツが得意な活発な生徒が多く、演説が得意な生徒が多く感じます
      近所の学校を希望、また、活発な生徒が多い学校を希望していたので当校に入学させました
    学内でのコロナ対策の詳細は不明ですが、pcで自宅待機学習をしていた時期がありました

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      部活動の成績は概ね良好で、平均的に上位に入賞しているが、学力が低いので進学するのに大変である。また、公開授業を見に行っているが、先生の授業の進め方にももっと工夫が必要である。
      今年から男子の制服が新しくなり、少し明るくなったように思えるが、女子はまだまだ改良の余地がある
      子供に聞いても、昔はどのいじめがあるようには思えないので良いと思う
      やはり、学力が低いということで、定評にしているが、今後に期待したい
      平均して好成績を残しているとおもうので、高い評価に従って、もっと上を狙って欲しい
      学力が低いために、ほかの中学校に比べると、進学先に有名校が少ない
      近所の中学校は校舎も校庭も新しくなってあるので低評価にしたがもうすぐ改築されるらしい
      大山駅からも近いし、遊座商店街かも近いので、治安は良い
      今年から制服が新しくなったので、申し分はないと思うが、学ランの方が学生っぽい
      日本人の中に数人外国籍と分かる生徒が何人かいる
      昔は学力が良いの評判の中学校であったが、今は周りの中学校に負けているので頑張ってほしい
      大東文化第一高等学校に進学した
      大学があってから

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      先生は熱心だが、一部の生徒と保護者に粗暴な向きある。学習面でも取り組みの割に成果があがっていない気がして、高校受験に不安がある。
      構内では概ね服装の乱れは見受けられない。区内全域のようだが、他校の行事に出入り禁止なのがよくわからない、
      学校では少ないと思っているようだが、我が子も含め、生徒の意識とはずれがある。そのずれを学校が認識していないところが問題。
      施設はおせじにもよいとは言えない。図書室も貧弱。ただし、ものを大事に使おうとしている意識は感じられる。授業が粗暴な生徒がやる気のある生徒の邪魔をしている。
      一部の部活はとても活発に活動し、実績をあげているようだ。部活をしたくてこの学校を選択する生徒さん、保護者さんもいると聞いている。
      都内での学校偏差値が低い。将来を考えると塾などでの補修は必須。
      概ね古い。大事に使っているのは伝わってくる。下駄箱がくらいところにあり、自分が生徒なら、朝から気持ちが下向きになると思った。
      商店街、区のホールの近くにあり、悪く言えば落ち着きはない。
      今年度からリニューアルして、少しこざっぱりした。旧タイプは男子のネクタイの色が超絶悪い。
      比較的女子のほうが活発で積極性が感じられる。概ね中学生らしいが、中には粗暴な言動の生徒さんもいる。
      通学時間が短い、同じ小学校からの進学が多く、安心感があったようだ。
      進学希望はそれなりに達成しているようだ。未定。
      未定。

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 4]
      どこの公立中学もそうだと思うがよい先生と学年の雰囲気によってかなり評価が分かれてくると思う。ただ地域に見守られている感が強いので安心して通わせられる。部活動も盛んで大体が熱心に取り組んでいるし粘り強さが養われた。学習面ではあまり厳しくなかったがそれなりにきめ細やかな指導があったと思う。学校周辺は商店街が多く危なくはないが誘惑も多い。うちの子供はよい先生と友人に恵まれて楽しく通っていたが、中には不登校になる子もいて、それは担任によってその子へのかかわり方が大きく違っていたように思う。
      ないと言ったらうそになる。それに対しどう対応して行くかが重要。子供によっては全く気付かない子もいるが当事者はつらいはず。この問題は学校だけでなく各家庭でも考えるべきことだと思う。
      勉強をしたい子の邪魔をする子はいなかったし、試験前は友達同士で集まって勉強をすることがよくあった。
      運動系は区の中でも頑張っているほうだと思う、あとは吹奏楽部は伝統といってもいいほど熱心に活動している。
      進路指導の先生が熱心でよく相談にのってもらえた。進路実績については全体としては中くらいだと思う。やはりその学年によって出来の違いがあると思う。学校としてもある程度の実績は作っていかなければいけないので最後まで面倒を見てくれると思うが、本人のやる気が一番だと思う。公立にどこまで求めるのかは個々の判断で。
      校舎は古いけど校庭はまあまあ広い板橋の真ん中でなかなか良い環境に立っていると思う。少しずつトイレが改修されている様子。プールの更衣室が生徒には不評だった。
      商店街が周辺に多いので誘惑が多い。特に夕方を過ぎると飲み屋さんが開店するのであまりその辺の環境はよくない。ただ地域の方々に見守っていただいてるのと夜間パトロールが盛んに広範囲に行われている。
      特に男子は青の色がよくない、カッコ悪い。ネクタイも微妙とにかくダサい。
      よい先生と悪い先生の差が歴然、当たりはずれとよく言うが外れたらそれなりに付き合っていく覚悟で、公立の宿命。
      何校か見学に行ったけど最終的にはやっぱり近いほうがいいということで決めた。実際入ってみて正解だった。
      都立高島高校
      中学の時の部活をそのまま続けられるのと成績を鑑みて。

2021年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      まず学力は低いです 業者テストを受けて、都内でのレベルを把握しないと進学先の目安はつかめません 先生方は比較的熱心です
      とくに奇異なものはなかった 悪目立ちする生徒もいなかったが、だらしない印象の生徒は見受けられた
      我が子は中2まで嫌がらせを受けていると言っていましたが、彼自身の問題でもあったようで、以後は学校が楽しいと言って過ごしました 全くないとも思いませんが…といった程度です
      そもそも基礎学力がとても低い 電子黒板の導入があり、先生方が熱心に取り組んでいたのは目にしていたが、生徒の学習意欲には結びついていなかった気がする
      剣道部、ダンス部など、強豪といえる部活もある とくに剣道部は、高校の進学を見据えて入学してくる生徒さんもいる
      区内、都内でも、平均を下回る 基礎学力がとにかく低い できる子は校外学習の場で学力を高めている
      新しくはないが、上手に手入れしている印象がある 電子黒板が導入されています
      商店街を少しはずれたところがあり、この近辺では比較的静かな立地です 夕方以降、生徒も多く通る商店街は客引きも出ますが、大きなトラブルはないようです
      2年前? リニューアルして多少は落ち着いた印象になりました 可もなくなく不可もなく、程度
      挨拶など、基本的なことは身についていると思います 部活に熱心な生徒さんも多いです
      消去法 もう一方の学校は少し遠く、通学時間が倍程度あったので
      都立高校に進学
      スマートフォン必須なため、ここならば絶対に親がスマートフォンを買い与えてくれると思ったらしい
    マスク着用、消毒作業、検温などは一通り 去年緊急事態宣言中は、プリントによる課題がでました オンライン授業はできていません