みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  上板橋第三中学校   >>  口コミ

上板橋第三中学校
(かみいたばしだいさんちゅうがっこう)

東京都 板橋区 / 上板橋駅 /公立 / 共学

上板橋第三中学校 口コミ

(42) 東京都内589 / 785校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      行きたくない学校ではないと考える。存在する環境、地域も問題なく伝統もある学校だと思う。あとは建て直し等でキレイになれば最高である。
      特に厳しいとか、変わっているとかはなく、一般的な内容だと考える。
      特別学級クラスも構えているせいか、体育祭など見ても 思いやりのある生徒が多いと感じる。
      教育指導にはチカラを入れている様に感じる。当時は英検の会場であったりもした。
      グランドが狭い等の問題や、部活ではなく各クラブチーム等に所属し頑張る生徒が多いせいもある。
      ある程度のレベルの生徒が多いこともあり、全体的に進学は平均以上の学校へ進む生徒が多かった。
      年数が経っていることが一番の要因。グランド含め新しく建て直し等がベターではないかなと思う。
      のどかな住宅街、公園の側に存在している。
      これといって特徴はない。
      思いやりがあり、元気で明るい生徒が多い様に感じる。勉強に関しても、先生含め非常に真面目に取り組んでいると思う。
      自宅から5分とかからない所にあること。特に悪い噂もなく、小学校の仲間も半数程度、一緒に進学となる形であったから。
      グランドが最寄りにある、大学付属の私立高校へ進学した。
      大学付属で、学習と部活の両立がはかれると考えた為。またグランド(サッカー)へは学校から、バスで送ってくれる。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      周りの学校より少し勉強のレベルが高いと言われた事がありますが、通わせている時はよくわかりませんでした。 出来る子はできるし、出来ない子はできないし。 ただ、我が子は少しついていけてない感じはありましたが。それは本人の努力次第だと思いました。 通わせている間にはイジメなども耳にしなかったですし、部活も一生懸命取り組んでいたので、通わせていて不便んだと思ったりした事もありませんでした。 比較的良い学校だと思います。
      スカートから膝が出てはいけない。可愛く髪を結んではいけないなど、三つ編みでも言われたのでそこは少しかわいそうと思いました。
      耳にした事がなかったから。 子供も楽しそうに通っていたので。
      他の学校より少しレベルが高いと他の学校に通わせている保護者に言われた事があったので。
      都大会目指して皆で頑張っていたので、やらせてよかったと思いました。
      頭のいい子が多かった気がする。進学校を狙っている子が多かった。
      エアコンも付いているし、校内もまぁ綺麗だったので。 学校行事で行ってもトイレなども綺麗だった。
      家から近いのと、近くに大きな公園があるので
      女子はセーラー、男子は学ランでしたが、セーラー服が可愛くなかったし、夏服も普通で面白くない。
      目につく子(悪い意味で)もいないし、挨拶できる子も多いと思う。
      学区内だったのと、他の学校より荒れていないイメージがあったから。
      都立高校
      お金の問題もあるが、本人の学力で今の所が希望だったので。

特に何がいいとか悪いとかは無く、本当に普通の中学校ではないかと思う。だから別に書くことなく、書きたい事も特にはない感じだったりすると思う。
      子供が通っているのであって、自分が行っているのではないから、子供が正直に全てを話さない限りわからない。
      前にも書いたけど、子供が正直に全てを話さない限りわからない。
      別に子供が自分から勉強をしていたので、学校がどうとかと言う問題ではない。
      子供が自分からやる気になるか、やる気にならないかで全然違くなるから、何とも言えない。
      子供が自分からやる気になれば、いい所にも行けるから、学校がどうとかと言う問題ではない。
      都内の学校なら、狭くても当たり前だし、広ければ、いろんな設備が整うと思う。
      治安がいいか悪いかなんて、その時の時代にもよる。
      可愛いとかカッコがいいとかなんて、着る本人の感じ方次第じゃないかな。
      特に普通
      別にみんな近いから、その中学校に行くんじゃないのかな。それ以外には、特に書くことはない。
      行ける所
      行ける所にしたから

2018年07月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 1| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      校舎は汚いし、第一教室ごとに部屋の大きさが違う。校舎内の構造も複雑で、わけのわからんところに階段があったりする。校庭、150mトラック分でテニスコート4面分の広さ。
      また、先生の質がピンとキリ。
      また、特別支援学級が設置されておりそちらのほうは、手厚く面倒を見ている感じらしい。
      まぁ普通かなと言う感じ。
      遊んでいるノリで、イジメっぽくなってしまうことは多々あるもののリンチとかは無いと思う。(見ている限りでは。)
      1割の先生は大丈夫だけど、残りの9割の先生の授業を受けるなら塾が必須。本来、塾は学校の下にあるべきなのに塾の方が、学校を上回っているということに気づいていないのか…。だが、放課後に補習教室を設けているのは唯一のいいところかも知れない。
      女子バドミントン部と陸上部は頑張ってるようで、かなり活躍してる。
      こちらもまた、ピンとキリ。
      〝とても汚い〟の2乗。きれいなのは、トイレだけ。でも一箇所だけは汚い。
      体育館は、バドミントンコート3面分。フルコートでバスケットボールができない。本来より少し狭くなってるらしい。また、図書室は狭い。校舎は複雑なので、覚えるまでに少々時間を要する。
      東武東上線の上板橋駅とときわ台駅が利用可能で、頑張れば都営三田線の志村三丁目駅と営団有楽町(副都心)線の小竹向原駅も利用可能。
      男子は普通の詰襟だが、女子は紺のセーラーに紺のスカーフ。
      夏服は男子は、ワイシャツorポロシャツ。女子はワイシャツorポロシャツorブラウス+ベスト着用可。
      5%くらいの先生は最高にいい先生だと思う。だけど残りはその対義語にあたると思う。
      近いから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      けして綺麗ではない。
      校庭も、体育館も狭い。
      でも子供達が楽しそうに登校している。
      登下校の態度も悪くない。
      友達同士楽しそう。
      子供達は厳しいと言うが全く思わない。
      25年前のが厳しかった!
      子供達はいろいろあるよ。というが本心は??
      目立って保護者から聞いたりはしないので、わからない。
      自主学習の場所や、補習などしっかりやってくれる。
      授業中主語は多くない。
      土曜日学校公開だからなのか??
      皆真剣に取り組んでいる、
      ほどほど
      校庭も体育館も狭いせいかあまり活動は厳しくない
      文化部もそんなに力入ってるとは思えない。
      平和公園が近くにあるのに勿体ない。
      まだよくわからないが先輩ママさんは、東京都の学力より良いからね。と
      良い学校に進学できたら嬉しいです。
      体育館、校庭は狭い
      運動会とかは通路ない
      平和公園に図書館ができるようになるらしい。
      公園が狭くなってしまうのは寂しい。
      可愛い??
      でもだらしない感じの生徒はいない
      評判が良い

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      今は安全です。
      先生はかわいい女生徒を成績でも校則でも贔屓するから。高校進学は男子は公立で良いとこ無理
      特に四中と違って悪い子はいません。ときわ台小学校の子が多いので地頭いい子多いです。
      みんな進学塾にいきます。駅の近くに学校があるので塾が多いので便利ですよ。
      他の中学校と違って、部活動は力いれてません。文化部も力いれていません。
      先生と仲良くないとテストの成績が良く、学年1位でも成績5とれません。3です。したがって本当に頭のいい子は公立でなく私立にいきます。
      汚いです
      駅や商店街に近いので酔っ払いが多いです。
      普通です
      可もなく不可もなく普通の生徒です。
      その時代は一番安全な中学校だから
      私立高校
      大学付属だから
    特になし

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      付近の中学校から比べたら人気のありわざわざ遠くから通っている生徒もおります。そのため勉学に対しても切磋琢磨しております。先生と生徒が常に向き合っています。
      制服、髪の長さや色のチェックは日頃から行なっており、とんでもない生徒はいませんでした
      特に目立ったいじめがあったとは聞いておりません。その様な環境ではなく、しっかりとした生徒が多いと思います。
      学習に対して皆んな頑張っている。学校の環境が良いのも影響していると思います。
      部活には皆んなが参加することを推奨しており、すごく盛んで大会に向けて頑張っております。
      付近の中学校から比べたらかなりいい学力なので公立、私立問わず皆んなが進学しています。
      学校が古いため校舎内が複雑になっています。また、校庭も狭くて物足りない感じがします。
      住宅街にあり治安は良く、アクセスも良い場所にあります。
      男子は学ランで女子はセーラー服で一般的な物です。
      勉強も部活も頑張っている生徒が多いと思います。しかし学校では足りない所は塾へ行っている生徒もいて毎日忙しく生活しています
      学区内だったため入学しました。実際入学して振り返ってみると、部活で頑張っていたため精神的成長出来たことがよかったと思います。
      板橋区内の公立高校に進学しました。
      勉強と部活を両立するためにはいい環境で、見学に行った時ここならばと子供も気に入った様でした。

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      それなりに楽しかったと思う。行事も運動会、合唱祭、球技大会など色々あって思い出がたくさんある。いい学校ではあると思う。
      校則に関しては特に言うことはない。女子は前髪が眉にかかるまでがセーフだったと思う。また最近タイツが着用できるようになったらしい。身だしなみチェックをけっこうする。
      いじめはほぼないと思うが、私が通っていたときはちょっとしたことでクラスのなかで浮いてしまい転校する人がいた。また不登校はけっこういる。
      学習環境に関してはいいと思う。英語、数学はレベル別にクラス分けがされており自分の力にあった学習ができる。先生たちに分からない問題を質問したらたいていの先生は優しく教えてくれる。
      クラブ活動はそれなりにどの部も頑張っていた気がする。陸上部がけっこう強かったと思う。ただし、吹奏楽部だが今の顧問はあまり言葉使いがよくない。前の顧問は上品でとても信頼できる先生だった。今の顧問は色々大変みたいなことをよく聞く。
      私の学年は頭がいい人が多く、都立は一般推薦で受かる人が例年より多かった。頭いい人は都立なら戸山、新宿など、私立なら青山学院などに行くが悪い人はとことん悪い。勉強をするかしないかの差だと思う。
      少し全体的に校舎は古いが汚くはなく、きれいだと思う。体育館は少し小さく、校庭も板橋区の中で1番小さいと言われている。
      治安は悪くないと思う。通学は徒歩だったのでしやすかった。
      女子はセーラー服、男子は学ランである。ただ女子のセーラー服は体温調節が難しい。冬はとても寒く、制服の移行期間明けはとても暑い。
      学区外だったが、通える地域の中で1番近かったので変更して通った。入学してよかったと思う。
      都立高校に進学。
      進路先が自分の将来やりたいことと当てはまっていたから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      落ち着いた雰囲気でいじめ等はなく、部活動も活発に行っており、学習面においてもそこそこであり、比較的落ち着いている。
      付近の中学校より少し厳しかも。特に髪の毛の色や長さにうるさく、スカートの長さにもうるさい。
      学校からいじめについて報告はなく、子供から聞く限りでは何も無いとの事。
      全体的には皆勉強をする環境はあるけどやはりそこは本人次第だと思う
      目標に向かって皆が打ち込んでおり、活気あふれている。勉強にも生かされている
      そこそこ皆頑張っているので先生の協力の下希望通りの結果になっていると思います。
      校舎がもう古く、迷路のようで教室がわかりづらい。体育館も狭い
      住宅街にあるため治安は良く駅からのアクセスも良い
      制服は男女共に一般的でお金の面ではあまり掛からなかったが成長が早く卒業の時にはかなり小さくなってしまった。
      何人かはいたかもしれないが何処の国の人かはわからない。
      学区内にあり一番近くまた行きたい中学校だったため。実際入学してみると部活、勉強共に充実していた。
      地元の高校に進学しました。
      新しい校舎で授業が受けられる。

卒業生 / 2015年入学
    2018年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      他校よりも厳しいと思うので良いと思う。規則を破った生徒にも根気強く直してくるよう説得してくれる。
      生徒間のいじめは自分の周りではなかったが、教師のひいきが凄かった。教師による優遇が集中したクラスや生徒は、クラス間生徒間でギクシャクすることが多かった。生徒よりも教師の方がいじめの発端を作っていると言っても過言でない。
      成績が悪い生徒には積極的に補修などに参加させてくれる。
      陸上部が物凄く頑張っている。
      人数の割には進学校への合格者が多い。また、推薦の合格率も高く、対策をしっかりしてくれる。
      とにかく全て古い。ただトイレは綺麗なとこが多い。校庭は狭いけど都内だからしょうがない。
      荒れていないという話だったから。
      高等学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      近隣中学より生徒の質や治安は良いと思うが、驚くほど教師の質が悪く安心して子供をお任せ出来る信頼が持てません。昔にとらわれるアナログで硬い教師、授業中に居眠りする教師、定期テストの答案をクラスメイトの前で採点する教師、100点を取れせない為にワザと難しく作ったと問題発言する教師など。それでも生徒は内申点に影響されないように必死になっていました。生徒が伸び伸びと生活出来ているのか疑問です。
      自分で何でもヤル気を全面に押し出せる生徒に向いている学校なのだと思います。
      荒れた生徒が少ないので友達同士は楽しそう。登下校の様子も他校に比べたら、マナーを守っていると感じます。
      他校を知らないので分かりませんが、一般の中学校並だと思うので、保護者から見ても厳しく感じなかった。
      問題ある教師生徒もいたが、それほど大事に至らず卒業できたので多くないと思う。
      自主学習の場所やテスト前にある放課後補習教室、夏休み補習あり。
      授業中の私語は少ない。
      部活の試合前でも全く配慮がないので諦めてください。その分サポートが手厚いというわけでもなく、こぼれた生徒はこぼれたまま進級します。
      陸上部は実績あるが、他の部活は目立っていい実績はない。
      中学校の部活としては種類もなく活気がない。
      校庭が狭いので、交代して利用したり、再登校したりと遠方から通学している生徒は大変そう。
      定期テスト一週間前は部活動停止期間になるのが一般的だが、試合が近日にある無い関係なく前日まであったので、不満だらけだった。
      殆どの生徒が高校進学できている。
      中学受験に失敗した生徒が流れてきているので、勉強が出来る子できない子の差がある。都立私立どちらも進学率は同じくらい。
      中学3年春に親子向けに開かれる進路説明会は、前置きが長く肝心な説明は駆け足で私立受験に関しては触れることなく終わり意味の無い説明会だった。受験に関しては学校は全く頼れないので、諦めてください。
      校舎や施設は老朽化があるので所々が汚いが、不自由する程ではない。
      体育館はとても狭い。
      プールは屋上に完備。
      皇帝は板橋区では一番の狭さで、水捌けが悪い。
      図書室は極狭で異臭がする。本の保有数も中学校の割に少な過ぎ。
      男子は学ラン
      女子はセーラー服
      伝統的なので可愛いと思う。
      近隣の中学校では、一番評判がいい良かった。
      小学校の仲の良いお友達の大半がこちらの中学校を希望していたから。
      私立高校

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      制服は人によって価値観は変わりますが、私は可愛いと思います。
      高校への進学実績は良い方だと思います。
      分からない事があったら、放課後に教科の先生に聞けばいつでも教えてくださいます。
      校則は厳しいですが、三年生になると緩くなります。
      一年生の頃は毎月身だしなみチェックがあります。
      教師のひいきがすごいです。
      夏休みに入ると、日にちごとに講習を受ける事ができます。
      分からないところがあればいつでも先生方に聞けば教えてくださいます。
      放課後学習教室では、生徒一人一人に合った教材を選んでそれに沿って教えてくださいます。
      陸上部がとても強いです。
      しっかりとスケジュール管理されていて充実して部活動に参加できました。
      学習面に関してはとても充実してると言っていいでしょう。
      定期テストが他の中学校とは違い少し難しいので、成績をとるには十分な基礎力がないと大変かもしれません。
      高校に関しては、今年度、5割の生徒が都立推薦を受けて合格してました。進学実績は良い方です。
      校舎はボロいですが、掃除が行き届いていて中は綺麗です。
      個人差はありますが、可愛いと思います。
      進学実績が良いから。
      高校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      近隣中学より生徒の質や治安はマシだとは思うものの、驚くほど教師の質が悪く、上の子同様安心して子供をお任せするという信頼が持てずに卒業になりそうです。
      特に説明なく担任や専科の先生がコロコロ変わり、しばらくするとケロッと復帰していたりします。
      定期テストの難易度もバラバラなので点数が定まらず、そのまま評価に繋げられますので内申点はよくよく気をつけたほうがいいでしょう。
      数少ない良質な担任に当たった人は幸運。その他の場合は担任を共通の敵としてクラスがまとまるのでそれはそれで楽しそうにやっているようです。
      荒れた子が少ない分女子が元気で主導権を握っています。
      イベント的には少ない気がしますが、生徒たちは一つ一つを頑張って楽しんでいます。
      不登校もクラスに数人ずつはいるようです。
      小学校からの繋がりや地域の横の繋がりもあるので、保護者同士は仲が良いと思います。
      他校を知らないので特に厳しいともゆるいともわかりませんが、聞いている限り、見ている感じでは当たり前のことを指導されていると思います。
      ただ靴や補助バッグの色など急に締め付けてくることがあり、巷では年々緩くなるようなことの制限が増えたりもします(コートや中に着る羽織りものの選択肢)。
      担任によっては謎のローカルルールも発生します。
      うちの子は痩せ型で寒がりだったため夏のエアコンに対応をさせたかったのですが一律却下でした。
      緊急時のスマホ使用などの融通も効きません。
      先生に不満がある場合が多いので、生徒間はむしろ団結しているように思います。
      男女の仲も良く、大きなイジメの話は聞きません。
      むしろ何かないかと聞かれすぎて無理やり小さなトラブルを挙げた結果本人同士がギクシャクした、というように過敏になってやりすぎている面はあるように思いますが、事が起きてからなかったことにされるよりはいいのかもしれません。
      校舎の作りから同じ学年でも教室が離れたりすることがあるので、去年はあんなに仲良しだったのに、くらいの交友関係の変化はあるかもしれません。
      クラス編成は毎年シャッフルされます。
      私感ですが、不登校の子は仲良しさんと同じクラスに配慮してもらえるようです。
      成績にかかわらず強制的に補講参加を決められたりします。
      部活の試合前でも配慮はありません。あきらめてください。
      その分サポートが手厚いというわけでもなく、こぼれた生徒はこぼれたまま進みます。
      ただ昔ながらの高級住宅地がある、官舎があるという土地柄もあってか、偏差値的にはできのいい子が多いように思います。
      なにが強豪校ということもなく、頑張る子供が個人競技でいい成績を出す。ごく普通の部活動。
      文化部もパッとしないなりにそれぞれ楽しんでいるようです。
      専門や留学などユニークな進路もたまに聞きますが、基本的には硬めの進路指導をされます。
      鉄板な併願校があって初めて、都立私立の希望が通るという感じ。
      うちは学校からの提案はほぼ役に立ちませんでした。
      学校は調査書を書くだけのお仕事だと思ってあてにしないほうがいいかもしれません。
      三年二学期の内申への配慮はないらしい(噂によると逆に厳しめにつけられるとも)各自きちんと対応しておいた方がいいでしょう。
      校舎や施設の老朽化はありますが、不自由するほどではありません。
      グラウンドは土なので、運動会の練習時の汚れ、雨上がりの体育では靴裏の泥などひどいです。
      図書室は狭く品揃えはしょぼいですが、平和公園に図書館ができるらしいので問題はないでしょう。
      プールは屋上です。吹きっさらしに掃除が行き届かないので夏の終わりごろには沼のようになった水に入ることになります。
      学校の作りが若干複雑なので入学当初は迷子になります。
      給食はバリエーション豊かでボリューム的にも十分らしくとてもありがたいですが、味のセンスがないようです。
      猫も杓子も皆同じ「紺ブレにチェックのスカート」という昨今の流行りではないので女子は不満かもしれませんが、親から見れば伝統的で可愛いと思います。男子はいたって普通の学ランです。

在校生 / 2015年入学
    2018年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      校舎はキレイではないですが、清掃員の人が毎日掃除してくれています。
      上三中は挨拶が伝統の学校で来校者の方にも積極的に挨拶をしている生徒が多いです。
      先生はわかりやすく解説をしてくれる先生と理解力がない人には本当にわからない解説をしてくれる先生がいます。
      行事では合唱祭が印象に残ります。
      合唱祭や体育祭はクラスの団結力が一気に深まります。
      ときどき、身だしなみ検査をします。
      前髪、爪、靴下、ハンカチなどを見ます。
      チェックされた場合は、次の日や指定された日までに直して、先生に報告します。
      入学した際に「いじめは絶対に許しません」と言われました。
      なのでいじめはないと思いますが、陰口が多いです。
      授業中、私語が多い生徒に対しての先生の対応が一部のみおかしいです。
      女子好きの先生は本当に女子だけにすごく甘いです。
      ですが、進路関係になると何でも相談に乗ってくれる先生が多いです。
      部活動は陸上部が強いです。
      体育館は天井が低く、上を見るとバレーボールが詰まっています。
      シャトルなども乗っていることもあります。
      先程も書きましたが
      校舎はあまりキレイではないです。
      清掃員の人がキレイにしてくれています。
      女子はセーラー服です。
      冬のセーラー服はすごく思いです。
      夏はワイシャツにベストを着ていて動きやすいので皆夏服を好んでいます。
      男子は学ランです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      髪型やスカートの丈の長さ靴の色、持ち物や置き勉禁止等の規則がありますがちゃんと守り、挨拶をしっかりします。
      厳しい方だと思います。髪型、靴下の色、靴の色、スカートの丈、ワイシャツの袖は折らない等あります。
      仲良く楽しく過ごしているように思います。
      先生男女共に力を合わせてイベント等を盛り上げます。
      わからないところなど、授業以外の時間に丁寧に教えてくださいます。
      クラブによって違うので、何とも言えませんが、所属している子は多いです。
      毎年進学先が、良い学校が多いです。
      上位校を目指す子が多いです。
      建物は古く、校庭も狭いです。
      隣りの平和公園も有効に活用して、カバーしております。
      標準服です。
      冬の男子は学ラン、女子はセーラー服になります。
      夏の男子は校章をプリントしたワイシャツにズボン、女子はワイシャツに校章の入ったベストとスカートになります。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      校外学習が盛んだと思います。職場体験や保育園体験で社会性を学習できるところが良いと思います。先生方同士の仲があやしいので生徒への悪影響が心配です、
      制服については例えば冬服だと、男子は詰め襟なのできちんとホックをはめる。女子はセーラー服(ジャンパースカート)でスカート丈は膝下でした。着崩れには向かないと思います。靴下は白のみ。コートは黒か紺。マフラーやリュックサックや運動靴は派手でなければ自由でした。中学生に相応しいデザインと書いてありました。
      目立ったものはないものの水面下では色々あったようです。不登校の生徒が一定数いましたが、先生との関り合いが上手くいかなかった生徒さんの話を聞いたことがあります。
      夏期講習や冬期講習を盛んに行ってました。放課後学習もありましたが参加率が低く、個々の生徒に寄り添ったものが足りないと思います。
      大会で目立つ存在ではないですが、ほとんどの生徒が部活動をしてました。
      成績上位と下位の差が激しく、グラフにするとV字になる分布でした。都立上位校や私立上位有名校へ行く生徒さんがいる反面、都立下位校へ行く生徒さんもいて様々でした。
      建物自体古く継ぎ接ぎなので迷路でした。耐震補強はしてあります。
      アクセスは最寄り駅から徒歩5分です。隣に比較的大きな公園があり、時々不審者が現れます。その時は先生方が見回りをしてくださいます。運動部が放課後使ってるので、顧問の先生が見回りを兼ねていてくださいます。
      冬服の男子は紺の詰め襟、女子は紺のセーラー服。設立当初と変わらないらしく、流行りのブレザー服ではないので賛否両論です。夏服の男子は白シャツに紺のズボン。女子は白シャツに紺のチョッキ、紺のスカート。女子の夏服ダサいです。
      日本人、日本人とのハーフ、韓国人や中国人。他国の人は見る限りいないと思います。
      自宅から比較的近い都立高校へ進学しました。
      自宅から比較的近いため。都立でないと大学資金が出せないため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      部活を良く頑張っていて、良かったです。 イジメなどもなくて、生徒がみんな伸び伸びと過ごしていました。
      生徒一人一人が、制服を着崩すことがなく、真面目でした。 持ちものの検査もあったと思います。
      イジメがあったといううわさなどは、聞いたことがありません。 みんな、仲良しです。
      夏休みなど、宿題がそこそこ多かったように思います。 それでも、キチンとして行ったと思います。
      部活動は、みんな楽しく活動していたと思います。 発表会などもありました。
      私の子供は、かなり倍率の高い高校に合格しました。 こればかりは、人それぞれだと思います。
      体育館は、少し小さいです。 色々な式があると、少し不便かも知れません。
      治安は良いと思います。 駅から10分以内というのも良い。
      制服は昔から変わっていなくて、ちょっと古くさい感じがします。女子はセーラー服です。
      ほとんど日本人ですが、ハーフの人もいます。
      志望動機は、自宅から1番近かったからです。 学区内でもありました。
      東京都立総合芸術高校に進学しました。
      都立で唯一の芸術高校なので。

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生と生徒の仲が良い。しかし、昔にとらわれた考えの人が多く、かたい先生もいる。なにかと抑えようとする風潮があるため、生徒がのびのびと生活はできないかな?企画しても却下されて終わる。
      面白い先生ばかりで授業が楽しい
      校則は厳しい方で、頭髪検査は多い方である。
      いじめの風潮はなく仲良く生活している。しかし先生とトラブルがあったりすることも。
      放課後学習教室、夏休み補習あり
      他、分からないことがあれば先生になんなりと聞ける
      陸上部は実績があるが、他の部活は目立っていい成績を残していない。しかし、どの部活も活気がある。
      ほとんどの生徒が高校進学をできている。
      都立、私立どちらも進学率は同じ
      古い校舎で、所々汚い。古いトイレもあり、異臭で包まれる時がある。体育館が小さい。
      プールは屋上に完備
      校庭も小さい
      ごく普通。学ラン、セーラー服。
      僕が通っていた小学校の友達が多く通っていたため
      高校進学

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      立地が良く、学校行事は先生も生徒も一致団結して取り組む雰囲気があると感じます。行事の後の総括の様子などを見ると、生徒を信頼して、それに応えているように思いました。
      自分の子供が他のお子さんとトラブルになってしまったことがありますが、すぐに先生に対応していただきました。よく見ていただいていると思います。
      親子向けの進路説明会や生徒自身が高校を調べる機会もあり、自分が納得した学校に進む生徒が多いと思います。
      校庭はあまり広くありません。校舎も最近建て替えた学校に比べると見劣りする面は否めません。建物の構造が複雑で保護者が迷子になります(笑)が、今年トイレをすべて改修して、洋式のバリアフリーなお手洗いになりました。体育館は校舎の中、プールは屋上にあります。
      バス3系統と東武東上線があるので、学区外からも通学しやすいと思います。学校自体があまり大きくないので、学区の生徒さんが大半のようです。
      冬服は男子が学ラン、女子がセーラー服です。夏服は男子はYシャツに夏ズボン、女子はブラウスの上にベストにスカートです。流行の可愛いさ格好良さではないと思いますが清潔感があっていいと思います。
      若く熱心な先生が多くなってきた印象があります。ベテランの先生も信頼できる先生もいれば、ちょっと不安を覚える先生もいます…
      学区の学校が不安だったので、次に通いやすい学校にしました。
    • 利用した塾/家庭教師
      ありません。
    • 利用していた参考書/出版書
      ありません。
      入試はなかったのでありません。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      行事などを通じて学校全体がまとまっていて、充実した中学校生活を送れていると思うので。
      いじめがあるとは聞いていません。小さなトラブルがあったときはすぐに先生が対応してくださいました。
      朝学習の時間があり、我が子は自分が受ける検定の勉強をしています。
      運動部では優勝・入賞する生徒も何名かいます。文化部も作品展示などですばらしいものを展示していました。
      進学先は詳しくは知りませんが進路説明会と面談を複数回行い、サポートをしてくれているので。
      構造が複雑でなかなか覚えられません。体育館は校舎の一番上、プールは屋上です。校庭が狭いのですが、部活では隣の公園でランニングをするなど工夫しています。トイレは改修工事をして全部洋式になり、とてもきれいです。
      大半が学区内で徒歩ですが、東武東上線の上板橋駅からすぐなのでいざというときにも便利です。バスも3系統使えます。
      男子は詰め襟、女子はセーラー服です。バザーに卒業した生徒の制服も出ます。
      若い先生が多いように感じます。運動会で先生チームもリレーに出ていました。
      体験入学で先輩が優しく接してくれたことが好印象だったようです。