みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  開成中学校   >>  口コミ

開成中学校
出典:運営管理者
開成中学校
(かいせいちゅうがっこう)

東京都 荒川区 / 西日暮里駅 /私立 / 男子校

偏差値:72

口コミ:★★★★★

開成中学校 口コミ

(90) 東京都内7 / 785校中

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      個性を尊重してくれそうな学校かと思っていたのですが、組主任によっては席次のみで生徒を評価するクラスもあり、雰囲気は学年やクラスによってまちまちです。
      前評判はあまり当てにならず、すべてはその年の運次第に思えます。
      校則はほとんどありません。組主任によってルールが違います。例)あるクラスだけセーター禁止、など
      なのでクラス替えごとに毎年ルールが変わり、戸惑います。
      揉めてもすぐに収まる傾向が強い気がします。長引かせるより解決した方が早いと判断する生徒が多いようです。
      「生徒の自主性に任せる」という言葉の元、面倒見は良くないです。義務教育中の中学でも留年があり、2度目の中1になるとクラスメイトに敬語で話されるそうです。
      部活の数は多いですが、数ヶ月ですぐ辞めたり、3つ掛け持ちをしていてもすべて幽霊部員だったりと、全体的に緩い印象です。
      中には頑張っている部もありますが少数派です。
      学力レベルはとても高く、「授業を理解している」程度では上位には追い付けません。中1から通塾している生徒も多く、上位争いは1点を競う熾烈な争いです。
      今どき中学棟の図書館の貸し出しが電子化されておらず紙のカードでの貸し出しのみで大変使いづらいそうです。
      高校棟は建て直し中なので、そちらはさすがに最新式になる事を期待します。
      駅からは大変近いです。
      混雑を避ける為に生徒は横断歩道は使用禁止で、歩道橋を使うよう指導されています。
      指定の用品店はあるものの校章と指定のボタンをつけていれば、学ランとYシャツは自由です。
      楽天で安く揃えている家庭もあるようです。
      かなりうるさい生徒が多いですが、良しと取るかどうかは生徒次第です。うちはそのうるささを気に入っているようです。
      どんな生徒にも居場所がある学校と聞いていたので。
      実際はまったく違いましたが、今後のクラス替えに期待します。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      良くも悪くも自由です。本人の自主性が問われる学校ですので、親任せな素直なお子さんですと、学校に溶け込むのに難しいかもしれません。
      もう少し厳しくても良いと思います。
      中型とは言え、まだ子供なので、スマホをやり放題になってしまいます。
      なきにしもあらず
      いじり、いじられはありますが、他校と同じ位だと思います。
      親目線で見ますと面倒見はよくないと思いますが、子供が言うには授業内容は高度の様です。
      ゆるいので、幽霊部員が多いです。練習に出なくてもオトガメがないので、とりあえず名前だけ…という生徒が多い様です。
      さすがに、偏差値の高い学校ですから、優秀な生徒が集まり進学実績も高いと思います。
      現在、立て替えている校舎が多いので、数年後には最新の設備になっていると思います。
      駅から近いですし、学校前に交番もあるので治安は良いと思います。
      ボタン以外の指定がないので、ネットなどで安く買えます。
      非常に優秀な生徒が多いと思います。
      進学実績が高いことと、息子の成績で入れそうだったので選びました。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      東大への進学実績は日本一であり知名度もあり優秀なお子さんが多く生徒の判断によくも悪くも委ねられている学校である。
      自由な学校で校則もあるようでない。
      自制がきくお子さんにはいいが、自制がきかないお子さんは自由すぎて勉強しなくなったり遅刻したりするお子さんもいる。
      いじめがあるとはきかない。優秀なお子さんが多いのでそれぞれにリスペクトしあっている。
      駅近でアクセスがいい。山手線、京浜東北線、千代田線など通っている。遊びに行く場所も近くにはあまりないのでよい。
      俳句部やクイズ部など全国優勝したり有名で実績残しているぶかつがある。
      東京大学の進学実績は日本一をずっとキープしていて有名である。その他医学部の進学実績もよい。
      高校の校舎が新しくなりきれいで施設もととのっている。学食もあり安くておいしい。
      JR西日暮里駅から2分くらい。近くには警察もあり、繁華街があるわけでなく治安はよい、
      普通の学ランである。学校指定の洋品店もあるが校章のボタンをつければどんな学ランでもよい。
      優秀な成績はもちろん、文武両道でスポーツができたりピアノがプロ級だったりと色んな才能をもっている。
      東大の進学実績が日本一づあること。学園祭など参加してしっかりとした生徒さんが多いことにひかれたから。

生徒、教師とも向上心が高く、皆一つの方向に向かって進んでいきます。皆同じ目的を持て居るので、仲が良いと思います。
      皆同じ志を持った生徒が集まっているので、いじめはなく仲良く生活を送っています。
      皆同じ目的で来ているので、自発的な学習をとる姿勢です。お互い助け合い、高めあう気質があります。
      文武両道で、教師、生徒とも熱心に取り組んでいます。中途半端はなく、常に真剣です。
      卒業後はほぼ100%内部進学します。その後基本的にほぼ100%大学進学を目刺します。
      老朽化してきている施設がいくつかありますが、学生生活に特に支障はありません。
      最寄駅から徒歩圏内であり、アクセスは非常によいと思います。電車の本数も多く、べんりです。
      普通の制服で、可もなく不可もないです。これ以上書くことはありません。
      教師の志は非常に高く、生徒の能力を高めようとしっかりと考えています。
      家から近かったからです。
      中高一貫だったから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      課外活動も学業もやりたいことがある人には自由にやらしてくれるイメージがある。 それがないとおいていかれる。
      課外活動で学校に登校するさいも制服着用は必須。制服はつめえりの学生服。
      生徒が入試を経て入学してきているので、ぜんいんが一定レベルがあるはずだがそれでもついていけない人はいる。
      自身で勉強したい人にとっては先生も素晴らしい。でもヤル気のない人にとっては放置されるように思うことだろう。
      いわゆる体育会系の厳しさはない。学校の生徒すうがおおいため。人気の部に希望者があつまる。
      よく知られているように難関大への進学実績は素晴らしい。でも専門の塾へ通っている。
      体育館の大規模改装中です。ちょうど在学期間に重なっているため、何かと不便でした。
      アクセスについては、駅に近いので便利。歩道橋を渡って登校するように義務づけられている。。
      今どきつめえりの学生服。 夏服と冬服かあり、指定の学年章、組み章を着けないとならない。
      小学校から通っていた塾で なんとか上位にいたため、 いくつか受験した中で合格した。
      内部進学した。
      中高一括校だったので、高校受験がないのはありがたいと考えていた。
    初期はオンライン授業。 文化祭や運動会は感染拡大状況で生徒のみにしたり、保護者限定で入場させたり。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      校風が自由すぎます。運動会をみていると、私個人的には受け入れ難い文化もあります。運動会、文化祭などの行事に参加、見学されることをお勧めします(コロナ禍で困難な事情もあります)。
      生徒の自治にまかされていて、くだらない校則はないと聞きます。
      説明会の際、いじめは皆無ではないと聞きました。しかし子供と話していても、あまり心配しないで良い学校と感じています。
      あまり聞きません。子供たちが自由に勉強している印象を持っています。
      部活動も多様で、複数の部に所属することも許容されています。うちの子は弓道をやっていますが、指導体制はしっかりしています。
      東大進学者数は長い間、トップです。生徒数が多いので一概に他校と比較できません。 医学部、海外有名校への進学実績では見劣りするのではないでしょうか。
      新高校校舎が竣工。環境はかなり改善されたと思います。天文施設など大変ユニークだと思います。
      最寄りの西日暮里駅から6分とアクセスも良く。便利な立地と思います。
      学ラン(詰襟)、黒ボタンです。私も本人も気に入っていますが。
      通っていた学習塾の勧め、文化祭に参加した際の雰囲気などもあり第一志望校としたようです。 もっと住まいから近い学校を選択しても良かったかなとも思います。
      中高一貫校に入学しましたので、このまま何もなければ高校に進学する予定です。
      中高一貫校は、友達が沢山できるという点で楽しそうです。羨ましい限りです。
    昼休み、食事時間をずらす。部活動を学年ごとに活動時間をずらす、など密を避ける対策をしています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      塾に通う生徒が多いところから、学校で受験対策をしてくれるのか、心配です。トップ層より成績が下の子の学習をみてくれる。
      学ランですが、靴下や鞄などは、自由ですし、校則も緩いと思います。しかし、マナーに反することなどは、きちんと指導してくださいます。
      いじめは、ほぼ確認できいませんが、人並みに友人間では、トラブルはあるようです。
      皆さんに塾に通われる点から、3の評価ですが今後様々導入するようです。
      朝練、日曜日終日有りなどの厳しい部もあり、幽霊部員が多い部もあるため。
      38年連続東大合数を誇っています。知的好奇心が多い生徒、目標意識が高い生徒が通っていると思います。
      建て替えが、始まっています。現在、体育館が使えず、工面していますが、充実すると思います。
      学校まで、徒歩3~4分で、アクセスは良いと思いますし、駅周辺には、悪い雰囲気の店舗はありません。
      学ランですが、古いイメージが強いです。また、学ランであれば、どこで購入しても良いところがあります。
      思考力や表現力が豊かな子が多い。また、チャレンジ精神がある。
      トップ校であることと、伝統を重んじる学校であったこと。また、社会に出たときに卒業生の結束力が強く、助けてくてる点

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      色々とあるが、基本的に生徒の自主性に任されており、生徒も良識ある人がほとんどなので。また、特定分野に優秀な生徒がおり、刺激になるから。
      一応、校則があるか、厳しくなく、生徒の自主性に任されているので。
      ほとんどの生徒は良識のある人で、いじめなど、問題のあることをする者はいないから。
      勉強は、生徒の自主性に任されており、学習面のチェックは行っていないので。
      非常に多くのクラブがあり、レベルも高く、複数のクラブに参加する者も多いから。
      進学は各生徒に任されており、学校は特に進学対策はしないので。
      生徒数と比較して、狭いが、一応の設備は整っているから。また、新校舎を建設中であるから。
      山手線の駅から近くて便利だが、駅の周りには、ほとんど何もないので。
      普通のつめ入りの黒学生服てあり、目立たないが、安く入手できるから。
      優秀で良識のある生徒がほとんどである。特定分野に優秀な生徒もいる。
      伝統のある男子校で、優秀な生徒もおり、刺激になるから。また、クラブ活動が盛んなので。
    夏までは、オンラインで授業を行っていました。今は、通常の授業です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      自由な校風で全て自己責任という学校なので自立心がまずはつくかなと思います。勉強面も先生が忠実に大学にむけサポートしてくれます
      自由な校風の学校ですやることは生徒に任せている感じです。学習面も周りの環境が良くお互い仲間と勉強していく中でも刺激があります。
      特に目立ったいじめはないみたいです。いじめになる環境がまずなく皆さん親しみやすい学校のようです
      先生からあまりこれやりなさい!などと指示を向けられるのは少ないため自分と向き合いながら進められるのがよいところと思います
      運動部も結構強いです。さまざまな種類の部活動があり、好きな部活は必ず見つかると思います
      先生が志望校合格に向けサポートしてくれます。もちろん東大進学率一位というのもあって、東大志望の人にも特に力を入れています
      どの施設もとても綺麗で凄く良い勉強の環境です。しかし校庭が少し狭いかもしれません
      駅から近くとても便利です。とても良い立地なので行きやすいし、毎日いくぶんそこは嬉しいです
      基本的に本当に自由です。制服を着てれば何も言われない感じです
      帰国生も一部いますが大体は日本人です300人程度だと思います
      通える地域として近いのと、互いに刺激しあえる仲間と勉強したい、あとは教育カリキュラム、方針に惹かれ志望しました
    投稿者ID:620285

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      もう少し、学校側からのサポートが欲しいという思いはある。ただ、ステータスがとにかく高い学校に変わりはない。
      やや自由すぎて、生活面含め、成績も格差が激しい傾向があるように感じる。
      ある意味特殊ないじめとは違ういたずらのようなことをきくことはあるが、一般的ないじめはきかない。
      あくまで、自主性を重んじる傾向が強いので、補修含め少ないと思う。
      野球やサッカー、バスケは通常の学校の活動と変わらない印象はあるが、それ以外にも沢山のクラブが存在し活動日数が少ない部も多々ある。
      実績はぴか一なので、よほど成績が悪くない限り、東大以外の6大学の合格は簡単。
      古さの残る施設から、建設中のものまで何やらごちゃごちゃしている印象はある。
      駅からも近く、JR山の手なので特に困ることはないように思える。
      特徴はボタンが黒い学ラン。それ以外はどこの学校かわからないような感じ。
      子供というよりも親や育った環境がすごい印象。海外国籍を持つ子もざらにいる。
      漠然としているが、シンプル。日本屈指の名門校だから。将来的な事を考えた。
    投稿者ID:620622

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      中学生は中学生らしく、高校生は次の進学に向けて、勉学に取り組む風土は整っていると感じます。先生や授業に特筆する内容があるというよりは、学生たちの雰囲気がよく進学につながっているようです。
      生徒の自主性を尊重しており、特に厳しいと思う校則はないと見受けられる。
      いじめがあるとは聞いていません。個性の集まりで互いを尊重しているのではないでしょうか。
      授業は難しそうです。優秀な学生たちなので大半はついて行けるようですが、一部の学生は落ちこぼれてしまいます。ただ学生たちで教えあう環境はあるようです。
      多くの学生が部活を掛け持ちするようで部活動には力を入れているようです。
      高校生の東大合格率が高いので学力レベルは言うまでもありませんが、ついていけない一部の学生はどこに行くのかな?
      古い校舎のためお世辞にも設備がいいとは言えませんが、一部校舎は建て替えており今後に期待です。
      西日暮里の駅から徒歩圏ですのでアクセスはいいです。そばに交番も有り治安はいいと思います。
      普通の学生服です。男子校なのでオシャレとも程遠く感じます。
      勉学ができる子供たちが集まっており、個性の強い子供たちの集まりだと感じます。ただ互いを尊重しあえる環境があり、自主性が培われる学校だと見受けられます。
      本人が同校に進学したいと主張したため。本人曰く有数の進学校で有名だからと事。
    投稿者ID:620117

子どもは毎日楽しそうに通っており、高校生と中学生の距離が近く、良いロールモデルが身近にあり、総合的に見ていいんじゃないかと思う。
      校則はほぼないに等しい。制服があるぐらいではないか。ただ、そんなに羽目を外すことはなさそう。
      悪くいえば自分のことだけで他人に無関心だし、無駄なことに時間を使わない。
      面倒見はよくないが周囲のレベルが高いのでいろいろ刺激を受けている。
      出入りは自由で、兼部も認められていて、好きなことに取り組んでいる
      OB含めた先輩方の姿を見て、自分の将来・進路を考え、進路選択をするようです。
      校舎を立て替えているが、人工芝の運動場があり、運動会が毎年開催されます。
      西日暮里駅から徒歩2分で極めて便利な立地です。
      入学時は確か指定のところで購入したが、その後はリサイクルで安く購入したりしました。
      勉強ができる子は多いが、勉強ばかりの子も少なく、部活や好きなことに取り組んでいる子が多い。
      運動会・文化祭を見学し、学校の雰囲気や先輩にあこがれたから。
    投稿者ID:620045

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      伝統があり、自分から学ぶことが出来るのであればよい学校だと思います。 受験対策がないのが親には辛いです。
      平均的だと思います。 学年によって運営が異なるので学年だんの先生次第です。
      子供からはそのような話は聞いたことはないです。 自分達のことで忙しいと思います。
      6年間で高いレベルを学ぶ想定なので公立よりも難しいと思います。フォローは少ないので頑張れる子供にはいいと思う。
      部活によっては実績を残しているようです。伝統がある部活はOBの参加もあるようです。
      いうまでもないじっせきですが、受験対策はありません。字頭で頑張る必要があります。
      男子校なのできたないです。 来年以降、校舎が新しくなるので期待していいと思います。
      最寄り駅が西日暮里なので時間帯によっては今一です。 ただし駅から近いのでその点は安心かも。
      普通の学ランです。細かい指定はなく、父母の会でお古の格安販売もあるので、公立並みかと。
      勉強だけではないさまざまな天才に出会えると思います。生徒数も多いです。
      通える範囲で一番難しい学校でした。本人が望んだので不満はないです。
    早々にオンラインに切り替わりました。 テストもオンラインでした。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      生徒の自主性を100%重んじ、個性を伸ばし、チームワーク、リーダーシップを育成する校風。そのため、やる気のある生徒は伸びるが、補習などの制度は無いため、やる気の無い生徒との差が開きやすい傾向にあると思われる。
      校則についても生徒の自主性を重視しており、厳しくないところ。
      いじめが全くない学校は無いと思うが、その種の話はほとんど聞かない。
      生徒の自主性を100%重視しているため、基本的に補習制度なるものは無い。よって、やる気の無い生徒の成績をに上げる強制的な枠組みは殆ど無い。
      自分の子供がハンドボール部であるが、楽しそうに結構一生懸命に取り組んでいるため
      もともと有名な進学校であり、東大合格数も日本一の学校であるため
      校舎や施設設備が全般的に古いため(ただし、建て替え計画を検討しているようです)
      学ラン、黒ボタンで地味な制服の印象で一般的なものであるから。
      第一志望の中学で合格できたから
    • 利用した塾/家庭教師
      サピックス
    • 利用していた参考書/出版書
      サピックスの教材
      開成高校
      中高一貫校だから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      行事が多く生徒の自主性に任せられていてとても楽しい学校です。中学校生活が充実しとてもよいと思います。
      校則は厳しくないです。スマホについては厳しいです。とりあげられます。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていません。 陰湿なものはないと思います。
      レポートを友達同士で提出することがよくあります。学習内容は高度だと思います。
      いろいろなクラブがあります。ほとんどの生徒が何かのクラブに入っています。
      生徒の学力レベルはとても高いです。友達から影響を受けることも多いです。
      今は高校校舎改築中です。食堂は中学生は土曜日しか使えません。
      駅から見える位近いです。周辺の治安も悪くないと思います。
      制服は学ランです。ボタンは黒ボタンで、カッコいいと思います。
      ほとんど日本人です。
      楽しい中学校生活が送れると思った。一生の友人ができると思ったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      日本でも有数の進学校なので、環境は充実しているし、なによりも生徒の自主性を重んじるところがよい。基本的に先生はノータッチが多く、生徒が自ら考え、計画・実行に移している。
      基本はしっかりと抑えながらも、それ以外はかなり自由なところが、生徒の自主性を高めるので良いと思う。
      まったくないとは聞いていないが、大きな問題を学校からも子供からも聞いたことがないので、しんぱいはしていない。
      設備投資もしているし、既存のものも図書館や運動場始め、とても充実していると思う。
      文化系・運動会とそれぞれ充実しているし、兼部が公に奨励されているので、生徒が積極的に活動している。
      日本で上位にはいる進学校なので、子供はべんきょうご日々大変で、競争も激しいがやる気になっているので問題ない。
      設備投資も積極的に行なっているし、既存の施設も人工芝の運動場や、冊数の多い図書館など、とても充実している。
      通学に片道1時間半を要すので遠い。
      学ランは指定だが、それを満たせば、それ以外は自由なので不要なお金はかからないので、経済的にはたすかる。
      頭の良い子
      日本でトップクラスの進学校なので、子供本人が将来を考えて、進学を希望した。
      在籍中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      特別際立ってよいところがあるわけではないが、悪いところを挙げようとすると挙がらない。行事が数多くあり、生徒たちが楽しんでいる。
      特に厳しい校則がなく、楽に過ごせる。学校指定の制服がないので、購入が楽。
      特に目立ったいじめがあるとは聞いたことがないけれど、少しいじめは存在する。
      強制的な補講などが存在せず、もう少し学習面のフォローが欲しい。
      生徒それぞれに合った部活が存在するので、個性を活かせると思う。
      レベルはとても高く、上位層はとても良い。一方でそうではない生徒もいる。
      校舎などが古く設備面ではあまりよくない。改装中なので何年後かは良いはず。
      最寄り駅は2線しか通っていない駅だが、駅から近い。
      とても一般的な制服で、ボタンと校章を付ければどこの購入でもよい。
      日本人以外にも学年に数人いる。
      子供が気に入ったため。通学面でも通いやすかったので入学した。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      いろいろな趣味を持ったいろいろな男の子300人がいるので、必ず仲間ができ、居場所がある。
      いじめもないように思う。特にきかない。ほとんどの子が楽しく通っていると聞いています。
      自ら学ぶ姿勢さえもっていれば、いくらでも学べる。周りがみんないろいろな得意分野をもった子たちだから、友人からも学べる。
      様々な部活動がある。希望すれば、いくらでも同好会を作れる。兼部する人も多数。中には4つ5つ兼部する子もいる。
      自然に高いレベルを目指すようになる。周りがみんなめざすので。
      高校施設は古いので、近々立て直すそうです。プールはありません。中学校舎は比較的きれいです。
      駅から近い。駅も山手線の駅なので都内はじめ、埼玉千葉どこからでも便利です。
      黒の学生服に白のシャツだが、規定はボタンと襟章のみ。シャツも校章なしなので、どこででも買える。
      熱心な先生が多い。自分でテキストを作ってしまうような方も多い。
      300人という人数、自主自律。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 3]
      とにかく自立を促される。親に対しては、入学式の時に、「子育ての卒業おめでとうございます。」と言われた。学園生活で学生たちは、勉強のみならず、部活、友人との交流など時間管理に終始する。もちろん、最初からうまくできるわけではないが、失敗させる(する)ことも学びの機会とし、大いに奨励されている。親としては、はらはらすることも多いが、何事も自分を見つめる機会として気持ちを大きく持って、見守る事が要求されると思う。先輩・後輩間の交流も多く、その中で、良いこと・悪いこと、同時に学んで行っていると思う。スマートな教師陣に恵まれた学校だと思う。
      陰湿ないじめがあるというのは聞いていない。結構いやだと思うことは、お互いはっきり言ってしまうようです。24時間メールで対応してくれるOBの学校カウンセラーの先生もいらっしゃいます。
      学習意欲が高く、定期テスト前一週間は部活停止なので、放課後に教えあうこともよくある。成績は、中学では公にならないが、お互いにつまびらかにして、切磋琢磨しているようだ。
      部活の数も多く、運動部と文化部を一つづつ入る子が多いみたいです。
      学年の約半数が東大へ進学する。(一浪も含む。)他、最近では米IVリーグや医学部進学者も多数いる。二浪は奨励されない。
      建物は古いです。教室周りは自分たちで掃除をするのですが、男子校ということもあり、行き届いていないらしく、毎日学生服を汚して帰ってきます。プールはなく、校庭は土です。体育館や武道場、テニスコートがあります。図書館は、CDなども充実しているようです。
      最寄駅から徒歩1分で、多少の雨なら傘なしで帰ってきます。中学生は美術館が無料でいけるところが多いので、美術の授業で展覧会を見に行くように言われ、レポート提出という課題もあります。上野など山手線で行きやすいので、学校帰りに友人と度々行っています。
      黒の学生服に白のシャツですが、ボタンを学校指定のものにすれば、どこで購入しても構わない。年に一回サイズのあわなくなった学生服のリサイクル販売もあり、その収益金を「就学支援金」の一部として活用している。
      個性の強い先生が多いと思います。開成の先生になるための試験はとても難しいと先輩方から言われているそうです。授業参観がない学校なので、息子からの話でしかわかりませんが、ノートなどから想像するに大学で教えていてもおかしくないような先生ばかりだと思います。ユーモアがあって、心底学ぶことが好きな先生が多く、学生たちにもそのことを教えたいということが伝わってきます。
      他にも良い学校が多くあったが、息子自身がどの学校よりも惹かれたため

保護者 / 2009年入学
    2014年01月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      概ね良いと思う。
      自主性に任されているが 生徒の能力も高いため環境面が充実しているので学習面・精神面は高評価に値する。
      学校のモットーである文武両道を地でいっている

【学習環境】
      あくまで自主性につきる。
      しかしがむしゃらに勉強をしている子は見たことがない
      のびのびしていた

【進学実績】
      大学実績はさすがに良い

それぞれの先生によって評価がかなりわかれる。
      しかし 皆 その専門分野では高い知識の持ち主なので 授業に反映する教師は評価が高い

【施設】
      古いが校庭はかなり広い

【治安・アクセス】
      駅から1分という便利さは大変助かった。
      保護者会など 時間がしっかり計れるし 面倒に感じなかった

【部活動】
      どの部活も大変まじめに取り組んでいる。
      文系も オリンピック・俳句・クイズなどしっかり実績を残している

【いじめの少なさ】
      行事の多さ(行事は皆本当に一生懸命取り組む。感心する)と勉強の多さで(しっかりやればの話)、そんな時間もないしエネルギーも無いと見受ける

【校則】
      無し・全くの自由

【制服】
      普通であるが黒ボタンはさすがに憧れのようだ
      制服以外は全く持って自由

【学費】
      私立のなかでは安いらしいが 私立に変わりがないので公立とは比べ物にならない
      大学まである私立小学校に通っていた。普通に行けば たぶん そのままその大学に入れるのだが、それが嫌になったようだ。自分の行きたい学校を自分なりに選択をしていきたいと思った
    • 利用した塾/家庭教師
      サピックス
    • 利用していた参考書/出版書
      サピックスの参考書と学校の過去問
      とにかく学校の過去問をしっかりこぼさずやっていった
      開成高校
      6年間で開成の学校教育は成り立っているので そのまま進学を希望した。将来の学校を見据えて やはりこの学校で勉強を続けたいと思った。