みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  飛鳥中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

飛鳥中学校
(あすかちゅうがっこう)

東京都 北区 / 西ケ原駅 /公立 / 共学

飛鳥中学校 口コミ

(27) 東京都内155 / 785校中

2023年10月投稿
      個性を尊重してくれる学校です。穏やかな先生方が多いからでしょうか、基本的にあまり口出しされません。(学習面のサポートはしっかりしているのでご安心ください。)まぁその分、男子の間では殴り合いが毎日のように勃発したりなど、良く言えば賑やかだし悪く言えば無法地帯です。女子でも校則を破ってアイプチしてる人などたまにいます。
      部活もブラックなものはなく、先生と生徒で楽しく取り組めているし、行事も充実しています。公立にしてはですが。
      進学実績も良く、校舎も綺麗なので希望進学率も高いときいたことがあります。中学受験失敗組もけっこういます。
      おすすめの学校です。
      制服は衣替えがないので、セーターやベストにブレザーなど、色々な組み合わせを楽しむことが出来ます。女子でもネクタイをしている人もいます。化粧や染髪は禁止ですが、破っている人もちらほら。アイプチしてる人もたまに居ます。
      まぁともかく、普通の公立中学の校則といった感じで、特に厳しさは見受けられません。スニーカーやリュックが自由なのがとてもいいと思います。
      目立ったいじめは無いですが、女子は1部性格悪いのがいて、女子同士のいざこざが過去に起きたとの噂を聞いたことがあります。また、男子間では毎日のように殴り合いの喧嘩が勃発しており、ケガしないように気をつけて欲しいなーとは思います。リーダー格の男子が強いようです。(ちょっとしたスクールカースト的な?)
      英語と数学は習熟度別の授業になっており、出来ない人に対してのサポートはしっかりなされています。受験対策についても、定期的に面談や保護者会が開催されるのでとても助かっています。飛鳥中は北区の中でも優秀な方らしいです。
      バスケ部は強いしかっこいい人が多いです。でもたまにヤバいのが居ます。テニス部は大会でも良い結果を出しています。バレー部は緩いし可愛い女子が多いです。陸上部強いらしいです。吹奏楽部はわりとハードな印象ですね、優等生が多いです。野球部はよわいです。
      サッカー部とバトミントン部がないのが残念ですね。
      その他文化部についてはよく分かりません。あと、部活によって引退時期が大きく異なるのでそこは注意です。
      北区の中でも飛鳥中は優秀な方で、難しい高校に進学した先輩方も結構いると聞いたことがあります。ただ、土地柄中学受験が盛んなので優秀な子が中学から私立に流れてしまっているというのはあるかもしれません。生徒数も少ないですし。
      中学受験失敗組の子も結構いて、優秀な子もいるらしいですよ。
      最近リノベーション工事をしたらしく、校舎はとても綺麗です。私立なんじゃないか?って思うくらいです。土足のまま入れるので上履きが必要ないのが最高です。校庭も人工芝で、靴が汚れないし雨上がりもすぐ遊べます。体育館の冷房がよく効くので夏も快適に運動できます。
      ただ図書館がちっこいです。
      西ヶ原駅、上中里駅、都電荒川線の3駅が使えるのでとても便利です。閑静な住宅街なので安心して通学できます。
      制服めっちゃ可愛いです。私立か?って思うくらい可愛いです。女子は赤のリボンに黒のブレザーと灰色のプリーツスカートです。ベストやセーターもあり(指定ですが)、女子でネクタイをしてる人もたまに見かけます。衣替えがないので、気候や気分に合わせて自由にコーディネートできます。白のシャツも指定は無いので、安いところで買えて助かってます。
      中学二年生まで私立中高一貫校に在籍していたが、起立性調節障害を発症し通学が困難になったため、家から近い飛鳥中に転入した。
      転校生も一定数いるので馴染みやすいし、迎えてくださった先生方やお友達などみんな優しくて助かりました。

2023年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      リーダー格の人が中心となって、いじめまがいなことをしています。先生たちもそれに対して、全員ではありませんが、見て見ぬふりをする人がいます。女子の一部は校則を破る人がいます。それに対して先生たちはあまり注意しません。
      毎年校則が変わるので、先生一人一人言っていることが違く、何が良くて何が悪いのか分からないものが沢山あります。
      トラブルが起きても、先生が一方をみかたにして解決しないこともあります。最近はいじめのようなことは全然無いと思います。
      数学と英語は先生が3人いるので、たまに違うところが出たりします。
      すごい人はすごいけど、できない人はできないで、差が大きいです。ですが、活気はすごいです。
      いい人はいいが、悪い人は悪いです。
      最近は荒れていて、先輩に推薦取り消しが出たという噂もあります。
      最近リノベーションしたので、とても綺麗です。
      図書館はマンガもあり、外で遊びたくない人がゆっくりすごせます。体育館は普通くらいの大きさで大きな鏡があるので、ダンスの授業の時に確認しながら練習出来ます。
      周りは、都電と地下鉄があるので、便利です。
      靴下の長さと色と柄が少し厳しいですが、それ以外は割と緩いです。
      家から近く、評判も良かったからです。
      また、受験しなくてもはいれたからです。
    投稿者ID:922030

2023年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      校舎も新しいし、伝統もある公立では評判が良い学校だけに先生のいじめた側の対処がとても残念。学年によっては友達同士励まし合って勉強にスポーツに頑張っているようなのでたまたま外れ学年だったのかも。ただ教室にいるだけで精神的に疲れる。
      髪を染めてる子も、ツーブロックもいるが何も言われない
      アイプチしてくる子もいるが注意されない
      スマホも持って行ってる子が半数くらいいる
      陥れようとする怖い人たちがいる。女子は陰湿で、可愛いと徹底的に仲間はずれや中傷のまとになっている。男子は一部だけ仲が良く、仲間以外への中傷やイジリがしつこいし、ひどい時は暴力もある。
      先生もいじめる子にきをつかっているので、益々いじめる子の思い通りになっている。
      遅れている子への補習は手厚いと思う。
      夏休みやテスト前には勉強会もある。
      先生によっては塾に行っている前提で授業を進めらる。。
      種類はとても少なく、テニス部は練習もきつくて強いけど、その他の部活は休みも多いので幽霊部員も多い。
      成績上位と下位の差がすごいある。
      上位はかなり偏差値が高いと思うが下位は進学が危うい。
      新しい校舎なので、とてもきれいで充実している。
      校庭の芝生は好評。
      治安はとても良いと思う。
      閑静な住宅街で駅からも近い。
      他校の制服よりおしゃれだと思う。
      真面目で頑張りたい子が多いと思うが、集団になると悪い方へひっぱられやすい。
      受験をしたが落ちてしまい、滑り止めの中学か公立中で迷って家から近い飛鳥中に決めた。

2022年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      まぁまぁ 校内綺麗だし 人工芝だから皆休み時間寝っ転がってる いい学校って感じ男子は性格いいしかっこいい 女子は性格悪いのもいるけど顔は普通

まぁまぁかな 女子は校則そんななし。男子はツーブロ禁止だけど皆やってる
      目立ったカーストないけど女子は怖い←すぐはぶる
      男子は皆仲いい 男子のほうが女子より立場が上
      夏休みに学習会あった図書館によくいる 小テストは合格するまで一生再テストがある
      テニス部つよい 吹部は仲悪い バスケ弱いしやばいのいる バレー弱いしかっこいいの多い
      先輩達結構良い学校いったらしい 区で一番の成績って先生が言ってるけど本当かどうかは知らない
      綺麗すぎてとぶ まぢ私立の学校と同じくらい 人工芝 テーブルと椅子が一階にあって座って話せる(先輩が占領してるから俺ら1、2年は座れない)
      クーラーきいてる
      治安良すぎてはげる
      他校の友達からおしゃれって言われてる 女子はしらない
      すぐひとに悪口言ったりするやつが居る すぐはぶる
      外国人そんなにいない 学年による
      そこそこ近くに住んでるから
      友達がいたから
      兄弟が通ってたから
      きれいな学校になるって聞いたから
      社長

2022年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      年々運動会が盛り上がっていて楽しい!!生徒同士仲が良くて、青春できます。
      学芸発表会はクラス一丸となって練習したりするのが毎年楽しいです!
      至って普通の学校と同じだと思う。髪型とかもわかりやすく巻いたりしなければ怒られないし、タイツもOK。だけど靴下がくるぶしより短かったら怒られるぐらい。生徒指導の先生が校門で生徒の身だしなみをチェックしてるから制服の着方には厳しいです。
      まずなにかあったら先生がしっかり聞いて相談に乗ってくれるからいじめは今はほぼないと思う。
      勉強方法や受験対策は聞けばぜんぜん教えてくれるし、勉強の仕方もそれぞれの教科の先生がわかりやすく教えてくれる。
      部活はバスケ部とかテニス部が強い、文化部も吹奏楽とか。ただそういう部活に力を込めすぎて他の部活はあんまり…
      ほぼ部活に来ない先生もいるから部活選びは慎重に!
      先輩のだいの卒業生は比較的皆偏差値の高い高校にいってる。今はわからない
      学校全体の学力レベルは高いほうだとは思う。
      リニューアルしてめちゃくちゃきれいになった校庭も人工芝だし、図書室もすごくきれい。なんにも言うことがないくらいいい校舎。
      治安は良い方だと思う
      私立にしては可愛い。色味もすごくいい
      ジャージが自分的に好みでかわいい
      学校のために働きたいという生徒が多いので、積極的に係などに参加していて雰囲気がいいです。
      周辺に住んでいるから
      また、小学校から受験しない限りは決まっていたから。

2021年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      いじめも少なく治安がよく校則も公立にしてはかなりゆるく制服も可愛い!大満足です。ですが先生があまり良くないですね。私の友達はある教科での授業中に授業関係でパソコンをいじっていたところ取り上げられ検索履歴をクラスみんなの前でばらまかれたらしくとても悲しんでいました。(その後信頼のある先生に報告したらしいです)基本的にはちゃんとした先生がほとんどです。
      女子の髪型はあまり規制がなく肩についたら結ぶ程度です。
      男子は一応ツーブロックは禁止ですが普段の生活がきちんとしていれば先生は何も言いません。
      女子のスカートは膝にかかればOKといった感じです。タイツを履いている女子がいますが何も言われていないようです。
      バック、靴は自由(華美なものでなければOK)なのでとても嬉しいです。
      飛鳥中の治安が良いからか公立の学校にしてはかなり校則が甘い方だと思います。
      私はとても満足です。
      私の学年ではいじめは全くないです。ですがカースト制度がやや目立ちます。
      男子のLINEグループでは女子の人気度や可愛さランキングなどを行なっているみたいです。学年によると思いますが…
      私はまだ中2なので受験についてはわかりませんがそこまでしてないと思います。
      先生がやらせなくても今の三年生は学校の図書館または近所の図書館で勉強をしているからじゃないでしょうか…?勉強しているかっこいい姿をよく見かけます。
      私は運動部に入っていますが私の先輩は区大会で好成績を残しています。特にバスケ部には熱血教師が指導していて部活の声出しの声はめちゃくちゃ大きく校庭に響き渡るほどです。(体育館の中で活動しているみたいです)
      ほとんどが進学していると思います。飛鳥中のレベルは高い方なので優秀校に進学する人も少なくないと思います。
      今は旧田端中に移行していますが来年から新校舎に移る予定なのでとても楽しみです。テラスを作ったり人工芝にする予定らしいです。
      昔の飛鳥中はとても治安が悪かったのですが体育教師がとても厳しいため今はとても落ち着いています。私の学年では問題が起きたことがないです。
      女子には夏に着る用のシャツ助防止のベストがあります。とても可愛いので満足しています。ジャージは特に可愛いと思います。(長ジャージが特に)
      日本人だけでなくハーフの子が結構います。そしてみんな平等に仲がいいです。
      小学校の友達のほとんどが飛鳥中に進学すると聞いたので治安もいいため入学しました。

2021年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      学校の勉強させようという意気込みが強すぎて詰め込みになり、本来の考えたり学び合ったり経験したりという公立校の良さが失われてしまっています。また手取り足取りで生徒の自主性も育たない気がします。コロナの休校後すぐに期末試験を実施していましたが、自宅学習2週間学習アプリだけではやはりしんどいです。
      緩やかだと思います。女子の黒タイツもOKでした。コートなども地味色なら自由ですし、スニーカーやリュックも自由です。肌着白も実質見てないと思います。
      今のクラスはとても仲が良くほとんどいじめはないと思います。学校も気をつかってくれるので、気になったらすぐに相談してよいと思います。
      テスト前や長期休みの宿題はやたらと多いです。冬休みや春休みも宿題がありびっくりです。自宅にてドリルばかりの自習で少し飽きてしまいます。塾の講習や英検の勉強など自分の勉強ができません。点数を競わせるコンテストなどもあり、やる気のある子でないと辛いです。
      運動部や吹奏楽部は日数も多く大変そうです。今年はコロナで試合などは流れたようですが、、。部活の種類は少ないので、内申書への記載や実質義務化には疑問ありです。
      区の学力テストで偏差値が高くても学校での成績は中の上くらい。中学受験経験者の生徒はやはりよくできます。学校教育はちょっと勉強をやらせている感がありますが、前向きに学習している子が多いと思います。
      リフォームのため、使用していないほかの中学校に移転中で、設備は良いとは言えませんが、広い校庭、体育館の暖房や夜間の照明、教室に加湿器などがあります。教室からはスカイツリーが見えます。
      住宅街にあり治安の良いエリアです。繁華街などもなく安心です。今は臨時の校舎へ専用バスもあるのでまっすぐ帰宅できます。
      平成令和のブレザーアンドチェックプリーツスカートというスタイルで満足ですが、ブレザーのシルエットがダボっとしていて今一つかなと。校章バッジは鳳凰でカッコいいです。セーターは指定ですが被りが嫌なため着ておらず、カーディガンなど自由にして欲しいです。今はコロナでジャージ登校が多いですが、ジャージは紺色で高級に見えます。
      クラスは前向きで協力的な子が多いと思います。運動会のクラス対抗も盛り上がっていたようですし、友達と過ごす時間が楽しいようです。部活の先輩達は面白い人が多いと言っていました。
      地元で、小学校の時の友達も進学したから。いじめがないから。緊急事態宣言中も課題を取りにいくことができて良かったです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      先生は優しい人とあまり優しくない人がわかれてます
      校則は少し厳しい感じで生徒同士は後輩はかかわりにくいがくねんもあります
      雰囲気は明るいです。
      前はお団子していると注意されていたけど今は改善されてOKになっています。
      校則は少し厳しいかもしれません
      スカートは折ってもあまりバレません
      いじめがあったら対処してくれません
      今はあまり目立ったいじめはありません。
      先生に聞いたら答えてくれたり友達どうして教えあったりしています
      みんな協力しています。
      先生が酷いです
      自分が理由があって休んだ時に休むというのを伝え忘れたら少し納得できない怒り方をされます。
      受験生なので11月まで部活があるのが大変です。
      進学率は多いいです
      ただ頭がいい人はとてもよく悪い人は悪いという感じでわかれてます。
      学校が移転になり木が邪魔です。
      木を切って欲しいぐらいです。
      体育館は狭いけれど冷房と暖房は着いています。
      普通にいいと思います
      治安は悪くないと思います
      スカートがとてもダサいです大きいチェックで紺色と白が良かったです
      リボンも少しダサいです
      家が近く姉も通っていて小学校から飛鳥中学校に通うと決まっていたから

2020年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      普通です。
      楽しもうと思えば十二分に楽しい中学校生活が送れます。
      登校拒否の生徒にも学校に来られるような環境作りが見られ、良いと思います。生徒の悩みなどにも向き合って話を聞いて下さる先生が多いです。(そんなことない先生もいます…)
      行事などは学年にもよりますが、とても盛り上がります。
      行事は生徒主体で進めると学校側は言っていますが、変な所だけ口出ししてくる先生もいます。
      校則自体は細かくあるものの、校則を破っていてもあまり注意はされません。理不尽な校則もなく、いいと思います。
      派手に校則を破れば勿論怒られます。(携帯を持ってきて堂々と使うなど)
      生徒と先生の仲が比較的良いので、スカートを折ったり、カラフルな靴下を履いたりする位ならほとんど怒られません。
      あるとすれば、気をつけるようにと声をかけられるくらいです。
      いじめは聞いたことが無いですが、悪口や陰口などは人によってあります。
      小学校からの友達だという人が多く、ほとんどの生徒が仲良く過ごしています。
      生徒の仲などを気にして下さる先生もいます。
      生徒間での教え合いはよく見られます。
      先生方も多少個性的ではありますが、生徒との距離が近い楽しげな授業が多いです。
      ただ、お気に入りの生徒にだけ優しく、嫌いな生徒には厳しく当たってくる先生も一部います。
      全体的にやる気はあると思います。
      ただ、顧問の先生の熱血が過ぎているんじゃないかと感じられる時もあります。それでも、楽しいと言っている生徒もいます。
      その他の運動部はそれなりに楽しいのではないかと思います。
      演劇部は人数が極端に少なく、部活自体の自由度はとても高いのですが、少ない部員で出来ることは少ないと思います。また、理不尽な理由で活動内容を制限された事もあったそうです。
      頭のいい人が多いです。生徒間での教え合いも多く見られます。
      進路は生徒の意見を応援して下さる先生が多いです。
      ボロいです。
      図書館は充実しています。
      必要最低限は揃っているので、充実していない訳では無いですが、欲を言えばもう少し新しくして欲しいです。
      普通だと思います。
      近くにバスや電車が通っていて、通いやすいです。
      普通に可愛いと思います。
      ネクタイが赤なのは他校の友達に羨ましがられることも多いので、公立の中ではいい方なのではないかと思います。
      十人十色、本当に色んな人がいます。
      内気な人からクラスの中心になっている人まで、
      キラッキラの陽キャから陰キャの極みみたいな人もいます。
      多国籍の人やハーフの人もいますが、差別などは見られません。むしろ生徒の母国語を勉強して、お喋りをしようとしている人もいます。
      家から近かったため。先輩方も明るい方が多かったので楽しかったです。
    投稿者ID:619556

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

芝商業高等学校

口コミ:★★☆☆☆2.46(39件)

芝商業高等学校