みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  飛鳥中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

飛鳥中学校
(あすかちゅうがっこう)

東京都 北区 / 西ケ原駅 /公立 / 共学

飛鳥中学校 口コミ

(27) 東京都内155 / 785校中

これまで回答、評価したのが全部3でしたので総合も3にしました。
      うちの息子がちょっとあったので評価は良くないですが、主人も通ってた学校でもあるので
      悪くはないです。
      私もそうでしたが、スカートを腰のところをおり
      短くしてたり
      注意されても直すが、また短くしたりしてましたね。
      いじめは結構あったのは聞いてましたし うちの息子もいじめらしくものをされたこともありました
      いじめもあってたせいもあり勉強も友達とやる機会もなく
      塾だけでした
      担当する先生がいなかったりなどもあったみたいでなくなる部活もあったようです。
      レベルはいい学校らしいですが、うちの場合は塾でならってる成績はまあまあ良かったですが
      他は特にできたので
      どちらとも言えないかな~と思ったので3にしました
      今は新しくしたのでいいですが息子が通ってた時はあんまりだったようです
      アクセスは近所だったので歩いて数分でしたが
      やはりたまに事件とかあると気になったこともありました
      女性も男性も特に普通でしたが
      名前も刺繍されたりするので高かったです
      小学校からそのまま地元の学校にあがるのが普通だったのと主人も出てる学校でしたので
      家から通えて遠くもなく、それでも知ってる人がいないところを探し
      姉が行ってた学校が遠くもなかったので
      新しく出来た学校ってこともあり綺麗で
      自転車で通えて近かったので
    運動会では見学なしになったり 役員の方がビデオ撮ってくれて配信してくれたこともありました

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      ここ数年、校長がよく変わっていました。現在の校長は、毎日熱心に学校風景をホームページにあげてくれます。生活がわかりやすいです。
      男子のツーブロックには、先生によってはうるさいかも…です。普通にしていれば、問題ありません。
      いじめの問題は、これと言って聞いてはおりません。先生方も、敏感に対応して下さるのではないかと思います。
      大半の子が、塾に通っている感じです。補修や特別に教えてもらえる教室もあり、学習サポートは良いと思います。
      部活動に関しては、スポーツによって環境がいろいろな感じがします。専門的な顧問の先生が少ない様な気がします。
      小学校から越境で来る子が多いので、希望進学率も高いのではないでしょうか…。
      2020年より工事が始まり、現在は旧田端中学校の仮校舎生活です。一年半後の新校舎の完成待ちでしょうか。
      治安は良いのではないかと思います。地下鉄南北線西ヶ原駅から徒歩2~3分くらいでしょうか。
      男子は、ブレザーにズボン。女子は、ブレザーにスカート。キチっとしています。中のワイシャツは白であれば自由です。
      塾に通う生徒が多いと思います。その中で、部活や遊び、勉強とこなしている感じではないでしょうか。
      たんに学区域だった為入学しましたが、部活や学校生活を通して自立したような気がします。
    自粛期間中は、YouTube等で勉強方法をアップしていました。その後、分散登校から始まり現在に至ります。健康観察、換気、手洗い、消毒をしています。

普通の一言。コロナ下でパフォーマンスを発揮できていなかったからか、まったくもって可もなく不可もなし。
      さほどうるさくはなく、また綱紀も乱れているわけではない。いたって普通
      いじめがあるといううわさも聞かず、特段悪い反抗的な人物もいなかった。
      特段力を入れているわけでもなく、淡々とこなしているような環境だった。
      コロナ下で部活も授業も単調で特段活動が活発ではない時期だった。
      可もなく不可もなし。公立だし、まちまちの印象。特段熱心なことはない。
      ちょうど施設一新の時期に当たってしまい、今後は新しい校舎でいいかも。
      治安も場所も特段おすすめはないが悪くない。
      男子女子とも一般的。子供たちは気に入っていましたが。
      単に地域内の学校だった。特筆すべき情報もないが、悪くない学校。
      一応進学校へ進みました。
      やる気がある人をバックアップする態勢だったため。校風が良かった
    新型コロナウィルスのため、修学旅行中止や、イベント中止など散々だったが、よくやっていたと思う。

2021年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      総じて生徒も教員も穏やかで落ち着いた学校。地域との連携もよくとれて地元になじんでいる。保護者も卒業生という家庭もかなり多い。近年PTAの仕事を効率化して負担を激減しているのは保護者として非常にありがたかった。
      ごく普通の公立中学校の校則だと思う。靴、かばんの指定もないので、思っていたよりずっとゆるい。
      とくに目立ったものはきいていない。ただ、中には馴染めない生徒もいる模様。
      下位の底上げに関しては手厚いと思う。上位の生徒は勝手に頑張る。公立なので仕方ないと思うが中間層のレベルアップに関してはやや不満。
      生徒数が少ないので部活の種類が少ないうえ一部の部活に人数が偏っている。実績や活動量は顧問の先生に左右される。校庭で活動している運動部の生徒は皆元気に挨拶をしてくれて大変感じが良い。
      地域的に、教育熱心なご家庭の子息が多いと思われるので、進学状況は良い方かと思う。各種統一テストでの成績も毎年区内トップクラスときいている。定期考査の難易度も高いという噂もあるのでそのせいか評定が辛いような気もする。
      古くあちこち不具合が多かったが、現在は校舎をリノベーション中で旧田端中校舎に仮移転。一部生徒はスクールバスにて通学している。2022年4月完了予定。リノベーション完了後はかなり良くなると思う。
      徒歩数分の範囲に警察署、消防署、大きな公園、総合病院、図書館、区民ホールもありながら、古くからの住宅街で環境は抜群に良い。
      普通のブレザータイプの制服に思えたが、他校と集まる機会にみくらべてみると、かなり上品でバランスが良いものだと感じた。
      中学受験はせず、通学指定校だったので。あえて変更する理由も無かった。

とても良い。先生、生徒、保護者、地域住民、学力、校風、等全て良し。いい学校である。 学区ないでよかった。
      可愛い、格好いい。私立の制服みたい。ふつうに着れる。文句ない。
      楽しく通っている。先生のモチベーションが高い。生徒も素直なオトナ。
      ふつう。生徒、先生の感覚が環境の良さを醸し出している。住民との関係も良い。
      部活ごとの温度差はあるがどのよう部活も楽しく、挨拶や礼儀を大切にしている。
      区内でも高い。塾に通う生徒が多い。学校内でも放課後希望者は塾系のシステムを使える。
      遺跡があり立て直しは出来ない。現在大幅なリノベーションを3年かけて行っている。
      本来の場所も改装中の場所も良い。
      可愛い。格好いい。
      トラブルが極力ない、少ない。学ぶ意欲が強い。学校の雰囲気が良い。
      いい先生、良い校風、仲間達に恵まれた。人間形成の大事な時期この学校で良かった。
    マスク着用。体育着登校。給食時のソーシャルディスタンス。消毒液の設置。等対策をしている。

学校の雰囲気、地域、保護者等問題もなく協力的。片意地張らなくても普通にしてて良い雰囲気の学校である。
      子供を通わせていて問題や疑問を感じる事がなく学校生活を送っているから。
      いじめや陰険な雰囲気を感じない。そんな事に気を使う事は眼中にない。
      学校、先生、生徒が勉強する姿勢雰囲気を違和感なく醸し出している。
      楽しくまとまりがある部活動である。無理のない範囲で取り組み大会で実績を残す。
      良好。学校の促し雰囲気作りと自分自身で進学を考え進む。勉強する意義の理解が早くからしっかり持っている。
      今夏より大幅なリノベーション計画がある。3年後が楽しみである。
      この上なく良い。地域、保護者のマナーも素晴らしく安心である。
      一般的なブレザー。男子ネクタイのワンポイント取り付けが早くて良い。
      問題児いない。他人のことを思いやる気持ちが全員にある。素晴らしい。
      有り難い事に指定学区である。越境してくる保護者、生徒も心持ちが高くて良い。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      とても環境は良かった。希望の高校にも合格出来、やる気が有れば、それなりに結果入る着いてくるような気がする。
      みんな真面目な生徒たちで、校則をきちんと守っている。特に厳しいとは思わない。
      いじめは先生方、親の協力により、三年間で話を聞いた事がありません。
      定期テストの前には、宿題を必ず出して、試験に入る流れが出来ている。
      特別に強い訳ではないが、そこそこ頑張っている程度です。程よい感じです。
      今年は都立の上位校に多くの生徒が合格していました。勉強はやりやすい環境のような気がする。
      建物が古いが、現在立て直しを行っているので、また新たな気持ちで学習出来そうです。
      治安はとても良いところであり、生活レベルも高そうな感じである。
      特に普通の学生服です。特徴はありませんでしたが、逆に良かった。
      周りも一生懸命に頑張っている仲間たちなので、いい刺激になると思います。
      通学区だったので、通うことになりました。結果的に飛鳥中で良かった。
      都立高校に進学しました。
      本人が行きたい高校を説明会に出席しながら、相談しながら決めました。
    オンライン授業がメインになり、なかなか通学が出来ませんでした。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生方もそれなりに良い先生も居るのでその方々にあたればラッキーと言うとこでしょうか。部活は数が少ないので好みな部活が無ければ 外部で済ませているお子さんも多いようです。
      それなりに厳しいとは思いますが 私の時代と比べるととてもゆるくなったと思いました。
      学年毎にヤンチャなお子さんもいらっしゃるかとは思うので 少しはあるのかな…
      協力する事も多い様ですが その子その子の勉強の仕方も違うので全部が協力しあえる環境と言うわけではないと思います。
      部活数も少なく、練習内容にも出場大会にも偏りがある。 良いとこはよいが、ほぼ駄目な所が多い
      進路は力を入れている様です。連携推薦・推薦・一般と進学はきちんと相談にも乗ってくれます。
      来年度からはリノベーション工事が始まり 学校が移転するので、それが終わるまでは大変だと思います。
      今の場所なら地下鉄出口より歩いて5分程良い立地です。
      可もなく不可もなく! ごくごく普通のブレザー制服です。素材は夏も冬も少し重めかな
      地元2校の小学校上がりが多いです
      住んでる地域的に行けたのがそこでした。残念ながら娘には合わなかったようですが。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      イジメも無く、通える学校ですし、役員も強制的な決め方はしませんので保護者も気楽ですよー。長くいらっしゃる先生も居て安心
      特に理不尽な校則も無く自由な感じです 校則に縛られる事は有りません。髪型も床屋に行けず伸びてしまっていても大丈夫
      口ケンカ程度は有りますが、それ以上は聞いたこと有りませんね。
      出来る子と出来ない子の差を埋めていただきたいかなとは思いますねー。塾で予習してる子たちに合わせての授業はどうかと
      うちは文化部なので良くわかりませんが卓球が人気なのかなー。都大会で名前が通る子は居ないと思います。
      これも、塾のおかげなのかなーって思いますねー。きちんと授業はしてくれますが、分からない子は、置いていかれます。
      もうすぐ新築するので、良いんではないでしょうか。今の古い校舎と体育館でも問題ないですよー。
      治安は良いと思います。不審者情報も無かったですし、誰も居ないような道のりは無い
      私立希望してる訳もなく、学区内なので 悪い評判 も聞いたこと有りません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      普通の公立中学校で、部活動等も特に強く無い。制服も男子は普通の学ラン。警察署も近いためか、治安の良い地域にある。学区外から入学するほどの特色はない。
      他の中学校の校則はわからないが、男子は耳に髪の毛がかかってはいけない等の校則があった。
      目立ったいじめはないと思う。生徒間でトラブルがあったが次の年のクラス替えで違うクラスになる等の対策をしてくれた。
      成績の良くない生徒には、夏休み等の長期の休みに補修授業等を行っていた。
      自分の子供2人は、ソフトテニスと野球をしていたが、大会等で特に強い成績は残せなかった。
      普通のレベルの中学校。ほとんどの生徒が卒業後は高校に進学している。
      校庭は近隣の小学校とかと比べると広く、必要十分。運動会の時に見る場所に困るほどではない。
      警察署も近く、治安は良い。最寄り駅からは2?3分。
      普通の学生服。どこにでも売っているので再購入する場合等便利。
      ほとんどが日本人。たまにハーフの子がいる。
      住んでいる場所の一番近い中学校。公立校なので、わざわざ電車で通う必要がない。
      都立の工業高校に進学。
      物を作る、直すことが好きなので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      総合的にみて、通常である、ということ。学校が一生懸命に生徒たちの意欲を高めるような雰囲気もあると思えるし、良いと思う。
      特記することはないが、普通の着用をしているし、乱れている印象はない
      あまり耳にしていないと承知しているし、実際にあるとしたら、娘は学校に報告するようなタイプなので、知れ渡ると思われる。
      学校自体の雰囲気は悪くないし、周囲の環境は少々気になる部分もある。総合的なバランスを考えると3くらいだと思う
      部活動は活発に行われている様子なので、3とした。特に問題はないし、生徒たちは率先して活動を行っている印象である。
      進学実績、学力レベルについては特に関心がないので、よくわからない、というのが私の印象である。
      施設設備は可もなく不可もなし。総体的に新築ではないので、気になる部分もあるとしても、掃除は行き届いている感じがする。
      治安、周囲に歓楽街的なところもある、アクセスは駅近くではないが、運動のために悪くはないと思う。
      好みの問題もあるし、ありきたり、ふつう、色合いが代わり映えしない、とか挙げればきりがないが、センスが良いとも言えず、というところか。
      学校の生徒の内容に関しては正直よくわからない、というのが実感としてある。
      本人が決めたところなので、志望動機は正直わからないが、悪くないと思っていたが、そのようだ。
      インターナショナルスクールへ進学した。豊島区にある
      国際交流、文化、また、本人も外国の血が入っているので良いのではということである。
    コロナウィルスにより、学校の対応としては、消毒、サン密を避ける、検温、また、体調の自己管理など小学校とは違い、もう少し年齢に見合った対応を、とのことであろうか。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      伝統があり、先生たちもしっかりしていて、荒れていない。ただし、まれにモンスターペアレントが紛れ込む学年がある。
      きつすぎず、ゆるすぎず、ちょうどよい。特におかしな校則もない。
      目立ったいじめは聞いていない。裏では悪いことしている生徒もいるとは聞いているが、大きないじめにはつながっていない。
      授業などは、先生がきちんと対応してくれて、塾任せではないので良いと思います。
      とにかく数が少ない。グランドが狭いにで、複数の部活が同時に活動すると危ないという問題もある。
      昔より学力は落ちている。周辺の小学校から、受験で私立に行く生徒が多いようです。
      校庭が狭い。校舎が古い。体育館も古い。他に比べて老朽化している。
      デザインが微妙。男子はブレザー、女子はセーラー服。
      親が通っていたから。地元でも一番荒れていないという点も良かった。
    • 利用した塾/家庭教師
      石川塾
    • 利用していた参考書/出版書
      進研ゼミ中学講座
      二松学舎大学付属
      野球が強いから。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      特別な教育方針があるわけではないが、先生方はそれなりに熱心に指導していて良い学校だった。
      一時期は夜遅くまで近所の公園などでたむろしていた生徒もあったようだが、最近では比較的落ち着いているように思える。
      格別のものとは思われないが、生徒の学習意欲を増すような工夫が見られた。
      あまり部部活動が盛んというわけではない。残念ながら先生の割り振りがうまくいかず廃部になりそうになった部があった
      特に多いわけではないが、毎年、公立有名校、私立有名校への進学者がでている。
      校舎は決して新しいものではないが、それなりに設備が整っており特に不満はない。
      JRでは京浜東北線の上中里、東京メトロでは南北線の西ヶ原が最寄駅で、それぞれ徒歩10分以内でアクセスできる。
      都会的な印象を受けるものの、どちらかというと一般的で比較的好印象を与える制服である。
      部活動を担当する先生の割り振りがうまくいかず、廃部になりそうになった部があった。
      近所の公立校であったため。
      私立女子高校
      比較的通いやすい場所にあったため

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

芝商業高等学校

口コミ:★★☆☆☆2.46(39件)

芝商業高等学校