みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  順天中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

順天中学校
出典:運営管理者
順天中学校
(じゅんてんちゅうがっこう)

東京都 北区 / 王子駅 /私立 / 共学

偏差値:49 - 53

順天中学校 口コミ

(36) 東京都内306 / 785校中

在校生 / 2022年入学
    2022年10月投稿
      我が家の子供は順天中学に入学し、毎日が充実しているようです。とても生き生きと通っています。
      先生と生徒の距離が近く、先生方は信頼できます。
      学習・部活・友人とが恵まれた環境です。
      自主性を重んじる指導で、とにかく伸び伸びと生活することができます。
      校則はそこまで厳しくありません。
      中学生女子のスカート丈は、膝下。髪型は、カラーリング・パーマは禁止です。
      一般的なルールだと思われます。
      いじめの話は聞いたことがありません。
      文化祭などに参加して感じた印象ですが、穏やかでおっとりとした子が多いような気がします。
      学期試験の後、目標点に届かなかった生徒には、学習のサポートをしてくれます。
      普段は、自主的に学習に向かいたくなるような声掛け・支援を先生がしてくださいます。
      9割以上の生徒が何らかの部活に所属しているようです。
      メイン校舎から少し離れた場所に広いグラウンドと体育館があり、思い切り体を動かすことができます。
      早慶上理・GMARCHに約50%が進学します。
      中学入学時の偏差値と比べ、出口偏差値が高くなるようです。
      ですが、ゴリゴリと勉強を押し付けているわけでもなく、本当に伸び伸びと学んでいるので、どのように学力が身についていくのか、今後が楽しみです。
      施設は充実しています。
      カフェテリアや各種グラウンドや学習室等、くつろぎのスペースも集中したい時に利用できる場所も整っています。
      最寄り駅から徒歩5分とよい立地にあります。
      一般的なブレザースタイルです。
      共学かつ30分以内で通える地域であったことと、国際教育が充実していたから。

2021年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      男好きな子も多いですが、比較的に楽しく学校生活を送っています。部活に寄りますが、高校生ともかかわりが持てますし、コミュニケーションがたけている人が多いようです。今年の文化祭はリモートでしたが実施していたので、そういう学校行事にも積極的で好印象です。
      髪の毛を肩に着かないようにしなくてはならないことや、制定品のバック以外の持ち込み禁止など、厳しいところは厳しいです。
      クラスと担任教師によって違います。いじめはあまり聞いたことはありませんが…
      普通ですね。これと言っていいものがありません。自分で頑張っていくしかないようです。
      バトン部などは大会に出場していますが、全体的に大会への出場は少ないです。中学は強制入部なので、部活を頑張りたくない人はおススメしません。楽しんでいる部活が多いです。
      まあまあというところです。難関大学に行っている先輩方は多いと思います。
      図書館は普通の大きさ。体育館にはバスで行くので面倒です。理軒館では多くの高校生が使っており、リモートによる学校説明会もあちらで行っているそうです。
      王子駅から徒歩約三分ぐらいでとても近いです。川沿いを歩いていきます。
      他の学校の可愛くない制服を見ると恵まれているな。と感じますが、井の中の蛙で上には上がいます。
      多くの価値観を持った人。外国人の方も多くいます。とても積極性のある人が多いです。
      第一志望だったから。通学時間が短かく、土地が高いところにあったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      クラスと部活の運が良ければ、いい学校ですね。楽しいですが、男好きな女の子は多いですよ。そういう子とも人間関係がうまくいくので有れば、とってもいい学校です。生徒会の皆さんも良い企画などを出してくれるので行事が楽しいかなと思います。また、美男美女が多いですね。
      女子のスカート丈は、膝に当たるくらいで、長くなく短くなくと言った感じです。しかし、何故か長袖のブラウスに白のベストを重ね着してはいけないのです。それ以外はごくごく普通ですね。
      クラスによりますね。私の学年では、他クラスがいじめられてる人がいると聞きました。担任の教師が、いい教師だと一年上手くいきますが、担任の教師のやる気がなかったり、怒鳴り散らす教師だとそのクラスは崩壊しますね。
      教師自身が、自ら有志で勉強会を開いてくださったり、熱心な先生はいます。しかし、ただただ授業を進める先生もいるのでその教師の授業は眠くなります。みんなウトウトしていますよ。
      高校3年以外は、帰宅部も含め全員が部活に入っています。中学生は全員入部で帰宅部という選択はできません。この部活で、クラスのグループが固まりつつあるかな。まぁ、これは自然な現象でしょう。部活は種類も多く、楽しいですが、一部の部活ではいじめがあったとかもよく聞きますね。これも、運でしょう。
      この、偏差値では普通の進学ですし、問題は無いと思います。最近は東大が出ていないので、先生たちは必死です。
      体育館が別の校舎にあり、バスで移動します。かなり不便です。図書館や理軒館(ミニラボ)は綺麗ですし充実しています。
      王子駅から、徒歩5分ほどでしょうか。とても行きやすいですし、大通りが多いので、痴漢や変な人に絡まれることも聞いたことがありません。
      中学生は、公立より可愛くなった。が率直な感想ですかね。高校になると少しグレードがアップしますね。ただ、夏服がブラウスなのは非常に困ります。早く、ポロシャツになって欲しいな。というのが個人的な願いです。
      コミュニケーション能力が高い人と低い人極端に分かれています。それでも、上手くやっている人が多いですよ。
      共学で自分の学力に合った学校だったからですね。後、第一志望だったからですね。

2020年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      良い学校だとは思います、当たりの先生を引けば授業面白すぎて寝る暇ないですよ。飲み物の自販機、パンの自販機もあります。
      ちなみに中学から高校へ進学する際に他校の受験を考えている方居ましたら、中3から公立への転校を強く勧めます。私立なので内申くれませんよ。当たり前ですが…。
      中学生女子のスカートは膝下、折ったり切ったりは禁止ですが、意外とみんな折っています。先生も多すぎて呆れるのか注意はあまりしません。
      高校生女子は膝上5cmまでと決まっていますが短い人はほんとにめちゃくちゃ短いし守ってる子はちゃんと守ってます。
      スマホは中学生は朝礼で回収、終礼で返却ですが守ってない人もいます。校内使用は禁止です。でも休み時間いじってる人も多いです。
      髪の毛等は一般的な感じです。その他の不満は特にないです。
      クラスに2,3件はあります。私は去年ほかの子が虐められているのを見て何度か先生に報告、相談をしましたが何も変わりませんでした。一応、対象生徒を呼び出して話はしてるらしいのですが、まぁ正直この程度のレベルの学校の生徒なので言われて分かるはずが無いですね。頭が良ければいじめられることはないと思います。
      大学受験対策はかなりしっかりしている方だと先輩から聞きました。実績もそこそこです。定期的な復習テストが各教科にあり、平均点-20点くらいを取ると補習があります。意欲のある子には丁寧に教えてくれるし、質問もちゃんと答える先生が多いと思います。
      文化部だと劇画部、運動部は陸上、バトンが強いです
      陸上はインターハイにも出たり、そこで実績も残しているのですが毎朝の練習が階段駆け上がったり校舎の周りを何周も走ったりキツそうです。中学生は全員どこかに入部しなければいけません。顧問の当たり外れはありますが基本的にどの部活も楽しそうです。
      中学は悪いです。模試で合格30%未満などを取ってくる子が圧倒的に多いです。もしこの学校で首都模試や合不合で80%出てるならもっと上を目指してください。入ってからびっくりしました。
      高校は良いと思います。理系のクラスは偏差値67~と聞いています。大学への進学実績もまぁまぁ良いと思います。国立は計15名ほど、早慶上理も10名弱いますし、GMARCHも多い方だと思います。海外の大学へ行く人も毎年1,2人います。
      校舎がいくつもあり、移動教室は結構大変な教科もあったりします。
      体育館がバス移動しなきゃ行けないので、そこは不便かな~と思います。あと、プールはないので水泳部や水泳授業楽しみにしてる方はやめておいた方がいいです。一応水泳の授業は少ないですがあります。
      不審者の情報を2ヶ月に1回くらいは聞きます。
      駅から徒歩5分、駅の近くには交番もあり、すぐ側に区役所もあるのでアクセス、治安は悪くないです。
      みんなダサいと言うけど正直よくわかりません。公式サイトやパンフレットの通りです。ブレザーの校章は大き過ぎると感じたことは何度があります。スカートのチェック柄の色もダサいらしいです。
      今冬より女子の冬ズボンが実装されました。値段は張りますが、冬は寒いので購入検討している方も周りにいます。女子ズボンを履く際は上は今のところリボンです。これは誰が見てもダサいと思うので、もし女子ズボンを購入される方いらっしゃいましたら生徒会もしくは先生にネクタイ・リボン選択可能制度をお願いしてみては?
      精神年齢が低い方が大勢いらっしゃいます。学年トータルで10件くらいいじめがあるような学校ですからね。
      表面上はみんななかなかいい子ですよ。高校にも中学にも海外の方はいらっしゃいます。帰国生も10名弱います。
      でも成績上位の(定期テストで順位1桁を取るような)子達はみんなとてもいい人です。性格も良いし話が面白いです。
      家から近い学校で偏差値が1番高いのがここだったからです。
      高校の偏差値が高かったから。でも中学のうちは頭良くてませてる子は苦しいと思います。頑張ってください。

2020年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      教師の質がはっきり言って終わっています。下校時間を過ぎても残されたり、やたらと着れやすい先生が多かったり。時々大声で叫ぶ人もいます。私もよくわからないことで怒られて精神的に病んだことがあります
      特に言うことはないと思います。これに関しては普通だと思います。現状おかしいと思っているところはないです。
      私の知っている範囲では聞いたことはないです。喧嘩も少ないと思います。
      学習室なども用意されていて勉強はしやすいと思いますが離れてる施設があるのは残念です
      種類は豊富で、中学校は全員入部となっています。運動部ではないので大会実績はわかりません。
      全体的に学力は悪くないと思ってます。高校の進学先は結構良いと聞いたことがあります。
      学習環境の項目でも触れた通り離れている施設があります。体育はバスで20分ほどの場所に移動します
      治安について聞いたことがないです。駅からは5分です
      生徒の数とか学校がある場所とか、色々考えてでここにしました。

2019年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      先生も面白い人が多いし、校舎も綺麗です。
      でも最大の欠点は校舎が離れていることです。
      総合的にみたら割といいと思います。
      中学は校則がめちゃくちゃ厳しいです。
      キーホルダーは5cm以上はだめ、靴下はきちんとあげる、スカートはおらない、
      髪の毛は肩のラインよりしたなら結ぶなどなど、、、面倒くさいです。
      いじめはあまり聞きませんが、なぜか各学年に1人は不登校の生徒がいます。
      理由は本当に誰もわからないです。
      王子の本キャンパスも新田キャンパスも個別学習室があるので、学習環境は整っていると思います。
      しかし、高校三年生が多いので、中学生は少し気まずいですね。
      でも図書室にも机があるのでそこで勉強しても大丈夫です。
      陸上部は全国的にも有名で、都大会などでもほぼ毎年優勝しています。
      しかし、陸上部は高校のみです。中学は、ここ最近テニス部が強いです。
      バトン部も全国大会に結構行ってる方だと思います。まあ、順天は結構部活動を大事にしているので、ここは心配ありません。
      有名私立大学などに多数合格しているようです。
      海外の大学も合格している人もいますが、そんなに有名では無いものが多いです。
      教室の移動がいちいち面倒くさいです。
      音楽室、美術室、理科室などすべて離れた校舎に歩いて行くため、
      授業に遅れることも多々あります。体育の授業では、毎回片道約15分程度バスに乗って新田キャンパスに行きます。体育館とグラウンドは広い方だと思いますが移動大変です。
      新田キャンパスに直接行くとき(体育祭のときや部活のとき)は王子神谷が最寄駅ですがそこから20分くらいかかります。
      王子キャンパスは駅から約5分と、かなり好アクセスです。
      男子も女子も冬は普通だと思います。
      しかし、男子の夏服はファミマの制服などと言われていて、ダサいです。
      女子は、本来夏はシャツを出すのですが、出したらめちゃダサいので、みんな入れてます。
      美男美女が多い気がします。
      滑り止め
    • 利用した塾/家庭教師
      栄光ゼミナール
    • 利用していた参考書/出版書
      赤本

2018年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      国際教育を学校の特色としていますが、実際はそこまで充実しているわけではありません。国際教育は、高等部がメインのような感じです。福祉教育に関しては、月1回ボランティア情報が配られ、その中からやりたいものを選択します。最低、1学期に1回やることになっています。
      先生方の仲はいいと思います。いじめは、1,2件起きているようです。
      カウンセリングの先生が居て、相談にのってくれます。
      「Jノート」というものがあり、1日の感想を5行ほどで書き、毎朝先生に提出します。リアルタイムで先生に近状を伝えることができます。
      スクールステイというものがあり、新田キャンパスに宿泊して、学習を習慣づけます。睡眠時間が7時間ちょっとなので、その生活に慣れなていない人は、最初は大変かもしれませんが、徐々に慣れてくると思います。
      復習テストや定期テストで点数が悪かった人には、リピートテストがあり、繰り返しやることで定着させられます。
      中等部は、あまり目立った実績をだしていませんが、高等部の陸上部(女子)は、駅伝に何回か出たりと、強いようです。
      社会福祉部、国際研究部は、順天ならではの部活です。
      王子キャンパスと新田キャンパスが離れていて、移動が面倒くさいと思う人もいるかもしれませんが、それはそれで楽しいと思います。号館移動も、警備の方が見守っていてくださり安心です。
      JR王子駅、東京メトロ王子駅から徒歩3~5分ほどです。バスを使う人も、校門の目の前にバス停があるので、どちらも便利だと思います。治安も悪くありません。
      内部進学

2019年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      学校選びをもっと慎重にやるべきでした。
      勉強しろ勉強しろと言われますが、授業が面白くない先生が多いです。
      また、キャンパスが離れていて、音楽や美術などでは、離れた校舎に移動、体育はバス移動と効率がとても悪いです。
      小学校のように昼休みに遊ぶ校庭も本館にはありません。
      よくわからない校則が多く、先生はさじ加減です。
      いじめが原因なのかは分かりませんが、学校に来れない生徒が多いです。
      理由は、わかりません。
      英語と数学の補習が頻繁にあります。数学の先生は、人数が多いので、質問ができますが、全部解けるまで帰れません。
      他の教科はなぜか一切やってくれません・・・。なぜでしょうか。
      週三日しか活動ができないため、不完全燃焼です。
      運動部はテニス部、野球部が強いようですが、他はあまり聞きません。
      選抜クラスの上位の方は結果が出そうな気がします。
      キャンパスが点在していて、不便極まりないです。
      校庭はありません。
      普通だと思います。
      第一志望不合格のため。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      かなり大変な学校ですね...
      施設が点在していて、ストレスを感じます。H29に新しい号館を作りましたがそこまで必要な気はしませんでした。バトン部と陸上部と劇画部だけが有名です。
      なお野球や少林寺は昔は強かった模様。入る年度でバラバラですが私の学年の場合そろそろ3年生になるのでピリピリしています。進学校だからか特有の嫌な空気があります。それでも、学習環境はかなり整っています。むしろ学習環境しか整っていない気がします。2年生になると習熟度別学習の制度か入り数学、古典において3段階で優劣が付けられます。そのことからか低いクラスにいる人達は全員先生から邪魔者扱いされますね。つまりは、学習さえ出来れば先生達は優しいということです。
      とてつもなく厳しいです。
      スマートフォンの持ち込みが試行されましたが、
      コンビニなどの立ち寄りの禁止、カバンにつけるストラップの規定、弁当の大きさの規定、ペットボトルの持ち込みは極力NG、学校で買った食品類は学校か家で食べることしか許されません。さらに中等部だと夜の6時までしか残れないので勉強する暇があまりありません。
      不登校の生徒に対しての生徒間でのいじめなどは多々耳にします。先生側も知っているようですが。あまり深く問い詰めたりしません。悪い先生だと不登校の生徒に対し心無い発言を平気で言ってしまったりする人もいるので注意してください。不登校の生徒じゃなくても先生による依怙贔屓などがあります。女子の中でも自分の気に入った生徒しか接待しないのであまりいい気にはなれません。
      補習や受験対策はしっかりしています。宿題は範囲の復習に徹底していたりします。特に英語の話す、聞く、書くの3つを重要視しています。もちろん英語以外でもしっかりとしたカリキュラムが組まれているので真面目にやってればベネッセで偏差値55程は取れます。
      劇画部、陸上部、バトン部の3種類が有名です。
      あまり詳しくは知りませんが、陸上部はかなり強いそうです。NHKの駅伝でも出場しています。
      劇画部はなにかのコンテストで優勝したらしいです。
      バトン部もなにか知りませんが、有名です。
      それらのことは学校のホームぺージで調べた方が早い気がします。
      学習環境の充実があってかしっかりと進学できている気がします。ですが殆どの人はエスカレーターで上がるので別の学校に行く人はあまりいない気がします。
      体育館はほかの学校に比べたら狭い気がします。
      校庭は普通ぐらいです。H29に新しい号館 理軒館 が設立されました。高校生の課外活動の時に使う号館だと思います。ですが、体育館や理科室や美術室などは土地の都合上、複数の号館で分けられています。体育館に行く場合は学校側が持っている自家用バスで向かいます。また、それ以外の理科室や美術室などは徒歩で行くためストレスが感じます。図書館は地下一階にありますが、学校紹介でのイメージ画像と違いかなり狭いので実際に行ってみないと善し悪しが区別がつきにくいと思います。本はあまり充実していません。図書館の司書の人が決めた本じゃないと図書館に入れることが出来ないのであまりおすすめはしません。カフェテリアもイメージ画像と違いかなり狭いのでそちらも確認した方がいいと思います。トイレや教室は、その年に入った学年によって決まるので運次第です。
      ダサいです。男子の夏服はローソンの店員なんて呼ばれたりします。女子の制服もかなりダサいです。
      滑り止め
    投稿者ID:420367

在校生 / 2015年入学
    2018年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      高校にそのまま進学できるという点ではとても楽です。友達もたくさん出来ましたし、学力も向上しました。ですが全員が全員そういうわけでは無く、勉強などを出来ない人、やらない人は切り離されてしまいます。やるかやらないかは自分次第ですね。
      今年から携帯は持ち込み許可されたものの細かい規定はされなかったため生徒はどこまでいじっていいかが分かっておらず、何も変わっていません。校則は全体的に厳しい気がしますが、守ってない人もまあまあいるのでなんとも言えないですね。
      イザコザは多少ありますがいじめといういじめは一度も見たことないです。
      自習室もありますし、分からないところはすぐに先生に伺えます。先生は、人によりますがとてもいい先生も嫌な先生もいます。
      高校は、陸上部、ダンス部、バトン部、劇画部がすごいみたいです。中学は代にもよりますが、基本弱いです。でも、部活仲間が結構多く、一人一人は充実していると思います。
      よくわかんないですけど普通ぐらいだと思います
      本校舎は縦に長いので階段はまじで死にます。今年は理研館が出来、授業で時々使用しますが正直無くてもあまり変わらないと思います。移動授業はたまに道路を渡ったりするので面倒です。体育や部活のときは基本はバスで移動します。部活のときはバスの本数が限られているので乗り遅れると本当に面倒です。
      着こなしによりますが夏服は好まれないです。
      スクールステイと帰国のクラスあと親

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

順天高等学校

口コミ:★★★☆☆3.22(109件)