みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  池袋中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

池袋中学校
(いけぶくろちゅうがっこう)

東京都 豊島区 / 北池袋駅 /公立 / 共学

池袋中学校 口コミ

(26) 東京都内200 / 785校中

2022年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      6年前に建てられた校舎で新しい設備がたくさんあり、環境に合った授業や活動ができて良いと思います。ですがまだ生徒、保護者が満足しないところも多々ありますね。
      教室にあるプロジェクターを授業に活用したり、環境に応じたことを行っていて良いと思います。ですが部活が少ないのが期待外れでした。
      過去、学校内で起きたことは無いっぽいです。私が入学してからも、いじめの話は聞いたことがありません。
      数学とかでは、テスト前には質問教室を開いてくれたりします。また他の教科でも過去問を解いたりと様々な対策がされています。
      豊島区内の中学校ではかなり少ない方です。文化部は3つしかないです。実績はバスケ部やバドミントン部、ソフトテニス部ら辺が最近たくさん表彰されてました。
      まあまあです。ちょっと上の高校に行く人が居れば、近場の高校行く人など様々です。レベルは1クラスに対し、3~4人高い評価を取る人がいるくらいです。
      教室が狭いです。横に広いため端の席の人は黒板が見えにくいです。その他教室や体育館はそこそこです。校庭は前校舎の跡地なのでとても広いですが、冬の部活動の時は、夜、倉庫辺りにしか照明がないため、何も見えないです。プールは屋内型なので雨でも使えます。
      周り住宅街なので静かで良いです。北池袋駅から2~3分なので立地はいい方と思います。
      普通です。ですがエアコンが寒いとかの時に着る夏服の上着がジャージなのでダサいです。夏服専用の上着とかを作ってほしいところです。
      中国人の人が多いです。明るく、元気のいい生徒がたくさんいます。
      まあ近場だからです。あと小学校が同じ人がたくさんいるからです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生の質は人によって変わるのでなんとも言えませんが、良い先生は生徒との距離も近く、質問しやすいので分からないところを解決できると思います。
      行事はコロナ禍でほとんどできていません。
      授業中は沢山発言している人がいて、活気はあると思います。
      校則は基本厳しくないです。(セーターOK、日焼け止めOK、汗拭きシートOK等)
      ただ、思わぬところで厳しいことがあります、
      表立ったいじめはあまり見られません。
      しかし、裏で悪口を言っている人を見かけることはあります。
      補修を開いてくれるので分からない人は先生に細かく聞くことができます。再テストもたくさん実施しています。受験対策についてのサポートは面接練習くらいではないかと思います。
      部活の種類は少ないです。
      豊島区で1位を取ったものもあれば、弱いものもあります。
      中学受験に失敗してきた人もいて(私もその1人です。)、学力が高い人と低い人の差が凄まじいです。低い人は全く勉強をしませんし、授業中に寝ています。90~100点を取る人もいればほぼ0点の人もいます。
      設備はとてもよいです。校舎は私立かと疑うほど綺麗です。本の数は多くないです。
      近くに池袋がありますが、この辺りの治安は悪くないです。ただ、高校生がスケートボードにのって集まってることが多いです。
      制服に関してはダサくも可愛くもないです。
      中国人が多いと思います。たまに英語が話せる人がいます。
      生徒の学力は区内では平均くらいですが、学年に3.4人、学校外のテストでも良い成績をとっているような人はいます。
      1番家から近かったため。
      中学受験で第一志望校落ちて、受かっていた学校はあったが高校受験がしたかったから。
      都立のトップ校に行きたいです。

2021年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      どんどん良い先生がいなくなってしまっています。
      ですが、真面目な生徒が多いと思います。
      最近、通知表の評価が厳しくなってきました。
      ツーブロック、お団子禁止、などどの学校にもありそうなものです。
      違反している人もいるけれど、先生が甘い、全然注意をしません。
      優しい人ばかりでクラスや学年のいじめはないようです。
      しかし、バドミントン部では、以前、上学年から下学年へのいじめがありましたが、今はなくなりました。
      先生が補習を開いてくれるし、夏休みなどでもサポートしてくれています。
      今はクラスルームでも、質問等をしていいとのことです。
      大会は強いようです。
      昨年、女子バスケ部が2度優勝し、男子バスケ部は、3位でした。
      バドミントン部やテニス部も特定の人が強いようです。
      とても良い人とそうでない人との差が激しいと思います。
      ほとんどの人が進学しています。
      校庭は豊島区1広いです。図書館も充実しています。体育館はエアコンがついていて良いのですが、中学校の体育館にしては狭いです。
      北池袋駅、池袋駅から近く、治安も良いです。
      冬服はとても良いです。セーターも黒、紺、ベージュ、白以外の指定はないです。
      夏服はダサいです。
      明るく活発な生徒が多いと思います。
      日本人だけでなく、いろんな国籍の人がいます。
      設備が整っていて、きれいな校舎だからです。
      家から近く、通いやすかったからです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      生徒も仲がよく、先生たちは、生徒のことをよく考えてくれている。行事も短縮だが、行えているし感謝している。
      とても自由。適当とかではなく、きちんと生徒のことを信頼して任せてくれている。一応きまりはあるが、ほとんどの人が守っている。
      毎学期にアンケートをして、話を聞いてくれている。SNSでおこる課題もきちんと指導してくれる。生徒も先生も優しい。
      休んだら、補習を行ってくれたりオンライン中継を行ってくれている。
      昨年はコロナ禍であまり活動ができていないが最近はもとに戻ってきたかんじ。
      授業はとても落ち着いているし、進路について二者面談とかでも指導してくれる。
      とてもきれい。やや黒板が見にくい。校庭に行くときに道路に渡るのが大変。
      駅にとても近い。
      小学校と同じ校舎で、中学校を見ていたから。学区域だからです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      いいところもあれば悪いところもある学校。快適に過ごせるが不快な思いをすることが多々ある。最近はコンピュータばかり使っていて授業が分かりにくい。
      髪型についてとても厳しい。女子は編み込みやお団子、男子はツーブロックや刈り上げなどを禁止としている。またスカート丈や靴下に非常に厳しく、常に監視されているような気分になる。
      いじめというか仲間外れのようなことは多々ある。学校側はアンケートを定期的に行なっている。
      分からない所を言うとしっかり教えてくれる先生が多い。分かりやすいし取り組みやすい。しかし生徒にダル絡みする先生がいる。
      どの部活もとても頑張ってる。ソフトテニス部や吹奏楽部、バスケ部などが何度も優勝している。また、部活ではなくスポーツクラブなどでの表彰が多い。陸上や柔道、水泳など様々なところで活躍している生徒が多い。
      成績の良い生徒が多い。受験に向かってみんな必死に勉強に取り組んでいる。一部の生徒は勉強もしないでだらだらと過ごしている。
      豊島区で最も広いグラウンドがあり、新しい校舎のためとても綺麗。設備も整っていて快適に過ごせる。
      池袋に近くて通いやすい。治安はそれほど悪くない。
      冬服は特に問題無し。夏服はダサすぎる。ポロシャツがおかしい。
      小学校が同じ人が多くいて楽しそうだったから。近いという理由もある。

2020年07月投稿
      普通の公立校。建物はきれい。それ以外はパッとしない。
      特に校則がどうということはない。髪型は2ブロック、お団子等はNG。髪型、髪色を明らかに違反する人もおり、注意されていたこともあるようだが、改善はしていない。指導が弱い。
      まあ普通であろう。多少の悪口はリアル・ネットともにあるが。 一応アンケートがある。
      特になし。メディアセンター(図書室+タブレット置き場)は自習にちょうどよさそうな(ライト+電源あり)机もあるが、自習には使えない。
      吹奏楽部の顧問の音楽教師はやる気があり厳しいので、そこそこの結果を残している。その人が転勤になればそれもなくなるだろう。野球部はいい加減人数も足りていないのだから潰したらどうだ。
      普通だ。三年に一度日比谷が一人ぐらいのレベルである。まあ都立が多い。就職を選ぶのは年に一人程度。
      これはまあよい。校庭は豊島区一広い。プールには屋根がついていてきれい。建て替えたばかりのためGもいない。
      最寄りの北池袋駅の踏切がなかなか開かない。せっかく開いているときでも地下道を通るよう学校から強要されるのが癪。電車通学、自転車通学なし。徒歩のみ。
      冬服は普通。夏服のポロシャツは女子にはダサイと不評のようである。
      中国系が多くなってきた。

2019年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      楽しい学校。先生もいいし学校生活が楽しい。
      運動会や合唱コンクールはとても盛り上がる。
      クラスの団結力が強いと思う。
      他校をそんなに知っているわけではないけれど、校則はそんなにきついと思ったことがない。当たり前のことしか言われない。
      アンケートなどで表面的には対策をしている風だけど、SNSなどでこそこそやっている子はいる。
      全然勉強しない子がいる。する子はする。
      まだ中2なので受験についてはこれからかな。
      部活の数は少ないと思うけど区立だから仕方がないと言っていた。
      吹奏楽部は活発だと思う。
      水泳部と陸上部がないのに水泳も陸上もどっちもバンバン表彰されている先輩(女子)がいる。あの人はマジですごい。
      進路説明会の資料を見せてもらったら、私の志望校に合格している先輩がいた。
      トップ校や2番手校にも合格しているからやる気が出る。
      これは文句なしで満点だと思う。
      豊島区で一番広い校庭があるし、プールは屋内で日焼けしないし、建て替えたばかりの校舎だからピカピカ。
      体育館のエアコンのおかげで夏でも部活でがんばれる。
      学校の近くに線路があって朝はほとんど開かないらしい。
      向こう側から来る友達が文句言ってる。
      冬はかわいいけど、夏がダサい。
      白いポロシャツは楽だけどダサい。
      勉強しない人もする人も、頭いい人も悪い人もいる。
      男子も女子も仲がいいと思う。
      徒歩5分以内で行けるから。