みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  池袋中学校   >>  口コミ

池袋中学校
(いけぶくろちゅうがっこう)

東京都 豊島区 / 北池袋駅 /公立 / 共学

池袋中学校 口コミ

(26) 東京都内200 / 785校中

2020年07月投稿
      普通の公立校。建物はきれい。それ以外はパッとしない。
      特に校則がどうということはない。髪型は2ブロック、お団子等はNG。髪型、髪色を明らかに違反する人もおり、注意されていたこともあるようだが、改善はしていない。指導が弱い。
      まあ普通であろう。多少の悪口はリアル・ネットともにあるが。 一応アンケートがある。
      特になし。メディアセンター(図書室+タブレット置き場)は自習にちょうどよさそうな(ライト+電源あり)机もあるが、自習には使えない。
      吹奏楽部の顧問の音楽教師はやる気があり厳しいので、そこそこの結果を残している。その人が転勤になればそれもなくなるだろう。野球部はいい加減人数も足りていないのだから潰したらどうだ。
      普通だ。三年に一度日比谷が一人ぐらいのレベルである。まあ都立が多い。就職を選ぶのは年に一人程度。
      これはまあよい。校庭は豊島区一広い。プールには屋根がついていてきれい。建て替えたばかりのためGもいない。
      最寄りの北池袋駅の踏切がなかなか開かない。せっかく開いているときでも地下道を通るよう学校から強要されるのが癪。電車通学、自転車通学なし。徒歩のみ。
      冬服は普通。夏服のポロシャツは女子にはダサイと不評のようである。
      中国系が多くなってきた。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      全体に落ち着いた雰囲気で、参観に行くと、生徒はいるのかな?と思うくらい静かです。落ち着いて学習に取り組むことができる環境だと思います。施設が新しく充実している点も良い環境だと感じます。あとは部活動がもっと充実していたらと思います。
      校則は普通の公立と変わらないと思います。違反している生徒は見かけませんし、適切であると思います。通学鞄は指定がありませんし、靴はスニーカーなら何でもOKですがみんな落ち着いたものを使用しています。鞄は大多数がリュックサックです。
      学年にもよるのかも知れませんが、問題が起きると学年全体で集会を開いたりしますし、該当生徒には個別に対応してくださるので、良いと思い思います。担任はもちろん学年の先生、校長先生も一緒に対応してくれているようです。
      生徒によって学力に、差がかなりあります。補習を充実させてもらえたら良いのではないかと感じます。
      部活動は活気があり、成績も上位のクラブがあります。ですがクラブ数がとても少なく、特に文化部は吹奏楽部、美術部、技術部しかありません。グラウンドはとても広く、野球やサッカーが広々とできる広さなので運動部には良いと思います。
      上位の私立、都立の合格者は昨年もけっこういましたが、やはり学力差が激しく感じました。
      新校舎になってあまり年数が経っていないので、とてもキレイで快適な校舎、校庭(グラウンド)です。体育館にもエアコンがありますし、プールも屋根が開閉式で雨でも入ることができます。
      東武東上線北池袋駅がすぐ近くですし、JR埼京線板橋駅も徒歩圏内です。JR池袋駅も歩ける範囲なのでアクセスは良いです。治安も比較的良いと思います。
      男女ともブレザーで、男子はネクタイ、女子はリボンで、個人的には好きな方です。ただ、夏服がポロシャツで、着ていて楽だし手入れも簡単なのですが、校外活動の時などは見た目が良いワイシャツ、ブラウスも選べると良いのではないかと感じました。
      まじめで親切な生徒が多いと思います。部活動を頑張っている生徒も多いですが、サッカーのクラブチームなどに所属しているため部活動は参加していない生徒もいるようです。
      学区域であり一番近い学校なので、通わせると決めていました。通学の負担もなく、近所の友人もできるのが良いと思っています。
      私立高校に進学しました。
    休校が明けてからは、はじめクラスを半分に分け、午前と午後に同じ授業をしていました。今は給食は個別で前を向いて、マスク着用、アルコール消毒で対応いただいているようです。もちろん、毎日健康観察も行なっています。

2021年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      どんどん良い先生がいなくなってしまっています。
      ですが、真面目な生徒が多いと思います。
      最近、通知表の評価が厳しくなってきました。
      ツーブロック、お団子禁止、などどの学校にもありそうなものです。
      違反している人もいるけれど、先生が甘い、全然注意をしません。
      優しい人ばかりでクラスや学年のいじめはないようです。
      しかし、バドミントン部では、以前、上学年から下学年へのいじめがありましたが、今はなくなりました。
      先生が補習を開いてくれるし、夏休みなどでもサポートしてくれています。
      今はクラスルームでも、質問等をしていいとのことです。
      大会は強いようです。
      昨年、女子バスケ部が2度優勝し、男子バスケ部は、3位でした。
      バドミントン部やテニス部も特定の人が強いようです。
      とても良い人とそうでない人との差が激しいと思います。
      ほとんどの人が進学しています。
      校庭は豊島区1広いです。図書館も充実しています。体育館はエアコンがついていて良いのですが、中学校の体育館にしては狭いです。
      北池袋駅、池袋駅から近く、治安も良いです。
      冬服はとても良いです。セーターも黒、紺、ベージュ、白以外の指定はないです。
      夏服はダサいです。
      明るく活発な生徒が多いと思います。
      日本人だけでなく、いろんな国籍の人がいます。
      設備が整っていて、きれいな校舎だからです。
      家から近く、通いやすかったからです。

2019年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      楽しい学校。先生もいいし学校生活が楽しい。
      運動会や合唱コンクールはとても盛り上がる。
      クラスの団結力が強いと思う。
      他校をそんなに知っているわけではないけれど、校則はそんなにきついと思ったことがない。当たり前のことしか言われない。
      アンケートなどで表面的には対策をしている風だけど、SNSなどでこそこそやっている子はいる。
      全然勉強しない子がいる。する子はする。
      まだ中2なので受験についてはこれからかな。
      部活の数は少ないと思うけど区立だから仕方がないと言っていた。
      吹奏楽部は活発だと思う。
      水泳部と陸上部がないのに水泳も陸上もどっちもバンバン表彰されている先輩(女子)がいる。あの人はマジですごい。
      進路説明会の資料を見せてもらったら、私の志望校に合格している先輩がいた。
      トップ校や2番手校にも合格しているからやる気が出る。
      これは文句なしで満点だと思う。
      豊島区で一番広い校庭があるし、プールは屋内で日焼けしないし、建て替えたばかりの校舎だからピカピカ。
      体育館のエアコンのおかげで夏でも部活でがんばれる。
      学校の近くに線路があって朝はほとんど開かないらしい。
      向こう側から来る友達が文句言ってる。
      冬はかわいいけど、夏がダサい。
      白いポロシャツは楽だけどダサい。
      勉強しない人もする人も、頭いい人も悪い人もいる。
      男子も女子も仲がいいと思う。
      徒歩5分以内で行けるから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生の質は人によって変わるのでなんとも言えませんが、良い先生は生徒との距離も近く、質問しやすいので分からないところを解決できると思います。
      行事はコロナ禍でほとんどできていません。
      授業中は沢山発言している人がいて、活気はあると思います。
      校則は基本厳しくないです。(セーターOK、日焼け止めOK、汗拭きシートOK等)
      ただ、思わぬところで厳しいことがあります、
      表立ったいじめはあまり見られません。
      しかし、裏で悪口を言っている人を見かけることはあります。
      補修を開いてくれるので分からない人は先生に細かく聞くことができます。再テストもたくさん実施しています。受験対策についてのサポートは面接練習くらいではないかと思います。
      部活の種類は少ないです。
      豊島区で1位を取ったものもあれば、弱いものもあります。
      中学受験に失敗してきた人もいて(私もその1人です。)、学力が高い人と低い人の差が凄まじいです。低い人は全く勉強をしませんし、授業中に寝ています。90~100点を取る人もいればほぼ0点の人もいます。
      設備はとてもよいです。校舎は私立かと疑うほど綺麗です。本の数は多くないです。
      近くに池袋がありますが、この辺りの治安は悪くないです。ただ、高校生がスケートボードにのって集まってることが多いです。
      制服に関してはダサくも可愛くもないです。
      中国人が多いと思います。たまに英語が話せる人がいます。
      生徒の学力は区内では平均くらいですが、学年に3.4人、学校外のテストでも良い成績をとっているような人はいます。
      1番家から近かったため。
      中学受験で第一志望校落ちて、受かっていた学校はあったが高校受験がしたかったから。
      都立のトップ校に行きたいです。

卒業生 / 2010年入学
    2013年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 4]
    • 【総評】
      池袋という名前がついているので栄えたとこにあり、がちゃがちゃしてるイメージがつきやすいが、場所も静かなところにあり落ち着いている。

【学習環境】
      やるひとはやっていてやらないひとはやらないという感じ。数学では習熟度でクラスをわけているので自分に合ったレベルで学習できる。先生たちもまじめな方が多い。

【進学実績】
      だいたい中堅高校にいく生徒が多い。トップレベルの高校にいく生徒は少ない。

とてもいい人ばかり。感じの悪い先生はいない。体罰をする先生もいない。

【施設】
      校庭がぼこぼこしていて、スポーツをするときにやりずらい。さらに砂があまりよくない。
      さらさらしすぎていてよくない。

【治安・アクセス】
      治安はなかなかよい。見た目がヤンキーみたいな生徒はほとんどいない。
      そして駅も近く通いやすい。

【部活動】
      バレー部が強い。女子バレー部にはいるためこの中学校にはいる生徒もいる。
      吹奏楽部はとても強い。よく表彰されている。

【いじめの少なさ】
      いじめは少ない。皆いい人でよい。

【校則】
      全体的にうるさい。スカートは膝丈。男子の靴下はくるぶしNG。第一ボタンは閉める。など

【制服】
      全体的に普通だが女子は靴下が白指定なのでそこがダサい。スカート丈が長いのでさらにダサい。

【学費】
      公立なので安い。
      自宅から一番近かったため。同じ小学校の友達もほとんどが行くため。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      生徒も仲がよく、先生たちは、生徒のことをよく考えてくれている。行事も短縮だが、行えているし感謝している。
      とても自由。適当とかではなく、きちんと生徒のことを信頼して任せてくれている。一応きまりはあるが、ほとんどの人が守っている。
      毎学期にアンケートをして、話を聞いてくれている。SNSでおこる課題もきちんと指導してくれる。生徒も先生も優しい。
      休んだら、補習を行ってくれたりオンライン中継を行ってくれている。
      昨年はコロナ禍であまり活動ができていないが最近はもとに戻ってきたかんじ。
      授業はとても落ち着いているし、進路について二者面談とかでも指導してくれる。
      とてもきれい。やや黒板が見にくい。校庭に行くときに道路に渡るのが大変。
      駅にとても近い。
      小学校と同じ校舎で、中学校を見ていたから。学区域だからです。

2021年02月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒のレベルが低いので授業もどうしてもそのレベルになる。学習、進学という面ではあまりおすすめできない。自律してがんばれる子なら内申は取りやすい。
      それ以外の面では普通の公立に求めるレベルには達していると思う。
      都内の公立としては校則はごく普通だと思います。とくに厳しくはないです。
      多少のいざこざはあっても深刻なものは聞きません。仲は良いと思います。
      学校はできない子に合わせている感じです。トップレベルを目指す子は完全に塾頼みです。
      楽しそうですが強くはないです。一部がんばっている部活もありますが、強い代が卒業すると一気に弱くなります。
      中学受験が比較的盛んな地域なので小学校の優秀層はほとんど抜ける感じです。内申は取りやすいけれどトップ校を目指す人はほとんどいなくて、まわりに流されて上を目指さない子が多い感じです。
      とてもきれいで広いです。グラウンドが広く、校舎もきれいです。生徒数に比べて広々としています。
      とくに問題はありません。
      普通です。
      よくいえばのんびりした子が多いです。悪く言うと覇気がないです。
      中学受験に失敗し、学区だったので進学しました。隣接校もあまり変わらないので。

卒業生 / 2017年入学
    2021年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      最新の教育が施されており、尚且つ教師の方々の指導がすごく良い。
      それは勉強面もそうだし、生活面(いじめなど)もそうである。
      普通程度の校則だと思う。
      セーターを着たまま廊下に出てはいけないという校則があった。
      未だに謎である。
      SNSでのいじめが多い印象がある。
      いじめアンケートが毎月配布される。
      いじめがあると書いた生徒は先生と個別に話せる。
      決して隠蔽などはしていないと思う。
      非常に良い。
      中3では都立の対策をしてくれる。
      また、面接の練習もしてくれる。
      どの部活も非常にいい。
      しかし、文化部が非常に少ない。(吹奏楽部と美術部しかない)部活を新たに作ることも難しい。
      吹奏楽部が強い。
      頭のいい人もいれば悪い人もいる。
      公立だから当たり前だと思う。
      すごく綺麗。70億(もっと?)かかっているそう。
      図書室の利用者が増えれば、テラスを解放してくれる。
      屋外で本を読むとか最高ですね。
      池袋がついているが、そこまで池袋には近くない。
      周りは住宅街、近所には広い公園がある。
      治安やアクセスは良いと思う。
      北池袋駅が最寄り駅。
      高校行ったあとに思ったが、冬服が高校生みたいで可愛い。
      高校受験時、面接官の先生に「制服かわいいね」と言われた。池中の誇りである。
      しかし、夏服は……。
      陽キャが牛耳っている所はある。
      しかし、話ができない人達では無い、しっかり誠意を持って話せばわかってくれる人。
      また、外国人の方も数名いる。
      学区内だったから。
      家に近かったから。
      みんなと一緒に中学へ上がりたかったから。
      私立の美術系高校
      絵を描くのが好きだから。
      将来は絵関係の仕事につきたいから。
      大学にエスカレーターで上がりたかったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      ISS(インターナショナルセーフスクール)認証校であり、安全安心への取り組みを地域と共に行っておりとても活発。子どもたちもお互いにみんな仲がよく、穏やかな子どもが多いです。
      細かい規則はありませんが、特に問題もなく子どもたちものびのびと中学校生活を送ってます
      特に目立ったいじめはないと思います。将来いじめに繋がりそうな小さないざこざに対しても、先生たちは真摯に対応してくれているようです。
      子どもと教師のコミュニケーションがよく取れてると思います。成績についてもなぜこの評価なのかを子どもが理解し、このあとどのような学習に注力すればいいのかを指導してくれているようです。
      部活動の数はそれほど多くはありませんが、バスケ部は今年都大会に出場しました。吹奏楽部も過去に東日本大会に出場してます。ですので、みんな目標を持って部活動取り組み、実績を出しています。
      進学率は毎年ほぼ100%のようですが、難関校への合格者が多いとかの特徴はないです。
      三年前に校舎が新しくなりました。また、二年前に旧校舎の跡地に校庭も完成し豊島区で一番広い校庭になりました。
      ISS(インターナショナルセーフスクール)認証校です。
      男女ブレザーで一般的なものです。見た目も良い方だと個人的には思います。標準服と呼んでいますので、似たようなものでも良いのかもしれません。
      穏やかな子どもが多いです。最近は日本以外の国籍の子も多いですが、子どもたちは国籍関係なくみんな仲良くしているようです。
      学区域の公立中学校であり、校舎も新築され、環境としてとても良かったので。
      国立大付属の高校に進学しました
      英語が好きで、スーパーグローバル校に指定された学校だったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      地域活動にも積極的に参加させるなど、地元密着な学校です。各行事にも生徒・教師一丸となる等穏やかな校風です。
      いじめがあるという噂は聞きません。都心に近い割に生徒がのんびりしているせいかもしれません。また、幼い頃から外国人の同級生と仲良くできているからかもしれません。
      放課後や長期休暇中の補習など分からないところは落とさない様にすると共に、再確認の為に参加する生徒も多いです。
      吹奏楽部は数々のコンクールに優勝し、女子バレー部も数多く都大会に進出しています。野球部も数々の入賞経験があります。
      運動部や吹奏楽部は推薦で私立に進学する生徒も多いですが、公立に進学する生徒も多いです。
      校庭も狭く設備も古いですが、数年後に小・中合同校舎が完成すれば校庭が独立して室内プールになる予定です。
      学区域が広い為、東武東上線と埼京線を跨いで通学する生徒には時間を読みづらい面もあります。
      冬服は校章ワッペン付きブレザー、夏服は刺繍入りポロシャツです。基本的には購入しますが、どこでも同じでしょうが兄弟や先輩のお下がりでも問題ないでしょう。
      休日の部活動に熱心な先生も多く、少し熱心すぎる部分もあると思います。
      学区域内で、兄弟や小学校の同級生の多くも進学したので。

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      良い教師といまいちの一部の教師がいるが、生徒のことを考えてくれる校長や教頭がきちんと対処と対応してくれている。
      見えないことが多いと思うが、他の学校よりは少ないと思う。地域の小学校からの流れでその時の関係が大きくかかわっているためだと思います。
      立地条件がよく、近隣に中程度の高校が多いので、中程度の高校に進学している子が多い。また、池袋まで一駅なので、私立高校に進む子がいる。
      校庭は狭く、校舎も古くなっているけれど、耐震補強をしてあり警備員が校門にいるので、子供の安全に気を使っている。
      開かずの踏切があるが、住宅街の真ん中ににあるので、通いやすく近隣の人たちの見守られているので、安全に通うことが出来る。
      ふつうの制服です。制服が話題にはならない
      いまいちの一部の先生は対応や反応が鈍いが、モンスターペアレンツに負けている。きちんと生徒のことを考えている先生が多いと思います。
      近所にあり、そこしかないから
    • 利用した塾/家庭教師
      ない
    • 利用していた参考書/出版書
      ない
      別にありませんでした
      高校に進学
      理由はない

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      合併する前よりは良いです。地域柄のせいもありますが、地方の子より遊びの環境が整っているので、ひこうに走る子も多いです
      昔はヤンキーみたいなのが多かったですが、今は大分減りました。
      周りの他校もそんな感じでしたが、10年ぐらいで変わりました
      大丈夫です。いじめがないのか、いじめに気づけてないのかは分かりません
      普通です。地元柄、勉強よりも遊びの場が近くにあるので何とも言えません。非行に走る子も多いです
      野球が弱いです。グラウンドが狭いせいで野球とサッカーを同じグラウンドでやります。
      地元の高校に進学が多いです。
      たしか大山、志村、板橋に進学する子が多かった気がします。
      グラウンド狭いです。図書館もそのまで本ほ多くありません。グラウンドが狭いので運動会もパンパンです
      治安は悪いです
      昔から変わらずです。
      中国人が増えました。
      親の都合で引っ越してきて、池袋に住んでいたので、そのまま中学に通うことになりました

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      いじめに対する徹底的な精神を持って指導に当たってると思います。わたしもいじめられてましたが、相手にすぐ制裁がいきました。
      いじめはどこにでもあります。教師は信頼していいと思いますが、生徒間の間の競争が激しいので、いじめはあります。
      実績は有名でしょう。ほぼ全ての生徒が受験して進学していっています。塾に通う生徒も一般的です。
      充実してると思います。パソコン等自由に使えて、そういった授業も多かったです。体育施設も充実してました。
      池袋の中心地にあるので、アクセスはしやすいと思います。自宅からも通いやすかったです。
      女子は可愛いですね。男子は普通ですが。
      先生によりけりですが、私の当たった先生は何とか頑張ってくれました。授業の質はいいと思います。
      進学校なため、えらびました。
    • 利用した塾/家庭教師
      栄光アカデミー
    • 利用していた参考書/出版書
      進研ゼミ
      数学を特にがんばりました。
      地元の学校に進学しました。
      近かったため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      校舎が立て替えられとてもきれいです。先生も生徒思いだと思う。運動会もコロナ禍で豊島区の中学校で唯一行う事ができて、よかったです
      女の子の髪型が一つ結び。編み込みとかデザイン系なのはだめとなっている
      いじめは聞いたことはないけど、100%ないかはわからなかった為
      先生たちがよいと思う。夏休みとかわからない生徒に補習をしてくれるフリントを見た事がある
      あまり大会で優勝したとか聞いた事がない。ただ、我が子は楽しく部活を行えている
      自分自身あまりそういう情報を収集してないのでよくわからないです
      校舎、校庭が新しくなり、とてもきれいで、広くて良いです。外観も中身もきれいです
      人の目がたくさんあるので治安は良いと思う。ただ、踏切があるので、生徒達はふみきりを渡らず、地下道を通るので少し大変かなぁと思う
      女子も男子も一般的なブレザーです。可愛いとも可愛くないとも言えないような一般的なブレザーです
      勉強、部活を両立して頑張っている生徒もいれば、部活も入らず勉強も今一つの生徒もいるように思います
      指定校だったから。越境はできなかった。元々越境は考えていなかったけれども。
    緊急事態宣言解除後は奇数、偶数の分散登校でした。 今現在も健康観察表もやっています。給食も前を向いて食べてるそうです。ランチョンマットも持参が決められています

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      のんびりとした雰囲気の学校です。先生方はとても気さくで話しやすいです。 生徒も明るくのびのびとしています。
      あまり厳しくないと思いますが、中学生らしい身なりをしています。
      とくに目立ったいじめがあるとは聞いていません。学校全体としてのびりしています。
      積極的に補習などは行われておらず、自主生に任されている雰囲気です。
      部によって差があります。部活動を熱心にやりたくなければ、活動の少ない部活に入部すれば良いと思います。
      学力は高くありません。また積極的な学力向上のための取り組みももありません。
      3年前に新築されたばかりで、設備は整っています。使いやすい明るい作りです。
      住宅街の中にあります。駅からも数分のところにあります。
      一般的なもので特徴はありません。中学生らしい雰囲気です。昨日的です。
      さまざまな国籍の生徒がいます。
      一番近居場所だったから。のんびりとした雰囲気で治安面もも安心だったから。
      地元の高校に進みたい。
      地元希望だから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      姉は違う学校でしたが他校に比べて真面目なお子さまが多かった。 セーターなど指定はなかったが乱れてる生徒はいなかったです?ルールが守れる生徒が多かったです。 勉強が出来る子が多かったのでレベルが高かったです。
      1、2年生は自由ですが3年生になると女子は編み込み、二つ結びが禁止。 意味がわからない。
      いじめはなかったと思います。保育園、幼稚園、小学校からずっと一緒の人が多いので新しく入る人は入りにくい。
      受験の時は担任、学年主任の先生がとても親身になってくれ相談も出来てとても良かったです。 アドバイスも的確だったので本当に良かったです。
      校舎建て替えがありました。一年生夏から三年生になるまで校庭がない状態だってので子どもが部活に打ち込めなかったです。残念です。
      頭がいいお子さまが多かったです。平均点も高くついていくのが大変でしたがちゃんとやってるお子さまが多かったので子どももやるようになつた。
      小学校と同じ敷地に立っていて新しくとても良かったです。 プールが室内で開閉式だったのです雨でも入れてたのは親は安心できる。
      何もない
      ワイシャツが指定で校章の刺繍があるため中、値段がとても高かった。公立の中学なのに指定は金額的にやめてもらいたい。
      外国の方も多かったようです。真面目で地味なお子さまが多かったです。
      中学と小学校が同じ敷地内建設で建て替えが決まってたので決めた。 周りの学校に比べてきちんとしてた。
      都立高校へ進学
      子どもと一緒に色んな学校を見学、説明会に出て明るく元気な学校だったから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      校舎、体育館、グラウンドが新しい点は、非常に良いです ただ、今どきの学校はどこもそうなのかもしれませんが、あまり個性的ではない学校のような気もします
      子供があまりおしゃれに関心がないため困ってはないのでしょうが、別に不満の声が聞こえてこないところから、厳しくないと思います
      子供は、毎日元気よく登校しているので、そういったことはないのだと思います
      子供があまり勉強については苦手なため、もう少し勉強をさせるような環境づくりをしてもらいたいと感じることがあります
      男女の成績の差が激しい部活動をしているのですが、先生の態度があまりにも違いすぎて、その点が少々残念です
      子供の成績があまり良くないので、大きなことは言えませんが、それほどレベルは高くないと思います
      校舎、体育館、グラウンドができたばかりで非常に綺麗です グラウンドの広さはあまりありませんが、都内であれば、仕方がないのだと思います
      大通りからは離れていて車通りも少ないです
      子供がおしゃれに関心がないため困っていません ただ、普通の制服なので、期待している方には残念かもしれません 夏はポロシャツでの登校なので、その点は楽です
      いたって普通だと思います 地域がらそれなりに外国の方もいるようでがそれも今どきなのかと思います
      自宅から最も近かったため いくつか他にもあったが、最終的な決め手は親が通っていた学校だったので

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      先生も優しいし、生徒思い。校舎も綺麗になり校庭は区内で1番広い。都内公立初となるISSの認証校になり注目されている。だが、無理矢理感もあった。
      制服は夏は残念。ジャージは普通にかっこいい。
      行事も涙するほど感動です。
      校則なんてないですよ!自由すぎます(笑)
      言われたとしても、シャツのボタンとか髪の毛しばれとかそのくらいですよ!!
      メイクとかしてくる人がまずいないので(笑)
      まぁ、自由ですよほんとに
      まぁまぁある、私が知ってる中でも結構…(笑)
      先生達は気付いているのか分からない
      いじめアンケートはあるが、みんな嘘をつく
      だから意味が無い。
      受験時にはしっかり対応してくれた。
      授業中は集中力が少しないかなーと思う。
      補習はあるが、2人ほどしか参加していないのであまり意味が無いのかなと思った時もある。
      宿題に関しては多いがぜんぜん期間中に終わる。
      強いのは、バレー部とバスケ部女子と吹奏楽部ですかね。それぞれ表彰を何度もされています。みんな楽しく部活してますよ!!息抜きになりますすごく。
      部員も後輩たちと仲良いし盛り上がってますよいつでも。
      池中は頭が悪いと言われてるほどなので、まぁそんなにいい高校に行く人はいない(笑)
      日比谷も1人受かった。なかには慶應に受かってる子もいる。なので全体的にはやはり頭が…
      でも、みんな頑張って勉強してますよ。
      塾にだってみんな通ってますし
      すごい綺麗です。綺麗すぎます。なので汚れが少しでもあるとうるさいし、どこが壊れてたりするとすぐ朝礼です(笑)当たり前ですけどね
      図書館は広いし勉強机もあるし落ち着いた雰囲気ですよ。校庭は先ほど書いていた通り区内で1番広いです。
      体育館は狭いですね、、残念です。
      かわいい。とりあえずかわいい。だけど夏服が残念すぎる。ほんとに。
      近くだったので!
      偏差値はまぁまぁある私立に入学しました
    投稿者ID:420109

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      吹奏楽部や、バレーボール部が強く、優秀な成績をおさめています。
      先生の進路指導がしっかりしており、都立の集団討論についてなど、親身になって生徒のことを考えて下さいます。
      風紀委員のような委員会はなく持ち物チェックなどもあまりないです。ですがインターナショナルセーフスクール認証取得にむけて頑張っているので常識にのっとったルールはあります。
      トラブルもすぐ解決できますが、時には手のかかる生徒がいることで大変なことがあります。
      夏休みには補講を行い、意欲のある生徒は自ら補講をとり学校に通うケースもあります。また、朝はやい時間や、放課後なども先生方が親身になって教えて下さいます。
      部活によって内容も様々ですが、充実した学校生活を送れます。
      都立高校の推薦での進学率が非常に高く、多数の生徒が都立高校へ進学しました。
      メディアセンターといわれる図書館とタブレットがおいてある部屋を完備しており、多くの授業や、部活動、委員会活動で使用します。また、冷暖房完備で木をたくさん使った綺麗なアリーナと呼ばれる体育館が2つあり、基本的中学生はアリーナBを使用できます。校庭は現在旧校舎敷地に作っていて、小学校の校庭を現在は使います。
      豊島区の中の中学校の中では可愛いのではないでしょうか。
      学区内だったため。
      都立高校