みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  豊島岡女子学園中学校   >>  口コミ

出典:運営管理者
豊島岡女子学園中学校
(としまがおかじょしがくえんちゅうがっこう)

東京都 豊島区 / 東池袋駅 /私立 / 女子校

偏差値
東京都

TOP10

偏差値:69 - 70

口コミ:★★★★★

豊島岡女子学園中学校 口コミ

(90) 東京都内17 / 785校中

元々伝統がありますが、近年目覚ましい大学合格実績をあげており、勢いを感じます。
      まあまあ厳しいですが、都心にある学校なので、生徒を守る為には一定程度はやむなしだと思います。
      もともと学習意欲が高い生徒の集まりなので、分別がある感じはします。
      テストや授業、宿題など、カリキュラムの豊富さ、スピードが生徒に良い意味での緊張感を与えます。
      何かの部活に入るので、それは良いと思いますが、部活によって活動頻度や力の入れ方に相当ばらつきがあります。
      女子校としては、大学合格実績の伸びがすごいです。学校としてのコミット感があります。
      都心にあるので狭く、運動系などは脆弱さを感じますが、代わりに埼玉の入間にグラウンドがあります。
      制服は余り可愛くなく、定番に近い感じがするので、もう少しオシャレにしてほしいと思います。
      大学の合格実績の高さと、一応通える範囲。
      サピックス
      サピックス
      有名大学希望
      学習や社会人教育の幅の広さ

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      年々人気が高くなっています。学習面での指導がしっかりしているので、進学校としての評価が高いです。
      指定カバン、指定ソックスなど制服以外にも決まりはありますが、守れないものもなく、厳しいとは思いません。
      先生と生徒が話しやすい環境にあるので、生徒間の悩みなども相談できるようです。
      月例テストがあり、合格点に満たないと再テストがあります。なので、こまめに勉強できます。
      クラブの数が多くて魅力的コーラス部は大会で金賞をいただいたりしています。
      先生方のサポートがしっかりしているので、進学実績が上向きです。
      トレーニングルームがあり、いろんな器械が置いてあるようです。
      セーラー服です。夏は白色のセーター、冬は紺色のセーターがあります。コートは指定です。
      文化祭に行って楽しかったから。
      早稲田アカデミー
      塾のテキスト

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      勉強に部活に、楽しく充実した学校生活を送れると思います。ハキハキして積極的なタイプの生徒が多いと感じています。
      普通だと思いました。携帯の持ち込みは可能ですが、届け出て、通学中の緊急時のみ使用、校内では電源を切ることになっています。
      いじめなどのトラブルは聞いたことはありません。みんな仲良く楽しそうな雰囲気です。
      定期テスト以外に漢字、英単語、数学の小テストがあり、合格点を取れるまで追試があります。
      部活は全員入ることになっていて、文化系、運動系のたくさんの部があります。コーラス部が有名です。
      難関国立大、私立大への進学者数は毎年伸びています。先生方は本人の希望を尊重し、応援する、というスタンスのようです。
      都心にあるので校庭は狭いです。ただ、埼玉の入間にグラウンドがあります。
      昔ながらのセーラー服で、かわいいです。5月、10月は冬服、夏服のどちらでも可です。

2021年07月投稿
      希望していた医学部に合格したのは、やはり周囲の友だち、先生方のおかげと感謝しています。6年間通いましたが、あっという間でした。もうあの校舎に入れないと思うと本当に寂しいです。最高の学校ですよ!
      とくに厳しいとは思いません。校則はありますが、健全な学校生活を送るために必要な校則だと思います。それに、制服や通学バッグなども、上質で品がありますので、校則に縛られているという思いはありませんでした。
      思春期の生徒が大勢集まっていいるのですから、何も無いはずはありません。しかし、先生方はしっかりと対処してくださっていましたし、頭のよい生徒たちですから、自分たちで解決していたように思います。
      学校全体に勉強をするムードが漂っています。英単などの朝テストが定期的に行われていますし、先生方の熱心なご指導も素晴らしいと思います。娘によりますと、授業は楽しいし、先生との距離が近く、あたたかいムードで授業が行われていたそうです。
      勉強の息抜きとして、短い時間ながらも全力で楽しんでいたように思います。全国的に有名な部活もありますが、基本的に日曜、祭日には部活動はありません。
      医学部の合格者は全国トップレベルです。娘も含めて、本当に多くの生徒が国公立、私立の医学部に合格しました。医学部を目指しているお子さんにはお勧めの学校だと思います。知らず知らずのうちに、力が付いていたような感じがすると、娘が言っています。
      敷地は狭いですが、何の不満もありませんでした。講堂はきれいですよ。何度も行きましたが、とても居心地のよい空間です。正面玄関は、入学式、卒業式では記念撮影スポットになっていて守衛さんが撮ってくれます!しかも、とても上手です。
      東口から7,8分です。グリーン大通りは清潔感がありますし、豊島っ子がたくさんいて活気があります。サンシャイン通り方面は、行ってはいけないことになっていますので、そちらには近づくことはありません。
      娘は、豊島の制服をとても気に入っていました。親もあの制服が大好きです。もう着られないと思うととても寂しいです。卒業後も大切にしまってあります。特に、鳩のリボンは素敵です。あの制服を着ている子を見ると、どの子もみな賢く見えてしまいます。
      何でも一生懸命取り組む生徒が多いと思います。勉強や部活だけでなく、体育の授業にもどうすれば勝てるかなんて娘はいつも考えていました。特に、バレーボールなどは、本気で取り組んでいました。
      進路実績。東大合格者、医学部合格者が多く、勢いのある学校だなと思いました。小6の時、どこかの説明会に参加した時、「うちの学校で何がしたいの?」って娘に質問してくださったのが、竹鼻校長先生だったのを入学後に知って驚きました。その時、目的をもった子を大切に育ててくれそうな学校だと感じました。
      そのまま高校に進学し、卒業後は私立医学部御三家に進学しました。
      娘はもともと医師を目指していましたが、その中でも目標としていた大学だったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      勉強の仕方、生活面での自立、意欲の醸成など、多方面から成長できるように厳しく指導していただき、大変ありがたく思います。
      池袋にある学校ということで、登校、下校時刻を早く設定しており、寄り道禁止になってます。先生方もほぼ同じ下校時刻のため見守っていただき、親としては安心しております。
      あるのかもしれませんが、多様な個性を持つ生徒が多いため、グループになって、対立や仲間外れをするようなことはないと思われます。
      先生方のご指導が熱心で行き届いていると思います。生徒も学習に意欲的な子が多いため、周りを気にせず存分に勉強できる環境です。
      運動系、文化系どちらも多種あり、掛け持ちをしているお子さんも多く、充実しています。コーラス部、書道部、囲碁部などで好成績を残しています。
      非常に高い学力レベルで、一貫高校に進学します。ごく稀に共学高へ進学、海外の学校に留学、進学しています。
      体育館は大きさの違う3つがあり、用途により使い分けています。校庭は校舎に囲まれており狭いですが、体育祭は埼玉にある別の運動場で行うため、困ってはいません。
      池袋ですので、各路線から通学しています。埼玉、千葉、茨城、栃木からの生徒もいます。駅から学校までの間に喫煙所があることが不満です。
      中高で同じデザインのため、買い替えの必要もなく、清潔な印象のセーラー服で満足しております。
      学力に見合った学校の中で、宗教ではなく、小学校がなく、制服が気に入ったので、こちら一本で即決でした。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      優秀な子が多いため授業のスピードが非常に早く、宿題や課題もとても多く、勉強についていくのが大変でついていけなくなるとつらい。早い時期から塾に通ってる子が多い。
      中高一貫校で中学は制服についても細かく注意されるが、高校になると甘くなる。
      いじめは多少ある。大きな問題になった際、加害者が特定されたら、退学させられた。
      夏休みに夏期講習があったり、放課後に補講があったり、手厚い部分は手厚い。
      全員部活動加入は必須だが、厳しい部とゆるい部との差が激しい。
      勉強に対してはとても熱心でハイレベルな学校だと思う。進学実績もよいが、落ちこぼれるとつらい。
      都会の真ん中にあるためアクセスはよいが敷地が狭いためグラウンドがない。体育館等は充実している。
      駅から徒歩10分以内にあるため非常に便利。
      セーラー服でかわいいが、数ないと大変のため、入学後随時購入しなくてはならなくなる。
      学力が高い、モチベーションが高い生徒が多い。
      家からは遠いが偏差値が高く、来ている子たちが優秀だったのと子供が気に入ったため。
      一貫校だったため附属の高校へ進学。
      そのまま持ち上がりで進学できたため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      中学校に入学時点で既に大学進学を意識させる。大学進学率アップに教員が一丸となって取り組んでいるのがひしひしと伝わってくる学校です。
      繁華街の近くなので生徒が寄り道してないか放課後チェックしてます。
      いじめがあった場合、先生が間に入って、いじめた生徒を指導してくださいます。その際、いじめられた側の名前を伏せておくようお願いすれば聞いていただけます。
      主要教科はこまめに小テストを行い、合格できるまで追試がある。
      全国大会出場やコンクール上位入賞常連という部活もいくつかあります。
      国立大や医学部(私立含む)の志望者が多くカリキュラムもそれに沿ったものになっています。
      図書館の蔵書は充実していると思います。場所柄校庭はすごく狭いです。
      駅から徒歩10分と便利ですが繁華街がすぐ近いので治安は悪い。
      セーラー服ですが、客観的に見て可愛くはないです。でも自分の学校なので愛着は湧くようです。
      入学当初から大学進学を意識している人が多いです。中学受験が終わってもそのまま次は大学受験に照準を合わせし有名進学塾に通う人も多いです。
      偏差値があっていたため。進学のための面倒見が良いと思ったから
      中高一貫なのでそのまま上に上がった

良い意味で御三家と異なり、伝統校ではありません。通学時間の制限もなく「この学校に来たくて、それなりの成績があるのであれば、ご自身でご判断下さい」と言う感じです。学校生活は授業時間が長く、それでも部活は必須、全国大会で優勝する部もあります。健全な学生生活です。立地は繁華街にありますが先生方が良く目を配って下さっています。保護者会や各行事で保護者が学校と接する機会も多く、学生達の生き生きとした様子を垣間見ることができます。
      「厳しいのかな」と覚悟して入学しましたが「左程…」と言うのが正直な印象です。普通の学生生活を送っていれば校則違反になることはそうそうありません。
      女子校なのでそれなりに心配があるところだと思いますが、いじめと言うのは聞いたことがありません。もちろん好き・嫌いはあるのでしょうが、学生がそれなりに大人で個人攻撃に発展しない様です。何かトラブルの芽があっても「じゃあどうしたら良いのか」のゴールを目指して皆で話し合いを行って自分たちで解決策を考えて後腐れなくやっている様子です。
      各先生方がお互いの授業風景を見られるような教室の配置になっていたり、一年に一度生徒から先生への考査があったりと、授業の質を上げる努力に関しては頭が下がります。不得意な科目に関しても「嫌いなものは仕方ない」と切り捨てるのではなく、「嫌いなものは好きになれない、でも嫌いな物が苦手な物にならない様な工夫をしよう」とのアプローチをして頂いています。
      合唱部が強い事で有名です。しかしながら他の部も全国大会には選出されないまでも地方大会では上位に食い込む健闘を見せています。学生の自主性も高く、「少しでも良い成績を残す為」にする努力は涙ぐましいものがあります。熱心な部は夏休みはほぼありません。また、部活が中高一貫の為、中学から入学した生徒は途切れることなく5年間みっちり部活漬けが可能です。
      ここ数年で大学進学実績を伸ばし、注目を集めるようになった学校ですが「東大一辺倒」「医歯薬科一辺倒」ではありません。東大に合格できるような学力をお持ちの生徒が美術系に行ったり音楽系に行ったりの選択肢も尊重されています。部活が中高一貫(中1-高2)な事もあり、中二になるころには「去年最年長だった先輩」が高3の受験期に入りますので、色々刺激を受ける様です。
      良くこんな土地にここまで建てたな、と思うくらいです。講堂、複数の体育館、プール…とグラウンド以外は池袋で事足ります。
      冬も夏もセーラー服です。かばん、コート、靴下、体操着、上履き、体育用の靴、全て指定です。靴は黒のローファーとの指示だけで指定はありません。オーソドックスな制服なので好き・嫌いや似合う・似合わないはあまりないかと思います。夏のセーラー服は半袖の物、長袖の物と二通りありますが両方揃える必要はありません。
      通える範囲内で、子供が行きたいと自ら決め、そして学力的・金銭的にも合致したから。
      四谷大塚
      過去問はやりました
      豊島岡女子学園高校
      部活命で過ごしています。仲間にも恵まれ、兎に角豊島岡にいたい様です。

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 5]
      勉強面での面倒見がとてもよいので宿題が多く、大変に感じるかもしれません。テストで基準に達してなかったら、補習を受けるなどの、対策も随時、行っています。しかし、生徒の自主性に任せっぱなしの御三家では、手を抜く生徒はそのまま、ちゃんと勉強することなく進級してしまうので、私はこの方がよいと思っています。入学前はまじめな生徒ばかりでちょっと暗い印象を持っていましたが、みんな明るく、学校生活はとても楽しそうで安心しました。
      校則が厳しいですが、それを苦にしている様子はありません。女の子で、しかも池袋という場所柄、厳しいほうがよいと思います。あくまでも娘のクラスの話ですが、全員仲良く、とても楽しくやっています。学校では携帯が禁止なので、自宅では、ずっとメールのやりとりをしており、仲良すぎて心配なくらいです。
      進学に力を入れているので、年々、東大合格者を増やしています。中学生の内は塾にいかなくても十分だと思います。
      校舎は新しくすfごくキレイで豪華です。プールやそのほか、さまざまな施設も整っています。もっともありがたいのは、女子高にはめずらしく食堂があるので便利です。中学生でも毎日利用できます。
      池袋という場所柄、東京だけではなく、埼玉や横浜からもアクセスしやすいと思います。駅からは5分程度歩きますが、平地なので、そんなに苦にはなりません。
      私は、最初ブレザータイプの方が便利かなと思っていましたが、娘が入学し、セーラー服のかわいさに気づきました。夏物のセーラーは自宅で洗えるので便利です。
      面倒見がとてもよく、何かあると、自宅にすぐにお電話をいただけるので、学校での様子がよく分かります。兄妹が通っている学校と比べ、保護者の負担が少ないので驚きました。
      偏差値と進学実績。近年、伸びているので
      sapix
    • 利用していた参考書/出版書
      塾の勉強だけでやっていました
    投稿者ID:41916

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      大学受験を見据えたカリキュラム、高いレベルの学力を維持、向上するように誘導してくれる。部活動も高校と一体となって活発。
      場所柄、登下校のルールは厳しく、先生の監視体制も敷かれている。
      特に目立っていじめがあるとは聞いていない。雰囲気は常によいと思います
      補習や受験対策はカリキュラムとして万全に計画、実施されている
      全国大会に出るような部活もあり、特にコーラスは優勝もする強豪校
      東大、早慶、GMARCH、その先の就職も見据えた、進路相談の体制
      運動場が狭く、運動会はかなり遠い校外グラウンドで開催されている
      駅近だが、利用路線ホームによってはかなり遠くなる。
      標準的なセーラー服、特に問題ないと思います。中高通じて使えます
      関東一円、かなり遠くから、通っている生徒もいます
      大学受験を見据えた中高一貫で、当時の学力で一番適した学校だった
      中高一貫

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      勉強だけでなく、精神的な育成にも力を入れており、また学校の管理もしっかりしており、高く評価できると思います。
      厳しいところもありますが、年齢相当の学生向けとしては全く問題ないレベルだと思います。
      特にいじめのような話を聞いたことはありませんでした。明るく良い交友関係だと思います。
      学生個人個人に対して、図書館など勉強を行う環境は非常に充実していると思います。
      クラブ活動は非常に活発で、日頃から学生も積極的に参加していて、とてもよいと思います。
      医学部に進学する学生が多いです。それだけ学生は意欲や学力を持っているように感じています。
      学校のグランドは広くないですが、体育館含めて、学生が運動できる環境はまあ整っているように思います。
      学校の周辺は比較的静かで、勉学に問題ない環境だと思います。
      地味な制服ですが、勉学を行う目的で来ていく服と考えれば適切な制服だと思います。
      ものごとに対して興味を持ち、自ら動いて行動するタイプの学生が多いように思います。基本的には真面目な学生が多いと感じます。
      先生方もしっかりしており、精神的にも鍛えてもらえる良い環境だと思いました。
      同女子校
      何事にも積極的な学校の空気が本人にとってとてもあっていたと思います。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学習面ではとてもきめ細かく指導とフォローしていただけるので、安心して学校にお任せしていられます。部活動も充実しているので、娘はとても楽しく充実した学校生活を送っています。
      持ち物や服装などはほとんど自由がなく、校則は厳しい方だと思います。
      まったくないわけではないかもしれませんが、女子校にありがちな仲間外れとか陰口のようなことは、娘からは聞いたことがありません。そんなことに時間を使うのはムダと思っているサバサバした子が多いように思います。
      常に何かしら小テストがある感じで、合格点をクリアするまで追試もあります。わからないことはいつでも先生に質問にいける環境が整っていて、学習面でのフォローはとてもしっかりしていると思います。
      部活動の種類は選ぶのに困るほどあります。部活動によっては大会でも優秀な成績を納めています。特にコーラス部は全国的にも有名です。
      国公立・私立の大学の、文系、理系共に十分な進学実績があり、指導に関してもしっかりしていただけるようです。
      校庭は狭いですが、体育館やダンス室などもあり、普段特に不満を感じていることはないようです。体育祭は入間に大きなグランドがあり、そこで行います。図書館や自習室もあり、子どもはよく利用しています。
      セーラー服で夏服、冬服ともに可愛いです。ネクタイの結び方に特徴があります。
      学習面で面倒見が良く進学実績も良いことと、文化祭などに行ってみて、生徒さん達の雰囲気がとても活発で明るく、娘がとても気に入ったからです。

在校生 / 2014年入学
    2014年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
    • 【総評】
      生徒からすると毎日大変でしょうけれど、保護者の方にとっては理想の学校だと思います。

【学習環境】
      力が入っていると思います。
      授業スピードも早いです。

面倒見が良いです。課題提出の催促がしつこいです。
      質問にはしっかり答えてくれます。

【施設】
      グラウンドが狭い事を除けばいいとおもいます。

【治安・アクセス】
      池袋にあるので治安が心配ですが、完全下校時間が早いので心配は入りません。
      アクセスも申し分ありません。

【部活動】
      勉強ができてはじめて部活、といったかんじではありますがそれなりに力は入ってます。

【いじめの少なさ】
      いじめる暇がないですw

【校則】
      かなり厳しいです。

【制服】
      セーラー服です。
      塾の先生にすすめられたことと、校舎が綺麗だったことと、セーラーにあこがれていたからです。
      日能研
      過去問声の教育社
      先生にいわれた事を忠実にこなしました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      女子校ですが、あまり学習面での面倒はまてくれません。ですが、自分で考える、動く力を作ってくれると思います。負けず嫌いで人と比べることなく夢に向かって突き進む子供たちを応援してくれる学校だと思います。
      放課後、帰り道コンビニさえも届けがないと入れません。スマホも校内で触っていただけで没収されむす。
      自分がしっかりしている生徒達が多いので、あまりトラブルは聞きません
      私立なので先取りは当たり前です。それに関しては、中学で高校のカリキュラムをやる三年生の時が、少し大変だとは思います。
      が、期末テストの後に、成績の振るわない子達に補習をしてくれるので、心配はないでしょう。
      池袋という立地上、女子校なので、閉門が夏は5時20分、冬は5時と決まっているので、どっぷり部活とはいきませんが、コーラスは
      毎年全国大会入賞を成し遂げています。
      偏差値の高い学校なので、ほぼ、有名大学への進学を目指すので、逆に本当に進みたい道とは少し違う勧め方をされる可能性もありそうですが、有名大学へ行きたい生徒達には、その大学への対応は間違いないと思います。
      体育館は小さめですがふたつあり、エアロビ室や運動機器も揃ってはいます。ただ、大きい校庭が入間まで行かないとありません。
      昔ながらのセーラー服です。
      リボンの結び方がハト結びという独特な形です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      有数の進学校でありながら、運動系文科系問わず部活動も一生懸命です。文武両道でとてもバランスが取れています。
      身だしなみに関しての校則もありますが、校則の範囲ないで少し崩して楽しんだりしています。
      いじめがあるというのが聞いたことがありません。とても個性的なお嬢さんが多く、必要以上にプライベートエリアに近づかないという感じがします。
      毎週小テストが行われ、8割(教科や難易度によっては9割)以上の点数を取れるまで再試(3回まで)になるため、生徒は必至に勉強します。
      必ず1つ以上の部活動に所属しないといけません。コーラス部はかなり有名で、中学高校とも全国大会常連校です。
      特別なことがない限り附属の高校に進学しまうす。高校卒業後も国立・有名私立大学に進学する生徒が多いです。
      敷地が狭いせいか校舎が縦長のため、特別室(体育館や音楽室など)の移動が大変です。
      池袋駅と東池袋駅のほぼ中間にあります。大通り沿いにあります。
      昔ながらのセーラー服です。中高6年間形が変わらないので、親としてはとても助かります。
      授業内容でわからないことがあると、職員室に聞きにいく生徒が多く、教科担任が不在でも同じ教科の先生が教えるなど、どの先生方も教育熱心です。
      桜蔭に不合格だったため
      豊島岡女子学園中学校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 5]
      何事に対しても意欲のある生徒が多く頼もしい。お互いに刺激できる部分が多く、得るものが多い
      細かい校則があり一見厳しいように思えるが、守っていない生徒も沢山いる。そんな生徒に対してあまり注意はない。見過ごされている。
      いじめに使う労力を無駄だと思っている生徒がほとんどだと思う。
      毎週のように小テストがあり、理解が足りていないと再テストがある。
      部活動は必須なので皆どこかの部に入っている。文化部などは掛け持ちも多い。
      卒業後はそのまま豊島岡女子学園高校に進学できる。大学は最難関校へ進学する生徒は多い。
      都会なので敷地も限られているので、運動会が部活の合宿などは埼玉の入間。
      池袋から徒歩分ほど。東池袋からは分もかからないのでアクセスはよい。
      夏服・冬服ともセーラー服で、リボンが特徴的。
      先生との距離が近く、いつでも相談・勉強の質問などしやすい環境。
      第一志望校の併願校として一般的であったから
      豊島岡女子学園中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      自分で理解、判断し、社会に迷惑をかけず貢献できるまじめな人材を育てようとしていることがわかります
      いじめについては聞いたことがありません。自分の娘が無頓着なせいかもしれませんが、毎年クラス替えを行うことなどが理由かもしれません。
      定期試験の補講、夏休み期間中の夏期講習、などを設定、生徒がまじめに履修している様子が伺えます
      必ず全員が参加しなくてはいけません。これは人間教育としては大変良いことだと思います。中学、高校の部活動が適度に一緒に行うのも、人間関係の情勢の上で良いと思います。
      基本的にはそのまま高校に進学することが多く、中学の間に、数学などは高校の学習内容を先取り学習します
      都内にあるため、広さはありませんが、プールや運動場、体育館もあります。高層で階段が多いため、疲れるようですが、鍛えられます。
      池袋駅から徒歩数分で大変便利です。東池袋駅も徒歩圏です。すぐ裏には繁華街があり、当初はとても学校のある環境でないと思いましたが、通学路は表通りであり、問題ありません。
      セーラー服です。自分の娘はこれが決め手で入学したいというようになりました。はじめ苦手だったネクタイもすぐに問題なく占められるようになりました。三越と西武が指定です。
      毎年クラス替えになり沢山の先生の指導をうけますが、いずれもよく生徒を見ているようです。クラブでは、合唱部が毎年NHKコンクールで地区あるいは全国でトップクラスに行くなど力を入れて指導しています。
      通学が便利で、指導がしっかりしており、娘が気に入ったため

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 1| 学費 5]
      勉強する環境が整っており、部活動も盛んで充実した学校生活が送れる。活発な生徒が多いのでお互いに刺激を受け高めあえる
      いじめに使う労力を無駄と認識している生徒がほとんどだと思う。実際いじめの話が耳に入ってきたことがない。
      苦手な科目、得意としている科目お互い教えあって高めあっている。補習などもしっかりしてもらえるので、取りこぼしなどがない。
      部活動は必須で、皆なにかしらに所属している。掛け持ちしている生徒もいる
      希望すれば卒業生はそのまま高校へ進学できる。大学進学は、国立、早慶が多くMARCH以下への進学する生徒は少ない
      都心にあるので大きな校庭はないが、体育館も二つありプールもある。学食は美味しいと評判
      池袋からは繁華街を抜けるが東池袋からは通いやすい。寄り道禁止なので繁華街の心配はない。
      夏服も冬服も定番のセーラー服。リボンに特徴があり、入学後結び方のレクチャーがある
      いつでも質問しやすい体制で、ちょっとした疑問などでもすぐ聞ける
      第一志望校の併願校として一般的な組み合わせだったので
    投稿者ID:142097

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      進学実績が証明しているように授業は充実しています。生徒は自立心の強いお嬢さんが多く、自分自身をしっかりと持った人が多いです。
      とくに目立ったいじめがあるとは聞いたことがありません。生徒どおしはよい距離感をもっているような気がします。
      学習意欲の高い生徒が多く、質問は随時先生方に確認をとることができます。
      進学校ではありますが、生徒は全員部活動に入部する決まりになっています。生徒によっては2つの部活を兼務する生徒もいます。
      卒業後は国立有名私立大と合格をしています。女子高には珍しく理数系に進学する生徒さんも多くいます。
      最寄り駅(東池袋)からは2分程の距離にあり、学校までは大通り沿いを歩くので、夕方の暗い時間帯でも明るいため安心です。
      ブレザータイプの制服が多い中、黒のセイラー服がとても控えめな感じがします。
      先生方は勉強会等を行うなど、教育に対し紳士に対応してくれています。
      第一志望、第二志望ともに不合格だったため

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      進学実績が伸びており、いまや女子御三家と肩を並べる勢い。その割に学費も安く、勉学の面倒はしっかり見てもらえます。クラブ活動も盛んであり全員必須。音楽の教員・指導が素晴らしく、毎年NHKの合唱コンクールで全国大会に進出する常連校。校内の合唱コンクールも池袋の芸術劇場で開催され、レベルの高さに驚かされます。
      進学校の女子高であるため、規則や髪型なの校則はやや厳しめになっており、都心ターミナル駅から徒歩圏にあり、すぐそばに繁華街もあるので、寄り道厳禁です。
      学業、部活両面でやや詰め込んでいるせいか、ストレスフルな生徒が多いように思います。女子校ということもあり、いじめはなくとも、やや陰湿な生徒がいることも確か。
      進学実績はいまや女子難関校でナンバー2になりつつあり、申し分がありません。補習や宿題・課題も充実していてサポートもしっかりしていますが、かなりの密度で勉強をしていかないとついていくのも大変です。
      合唱部はNHK合唱コンクールで全国大会進出する常連校です。部活動は全員参加必須。都心のターミナル駅徒歩圏にあるため、退校時間が早めであり、放課後に十分時間が取れないため、部によっては授業前、昼休みの活動があります。昼食時間も十分に取れない部もあるとか。
      東大合格者数は毎年伸びており、いまや女子高では桜蔭についでナンバー2。医学系にも多数合格しており、進学実績について申し分がありません。
      都内ターミナル駅から徒歩圏にあるため、敷地は狭く、グランドはテニスコート2面分しかありません。屋内体育館や屋上プールなどで補っていますが、体育会系の部活をやるには活動場所が制限されるのは否めません。池袋線郊外の入間にグランドがありますが、移動時間も相応にかかるので、通常の部活では使用していないようです。
      セーラー服で黒リボンの少し個性的なもの。デザイン上の特徴を知っていれば、遠くからでも判別できます。
      難関進学校であり、進学実績も年々伸びている勢いのある学校。かつ、部活も活発であり、進学塾に通塾不要というアピールポイントが選択ポイントになった。
      市進学院
      市進学院指定のテキスト
      茨城県立土浦第一高校
      豊島岡女子は良い学校で申し分なかったが、ゆとりが少なく本人に会わなかったため、中高一貫校であるが、中学卒業後に県立進学高に受験しなおした。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

豊島岡女子学園高等学校

口コミ:★★★★☆3.84(114件)

偏差値:

豊島岡女子学園高等学校