みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  豊島岡女子学園中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

豊島岡女子学園中学校
出典:運営管理者
豊島岡女子学園中学校
(としまがおかじょしがくえんちゅうがっこう)

東京都 豊島区 / 東池袋駅 /私立 / 女子校

口コミ:★★★★★

豊島岡女子学園中学校 口コミ

(90) 東京都内17 / 785校中

保護者 / 2022年入学
      部活や委員の他行事や講座など、いろいろ参加して忙しくも充実した学校生活が送れる。何でもやってみようとする性格だとより校風に合っていると思う。
      適切で常識的な校則しかないと思います。治安が悪い場所も近くにありますが寄り道禁止なので安心できます。
      いじめがあるというのは聞いたことはありません。いじめ防止の授業もあった。
      小テストも多く、継続的に勉強する環境と思われます。先生にも気軽に質問に行っているようです。
      全員が何かしらの部活に入っている。頻度はそれぞれなので自分に合う部活ができている。
      先輩方の進学先の話しを聞いて刺激を受けているようです。進学校なので、先生方も熱心に指導してくださると思う。
      狭い場所に建っているので、縦に高く階段が大変そうではある。掃除が行き届いていてきれいだと思う。
      池袋から徒歩7分程度で着く。大通りを歩くので人目も多い面では安心である。
      古風なセーラー服でかわいいと思う。生徒には夏服のほうが人気があると聞いたことかある。
      理系科目が得意な人が多いと聞いている。勉強や部活、塾など忙しくしている人が多い。
      勉強が好きなので、優秀な生徒さんたちの中に入って頑張ってみたかった。

2022年12月投稿
      数学や理科の勉強が好きで、学ぶことが楽しい女子には最高の学校だと思います。できる子が多く、大抵は塾や小学校でトップだったような子なので、周りと比べると凹みます。自分の強みを自覚しポジティブに過ごせるようになると学校生活が楽しめると思います。元気で逞しく、自立した子が育つ環境だと思っています。
      校則は一応ありますが、運用は緩いと感じます。髪は肩についたら結ぶ、鞄やサブバッグは指定のものを使うというような常識的な内容です。文具や傘、マフラーなどは好きなものでOKですしスマホも届出なしで持ち込み可です。
      個性のぶつかり合いなどはあるかと思いますが、集団いじめのような話は聞いたことがありません。いじめに労力を使うのがもったいない、他人にそこまで干渉しないというドライな子が多いかもしれません。
      手厚いです。小テストはできるまで何度も再試があります。先生もとても熱心で質問にもしっかり応じてくださるようです。生徒のほうも、テスト前に自主的に集まって勉強したりもしているようです。
      沢山あります。コーラスや囲碁が特に強く、書道も大人顔負けです。
      理系の進学実績がとにかく良い。みんな当たり前のようにハイレベルな数学理科ができてしまうので、平均点も高いし、勉強しても定期テストの順位に反映されにくいです。
      狭いながらもよく工夫されたつくりで、充実しています。図書館は小さめですが季節に応じた特集など組まれているようです。いつ行ってもトイレがピカピカです。
      池袋なので治安が良くないと思われがちですが、学校が面しているグリーン大通りは銀行や企業のビルが多く、落ち着いていると思います。都内の他にも埼玉、千葉、神奈川から来ている子やもっと遠くから通学している子もいます。
      清楚でかわいいです。ネクタイを結ぶのはコツがいるらしく最初は時間がかかります。
      元気で明るく合理的。お嬢様もおてんばな子も、都心の子も地方から通う子もいてさまざまですが、勉強が好きで努力するという共通点があるように思います。
      進学実績がよく、在校生と娘の雰囲気がとても似ていて、校風が合っていると感じたため。

2022年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      受験を考えている方には是非お勧めしたい素敵な学校です。友人間、先輩後輩間の関係もよく、穏やかな雰囲気です。お弁当だけでなく広いカフェテリアもあるので、助かります。す
      もともとは厳しかったようですが、最近、携帯の持ち込みが届出なしでオッケーになったり、制服にスラックス導入されたり、少しずつ時代の流れに合わせて変わってる印象です。
      多様性のある学校で、本当にいろんなタイプのお子さんがいます。いじめとか皆無です。都会っ子でも田舎者でも、オシャレでもオタクでも、なんでもありみたいな雰囲気です。
      補修しっかりあります。受験対策についてはコメントするまでもないですね。ただ意外と塾や習い事しているお子さんは多いようです。
      クラブは全員参加ですが、のんびりしたい人向け、熱血系いろいろ選べます。
      理系、特に医学部進学率は、全国屈指ではないでしょうか。東大進学実績も全国の女子校トップレベルです。
      大都会にあるだけに、校舎が高いので、階段の移動が少し大変だと思います。足腰は鍛えられます。
      大通りに面していて、歩道も広く歩きやすく、事故の心配がほとんどないです。池袋駅から5分程度でアクセス抜群です。
      少し地味な気もしていますが、本人達は満足しているみたいです。スカートを極端に短くするお嬢さんもいないので、清楚な感じはします。
      娘が各学校の学園祭を訪問した際に、校舎の美しさや展示物などを気に入って、是非入学したいと希望したので。滞在時間も同校が一番長かったので、居心地が良かったのだと思います。

2021年01月投稿
      子供は毎日とても楽しんでます。小学校時代は女子の人間関係に不器用なタイプだったのですが、豊島岡のクラスメイトはほぼ全員みんな素晴らしすぎる!やさしくて面白くて尊敬できる子ばかり!と毎日のように学校での話をしてくれます。授業もほぼ全科目楽しいらしくて、先生方が相当工夫してくださっているのだろうなと感じてます。入学式がオンラインになってしまい、運動会や宿泊体験などがどんどんつぶれてしまってますが、先生方が今できる限りで楽しめるイベントなどを代わりに用意してくださっててありがたいです。
      スマホの使用は禁止など常識と思う範囲ばかりの校則です。髪の毛は少し細かくて、髪が肩についたらゴムで結ばなくてはならない、シュシュなどの飾りはNGなど細かく決まってます。その辺で、自由がないと思う子もいるかもしれません。
      基本的にいじめするような暇はないと思います。一時、反抗期なのか、コロナ禍のせいなのか、ストレスを先生や友達にぶつけるような子はいたようですが、まわりは一切加担するようなことはなく、裏で両者をフォローしたり、先生方も何かしらすぐに対処してくださったようで、あっという間に平和を取り戻していたようです。また、1人行動をはじめからしている生徒さんもクラスに数人いるようだし、仲良しな友達がいても場合によって1人行動をしていたりは普通で、全体的に女子にありがちな群れる雰囲気がまったくないです。
      素晴らしいの一言です。どんなにできない子にもたった1人であっても、最後まで何度でも教えてくれてくださっているようです。塾がなくていいという評判は本当だなあと思ってます。ただし、小テストなどが多くて、点数がよくないとすぐに補習となったり、点数がよくても重要なところが間違っていたりするとすぐに補習。先生方もとても熱心なので、それを窮屈に思ったり、勉強ばかりで青春の「せ」の字もない!みたいに思ってしまう子もいるかもしれません。そういう意味で、勉強が嫌いな子にはおすすめできない学校です。
      今はコロナ禍でいろいろと残念なことになっておりますが、過去の先輩方の活躍は驚くばかりです。何事にも一生懸命で、文武両道な子供たちが多いと実感させられます。
      先輩方の合格体験記が新聞として在校生に配られましたが、6年間塾なしで、超難関大学に合格した話などもみて、あらためてすごい学校だなあと思ってます。それから医学部への進学率がものすごく高くて驚います。中1の今から「私は〇〇大学の医学部にいく」「私は〇〇をしたいから弁護士になる」などと進路希望がはっきりしている子もとても多いようで、何も考えてない我が子もちょっと焦り気味に私はどうしていくべきか・・ということをこんな早い時期から考えさせられるようです。
      体育館も図書館も充実してます。ただ、プールが取り壊されてなくなってしまうようです。水泳部は別の施設を借りながらの練習になってしまうそうです。
      駅のすぐ近くは混雑していて、治安の悪そうな場所もまだありそうですが、出口から2.3分歩けば、あとは急に落ち着き、学校までの道は緑もあって、静かです。少し前に池袋にきれいな劇場ができたりいろいろとイメージ転換を図っているのか、昔に比べたらだいぶよくなってきたように思います。
      リボンが慣れるまで難しかったようですが、セーラー服はとても上品でかわいらしいです。クラッシックな雰囲気が今風ではないのかもしれませんが、逆に素敵で、親子共々大満足です。
      努力を惜しまない生徒さんばかりです。何事にも一生懸命で負けず嫌いな子も多く、ドッチボールのゲームすらとてつもなく真剣にボールをなげてきて怖かったようです(笑)また自分のことだけでなくて、クラス全体にとってプラスになることを考えて行動する子も多数いて、よい刺激をうけることができます。掃除当番さんが熱心に掃除をしたり、パッとゴミを拾う子がたくさんいるのか、校舎がどこもいつもピカピカにきれいで、寝転がれるくらいだと言ってます。理数系の子がとても多いようで、会話が論理的でわかりやすく、楽しいようです。
      理数系に強い学校で、学校の面倒見がとてもよかったり、新しいことにも学校がどんどんチャレンジしていたり、きちんとした校則やルールがあるのが、うちの子には合っていると思って希望してました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      総合的にみて、満足のいく学校だと思う。生徒同士の競い合いも、先生のケアの面、施設、いずれも満足のいく水準。何より、同レベル帯の学校に比べて学費が安い。費用対効果の面でも良い学校と思う。
      決められた靴下着用などでいくつか規定があるが厳しさは感じない
      個性的な子が多く、いじめを感じさせるような雰囲気を感じていない
      補講など手厚い。宿題などもきっちりチェックが入り、少なくとも落ちこぼれは出さないという強い意志を感じる
      良くも悪くも進学校なため、部活動はそこまで熱心に感じない。熱心な部活もあるのでムラがある感じ
      進学はよい。弊社(コンサルティング会社)などのOGとの交流会などから、社会に出てからの仕事に対する強い関心付けをさせたりする方針が見受けられる。中学一年生の時点で「私は理系に向いているかも」など、先の進路も意識している様子。
      まず立地がよい。学食もおいしいらしく、週1~2回お弁当の日ではなく学食の日を設けているが、喜んで食べている。
      やはり都会の真ん中なので治安は気になる。とはいえ、駅から近く、人目が付く主要道の広い歩道だけを通って駅に向かうため、そこまで危なさは感じない。
      至ってありきたりなセーラー服だが、古さは感じず、奇抜さも感じないよいデザインだと思う。校章のハトが結構かわいらしい。
      真面目な変わり者が多い感じ。塾通いの子も多いが、基本的には学校の学習と家庭学習で十分勉強ができる子がそろっている様子が見られる。
      第一志望ではなかったが、たまたま受けた縁で入学している。とはいえ、振り返ってみれば求められる人物像にマッチしていると思う。
    ClassyやMicrosoft Teamsなどを活用したオンライン授業が真っ先に活用され、ITに関して強みを感じた。また、学校内でもマスク着用や仕切り版の設置など、感染予防に関する意識の強さを感じる。

学校が本当に楽しい!と毎日話してくれているので、親としては大満足です。先生方のサポート力も素晴らしい。池袋という立地ゆえ、都内、埼玉、神奈川と多方面から通ってきているので、世界が広がったような充実感があるようです。豊島岡して良かったです。
      特に厳しい校則はありません。指定の制服を正しく着ていれば問題無いと思います。普通に守れるようなルールです。携帯電話は校内は使用禁止ですが、持ち込みは可能です。
      今のところ、いじめや嫌がらせの話は聞いていません。個性的な子も多いようですが、周りを気にせずマイペースでいても良い環境のようです。
      先生方は大変熱心です。苦手科目は個別に対応もしてくれます。補習や追試は5教科以外もあり、できるようになるまでサポートしてくれます。
      部活は全員参加です。種類が多いので、どこに入部しようか迷うくらいです。かなり生徒主導なので、部を運営していく能力も養われると思います。先輩方は優しく、面倒見も良いです。
      東大、医学部の進学実績が多く、理系が多いです。学力レベルは高いです。
      体育館は沢山あります。校庭は狭いですが、入間に運動場があります。図書館が最上階にあるので、あまり行かないようです。池袋駅近なので、敷地は狭い、その分縦に長くしているので、階段の昇り降りで体力がつきます。
      通学路は問題ないと思います。駅から5分程度なので、ちょっと路地に入ってしまうと、治安の悪いとこもあるのですが、登下校時は通学路に豊島岡生だらけになるので、集団登下校のようなもので、心配いらないと思います。
      普通のセーラー服で、スカーフではなくネクタイを校章の鳩のような形に結びます。マフラーは自由です。
      女子御三家の雰囲気がどこもマッチせず、やりたい部活もあり、交通アクセスも良いので、第一志望にしました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒の自主性を尊重し、また、進学についても学校側が熱心に対応しているため、勉強が好きな子供には良い学校だと思う。
      校則はあるが、基本的に生徒の自主性を尊重する方針になっているので
      特に目立ったいじめがあるという情報は今の所聞いていない。学校としてもそのあたりのケアはしている模様。
      基本的に勉強に対して前向きな生徒が多い。学校側も進学校としてのきちんとしたカリキュラムがある。
      部活動については、いろいろな部があり、多くの生徒が何らかの部に所属して積極的に活動している
      進学実績については、近年難関校への合格実績が目覚ましい。大学入試については学校側も進路指導に力を入れている
      池袋駅から徒歩5分と、繁華街のすぐ近くにあるため、敷地が狭いのが難点
      繁華街池袋にあり、すぐ近くにはサンシャイン通りがあるため、アクセスは便利だが治安については良いとは言い切れない場所にある
      女子の制服については、オーソドックスで伝統的なセーラー服である。
      勉強することに抵抗がなく、素直で真面目な生徒が多い印象。勉強だけでなく、部活にも力を入れていてバランスの良い生徒が多い。
      学園祭や説明会に出席し、校風を含め、子供が志望していた学校だったため
    コロナで緊急事態宣言が出た直後から6月ぐらいまではオンライン授業中心。解除後は、1クラスが2つのグループに分かれての分散登校を実施。現在は通常の登校に戻っている。

2021年05月投稿
      どの先生も指導力があり安心して子供を通わせることができます。女子校なのでこれから社会に出てどのように成長していくかも考えさせてくれるのがうれしいです。
      スカートの丈は規定はあるが、自ら短くしようと思う生徒はいないため、日頃から制服を着崩している生徒を見かけません。
      いじめの話を聞いたことがありません。先生方もその点では目を配ってくださっているからかいじめになる環境ではないと思われます。何かあれば先生が相談に乗ってくれる環境も整えてくださっていると考えています。
      どの教科の先生も質問に対して懇切丁寧な指導をしてくださりありがたく思っています。友達に気軽に聞ける環境により、切磋琢磨しながら実力を付けている様子も伺えます。
      合唱部が有名で賞も獲得するほどの実力です。たくさんあるどの部も魅力があり、入部の際にはどの部にしようか迷った程です。
      国公立や有名私立大学に毎年数多くの合格者を輩出しています。進路相談も充実しており親身な指導で有り難いなと思います。教育熱心な家庭も多いので、大学入試について子供達の間で話すこともあるようです。
      都市部にある学校らしく、良く考えられた建物の構造で、外見からの想像よりも広くて充実した施設だと思います。
      東京メトロ有楽町線「東池袋駅」から徒歩2分、JR・東京メトロ・西武線・東上線・都バス・私バス「池袋駅」から徒歩7分とアクセスが良く、大きな通りに面しているので安心して通うことができます。
      冬服は濃紺のセーラー服、夏は白のセーラーで半袖と長袖があります。冬は紺のセーター、夏は白のセーターがあり、冬のコートも指定のものがあります。
      真面目にコツコツと勉学に励む生徒が多いため、自然に自ら勉学に励む姿勢が整っている生徒が多い気がします。
      学校見学を親子でした時に、先生の対応や生徒の雰囲気、姿勢の良さが気に入りました。さらに進学先やアクセスの良さも気に入り、志望校としました。
    食事の時はアクリル板を机に置いて食べたり工夫されています。ー

学校の評価は高いです。ただ成績だけですね。本当に優秀な子が多く、とても辛いようです。楽しく通っているのでそれに救われています。
      実は厳しくない学校です。間違った情報がネットに氾濫しています。昔は厳しかったかもしれませんが、今は全く厳しくないです。
      いじめも全くないと思います。そんな暇がないということだと思います。医者志望の方が本当に多くむしろ優しい子が多い印象です。
      環境は良いと思います。ただ進度が本当に早くとても大変です。すぐ落ちこぼれます。
      とても盛んです。数も多いし、なんでもあります。隠れたセールスポイントだと思います。
      良いほうだと思います。ただ医学部が本当に多く、最初は半分くらいいます。女子校ということもあり東大合格者は不利です。高入生もカウントされるため。
      新しく清潔感があります。不便だという話は全く聞きません。悪くないと思います。
      これも全く問題ないです。池袋ですが問題ないです。下校時間も早く設定されています。
      これは好みの問題ではないかと思います。夏服は期待より良かったですね。気にいっているようです。
      いろんなタイプがいます。ただ変な子は全くいないですね。居心地が良いと思います。
      女子校は選択肢もあまりありません。そこそこ出来る子が行く学校は本当に限られます。
    オンライン授業と分散登校等ごく一般的な対応ですね。今はもとに戻ってますが

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学習のサポートがきちんとしていて大学進学実績が伸びている。また部活動も盛んで、仲良く通える学校である。
      髪の長さ(結べばOK)の規定がやや厳しいくらいで他は一般的のため。
      いじめがあるという話は聞かない。本人の周りはすごく仲がよく全体にも良いと思われる。
      大学進学を意識した先行したカリキュラムで、補習などのサポートもきちんとしている。
      全員参加を義務づけており、また、コーラス部は全国トップクラスなど実績もある。
      新御三家と呼ばれるようになり、大学合格実績も右肩あがりで伸びている。
      立地がら場所がせまく縦(高さ)に長い構造で移動が大変だが必要な設備は備わっている。
      池袋駅付近でアクセスは文句なし。大通りの広い歩道沿いにあり治安も悪くない。
      一般的なセーラー服で、かわいいともかわいくないとも言えない感じ。
      まじめで明るく、中学入学後もきちんと学習習慣がある生徒が多い。
      通える地域の中で、校風の評判もよく大学進学もある学校。実際そのとおりでよかった。
      中高一貫なのでそのまま内部進学。
    6月くらいからオンライン授業と分散登校を開始。一般的な消毒は実施している。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      先生方の雰囲気がほっこり優しく仲がいいです。ですが質のいい授業をしてくれます。大学受験を視野に入れるとよい学校といえます。
      普通に服装検査はありますが、必要以上手はないです。高校に上がるとなおさらゆるめ。
      節度のある子供が多い。子供っぽいいじめは、ほぼ聞かないです。
      中学の間は小テストをマメにしてくれて、落とした子への面倒見もよいです。
      全体的に活気のある部活動です。合唱部は毎年全国大会で入賞します。
      国立医学部の進学率がいいです。理系選択が2/3です。高3に有名な数学の先生がいます。
      都心なので校庭が狭く空気が悪いです。体育館はたくさんあります。図書館は普通です。
      駅出口から5分くらいです。夜になると怪しいですが、大通りだけとおって駅につけます。
      普通のセーラーです。リボンが鳩みたいで、かわいいと言えばかわいいが、まあ普通。
      オーラの強い活気のある生徒が多いです。人間的に面白い生徒も多いかな。
      一番近くて通学が楽でした。高校に入ると行事がへってつまらないようですが、他の私立女子高もそうですね。
      一応外部生と同じ問題の入学試験をうけ高校に上がります。何人かは合格点に達しませんが入学できます。
      私立中高一貫校だったので、そのまま同じ高校へ入っただけです。
    検温マスク教室換気、オンライン授業、オンライン面談などしてくれました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      施設や制服など一部で中庸な評価はあるが、雰囲気よく指導が良く進学実績も伸びており、良いと感じるため。
      髪の毛の長さ(長い場合はまとめる)がやや厳しめと感じる程度で概ね違和感はないため。
      先生・生徒間、また生徒・生徒間とも、非常に良いコミュニケーションがとれていると感じる。
      大学受験を見据えて中学からカリキュラムが組まれており、学校のサポートも得られている。
      必ず加入するルールあり、また、コーラス部は全国トップレベルなど優秀な成績もおさめている。
      新御三家と言われるようになり、合格実績も右肩上がりで伸びている。
      街中の限られた土地のため、縦(高さ)があり移動に苦労するが、必要なものは揃っている。
      池袋にあり、交通の便は申し分ない。広い歩道のある通りにあり通いやすい。
      普通のセーラー服で、特段かわいいわけでもかわいくないわけでもない。
      明るく真面目な生徒が多い。勉強のレベルは高いがお互いが楽しく取り組もうとしている。
      通える地域の中で、校風が合っていて、大学への進学実績が良いところ。
      中高一貫のためそのまま高校へ進学。
    確か6月からオンライン、分散登校を開始。換気などの必要な対策はとられている。

2020年03月投稿
      娘は豊島岡が第一志望でしたが、入学してますます好きになったようで、毎日楽しく通学してます。出会うお友達だけでなく、保護者の方々も常識的にな方が多いです。先生方も素晴らしく、安心して娘を預けられる学校です。
      今年から、学校指定のリュックでの通学が許されました。外側はブラック、内側はエンジ色、学習道具も整頓して入れられます。機能もデザインも抜群で、通学が楽になったようです。
      先輩も優しいようです。クラスでのいじめなどきいたことがありません。
      大変熱心です。先生に質問したり、友達同士教えあっています。
      自習室もありますが、試験前はよく友達と勉強しているようです。
      全員がクラブに入ります。同級生とも先輩方とも仲が良く、文化祭は全て自分達で企画していました。コーラス部のレベルが高く、全国でのコンクールでの実績もあります。
      レベルは非常に高い。みな進学するので当たり前のように勉強しています。女子校ですが、理系、医学部、国公立を目指す方も多い。
      都心なので校庭は狭いですが、入間に運動場があります。体育館はとても広いです。学食も充実していて、安くて美味しいようです。
      池袋なので、治安はよいとはいえないかもしれませんが、駅近なのでとても便利です。周辺は繁華街ですが、誰一人寄り道などせず真っ直ぐ帰ります。
      清楚です。セーラー服のリボンは鳩をモチーフにしています。校章も鳩
      賢く、真面目で一生懸命なお嬢さんが多い。
      豊島1日体験での授業のレベルが高く、感心したから。
      文化祭で、豊島岡ツアーに参加した時出会った生徒さんが優しく、言葉遣いも丁寧で、娘もこんな子に育ってほしいと思ったから。
      時代が変わっても、伝統ある朝の運針を続け、精神を鍛えている所ががよい。

先生方も熱心でいらっしゃいますし、ある一定レベルの生徒さん達ばかりですので、環境はとても良いと感じています。
      学校内の階段の上り下りから始まり、運針、みっちり学習と社会に出る為に役立つよう鍛えて頂いていると思います。
      厳しいとは感じません。ルールを守る取り組みの1つとして校則があると考えています。スカート丈は膝立して着く位ですが、個人的には1番美しく見える丈だと感じます。
      大変仲良くやっているようで、楽しいとばかり話しています。個性を尊重しての付き合いが出来ているようです。
      小テストは多いですが、その分こまめに理解度を確認できる事は良いと思います。副教科もしっかり学習します。
      先輩との交流も楽しいようで、縦の繋がりが盛んなのは社会に出ても役立つと感じます。
      例年医学部への進学が多いようです。進路指導については中学生なのでまだわかりませんが、卒業生との懇談も予定されているようです。
      図書館が最上階な上、狭いです。
      その為蔵書数が若干少ないかもしれません。
      近くに公共の図書館がありますから、そこで補う事は可能かと思います。
      繁華街から抜けた所ですので、学校周辺は静かです。
      ただ池袋駅周辺は人いっぱいな上、治安は心配です。
      個人的には大変清楚、上品と感じています。
      個性的で真面目。ユーモアも持ち合わせている。
      交通経路が簡単、進学実績も申し分ない。説明会等での印象も大変良かった為。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      賢い子が多いので。教えてもらう、というより自分たちで伸びていく感じ。気が強くてはっきりものを言う子が多い。
      割と自由だが、修学旅行に行けなくなった代わりに。まさかのちぎり絵大会でがっかりした
      いじめというより、受験に頑張る雰囲気に馴染めず海外に転校する子がいた。
      図書室は高3優先なので、低学年は豊島区立図書館や塾の自習室で勉強会をしていた。
      部員全員で喧嘩もしつつ仲良しで、楽しそうだと思う。上下のつながりも良好のようだ。
      学年の半分の100人以上が医学部に、進学する学校なので、自然と刺激しあって受験に向かう。
      学食がとにかくすばらしい。清潔で、安くておいしい。種類も多い。
      池袋駅わ出るまでたいへんだが、あとはまっすぐ歩くだけでわかりやすい。
      ネクタイが鳩のような形に結ぶ特徴的なセーラーだが、慣れると可愛い。しかも安い。
      親が大学教授など、すごい学歴の人が多い。気が強くて活発な子が多い。
      桜蔭に落ちたから。自宅から通いやすい所にあるから。学費が安いから。
      そのまま豊島岡女学園高校
      付属だからとうぜん。高校から入れる良い女子校はほとんどない。

学校の教育レベルが高いので,人気があります。学校の地方がいい場所なのでとても人気があります。学校の進路指導もうあります。
      女子のスカートはひざの下5センチ,規則は厳しいのでこともに対していいなあ
      こともとまいにち学校の話します。いじめ問題聞いたことが少ない
      学生たちが一生懸命勉強します。国語と英語の小テストがいっばい
      まいにち部活の練習がある。部活の友達と仲良くしてあり。豊島区の活動もう参加できます
      学校のレベルが高い。卒業後の進路指導がある。医者生徒だとたくさん
      学校が中心ですが小さな事で設備が充実してます。いろいろな設備があります
      治安はよくアクセスも学校が中心ですが安全ですが。駅から10分までよい立地にあります
      制服が西武で買えますので便利です。中学と高校の制服がお同じですので,いいことです
      学生たちが一生懸命勉強してる部活もうしっかりやってますので。
      学校のレベルが高いので安心です。進路もうよくなった。学校が豊島区にあります
      卒業した後直接高校に入りできます
      高校もうレベルが高い。直接進入ですますので,いい学校です。こともにとっでいいこと
    緊急事態宣言が解除されてからもまいにちマスクしっかりしてます。いいこと

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      入学時の難易度や、進学率や進学先などを考えるとバランスが良い学校だと思います。大変満足していおりむす。
      ほどほどに厳しくて、かといって理不尽な厳しさもなく適度である。
      詳しくは聞いていないが、そんないじめはないと思っている。
      皆が勉強熱心で、ついて行くのに必死。競い合う良い環境だと思う。
      我が子は文化部だが、部活動がそれほど活発だと行く印象はない。
      皆で競い合い、非常に高いレベルで切磋琢磨できているのではないか?
      一度しかいつたことがないので、第一印象だけだが、それほど変ではない
      有楽町線で、一本なので、少し遠いが、乗り換えなどはばんりだとおもう。
      ノーマルな制服で安心感がある。あまり凝らなくてやいと思います。
      医者の家計が多いのか、医師を目指している人が多いと聞いています。
      競技かるたに興味があり、その関係で希望したと聞いています。
      そのまま高校に進学しました。他に選択肢はないのではないでしようか、
      皆が高校に進学するし、他に選択肢はないと思いますが。どうでしょうか?

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      全体的には満足している。いい学校である。勉強するにはいい環境である。学費も良心的でいい。先生も熱心でいい。
      髪型やゴムなどに関して厳しい。スカートの丈も決まっている。カバンも見た目はよいが重たく機能性はわるい。夏服は可愛いが冬服は地味である。
      いじめのうわさはいまのところ聞いたことがない。面倒なことはしない子が多い。
      宿題は多くて大変だが、それだけ先生の面倒見はよい。塾にいかなくても大丈夫な部分が多い。
      あまり活動時間が長くない。学業に専念する子が多いせいか、運動部は少ない。コーラス部が有名である。
      国立の理系の方面へ進学する率が高い。普通に頑張っていれば、ある程度の大学には合格できている。
      都会なのでグランドがせまく、構内は何か所も体育館がばらついてあり、迷路みたいで大変。階段ののぼりおり「も大変
      駅から近いので安心
      普通で華美ではない
      成績が優秀なこがおおい。刺激されていい。勉強は大変だが、塾いらずでいい
      学力で国立にいきたいから。進学率がいい学校お選んだ。学園祭が楽しかった

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      先生が生徒の学習の質問に迅速に対応してくれる。
      入学前は勉強・宿題がハードという印象を持っていたが、それほどでもない。
      携帯電話所持は届出を出せば許可。校内では使用禁止。
      スカートは膝下。特に疑問に感じる校則はないので内容に満足しています。
      我が子からいじめの話は聞かない。どこの学校でもゼロではないと思うのであるかもしれないが子供の口からは今のところ聞かない。
      コツコツ真面目な子が多く、切磋琢磨している印象。
      先生への質問も気軽にできる。小テストで振り返りができる。
      クラブの数は多いと思う。いくつかのクラブで大会でも良い成績を残している。一人一つのクラブに入る事が必須。
      良い方だと思う。学力レベルは個人差があると思うが真面目にコツコツやるタイプが多そう。
      図書館は適度な広さで蔵書数もある程度あり、清潔な環境。
      体育館あり。校庭がテニスコートしかなく、運動会や1日体育の授業に使用する目的で埼玉県入間市に運動場がある。運動場もきちんと管理されたきれいなものだが、遠くにあるのが難点。
      アクセス良い。治安も通学路は特に心配はない。
      一般的なセーラー服。
      文化祭に行って子供が興味を持ったから。
      通学距離はあるが乗り換えなどがしやすく通いやすかった。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      授業料は類似の学校よりも安めで、不透明な寄付金などはありません。学習面での面倒見のよさも定評があります。
      帰宅途中に学用品などを購入するために店に寄るときにも担任教師に申し出て許可を得る必要があります。
      公表されている限りは、近隣の他校とくらべて多いという印象はありません。
      切磋琢磨できる環境があり、進路指導も生徒の希望に沿って進めてくれます。
      部活動によって緩いところからブラックなところまであり、選ぶことができます。
      例年、東京大学や国立医大への合格者が多いですが、他の進学校と同様に浪人率が高めです。
      校庭が狭いので3点としましたが、図書館や特別教室は充実しています。
      繁華街にあるため、夕方の下校時刻が早めに設定されており、遅くまで残って勉強することはできません。
      セーラー服で一般的なものです。スカートは長めで賢そうな印象を与えます。
      勉強が好きな人が多いです。元々は裁縫専門学校だったこともあり、将来の職業のために勉強するという意識が高い人が多いと感じます。
      姉が通っていて学習面でも生活面でも面倒見の良い学校だと思っていたから。
    投稿者ID:620685

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

豊島岡女子学園高等学校

口コミ:★★★★☆3.84(114件)

偏差値:

豊島岡女子学園高等学校