みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  豊島岡女子学園中学校   >>  口コミ

豊島岡女子学園中学校
出典:運営管理者
豊島岡女子学園中学校
(としまがおかじょしがくえんちゅうがっこう)

東京都 豊島区 / 東池袋駅 /私立 / 女子校

口コミ:★★★★★

豊島岡女子学園中学校 口コミ

(90) 東京都内17 / 785校中

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      賢い子が多いので。教えてもらう、というより自分たちで伸びていく感じ。気が強くてはっきりものを言う子が多い。
      割と自由だが、修学旅行に行けなくなった代わりに。まさかのちぎり絵大会でがっかりした
      いじめというより、受験に頑張る雰囲気に馴染めず海外に転校する子がいた。
      図書室は高3優先なので、低学年は豊島区立図書館や塾の自習室で勉強会をしていた。
      部員全員で喧嘩もしつつ仲良しで、楽しそうだと思う。上下のつながりも良好のようだ。
      学年の半分の100人以上が医学部に、進学する学校なので、自然と刺激しあって受験に向かう。
      学食がとにかくすばらしい。清潔で、安くておいしい。種類も多い。
      池袋駅わ出るまでたいへんだが、あとはまっすぐ歩くだけでわかりやすい。
      ネクタイが鳩のような形に結ぶ特徴的なセーラーだが、慣れると可愛い。しかも安い。
      親が大学教授など、すごい学歴の人が多い。気が強くて活発な子が多い。
      桜蔭に落ちたから。自宅から通いやすい所にあるから。学費が安いから。
      そのまま豊島岡女学園高校
      付属だからとうぜん。高校から入れる良い女子校はほとんどない。

学校の教育レベルが高いので,人気があります。学校の地方がいい場所なのでとても人気があります。学校の進路指導もうあります。
      女子のスカートはひざの下5センチ,規則は厳しいのでこともに対していいなあ
      こともとまいにち学校の話します。いじめ問題聞いたことが少ない
      学生たちが一生懸命勉強します。国語と英語の小テストがいっばい
      まいにち部活の練習がある。部活の友達と仲良くしてあり。豊島区の活動もう参加できます
      学校のレベルが高い。卒業後の進路指導がある。医者生徒だとたくさん
      学校が中心ですが小さな事で設備が充実してます。いろいろな設備があります
      治安はよくアクセスも学校が中心ですが安全ですが。駅から10分までよい立地にあります
      制服が西武で買えますので便利です。中学と高校の制服がお同じですので,いいことです
      学生たちが一生懸命勉強してる部活もうしっかりやってますので。
      学校のレベルが高いので安心です。進路もうよくなった。学校が豊島区にあります
      卒業した後直接高校に入りできます
      高校もうレベルが高い。直接進入ですますので,いい学校です。こともにとっでいいこと
    緊急事態宣言が解除されてからもまいにちマスクしっかりしてます。いいこと

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      入学時の難易度や、進学率や進学先などを考えるとバランスが良い学校だと思います。大変満足していおりむす。
      ほどほどに厳しくて、かといって理不尽な厳しさもなく適度である。
      詳しくは聞いていないが、そんないじめはないと思っている。
      皆が勉強熱心で、ついて行くのに必死。競い合う良い環境だと思う。
      我が子は文化部だが、部活動がそれほど活発だと行く印象はない。
      皆で競い合い、非常に高いレベルで切磋琢磨できているのではないか?
      一度しかいつたことがないので、第一印象だけだが、それほど変ではない
      有楽町線で、一本なので、少し遠いが、乗り換えなどはばんりだとおもう。
      ノーマルな制服で安心感がある。あまり凝らなくてやいと思います。
      医者の家計が多いのか、医師を目指している人が多いと聞いています。
      競技かるたに興味があり、その関係で希望したと聞いています。
      そのまま高校に進学しました。他に選択肢はないのではないでしようか、
      皆が高校に進学するし、他に選択肢はないと思いますが。どうでしょうか?

2020年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      制服等少々の不満は書きましたが、日々学校生活を送っていますが楽しく過ごせています!友達もできやすい環境で、運動会ではチームワークが発揮されやすく一年中楽しいです!
      勉強は大変っちゃ大変ですが、それをカバーできるほど友達と過ごす時間は楽しいです!入って後悔してないです!
      携帯校内持ち込みは届けを出せばOKです。登下校は緊急時以外使用不可。私的には、この学校の生徒は新幹線で来る生徒も多く、登下校の時間が長いため登下校くらい使用OKにしても良いと思いますが不満があるという訳では無いです。
      制服のスカートも膝下まで。まあ高校生や中三は巻く人も増えますが。髪の毛は肩に着いたら結ぶ。清楚に見えると思うので特に不満は無いです
      以前同学年でいじめがあったという報告を先生がホームルームでなさいました。私としては本当にあるのかと衝撃で、先生も涙を流していました。校風としてはいじめの気も全くないですが、ある時はあります。
      いじめというか、チームワークが必要な部活動等では途中から入ってきた人はたまに嫌がられたりしますが、基本はそんなことないです。
      基本ひとつもいじめが無い学校は正直ないと思いますが、、
      先生も手厚く指導してくださり、面談では三者面談なども重ねてこれからの勉強方法をきちんとアドバイスしてくださいました。
      私も少し奮わない時があったのですが、先生が背中を押してくれて、具体的なアドバイスや質問も歓迎してくださいました。
      道徳の時間で、生徒同士で勉強方法を教えあったりする時間があります。真面目にやれば身につきますが、話ばかりしているともったいないですね、、?(笑)
      自習室もあります。自習室には大学の赤本がずらり。秋になると高三の先輩方でほぼ埋まりますが、早く行けば席がとれます
      部活動には強制的に入らされるものの、活動が2週間に一回の時もあります。私は今の部活動にどハマりですので余計に不満になりますが、施設の問題もあるので諦めてます。
      いじめのところにも参照してありますが、同学年同士の方が諍いは起きやすいです。
      私は在校生なので、親が色々と調べているのは知っていますが、医学部や東大に合格した方が多いのは確かです。私は勉強系の部活では無いですが、何個か上の先輩は東大に受かってます。
      体育館は3つありますが、6階の体育館は授業中とても楽しく体を動かせるほど広いですが、8階の体育館は狭く、空気がこもりやすくて正直授業が嫌になります?。地下の体育館も狭くて年に1単元しか使いません。
      私としては、学校らしい学校(グラウンドが広くて校舎は4階くらいまで)を想像していたのですが、8階まである上に図書館が8階にあり本が嫌いな私はもっと読む気になれなかったです、(笑)
      でも、アクセスを考えたら仕方ないと思います。
      アクセスは非常に良く、時間はかかっても1本で行けたりするので楽です。ただ、池袋は路上で寝ている方が多く治安はあまりいいとは言えません
      夏服は明るい紺色に白で、可愛い色合いだと思いますが、冬服は暗い色でほぼ黒に近いです。正直冬服はあまり可愛くない上に、夏服の期間の方が短く悲しいです(笑)
      理系で医学系に就職希望だったので、塾の先生に勧められました。親も学校に勉強の管理をしてもらうことに助かると言って、勧められるがままに入りました。共学に入りたかったのですが、共学くらい明るい学校と聞き入りましたが、ほんとに明るくて楽しかったです!

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      全体的には満足している。いい学校である。勉強するにはいい環境である。学費も良心的でいい。先生も熱心でいい。
      髪型やゴムなどに関して厳しい。スカートの丈も決まっている。カバンも見た目はよいが重たく機能性はわるい。夏服は可愛いが冬服は地味である。
      いじめのうわさはいまのところ聞いたことがない。面倒なことはしない子が多い。
      宿題は多くて大変だが、それだけ先生の面倒見はよい。塾にいかなくても大丈夫な部分が多い。
      あまり活動時間が長くない。学業に専念する子が多いせいか、運動部は少ない。コーラス部が有名である。
      国立の理系の方面へ進学する率が高い。普通に頑張っていれば、ある程度の大学には合格できている。
      都会なのでグランドがせまく、構内は何か所も体育館がばらついてあり、迷路みたいで大変。階段ののぼりおり「も大変
      駅から近いので安心
      普通で華美ではない
      成績が優秀なこがおおい。刺激されていい。勉強は大変だが、塾いらずでいい
      学力で国立にいきたいから。進学率がいい学校お選んだ。学園祭が楽しかった

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      先生が生徒の学習の質問に迅速に対応してくれる。
      入学前は勉強・宿題がハードという印象を持っていたが、それほどでもない。
      携帯電話所持は届出を出せば許可。校内では使用禁止。
      スカートは膝下。特に疑問に感じる校則はないので内容に満足しています。
      我が子からいじめの話は聞かない。どこの学校でもゼロではないと思うのであるかもしれないが子供の口からは今のところ聞かない。
      コツコツ真面目な子が多く、切磋琢磨している印象。
      先生への質問も気軽にできる。小テストで振り返りができる。
      クラブの数は多いと思う。いくつかのクラブで大会でも良い成績を残している。一人一つのクラブに入る事が必須。
      良い方だと思う。学力レベルは個人差があると思うが真面目にコツコツやるタイプが多そう。
      図書館は適度な広さで蔵書数もある程度あり、清潔な環境。
      体育館あり。校庭がテニスコートしかなく、運動会や1日体育の授業に使用する目的で埼玉県入間市に運動場がある。運動場もきちんと管理されたきれいなものだが、遠くにあるのが難点。
      アクセス良い。治安も通学路は特に心配はない。
      一般的なセーラー服。
      文化祭に行って子供が興味を持ったから。
      通学距離はあるが乗り換えなどがしやすく通いやすかった。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      授業料は類似の学校よりも安めで、不透明な寄付金などはありません。学習面での面倒見のよさも定評があります。
      帰宅途中に学用品などを購入するために店に寄るときにも担任教師に申し出て許可を得る必要があります。
      公表されている限りは、近隣の他校とくらべて多いという印象はありません。
      切磋琢磨できる環境があり、進路指導も生徒の希望に沿って進めてくれます。
      部活動によって緩いところからブラックなところまであり、選ぶことができます。
      例年、東京大学や国立医大への合格者が多いですが、他の進学校と同様に浪人率が高めです。
      校庭が狭いので3点としましたが、図書館や特別教室は充実しています。
      繁華街にあるため、夕方の下校時刻が早めに設定されており、遅くまで残って勉強することはできません。
      セーラー服で一般的なものです。スカートは長めで賢そうな印象を与えます。
      勉強が好きな人が多いです。元々は裁縫専門学校だったこともあり、将来の職業のために勉強するという意識が高い人が多いと感じます。
      姉が通っていて学習面でも生活面でも面倒見の良い学校だと思っていたから。
    投稿者ID:620685

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      何よりも、子供が毎日楽しく学校に通っていることが一番評価できるところです。勉強にも部活にも熱心に取り組める環境があります。
      スカート丈と髪型は,日ごろから先生からチェックされている様です。
      マイペースな子が多い学校なので,いじめまで繋がるようなことは聞かないです。
      学校で追試やテストが多いです。分からない勉強は友達にもよく聞いている様です。
      全員部活動に入りますが,緩い部活から活動的なものまで様々です。コーラス部は全国レベルです。
      教育熱心な家庭が多いのです。まだ中学生なので、進路指導の実態までは把握していません。
      広い校庭がなく、埼玉の入間グラウンドで運動会をやります。その分体育館が多いです。
      池袋という立地で治安が少々不安ですが、先生たちが夕方は見回っている様です。
      セーラー服で中学も高校も同じデザインなので、成長期に合わせて買い替え時期を選べます。
      マイペースで元気な子が多いイメージですが、真面目に勉強に取り組む子も多いようです。
      コーラス部で全国大会に行きたいという娘の希望があったため、志望校にしました。
    投稿者ID:619973

2019年10月投稿
      第一志望でしたが、こちらに入学出来て本当に良かったと親子で思っております。学校の更なる躍進にも期待しております。
      厳しいと言われていますが、ごく普通かと思います。
      子供は特に厳しいと感じてはいないようです。公立の方が厳しそうな気がします。
      クラスメイトがアニメやアイドルのオタクであっても、それを個々の好みと受け止め尊重している感じです。カラッとした子が多い様です。
      本当にマメに見て下さいます。苦手科目は先生からお声が掛かり、キチンとフォローもあります。
      合唱部の強豪として有名ですが、他にもクラブの種類がたくさんあり、皆何かには興味を持って入部している様です。
      数年後には完全一貫校になるとの事で、ますますレベルが上がるのではと期待しています。
      校庭が狭いので、入間市まで行かねばなりません。
      それ以外は概ね満足している様です。
      下校時間も早いので、治安はさほど心配しておりません。
      駅近なのも、良いです。
      オーソドックスなセーラーですが、清楚な感じでとても可愛いです。丈が短すぎないのも知的で素敵です。
      真面目で勤勉な、明るい子が多いそうです。
      また皆、友達思いな子な様です。
      娘が1番気に入った学校だったため。快活で聡明な先輩方、あとは校内のシャンデリアに憧れた様です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      しっかりと勉強をさせるのと、先生も最後まで面倒を見る姿勢をお持ちの点が安心できる。その分、生徒は大変かと思いますが。
      正直、詳しいことはよくわからないですが、変な規則も無いようなので普通かと。
      そんなことをしている暇もないと思う。宿題をキチンとやらないといけないから。
      宿題、補習をきちんとやらせて、できなければ補習で、とことんやらせる。
      合唱コンクールで入賞する実力のある活動等、個性をいかせる活動をしてる印象。
      入試の困難さもあり、地頭の良い子が集まっているので、切磋琢磨している印象。
      池袋という場所柄、交通の便がよいが、都心なので敷地に限りがある。
      色々な事件も多いので、何かに巻きこまれないように望んでいる。
      特にありません。一般的なデザインで標準的な感じが致します。
      色々な背景をもって頑張っている子。
      しっかりと学習を行う方針を持っている学校であるとの評価があったので。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      進学校ですが、部活動も非常に盛んです。かといって、部活動の時間も限られていて、生徒たちは工夫して取り組んでいる様です。そのため、部活動も実績を出している部もあり、勉強時間も部活だけに割かれることはないです。進学実績は先生の面倒見の良さと生徒たちの努力の結果だと思います。
      校則は細かく厳しいです。指定のバックや靴下などほぼ指定用品です。
      中には自分中心のお子さんも見受けられ、トラブルが発生することもありますが、大半の生徒は大人の対応をしているようで、大勢が流されていじめに繋がるような事は少ないようです。
      テスト前でも友達同士で教えあう雰囲気ができています。テストの点数が悪いと補修や追試で先生たちがフォローしています。
      部活動は全員参加ですが、週1回の部活から、ほぼ毎日やっている部活まで様々な上、部活動の数も多いので、自分にあう部活は見つけやすいようです。
      理系、医学部志望の子が他の女子校より多いと思います。教育熱心な家庭が多いようです。
      体育館や図書館などの施設は充実しています。広い校庭が埼玉県入間にあるので、普段は広い校庭がないものの、体育祭は広い校庭で行っています。
      池袋と東池袋が最寄駅です。
      セーラー服です。ネクタイが鳩結びという変わったデザインですが、かわいいです。
      個性的な子が多いようですが、それぞれの個性を認め合う雰囲気があり、居心地が良さそうです。
      全国大会常連出場のコーラス部に入部したかったため。学力的にもあっていると思った。

文句なし。面倒見がよい。厳しく宿題も多いが塾にいかなくてもよいのでいい。定期的な発表とかも充実している。
      厳しすぎず、ゆるすぎなくて、みんな品がある。カバンが少し重いのが難点
      いじめの話は聞いたことがない。いじめする暇があったら勉強するほうがいいという考えの子がおおい
      学校帰りに教室や図書館で勉強する子もいる。みんな勉強するのが当たり前と思って頑張っている
      運動関係はあまり活発ではないが、みんな楽しそうに頑張っている
      進学率はいい。理系の学校や国立に進学する子が多いような気がします。
      都会なので校庭がほとんどない。もっと広い校庭があるとのびのびできる。
      駅から近く、明るいので心配していない。繁華街はあるが大丈夫
      品があっていい。少し地味だが、個性があっていいと思う。リボンがいい
      特になし
      塾にいかなくても進学がいいところにいける環境がある。文化祭がよかった
      まだ卒業していない

2019年06月投稿
      とても居心地の良い学校。
      入学してよかったって思っています。
      ・食堂がすごくおいしい
      ・桃李祭が盛り上がる。
      ・埼玉県入間市にグラウンドがあって、広くていい。
      が3大いいところです。
      校舎内を走っちゃだめっていう校則がない。
      校則が厳しいから、とてもいいです。
      いじめは聞いたことないです。
      きっとないと思います。
      地下に自習室があってとてもいいです。
      授業では先生が熱心に指導してくださるし、塾レベルです。
      コーラス部は強豪ですし、囲碁部もすごいです。
      アットホームな部活も多いし、兼部可です。
      部活動は必須です。
      賢い仲間に囲まれているし、とってもいいです。
      階段が多くて、いい運動になります。
      寄り道禁止です。
      池袋、東池袋、東池袋四丁目が使えます。
      セーラーでかわいい。
      ネクタイが鳩です。
      校章も鳩をイメージ。
      優しい人、賢い人、
      あと好きなことに専念できる人が多いです。
      「下剋上受験」を観たから。
    • 利用していた参考書/出版書
      過去問 学研の時事問題集
      とにかく過去問を解きました。
      国語の選択式が難しかったです。

2019年02月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      御三家の滑り止め的存在は否めない。入学者の実平均偏差値は60~65といったところであろう。第一回入試日を 2月2日に設けているため、御三家の滑り止めとして最上位層の女子が受験するため偏差値が高く出るが、実際に進学する生徒のレベルは下がる。
      自分のやり方で勉強できる、また保護者希望の勉強方針がある生徒には向かない。どちらかといえば、自分の勉強の仕方に自信が無い生徒、学校の指示で勉強したい生徒向きである。
      宿題、課題が多いため、某有名東大進学塾との両立は生徒にとって厳しいと思う。
      校則はある程度厳しくしていただきたいので、満足している。
      いじめは多かれ少なかれあるという認識。
      本当に足りない生徒に対しての配慮に欠ける。
      勉強の息抜き適度に丁度よい感じである。
      人数の割合でいっても(実力でも)御三家(特に桜蔭)に劣る。
      都心の学校のため、施設は充実していない。
      独特なセーラーである。可愛くは無い。
      駅近で通いやすい。中国人が多い。
      豊島岡女子学園高等学校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      素敵な中学校です。
      生徒の気持ちをくみ取ってくれ、イベントなど、すぐに、機会を作ってくれます。
      今年から、中学一年生のために、中間テスト、期末テストの対策を
      中学二年生が、アドバイスをしてくれる!という、時間も作ってくれました。
      娘は大変参考になったと言っていました。
      特に厳しい、と感じる校則はなく、娘からも不満を聞いたこともありません。
      もめ事を聞いたことがありません。恐らく、自分と違った価値観の友達も受け入れることが、出来ているんだと思います。
      授業の進度は早いですが、授業中に、小テストを行い、設定点を取ることが出来るまで面倒をみてくれます!優しいです。
      コーラス部が、全国クラスです。
      運動部も、一生懸命活動をしています。
      理系が多いときいています。中でも医学部にいく人が増えていると聞きました。
      校庭はテニスコート2面ですが、体育館が3つあり、プールもあります。また、入間市グランドが、入間市にあります。とても広くて綺麗だと娘からきいています。宿泊施設もあり、部活動で使用します。
      セーラー服です。
      憧れの学校だったため、贔屓目はあるかもしれませんが、可愛いと思います。
      個人的には夏服の方が、可愛いと感じています。
      説明会を聞いたとき、母子ともにピンときました。娘が、私は、ここを第一希望にする!っと言いました。
      生徒さんが明るく楽しそうなことと、校長先生のハキハキした感じ、シンデレラ階段と、トイレ、全てが気に入った様子でした。また、将来の夢を実現するために、実績をみても、豊島岡が良いと言っていました。

2023年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      生活面では友人関係もとってもよく、楽しい。しかし塾要らずというのは嘘で、塾に行っていない人は1桁。授業の進みが早いので、新学校用の塾に行くと両立するのに大変すぎて地獄を見る。あと、勉強ができないと人権がない。でも、真面目に勉強してればそこそこ楽しいと思う。ドラマや漫画のような青春は1ミリもないけれども。
      他の学校に比べたら結構ゆるいと思う。(さすがに女子学院とかには敵わないが、、、)お化粧はしてる人もクラスに2人づつくらいはいるが、よっぽど濃かったり、カラコンをしてたら怒られるくらいで、薄くするくらいだったら何も言われない。スカート丈も言われてるのを見たことはない。
      全然、本当に全くと言っていいほどない。極たまにあるらしいが、いじめというよりは喧嘩という感じで、いじめと呼ぶほどのものでもない。
      何年どんどん精神かキツくなってくる。定期テスト前、よっぽど頭のいい人でなければ深夜2~3時くらいまで勉強しなければいけない。とにかく分量が多く、落ちこぼれる人もいる。しかも、高3になると数学の授業は習熟度別でクラス分けされ、定期テストの際にはその順番に座らせられ晒し者にされる。頭がいい自信や落ちこぼれない自信があるなら豊島岡にあってると思う。
      活発なクラブは大会とかで忙しそうだし、文化系はゆるい感じで幽霊部員も多々いる。種類が多いので楽しいし、毎年変えても全く怒られないので色んなところを回ってる人もいる。(コーラス部は入ると抜けづらいらしい、、、)
      やることが多い。先生もいい先生と悪い先生で別れる。悪い先生に当たると1年間本当に地獄。
      普通に綺麗。よく見ると汚いが、まぁ耐えられるレベル。校庭は普通に狭い。広い校庭でのびのびした学校生活を夢見ているならオススメしない。太陽に1日当たらないことも普通にあるし、白一色で統一されているので、実験施設にいる気分になったりする。あと、校舎が縦長なので階段が毎日大変。食堂のご飯はすごく美味しいし、販売機も結構豊富なところはいいところだと思う。
      池袋だから治安が悪いのかなと思われがちだが、全くそんなことはない。むしろオフィスが並んでる通りにあるので安全。池袋駅からは10分くらい歩けば着く。(遅刻しそうな時走れば6分くらい)通学路に無駄にたくさん鳩がいる。
      少し胸元が空いていることと、冬服セーターがすぐに穴が開くことを除けば、可愛いし着心地もいい。ズボンや夏服の長袖があるので、応用が効く。
      各クラスに他国籍が1人、帰国子女が1人、というような感じの割合。その他の人は本当に個性が豊かな人が多い。
      交通の弁が良かったというのが第一で、その他は親がいいんじゃないと勧めてきたから。

2023年03月投稿
      6年居ただけでも豊島岡が進化し続けていることは実感できました。学校自体が挑戦し続けているので、生徒各々の挑戦も後押ししてくれる風潮があります。学校行事だけでなく校外イベントの案内や部活、探求活動など勉強以外にも様々なチャンスが転がっているし、たくさん失敗できる環境が整っています。ぜひ充実した6年間をお過ごし下さい。
      特に不便は感じませんでした。
      スカートの長さは膝下、髪型はパーマや染めることは禁止、髪が長い人は結ぶ、メイクは禁止、寄り道はしない、校内で携帯電話は使用禁止…というような校則があります。髪型やメイク、スカートの長さに関しては、おしゃれに興味を持ち始める中2中3あたりに特に女性の先生方からの監視の目が強くなるような印象を受けました。携帯電話は探求活動や時代の影響もあり緩くなりつつありますが、各教室にPC1台が配置されており生徒がPCを持って来ていることも多いので、敢えて危険を冒してスマホを使用する必要もないと思います。寄り道はバレると部活まで影響してしまうので細心の注意を払って下さい。
      高校に上がると生徒もいわゆるナチュラルメイクが上手くなり校則を破る人が増える、というよりは身だしなみに気を使う人が増えました。もちろんノーメイクの人が多数でしたが。スカートが極端に短かったり、髪の色や眉毛の色が明らかに明るかったりすると直接注意されていました。先生方も大変そうだったので程々にしてあげましょう。
      少なくとも私の在学中はいじめの話は一切聞きませんでした。一時期は〇〇さんと〇〇さんが不仲と言うような噂が流れることがありましたが、卒業する頃にはいつのまにか仲良くなり、そんな時期もあったね、と笑い話になっていました。お互いの個性を認め合える風潮がありましたので、どんな子にも人権はあります。
      補習はあります。科目にもよりますが、出来ないことを承知で呼ばれるので質問をしやすい雰囲気でした。嫌な人はただ課題をこなすだけでささっと終わりますが、意欲がある人は疑問点を解消できる場となり自分次第で効果は見出せます。
      受験対策は高三になると実感しますが、カリキュラムがしっかりしており、週一回配信される進学通信を通して受験情報やその時期にやるべきこと、合格した先輩方の声等のアドバイスを頂けるのでかなり充実しています。ただ、英語に関しては中学までの基礎的な授業や小テストがしっかりしている分、高校になるとカリキュラムを無視して独自の授業を展開する先生がおり合う合わないがより激しくなるので注意が必要です。
      学習のサポートは、職員室に質問に行くと快く教えて下さる先生がほとんどで疑問点をそのままにしない、という生徒側の心構えさえあればついていけなくなったり極端に成績が悪化したりすることはないと思います。また優秀な生徒が多いので大体の疑問点は友人に聞けば解消されるし、卒業生が勉強の相談に乗って下さる機会もあり、先生と話すのが苦手という人でも大丈夫です。
      顧問の先生はいらっしゃいますが、運営は上級生に任されているので部長や副部長、会計等の役職や後輩への指導等、とりあえず入っておくだけでもさまざまな経験ができるし、6年間継続すると確かに「一能」となるので全員強制参加なのは良いと思います。同輩とは6年間の付き合いとなり共に困難を乗り越える分、卒業後も連絡を取り合える特別な仲間となります。
      実績はコーラス部や運動系の部活、書道部、囲碁部などが目立っていた気がします。弱小部活でも大会等に参加するだけで得られる経験はあるのであまり気にしていませんでした。どの部活にも、文化祭で日々の成果を披露する場があるので大会や実績がない部活でも十分楽しめるし達成感を味わえます。
      実績は良いですが、そのせいで早慶レベルは誰でも受かるというような恐ろしい錯覚を起こしてしまうことはあると思います。
      医学部志望や理系クラスが多く、文系は人権がないだとか文系は落ちこぼれだとかいう声を聞くことがありましたが、豊島岡のような理系が主流の環境の中で文系を選ぶ人はしっかり進路について考えて選択している人も多くいます。高1高2の探求活動や授業、面談を通して自分の進路についてじっくり考える機会は設けられているので、そこで自分と向き合えると納得のいく選択が出来ます。
      全体的に掃除が行き届いており、破壊するような生徒もいないので綺麗です。ピカピカ輝くトイレに恋をして入学を決めたという友人は多かったです。
      運動場は遠方の入間総合グラウンドを除いても校内に計5つあり、授業内容に応じて場所も変わるので不自由ないです。校庭(グラウンド)は狭いことで有名ですが、生徒の運動レベル的には丁度良く、狭くてもたくさん運動させられるので結局みんなヒーヒー言っていました。
      地下体は少し臭いですが、女子の汗臭さなんてまだマシな方なんだろうなと思っていました。換気できるので問題ないです。
      ピアノ室や茶室、礼法室なんかもあり普段は行けなくても文化祭などで足を踏み入れると学校内とは思えないような高クオリティの施設もあります。
      近年、SSH指定校となった影響もあってか、化学室や物理室、実験室の実験器具が大変充実しています。
      図書館が8階にあることだけが難点です。図書館への労力も惜しまない読書家にとっては運動になってむしろ良いでしょうが、私のような本を読まない人間はますます足が遠のき、本を読まなくなります。
      学校の裏側は確かに繁華街ですが、表側はオフィス街なので登下校には支障ありません。土曜の下校時は週休2日のアニオタやカップルでごった返しているので、人口密度の高さと週休1日の豊島岡、学校にイケメン男子がいないことへの不満が少し爆発しそうになります。
      「バーニラ!バニラバーニラ!フーフーバーニラ!バニラ高収入!!!」という豊島岡生にはお馴染みの、宣伝トラックの爆音がたまに響いてきます。初めて聞いた時はビックリするでしょうが、その宣伝に感化された友人は誰一人いないので親御さんも心配不要だと思います。試験中に流れると殺気がしますが、入試本番の周辺環境が静かとは限らないのでむしろ良い訓練になります。
      稀に、道に如何わしいチラシがばら撒かれていることがありますが、顔を上げて歩いていれば気にならないし、どちらかというとサラリーマン向けの物なので、胸デカいなコイツ、くらいにしか思いません。
      学校が池袋だと、休日に友人と遊ぶ際もみんなが定期券内で集まれる池袋が遊び場となることが多くその点ではカラオケ、プリクラ、ゲーセン、公園、カフェ、ラーメン、その他飲食店など豊富にあり6年通っても飽きません。
      夏服は洗濯もでき爽やかで可愛く、冬服は素材が高品質で上品です。無駄なデザインもなく、セーラー服の中では一番好きです。
      ネクタイを無くす人は多いので気を付けてください。
      ネクタイがコンブのようでダサいという意見もあるようですが、私はセーラー服なのにネクタイを扱えることに満足していました。
      胸元が広めなのは入学当初は気になっていましたが、6年も着ていると慣れてしまいます。これについては新入生や第三者からの意見も参考にした方が良いと思っています。
      当たり前ですが多種多様で愉快な生徒がたくさんいます。私の代は「青春」にこだわりを持って楽しんでやろうと意気込む生徒が多く、普段の休み時間や行事等ではっちゃけていました。勉強が大好きなら勉強だけして生き抜くこともできるし、青春を謳歌したいなら仲間を集めてワイワイすることもできる。正直自分次第でなんでもできるので、口コミの情報などに振り回されず、自分の過ごしたい学園ライフを追求してください。
      ただ一つ、「良い子しかいない」というのは本当だと思います。これは優等生的な「良い子」ではなく、人間的な思いやりを持った良い子です。どんなに素行が悪くしょっちゅう先生に呼び出されているような生徒であってもみんな友達思いで優しい子でした。先輩も良い人ばかりなので自然とそれが受け継がれていくし、先生方も暴言を吐くような方はおらず、会話の中に思いやりを感じます。勉強面で注目されがちな学校ですが、育ちの良い人格の優れた周囲の人に感化され、人間性も磨かれていくと思います。
      他の女子校に比べ、トイレが圧倒的に綺麗だったから。通っている生徒さんが素敵だったから。

2022年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      教師の質が悪いです。高校に上がってから気づいたのですが中学の教師は融通も効かない、生徒の話もたいして聞かない、生徒を信じない、先入観をばりばりもって接してくる、中学生だからといって授業の質が悪いなど、いい点がほとんどみうけられません。
      (高校生になって中学の時の教師の授業をうけたところかなり中学の時手抜きしていたなと明らかに思いました。ほとんど全員がです)
      私が入学した頃はスマホの持ち込み許可証がなければもちこむことはできず持ち込んでも使えず、使っているのがバレたら何日間か没収され親に取りに来てもらっていました。しかしここ2年程度で急に甘くなりむしろユルユルです。
      クラスによります。私のクラスはカーストはあったし他クラスでは1人を徹底的にハブっていたようです。ですがまぁそれはレアだと思います。基本他人なんかどうでもいいとみんな思っているので。
      補習は念入りにやっている。点数が悪い人むけですけれど。
      だがその質は悪い。やればいいだろ的な形式ばかりで中身は大して伴わない。やる価値は無いので補習にかからないでください。
      合唱部以外しょぼすぎる。ちなみに合唱部はどの学年もギスギス感が半端ない。下克上がもろ溢れ出てます。
      運動部は一見受賞してるようにみえてるがレベルが低いです。
      皆さん優秀ですね。優秀と言うよりたんにガリ勉だから取り繕えてるだけですが、その勤勉さを豊島は求めているので仕方ないと思います。
      体育館狭すぎ!校庭ない!
      不便ですね~けれども皆さん運動神経がかなり悪いので体育を真面目にやるわけでもなくやったところでたかがしれているので相応と捉えることもできますかね。
      治安はまぁ池袋で裏通りはラブホ街ということで良くは無いですが悪くもないといったところです。アクセスはいいですね。東池袋駅を使う方が尚楽ですね!
      胸のホックがとれるのが気に食わないが別にその他はどうでもいいですかね。変でもないので。可愛くはありませんが。
      勤勉さのみを取り柄にしている集団です。
      自由さを求めたり高校で青春を送りたいと思う方は受験することもおすすめできません。

保護者で素晴らしいと記入している方は正直学校のいい所しか見えていないのでそう思うだけだと思います。
      また中学に現在在校している方も客観視できないため正直豊島を把握しきれていないと思います。
      もちろん高校になると補講などいい点はありますが悪い点もかなりあります。
      コロナ対応も悪いです。濃厚接触者や感染者へのプリントの配送など授業配信もなくただ置いていかれるだけです。
      私が中学生の頃にコロナが始まりましたが三学期は授業もテストもなく、次の年も夏休み明けまで配信という形で生徒によって学力の差がついてしまいました。これは先生たちがかなり現在でも悩んでいるようです。
      中学受験の勉強を全くせず第1志望校に見事に落ちたのでここに入りました。因果応報ですね笑笑
      豊島岡女子学園高校に進学しました。

2021年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      進学実績が良いこと、先生も熱心に生徒に対応している印象がある。 子供の性格や学力次第では、大学までエスカレーターでないのは難点かも知れない。
      基本的に生徒の主体性を重んじる内容と理解しており、本人や他の保護者からも特に不満があがっている認識もないから。
      全くいじめがないということではないと思う存分が、事件になるレベルや自殺のようなことも起きていないため。
      私立で似たレンジの学力の生徒が集まっており、学校も進学指導に熱心と認識しているため。
      都心の学校なのでスペースは限られてしまうが、生徒が希望する部活の機会を学校として提供できていると思うため。
      いわゆるトップクラスの大学へ現役合格する生徒の割合が高いため。
      都心の立派でスペースは限られてしまうが、必要な設備は提供されている認識。
      都心の繁華街に近いので、治安が良いとは言えないものの、昼の登下校なら問題ない。
      親も本人も特にこだわりがない。値段は高いとは思うが、他の学校の値段を知らないので何とも言えない。
      いわゆる大手企業の親の子弟が多いのではないか。 見た感じでは、ガリガリ勉強という感じはしない。
      最初は母親の希望、そして本人も私立の進学校を希望し、いくつか受験した結果。
      そのまま系列の高校に進学し在籍中。
      基本、本人が行きたい学校で通学が大変でないならという選択だった。
    オンラインでの学習。 夏休みなどの補講やクラブはない。 登校日には通学中している。

2021年05月投稿
      医学部への進学実績、教師陣の教育方針、周辺駅からの容易なアクセスや立地環境などは申し分なく、通学する生徒の意識が高く、学費が安価である。
      寄り道、買い食い厳禁は適切、制服も普通の基準で厳しくはない。
      子供の話や噂でもいじめについては全くといっていいほど聞かない。
      教師からも基本学習が根本にあることで、通塾の必要がないとしており、小テストの多さで補完学習が可能。
      部活動も手を抜かず文武両道を基本としており、集中力を養うことに一役買っている。
      七割が理系とのこと、中でも医歯薬系への進学が極めて多いことで進学実績は申し分ない。
      都心にあるため校庭は狭いが体育施設は充分、音楽や芸術などの施設環境も過不足なし、校内は清掃が行き届いている。
      駅に近い大通りに面しており、繁華街は近いが安全面は確保されており周辺環境の影響を受けにくい。
      極めて一般的な制服を指定されおり、特に高価ということもない。
      出身小学校の中でも上位の優秀層供が集まることで、学力のみならず生活面での問題が少ない子供が多く集まっている。
      指導内容、進学実績、通学生徒の様子などを勘案して第一志望としたため。
      中高一貫校のため、卒業後もそのまま同じ施設内の高校へ進学した。
      当初より中高一貫教育において、高校二年次で三年のカリキュラムを履修できるため。
    通学を基本としているが、部活の一時休止、研究発表等をオンラインで実施している。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

豊島岡女子学園高等学校

口コミ:★★★★☆3.84(114件)

偏差値: