みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  立教池袋中学校   >>  口コミ

立教池袋中学校
出典:運営管理者
立教池袋中学校
(りっきょういけぶくろちゅうがっこう)

東京都 豊島区 / 要町駅 /私立 / 男子校

偏差値:60 - 62

立教池袋中学校 口コミ

(37) 東京都内32 / 785校中

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      キリスト教の感謝をする精神が色々な場面で出てきて、穏やかな生徒が多い。大学まで続いているので自分のやりたいことに打ち込むことが出来るのは最大のポイント
      制服はネクタイとブレザーのみ指定。その他も特に厳しい校則はなく、学生に任されていて、学生も節度を守っているから。
      特に目立ったいじめはきいたことがない。小学校から上がってきた学生が最初は固まってるくらい。
      基礎的な勉強を中心にしっかりと教えてくれる。皆で勉強する雰囲気がある。
      多くの生徒が参加していて、大学まで続けることが可能な環境が整っている。
      東大、早慶レベルではないが、基本的に皆そのまま立教大学に進学可能。
      歴史がある建物でありながらも、中はキレイに保たれていて申し分ない。
      池袋駅でも立教通りは清潔感があり、駅から徒歩5分と良い立地にある
      一般的なブレザーですが、おしゃれに着こなしている
      男子校、かつ大学附属の学校なので競争よりもみなで助け合う精神が浸透している
      学校の校風が子供に合っていて伸び伸びと自分がやりたいことに打ち込む環境があるから。
      附属高校に進学した
      中学と高校が一緒に部活動をしていて子どもに取って良い環境だったから。
    早いタイミングでオンライン授業が開始された。毎日体調を報告して体調が悪いと休む。

全体的には中級クラスの学校なので、程よさが最大の魅力。向学心やスポーツをとるなら別の学校だろう。教師の質や学校の雰囲気は十分に感じる
      自由を尊重しつつ、社会的マナーの範囲で設定されているので子供にとって有益
      多少のトラブルや行き違いがあるものの、基本的には人権尊重が出来ていると思う
      子供の疑問や気付きを理解し、的確な指導と勉学優先主義にならない適当さ
      子供の遊びの延長であることをわきまえており、熱血や過剰な指導に陥らない
      特筆すべき点はないが、年齢相応の学力をつけることに誠実さを感じる
      施設の古さや老朽化は否めないが、全体的にアットホームな雰囲気がある
      自宅から急行で10分の利便性と、通学路の整備は行き届いており安心できる
      可愛いや格好よいなどはそもそも評価基準にならない。強いて言えば可否もない。
      頑張り過ぎず、中程度の生徒が多い。際立った個性がない分、特筆さがないので凡庸と言えば凡庸
      通学と学費が最適値であり、学習やスポーツも無理なくできる環境
      そのまま立教高校に進んだ。大学もそのまま立教大学に進学
      能力的に中庸で、人の前に出て何かを進んで実践するタイプではないので、過ごしやすい環境を考えた
    詳しくは分からないが消毒、マスク、手洗いの徹底的な対策は実施されている

先生の質が高い 部活動がさかん 生徒の自主性を重んじる 男子校ならではの明るい風通しの良い学校
      色指定以外特に規制がないので、皆個性的で制服オシャレを楽しんでいる
      小さないじめはあるのかも知れませんが、学校の雰囲気が悪くなるようなものは聞いたことがない
      付属校なので、殺伐とした戦いはないので、皆で仲良く頑張っているように感じる
      運動部は都大会出場を目指し、文芸部はその世界を極め、仲間で切磋琢磨している姿を見ている
      付属校なので、そのまま進学を希望する生徒が多いため、日頃の定期テストを重要視している
      全ての施設をリニューアルしているので、綺麗でかなりクオリティ高い
      駅から10分以内の好立地
      色指定だけで自由なので、それぞれオシャレを楽しんでいる 値段もピンキリ
      帰国子女もいる
      付属小学校からの為そのまま進学した 大学まで進学予定のため
      そのまま進学
      大学まで進学予定

2016年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      大満足です!小学校から、中学校から、と関係なく保護者の関係もとてもいいです。クラス、部活と保護者のお食事会もあり、息子のおかげで母も楽しく過ごすことができています。第一志望ではありませんでしたが、入学したい学校でしたので、息子も立教に入学できてよかった!と満足しています。
      中学生は携帯は朝、担任の先生に預けます。寄り道は禁止。これくらいでしょうか?
      トラブルなく、穏やかな学校生活を過ごし、とても楽しいと通っています。
      クラスも今年は36人の4クラスで、2クラスに1人の副担任がつきます。大人の目が届きやすい環境だからということもあると思います。
      大学付属ですが、学習をしっかりとする雰囲気があります。提出物も厳しく、小テストなどもあり、中学受験での学習習慣はそのまま残っています。テストでは順位はつかないので、立ち位置はよくわかりません。
      種類は多くありませんが、みんな参加しています。部活によっては、兼部も認められています。夏休み、(春休み)は合宿もあり、充実しています。テスト1週間前は部活はありません。
      ほぼ、高校には上がれますが、年に数人は上がれません。成績と生活面で決まります。大学は、成績、生活、卒業論文などで総合評価で順位をつけられて、学部を選ぶそうです。
      私立ならではの、とてもきれいな施設です。カフェテリア、校庭、体育館、プール。気持ちよく過ごせます。
      地下鉄の出口からは道はまっすぐで便利です。
      ブレザーにつけるエンブレムとネクタイ。これは指定です。あとは、色の指定だけなので自由でとても楽です。ラルフやバーバリーのシャツを購入しましたが、習字で汚してしまうので、それ以来、夏のポロシャツは立教の売店で買っています。2000円程度で、立教マーク付きです。
      とてもいい先生ばかりです。担任、副担任、部活の先生、息子も、どの先生も好きです。丁寧に接してくださいます。
      平均より高いですが、施設や先生方、大変満足しています。
      大学付属で、部活などに打ち込んでほしい、よい環境で過ごしてほしいという親の願いからです。
      四谷大塚系

2016年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 3]
      保護者の人間関係も含め総合的に素晴らしい学校に入学できたと中学校入学から1年たち幸せに思います。
      基本自由です。
      今のところ聞いたことはありません。小学校より楽しいと言っています。
      順位をつけることなく、それぞれの学習習熟度を重視されている印象があります。
      補習の必要な生徒には夏休み無料で立大生がフォローしてくれるシステムがあり驚きました。

英語教育を重視しているので英語の授業時間が多く、英語で映画をみたり、カーペンターズの歌がテスト範囲だったりと点数ではない使える英語を学べていると思います。
      部活動はとても盛んです。
      運動部は先生の指導が熱くほぼお休みはないほど参加できています。
      9割は立大に進学しますが、テスト結果より宿題提出物に非常に厳しいので日常をおろそかにしていると高校にも進学できない生徒もいるので安泰ではありません。
      学校見学で息子がまず施設きれいだからこの学校に入りたいと思ったくらいです。
      室内プールや室内ゴルフ練習場、都内でグラウンドもあるここまで整っている学校は少ないのではないかと思います。
      地下鉄であればC3出口から徒歩4分でつきます!
      ブレザー、シャツ、ズボンの色は決まっていますがUNIQLOで購入してもOKです。
      その自由さも立教らしいと思います。
      本当に素敵な先生が多いです。
      保護者の声にも耳を傾けみなさま丁寧で安心感あります。
      平均より高いと思いますがこの施設とクオリティであれば納得です。
      小学校から受験と両立してきたスポーツがあるので、それを中高一貫で受験なく楽しみたかったので
      四谷大塚

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      立教大学に行け都心にある割にはグランドが広く、教育環境が素晴らしい。また、男子校の自由な雰囲気があり貴重な存在
      校則はほとんどないが、生徒が自律できており、自由な雰囲気が保たれている。
      裕福な家庭で厳しいしつけで育った子供が多いのでいじめなどない。
      大学と共通の施設がつかえ、学力がいやがうえにも向上する環境にある。
      部活動はスポーツ文化共に盛んだが、グランドが都心としては広いがサッカーや野球の専用グランドはない。
      立教大学に基本的にそのまま進学できるが、それ以上の大学を目指す生徒も少なくない。
      都心にあり、大学と教養の素晴らしい施設を使えるのは大きなメリット
      池袋駅から徒歩5分ぐらいで、半分以上地下道で通えるので雨にも濡れない。
      紺のブレザーであれば何でもよいが、専用のエンブレムや飾りぼたんがかっこよい
      裕福で育ちの良い家庭の子供が多い。特に事業家や芸能人の子女が多い
      立教大学の付属校でありながら男子今や貴重な存在だったから校といういまやき
      立教大学経済学部
      就職な有利な学部で、単位取得も困難ではなさそうであったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      子どもが、毎日「楽しい」と言って、学校に通っており、また「とても良い友人ができた」とも言っているので、親も安心して通わせています。生徒間の揉め事や、問題行動などの話もほとんど聞いた事がありません。
      制服さえ決まっている物は無く、上が紺のブレザーに下は灰色のズボンならなんでも良く、ネクタイとエンブレムのみ学校指定の物を使うくらいです。ゲーム機の持ち込み禁止や、携帯は担任に預けるなど、基本的な決まりはありますが、ほぼ生徒の自主性に任されているといった感じです。
      多少のちょっかいや、いじめのような行動もあるようですが、あまり深刻な話は聞いた事がありません。やはり『お坊ちゃん学校』といわれるせいか、全体に、おっとりした生徒さんが多いのではないでしょうか。
      息子の成績はかつては平均で、現在は上位ですが、本人も努力しているので、どの程度 学校の関与があるのか、あまり良くわかりません。でも全体的に公立中学校より授業の進度は早いようです。また英語は特別クラスが設けられています。
      学校の入り口に、各クラブの大会での受賞成績が貼り出してあり、その数が多いので、部活動が活発に行われているように見えます。クラブの数は、学校の規模からすると多い方だと思います。
      ほとんどの生徒が併設大学に進学するので、その点は良いのですが、他大学を受験する際のサポートなどは一切 無いので、5ではなく4にしました。
      図書館は、大学の図書館も使えるようです。また校舎をはじめ、体育館、プール、グラウンドなど、どの設備もきれいで環境が良いので。
      紺のブレザーに、灰色のズボンならなんでもオッケーです。学校指定のエンブレムとストライプのネクタイがありますが、特に格好良くも悪くもなく、普通といった印象なので。
      家から通える範囲で、息子の偏差値で入れそうな、大学までエスカレーター式の学校だったので。また主人が「お前の顔は、立教顔だ」と言ったので。。
      日能研
    • 利用していた参考書/出版書
      日本史は、友達に「日本の歴史」というシリーズ漫画を借りました。
      エスカレーターだから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      伝統があり、上位学校への進学は、成績によるという厳しさもある。
      特にない。通常の高速にしたがったチェックのみで、ごく普通であった。
      特に目立ったトラブルなし。トラブルになると、退学等の厳しい処分があつせいかもしれない
      都心にあり、通学しやすい。安全面も、からり配慮されるようになった。
      クラブによっては、熱心な指導が行われていた。成績上位のクラブmあったようだが、一部。
      上位学校への進学が可能。但し、成績順で制限があり、本人もそれなりに頑張った。
      施設費や学費が高い分、設備はしったりしていたと思う。そのかわり、寄付も多い。
      指定なので、結構高くつく。私立なので仕方がないのであろう。夏冬はこたえる。
      大学が父親の母校だから
      東進ハイスクール
      特にない。。
      立教高校
      系列付属だから

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 2]
      成績がテストだけではなく、課題や提出物に重点を置いています。子供の成績からすると、ずいぶんレベルの高い学校に合格してしまったと思い、授業についていけるか心配でしたが、まじめに授業を受けていれば落第することはありません。付属校に入学させたのが、受験勉強だけではなく色々な事に関心を持ち、色々な事を経験してもらいためでした。しかし、中学・高校の勉強も大切だと考えていたので、この学校は、最適でした。今は、部活で試合や練習のため色々な所に行っています。1年生のときは、周りが頭が良い子ばかりなので勉強のやる気がなくなっていたようですが、2年生になり大分慣れたせいか、成績も上がってきました。授業料は高いですが、すべての面でこの学校はお勧めです。
      授業参観等で学校を見に行くと、校則も厳しくないせいか、学校生活は正直だらしないです。ただ、いじめに関しては、先生からも子供からも陰湿ないじめがあることは聞きません。授業参観等で学校に行くと、廊下でいじめ?と思うような喧嘩?を目にすることがありましたが、授業が始まると仲良くクラスに戻っていきました。中学生ですから、この位は健全な範囲だともいます。
      ほとんどが、立教大学に進学します。中学受験者のほとんどが、開成、早稲田等を第1志望にしていたそうなので(子供の話)、国立や早慶等に進学する子もいます。立教でよければ、中学から入学するのがお勧めです。それ以上の学校に進学することも可能です。
      伝統のある学校ですが、ここ数年で、校舎、体育館等の立替を行ったので、設備は最高です。校舎は今時の学校に良く見られる広い廊下の両側に教室があるタイプで、クラスの枠を超えて生徒の交流が出来るタイプです。体育館もすばらしい屋内プールがあり、校庭も都心の割には広い校庭です。
      最寄の駅の地下通路を出て2分ぐらいです。雨の日も外を歩くのが2分ぐらいなので、駅からのアクセスはとても良いです。
      校章とネクタイ以外は、指定はありません。グレイのスラックスと紺のブレザーであれば、メーカー等なんでも大丈夫です。中学は、比較的服装にうるさいらしいですが(子供を見ているとうるさいようには思えませんが)、高校は、さらに自由なようです。
      担任の先生は、とても熱心な良い先生です。子供の話では、黒板の字が汚いとか、授業の声が小さいとか科目により嫌いな先生がいるようですが、悪い先生がいるという話は聞きません。
      いろいろ学校見学に行き、子供も気に入った学校であったため。
      日能研・ユリウス
      日能研の教材
      日能研の授業が中心でした。その補習のため、ユリウスに通いました。
    投稿者ID:42079

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      学習環境は特に英語に力を入れてて、記述はもちろんスピーチ力もかなり鍛えるので、三年間でかなり力がつきます。
      イジメ等も聞いた事無く、穏やかだなぁと言うのが第一印象です。
      学校からは、相当な事がない限り言われない様です。
      自己責任なので、自分達できちんと守ってます。
      入学してから、どの学年からも聞いた事無いです。
      息子の学年で言えば、素直で穏やかです。
      ただ中学生の頃は、子供っぽく感じました。
      高校生になると、急に大人に感じます。
      争い事が嫌いな傾向があります。
      ほぼ内部進学なので、受験するなら、自分で塾等に通って頑張るしかないです。
      夏休み等には高校生のボランティアが、希望者に補修しています。
      体育会系文化系とも充実していると思います。
      校門入口に好成績を収めた部や個人名が貼られています。
      大学へは、高3で順位が付き、上位から行きたい学部を指名していきます。
      数名ずつの学部枠なので、やはり頑張らないと行きたい学部枠に入れません。
      都心で運動会が開催できるグラウンドがあるので、十分だと思います。
      芝も綺麗です。
      体育館施設も新設したばかりなので、最新設備でとても綺麗です。
      地下にあるプールも50メートルあります。
      紺のブレザー、グレーのパンツならどこで買おうとOKです。
      なので、微妙に人それぞれ違います。
      ブレザーが好きなので、私は気に入っています。
      息子が文化祭を見学して、行きたいと希望しました。
      そのまま、内部進学します。

施設も最近新しくなり、中高一貫教育で先生、学生、OB等仲がよい校風です。授業参観でも和気藹々とした雰囲気で授業が進んでいきます。
      どこまでから虐めというか難しいところではありますが、子供の間で解決できる範囲で収まるようなので、一般的には無いと言っていいのかと思います。
      入学当初は、学年でビリでしたが、どの生徒にも熱心に授業をしてくれたおかげで、学年で中間の成績になれました
      水泳部に入部しましたが、施設も屋内プールで環境は申し分ないです。たくましく育ってくれ大変満足しています。
      希望する大学の系列校なので、基本的には、系列の大学に進学する予定ですが、高校に言ってから進学は改めて決めたいと思っています。
      歴史のある学校ですが、新しい施設と古い校舎が共存する雰囲気のいい学校です
      池袋駅から降りて、すぐです。外を歩くのは、2~3分です。地下街を歩くので、雨の日も濡れる事はあまりありません。
      特に指定はありません。グレイのスラックス、紺のジャケット。指定は、ネクタイとエンブレムだけです。
      授業に熱心な先生が多い印象があります。やはり、おかしな生徒は退学させることができるというのが私立の強みだと思います。
      系列の大学に教育学部があったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 2]
      1学年4クラス、140人前後という少人数の学校です。ですので、先生方の目も行き届いていると思います。
      特に目立ったいじめの話は聞きません。時折、喧嘩はあるようですが、男子校なのでこんなものなのかと思っています。
      中学受験を突破した生徒、小学校からの生徒とそれぞれが得意な科目が違うようですが、切磋琢磨して高めあっている感じがします。
      運動部、文化部ともに活発に活動しています。 中学高校一貫校の利点を生かし、6学年の生徒たちが仲良くしているのもいいと思います。
      ほとんどの生徒がそのまま立教大学に進学します。希望学部に入るために、それぞれがしっかり勉強していると思います。
      池袋駅から地下街を通り抜け、立教通りを少し歩いたところに学校があります。立教大学の警備の方も目を配っていると思います。ただ、繁華街が近いので寄り道をすると危ないかもしれません。
      紺色のブレザー、グレーのパンツ、白のワイシャツ。一応指定のお店もありますが、自由に量販店などで購入してもいいので助かります。
      先生は、キリスト教の精神に基づき、やさしく時には厳しく生徒たちを導いてくださいます。
      自由にな校風、大学付属という利点。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 3]
      アットホームな環境で先生と生徒の関係は密であり、のびのびとした自由な雰囲気であり、学習も部活動も思い切り行えます。
      アットホームな環境なので、密な縦割り活動も多く非常に良好です。
      活発にディスカッションが行われる環境で意欲的に学習している。特に英語教育には力を入れている。
      アットホームな環境で縦割りであっても、和気あいあいと行われるので、人間関係は良好です。
      付属大学に内部進学がほとんどで、他大学受験は医学部など付属大学にない学部が主です。
      多くの路線が乗り入れる最寄駅から徒歩圏であり、立教通りの大学を通り過ぎると公社がありとても良い環境です。
      ブレザーは市販でよく、ネクタイのレジメンタルが品があり気に入っている。
      先生方は穏やかであり自主性を重んじてくださいますので生徒は信頼しています。
      キリスト教精神に基づき自主性を重んじている校風
      立教池袋高校
      中高一貫であるため

生徒、先生、学校の施設、総合的にすばらしい学校です。金銭的に余裕があれば是非お勧めします。
      いじめが全く無いとは思えませんが、問題になるようなことが起きていると言うことは聞きません。入学するまで少し心配でしたが、この質問があるまで、いじめについて考えていませんでした。
      ほとんどの生徒が立教よりレベルの高いところを狙っていたようで、学力はみな高いようです。学校の授業をきちんと受け、提出物をきちんと出していれば自然と高い学力が身につくと思います。
      ゴルフ部が最近強いようですが、飛びぬけて強い部活は無いようです。都内なのでスポーツに力を入れている学校が多いので、その中で上位に入るのは厳しいと思います。
      ほとんどの生徒が立教大学に進学しますが、国立や理系の学部を受ける生徒は他の大学を受験するようです。国立受験の場合は、立教大学の推薦を持ったまま受験できます。
      池袋と言うこともあり、危険な場所はあると思います。ただ、通学に歩く場所は特に危険を感じません。池袋の地下道を通って、地上に出れば、そこから歩いて2分くらいで校舎に着きます。
      指定の制服はありません。グレイのスラックスに、紺のブレザー、革靴であれば、どこで購入しても大丈夫です。ネクタイとエンブレムは指定のものがあります。
      生徒の自主性に任せると言う感じです。スパルタ教育ではないですが、生徒は授業中メリハリを持って授業しているようです。
      大学の付属で、教育学部がある学校を選んでいたら立教中学がありました。(立教は、小中高とも付属とは呼びません。)

卒業生 / 2010年入学
    2017年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      いじめ、嫌がらせ等があり、学校の対応も良くありません。
      キリスト教精神は感じられません。
      授業中の態度や雰囲気が良くありませんでした。
      設備は良いですし、個々に良い人はたくさんいますが、全体の雰囲気は良くありませんでした。
      制服ですが、厳しくはないです。
      私のクラス、学年はいじめや授業妨害などトラブルだらけでした。
      教師の対応も良かったとは言えないです。
      個人の意識によりますが、勉強する人に対して先生は協力的です。
      クラス全体としては、あまり勉強をする雰囲気ではないです。
      平均的かと思います。
      大体の人が立教高校、立教大学に進学します。
      成績が悪ければ落とされ、自らの道を選び外に出る人も数人います。
      綺麗だし、新しいです。
      個人的にはかっこいいと思います。

2016年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
      立教大学を志望しているのであれば、とても良い学校です。のびのび学習、部活、校外学習に打ち込めます。
      立教ボーイという仲間意識が生徒には有るようです。中学、高校どちらから入学しても仲間意識をはぐくんでくれます。中学卒業時にも、在校生に高校から入学する生徒を立教ボーイとして温かく迎え入れようと生徒たちに話していました。実際、高校から入学してきた生徒と私の子供は、すぐに友達になっていました。
      3年前に校舎体育館等が建て代わり、とても綺麗な学校です。受験で入ってきた子供たちなので学力はみな高いです。受験勉強にとらわれずに、必要な学力が身につくと思います。
      先生が熱心な部活と、そうでない部活があるようです。部活での成績は、学校の成績にかなり上乗せしてくれるようなので、大会等で実績のある部活か、先生が熱心な部活に入ることをお勧めします。
      立教大学に進学希望であれば5点です。国立に進学希望であれば、立教の推薦枠を持ったまま受験できますが、それ以外は、推薦枠を放棄しないといけないので、他の大学を希望しているなら進学校を受験したほうがいいと思います。
      3年前に校舎体育館等がすべて建て代わったので、とても綺麗です。ただ、男子校なので、教室はもう汚くたっています。
      池袋の駅の近くなので、治安がいいとはいえないかもしれませんが、学校周辺は危険な感じはありません。地下道を歩いて出口から徒歩2分くらいで校舎に入れるので、雨の日でもほとんど外に出ることなく学校に行けます。
      学校指定の制服というものは基本的に有りません。エンブレムとネクタイは指定のものがありますが、グレイのスラックスに紺のブレザー、革靴。決まりはこれだけで好きなものを各自買っています。よく見ると性とそれぞれ微妙に色や形が違います。
      とても熱心な方が多いという印象です。受験勉強ではなく勉強の楽しさを教えてくれることに一生懸命という感じがします。
      大学の付属校で、受験勉強なしに大学まで進学できる学校を希望していました。受験勉強も大切だと思いますが、学力は授業で身につけ、それ以外の色々な経験を沢山して欲しいと思い立教を選びました。学校は、「立教は付属校ではありません。それぞれが独立しています。」といっていますが、大学への推薦枠は生徒の数以上にあります。都内や横浜の子供と友達になり、色々な所に遊びに行っています。部活も一生懸命やっているので体も鍛えられ、この学校に入ったことをとても良かったと思っています。
      立教池袋高校
      中高一貫の学校だから

卒業生 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 3]
      拘束に縛ることなく生徒の自主性を尊重しながらもあたたかく育む、アットホームな環境であること。
      アットホームで部活動が盛んであり縦割りでの活動もあり風通しが良い。
      付属校であるので自分のやりたいことを、部活動に限らず、専念できる自由な環境が良いと思う。
      付属校であるので一貫校である強みで継続的に部活に専念できる。
      付属校なので他行への進学に対してはフォローが少ない。9割の生徒は付属大学に進学するのでのんびりしている。
      大学の施設も利用でき改築工事により大学並みの施設で学習できる。
      駅から大学通りを歩き、付属校が立ち並んでおり、繁華街でも文教環境である。
      今どきのブレザーにネクタイでありレジメンタルのネクタイが上品でよい。
      アットホームな雰囲気であるので生徒一人一人に細やかな指導がある。
      小学校からの系列校であり、キリスト教教育に基づき精神面も豊かになる点が良い。
      系列の高校に進学をした。一貫教育を受けることにより精神面も豊かになると考えた。
      小学校からのキリスト教精神に基づく一貫教育である点。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

立教池袋高等学校

口コミ:★★★★☆3.63(11件)