みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  立教池袋中学校   >>  口コミ

立教池袋中学校
出典:運営管理者
立教池袋中学校
(りっきょういけぶくろちゅうがっこう)

東京都 豊島区 / 要町駅 /私立 / 男子校

偏差値:60 - 62

立教池袋中学校 口コミ

(37) 東京都内32 / 785校中

2023年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      一応英語教育に力を入れてるみたいです。生徒の質はあまり良くないと思います。
      朝スマホ回収されるくらいで特に校則はありません。スマホ出さずに持ち込んでバレると1ヶ月くらい没収する意味の分からない教師もいます。宿泊行事でスマホ禁止なのが理解できないです。僕はスマホ持ち込んでました。
      他の人に嫌がるようなことを繰り返している人はいじめられています。その人が悪いのでなんとも思いません。
      ほかの部活のことを知らないのでわかりません。わりと遅くまで部活してるとこもあります。
      みんなテスト1週間前くらいは勉強してます。受験がないので気楽にやってます。
      体育館も校舎も新しくて綺麗なのでとても満足しています。あとグラウンドが結構広い。
      朝の池袋駅では床で寝ている酔っぱらいを見ることができます。たまに乞食してる人がいます。
      立教大学まで内部進学で行けるから。校舎と体育館が綺麗だったから。

卒業生 / 2010年入学
    2017年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      いじめ、嫌がらせ等があり、学校の対応も良くありません。
      キリスト教精神は感じられません。
      授業中の態度や雰囲気が良くありませんでした。
      設備は良いですし、個々に良い人はたくさんいますが、全体の雰囲気は良くありませんでした。
      制服ですが、厳しくはないです。
      私のクラス、学年はいじめや授業妨害などトラブルだらけでした。
      教師の対応も良かったとは言えないです。
      個人の意識によりますが、勉強する人に対して先生は協力的です。
      クラス全体としては、あまり勉強をする雰囲気ではないです。
      平均的かと思います。
      大体の人が立教高校、立教大学に進学します。
      成績が悪ければ落とされ、自らの道を選び外に出る人も数人います。
      綺麗だし、新しいです。
      個人的にはかっこいいと思います。

2019年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      とても楽しいところですし、男子校なので男子校ならではの楽しさを味わえますがやはり、勉強も多いので大変ですが施設とかもとても良いので相対的に真ん中ですね。
      本稿では中学生のスマートフォンの使用を認めていますが、通学中(歩きスマホは含めない)スマートフォンをいじると没収されてしまいます。僕はそこが矛盾していてよくわかりません。本校は「校則が無い」が売りと担任の先生に聞きましたが一体どうなんでしょか
      いじめは特にありません。学校の先生一人一人がいじめには厳しいです。いじめとかは軽いものなら先生に軽く叱られるくらいですが、酷いものだと学年集会、又は当事者が生徒部長などと話したりします。
      僕にへ夢があります。その夢を追いかけるべく立教高校に進学はしません。僕は全て私立校ですが、もし公立高校などの所に受験する人はかなりつらいかもしれません。
      例えとして中学生の英語はどの学年も必須で3科目あります。メリットとしてはとてもスピードが早いので他の中学生よりも差ができて中3にはある程度は普通に話せるようになります。デメリットとしては3科目あると言う以上テスト勉強がとても大変です。
      施設も東京都の中では上位の方なので顧問もとても素晴らしい方々ですが、ブラックな部活も存在はします。
      本校のメインといえば
      水泳部・野球部・サッカー部・ゴルフ部・文芸部
      ですが
      学年によって様々ですが、ひどいところはひどいです。テストの平均点が50点というのは無いわけではないです。
      東京都でも上位なのでとてもいいです。体育館もとても大きいですし、プールも屋内50メートルプールなどでとても素晴らしいです
      微妙です。朝とても早い時に酔っ払っている人とか吐いた後や、時々動物の死骸を見ることも多々あります、なのであまり良いとは言えません。
      学ランではなく夏はポロシャツ、冬はネクタイ、ブレザーが基本ですが礼拝や集会の時は必ず着なければなりませんがとても楽ですし、お洒落です
      彼女が欲しくて寂しがっている人が多い
      小学校から立教でして、親が小学校受験させたのでなんともいませんが楽にすすもうの思ったのでそのまま進学しました

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      楽しく中高生活を過ごすなら、良い学校だと思います。立教大学が好きなら5点で、他大学を目指すなら1点。平均して3点としました。
      他校の校則を知らないので、詳しくは判りませんが、何となく点をつけました。
      思春期の子供達なので、少なからずトラブルはあると思います。イジメの具体的な事例は聞いていません。
      基本が立教大学への進学なので、学習環境としては、高い点数をつけられません。
      各部とも頑張っていると思います。テニス部は、新人団体戦で都大会のベスト8となり、関東大会でもベスト8に進出中です。
      ほとんどの子供が立教大学に進学しますので、他大学への道を残したいなら立教新座をお勧めします。
      校舎も校庭も体育館もテニスコートも、みな綺麗です。羨ましい環境です。
      池袋の西口なので繁華街に近く、治安は決して良いとはいえません。
      紺のブレザーにグレーのズボンであれば何でもよく、左胸につけるエンブレムはなかなかグッドです。
      良きにつけ悪しきにつけ、素直でのんびりした子供が多いと思います。
      通学可能圏内かつ合格可能性があった中で、子供の好きなテニス部も活発に活動していたため。
    投稿者ID:620284

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      大学の付属ということもあり,勉強以外にも時間がとれますので,学外のスポーツに参加している人もいます.
      他の学校との比較なのでわかりませんが,厳しすぎることはないと思います.
      大学の付属でストレスが少ないためか,大きなトラブルはありませんでした.
      教育環境は大学の隣にあることもあり充実していました.また都心にあるにもかかわらず運動場も広いと思います.
      高校と一緒の部活です.規模が大きくないため大活躍するところはありませんが,ある程度の活躍はしています.
      立教大学への進学は,必要なレベルに達すれば可能ですが,立教大学以外への進学には熱心ではありません.
      学年4クラスとしては施設は充実しています.入学式などは大学の施設を使うこともあります.
      繁華街の街ですが,大学周囲の一角だけは学生街となっています.
      厳しい決まりはなく,色などが許容範囲なら,どこの製品でもOKです.
      帰国子女も多いようです.中高ともに授業料が高いこともあり比較的に裕福な家庭が多いようです.
      学外でスポーツをしているので受験に縛られない学校を選びました.
      そのまま一貫の高校に進学しました
      高校受験をする環境にはなく,また中学に入ったり時点で高校まではセットと思っています.
    投稿者ID:620379

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      全体的に満足なのですが、小学校から上がってきた内部生と外部性の温度差もあり、格差からいじめもありがちなので。
      きちんと納得できる内容で、特に厳しいわけではないので。ケータイは朝先生に預けて放課後返してもらいます。制服も礼拝のないときはネクタイの着用義務はなく、ワイシャツでポロシャツでも白なら自由。寄り道は禁止ですが、最寄り駅についた後は構わないとか。
      きちんと対応してくれる先生もいますが、なんでも喧嘩両成敗的な解決をして再発させるような先生もいるので。中学生でもまだ幼い考え方の子にはきちんと指導しないとだめだと思います。
      宿題も小テストも多く大変なのですが、それが中間、期末テストのためのいい勉強にもなっていると思います。ノート提出も多いので、子供は大変かもしれませんが、授業中必死に板書をするようになりました。
      どの部も頑張っているようなのですが、大会での成績が今一つなので。
      中高で1割くらいが辞めていきます。大学へは成績のほか、英検2級が必須条件なので、英語のできない子はかなりの不安要素になります。塾に通わせていますが、英語は出来る子は出来る、ダメな子は全く苦手なの子は進学が厳しいです。
      地下のプールもきれいで大きく、体育館内は広くてきれいで充実しています。
      小、中高、大学が集中しているので、学生が多く治安も良い。池袋ですが地下道を通れば繁華街はないし、地上に出たらすぐ学校なので。
      グレーのズボンにエンブレム付きの紺のブレザー。夏はポロシャツでもよく、白ならユニクロなど市販のものでも大丈夫です。
      帰国子女が多く、英語が完璧な子がクラスの2割くらいいます。親子で立教組もかなりいるので、父親の行事参加率が高い。
      家から通いやすく、歩いても帰れる位置だったのと、付属校だったので。
    投稿者ID:620515

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      大学の附属であることから,特に追われることなく過ごすことができます.それをヨシとするか否かで評価はかわるでしょう.
      ミッション系であり,生徒の自主性に任されているところが多い.
      大学附属で競争が緩やかなのでいじめは目立っていません.おおらかな所です.
      大学の附属で,ほかの高校にいくことを考えていないので,受験対策はありません.
      一部のクラブは都大会にでるなどの活躍をしています.ただクラブの種類は限られており,選択肢は多くありません.
      附属の高校に進学することがほとんどです.特に受験対策があるわけではないので,他にいくことは難しいでしょう.
      大学の隣にあるので,時に大学の施設を使うことがあるので,設備は充実しています.また都心にある割にはキャンパスは広いと思います.
      ターミナル駅の近くで便利ですが,逆に繁華街に近いという問題があります.大学の周辺だけがそうした繁華街から離れた印象を受けます.
      制服としてデザインはある程度決まっていますが,色と形が会えば,いわゆる制服でなくてもいいようです.
      授業料が高いほうなので,比較的経済的に恵まれた人が多いようです.
      フィギュアスケートをしているので,それとの両立を考えると大学受験を考えなくよいところを選びました.
      そのまま附属の高校に進みました
      この学校を選んだ時点で,附属の高校に進むことが前提になりますので
    オンライン授業ではじまり,徐々に密をさけながら授業を再開しました.

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      良くも悪くも大学お付属校です.大学で何を学ぶかを考えていなければ,高校からの進路に困ることもあります.
      個人を尊重し,最低限の常識が守られていれば,あまり校則に縛られることはない
      よほどの成績でない限り高校には進学できるので,どちらかというろ仲がよく,無用な争いはない
      大学の附属であることから,教育環境は整っている.受験については,ほとんどが附属の高校に進むため考えられていない.
      一部のクラブでは全国大会への出場もある.キリスト教の学校なのでそれに関連した部活動もある
      ほとんどが附属の高校に進学する.成績不振者は一部進学できないこともある.
      大学の附属であることから,講堂などは大学のものを使うこともあり,設備は充実しています.
      場所柄周囲には繁華街もありますが,この一画だけは,学生の街になっています.
      制服はありますが,色と形がある程度マッチしていれば,市販のものでOKです.
      授業料が高めであることもあり,比較的裕福な家庭が多いようです.
      自分の行っているスポーツとの両立を考えると,進学に追われることを避けたかったことが大きいでしょう.
      そのまま附属の高校に進みました.
    一時はオンライン授業となりました.その後は半分のみの通学などを経て今は普通に通学しています.

2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      一番は息子が楽しく毎日通っていること。男だけなので、思春期特有の男女間の問題など面倒がない。楽だったので
      校則も厳しくなく、自主性が大事。ただ自由を履き違えると厳しい。普段から宿題など当たり前に当たり前のことをやっていれば、施設も立地も素晴らしいので何も不満はない
      いじめはどの学校でもある物なので普通。そんなこと言ったらどこでも行けていけない
      繁華街がどうしても近くにあるので、誘惑に負けるマインドだと辛いかも
      非常に顧問の先生達は面倒見がよく、生徒達も熱心に実施している。元から力のある子達も集まって来てらだけでなく、熱心に練習しているからだと思う
      高校と一貫教育なのでそのまま高校に上がる子達が多い。良くも悪くも
      池袋駅近くなのに、それなりの人工芝校庭があり、体育館も全館空調、プールも50mとオリンピック選手も、練習に来るほどと施設があるから
      繁華街が目の前なので、治安が良いかと言えば、そうとは必ずしも言えない
      普通にブラザーで特に可もなく不可もなく。ただ、ネクタイだけが指定で、後はどこで買っても問題無いのが良い
      両極端。受験で入って来た子も、ここを到達点としていたのか、高い所に行けなかったからか分からないが、急に勉強しなくなった子と普通にやる子の差が激しい。
      小学校からの持ち上がり。地元なので地域で一番楽しそうな環境を選んだつもり。
      そのまま立教池袋高校に進学
      中高一貫教育であるとともに、英語に力を入れているから。このまま大学に進学してもらいたい

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      大学の付属のため将来のキャリアによっては他の大学に行く必要がある.それには不十分な進学のための指導.
      自立を促す方針であり公序良俗に反しなければ自由度は高いと思う.
      競争が激しくないこと,大学の付属で穏やかなことからいじめは総じて少ないと思う.
      絶対評価で日々の勉強も評価されるので,コツコツと進められる反面受験対策はない
      高校と一緒の部活で全国大会に出場しているところもある.基本的には何らかの部活に所属
      ほぼ単位を取得すれば大学まで進める.反面他の大学には行きにくい
      立地を考えると十分な広さがある.施設もまだ新しく,式典などは大学の施設を使うこともある.
      池袋駅に近く,この一画だけは文教地区で治安も悪くない
      ブレザーで色と学校のエンブレムをつければある程度自由がきく.
      おっとりしたタイプが多いと思う
      通学にあまり時間をかけたくなかったこと,高校受験がないこと,個性を尊重してくれること
      一貫なのでそのまま進学
      本人が他への進学を希望しなかったので

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      伝統があり、上位学校への進学は、成績によるという厳しさもある。
      特にない。通常の高速にしたがったチェックのみで、ごく普通であった。
      特に目立ったトラブルなし。トラブルになると、退学等の厳しい処分があつせいかもしれない
      都心にあり、通学しやすい。安全面も、からり配慮されるようになった。
      クラブによっては、熱心な指導が行われていた。成績上位のクラブmあったようだが、一部。
      上位学校への進学が可能。但し、成績順で制限があり、本人もそれなりに頑張った。
      施設費や学費が高い分、設備はしったりしていたと思う。そのかわり、寄付も多い。
      指定なので、結構高くつく。私立なので仕方がないのであろう。夏冬はこたえる。
      大学が父親の母校だから
      東進ハイスクール
    • 利用していた参考書/出版書
      特にない。。
      立教高校
      系列付属だから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      立教大学まで進学することを希望している学生が大半であり、すぐ近くに立教大学生がいることで数年後の自分を描いて勉強しているように感じます。優雅で伸び伸びと学生生活を送っているので心の安定と好きな勉強や部活でギスギスした感じがないのが気に入っています。
      携帯電話、スマホは中学では先生に申告すれば持参可能。高校は申告不要。その他は特にない。
      立教小学校上がりと中学から入って来た生徒の間で最初の頃溝があることがある。
      大学までの一貫教育をすることが基本なので先取りや受験対策はない。
      学生数が少ないので特に強い部活はないと思います。ただ、校内に50mの室内プールがあり大会で使われます。また、文化系では吹奏楽部が人数が多く活発です。
      ほとんどが立教大学志望でそのまま進学します。他大学を受験する為のコースはないので塾に行くしかありません。
      隣接する大学の校舎は歴史ある建物でとても趣きがあります。中高もとても綺麗です。
      池袋駅の立教側は住宅地でもあり綺麗で落ち着いた雰囲気です。
      スマートなブレザーで高校生が爽やかに来こなしているのを中学生も真似しています。
      親御さんも立教出身者が多く、経済的に豊かな家庭で育った生徒が多いように感じます。
      伝統ある学校でキリスト教系でもあることから落ち着いた雰囲気の中学生生活を送れると思ったから。
      そのまま付属高校に進学しました。
      部活のメンバーが変わらずいることや、そもそも高校受験は検討してないから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      上を見ればきりがありませんが、とても良い学校だと感じていますが、まだまだ改善の余地はあるのではないかと感じます。
      可もなく不可も無く、通常水準的なレベルであると思われますし、公立校にはない私立らしい厳しさも当然持ち合わせていると感じます。
      有るか無いかは、個人レベルの判断になると思いますが、人が集団で生活していれば、当然何かしらの出来事はあるでしょうし、それを親がどれだけ見てあげて判断して、または子供を尊重してあげれば、多少のいじめは大人の階段を上るうえでの良い教材だと感じます。
      学習に対しても部活動に対しても、積極的に行動しようとすれば、十分に良い環境だと感じます。
      先程h法刻した通りですが、積極的に行動すれば十分に良い環境だと思います。
      一貫校として、将来を見据えた余裕ある教育であると共に過去のデータをもとにしっかりした教育であると感じます。
      歴史ある建物であると共に、やや古めかしい部分もあり普通レベルだと感じます。
      やはり、最近の池袋周辺は区を上げての改善でずいぶんよくなりましたが、やはり池袋西口。多少寄り道をすると治安が悪そうに感じます。これは、池袋に限ったことではありませんがね。
      一般的な制服で、可もなく不可も無くいずれにしても普通レベルだと思います。
      一貫校的で、まして生徒数も少なく生徒間の纏まりもとても良い環境だと思います。
      私立の一貫校と云うことが、まずは第一条件でしたし、私の住まい(埼玉県南東部)からのアクセスも良かったので。
    申し訳ございません。これについては、私自身仕事にかまけて、妻や子供からの話しを聞いてないので分かりません。

2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      多くの生徒が系列の立教大学への推薦を得るため、受験校のような雰囲気はなく、おだやかで延び延びとした校風である。かといってだらける感じもない。また中学1年~高校3年まで兄弟のような関係が築かれている
      制服着用や寄り道はしないこと、などごくごく一般的な校則のみで、特に厳しくも緩くもない
      少人数でいじめなどが潜在化しにくいと思われる。いじめがまったくないとは言えないが、その後の対処は迅速である
      学習設備はここ数年でリニューアルされているので抜群によいと感じられる
      都心校であるにもかかわらず、運動部施設などが充実しており、競技によっては全国レベルの部活もある
      立教大学の系列校として立教池袋高校に付随しており、最終的に立教大学への進学率はかなり高い。他校受験をする生徒もいる
      校舎、体育館、プール、グラウンドなど、ここ数年でリニューアルされており、大変充実している
      都心校であるのでアクセルは十分であるが、一方で池袋と言う繁華街が通学路であるので治安面では注意が必要
      ブレザーにネクタイと一般的なもの。特に制服がかっこよい・かっこわるいという評判は聞かない
      多くの生徒は受験をしないので、自分のやりたいこと(部活など)に打ち込め、余裕を持った延び延びした生徒が多い。一方でおだやか過ぎるというか、やや幼い感じにも受け取れる
      系列校である立教小学校に通っており、推薦制度により推薦入学をおこなった
      中高一貫校である立教池袋高校へ進学した
      中高一貫校であるため、中学3年間というより、中高6年間のなかにあって高校に進学をしたので、あくまでも通過点である

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      学習環境は特に英語に力を入れてて、記述はもちろんスピーチ力もかなり鍛えるので、三年間でかなり力がつきます。
      イジメ等も聞いた事無く、穏やかだなぁと言うのが第一印象です。
      学校からは、相当な事がない限り言われない様です。
      自己責任なので、自分達できちんと守ってます。
      入学してから、どの学年からも聞いた事無いです。
      息子の学年で言えば、素直で穏やかです。
      ただ中学生の頃は、子供っぽく感じました。
      高校生になると、急に大人に感じます。
      争い事が嫌いな傾向があります。
      ほぼ内部進学なので、受験するなら、自分で塾等に通って頑張るしかないです。
      夏休み等には高校生のボランティアが、希望者に補修しています。
      体育会系文化系とも充実していると思います。
      校門入口に好成績を収めた部や個人名が貼られています。
      大学へは、高3で順位が付き、上位から行きたい学部を指名していきます。
      数名ずつの学部枠なので、やはり頑張らないと行きたい学部枠に入れません。
      都心で運動会が開催できるグラウンドがあるので、十分だと思います。
      芝も綺麗です。
      体育館施設も新設したばかりなので、最新設備でとても綺麗です。
      地下にあるプールも50メートルあります。
      紺のブレザー、グレーのパンツならどこで買おうとOKです。
      なので、微妙に人それぞれ違います。
      ブレザーが好きなので、私は気に入っています。
      息子が文化祭を見学して、行きたいと希望しました。
      そのまま、内部進学します。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 2]
      1学年4クラス、140人前後という少人数の学校です。ですので、先生方の目も行き届いていると思います。
      特に目立ったいじめの話は聞きません。時折、喧嘩はあるようですが、男子校なのでこんなものなのかと思っています。
      中学受験を突破した生徒、小学校からの生徒とそれぞれが得意な科目が違うようですが、切磋琢磨して高めあっている感じがします。
      運動部、文化部ともに活発に活動しています。 中学高校一貫校の利点を生かし、6学年の生徒たちが仲良くしているのもいいと思います。
      ほとんどの生徒がそのまま立教大学に進学します。希望学部に入るために、それぞれがしっかり勉強していると思います。
      池袋駅から地下街を通り抜け、立教通りを少し歩いたところに学校があります。立教大学の警備の方も目を配っていると思います。ただ、繁華街が近いので寄り道をすると危ないかもしれません。
      紺色のブレザー、グレーのパンツ、白のワイシャツ。一応指定のお店もありますが、自由に量販店などで購入してもいいので助かります。
      先生は、キリスト教の精神に基づき、やさしく時には厳しく生徒たちを導いてくださいます。
      自由にな校風、大学付属という利点。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      子どもが、毎日「楽しい」と言って、学校に通っており、また「とても良い友人ができた」とも言っているので、親も安心して通わせています。生徒間の揉め事や、問題行動などの話もほとんど聞いた事がありません。
      制服さえ決まっている物は無く、上が紺のブレザーに下は灰色のズボンならなんでも良く、ネクタイとエンブレムのみ学校指定の物を使うくらいです。ゲーム機の持ち込み禁止や、携帯は担任に預けるなど、基本的な決まりはありますが、ほぼ生徒の自主性に任されているといった感じです。
      多少のちょっかいや、いじめのような行動もあるようですが、あまり深刻な話は聞いた事がありません。やはり『お坊ちゃん学校』といわれるせいか、全体に、おっとりした生徒さんが多いのではないでしょうか。
      息子の成績はかつては平均で、現在は上位ですが、本人も努力しているので、どの程度 学校の関与があるのか、あまり良くわかりません。でも全体的に公立中学校より授業の進度は早いようです。また英語は特別クラスが設けられています。
      学校の入り口に、各クラブの大会での受賞成績が貼り出してあり、その数が多いので、部活動が活発に行われているように見えます。クラブの数は、学校の規模からすると多い方だと思います。
      ほとんどの生徒が併設大学に進学するので、その点は良いのですが、他大学を受験する際のサポートなどは一切 無いので、5ではなく4にしました。
      図書館は、大学の図書館も使えるようです。また校舎をはじめ、体育館、プール、グラウンドなど、どの設備もきれいで環境が良いので。
      紺のブレザーに、灰色のズボンならなんでもオッケーです。学校指定のエンブレムとストライプのネクタイがありますが、特に格好良くも悪くもなく、普通といった印象なので。
      家から通える範囲で、息子の偏差値で入れそうな、大学までエスカレーター式の学校だったので。また主人が「お前の顔は、立教顔だ」と言ったので。。
      日能研
    • 利用していた参考書/出版書
      日本史は、友達に「日本の歴史」というシリーズ漫画を借りました。
      エスカレーターだから

2021年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      自由でのびのびした校風で先生方一人一人が生徒一人一人をよく見てくださっているのが伝わってくる学校です。
      また子供たちに対して、可愛いなあと愛を持って思って育ててくださっていることが保護者会等の先生方のお話から感じ取れ、こちらに入学出来て良かったと思っています。
      中学生は朝スマホを担任の先生に預ける、礼拝の時はブレザーネクタイを着用する、以外の校則らしい校則はないのではないかな?というくらい自由な校風です。
      良く分からない規則に縛られることなくのびのび過ごせているようです。
      他クラスであったようなのですがすぐに保護者含め6者面談のような対応をとって早期に解決したと子供から聞きました。
      子供のクラスでは全くそういった類の話は聞きません。穏やかな子が多いような気がしています。
      今年はコロナ禍で定期テストも秋からでしたが細やかに先生方がご対応くださっていました。基本的に外部受験しない子が9割くらいの環境なので受験対策といった面で☆一つ減らしてみましたが、おおむね満足しています。中1から既に友人間で立教大学のあの学部がどうだとかこの学部に行きたいだとか先を見据えた話が出来ているのも良いところだなと思っています。
      設備が充実しており、受験のない環境なのでそれぞれが部活動に熱心に取り組めているように思います。好きなことを好きなだけやれて、顧問の先生方も後押ししてくれているような環境です。
      ほぼ皆さん立教大学へ進学なさるそうです。
      学部決定にはいろいろな項目を合わせてポイント化され上位から好きな学部を選んでいくシステムなので人気学部に進む子はそれなりの学力がついていると思います。
      都内にある学校で50mプールを備えている体育館を持っているのは立教池袋くらいではないでしょうか?
      またコロナ禍出の対応も早く、水道の蛇口に触れなくていいように自動センサー式に一斉に交換してくれたり設備はとても充実していると思います。
      池袋という土地柄、治安の悪さを心配しておりましたが学校のある場所は立教小中高大がまとまってある場所で通りの名前も「立教通り」という名で学生が多く、今のところ治安で心配な面は特にありません。
      外部にも評判が良いと聞きました。
      ブレザーネクタイの着用は礼拝等以外では義務付けられていませんが毎日つけてほしいなと思うくらい素敵だと思います。
      クラスによっては25パーセントくらいが帰国生で英語が堪能な子が沢山います。
      また、立教小学校の卒業生も英語をしっかり学んできている印象があります。
      基本的に穏やかな子が多い印象です。
      自由でのびのびした校風がとても気に入ったから。
      また、大学入試改革に巻き込まれたくなかったから。
    投稿者ID:719177

2021年03月投稿
      子供が満足して通っているので、親としても満足です。また、英語教育に期待していましたが、話を聞く限りではちゃんと英語力はついてきているようなので、期待通りです。
      ほぼないに等しい。自由な校風。自由であるということは自身の行動に自身で責任を持たなければならないということなので、自立を促す意味でもそれで良いのではないかと考えている。
      そんなことをすれば高校や大学の推薦に影響があることを生徒は理解しているように見える。子供から聞く限りでは、全般的にマイペースな子が多いように見受けられ、そういう意味ではみんな仲良くやっているように感じる。
      付属校だから受験対策は必要ないと考えている。成績不良者には立教大学生の補修があったり、部活でも夏休みに独自の補修をやったりしている。
      池袋という都心でありながら、施設はトップクラスです。グラウンドが多少狭いのは仕方がないですが、運動部は盛んに活動しています。付属校で受験を気にせず部活に打ち込みたいという子が多いのか、運動神経が良い子が多いと聞いています。
      立教大学には普通にしていれば行けるので、満足です。付属校とはそんなものです。
      学費が高いだけのことはあり、設備面は都心の学校にしては素晴らしいものがあります。50m温水プール、室内練習場、冷暖房完備の体育館、卓球や剣道ができるフロア、情報教室や英語教室などもあり、言うことありません。
      立教大学周辺はいいが、ちょっと外れると治安の悪そうな池袋中華街地区もある。ただ、池袋駅から学校に行く分には地下道で立教大学の近くまで行くことができ、外を歩くのは300m程度と雨が降っても長く雨の中を歩く必要はないなど、恵まれていると思われる。
      エンブレムとネクタイだけ指定品を買えば、あとはユニクロでそろえることができる。礼拝のときだけは正装で行かなければいけないが、それ以外はポロシャツ一枚やポロシャツの上にセーターなど、自分で自由に着こなして通っている。立教ロゴ入りのポロシャツや、部活動で作るポロシャツが一枚2,000円程度で販売しており、それを通学で着ることができる。制服についてはあまりお金は掛からないのはありがたい。
      マイペースでのんびりした子が多いように感じる。裕福なご家庭の子も多いようだが、うちのように普通の会社員の家庭の子もおり、別に差別などはない。
      色々と学校見学をした中で、息子が何が何でもこの学校に入りたいとなったため。
      立教池袋高等学校に進学予定
      最初から立教池袋高等学校に進学し、高校卒業後は立教大学に進学することを希望しており、それ以外の選択肢は考えていなかったため。

2016年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      大満足です!小学校から、中学校から、と関係なく保護者の関係もとてもいいです。クラス、部活と保護者のお食事会もあり、息子のおかげで母も楽しく過ごすことができています。第一志望ではありませんでしたが、入学したい学校でしたので、息子も立教に入学できてよかった!と満足しています。
      中学生は携帯は朝、担任の先生に預けます。寄り道は禁止。これくらいでしょうか?
      トラブルなく、穏やかな学校生活を過ごし、とても楽しいと通っています。
      クラスも今年は36人の4クラスで、2クラスに1人の副担任がつきます。大人の目が届きやすい環境だからということもあると思います。
      大学付属ですが、学習をしっかりとする雰囲気があります。提出物も厳しく、小テストなどもあり、中学受験での学習習慣はそのまま残っています。テストでは順位はつかないので、立ち位置はよくわかりません。
      種類は多くありませんが、みんな参加しています。部活によっては、兼部も認められています。夏休み、(春休み)は合宿もあり、充実しています。テスト1週間前は部活はありません。
      ほぼ、高校には上がれますが、年に数人は上がれません。成績と生活面で決まります。大学は、成績、生活、卒業論文などで総合評価で順位をつけられて、学部を選ぶそうです。
      私立ならではの、とてもきれいな施設です。カフェテリア、校庭、体育館、プール。気持ちよく過ごせます。
      地下鉄の出口からは道はまっすぐで便利です。
      ブレザーにつけるエンブレムとネクタイ。これは指定です。あとは、色の指定だけなので自由でとても楽です。ラルフやバーバリーのシャツを購入しましたが、習字で汚してしまうので、それ以来、夏のポロシャツは立教の売店で買っています。2000円程度で、立教マーク付きです。
      とてもいい先生ばかりです。担任、副担任、部活の先生、息子も、どの先生も好きです。丁寧に接してくださいます。
      平均より高いですが、施設や先生方、大変満足しています。
      大学付属で、部活などに打ち込んでほしい、よい環境で過ごしてほしいという親の願いからです。
      四谷大塚系

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

立教池袋高等学校

口コミ:★★★★☆3.55(11件)