みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  立教池袋中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

立教池袋中学校
出典:運営管理者
立教池袋中学校
(りっきょういけぶくろちゅうがっこう)

東京都 豊島区 / 要町駅 /私立 / 男子校

偏差値:60 - 62

立教池袋中学校 口コミ

(37) 東京都内32 / 785校中

保護者 / 2022年入学
    2022年10月投稿
      とても自由な環境でのびのびと過ごせます。
      また先生方と生徒の距離も近く風通しのいい校風だと感じています。思春期男子の扱いに慣れている先生方ばかりなので安心して任せられます。
      基本的に自由な校風で厳しい校則というのは聞いたことがありません。
      しっかりされているご家庭が多いからなのか、自由な中でも節度を持って過ごせている子が多い印象です。
      各々に好き嫌いや相性、多少のいざこざはあるでしょうが、いじめといった類の話は聞いたことがありません。
      小テストなどが多く、一つ一つをしっかりこなしていくと必然的に定期テストに向けた力も付いて行くようなスタイルのカリキュラムになっていると思います。
      また、コロナ禍でストップしていた上級生によるピアサポート制度も復活するとのことなので子供も上級生から勉強を教えてもらえることを楽しみにしています。
      基本的に高校受験大学受験をしない子が多いのでその分部活動に力を注げていると思います。また、資金的にも設備的にも恵まれた環境で活動できています。
      多くの仲間と共に知っている先輩方も多くいる立教大学へ進みますので、親としても安心しています。
      50メートルプールを地下に備えたアリーナ等や全面芝の校庭、大学の図書館の本も取り寄せられる図書館等都内でも有数の恵まれた環境だと思います。
      繁華街からは離れていて立教大学立教池袋中高立教小学校がまとまってあるエリアなので特に治安が悪いと感じたことはありません。
      小学生~大学生まで学生がいつもたくさん歩いていて人の目も多いので安心しています。
      ネクタイとエンブレムのみ指定で他は自由です。
      スマートで素敵な制服で子供も気に入っているようです。
      高校生の先輩方を見ていても穏やかな子が多く、余裕をもって毎日を過ごせている生徒さんたちという印象があります。
      受験勉強のための6年間の学習にならず、自由で余裕のある穏やかな校風に惹かれたため。
      立教池袋高校、立教大学へ進学予定

2022年06月投稿
      直系の付属校なので立教大学の教育理念に基づいた教育が根本にあると思います。総じて自由な校風で生徒さん達の雰囲気も良い意味で「THE 男子校」といった感じでしょうか。伝統校なので先生方が男子への指導・教育に慣れていらっしゃる印象で安心できます。受験にとらわれずのびのびした学校生活を送りたい人、立教大学へ行きたい人には最高の学校だと思います。
      無駄な厳しさがなく自主性を大事にしてくれます。自由だけど校則を破る生徒もあまりいないようです。
      多少のいざこざはあると思いますが、今のところいじめらしいいじめというのは聞いたことありません。
      専用アプリで学習管理ができるので親も助かります。先生方も優しく熱心で男子生徒を扱うのが慣れている印象です。内部進学予定なので、高校受験対策についての評価は対象外とさせていただきます。
      部活は複数兼部が可能です。文武両道でバランスよく活動されていると思います。
      内部進学については立教の付属の中では1番良いのではないでしょうか。中には早慶や国立を受験する生徒さんもいらっしゃるようですが、ほとんどの生徒さんが立教池袋高校~立教大学へ進学されると聞いてます。
      屋内プール(50m)があるようです。全般的にきれいな印象でICT環境も充実してるのではないでしょうか。
      池袋の繁華街が近いので多少心配ですが、立教小、中・高、大があるエリアは落ち着いた雰囲気で好きです。池袋駅からも地下道を歩いて立教口を出て徒歩2分位です。雨の日は濡れないので助かります。
      立教のエンブレム、ネクタイだけ指定で、紺のブレザー、スラックス(グレー)は自分で揃えられるので助かります。夏は白のポロシャツやYシャツでOKです。デザインはミッション系の学校らしい制服で格好悪くはないと思います。個人的には好きです。
      付属校でのびのびした校風の中学校を探してました。立地、通学時間も考慮して決めました。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      おっとりとした雰囲気の中、先生のレベルも高く、とても良い学校だと思います。一方、立教大学への進学を前提とするため、医歯理工系に進学したいときは一般受験で大変かもしれない
      制服は、指定のカラーはあるが、それさえ守っていれば自由。校則を破り着崩している生徒はいない
      いじめはなく、生徒同士和気藹々としている印象を持っております。
      学習環境は整っていると思いますが、一生懸命に勉強をしようとしている生徒は少ない気がする。
      文化系、体育会系ともに充実している。ゴルフ、スキーなど、中学の部活としてはお金がかかり普通はない部活動もあるのは私立特有か。
      基本的にほとんどの生徒が立教高校、立教大学に進学すら附属校。それ故にガツガツと勉強する雰囲気はない
      都心にある学校。土地は広くないが、ファシリティは立派な一言。
      池袋駅から近く、立教大学の並びにロケーションされている。雰囲気が微妙な繁華街も近くにあるが、特に高校生への影響はないと思う
      色味と学校指定のワッペンをブレザーにつければ良いだけで、制服は自由かつ安上がりと思う
      小学校から上がってきている生徒も多く、一言で言うと全体的におっとりとしている感じ
      英語教育に力を入れていること、大学附属なこと、父親が大学OBであること
      立教池袋高校に内部進学
      中高大一貫で内部進学前提で入ったため。また、学風が子どもの性格に合っておりこのままお世話になるのが良いと思ったため

2021年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      自由でのびのびした校風で先生方一人一人が生徒一人一人をよく見てくださっているのが伝わってくる学校です。
      また子供たちに対して、可愛いなあと愛を持って思って育ててくださっていることが保護者会等の先生方のお話から感じ取れ、こちらに入学出来て良かったと思っています。
      中学生は朝スマホを担任の先生に預ける、礼拝の時はブレザーネクタイを着用する、以外の校則らしい校則はないのではないかな?というくらい自由な校風です。
      良く分からない規則に縛られることなくのびのび過ごせているようです。
      他クラスであったようなのですがすぐに保護者含め6者面談のような対応をとって早期に解決したと子供から聞きました。
      子供のクラスでは全くそういった類の話は聞きません。穏やかな子が多いような気がしています。
      今年はコロナ禍で定期テストも秋からでしたが細やかに先生方がご対応くださっていました。基本的に外部受験しない子が9割くらいの環境なので受験対策といった面で☆一つ減らしてみましたが、おおむね満足しています。中1から既に友人間で立教大学のあの学部がどうだとかこの学部に行きたいだとか先を見据えた話が出来ているのも良いところだなと思っています。
      設備が充実しており、受験のない環境なのでそれぞれが部活動に熱心に取り組めているように思います。好きなことを好きなだけやれて、顧問の先生方も後押ししてくれているような環境です。
      ほぼ皆さん立教大学へ進学なさるそうです。
      学部決定にはいろいろな項目を合わせてポイント化され上位から好きな学部を選んでいくシステムなので人気学部に進む子はそれなりの学力がついていると思います。
      都内にある学校で50mプールを備えている体育館を持っているのは立教池袋くらいではないでしょうか?
      またコロナ禍出の対応も早く、水道の蛇口に触れなくていいように自動センサー式に一斉に交換してくれたり設備はとても充実していると思います。
      池袋という土地柄、治安の悪さを心配しておりましたが学校のある場所は立教小中高大がまとまってある場所で通りの名前も「立教通り」という名で学生が多く、今のところ治安で心配な面は特にありません。
      外部にも評判が良いと聞きました。
      ブレザーネクタイの着用は礼拝等以外では義務付けられていませんが毎日つけてほしいなと思うくらい素敵だと思います。
      クラスによっては25パーセントくらいが帰国生で英語が堪能な子が沢山います。
      また、立教小学校の卒業生も英語をしっかり学んできている印象があります。
      基本的に穏やかな子が多い印象です。
      自由でのびのびした校風がとても気に入ったから。
      また、大学入試改革に巻き込まれたくなかったから。
    投稿者ID:719177

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      希望の学校に無事合格でき、お友達や先生にも恵まれ楽しく通学しています。 キリスト教の学校で、どんな宗教なのか知る良い機会になると思います。 信仰を強制されることは無いので心配ありません。
      制服はなく、色指定だけです。 髪型なども中学生らしさを逸脱していなければ大丈夫そうです。 あとは本人の自覚に任されているようで、それも本人にとって良いのではないかと思います。
      付属の小学校からのお友達とも仲良く出来ている様子ですし、今のところ問題はないです。
      授業を理解しているか確認のテストなどがちょこちょこあります。 学習習慣がきちんとしている子が多いと思うので、置いていかれないようにこまめに習熟度を見てもらえていいと思います。
      まだ活動が始まったばかりで、かつコロナ禍で通常活動が出来ていませんが、好きな部活に入り満足はしています。 先輩後輩の関係も良好のようです。
      ほとんどが付属大学へ進学するようですが、高校進学もしっかり成績が取れている必要があり、学力レベルは保てるよう指導してくれるようです。
      都心にありながら、グランドや体育館は充実しており、子供も満足しています。
      駅からは一直線。大学の前を通っての通学で治安の心配もありません。
      制服はなく色指定だけです。
      裕福な家庭の子が多いのは否定できません。 (我が家のような一般サラリーマン家庭もあるはず!と思っています。) それでも差別されたりすることはなく、心配はしていません。
      通える立地であることと、 出来れば男子校がよかったので。 また大学付属だと安心感がある。(目標が出来て他大学を目指すのは歓迎しますが) そして部活に釣り部があったため。
    毎日検温し、観察表に記入して行く。 校内ではマスク、フェイスシールドを適宜使用している。

2021年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      小学校からの内部進学という事もあり、一貫教育で伸び伸び成長を続けさせていただいています。親と学校とのコミュニケーションもとても取りやすく、きめ細かい対応をしていただけています。親子共満足しています。
      男の子の学校だけありいろいろありますが、先生と親との信頼関係が密で、母親の理解できない男の子の行動や考え方などの講演会を多く行ってくださっていたり、生活相談がスムーズに行えています。勉強面も一貫教育のため詰め込む教育ではなく、得意な分野、苦手分野を選択して受講できる選択授業が中学からあり、子供はこれをとても楽しみにしています。
      男の子同士なので、その場その場でぶつかる事はありますが、根に持って何かをする事は無く、案外さっぱりとしています。何かあれば先生がきちんと間に入り、双方の言い分を聞いてくださるので安心してお任せしています。
      選択授業があるため、苦手教科を選択して復習に使ったり、自分の得意や気になる授業を取る事もできるため、子供のやる気に繋がっています。
      それぞれの部活で目標を持って行なっている姿、その成果の発表されるお便りがよくあります。
      一貫教育の学校のため、詰め込み式ではなく、ゆとりを持って育てていただいています。進みたい学部が無く、外部の大学へ進学される方もいます。
      都心の学校のため、広さは充分とは言い難いですが、きちんと整備されていて充分だと思います。
      池袋のため、駅周辺は治安が良いとは言い難いですが、繁華街とは反対側で、小学校から大学までまとまってあり、通学路には警備員を配備してくださっています。
      紺色のブレザーに白いワイシャツ(夏はポロシャツ)ズボンはグレーと色が合っていれば、ユニクロの物でも大丈夫なので、サイズ変更の多い男の子の親としてはとてもありがたいですが、いわゆる制服ではないため、ファッショナブル的には少し寂しいです。
      部活で汗を流している子もいれば、本を読むことが好きな子もいる。いろいろな子がいます。
      小学校からの内部進学です。中学は新座校もあったのですが、本人希望で池袋を選んでいます。
    毎日の検温。感染者が出た場合はすぐにオンライン授業が開始されました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      全体的に満足なのですが、小学校から上がってきた内部生と外部性の温度差もあり、格差からいじめもありがちなので。
      きちんと納得できる内容で、特に厳しいわけではないので。ケータイは朝先生に預けて放課後返してもらいます。制服も礼拝のないときはネクタイの着用義務はなく、ワイシャツでポロシャツでも白なら自由。寄り道は禁止ですが、最寄り駅についた後は構わないとか。
      きちんと対応してくれる先生もいますが、なんでも喧嘩両成敗的な解決をして再発させるような先生もいるので。中学生でもまだ幼い考え方の子にはきちんと指導しないとだめだと思います。
      宿題も小テストも多く大変なのですが、それが中間、期末テストのためのいい勉強にもなっていると思います。ノート提出も多いので、子供は大変かもしれませんが、授業中必死に板書をするようになりました。
      どの部も頑張っているようなのですが、大会での成績が今一つなので。
      中高で1割くらいが辞めていきます。大学へは成績のほか、英検2級が必須条件なので、英語のできない子はかなりの不安要素になります。塾に通わせていますが、英語は出来る子は出来る、ダメな子は全く苦手なの子は進学が厳しいです。
      地下のプールもきれいで大きく、体育館内は広くてきれいで充実しています。
      小、中高、大学が集中しているので、学生が多く治安も良い。池袋ですが地下道を通れば繁華街はないし、地上に出たらすぐ学校なので。
      グレーのズボンにエンブレム付きの紺のブレザー。夏はポロシャツでもよく、白ならユニクロなど市販のものでも大丈夫です。
      帰国子女が多く、英語が完璧な子がクラスの2割くらいいます。親子で立教組もかなりいるので、父親の行事参加率が高い。
      家から通いやすく、歩いても帰れる位置だったのと、付属校だったので。
    投稿者ID:620515

2021年03月投稿
      子供が満足して通っているので、親としても満足です。また、英語教育に期待していましたが、話を聞く限りではちゃんと英語力はついてきているようなので、期待通りです。
      ほぼないに等しい。自由な校風。自由であるということは自身の行動に自身で責任を持たなければならないということなので、自立を促す意味でもそれで良いのではないかと考えている。
      そんなことをすれば高校や大学の推薦に影響があることを生徒は理解しているように見える。子供から聞く限りでは、全般的にマイペースな子が多いように見受けられ、そういう意味ではみんな仲良くやっているように感じる。
      付属校だから受験対策は必要ないと考えている。成績不良者には立教大学生の補修があったり、部活でも夏休みに独自の補修をやったりしている。
      池袋という都心でありながら、施設はトップクラスです。グラウンドが多少狭いのは仕方がないですが、運動部は盛んに活動しています。付属校で受験を気にせず部活に打ち込みたいという子が多いのか、運動神経が良い子が多いと聞いています。
      立教大学には普通にしていれば行けるので、満足です。付属校とはそんなものです。
      学費が高いだけのことはあり、設備面は都心の学校にしては素晴らしいものがあります。50m温水プール、室内練習場、冷暖房完備の体育館、卓球や剣道ができるフロア、情報教室や英語教室などもあり、言うことありません。
      立教大学周辺はいいが、ちょっと外れると治安の悪そうな池袋中華街地区もある。ただ、池袋駅から学校に行く分には地下道で立教大学の近くまで行くことができ、外を歩くのは300m程度と雨が降っても長く雨の中を歩く必要はないなど、恵まれていると思われる。
      エンブレムとネクタイだけ指定品を買えば、あとはユニクロでそろえることができる。礼拝のときだけは正装で行かなければいけないが、それ以外はポロシャツ一枚やポロシャツの上にセーターなど、自分で自由に着こなして通っている。立教ロゴ入りのポロシャツや、部活動で作るポロシャツが一枚2,000円程度で販売しており、それを通学で着ることができる。制服についてはあまりお金は掛からないのはありがたい。
      マイペースでのんびりした子が多いように感じる。裕福なご家庭の子も多いようだが、うちのように普通の会社員の家庭の子もおり、別に差別などはない。
      色々と学校見学をした中で、息子が何が何でもこの学校に入りたいとなったため。
      立教池袋高等学校に進学予定
      最初から立教池袋高等学校に進学し、高校卒業後は立教大学に進学することを希望しており、それ以外の選択肢は考えていなかったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      上を見ればきりがありませんが、とても良い学校だと感じていますが、まだまだ改善の余地はあるのではないかと感じます。
      可もなく不可も無く、通常水準的なレベルであると思われますし、公立校にはない私立らしい厳しさも当然持ち合わせていると感じます。
      有るか無いかは、個人レベルの判断になると思いますが、人が集団で生活していれば、当然何かしらの出来事はあるでしょうし、それを親がどれだけ見てあげて判断して、または子供を尊重してあげれば、多少のいじめは大人の階段を上るうえでの良い教材だと感じます。
      学習に対しても部活動に対しても、積極的に行動しようとすれば、十分に良い環境だと感じます。
      先程h法刻した通りですが、積極的に行動すれば十分に良い環境だと思います。
      一貫校として、将来を見据えた余裕ある教育であると共に過去のデータをもとにしっかりした教育であると感じます。
      歴史ある建物であると共に、やや古めかしい部分もあり普通レベルだと感じます。
      やはり、最近の池袋周辺は区を上げての改善でずいぶんよくなりましたが、やはり池袋西口。多少寄り道をすると治安が悪そうに感じます。これは、池袋に限ったことではありませんがね。
      一般的な制服で、可もなく不可も無くいずれにしても普通レベルだと思います。
      一貫校的で、まして生徒数も少なく生徒間の纏まりもとても良い環境だと思います。
      私立の一貫校と云うことが、まずは第一条件でしたし、私の住まい(埼玉県南東部)からのアクセスも良かったので。
    申し訳ございません。これについては、私自身仕事にかまけて、妻や子供からの話しを聞いてないので分かりません。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      楽しく中高生活を過ごすなら、良い学校だと思います。立教大学が好きなら5点で、他大学を目指すなら1点。平均して3点としました。
      他校の校則を知らないので、詳しくは判りませんが、何となく点をつけました。
      思春期の子供達なので、少なからずトラブルはあると思います。イジメの具体的な事例は聞いていません。
      基本が立教大学への進学なので、学習環境としては、高い点数をつけられません。
      各部とも頑張っていると思います。テニス部は、新人団体戦で都大会のベスト8となり、関東大会でもベスト8に進出中です。
      ほとんどの子供が立教大学に進学しますので、他大学への道を残したいなら立教新座をお勧めします。
      校舎も校庭も体育館もテニスコートも、みな綺麗です。羨ましい環境です。
      池袋の西口なので繁華街に近く、治安は決して良いとはいえません。
      紺のブレザーにグレーのズボンであれば何でもよく、左胸につけるエンブレムはなかなかグッドです。
      良きにつけ悪しきにつけ、素直でのんびりした子供が多いと思います。
      通学可能圏内かつ合格可能性があった中で、子供の好きなテニス部も活発に活動していたため。
    投稿者ID:620284

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      立教大学まで進学することを希望している学生が大半であり、すぐ近くに立教大学生がいることで数年後の自分を描いて勉強しているように感じます。優雅で伸び伸びと学生生活を送っているので心の安定と好きな勉強や部活でギスギスした感じがないのが気に入っています。
      携帯電話、スマホは中学では先生に申告すれば持参可能。高校は申告不要。その他は特にない。
      立教小学校上がりと中学から入って来た生徒の間で最初の頃溝があることがある。
      大学までの一貫教育をすることが基本なので先取りや受験対策はない。
      学生数が少ないので特に強い部活はないと思います。ただ、校内に50mの室内プールがあり大会で使われます。また、文化系では吹奏楽部が人数が多く活発です。
      ほとんどが立教大学志望でそのまま進学します。他大学を受験する為のコースはないので塾に行くしかありません。
      隣接する大学の校舎は歴史ある建物でとても趣きがあります。中高もとても綺麗です。
      池袋駅の立教側は住宅地でもあり綺麗で落ち着いた雰囲気です。
      スマートなブレザーで高校生が爽やかに来こなしているのを中学生も真似しています。
      親御さんも立教出身者が多く、経済的に豊かな家庭で育った生徒が多いように感じます。
      伝統ある学校でキリスト教系でもあることから落ち着いた雰囲気の中学生生活を送れると思ったから。
      そのまま付属高校に進学しました。
      部活のメンバーが変わらずいることや、そもそも高校受験は検討してないから。

2023年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      小人数だから担任からも他の科目の先生からもたくさん声がけいただいたそうです。成績に関しても不安があると連絡してきてくれますし、子供と直接話し合って、自分でどうするか決断し行動する癖を身につけさせてくれました。親は中高でほぼ何もしていません。PTAなども小学高上がりママパパさんたちが積極的に面倒なことを引き受けてくれていて、ほぼ何もかかわるようなことはありませんでした。
      中学ではスマホは朝のホームルームで先生に預けて、終業時に返却してもらいます。部活ではスマホも自由に使っていました。その他も細かなルールなどについて言われたことがありません。すべて生徒会が教職員に対して提案してルールの策定と撤廃を行っているようです。
      中1、2年の初めくらいまで男子同士の小競り合いがありましたがたいしたことではありませんでした。学年が上がると合わない者同士がぶつかることなく自分の気の合う仲間が固定されていくようです。暴力や陰湿ないじめは息子からもなかったとしか聞いていません。
      定期試験のたびに基準点に達していない生徒は保護者と生徒の3者面談があり、今後の対策、再試などのフォローがありました。定期試験だけではなく科目ごとの小まめな小テストや課題提出があり、成績にはこれらも反映します。
      様々な男子のタイプを理解している教師陣が多く、生徒への声掛けなども親が言うより効果的でした。
      甲子園出場とか、全国1位みたいな派手なものは実績としてはないものの、個人では全国レベルの生徒もいました。野球、サッカー、バスケ、水泳、陸上などの運動部もそれぞれ活発に活動していました。運動系だけではなく、企業と共同研究している数理研究会や、生物部・科学部からは日本生科学賞の優秀賞なども毎年のように出たりしています。鉄道研究会や俳句なども様々な受賞歴があります。活発でかつどこもレベルが高いと言っていいでしょう。
      140人くらいの各学年で、高校からは10-15人が入ってきますが、すぐに打ち解けます。逆に学校になじめなくて退学する人が中1の段階で1-2名います。また、成績不振で高校に上がれない子が多くて5人くらいでます。その子たちは熱いフォローにも関わらず、改善されない、提出物出さない、テスト結果不良者が多いです。
      これは訪問した時の他校などとも比較しての個人的感想ですが、校舎、校庭はきれいで、体育館、温水プールなども充実しています。広大というわけではありませんが十分な設備が整っています。ただし購買部はありますが、学食はありません。
      池袋なのですが、立教大方面は昔からの住宅街も近く、繁華街のような雰囲気はありません。JRからは15分、地下鉄からは10分、地下鉄駅地上からは5分でアクセスは良いでしょう。隣に小学校もありますが、大学生も多いので逆に治安的には安心感があります。
      とにかく楽。グレーのズボン、紺のブレザーにエンブレムさえつければ、どこで買ったブレザーでもOK。ユニクロやイオンで買ってる人も多かったです。かばんも肩かけ、リュックがありますが、それでなければだめなことはなく、みんなそれぞれ市販のリュックやカバンを持ち歩いています。
      礼拝や指定日以外はポロシャツでよいので、これも楽でした。
      おとなしい子もわがままなこ、主張が強い子もいます。でも中学1年でそれも薄れていきます。裕福な家庭の子も多いのも事実ですが、私のようなサラリーマン家庭の子も多いので全く気になりません。
      息子のレベルにあった学校の中からかなり見学したなかで、息子自身が決めました。当時は何となく、ということを言っていましたが、卒業した今では「同調圧力がない感じがした」と表現していました。
      内部進学で、高、大と進みました
      高校は内部進学、大学は就職とか成績とかではなく、自分が今一番興味持てることにしなさい、とだけ話したことがあります。

2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      一番は息子が楽しく毎日通っていること。男だけなので、思春期特有の男女間の問題など面倒がない。楽だったので
      校則も厳しくなく、自主性が大事。ただ自由を履き違えると厳しい。普段から宿題など当たり前に当たり前のことをやっていれば、施設も立地も素晴らしいので何も不満はない
      いじめはどの学校でもある物なので普通。そんなこと言ったらどこでも行けていけない
      繁華街がどうしても近くにあるので、誘惑に負けるマインドだと辛いかも
      非常に顧問の先生達は面倒見がよく、生徒達も熱心に実施している。元から力のある子達も集まって来てらだけでなく、熱心に練習しているからだと思う
      高校と一貫教育なのでそのまま高校に上がる子達が多い。良くも悪くも
      池袋駅近くなのに、それなりの人工芝校庭があり、体育館も全館空調、プールも50mとオリンピック選手も、練習に来るほどと施設があるから
      繁華街が目の前なので、治安が良いかと言えば、そうとは必ずしも言えない
      普通にブラザーで特に可もなく不可もなく。ただ、ネクタイだけが指定で、後はどこで買っても問題無いのが良い
      両極端。受験で入って来た子も、ここを到達点としていたのか、高い所に行けなかったからか分からないが、急に勉強しなくなった子と普通にやる子の差が激しい。
      小学校からの持ち上がり。地元なので地域で一番楽しそうな環境を選んだつもり。
      そのまま立教池袋高校に進学
      中高一貫教育であるとともに、英語に力を入れているから。このまま大学に進学してもらいたい

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      大学の附属であることから,特に追われることなく過ごすことができます.それをヨシとするか否かで評価はかわるでしょう.
      ミッション系であり,生徒の自主性に任されているところが多い.
      大学附属で競争が緩やかなのでいじめは目立っていません.おおらかな所です.
      大学の附属で,ほかの高校にいくことを考えていないので,受験対策はありません.
      一部のクラブは都大会にでるなどの活躍をしています.ただクラブの種類は限られており,選択肢は多くありません.
      附属の高校に進学することがほとんどです.特に受験対策があるわけではないので,他にいくことは難しいでしょう.
      大学の隣にあるので,時に大学の施設を使うことがあるので,設備は充実しています.また都心にある割にはキャンパスは広いと思います.
      ターミナル駅の近くで便利ですが,逆に繁華街に近いという問題があります.大学の周辺だけがそうした繁華街から離れた印象を受けます.
      制服としてデザインはある程度決まっていますが,色と形が会えば,いわゆる制服でなくてもいいようです.
      授業料が高いほうなので,比較的経済的に恵まれた人が多いようです.
      フィギュアスケートをしているので,それとの両立を考えると大学受験を考えなくよいところを選びました.
      そのまま附属の高校に進みました
      この学校を選んだ時点で,附属の高校に進むことが前提になりますので
    オンライン授業ではじまり,徐々に密をさけながら授業を再開しました.

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      良くも悪くも大学お付属校です.大学で何を学ぶかを考えていなければ,高校からの進路に困ることもあります.
      個人を尊重し,最低限の常識が守られていれば,あまり校則に縛られることはない
      よほどの成績でない限り高校には進学できるので,どちらかというろ仲がよく,無用な争いはない
      大学の附属であることから,教育環境は整っている.受験については,ほとんどが附属の高校に進むため考えられていない.
      一部のクラブでは全国大会への出場もある.キリスト教の学校なのでそれに関連した部活動もある
      ほとんどが附属の高校に進学する.成績不振者は一部進学できないこともある.
      大学の附属であることから,講堂などは大学のものを使うこともあり,設備は充実しています.
      場所柄周囲には繁華街もありますが,この一画だけは,学生の街になっています.
      制服はありますが,色と形がある程度マッチしていれば,市販のものでOKです.
      授業料が高めであることもあり,比較的裕福な家庭が多いようです.
      自分の行っているスポーツとの両立を考えると,進学に追われることを避けたかったことが大きいでしょう.
      そのまま附属の高校に進みました.
    一時はオンライン授業となりました.その後は半分のみの通学などを経て今は普通に通学しています.

2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      多くの生徒が系列の立教大学への推薦を得るため、受験校のような雰囲気はなく、おだやかで延び延びとした校風である。かといってだらける感じもない。また中学1年~高校3年まで兄弟のような関係が築かれている
      制服着用や寄り道はしないこと、などごくごく一般的な校則のみで、特に厳しくも緩くもない
      少人数でいじめなどが潜在化しにくいと思われる。いじめがまったくないとは言えないが、その後の対処は迅速である
      学習設備はここ数年でリニューアルされているので抜群によいと感じられる
      都心校であるにもかかわらず、運動部施設などが充実しており、競技によっては全国レベルの部活もある
      立教大学の系列校として立教池袋高校に付随しており、最終的に立教大学への進学率はかなり高い。他校受験をする生徒もいる
      校舎、体育館、プール、グラウンドなど、ここ数年でリニューアルされており、大変充実している
      都心校であるのでアクセルは十分であるが、一方で池袋と言う繁華街が通学路であるので治安面では注意が必要
      ブレザーにネクタイと一般的なもの。特に制服がかっこよい・かっこわるいという評判は聞かない
      多くの生徒は受験をしないので、自分のやりたいこと(部活など)に打ち込め、余裕を持った延び延びした生徒が多い。一方でおだやか過ぎるというか、やや幼い感じにも受け取れる
      系列校である立教小学校に通っており、推薦制度により推薦入学をおこなった
      中高一貫校である立教池袋高校へ進学した
      中高一貫校であるため、中学3年間というより、中高6年間のなかにあって高校に進学をしたので、あくまでも通過点である

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      大学の付属ということもあり,勉強以外にも時間がとれますので,学外のスポーツに参加している人もいます.
      他の学校との比較なのでわかりませんが,厳しすぎることはないと思います.
      大学の付属でストレスが少ないためか,大きなトラブルはありませんでした.
      教育環境は大学の隣にあることもあり充実していました.また都心にあるにもかかわらず運動場も広いと思います.
      高校と一緒の部活です.規模が大きくないため大活躍するところはありませんが,ある程度の活躍はしています.
      立教大学への進学は,必要なレベルに達すれば可能ですが,立教大学以外への進学には熱心ではありません.
      学年4クラスとしては施設は充実しています.入学式などは大学の施設を使うこともあります.
      繁華街の街ですが,大学周囲の一角だけは学生街となっています.
      厳しい決まりはなく,色などが許容範囲なら,どこの製品でもOKです.
      帰国子女も多いようです.中高ともに授業料が高いこともあり比較的に裕福な家庭が多いようです.
      学外でスポーツをしているので受験に縛られない学校を選びました.
      そのまま一貫の高校に進学しました
      高校受験をする環境にはなく,また中学に入ったり時点で高校まではセットと思っています.
    投稿者ID:620379

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      大学の付属のため将来のキャリアによっては他の大学に行く必要がある.それには不十分な進学のための指導.
      自立を促す方針であり公序良俗に反しなければ自由度は高いと思う.
      競争が激しくないこと,大学の付属で穏やかなことからいじめは総じて少ないと思う.
      絶対評価で日々の勉強も評価されるので,コツコツと進められる反面受験対策はない
      高校と一緒の部活で全国大会に出場しているところもある.基本的には何らかの部活に所属
      ほぼ単位を取得すれば大学まで進める.反面他の大学には行きにくい
      立地を考えると十分な広さがある.施設もまだ新しく,式典などは大学の施設を使うこともある.
      池袋駅に近く,この一画だけは文教地区で治安も悪くない
      ブレザーで色と学校のエンブレムをつければある程度自由がきく.
      おっとりしたタイプが多いと思う
      通学にあまり時間をかけたくなかったこと,高校受験がないこと,個性を尊重してくれること
      一貫なのでそのまま進学
      本人が他への進学を希望しなかったので

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      キリスト教の感謝をする精神が色々な場面で出てきて、穏やかな生徒が多い。大学まで続いているので自分のやりたいことに打ち込むことが出来るのは最大のポイント
      制服はネクタイとブレザーのみ指定。その他も特に厳しい校則はなく、学生に任されていて、学生も節度を守っているから。
      特に目立ったいじめはきいたことがない。小学校から上がってきた学生が最初は固まってるくらい。
      基礎的な勉強を中心にしっかりと教えてくれる。皆で勉強する雰囲気がある。
      多くの生徒が参加していて、大学まで続けることが可能な環境が整っている。
      東大、早慶レベルではないが、基本的に皆そのまま立教大学に進学可能。
      歴史がある建物でありながらも、中はキレイに保たれていて申し分ない。
      池袋駅でも立教通りは清潔感があり、駅から徒歩5分と良い立地にある
      一般的なブレザーですが、おしゃれに着こなしている
      男子校、かつ大学附属の学校なので競争よりもみなで助け合う精神が浸透している
      学校の校風が子供に合っていて伸び伸びと自分がやりたいことに打ち込む環境があるから。
      附属高校に進学した
      中学と高校が一緒に部活動をしていて子どもに取って良い環境だったから。
    早いタイミングでオンライン授業が開始された。毎日体調を報告して体調が悪いと休む。

全体的には中級クラスの学校なので、程よさが最大の魅力。向学心やスポーツをとるなら別の学校だろう。教師の質や学校の雰囲気は十分に感じる
      自由を尊重しつつ、社会的マナーの範囲で設定されているので子供にとって有益
      多少のトラブルや行き違いがあるものの、基本的には人権尊重が出来ていると思う
      子供の疑問や気付きを理解し、的確な指導と勉学優先主義にならない適当さ
      子供の遊びの延長であることをわきまえており、熱血や過剰な指導に陥らない
      特筆すべき点はないが、年齢相応の学力をつけることに誠実さを感じる
      施設の古さや老朽化は否めないが、全体的にアットホームな雰囲気がある
      自宅から急行で10分の利便性と、通学路の整備は行き届いており安心できる
      可愛いや格好よいなどはそもそも評価基準にならない。強いて言えば可否もない。
      頑張り過ぎず、中程度の生徒が多い。際立った個性がない分、特筆さがないので凡庸と言えば凡庸
      通学と学費が最適値であり、学習やスポーツも無理なくできる環境
      そのまま立教高校に進んだ。大学もそのまま立教大学に進学
      能力的に中庸で、人の前に出て何かを進んで実践するタイプではないので、過ごしやすい環境を考えた
    詳しくは分からないが消毒、マスク、手洗いの徹底的な対策は実施されている

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

立教池袋高等学校

口コミ:★★★★☆3.55(11件)

立教池袋高等学校