みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  立教池袋中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

立教池袋中学校
出典:運営管理者
立教池袋中学校
(りっきょういけぶくろちゅうがっこう)

東京都 豊島区 / 要町駅 /私立 / 男子校

偏差値:60 - 62

立教池袋中学校 口コミ

(37) 東京都内32 / 785校中

2023年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      一応英語教育に力を入れてるみたいです。生徒の質はあまり良くないと思います。
      朝スマホ回収されるくらいで特に校則はありません。スマホ出さずに持ち込んでバレると1ヶ月くらい没収する意味の分からない教師もいます。宿泊行事でスマホ禁止なのが理解できないです。僕はスマホ持ち込んでました。
      他の人に嫌がるようなことを繰り返している人はいじめられています。その人が悪いのでなんとも思いません。
      ほかの部活のことを知らないのでわかりません。わりと遅くまで部活してるとこもあります。
      みんなテスト1週間前くらいは勉強してます。受験がないので気楽にやってます。
      体育館も校舎も新しくて綺麗なのでとても満足しています。あとグラウンドが結構広い。
      朝の池袋駅では床で寝ている酔っぱらいを見ることができます。たまに乞食してる人がいます。
      立教大学まで内部進学で行けるから。校舎と体育館が綺麗だったから。

2019年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      とても楽しいところですし、男子校なので男子校ならではの楽しさを味わえますがやはり、勉強も多いので大変ですが施設とかもとても良いので相対的に真ん中ですね。
      本稿では中学生のスマートフォンの使用を認めていますが、通学中(歩きスマホは含めない)スマートフォンをいじると没収されてしまいます。僕はそこが矛盾していてよくわかりません。本校は「校則が無い」が売りと担任の先生に聞きましたが一体どうなんでしょか
      いじめは特にありません。学校の先生一人一人がいじめには厳しいです。いじめとかは軽いものなら先生に軽く叱られるくらいですが、酷いものだと学年集会、又は当事者が生徒部長などと話したりします。
      僕にへ夢があります。その夢を追いかけるべく立教高校に進学はしません。僕は全て私立校ですが、もし公立高校などの所に受験する人はかなりつらいかもしれません。
      例えとして中学生の英語はどの学年も必須で3科目あります。メリットとしてはとてもスピードが早いので他の中学生よりも差ができて中3にはある程度は普通に話せるようになります。デメリットとしては3科目あると言う以上テスト勉強がとても大変です。
      施設も東京都の中では上位の方なので顧問もとても素晴らしい方々ですが、ブラックな部活も存在はします。
      本校のメインといえば
      水泳部・野球部・サッカー部・ゴルフ部・文芸部
      ですが
      学年によって様々ですが、ひどいところはひどいです。テストの平均点が50点というのは無いわけではないです。
      東京都でも上位なのでとてもいいです。体育館もとても大きいですし、プールも屋内50メートルプールなどでとても素晴らしいです
      微妙です。朝とても早い時に酔っ払っている人とか吐いた後や、時々動物の死骸を見ることも多々あります、なのであまり良いとは言えません。
      学ランではなく夏はポロシャツ、冬はネクタイ、ブレザーが基本ですが礼拝や集会の時は必ず着なければなりませんがとても楽ですし、お洒落です
      彼女が欲しくて寂しがっている人が多い
      小学校から立教でして、親が小学校受験させたのでなんともいませんが楽にすすもうの思ったのでそのまま進学しました

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

立教池袋高等学校

口コミ:★★★★☆3.55(11件)

立教池袋高等学校