みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  立教女学院中学校   >>  口コミ

立教女学院中学校
出典:運営管理者
立教女学院中学校
(りっきょうじょがくいんちゅうがっこう)

東京都 杉並区 / 三鷹台駅 /私立 / 女子校

偏差値:62

立教女学院中学校 口コミ

(42) 東京都内110 / 785校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      学費はお手頃、親子とも立教女学院という家庭が多く、環境も整っている。個人的にはおとなしめのお子さんで、両親が立教大学に行くことに抵抗がなければキリスト教教育も含めおススメ。しかし、さらに上を狙いたい、美人系お嬢様ではなくキャラ立ちのあるはっきりしたお子さんにはやや窮屈だと思います。
      細かなルールがあるとはいえ、服装自由が素晴らしい。
      課題があるとすれば、この時代にまだ携帯持参不可ということ。
      上品なお嬢様学校であり、小学校から一定数上がってくるので、悪質ないじめは少ない。我が子も遭遇しませんでした。
      女子校特有の意地悪さはすこしあり。
      コンパクトな校舎だが、必要充分なものは全て揃っている。屋内型プールが竣工しさらに充実しました。
      高校のダンス部が有名で、それに向けて準備する子は多い。進学ストレスがないので打ち込む環境が整っている
      高校はほぼ全入、立教大学へも希望すればほぼ全入。しかし、頭の良さはほんとは立教止まりではなくその上も目指せるレベルで、とくに英語は高い水準。何年か前に京大現役進学が出てから外部受験でも迫害されなくなり、改善してきた。
      絶対的な広さはないが、良く手入れされている。屋内型プールは最近竣工してとても充実している。図書館は蔵書の傾向がやや偏っている。
      井の頭線三鷹台は立教女学院の城下町なので、全体的に平和で治安も悪くない。駅からも近い。(キャンパスの中ではくねくね道でやや距離がある)一駅隣の井の頭公園は明星学園の至近駅で、住民がいたずらに怯えていたりするのとは好対照。
      細かなルールがあるとはいえ基本自由。しかし、学生の性質か、親の傾向なのか、チェックのスカートにブランドものセーターというなんちゃって制服でキメている子が多い。スカートの長さだけ注意があるとのこと
      おとなしめの子、美人系の子が多い。常識的、賢さも持つ女の王道を目指す子が多い。
      自分自身が卒業生だったから。
      でも自分の在学時代より、ぐっと小粒になってました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      基本的に内部進学者が多く、生徒の自立性を尊重しており、自由な雰囲気の学校です。逆に言えば面倒見がよくはありませんが、生徒の自主性を尊重していることの証と考えます。
      制服はありませんが、学校の規則に準じた私服を着用しています。その為、校則が厳格なわけではありませんが、先生もチェックはしており、基本自主性を重んじる学校の雰囲気がある為、生徒も逆に変な服装をすることもありません。
      特に、子供からいじめがあるとは聞いておりません。校風もあるのでしょうが、自主性を重んじる雰囲気もある為、生徒間もそれぞれの自主性を尊重しており、いじめが発生しづらい校風と考えます。
      基本的に付属の大学へ進学する為、進学校の様に受験に対する指導があまりありません。大学受験をする子供にはお勧めは致しません。内部進学を考えていることからレポート形式の自分で調べ論文を書くという勉強が多いように感じます。
      それぞれの生徒が部活動に従事しています。強い部活動はダンス部ですが、基本部活は生徒の自主性に任せ、のびのびと行っているように感じます。
      内部進学が主となっている為、進学実績は受験校とは異なります。但し、内部進学者への学力の基準、通常の学習態度、英検2級の獲得等あり、大学に進学しても受験で進学してくる学生と変わらないレベルとするため、学校側も努力していると考えます。また、外部受験する生徒も毎年一定数いると思います。
      古い校舎もありますが、建て替えや施設の修繕は行われており、キャンパスの広さや景観と相まって、良い雰囲気を出しております。
      駅の目の前の立地にあり、周りは閑静な住宅街です。
      制服はありません。学校の規則にのっとった私服着用となります。
      元気で明るい生徒が多いと思います。また、自主性があり、自ら考えて行動する生徒が多いと思います。
      本人が文化祭や学校見学を通して、生徒の明るさや元気さをみて進学を希望しました。また、クリスチャンの学校の為、チャペル等の施設も気に入っていました。
      内部進学を致しました。
      中高一貫教育であること、大学進学も考えたため。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学習内容がしっかりしているように感じるため。行事もあって学習ばかりではないところもいいと思います。
      特に厳しい校則はないです。制服がなくスカート着用のみが基本的な校則なのですが、スカート丈が短くなりすぎないようにとの指示が保護者会の時によく言われています。
      明らかないじめがあるわけではありませんが、女子のみなので、それなりにグループになってしまったり、好き嫌いが出てしまうように思います。
      学習内容がしっかりしているように感じます。補講などがあるかどうかは、これまで必要と指摘されていないのでわかりません。
      部活動は全員基本どこかに所属しなくてはいけないようです。剣舞は基本的にできないのですが、その分所属している部でしっかり活動できる体制のようです。
      基本、遅刻や大幅な学習能力低下がなければ立教大学に進学できるようです。その他大学進学に対しても、しっかり指導していただけそうな感じでした。
      体育館とプールが3年くらい前に新しくなって、プールは室内プールで日焼けもしないようです。図書館も広く蔵書も豊富なようです。
      制服がないので、コメントのしようがありません。スカート着用ということ、校章を付けること、という事のみです。
      通いやすい距離感だったこと、比較的上位大学への進学がしやすそうだったこと
      SAPIX
      小学館の本の歴史

付属中学校である為、良い意味で伸び伸びとした雰囲気もあり、お嬢様的な部分もある。
      校則はありますが、適度に守っているようです。それが逆に大きく羽目を外す生徒が少ないものと思われます。
      特に目立ったいじめがあるとは聞いていません。伸び伸びした生徒が多いこともいじめがない理由と思われます。
      学校のスペースも広く、落ち着いた雰囲気の中で学習ができる。先生とのコミュニケーションの機会も多い。
      基本、生徒全員が部活動に従事している。ダンス部が非常に強く、厳しい部活であるが、それぞれの生徒に合わせた部活動が選べる。
      基本的にはほとんどの生徒が上の高校にあがるが、それなりに基準はあるので、それはクリアをしないと上がれない。
      学校が広いので、体育館も立派で全ての施設がゆったりと作られている。
      制服はありませんが、スカート、シャツの形が決まっている為、制服っぽくは見えます。それぞれその範囲でおしゃれを楽しんでいるようです。
      文化祭に行って娘が気に入りました。大学付属であった事も決めてでした。
      日能研のテキスト
      立教女学院
      中高一貫教育の為

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学内にスマホや携帯を持ってきてはダメという校則が気に入っている。授業時間が少ないのが不満。勉強は自宅でしっかりでやらないとついていけない。文化祭は、大変良い。
      スマホや携帯を学内に持ってきてはダメなところが、親としては大変良い。
      顕著ないじめがあるとは聞いていない。生徒間のトラブルはあまりないのではないか。
      学習環境は、自分でやらなくてはいけないので学校に頼ることはできない。自主自立の気持ちを持たなくては勉強についてゆけない。
      部員の意識次第で、どこまで活動をするかなので、評価は難しい。
      系列の大学へ行く事も含めて、それなりのところへ進学している。
      体育館や図書館、学内設備は美しくコンパクトで学内の雰囲気がとても良い。
      決まった制服は無いので評価のしようがない。準制服のようなものがある。
      子供が見学して学校の中で一番気に入ったから。
      サピックス
    • 利用していた参考書/出版書
      利用した参考書は覚えていない
      系列の高校
      中高一貫だから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      歴史と伝統に裏付けられた情操教育は、学業を伸ばす上でも必要だし、これからの子供の将来にとって必ず良い影響を与える。
      基本的には当事者同士で解決を図ることと、相談窓口も設けてある。
      本人の自主性を尊重しながら、自己責任で取り組ませる考え方は大人になって自律的行動を伸ばせる。
      体育系や文化系、それぞれ特徴のある活動をしており、大会で実績を残す名門クラブも存在する。
      外部の大学への進学者は少ないが、内部進学への推薦者をもっと増やしてほしい。
      ハード的な意味では充実しているが、ソフト面も充実させて活用して欲しい。
      最寄駅から1分の至近距離にあり、通学にはとっても便利な位置に所在しています。
      制服はないが、一定の目安を生徒が守って私服を選んでいる。
      個性豊かな先生が多いが、一本筋の通った学校の教育方針を貫く姿勢が全教員にあると望ましい。
      小学校からの内部進学ができたので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      座学だけでなく 社会人になってからも必要な生き抜く力のようなものを学んでいる気がするから。校則も少なく 生徒の自主性に任される部分がとても多く、自分で考えて行動するようになる。
      目立ったいじめはなさそうだが、割と自己主張の強い生徒が多いので 自分自身をしっかりと持っていない生徒は雰囲気についていけずに保健室登校や不登校になるケースもあるらしい。
      生徒の自主性がとても尊重されているので、テスト前などに友達同士で教え合ったり切磋琢磨できる生徒はどんどん伸びていくが、その雰囲気についていけない生徒は補習を受けたりしている。
      ダンス部など全国大会に出場するなど活発なものもある。中学生はどれかの部活に入らなければならないが、運動部、文化部ともに充実しているようだ。
      大学付属なのでのんびり。学校側は他大進学率を伸ばしたいようだが、あののんびりした雰囲気では、難しいかも。
      都内のわりに広いグランド、新しい体育館やプールなどが 緑の多い敷地に点在していて とても穏やかな時間が、流れていると思う。
      駅のホームから見えるほどの近距離。各駅電車しか停まらないので、行きも帰りも座って通学できる。
      完全私服。適切な長さのスカート、襟付き、袖あり くらいのしばりしかないが、割と似通った服装の生徒が多い。
      生徒とも距離が近い。上から押し付ける教育ではなく、生徒の自主性を重んじる教育をしてくれていると思う。
      付属の小学校からの入学。子どもが幼稚園のときに気に入って入学を希望した。明るく元気なお嬢さんが多く、娘も毎日楽しく通学している。

自ら考え行動するよう生徒を指導しており、生徒の自主性を重んじているところが非常によい
      とくに目立ったいじめがあるとは聞いておらず、平穏な学園だと思う。
      学習意欲は学びに対する意識の高い生徒が多数在籍していると思います。
      クラブ活動と勉強の両立がバランスよくなされていると思います。
      内部進学のみならず、外部進学の選択もでき進学に対する意識は非常に高い。
      最寄駅から近く、閑静な住宅街に位置しており学びの環境としては非常によい。
      制服はないが、華美にならないような配慮がなされているようです。
      熱心な先生や親身になってくれる先生など多種多様な先生がいる。
      伝統ある校風に魅力を感じたから
      在校生
      中高一貫につき進級

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      私立学校なので、外部からの評価は様々かと思いますが、私共の家庭では、校風を理解し本人が納得して通えているなら、良いという評価です
      本人からも聞きませんし、そのようなお話しが学校からあったこともございませんので、わかりかねます。
      進度が早い割には丁寧に指導してもらえていないと本人が申しております。結局、塾や家庭教師を併用しているお子様が多いと聞いております。
      部によっては全国大会出場など、本格的な部活動もありつつ、ミッションスクールならではの聖歌隊やハンドベルなどのキリスト教文化に触れられる機会も多々ございます。
      付属大学に希望者全入に切り替わってすぐの為、具体的な進学状況がどのようになるのか、まだわかりかねます。
      中学校舎は設備も新しく綺麗です。最近、体育館とプールが新しく室内型にて竣工致しましたので、さらなる施設の充実となったようです。
      駅の目の前です。降りてすぐ学院敷地内に入れますので、不便不満を感じた事はございません。
      制服はございませんが、学生らしい服装でとの事で、皆様それぞれの個性を大事にしつつ、あまり突飛な生徒が見受けられない事は、良い校風の現れだと常々感じております。
      先生方も専科それぞれ多士済々で個性豊かですので、一概には評価しかねます。
      小学校からの持ち上がりですが、本人も中高のお姉様方を見て育ち、あのようになりたいと申したので、そのまま進学しました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      キリスト教に基づく教育方針で聖書の授業や土曜礼拝、ボランティア活動を通じて品格の向上につながっている。
      女子校ですが中学・高校を通じていじめがあるというのは全く聞いたことがありません。
      中高6年一貫教育だが成績不振の生徒は高校進学できないケースもあるようです。
      ダンス部が全国的に有名ですがそれ以外はあまり熱心な活動はしていない様子です。
      立教大学進学は約6割で他大学への進学も結構多い。それに応じた教育指導もある。
      礼拝堂や歴史的な校舎がすばらしく、それだけで入学できてよかったと実感しています。
      キャンパスはほぼ三鷹台の駅前にあり通学には非常に便利な立地です。
      制服はなくある程度のコードはあるが自由である。
      女子校なので女性の教師が多いようですが子供からの不満はほとんど聞いたことがありません。
      文化祭を見て志望動機が強まった。
      立教女学院高校
      中間一貫教育のため。
    投稿者ID:141943

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      毎朝礼拝があるのは、在学中は有り難みがわからなかったとしても、大人になった時に振り返ると、心を落ち着かせる時間を毎日持てたことの大切さを感じるのではないかと思います。暖かい学校です。
      なくはないかもしれませんが、大きな問題はなかったと思います。
      全体にレベルは高く、テスト内容なども難問奇問ではなく丁寧な出題でした。
      強いクラブものんびりしたクラブもあります。数は少し少なくて残念です。
      高校へはほぼストレート、大学も、本人次第でしょうが実績は十分だと思います。
      体育館が新築。チャペルやホールは、古いですがそれが逆に伝統を感じさせます。
      渋谷、下北沢、新宿、吉祥寺など、どこからも便利です。各駅停車しか止まらないのは不便かもしれませんが、駅からはとても近いですし、バスも自転車も可能です。
      私服です。パンツは不可。チェックスカートの生徒が多く、皆さん可愛らしい印象です。
      担当の教科にとても熱意をもっていらっしゃるのが伝わる先生が何人もいらっしゃいました。残念ながら、そうではない方も、少ないですがいらっしゃいました。
      キリスト教、女子校、大学付属、自由な校風、という、希望の条件をすべて満たしていたため。
      立教女学院高等学校
      中高一貫の学校で、もともと六年お世話になるつもりで入学させたため。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      キリスト教の精神を毎朝の礼拝で学び、勉学もスポーツもボランティアも頑張ってやる学校です。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。いたって平穏なようです。
      2期制ですが、テストに対して厳しいです。そこがいいところで、生徒はしっかり勉学に励んでいます。
      ダンス部が実力・実績ともに輝かしいようです。そのほかにボランティア活動も盛んです。
      半分以上が系列の大学志望ですが、国公立や早慶などをはじめ他大学受験の生徒さんもいます。
      駅の目の前ですし、登下校時は守衛さんも生徒を見守ってくれていますので、心強いです。
      制服はありませんがドレスコードがあり、それに従い制服っぽい私服で通学してます。
      いい意味で厳しい先生たちに見守られて、生徒は勉強にスポーツに励んでいます。
      いい環境で勉学に勤しめ、環境も最高だと思います。
      立教女学院高校
      中高一貫だったので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      制服がなく校則が緩い方だと思うので子供達がのびのびしてると思う。 大学付属校なので全体がのんびりしてると思うが近年他大学を受験する子供が増えて勉強に対する取り組みが積極的になっていると思う。
      校則はとても緩いと思います。だた携帯電話の持ち込みが未だに禁止なのでそれはOKにしてもらいたいと思ってます。
      いじめは特に聞いたことがないです。 皆仲良く学生生活を送ってると思います。
      わからないところは個人的によく教えてくれると思う。 少し外部任せのところがあると思う。
      ダンス部が有名です。 ハンドベルクワイヤーや聖歌隊の活動がすばらしいです。
      ほとんどの家庭が大学受験を考えているのでランクの高い大学に入学する子供が多い。
      緑が多く良い環境にあると思う。プールが新しくなり好評です。 趣のあるチャペルが素敵です。 クリスマスには校庭にある大きなもみの木にイルミネーションが飾られハンドベルの演奏や聖歌隊の讃美歌で素敵なひとときかを過ごせます。
      制服がないので自由な服装で登校します。 個性があって良いと思います。
      見学に行ったときの先生の説明がとても良かったのと本人の希望です。
      駿台
    • 利用していた参考書/出版書
      駿台にお任せで何も購入してません。
      立教女学院高校
      付属校だったので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      校舎はとてもきれいで修学旅行に当たるカリキュラムがとても充実していて独特のカリキュラムが面白い。
      高速は私服で学生としての本文をわきまえていればうるさう言われることはない。
      子供たちは特に誰かを集中していじめていいるということはないと思う。
      学習内容は英語教育に力を入れているので伸びる子にはとても楽しい内容になっている。
      部活動は先生方もとても熱心で入った部によって力を入れるところは違ってくると思う。
      進学実績は今とても力を入れていることの一つ。」内部進学と外部進学両方に今後期待できると思う。
      施設は常に新しく進化しているので子供達も気持ちよく充実して使用できると思う。
      制服のない女子高なので子供たちはTPOに合わせて服装で登校している。
      内部進学のある学校を視野に入れていた。
      早稲田アカデミー
    • 利用していた参考書/出版書
      学習漫画が主だった。
      立教女学院高等学校
      中高一貫校だった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      精神的に大切なものを教えてくれる学校教育があるところがとても魅力的な学校だと思う。修学旅行に特徴があり、親として評価できる。
      いじめがまったくないということはないと思います。ただ、そのことが表立って大きく報道されるということは今間で聞いたことないです。
      自分でやらなければいけないところなので、勉強が苦手、勉強が好きでないと思っているな子にはつらいと思う。
      全国でも活躍する活動をしているクラブもあり、そのクラブで活躍したいと思い入学する人たちも多い。
      高校進学はもちろん大学進学もほぼ100パーセントだと思われます。推薦枠もあります。
      体育館やプールなどの運動に関する施設などはとても充実されています。年々充実されてます。
      近くには住宅街や公園などとても静かな環境にあるにもかかわらず駅からのアクセスが近く良いです。
      制服はないので私服です。学校創設者の戦後教育に対する重いからそのようになりました。
      先生方はのんびりなさってらっしゃるというイメージがあり、ぴりぴりした雰囲気はまったく感じられません。
      親が決めたのではなく子ども自身が上の教育施設まで着いているということで選んできました。
      未回答
      他の進学先を考えていなかった

卒業生 / 2011年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      子供たちの自主性に任せてあるところが良いところでもあり悪いところでもある。上の子の学校と比べてもの足りになさを感じる。
      いじめがまったくないわけではないと思うが実態はわからない。あるかもしれない。
      補習とかがまったくないので勉強がわからなかったら塾に行くしかないという結末がある。
      ダンスが有名だが、わが娘は文系なので、まったく関係なく何もない。
      最近は変わってきたけれども、立教の付属だけれども100パーセント上がれなくなってしまった。
      施設はいろいろ建て直しが行われていてきれいになっている。これから変わると思う。
      駅のそばなのとガードマンがいるので治安は悪くないと思うが・・
      制服はもともとない。通学かばんが唯一の制服らしいものといえば制服らしいものになる。
      正直先生とあまり接点がないので、先生のことがよくわからない。
      大学までエスカレーターだと思ったらしい。
      いまだ迷っているみたい
      まだ決まっていない

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      うちの娘の場合学習面でも部活動の面でも充実した学校生活が送られたと思うから
      あまり細かいところまでは規定されていませんが校風にふさわしい服装、活動をするよう指示されているため
      特に目立ったいじめがあるとはきいておらず、うちの子供も特にそのような対象にはなっていないため
      学校全体のでの特に際立った特徴は感じられませんでしたが、大学進学においてそれなりの実績を残している
      それほど長い時間部活動に費やしていないにもかかわらず文化祭ではちゃんと発表できる程度には活動できているから
      系列の立教大学に進学する人が多いなか、学校推薦の大学多数あり、うちの娘も学校推薦で早稲田大学に進学できた
      伝統ある校舎を残しつつ最近新しい体育館等を建設したりして施設の充実に努めている
      決まった制服がなく、ふさわしい服装なら可であるため
      塾での偏差値で入学可能な学校の中で、通学しやすく卒業後の進学も期待できる学校と思われたから
      日能研が推薦するもの
      立教女学院高校
      中学校で一定以上の成績を残していれば試験を受けずに進学できたから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      中高一貫教育(高校からの入学はない)だが、小学校も含め、立教女学院としての一貫した教育理念があり、女性の自立を促し、子供たちは、色々なことに積極的に取り組み、やり遂げる力が養われると思う。
      細やかな規定はなく生徒の自主性に任されているが、例えば、中学校ではパーマ禁止(高校は可)という規則がある。また、全校で携帯の学校への持込み禁止、染髪禁止となっている。
      性格的に強い子・弱い子がいたり、明確に仲が悪いという生徒同士がいたりするが、この程度はどの学校でもあること。いじめについては、大きな話は耳に入っていない。教科書が隠される程度の話は聞いたことがあるが、確か長引くものではなかったはず。先生は、結構教室内で起こっていることを把握している。当然ながら個人差はあるが、生徒のことをよく見ている先生が多いという印象だ。
      上記の通り中高一貫のため、基本的に進学先は立教女学院高等学校となる。よって、授業については、受験対策という側面はない。授業の分かりやすさは、担当教員のタイプ、力量に左右されるため、必然的に差が出るが、先生と生徒の距離が遠いということはないので、個別に先生に質問に行く子もいる。
      殆どの子が体育系あるいは文科系のクラブに所属している。特にダンス部は全国大会で優勝するほどの実力がある。
      上記の通り中高一貫のため、基本的に進学先は立教女学院高等学校となる。学年に数人、都立高校へ転入(受験)したり、成績不良のため高校に進学できない子がいる。
      中学校の校舎は2001年に建て替えられ綺麗になった。また、2014年には、プール、多目的フロア、特別音楽室を備えた総合体育館が建てられた。校庭も相応の規模の体育祭の開催に耐えうる広さとなっている。
      制服がないので3とした。ただし、中学校の生徒は(高校も同じだが)ブラウス、スカート、リボン、ブレザーを基本とした所謂「なんちゃって制服」を着ている子が殆どである。
      小学校から入学させたので、そのまま中学校に進学した。そういう意味では、中学校に対する志望動機はない。
      立教女学院高等学校
      中高一貫のため、そのまま立教女学院高等学校に進学した。

保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 3]
      中高一貫の私立の女子中学校で、キリスト教(プロテスタント)の精神を重んじる教育精神で女性でも将来、自立した凛とした女性を目指し、学校全体(教師・保護者・生徒)が一体となっているから
      それなりの学力レベルと教育熱心な家庭の子供が多く、親の教育が生き届いてる子供ばかりで、いじめのような問題は殆どなかったと思ってるため。
      中高一貫教育の為、殆ど全部の子供が隣接する女子高に進学しますので、受験とは無縁です。本格的に進学先を考えるのは高校卒業時になります。
      歴史と伝統のある都内の学校なので、体育館や校庭はそれほど広くないですが、キリスト教にちなみ聖堂やチャペル・パイプオルガンなどもあり、とても貴重な建造物が多々あります。
      最寄り駅(井の頭線の三鷹台)からは歩いて2~3分で着きますので、とてもアクセスは良いと思います。(三鷹台駅自体も吉祥寺より2駅で5分で着きます。)
      プロテスタントの学校なので、自由の精神を重んじており、制服はなく、私服です。それでも生徒各人が常識を踏まえて、自主的にルールを設けて、それなりにおしゃれも楽しんでいます。
      基本的に女性の先生が多いですが、みな女性の気づかいに注意をするよう厳しく教育してくれて生活面でも助かります。授業は英語の先生がネイティブなので発音などを厳しく教えてくれます。
      将来一人の女性としてしっかり自立した人間になってもらいたいという学校の方針と一致し、家からのアクセスや学校の環境に惹かれたため
      早稲田アカデミー
    • 利用していた参考書/出版書
      特に参考書等は利用していない。塾が使用していた四谷大塚の各種テキスト。
      子供が苦手な算数を集中的にやりました。
      前問でも記載したように、中高一貫校なので、そのまま立教女学院高校へ進学しました。
      中高一貫校であるため

保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
      明るく活発な生徒が多く、活気のある学校。帰国生が多く留学生も来るので、英語が得意な生徒が多い。中学、高校ともダンス部が全国大会で毎年上位なので、ダンス部に入りたくてこの学校に入学してくる子もいる。体育の授業でもダンスがある。毎朝礼拝がある。
      自分の周りではいじめの話は聞かない。物が無くなった、と言っていた子がクラスにいたが、担任の先生が一生懸命に対応して、無事に解決したようだった。
      付属校ではなく進学校でもない中途半端な学校。進学校を目指しているらしいが、進学校のような指導は全くされていない。中学時代から、塾に通っている子がとても多い。高校に入ると、推薦狙いの子・他大学受験の子どちらも塾に通っている。自分の周りで塾に通っていない子はいない。自分は高校に入ってから塾に通い始めたが、通塾が遅い方だった。
      体育館とプールが新しくなったのとっても綺麗。今までは完全に屋外プールだったが新しくなり、温水の半屋内プールになった。
      最寄駅から直ぐなのでとっても楽。駅から学校までの道の歩道が整備されたので歩きやすくなり良かった。
      制服がなく、ズボン以外なら自由な服装での投稿が認められているが派手な格好をする子はいなくて、殆どがなんちゃって制服っぽい服で投稿している。洋服は、ブランド物を着ている子や手頃な値段のファストファッションを着ている子と様々。
      女子校ですが男の先生が割と多い。生徒を普段から良く見ていてくれて、ちょっとした変化にも気がついて声をかけてくれる先生・全く事務的で相談しても意味ない先生と、色々。キリスト教の精神とは全く反した行動の先生もいるようだ。
      自宅から通いやすい。歴史ある建物が魅力的だった。
      日能研のテキスト
      日能研のテキストを繰り返しこなした。塾の先生を信頼していたので、先生の指導に従った。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

立教女学院高等学校

口コミ:★★★★☆3.75(32件)

偏差値: