みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  立教女学院中学校   >>  口コミ

立教女学院中学校
出典:運営管理者
立教女学院中学校
(りっきょうじょがくいんちゅうがっこう)

東京都 杉並区 / 三鷹台駅 /私立 / 女子校

偏差値:62

立教女学院中学校 口コミ

(42) 東京都内114 / 785校中

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      本当にこの学校に入ってよかったと心から思ってます!
      みんな優しくていじめも全くありません。性格が暗めな子ももちろんいますが、そういう子でも馴染める学校です。小学校から入ってきた子と中学校から入ってきた子の差が全くありません。
      全くありません!元気で目立つような人が多いんですが、いじめはないしそれぞれの生徒がお互いを尊重しあっている感じです。不登校もいません。
      図書室がとても綺麗で、色々な分野の本がたくさんあります。
      自習室という名の教室はありませんが、試験前は図書室で遅くまで勉強できるようになっています。
      ダンス部は全国大会で3位を取るなど、とても強いです!
      他の部活も全国まではいかなくても区内や県内でとても頑張っています。
      立教大学への推薦が多いです。
      他大学へ受験すると決めたらそれはそれで先生方は全力でサポートしてくれます!
      体育館は2015年にリニューアルされてとても綺麗です。二つ大きな体育館と、一つダンスルームがあります。そこはダンス部が使ってます。どの他にもトレーニングルームや、室内プールがあります。室内プールはUVカット仕様で床の高さが上げ下げできるのでとてもいいです。
      駅からとても近くて朝は生徒や先生、警備員さんが立ってくれているので安心です!
      もちろん、個性的な先生はいます。しかし、結局は生徒のことを一番に思ってくれています。先生と生徒の間でのトラブルも聞いたことがありません。
      文化祭であった生徒さんがすごく優しくて自分もこういう風になりたいと思ったから。
    投稿者ID:420628

2020年02月投稿
      キリスト教の学校で、思春期の子どもの心の成長にとても良いと思います。先生も雰囲気も穏やかな校風でありながら、華やかさもあり大変満足しています。
      制服はないけれど、子ども達はそれぞれ個性を出しつつ学生らしい服装をしていてきちんとしている。自主性を重んじている。
      子どものまわりでは、そのようなことは聞いたことがない。楽しく過ごしています。
      付属校なので競争は無く、充実していると思います。
      帰国生もいて、語学に力を入れたプログラムなどがあり充実している。
      ダンス部は有名です。
      テニスコートやプール、体育館など施設も充実しているので環境が整っていると感じる。
      付属校なのですが、大学はさらに上位校を目指す子も多く、進学実績は良いと思う。個人により差があると思います。
      施設はとても充実していると感じます。女子校らしく、いつも綺麗に手入れが行き届き気持ちよく過ごせる環境があります。
      駅の目の前に立地し、アクセスがよく、安心できます。学校は緑に囲まれた敷地で、周辺の治安もよいです。
      自由に学生らしく着こなしていると思う。お洒落も楽しむことができるし、とても可愛くて満足です。
      付属校であり、受験勉強だけにとらわれず学生生活を楽しめると思ったから。
      付属高校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      施設も相応にそろっており、一応難関校だし、大学までエスカレートで行けるので、親も安心して預けられる。
      制服は私服でよいなど、さほど校則が厳しいという印象はなく、自由な校風。
      みな学力は同じくらいなので、馬鹿にするとかいじめとかが起こりにくい。
      礼拝堂があるなど、私立なので施設にはお金をかけているようで環境としてはいいかと思う。
      全国大会に行ったとかいう話もなく、有名スポーツ選手が卒業したという話も聞かない。
      大学付属なので、進学率はほぼ100%。一応、難関校と呼ばれる学校でもある。
      礼拝堂があるなど、私立なので施設にはお金をかけているといった感じ。
      駅から10分以内で歩道もあり、周辺は住宅街も多く治安も良さそう。
      決まった制服はないので基本は私服でいいのだが、学生らしい服装ということで一応ブランドものでそろえたりと、結構お金がかかる。
      内部進学生と受験組では学力に差があるようだ。また、お金持ちの家庭が多いと聞いている。
      大学までエスカレートに行ける中学および子供の学力に合ったところ、子供本人が女子校に行きたいということで、トータル的にこの中学に志望した。
    午前と午後でマスクを取り換える、水泳や球技など接触があるものは極力やらないということらしい。

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      私立学校なので、外部からの評価は様々かと思いますが、私共の家庭では、校風を理解し本人が納得して通えているなら、良いという評価です
      本人からも聞きませんし、そのようなお話しが学校からあったこともございませんので、わかりかねます。
      進度が早い割には丁寧に指導してもらえていないと本人が申しております。結局、塾や家庭教師を併用しているお子様が多いと聞いております。
      部によっては全国大会出場など、本格的な部活動もありつつ、ミッションスクールならではの聖歌隊やハンドベルなどのキリスト教文化に触れられる機会も多々ございます。
      付属大学に希望者全入に切り替わってすぐの為、具体的な進学状況がどのようになるのか、まだわかりかねます。
      中学校舎は設備も新しく綺麗です。最近、体育館とプールが新しく室内型にて竣工致しましたので、さらなる施設の充実となったようです。
      駅の目の前です。降りてすぐ学院敷地内に入れますので、不便不満を感じた事はございません。
      制服はございませんが、学生らしい服装でとの事で、皆様それぞれの個性を大事にしつつ、あまり突飛な生徒が見受けられない事は、良い校風の現れだと常々感じております。
      先生方も専科それぞれ多士済々で個性豊かですので、一概には評価しかねます。
      小学校からの持ち上がりですが、本人も中高のお姉様方を見て育ち、あのようになりたいと申したので、そのまま進学しました。

2021年02月投稿
      キリスト教の精神のもと穏やかに六年間を過ごせる学校だと感じています。担任の先生もきちんと見てくれている安心感があります。娘が何より毎日楽しく通っているので、大変満足しています。
      制服はないが、スカート丈、踝の出る靴下はNGなどの決まりがあり、乱れた服装の生徒はおらす、皆制服らしいきちんとした身なりをしています。
      入学して一年ですが、いじめなどは聞いたことはなく、明るい雰囲気で楽しく通っています。
      小学校からの内部制は比率的に少なく、子供たちは分け隔てなく仲良くなっている様です。
      中学生なので受験対策はまだ分かりませんが、高校生からの経験を生かしての勉強法などの機会があり参考になります。
      今年はコロナの影響で、各部活一様に大会などが中止になってしまいましたが、緊急事態宣言下でも、帰宅してからズームを使ってストレッチやミーティングを行うなど、各クラブことに努力が見られ微笑ましく思います。
      近年は立教大学に進む率は50%ほどになり、推薦枠に頼らずにさらに上の大学を目指すお嬢様が増えているようです。中学なので学校の対策はまだ分かりかねますが、帰国生もいるため英語には、レベル別のクラス、さらに能力によってら学べるクラスも儲けられとていてレベルは高いと思います。
      緑に囲まれた敷地は広く、女子校なのに体育館、プールなど大変充実していて満足しています。古かった高校校舎も今建て替え工事をしています。
      学校は駅の目の前ですし、警備員も常駐していて安心です。
      節度があり、自由ですが、乱れた服装の生徒はいないと思います。
      安心できる大学付属の女子校であり、高校生になった時に
      本人が内部進学か他大学受験の選択を自分で出来るからです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学習内容がしっかりしているように感じるため。行事もあって学習ばかりではないところもいいと思います。
      特に厳しい校則はないです。制服がなくスカート着用のみが基本的な校則なのですが、スカート丈が短くなりすぎないようにとの指示が保護者会の時によく言われています。
      明らかないじめがあるわけではありませんが、女子のみなので、それなりにグループになってしまったり、好き嫌いが出てしまうように思います。
      学習内容がしっかりしているように感じます。補講などがあるかどうかは、これまで必要と指摘されていないのでわかりません。
      部活動は全員基本どこかに所属しなくてはいけないようです。剣舞は基本的にできないのですが、その分所属している部でしっかり活動できる体制のようです。
      基本、遅刻や大幅な学習能力低下がなければ立教大学に進学できるようです。その他大学進学に対しても、しっかり指導していただけそうな感じでした。
      体育館とプールが3年くらい前に新しくなって、プールは室内プールで日焼けもしないようです。図書館も広く蔵書も豊富なようです。
      制服がないので、コメントのしようがありません。スカート着用ということ、校章を付けること、という事のみです。
      通いやすい距離感だったこと、比較的上位大学への進学がしやすそうだったこと
      SAPIX
      小学館の本の歴史

付属中学校である為、良い意味で伸び伸びとした雰囲気もあり、お嬢様的な部分もある。
      校則はありますが、適度に守っているようです。それが逆に大きく羽目を外す生徒が少ないものと思われます。
      特に目立ったいじめがあるとは聞いていません。伸び伸びした生徒が多いこともいじめがない理由と思われます。
      学校のスペースも広く、落ち着いた雰囲気の中で学習ができる。先生とのコミュニケーションの機会も多い。
      基本、生徒全員が部活動に従事している。ダンス部が非常に強く、厳しい部活であるが、それぞれの生徒に合わせた部活動が選べる。
      基本的にはほとんどの生徒が上の高校にあがるが、それなりに基準はあるので、それはクリアをしないと上がれない。
      学校が広いので、体育館も立派で全ての施設がゆったりと作られている。
      制服はありませんが、スカート、シャツの形が決まっている為、制服っぽくは見えます。それぞれその範囲でおしゃれを楽しんでいるようです。
      文化祭に行って娘が気に入りました。大学付属であった事も決めてでした。
      日能研
      日能研のテキスト
      立教女学院
      中高一貫教育の為

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      優れた環境と附属校としての総合的な教育の姿によさを感じます。ただし、大学受験には向かないと思います。
      生徒が自主的に定めているので、生徒にとって納得をもって制定されている
      話を聞くことがないです。みなさん良いしつけをされてきた娘さんが多いとの印象です。
      附属校として、学習への緩さが否めません。他の大学に進学したい方にはおすすめしません。
      頑張っているところと緩いところに二分されている感じがします。
      附属校なので、それに納得できればいいかと。ただし、子供の目標が定まったときに附属大学にない学部だと大変かと思います。
      校舎の雰囲気等とても良い、ある意味貴重だと思います。施設にも恵まれていると思います。
      駅から近く、まったく問題は感じません。井の頭線も混雑はひどくないですし。
      制服はないです。生徒たちが自主的に定めた校則にのっとり、スカート着用が決まりです。
      受験に左右されない総合的な教養が身につくように感じたから志望した
    オンライン学習を取り入れているほか、時短学習等、必要な対応はとっている

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      座学だけでなく 社会人になってからも必要な生き抜く力のようなものを学んでいる気がするから。校則も少なく 生徒の自主性に任される部分がとても多く、自分で考えて行動するようになる。
      目立ったいじめはなさそうだが、割と自己主張の強い生徒が多いので 自分自身をしっかりと持っていない生徒は雰囲気についていけずに保健室登校や不登校になるケースもあるらしい。
      生徒の自主性がとても尊重されているので、テスト前などに友達同士で教え合ったり切磋琢磨できる生徒はどんどん伸びていくが、その雰囲気についていけない生徒は補習を受けたりしている。
      ダンス部など全国大会に出場するなど活発なものもある。中学生はどれかの部活に入らなければならないが、運動部、文化部ともに充実しているようだ。
      大学付属なのでのんびり。学校側は他大進学率を伸ばしたいようだが、あののんびりした雰囲気では、難しいかも。
      都内のわりに広いグランド、新しい体育館やプールなどが 緑の多い敷地に点在していて とても穏やかな時間が、流れていると思う。
      駅のホームから見えるほどの近距離。各駅電車しか停まらないので、行きも帰りも座って通学できる。
      完全私服。適切な長さのスカート、襟付き、袖あり くらいのしばりしかないが、割と似通った服装の生徒が多い。
      生徒とも距離が近い。上から押し付ける教育ではなく、生徒の自主性を重んじる教育をしてくれていると思う。
      付属の小学校からの入学。子どもが幼稚園のときに気に入って入学を希望した。明るく元気なお嬢さんが多く、娘も毎日楽しく通学している。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      制服がなく校則が緩い方だと思うので子供達がのびのびしてると思う。 大学付属校なので全体がのんびりしてると思うが近年他大学を受験する子供が増えて勉強に対する取り組みが積極的になっていると思う。
      校則はとても緩いと思います。だた携帯電話の持ち込みが未だに禁止なのでそれはOKにしてもらいたいと思ってます。
      いじめは特に聞いたことがないです。 皆仲良く学生生活を送ってると思います。
      わからないところは個人的によく教えてくれると思う。 少し外部任せのところがあると思う。
      ダンス部が有名です。 ハンドベルクワイヤーや聖歌隊の活動がすばらしいです。
      ほとんどの家庭が大学受験を考えているのでランクの高い大学に入学する子供が多い。
      緑が多く良い環境にあると思う。プールが新しくなり好評です。 趣のあるチャペルが素敵です。 クリスマスには校庭にある大きなもみの木にイルミネーションが飾られハンドベルの演奏や聖歌隊の讃美歌で素敵なひとときかを過ごせます。
      制服がないので自由な服装で登校します。 個性があって良いと思います。
      見学に行ったときの先生の説明がとても良かったのと本人の希望です。
      駿台
    • 利用していた参考書/出版書
      駿台にお任せで何も購入してません。
      立教女学院高校
      付属校だったので。

保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      プロテスタントの学校なので、キリスト教の精神に基づき、女性らしくかつ慈愛の大切さを教えてくれた学校だと思います。ボランティアの大切さも教えてくれて、人間としての大事なことを学ばせてくれたと思います。
      比較的学力水準も高く(高すぎず)、みな教育熱心な家庭の子供達ばかり集まってきているような学校だったので、家庭での教育もきちんと行われていたせいか、いじめが多くでるようなことはなかったと思います。
      中高一貫校なので殆ど全員が上の高校に行きますが、大学進学は、半分が立教大学へ、半分が大学受験をするという感じでしょうか。大学受験する子は当然猛勉強しますが、みな高いレベルの大学に進学します。
      昔からある歴史ある校舎なのでトイレは少し汚いですが、最近校舎も立て替えて綺麗になったようなので問題ありません。
      最寄り駅(井の頭線・三鷹台)から歩いて2~3分なのでアクセスは良いと思います。吉祥寺からも駅2駅で5分なのでとても良い立地条件です。
      基本的にいくつかのルールはありますが、私服なので自由です。私服はそれなりに着ていくものが難しいとも言えますが、みんな各人で工夫して楽しんでいます。
      先生はみなキリスト教の教えを重んじる方々が多く、穏やかで良い先生ばかりですので、心配いりません。
      学校の雰囲気が良く、家からも近かった為
      早稲田アカデミー
    • 利用していた参考書/出版書
      塾で提供されていた書物や書類だけです。
      算数の応用問題を念入りにしました。
      立教女学院高校に進学しました。
      中高一貫の為
    投稿者ID:42027

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      中高6年間を有意義にのびのび過ごせる学校と思います。大学受験も附属進学でも大丈夫なので、将来の進路をその中でゆっくり決められます
      自主性を重んじているので、生徒の個性を損なわずのびのび成長できる
      子供の周りでいじめなどがあるという話は一切聞きません。。。。
      中高一貫校かつ大学附属なので、全体の雰囲気ががつがつしていないが、それが長所でもあるので問題ないです
      文化系に限りますが、楽しく部活動を行うというスタンスで大会で入賞を目指すといった厳しさはないので
      自由にのびのびしていても学力水準は高いですし、附属なので立教大学はもちろん、みんな優秀な大学に進学している
      伝統的な校舎は改修で過ごしやすく安全に、それ以外も温水プールなど新しくきれいな建物も多く、伝統的な大学以上の環境です
      住宅地の中にあり閑静であるにも関わらず、三鷹台から徒歩1~2分で、守衛もいるので安心です
      スカート着用以外は自由なので。型破りな格好をするこはそれでもほとんどいません
      よい例えで、動物園のようにいろいろです。お嬢様だらけではなく普通の家庭のこも多い。
      父親が立教中高、現在の池袋、新座出身で、いい学校だったので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      毎朝礼拝があるのは、在学中は有り難みがわからなかったとしても、大人になった時に振り返ると、心を落ち着かせる時間を毎日持てたことの大切さを感じるのではないかと思います。暖かい学校です。
      なくはないかもしれませんが、大きな問題はなかったと思います。
      全体にレベルは高く、テスト内容なども難問奇問ではなく丁寧な出題でした。
      強いクラブものんびりしたクラブもあります。数は少し少なくて残念です。
      高校へはほぼストレート、大学も、本人次第でしょうが実績は十分だと思います。
      体育館が新築。チャペルやホールは、古いですがそれが逆に伝統を感じさせます。
      渋谷、下北沢、新宿、吉祥寺など、どこからも便利です。各駅停車しか止まらないのは不便かもしれませんが、駅からはとても近いですし、バスも自転車も可能です。
      私服です。パンツは不可。チェックスカートの生徒が多く、皆さん可愛らしい印象です。
      担当の教科にとても熱意をもっていらっしゃるのが伝わる先生が何人もいらっしゃいました。残念ながら、そうではない方も、少ないですがいらっしゃいました。
      キリスト教、女子校、大学付属、自由な校風、という、希望の条件をすべて満たしていたため。
      立教女学院高等学校
      中高一貫の学校で、もともと六年お世話になるつもりで入学させたため。

自ら考え行動するよう生徒を指導しており、生徒の自主性を重んじているところが非常によい
      とくに目立ったいじめがあるとは聞いておらず、平穏な学園だと思う。
      学習意欲は学びに対する意識の高い生徒が多数在籍していると思います。
      クラブ活動と勉強の両立がバランスよくなされていると思います。
      内部進学のみならず、外部進学の選択もでき進学に対する意識は非常に高い。
      最寄駅から近く、閑静な住宅街に位置しており学びの環境としては非常によい。
      制服はないが、華美にならないような配慮がなされているようです。
      熱心な先生や親身になってくれる先生など多種多様な先生がいる。
      伝統ある校風に魅力を感じたから
      在校生
      中高一貫につき進級

学校の設備から、先生の指導など時代に合わせない部分が非常に良いと思います。時代の流れで、子供の育ちが変わっていますが、あまりにも個性を重視すると、個性を興味のものだけと勘違いするので、一定の学習能力や献身性など、我が家で求めている教育をして頂いている。
      生徒主体で校則を作っていますが、しっかりと自主自律が出来ているので良いと思います。
      他人を傷つける性格の子を聞いたことがなく。非常に穏和なイメージ
      最先端のITでは無いので、しっかりと学習と向き合うイメージ。ITの進んでいる学校は、その生徒の裁量が大きいので、出来不出来の差が激しいと聞くので。
      生徒次第で体育会系か文化部を選択できるので、それぞれの正確に合わせた部活に入部できる
      大学附属なので、学校から定められた要件を満たせば進学出来る。他大学受験の生徒も一定数いるので、高校から授業のスピードが早いと聞きます。
      伝統のある高校校舎や聖堂など、非常に歴史ある素晴らしい環境だと思います。
      駅から学校まで近く、非常に安心して通学させることができます。
      スカート着用以外の制服指定がないので、本人の好みに合わせた服装が出来ます。
      穏和な学生の多いイメージ。
      学校から塾を進めることはありませんが、主体的に通う学生がいるイメージです。
      プロテスタント系で奉仕の精神などに感銘を受けた。
      学校見学でもハツラツとした学生が多く、気品も兼ね揃えていた学生がいたので、我が子もそのように育つて欲しいと思い志望しました。
    学校から適宜、連絡を頂いており、学校のコロナ対策の方針が分かりやすい

保護者 / 2022年入学
    2023年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      とても満足しています。進学校に比べると多少緩い面もありますが、自然に囲まれ毎朝の礼拝、何より活気ある生徒が多くみんな楽しそうです。
      周りに流されず知的で凛とした女性を目指すという校風の通り自分の意思で行動できるようになってもらいたいです。
      制服がなくスカートであれば自由ですがイーストボーイやコノミなどのスカートにブレザーやセーターを着ているお嬢さまが大半です。
      夏はスカートにポロシャツ。冬はスカートにセーターやパーカーを着ている子もいます。礼拝や行事などはブレザー着用という規則があります。
      女子校ですので多少の陰口などはありますが陰湿ないじめや目立った仲間割れなどは聞きません。小学校からの内部生のお嬢さんもいらっしゃいますが内部外部は入学してから少しは分かれるようですがあっという間に関係なく仲良くしています。
      学習面では厳しいと思います。毎週小テストもありますし補習や再テストもあります。夏休みにはテストの不良成績の子には補修があります。
      ダンス部が目立って活気があります。朝昼練はもちろん。週末や長期休みでも練習があります。勉強も部活も両立しなければならないのでとても大変なイメージです。他の部活は程よくたしなむ程度だと思います。
      立教大学に推薦で進学される子も多いと思いますが他大学の指定校推薦枠もあります。90%以上が4年生大学に進学しますし、中学入試でもレベルの高い学校の滑り止めで入学された子もいるのでテストの平均点は思った以上に高いと思います。日々の勉強は必要だと思います。
      自然が豊かでしきおり四季折々の風景が楽しめ、校舎もチャペルも風格があり素敵です。
      最寄りの駅を降りて目の前にあります。
      登下校の際は多くのお嬢さんたちがいます。駅のホームが狭いですが治安も悪くなく先生方もホームにいたり警備員さんもいらっしゃいます。
      校風に惹かれたため。自分の意思を持ち他者に貢献できる人間になって欲しい。また一生懸命に何かに取り組むことを恥ずかしいことではなく美学としているという先生のお言葉に多感な思春期を迎える6年間穏やかな心で楽しく過ごせると思ったため。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      キリスト教に基づく教育方針で聖書の授業や土曜礼拝、ボランティア活動を通じて品格の向上につながっている。
      女子校ですが中学・高校を通じていじめがあるというのは全く聞いたことがありません。
      中高6年一貫教育だが成績不振の生徒は高校進学できないケースもあるようです。
      ダンス部が全国的に有名ですがそれ以外はあまり熱心な活動はしていない様子です。
      立教大学進学は約6割で他大学への進学も結構多い。それに応じた教育指導もある。
      礼拝堂や歴史的な校舎がすばらしく、それだけで入学できてよかったと実感しています。
      キャンパスはほぼ三鷹台の駅前にあり通学には非常に便利な立地です。
      制服はなくある程度のコードはあるが自由である。
      女子校なので女性の教師が多いようですが子供からの不満はほとんど聞いたことがありません。
      文化祭を見て志望動機が強まった。
      立教女学院高校
      中間一貫教育のため。
    投稿者ID:141943

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      歴史と伝統がありしっかりとした女子教育をしてくれる学校と認識している。大学への推薦枠もしっかりあるので、安心して通わせられる。
      校則がきびしく、携帯電話を学校に持ってくることを禁止しているところ。
      いじめはないと認識しています。特にそのような報告はありません。
      コロナ禍で少しリモート授業などが少ないように感じる。この先の学力進捗に少し不安を感じる。
      なかなか集まっての部活動が出来なくてかわいそう。そのため練習不足を感じる。
      例年、国公立はじめ有名私大にも沢山進学している。当然立教大学への推薦枠もしっかりある。
      学校施設が全体的に老朽化している。閉鎖した短大や幼稚園の施設を使用しながら、改築している。
      駅前の閑静な住宅地に立地しており、警備員もしっかり配置されており安心。
      制服がなく私服の為、経費がかさむ。
      大学への推薦枠もしっかり確保でき、自宅からも近く通わせるのに安心だったから。
      そのまま付属高校に進学した。
      受験もなく、併設の付属高校であったから。同じ環境で学べるところが魅力。
    リモート授業、時差登校、短縮授業、教室の換気、毎日の健康管理など。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      中高一貫教育(高校からの入学はない)だが、小学校も含め、立教女学院としての一貫した教育理念があり、女性の自立を促し、子供たちは、色々なことに積極的に取り組み、やり遂げる力が養われると思う。
      細やかな規定はなく生徒の自主性に任されているが、例えば、中学校ではパーマ禁止(高校は可)という規則がある。また、全校で携帯の学校への持込み禁止、染髪禁止となっている。
      性格的に強い子・弱い子がいたり、明確に仲が悪いという生徒同士がいたりするが、この程度はどの学校でもあること。いじめについては、大きな話は耳に入っていない。教科書が隠される程度の話は聞いたことがあるが、確か長引くものではなかったはず。先生は、結構教室内で起こっていることを把握している。当然ながら個人差はあるが、生徒のことをよく見ている先生が多いという印象だ。
      上記の通り中高一貫のため、基本的に進学先は立教女学院高等学校となる。よって、授業については、受験対策という側面はない。授業の分かりやすさは、担当教員のタイプ、力量に左右されるため、必然的に差が出るが、先生と生徒の距離が遠いということはないので、個別に先生に質問に行く子もいる。
      殆どの子が体育系あるいは文科系のクラブに所属している。特にダンス部は全国大会で優勝するほどの実力がある。
      上記の通り中高一貫のため、基本的に進学先は立教女学院高等学校となる。学年に数人、都立高校へ転入(受験)したり、成績不良のため高校に進学できない子がいる。
      中学校の校舎は2001年に建て替えられ綺麗になった。また、2014年には、プール、多目的フロア、特別音楽室を備えた総合体育館が建てられた。校庭も相応の規模の体育祭の開催に耐えうる広さとなっている。
      制服がないので3とした。ただし、中学校の生徒は(高校も同じだが)ブラウス、スカート、リボン、ブレザーを基本とした所謂「なんちゃって制服」を着ている子が殆どである。
      小学校から入学させたので、そのまま中学校に進学した。そういう意味では、中学校に対する志望動機はない。
      立教女学院高等学校
      中高一貫のため、そのまま立教女学院高等学校に進学した。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      環境はよく、締め付けも厳しくない。子供の自主性がしっかりとしていれば大変優れた環境。ただし、茶房老と思えばいくらでもサボれる。
      校則は生徒が決めている。その内容の適用についても、いい悪い別にして緩いもの。
      悪質ないじめというのは聞いていないが、そこは女子高、友人関係には普通に色々ある様子。
      宿題も少なく、勉強をやらざるを得ないような環境ではない。もう少しやらせる仕組みがほしいところ。
      今、吹奏楽をやってはいるが、その練習が緩い。それでいて学園祭の演奏が失敗すると悔しがっている。であればもう少し練習をするべき。
      系列大学のみならず外部校の推薦も多く、進路の選択肢が優れている。
      東京西部の静かな環境のなかで、緑多いキャンパスが素敵。施設も私立らしく充実。新しいものも歴史を感じさせるものも。
      三鷹台駅から徒歩すぐであり、便利。環境もチャラチャラしておらずあんしんできる。
      制服は特になく、自由。ただし、スカートであることは必須で、長さも生徒が独自で決めた基準があるが、そこはよくも悪くもルーズ。
      やはりお嬢様学校で、相当な資産家?であろうことが伺える。保護者会等は少なく、親の負担は少ない方だと思う。保護者会はほとんどが母親の出席で、父親は皆無。
      学園祭を見に行き、生徒やキャンパスの雰囲気で決めた。結果的にはのんびりとした校風はあっていたのかと思う。
    投稿者ID:620336

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

立教女学院高等学校

口コミ:★★★★☆3.86(31件)

偏差値: