みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  立教女学院中学校   >>  口コミ

立教女学院中学校
出典:運営管理者
立教女学院中学校
(りっきょうじょがくいんちゅうがっこう)

東京都 杉並区 / 三鷹台駅 /私立 / 女子校

偏差値:62

立教女学院中学校 口コミ

(42) 東京都内110 / 785校中

自主性を重んじながらも、伝統を大切にする校風です。個性的な子供が多いと思います。
      厳しいところと自主性をおもんでいるところがあります。高速を守るような指導は日常的に行われているようです。
      日常生活の中でのちょっとしたトラブル程度はどこにでもあると思います。おおきないじめなどは今のところ聞いたことがありません。
      宿題は多めです。付属の小学校があり、そこから上がってきた子と、外部受験で入ってきた子が混ざっています。
      退会で高い成績を納める部活動もあり、その部に入りたいがために入学してくる生徒もいるようです。
      大学へ大半の生徒が進学できるので、受験勉強などをあまり気にすることなく、のびのびと中学校生活を謳歌できています。
      伝統あるチャペルと、最新の体育館があります。敷地が大変広く、駅前でありながら緑豊かな環境です。
      制服は有りません。そのため、自分で制服風の私服をコーディネートして着ていっています。
      伝統があり、大学付属だったため
      四谷大塚
      とくにありません

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      毎朝礼拝があるのは、在学中は有り難みがわからなかったとしても、大人になった時に振り返ると、心を落ち着かせる時間を毎日持てたことの大切さを感じるのではないかと思います。暖かい学校です。
      なくはないかもしれませんが、大きな問題はなかったと思います。
      全体にレベルは高く、テスト内容なども難問奇問ではなく丁寧な出題でした。
      強いクラブものんびりしたクラブもあります。数は少し少なくて残念です。
      高校へはほぼストレート、大学も、本人次第でしょうが実績は十分だと思います。
      体育館が新築。チャペルやホールは、古いですがそれが逆に伝統を感じさせます。
      渋谷、下北沢、新宿、吉祥寺など、どこからも便利です。各駅停車しか止まらないのは不便かもしれませんが、駅からはとても近いですし、バスも自転車も可能です。
      私服です。パンツは不可。チェックスカートの生徒が多く、皆さん可愛らしい印象です。
      担当の教科にとても熱意をもっていらっしゃるのが伝わる先生が何人もいらっしゃいました。残念ながら、そうではない方も、少ないですがいらっしゃいました。
      キリスト教、女子校、大学付属、自由な校風、という、希望の条件をすべて満たしていたため。
      立教女学院高等学校
      中高一貫の学校で、もともと六年お世話になるつもりで入学させたため。

自ら考え行動するよう生徒を指導しており、生徒の自主性を重んじているところが非常によい
      とくに目立ったいじめがあるとは聞いておらず、平穏な学園だと思う。
      学習意欲は学びに対する意識の高い生徒が多数在籍していると思います。
      クラブ活動と勉強の両立がバランスよくなされていると思います。
      内部進学のみならず、外部進学の選択もでき進学に対する意識は非常に高い。
      最寄駅から近く、閑静な住宅街に位置しており学びの環境としては非常によい。
      制服はないが、華美にならないような配慮がなされているようです。
      熱心な先生や親身になってくれる先生など多種多様な先生がいる。
      伝統ある校風に魅力を感じたから
      在校生
      中高一貫につき進級

卒業生 / 2007年以前入学
    2013年08月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル -| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
    • 【総評】
      校舎がとてもきれいで、チャペルのパイプオルガンの演奏が素敵でした。生徒は個性豊かで、制服も規定がなく、スカートであれば私服で登校できます。

【学習環境】
      中高一貫のため、受験対策はありません。しかし主体的に勉強をする姿勢があり、優秀な友人が多かったと思います。

先生によってクラスの雰囲気が変わります。先生も個性的でした。

【施設】
      校舎はとにかく綺麗です。わたしが卒業してから体育館も建て替わったと聞いているので、不自由ないと思います。小中高の生徒がみな同じグラウンドを使うので、その点は少し狭いと思いました。

【治安・アクセス】
      吉祥寺から二駅で、駅から徒歩3分ほどです。通路は狭く、朝は生徒で混雑します。入り口には警備員さんが常に立っているので安心です。

【部活動】
      クラブは充実していました。ダンス部、ハンドボール部が強かった記憶があります。

【いじめの少なさ】
      生徒は内部生と外部生が合流するため、最初打ち解けるまで少し時間がかかりました。

【校則】
      ヘアカラーや化粧などは厳しくチェックされ、している人はいません。パーマは禁止されていませんでした。

【制服】
      制服はなく、スカートであれば私服でどんな格好でもOKです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学内にスマホや携帯を持ってきてはダメという校則が気に入っている。授業時間が少ないのが不満。勉強は自宅でしっかりでやらないとついていけない。文化祭は、大変良い。
      スマホや携帯を学内に持ってきてはダメなところが、親としては大変良い。
      顕著ないじめがあるとは聞いていない。生徒間のトラブルはあまりないのではないか。
      学習環境は、自分でやらなくてはいけないので学校に頼ることはできない。自主自立の気持ちを持たなくては勉強についてゆけない。
      部員の意識次第で、どこまで活動をするかなので、評価は難しい。
      系列の大学へ行く事も含めて、それなりのところへ進学している。
      体育館や図書館、学内設備は美しくコンパクトで学内の雰囲気がとても良い。
      決まった制服は無いので評価のしようがない。準制服のようなものがある。
      子供が見学して学校の中で一番気に入ったから。
      サピックス
    • 利用していた参考書/出版書
      利用した参考書は覚えていない
      系列の高校
      中高一貫だから。

学校の設備から、先生の指導など時代に合わせない部分が非常に良いと思います。時代の流れで、子供の育ちが変わっていますが、あまりにも個性を重視すると、個性を興味のものだけと勘違いするので、一定の学習能力や献身性など、我が家で求めている教育をして頂いている。
      生徒主体で校則を作っていますが、しっかりと自主自律が出来ているので良いと思います。
      他人を傷つける性格の子を聞いたことがなく。非常に穏和なイメージ
      最先端のITでは無いので、しっかりと学習と向き合うイメージ。ITの進んでいる学校は、その生徒の裁量が大きいので、出来不出来の差が激しいと聞くので。
      生徒次第で体育会系か文化部を選択できるので、それぞれの正確に合わせた部活に入部できる
      大学附属なので、学校から定められた要件を満たせば進学出来る。他大学受験の生徒も一定数いるので、高校から授業のスピードが早いと聞きます。
      伝統のある高校校舎や聖堂など、非常に歴史ある素晴らしい環境だと思います。
      駅から学校まで近く、非常に安心して通学させることができます。
      スカート着用以外の制服指定がないので、本人の好みに合わせた服装が出来ます。
      穏和な学生の多いイメージ。
      学校から塾を進めることはありませんが、主体的に通う学生がいるイメージです。
      プロテスタント系で奉仕の精神などに感銘を受けた。
      学校見学でもハツラツとした学生が多く、気品も兼ね揃えていた学生がいたので、我が子もそのように育つて欲しいと思い志望しました。
    学校から適宜、連絡を頂いており、学校のコロナ対策の方針が分かりやすい

保護者 / 2022年入学
    2023年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      とても満足しています。進学校に比べると多少緩い面もありますが、自然に囲まれ毎朝の礼拝、何より活気ある生徒が多くみんな楽しそうです。
      周りに流されず知的で凛とした女性を目指すという校風の通り自分の意思で行動できるようになってもらいたいです。
      制服がなくスカートであれば自由ですがイーストボーイやコノミなどのスカートにブレザーやセーターを着ているお嬢さまが大半です。
      夏はスカートにポロシャツ。冬はスカートにセーターやパーカーを着ている子もいます。礼拝や行事などはブレザー着用という規則があります。
      女子校ですので多少の陰口などはありますが陰湿ないじめや目立った仲間割れなどは聞きません。小学校からの内部生のお嬢さんもいらっしゃいますが内部外部は入学してから少しは分かれるようですがあっという間に関係なく仲良くしています。
      学習面では厳しいと思います。毎週小テストもありますし補習や再テストもあります。夏休みにはテストの不良成績の子には補修があります。
      ダンス部が目立って活気があります。朝昼練はもちろん。週末や長期休みでも練習があります。勉強も部活も両立しなければならないのでとても大変なイメージです。他の部活は程よくたしなむ程度だと思います。
      立教大学に推薦で進学される子も多いと思いますが他大学の指定校推薦枠もあります。90%以上が4年生大学に進学しますし、中学入試でもレベルの高い学校の滑り止めで入学された子もいるのでテストの平均点は思った以上に高いと思います。日々の勉強は必要だと思います。
      自然が豊かでしきおり四季折々の風景が楽しめ、校舎もチャペルも風格があり素敵です。
      最寄りの駅を降りて目の前にあります。
      登下校の際は多くのお嬢さんたちがいます。駅のホームが狭いですが治安も悪くなく先生方もホームにいたり警備員さんもいらっしゃいます。
      校風に惹かれたため。自分の意思を持ち他者に貢献できる人間になって欲しい。また一生懸命に何かに取り組むことを恥ずかしいことではなく美学としているという先生のお言葉に多感な思春期を迎える6年間穏やかな心で楽しく過ごせると思ったため。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      キリスト教に基づく教育方針で聖書の授業や土曜礼拝、ボランティア活動を通じて品格の向上につながっている。
      女子校ですが中学・高校を通じていじめがあるというのは全く聞いたことがありません。
      中高6年一貫教育だが成績不振の生徒は高校進学できないケースもあるようです。
      ダンス部が全国的に有名ですがそれ以外はあまり熱心な活動はしていない様子です。
      立教大学進学は約6割で他大学への進学も結構多い。それに応じた教育指導もある。
      礼拝堂や歴史的な校舎がすばらしく、それだけで入学できてよかったと実感しています。
      キャンパスはほぼ三鷹台の駅前にあり通学には非常に便利な立地です。
      制服はなくある程度のコードはあるが自由である。
      女子校なので女性の教師が多いようですが子供からの不満はほとんど聞いたことがありません。
      文化祭を見て志望動機が強まった。
      立教女学院高校
      中間一貫教育のため。
    投稿者ID:141943

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      うちの娘の場合学習面でも部活動の面でも充実した学校生活が送られたと思うから
      あまり細かいところまでは規定されていませんが校風にふさわしい服装、活動をするよう指示されているため
      特に目立ったいじめがあるとはきいておらず、うちの子供も特にそのような対象にはなっていないため
      学校全体のでの特に際立った特徴は感じられませんでしたが、大学進学においてそれなりの実績を残している
      それほど長い時間部活動に費やしていないにもかかわらず文化祭ではちゃんと発表できる程度には活動できているから
      系列の立教大学に進学する人が多いなか、学校推薦の大学多数あり、うちの娘も学校推薦で早稲田大学に進学できた
      伝統ある校舎を残しつつ最近新しい体育館等を建設したりして施設の充実に努めている
      決まった制服がなく、ふさわしい服装なら可であるため
      塾での偏差値で入学可能な学校の中で、通学しやすく卒業後の進学も期待できる学校と思われたから
      日能研
      日能研が推薦するもの
      立教女学院高校
      中学校で一定以上の成績を残していれば試験を受けずに進学できたから

卒業生 / 2011年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      子供たちの自主性に任せてあるところが良いところでもあり悪いところでもある。上の子の学校と比べてもの足りになさを感じる。
      いじめがまったくないわけではないと思うが実態はわからない。あるかもしれない。
      補習とかがまったくないので勉強がわからなかったら塾に行くしかないという結末がある。
      ダンスが有名だが、わが娘は文系なので、まったく関係なく何もない。
      最近は変わってきたけれども、立教の付属だけれども100パーセント上がれなくなってしまった。
      施設はいろいろ建て直しが行われていてきれいになっている。これから変わると思う。
      駅のそばなのとガードマンがいるので治安は悪くないと思うが・・
      制服はもともとない。通学かばんが唯一の制服らしいものといえば制服らしいものになる。
      正直先生とあまり接点がないので、先生のことがよくわからない。
      大学までエスカレーターだと思ったらしい。
      いまだ迷っているみたい
      まだ決まっていない

在校生 / 2022年入学
    2023年08月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      先生の当たりはずれが大きいです。本当に。基本的には緩いので、楽です。宿題もほとんど出ません。大学附属で偏差値もそれほど高くはないので、大学受験をしたくない人におすすめです。
      スマホが緊急時以外使用禁止というところだけ不満ですかね。今時ありえないと思います。
      ないと思います。当然だとは思いますが、陰口は結構あります。いじめに対して厳しく取り締まっている感じですね。
      英語は成績が本当に芳しくない人だけ補習がありますが、それ以外の教科のサポートはほとんどありません。私の場合、授業だけで理解をして考査などに臨んでいます。授業内容が難しいということはないので心配はいらないと思います。
      ダンス部が凄いですね。ダンス部に所属している友人が、昼練は任意だが、行かなかったら先輩に冷たい目で見られると言っていました。夏休みもお盆休み以外、ほとんど部活があるらしいです。
      ほとんどの人がそのまま立教大学に行くので、進路実績だけを見たら、いいのではないでしょうか。学力レベルは個人差が結構あります。凄いと言われている英語もほとんど勉強をしていない私でも90点前後とれるほど大したことはないです。
      敷地がとても広いです。なので、体育の時の移動とかがとても大変です。
      三鷹台駅から1分ほどなので、大雨や猛暑の時に便利です。
      ないです。強いて言うなら、父が立教大学出身だというところでしょうか。

全体的にのんびり楽しく過ごすことができます。歴史と伝統のある学校で、品が感じられます。ミッション系の学校です。
      スカート丈については、ひざ上10?と決められていて、ときどき検査が行われたりしている。
      特別いじめがあって困っているといったような話は聞いていない。
      受験を目的にした授業ではないので、比較的のんびりしていると思う。
      所属するクラブによって、目標が異なり、楽しみが中心の部活もあれば、記録を更新することを目標としている部活もある。
      大半は、立教大学に推薦で進学するので、受験する人は少ないです。
      体育館やプール、礼拝のためのチャペルなど、施設はとても充実している。
      最寄りの駅から歩いて3分というアクセスなので、非常に便利。住宅街で治安もよい。
      制服として決まったものはありません。自分で制服らしきものを購入しています。
      はきはきとして、自分の意思をしっかりと持った人が多いと思います。
      学校見学に行った中で、一番雰囲気が良く、在校生の態度もよかった。
      高校が付属になっているので、9割の人はそのまま上の高校に進みます。
    グーグルクラスルームを使って、各教科の授業やホームルームを行っていました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      基本的に内部進学者が多く、生徒の自立性を尊重しており、自由な雰囲気の学校です。逆に言えば面倒見がよくはありませんが、生徒の自主性を尊重していることの証と考えます。
      制服はありませんが、学校の規則に準じた私服を着用しています。その為、校則が厳格なわけではありませんが、先生もチェックはしており、基本自主性を重んじる学校の雰囲気がある為、生徒も逆に変な服装をすることもありません。
      特に、子供からいじめがあるとは聞いておりません。校風もあるのでしょうが、自主性を重んじる雰囲気もある為、生徒間もそれぞれの自主性を尊重しており、いじめが発生しづらい校風と考えます。
      基本的に付属の大学へ進学する為、進学校の様に受験に対する指導があまりありません。大学受験をする子供にはお勧めは致しません。内部進学を考えていることからレポート形式の自分で調べ論文を書くという勉強が多いように感じます。
      それぞれの生徒が部活動に従事しています。強い部活動はダンス部ですが、基本部活は生徒の自主性に任せ、のびのびと行っているように感じます。
      内部進学が主となっている為、進学実績は受験校とは異なります。但し、内部進学者への学力の基準、通常の学習態度、英検2級の獲得等あり、大学に進学しても受験で進学してくる学生と変わらないレベルとするため、学校側も努力していると考えます。また、外部受験する生徒も毎年一定数いると思います。
      古い校舎もありますが、建て替えや施設の修繕は行われており、キャンパスの広さや景観と相まって、良い雰囲気を出しております。
      駅の目の前の立地にあり、周りは閑静な住宅街です。
      制服はありません。学校の規則にのっとった私服着用となります。
      元気で明るい生徒が多いと思います。また、自主性があり、自ら考えて行動する生徒が多いと思います。
      本人が文化祭や学校見学を通して、生徒の明るさや元気さをみて進学を希望しました。また、クリスチャンの学校の為、チャペル等の施設も気に入っていました。
      内部進学を致しました。
      中高一貫教育であること、大学進学も考えたため。

2023年12月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      残念な一言。

子供を見て、
      勉強が嫌い。頭がそれほど良さそうには思えないのでしたら、
      入るととてもお得です。marchの一角である立教大学には確実に入れます。
      一般入試で入るとなかなか大変ですからね。
      大学に行ってから、学力差があり過ぎて授業が成り立つのだろうかと思います。
      もし外部受験となると、大学受験塾は必須です。
      自由を謳っているが、そこまで自由では無い。
      ただ、外を知らないので、まあこんなものか、と過ごしている。
      普通にあります。
      女子特有の陰湿さや意地悪さがあります。
      ただ、プライドが高いので、世間的に自分たちの価値を下げることはしたく無いのでしょう。
      表に出ることは無いです。
      そもそも勉強をする学校では無いです。
      なので、何点取ろうが高校には行けます。あの手この手で何とか上げさせてくれます。
      近隣に、生徒から集めた過去の定期テストを何年も保存している塾があったりします。ただの大学附属校。

お勉強が出来ない子供にはとにかくお得。
      一度入ってしまえば出されることはなく、色々な方法で救って?くれます。その辺りはとにかく優しい。それがこの学校の特徴かもしれない。
      それが本人のためになっているのかどうかは分かりませんが。
      ダンス部は有名です。ほとんどの人は小さい頃からバレエに通っていたりするようです。
      しかし、付属校なのにほとんどは部活にも力を入れておらず。
      下校時刻も早いし、ゆるゆるな感じです。
      時間がとにかくありますが、それを有効に使っている人はほとんどいないでしょう。もし何かやりたいことがあれば、学校外でやれるだけの時間的余裕は十分にあります。
      学力は低く、生徒は精神的にも幼いです。
      1番の関心ごとは容姿。
      見た目のことばかり気にしている様です。
      大学附属なので、やはり受験が無いというと、こうなるのだろうか。
      これはさすが私立です。外から見ても素晴らしいが、中にいてもとても
      素晴らしいです。
      三鷹台の駅前。
      アクセス良く、環境もとても良いです。
      校舎と偏差値で。
      あの外観は素晴らしい。セキュリティもしっかりしていて、安心感もあった。あんな環境で過ごせたら…と親は憧れると思う。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      歴史と伝統がありしっかりとした女子教育をしてくれる学校と認識している。大学への推薦枠もしっかりあるので、安心して通わせられる。
      校則がきびしく、携帯電話を学校に持ってくることを禁止しているところ。
      いじめはないと認識しています。特にそのような報告はありません。
      コロナ禍で少しリモート授業などが少ないように感じる。この先の学力進捗に少し不安を感じる。
      なかなか集まっての部活動が出来なくてかわいそう。そのため練習不足を感じる。
      例年、国公立はじめ有名私大にも沢山進学している。当然立教大学への推薦枠もしっかりある。
      学校施設が全体的に老朽化している。閉鎖した短大や幼稚園の施設を使用しながら、改築している。
      駅前の閑静な住宅地に立地しており、警備員もしっかり配置されており安心。
      制服がなく私服の為、経費がかさむ。
      大学への推薦枠もしっかり確保でき、自宅からも近く通わせるのに安心だったから。
      そのまま付属高校に進学した。
      受験もなく、併設の付属高校であったから。同じ環境で学べるところが魅力。
    リモート授業、時差登校、短縮授業、教室の換気、毎日の健康管理など。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      中高一貫教育(高校からの入学はない)だが、小学校も含め、立教女学院としての一貫した教育理念があり、女性の自立を促し、子供たちは、色々なことに積極的に取り組み、やり遂げる力が養われると思う。
      細やかな規定はなく生徒の自主性に任されているが、例えば、中学校ではパーマ禁止(高校は可)という規則がある。また、全校で携帯の学校への持込み禁止、染髪禁止となっている。
      性格的に強い子・弱い子がいたり、明確に仲が悪いという生徒同士がいたりするが、この程度はどの学校でもあること。いじめについては、大きな話は耳に入っていない。教科書が隠される程度の話は聞いたことがあるが、確か長引くものではなかったはず。先生は、結構教室内で起こっていることを把握している。当然ながら個人差はあるが、生徒のことをよく見ている先生が多いという印象だ。
      上記の通り中高一貫のため、基本的に進学先は立教女学院高等学校となる。よって、授業については、受験対策という側面はない。授業の分かりやすさは、担当教員のタイプ、力量に左右されるため、必然的に差が出るが、先生と生徒の距離が遠いということはないので、個別に先生に質問に行く子もいる。
      殆どの子が体育系あるいは文科系のクラブに所属している。特にダンス部は全国大会で優勝するほどの実力がある。
      上記の通り中高一貫のため、基本的に進学先は立教女学院高等学校となる。学年に数人、都立高校へ転入(受験)したり、成績不良のため高校に進学できない子がいる。
      中学校の校舎は2001年に建て替えられ綺麗になった。また、2014年には、プール、多目的フロア、特別音楽室を備えた総合体育館が建てられた。校庭も相応の規模の体育祭の開催に耐えうる広さとなっている。
      制服がないので3とした。ただし、中学校の生徒は(高校も同じだが)ブラウス、スカート、リボン、ブレザーを基本とした所謂「なんちゃって制服」を着ている子が殆どである。
      小学校から入学させたので、そのまま中学校に進学した。そういう意味では、中学校に対する志望動機はない。
      立教女学院高等学校
      中高一貫のため、そのまま立教女学院高等学校に進学した。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      校舎はとてもきれいで修学旅行に当たるカリキュラムがとても充実していて独特のカリキュラムが面白い。
      高速は私服で学生としての本文をわきまえていればうるさう言われることはない。
      子供たちは特に誰かを集中していじめていいるということはないと思う。
      学習内容は英語教育に力を入れているので伸びる子にはとても楽しい内容になっている。
      部活動は先生方もとても熱心で入った部によって力を入れるところは違ってくると思う。
      進学実績は今とても力を入れていることの一つ。」内部進学と外部進学両方に今後期待できると思う。
      施設は常に新しく進化しているので子供達も気持ちよく充実して使用できると思う。
      制服のない女子高なので子供たちはTPOに合わせて服装で登校している。
      内部進学のある学校を視野に入れていた。
      早稲田アカデミー
    • 利用していた参考書/出版書
      学習漫画が主だった。
      立教女学院高等学校
      中高一貫校だった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      精神的に大切なものを教えてくれる学校教育があるところがとても魅力的な学校だと思う。修学旅行に特徴があり、親として評価できる。
      いじめがまったくないということはないと思います。ただ、そのことが表立って大きく報道されるということは今間で聞いたことないです。
      自分でやらなければいけないところなので、勉強が苦手、勉強が好きでないと思っているな子にはつらいと思う。
      全国でも活躍する活動をしているクラブもあり、そのクラブで活躍したいと思い入学する人たちも多い。
      高校進学はもちろん大学進学もほぼ100パーセントだと思われます。推薦枠もあります。
      体育館やプールなどの運動に関する施設などはとても充実されています。年々充実されてます。
      近くには住宅街や公園などとても静かな環境にあるにもかかわらず駅からのアクセスが近く良いです。
      制服はないので私服です。学校創設者の戦後教育に対する重いからそのようになりました。
      先生方はのんびりなさってらっしゃるというイメージがあり、ぴりぴりした雰囲気はまったく感じられません。
      親が決めたのではなく子ども自身が上の教育施設まで着いているということで選んできました。
      未回答
      他の進学先を考えていなかった

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      歴史と伝統に裏付けられた情操教育は、学業を伸ばす上でも必要だし、これからの子供の将来にとって必ず良い影響を与える。
      基本的には当事者同士で解決を図ることと、相談窓口も設けてある。
      本人の自主性を尊重しながら、自己責任で取り組ませる考え方は大人になって自律的行動を伸ばせる。
      体育系や文化系、それぞれ特徴のある活動をしており、大会で実績を残す名門クラブも存在する。
      外部の大学への進学者は少ないが、内部進学への推薦者をもっと増やしてほしい。
      ハード的な意味では充実しているが、ソフト面も充実させて活用して欲しい。
      最寄駅から1分の至近距離にあり、通学にはとっても便利な位置に所在しています。
      制服はないが、一定の目安を生徒が守って私服を選んでいる。
      個性豊かな先生が多いが、一本筋の通った学校の教育方針を貫く姿勢が全教員にあると望ましい。
      小学校からの内部進学ができたので。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      キリスト教の精神を毎朝の礼拝で学び、勉学もスポーツもボランティアも頑張ってやる学校です。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。いたって平穏なようです。
      2期制ですが、テストに対して厳しいです。そこがいいところで、生徒はしっかり勉学に励んでいます。
      ダンス部が実力・実績ともに輝かしいようです。そのほかにボランティア活動も盛んです。
      半分以上が系列の大学志望ですが、国公立や早慶などをはじめ他大学受験の生徒さんもいます。
      駅の目の前ですし、登下校時は守衛さんも生徒を見守ってくれていますので、心強いです。
      制服はありませんがドレスコードがあり、それに従い制服っぽい私服で通学してます。
      いい意味で厳しい先生たちに見守られて、生徒は勉強にスポーツに励んでいます。
      いい環境で勉学に勤しめ、環境も最高だと思います。
      立教女学院高校
      中高一貫だったので。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

立教女学院高等学校

口コミ:★★★★☆3.75(32件)

偏差値: