みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  松ノ木中学校   >>  口コミ

松ノ木中学校
(まつのきちゅうがっこう)

東京都 杉並区 / 西永福駅 /公立 / 共学

松ノ木中学校 口コミ

(9) 東京都内159 / 785校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      優れている訳でもなく劣っている訳でもなくごく普通の公立中学校でしたので何の問題も無く3年間通学できました
      特に他校からみても公立中学校なので厳しくもなく甘くもなかった
      3年間通いいじめをみみにしたこともなく問題も無い中学生活を送った
      個人的に特別な指導をする訳でもなく受験に対しても本人に合った高校を進めるだけでした
      部活動にかんしてはやっているのかやっていないのかわからないくらい活気が無かった
      卒業後の進路は特に特別な進路に行った生徒も聞かないし進学出来なかった生徒もいなかった
      設備に関してはごく普通の公立中学校の設備で何か特別な設備がある訳でもなく不十分なところも無かった
      アクセスにかんしては公立中学校なので地元で杉並区自体自然環境の良いなか歩きで10分と恵まれた環境でした
      公立中学校なので制服はごく普通の制服で特に何も問題はありませんでした
      学校での学習の他に有名校への進学希望者は塾に力を入れて学習していた
      もともと公立中学校に通うつもりでいたので動機も何も無かった、強いて言えば親と同じ中学に行かせた
      希望の世田谷の高校に進学
      本人自身が希望していたのでその通り入試・進学が出来たので本人の希望です
    新型コロナウイルス感染時には高校に進学していたので分かりません

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      教育方針も明確ではなくただいろいろなめんで活気も感じられず、とくに部活動はやっているのかいないのか3年通学したって感じでした
      校則があるようなないようなはっきりとしていなかった、中途半端な状態のままでした
      イジメに関してはみみにしたこともなくみんな仲良くかつどうしていた。
      学校の立地条件も良く大きな問題もなく進学に関してもだいたい問題なく進学していた。
      活動自身がはっきりしなく部活自身学校全体的に活気を感じることが無かった
      特に優れているわけでもないし劣っているわけでもなく進学に関しては進学塾任せでした
      自分自身の母校ですが特になにか新しくなったわけでもなくごく普通の公立中学校
      周りが公園に囲まれて自然豊かな立地条件で治安も良く学校自身歩いて5分とアクセス面も恵まれています
      男女共にごく普通の制服でした
      どこもそうですが多種多様な生徒が3年後半に進学を考えそれなりに進学していく感じでした。
      学校自身何の問題も無く平和な学校でしたが活気がなく部活にも力を入れて欲しかった。
      じぶんの学力に合った高校になんとなく進学しました。
      高校自身ゆるい学校で本人にピッタリ合った高校に進学したとおもいました。
    ただ休みが多くオンラインで学習する訳でもなくごく普通の対策をしていたみたいです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      近隣の都立、私立高校が中学校体育館に来て説明会をしてくれるので、高校の話を聞けたり資料を貰える。進学に対して早くから情報入手できるようにしてくれている。
      授業終了後から部活動開始まで時間が空くと自宅の距離に関わらず一度帰宅してから再び登校しなければならない再登校というルールがよくわからない。
      いじめを受けている人、している人が身近にいない。いじめにつながりかねないことがあれば、先生から話がある。
      図書室をテスト前に開放している。保護者等のサポートの元、テスト勉強ができる。テスト一週間前から部活動停止。
      教員の働き方改革の影響で以前と比べて活動日数や時間がかなり減った。部活動に保護者の協力を求められる場合もある。
      自校作成の学校へ行きたい場合は自分自身で頑張ってくださいというアドバイス。高校受験のために塾へ行く生徒がほとんど。
      校庭は近隣の中学校と比べて広く、ナイター設備もある。スプリンクラーもある。
      プールもリニューアル。
      学校前の道路に路線バスが通ったり交通量がある。
      一般的な制服。
      通学区として定められている中学校だから。わざわざ越境してまで行きたい中学校が他にはないから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      公立中学校としてとくに優れたところも無く、ごく普通の公立中学校で逆に問題になっている事も無く一般的な中学校。
      特に悪い点も良い点も無く他の中学校と変わりないく目立ったトラブルも無いごく普通の公立の中学校
      いじめと言うトラブルは耳にしなかったし、特に問題は無いと思う
      とくに優れたところも無く他校と比べて優れていたとも感じなかった為
      部活動に関しては、部によっても違うと思いますが子供の在学中はとても活動が中途半端でした。
      子供のレベルをある程度把握していたと思いますが新学習指導に関して優れていたとは思えない
      何の不十分もありませんでしたが他校と比べて良くも悪くもない。
      周りの環境の良さや公園や緑の新設などで自然環境に恵まれていた。
      公立の中学校としてごく普通の制服でとくに変わった制服ではなかった
      杉並区の中でも公園に囲まれてオフィス街でもなく?華街も無く環境の良さが一番のいいところ
      わたくし自身(父親)も地元で松の木中学校で学校自身すぐそばで当たり前の様に進学いたしました。
      世田谷区・私立高校
      本人の希望や校則もあまり厳しくなく私立の普通科を希望していた為
    投稿者ID:622000

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      学校は中々落ち着いていてそんなに悪い子もいないので、落ち着いた学校生活を送れるとおもいます。先生も真面目で色々考えてくれると思います。
      とくに目立っていじめがあるようには思えませんでした。ちょっとした揉め事はどこの学校でもあるのではないでしょうか。
      小テストが多いです。基礎学力を付けるにはいいと思います。英語はスペリングテストがあり、一定の点数を取れなければ何度でもやり直しがあります。
      部活動サッカーが人気です。10年いる体育の先生がとてもサッカー好きで熱心に指導しています。演劇部も大会に出ています。
      都立、私立丁度半々くらいの進学率です。私立は単願で行く子供が半分位います。都立受験は半分の人数が受けます。
      駅からは徒歩15分くらいかかります。最寄り駅からバスが出ているのでバス停からは2ふん位です。
      普通の学生服 学ランです。女子はセーラー服、茶色のラインでネクタイです。
      熱心な先生が多いと思います。良いことはいい、悪いことは悪いと言ってくれるので安心して任せられると思います。
      学校が行く範囲だったので。兄も通っていました。
      都立高校
      家から自転車通学出来る範囲だったので、近いところがいいと思っていました。自分の入れるレベルに丁度良かったので。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      近くに少し大きな池や公園などもあり自然が沢山ありますのびのびと過ごせる環境だと思いますのでお勧めです
      うちの子は男子なので学ランは規制のものを称しているので特に厳しい規制もなく髪型も特に普通にしていれば問題はないみたいです
      特に目立ったいじめがあったとは聞いてないのでそうゆうことわないと思います
      友達同士で集まって勉強しているみたいなので協力してあってやっているみたいです
      週3~4ぐらいいつているので楽しんでいるみたいです夏休みも頻にっていました
      進学実績はあまりよくないみたいです教育熱心な先生方はたくさんいるみたいですが
      施設は目新しいものは特になかったと思いますこれからどうなるかわわかりません
      学校の前が結構頻に車が通るので少し心配ではありますが治安はとてもいいと思います
      男子は学ランで一般的なものです指定の場所での購入なので少し面倒です
      勉強も頑張りながら部活も頑張っている生徒が多い三田なので充実しているみたいです
    教室の喚起や健康観察票の運用や子供がよく触る箇所の消毒も一日一回行っているみたいです

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とにかく教師が熱心に指導してくれます。子供たちの自主性を尊重し校風は自由です。進学も推薦制度があり早くから目標がたてやすいです。
      特に教師がチェックしていることはありせんが、まず乱れた服装をした生徒がいません。生徒ひとりひとりがルールをきちんと守っています。
      いじめは聞いたことがありません。生徒が少ないため、団結力が強く、悩み事を友達だけではなく教師にも相談しやすい雰囲気で友達同士の喧嘩など聞いたことがありません。
      学校の授業自体のレベルが高く、試験前には卒業生したOBの大学生が自習を見てくれる時間もあり楽しく学ぶ環境が準備されています。
      教師が熱心に指導すると言うよりは生徒の自主性を重視しているため、それぞれあまり強くありませんが大きなケガをする心配はなく子供たちもスポーツを楽しんでいます。
      都立や進学校への合格者が多く、推薦制度が充実しているため進学率は100%です。卒業生との交流もあり早い段階で大学進学を意識した勉強をしている生徒が多いです。
      校庭にはナイター照明がありサッカー部など冬の夕方遅くまで練習しています。体育館やプールも整備されていてケガの心配もありません。
      近くに団地もあるため人通りが多く登下校に不安はありません。
      女子はセーラー服、男子は学ランで個性はありませんが清潔感がありだらしない感じはありません。
      全員、日本人です。
      学区内だったため、越境などではなくラッキーだったと思います。親も卒業生なので色々話ができて良かった。
      地元の杉並学院に推薦で進学しました。
      自由な校風で綺麗な校舎と歩いても通学できる距離だったので。母親が卒業生なので。

卒業生 / 2011年入学
    2019年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      とにかく穏やかな中学校です。荒れている様子も全くなく、先生方もしっかりしているので勉強や部活はしやすい環境にあると思います。
      平均的な中学校の校則。不満を覚えることは全くない。
      もちろん染髪などは禁止。スカートの丈などはわかりません。
      いじめは全くといってほどない。
      実際に在学しているときもそのような話は聞かなかった。
      補習や自己学習を促すシステムが導入されており、先生はもちろん卒業生が指導しているため手厚いサポートがある。
      最近は都大会などに出場している部活が多いと聞いた。
      都立私立は半々のイメージ。
      校庭が広く運動がしやすい。図書館もそこそこ。
      学ランとセーラー服です。当時はブレザーに憧れを抱いていましたが、今考えてみると学ランとセーラー服でよかったと考えています。渋くてかっこいい。
      学区域であったから。
      小学校からの友達もほぼ全員この中学校に進学しました。
      一般受験で私立高校に進みました。偏差値は60程度です。

在校生 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      みんな楽しくてクラスや学年を問わず仲良くしているのが
      とても印象的な学校です!
      先生の教育もとても熱心で生徒の距離が近いのも魅力です
      靴下の色が緩くなったようで白、紺、黒の着用可。
      体操着は絶対インしないと怒られる
      髪染める、ピアスもちろん禁止です。
      キーホルダーなどは自由に付けてます
      目立ったいじめはありません。
      何かあった場合は、必ず先生が熱心に解決しようとして安心して生活できます。
      テスト3日ほど前に1時間大学生が来館して、教えて貰えるというのがあります。
      分からないところは聞けば必ず教えてくれます。
      どの部活も頑張っています
      バレー部、サッカー部、バスケ部はたくさん大会にもでています
      私は、まだ分かりません。
      ごめんなさい!
      ですが、先生たちは熱心に頑張ってくれています。
      本の種類もたくさんあり、広いです
      ジャンルも豊富です。
      体育館も広くていいと思います
      都内の学校の割に、自然に囲まれていて校庭も緑で溢れていて
      素敵な学校です
      スカートが膝下なのとセーラーなのでブレザーがいいなとは思ってしまいます
      私の家から1番近い中学校が本校だったので周りの友達と共に入学しました