みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  文化学園大学杉並中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

文化学園大学杉並中学校
出典:運営管理者
文化学園大学杉並中学校
(ぶんかがくえんだいがくすぎなみちゅうがっこう)

東京都 杉並区 / 阿佐ケ谷駅 /私立 / 共学

偏差値:46 - 48

文化学園大学杉並中学校 口コミ

(19) 東京都内429 / 785校中

• Pick Up

女性保護者
    2020年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      生徒の自由な発想を大切にしながらも、力を伸ばしていく教育方針が感じられます。ハーフや帰国子女の方が多く在籍していて、英語の習熟度別クラスでは難易度が高い内容を学習しています。アドバンストのクラスでは、入学時に英検2級に合格している生徒が多数います。
      コロナ禍の中でも直ぐにオンライン授業に切り替えて、緊急事態宣言の時も授業が滞りなく行われ、進度に支障はありませんでした。先生方のオンライン授業はとても工夫されていて、その準備に頭が下がる思いです。
      5月中旬から登校できるようになり、クラブ活動も密にならないよう、工夫をしながら楽しんでいます。先生方はとても熱心で、わからないところを丁寧に指導してくださっています。
      いじめはあるとは聞いていません。男子生徒がふざけて騒いだりしている程度です。
      放課後は自習室や図書室で勉強している生徒が多いと聞いています。先生には質問も自由に聞ける体制があります。長期休暇中に、補習授業や講習が開講され、学内塾による講習もあります。
      コロナの影響で、体育館のスペースを時間で分け合っているので、思い切り活動が出来ているとは言えません。
      進路についてはまだよくわかりません。海外大学への進学実績は確実に伸びていると思います。
      図書館は充実しています。特に英文の本は、海外の中高生が読むレベルのものが揃っています。校庭が狭いのが難点です。
      住宅街の中にあります。校門の前には、全面の道路の横断をガードする警備員さんがいつも立っています。
      かわいい制服で、冬服はブレザーにリボン、夏服はセーラーで、両方のタイプを着ることができます。ブラウスとポロシャツも選ぶことができて、その日の気分でアレンジが可能です。女子もパンツスタイルが選べます。
      様々な国のインターナショナルスクールから帰国した生徒がいます。また、ご両親の国籍も様々で、とても国際的な印象です。
      高校からのカナディアンスクールの卒業資格が取得できる、ダブルディプロマのコースに進学したいため。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      娘がこちらに通い出してから、毎日とても楽しそうです。担任の先生もBC担任のカナダ人の先生も大好きで、早朝も土曜も文句無く通っています。

BCカリキュラムはとても面白いです。日本の学校には無い発想やメソッドで、まるで遊んでいるうちにしっかり学んでいる、という場面もあります。家に持ち帰るような課題が出ますが、とても楽しいようで、意欲的に取り組んでいます。なんちゃって国際ではなく、こちらでは本物のカナダのカリキュラムなので、カナダの文化や歴史も学んでいますので、自然と、以前よりカナダに興味や親近感を覚えています。カナダは治安も良く、東大よりも国際的にレベルの高い大学を含め、良い大学が多数ありますし、これから子どもがどんな将来を切り開くのかな、と楽しみです。カナダの職員室は子どもたちも結構自学に利用しているようですので、親しみやすい先生方が多いのかと思います。

学校訪問をすると、知らない子も自分から進んで、こんにちは!と言ってくれます。突っ張りたくなる年齢ですが、挨拶してくれるのは全体的な温かい雰囲気の表れだと思います。
      平均的ではないでしょうか。携帯は朝預ける、と言った割と私立中では普通の内容かと思います。細かい事はもかなり詳しく校則に決められていますが、大体許容範囲かと思います。
      今のところは何もイジメらしき話は聞いたことはありません。

入学直後の全大会で、いじめは絶対に、絶対に許さない、というような言葉を学年主任の先生が力強く仰っていたのが印象的でした。心強く感じました。
      今のところ男女の問わず仲良くしているようですし、保護者会などで学校に行った時の放課後の様子も子どもらしく明るく、仲良さそうにおしゃべりしている感じです。
      勉強に関して面倒見は良いと思います。

校内塾があります。
      朝テストもありますので、早いうちに遅れが発見できると思います。
      夏休みの宿題も、数学などは実力レベルに応じて異なるものが出ました。
      また一学期の成績も一定数値以下の場合は学校主催の夏期講習なども参加となっていますので、遅れがちなお子さんも軌道に戻す体制があると思います。
      ベネッセ模試も対策するよう促してくれます。ツールは用意されるので後は本人の本気度のみです。
      夏休みの英検対策の補習も、中学生でも一級レベルまで申し込み可能でした。
      クラブはそれぞれ本気度が違う様子です。緩めのクラブも、ソフトテニスなどのように本気のクラブもあります。
      入口偏差値を考えると、とても良いのではないでしょうか。我が家はおそらく海外となりますので、海外大学の進学実績に注目しています。
      図書館はもう少し大きくても良いと思います。次に学校が施設投資をするなら、図書館の雰囲気の改善と蔵書数増加に!とお願いしたいです。関係者の方々、見ていらっしゃったら是非よろしくお願いいたします。

校庭はテニスコートなどで、校庭という感じではないです。私は真夏の炎天下での体育の授業や部活の方が心配なので、あまり気にしていません。体育館の授業の方が安心です。

線路が真横なので騒音がどうかな、と思いましたが、ペアガラスなので線路の真横の理科の実験室でもほぼ聞こえませんでした。窓を開けているとうるさいです。

全体的にもう少し緑が多いと良いですが、場所柄仕方ないかな、と思います。

給食が出るのも助かります。現在給食を改善する動きが始まったようです。
      特に問題ないと思います。青梅街道沿いですので駅からのアクセスも良いと思います。自転車通学も一定の半径距離で認められています。
      夏服のポロシャツが洗濯もしやすく気に入っています。冬服の長袖シャツもアイロン要らずで助かります!
      ブレザーも品があり、スカートも上品なチェックです。
      休み時間などに廊下の様子などを見ると、和気藹々と明るい雰囲気です。男女の仲も良さそうです。英語も聞こえました。
      なんと言ってもダブルディプロマです。
      他にもダブルディプロマと謳っている学校や、国際化している学校はありますが、海外で提供している内容そのままの授業が受けられ、卒業資格まで取れて、日本語、英語半々の学校生活ができ、そして既に実績があるのはここだけです。本当に、ここに入って良かったと、親子共々嬉しいです。私も若い頃こんな学校があれば来たかったなあ、と思います。
      将来的には海外の大学に行くつもりです。

2024年01月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      良くも悪くも偏差値相応の学校という印象です。
      授業参観を見ましたが、活気が無く、沈んだ感じでした。
      学校側もダメなら他に行ってと公言してますので、他が良いと思います。
      校則自体は可もなく不可もなしといった、ごく普通のものかと思います。
      いじめがあります。少なくはない印象です。
      実際に学校ともいじめに対する相談をしましたが、まともに取り合ってくれなかったです。
      成績が低い者に対してのサポートはゼロに近いです。
      それどころか、成績が悪い者に対しては「他の学校へ行ってください」と生徒に言うくらいですので、サポートする気持ちも無いようでした。
      クラブ活動には力を入れている印象がありますが、それほど目立つような実績があるかはわかりません。
      偏差値相応の学校だと思います。その数字は正しいと感じました。
      運動場は杉並区という場所から考えれば、そこまで狭くはないですが、
      広くもありません。
      体育館は綺麗です。
      駅から近いとは思えませんが、歩けない距離ではないです。
      英語の授業を多くやっていたから。
      他に行きたい学校はあったが、落ちてしまったから

部活も力を入れており、勉強においても先生が熱心に力を入れてくれていて、生徒同士も仲良くやっていってると思います。
      どこの学校もそうかと思いますが、スマホは持って行っても、校内では禁止です。
      いじめがあった場合には即座に対応して下さるのでよいかと思います。
      学校が終わっても校内の塾があり、そこで学べる事もできるので、頑張ってもらいたいです。
      ソフトテニス部に力を入れており、テレビでも取り上げているし強豪だと思います。
      まだ中学生なのでどこの大学等まだ分かっておりませんのでこれからです。
      校内が綺麗で給食もあり、購買やカフェも充実していて良いと思います。
      駅から学校まで徒歩10分くらいですが、自宅からも近いので良いです。
      冬はブレザーで夏はセーラー服で可愛いので気に入ってるようです。
      ほとんどの生徒は部活に入っており、仲間同士楽しんでいるかと思います。
      場所も近くて、小学校からのお友達も一緒なので通って楽しそうです。
    オンライン授業で1人1台パソコンもあって分かりやすい授業だったのではないでしょうか。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      面倒見が良く、治安の良い学校。風紀を良く保つ努力を常に感じる。学習面では成績が甘くつけられるため、少し努力すれば良い点が取れる。
      服装について厳しいと感じる。他にも色々と細かい校則がある模様
      特にいじめの話は聞かないが、日常の細かいトラブルはある模様。
      勉強については面倒見が良く、また、成績の付け方がとても甘く感じる
      部活動の実績は正確に把握していないが、よく宣伝しているようなので
      指定校推薦の枠が意外と充実しているようで有り難い。学力は総じて低め
      校舎はとてもキレイで、清掃も行き届いている。カフェのメニューも充実
      治安の良い住宅街の中にあり、最寄り駅も2駅利用できて便利です
      制服は本当にかわいい。何種類もあって買うのが大変だけど、どれもかわいい
      多分いろいほな生徒がいる。大学受験を頑張ろうという子にも対応できる
      面倒見がよさそうで、生徒も穏やかそうにみえた。何より制服がかわいい
      私立に進学した
      学習レベルが子供にあっていて、自信を持って取り組めると思ったから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      いじめがなくて、部活が多いし、アクセスもオッケーです、偏差値も最近徐々に上がってますので総合評価は上々です。
      ミニスカートとかは絶対ダメです。髪を染める学生もいませんです。
      いじめが問題で生徒が不登校は聞いたことありませんし、いじめが学校の不評もありませんです。
      部活がすごく充実してる。 英語教育が全国でトップです。
      いろんな部活があって、例えばゴルフ部。あと、国体で常にトップの部活もいくつかあります。
      偏差値はそんなに高くはないです。3年前から共学になって、偏差値は徐々に上がってます。
      学生数に対して校舎はそんなに大きくありませんし、都内にあって校舎を拡大するのはほとんど不可能です。
      中央線の駅のガード下に校舎があります。中央線はアクセスが良いですか、校舎は駅から少々歩きますし、学校への道が狭い道路で車が多いです。
      文化学園の付属の中高なのでファッションに関しては一流です。
      通学範囲が1時間以内です。 市立で学校給食があります。 男女共学です。 中高一貫校。
      中高一貫校なのでこのまま高校へ進みました。大学は海外の大学に進学を目指しています。
      日本では体験できないことを学生生活のうちに体験したいです。今の学校では海外留学が容易に進学できそうです。
    オンライン授業が実施されています。 学年別で時間差登校と下校を 実施されています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生と親との距離も近く、何かあればすぐ相談できる環境はありがたいです。親父の会で、父親と学校もコミュニケーションが取れます。
      制服についてまめにチェックされていますし、気崩しはみられません。フォーマルとそうでない日があります。
      先生にすぐに気にかけてもらえるので、防止につながっていると思います。
      毎朝小テストで理解を確認しているのと、学校塾もあるので、助かっています。
      無理の無い範囲で参加できるので、子供が自発的に楽しく参加しています。
      あまり高いとは言えませんが、英語の学習は特化されていて、ダブルディプロマコースも選択できます。
      元女子高ということも有り、校内はきれいな作りです。共学になってから男子用の施設も整いました。
      駅から徒歩10分、治安のよい道で通学できます。最寄り駅はJR,メトロ両方あり便利です。
      3年前にフルモデルチェンジしました。子供たちの投票で選ばれました。
      英語に力を入れているところから、帰国生や外国籍のお子さんも多いです。
      自転車で通える場所にある、男子第一期生としてがんばりたいと、子供が望んだから。
    オンライン授業がいち早く取り入れられ、7月からは分散登校しました。学校中にジェル配置され、健康管理はPCに熱を入れてから登校しています。

保護者 / 2018入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      私自身が、高校受験で大変だった経験を踏まえると私立の場合、高校での受験等無駄な時間を使わなくて済む点がこの評価です
      ノーマルとフォーマルの区別が出来ていて、生徒たちが規律を守りやすい環境である点
      校長の発想がいじめ等があっても家庭で解決する方針が入学式の時に発表されているのでやむを得ないと思うが大丈夫かと思うので
      早朝から学校での勉強をできる環境を作っている点で塾に行かなくても大学受験を可能にしている事が私立で学費が高いが、余計なお金がかからない
      クラブ活動では良い友人が出来たと言っていて大変満足している点
      ある程度の有名な大学に学校の授業や補習で補えて行けるのは、授業が良いと思います
      私立であるから当然かもしれないが、狭い範囲でちょっとずつ改善がなされている
      女性の学校であるが、阿佐ヶ谷の駅から飲み屋街を抜けてくる道が夜や早朝は危険を感じるので、途中にガードマンを配置することも必要ですないかと思う
      女子高なので、ブレザーでもセーラー服でも私服よりも良いので普通とした
      普通の子供です
      公立だと嫌な奴と会う可能性が高い。高校受験の負担がない。性格に合っている等

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      3年前から男女共学に変わり、高校にダブルディプロマコースがある事が特徴的な学校。 中学2年生からダブルディプロマ準備コースが選択出来(選抜制)、本格的に英語を使って学ぶ授業が始まります。
      共学になってから制服も変わりました。 校則は女子校の時より緩くなった気がします。
      目立ったいじめの話はあまり聞きません。 どの学校も同じ感じかと思います。
      自習をするのに、学校に残って勉強する生徒は多いです。 学年に関わらず、教科の先生に聞く事も出来ます。
      部活をする生徒は多いです。 薙刀、弓道、卓球、バレーボール部活は強いです。
      入学する生徒の1/3が帰国子女やハーフという事もあり、大半が高校はダブルディプロマコースを希望して入学してきます。 その他の生徒は、特進コース、進学コースに別れ、それぞれの希望進路を選ぶ事が出来ます。
      都心で住宅街の中にあるため敷地が限られており校庭はありません。 運動が好きな男子には少し物足りないかもしれません。
      阿佐ヶ谷、荻窪の両駅から徒歩10分位なので、立地条件は良い。
      以前はコシノジュンコさんデザインの特徴のある制服でしたが、共学になった時に制服がブレザーに変わりました。 残念ですが、ありがちな制服です。
      共学になってから入学する生徒の1/3位が帰国子女、もしくはハーフの生徒さんなので、国際色豊かになっています。
      姉が通っていた事もあり、どんな学校か知っていたから。 女子校希望だったため、共学に変わってしまった事は残念だった。
      併設高校に進学。
      子供の希望通り。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      施設は充実していたが、2レベルのクラス編成をしたり、女子中学から、共学に変えたり、学校のスタイルの変化の時期で、不安定な時期となってしまったため。
      生徒は来校客にきちんと挨拶をする。子供が嫌と思う校則は無かった。
      いじめとまではならなかった様であるが、子供同士の嫌がらせ程度はあった様であった。
      建物内の施設は色々と充実していたが、校庭が狭く、運動系の部活に制限が出る。
      軟式テニスを始め伝統的に強かったり活発な部活が色々とあった。
      英語教育に力を入れており、特別クラスで英語を勉強したい子供には良い環境の様だが、その分、普通クラスのレベルが気になった。
      綺麗な施設が色々とあり工夫されていたが、校庭含め狭いことはどうしょうもない。
      荻窪と阿佐ヶ谷の中間でどちらの駅からも多少歩くが、両駅からもさほど遠くはなく、危ない道も無い。駅から離れている分、学校の近くに繁華街も無い。
      あまり記憶に残っていないほど、特に目立たないが、子供は特に嫌がっていた記憶はない。
      中高一貫の女子校でレベルが合っており、公立の中学と同程度の距離であったため。
      通信制の高校に進学しました。
      好きな時間に勉強できる授業スタイルが、子供にとって良い環境だったから。
    基本通信教育のため通常と変わらず、数日間の集合しての授業が、無くなったり延期されたりしている。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校行事や部活も充実していますが、授業のカリキュラムもハイレベルで考える力を伸ばしてくれる学校です。
      規律を守るのに常識の範囲での校則です。問題はないと思います。
      ないと思います。
      公立でいじめがあったので移動しました。
      とても安心な環境です。
      夏季講習もあります。普段から少人数のクラスなので、学力に開きがでません。
      先生も丁寧に生徒に教えてくれる方ばかりです。
      部活動のせんたくしが広がっています。様々な珍しい部活もあるので、生徒の興味が引き出せます。
      実績はまあまあかと思います。
      そのまま高校に上がる子もいれば別を受験する子もいますが、それぞれ羽ばたけます。
      都会にある学校なのであまり広いスペースがありません。運動会も別の場所でするので少し不便ですが、私立なので仕方ないかとも思います。
      レパートリーの用意がある訳ではありませんが、子供にとっても「ださい」こともありません。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      学校全体が一丸となっており、燃えよ価値あるものへのスローガンの基、大変すばらしい環境が整っている
      先輩・後輩のけじめはありますが、前向きな姿勢なのでいじめはありません
      わかる授業の徹底のスローガンで生徒、先生とも丁寧にわかるまで指導いただける
      ソフトテニス、薙刀他、全国大会優勝の実績もありすばらしい結果を残しています
      推薦、OA他、一般受験でも年々結果を出しているので今後も期待できる
      荻窪、阿佐ヶ谷からどちらからでも10分ほどで比較的静かな環境です
      大学卒業生のコシノジュンコ氏プロデュースの制服
      とても熱心な方が多く、熱い情熱をもった先生が多数いらっしゃいます
      子どもの性格にあった校風
      文化杉並高校
      中公一貫だったので

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      全体的に学校以外の生活指導などもしていただき本人も学校生活をたのしんでましたので。
      わりと厳しい校則なので保護者にしてみれば安心できると思います。
      これも私立の長所でいじめについては3年間で噂になったこともありません。
      私立だけあって建物や教室内、体育館、図書館などきれいで気持ち用勉強できたみたいです。
      実はうちの娘は部活動には所属しておらず実際、部活がどのようなものかわかりませんでした。
      娘は、そのまま同校の高校に進学できたのですが他の高校を目指しました。それに関しては先生がたに協力のサポートしていただき感謝しております。
      さきにも書きましたが私立の長所で豊富な施設で本人はすごく楽しんだようです。
      私の娘は女子なのですが本人はあまり自分の制服を気にいってはなかったようです。
      入学時は、そのまま自動的に大学まで進学できるので本人にはのびのびできるだろうと思いいれました。
    • 利用した塾/家庭教師
      早稲田アカデミー
    • 利用していた参考書/出版書
      大塚、河合塾など
      国学院高校
      希望する大学に行くため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
      文武両道なので学力・体力共に向上したと思います。漢検・英検・数検や校内漢字テストなどに力を入れている為、頑張って受かるように努力するようにもなった
      目立ったいじめがあるとは聴いておりませんが、小さなイザコザ程度のもならば有ったと思います。いじめがあれば、教員一同で対処していただけると、おっしゃていました。
      数学は力をいれていたように感じました。早朝講習なども行っていました。
      ソフトテニスがとても強いです。弓道部・なぎなた部・剣道部などもあります
      卒業後は内部進学をします。大学進学を念頭に入れ,コース選択をし希望の大学へ進学していました
      最寄駅(2駅)から徒歩圏内であり、都心に出るのも、乗り換えなしで1本でいけるので便利です。住宅街のなかが通学路なので寄り道が出来ないです
      ブレザーですが、他の学校に比べると丈が少し長くなっています。コシノジュンコさんデザインです
      先生は、ソフトテニス部の顧問が熱心だった。親しみのある先生から怖い先生まで色々な先生がいらっしゃいます
      プールが無いこと。制服が気にいったこと
      文化学園杉並高校
      中高一貫だったので

文化学園大学杉並中学校が気になったら!

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

文化学園大学杉並高等学校

口コミ:★★★☆☆2.68(123件)

文化学園大学杉並高等学校