みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  荻窪中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

荻窪中学校
(おぎくぼちゅうがっこう)

東京都 杉並区 / 西荻窪駅 /公立 / 共学

荻窪中学校 口コミ

(34) 東京都内719 / 785校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学生の数がとても少なく、全校で300人ととてもこじんまりしていて色々目が届く状況にある。一年生から三年生までとても仲良しでアットホームな雰囲気を醸し出している。
      うるさくないので良い。普通に学生服着て全く問題ないから何も評価のしようがない。
      いじめ問題は何も聞かず、友達通し、みんな仲良し。学芸発表会もとても良い雰囲気でした。
      担任の先生の指導がとても下手。単純に成績だけを見て、生徒の個性を見ていないから。
      特に何が強いとか弱いという活動がなく、バスケ部は良いところまで行くけど指導者に問題ある。
      周りの子供達も比較的に裕福な子が多く、しっかり塾へ通い良い進学校へ進んでいる。
      普通の公立学校なので、良いところはなにも無い。新しく作ったものもないから。
      住宅街の中にあり、我が家から歩いて5分と好立地にある。とても環境が良い。
      男子は普通の学生服、女子はスカートとパンツを個人で選択出来る。
      クラブ活動に加え、個人でクラブチームに所属して推薦をもらい進学を決める様な子もいて活動的な子が多い。

大きな不満点もなく、安心して通わせることができる学校といえます。学校行事もコロナ禍の中でも工夫して実施しており、先生も熱心。
      特におかしな点がないと考える。本人からも不満がなく妥当と考えられる。
      本人からいじめのはなしは聞かず。陰湿なことがないようにみえる。
      伸び伸びと勉強しているようにみえる。テストについても過度なプレッシャーなく対応している。
      クラブ自体が少なく、選択する幅がせまかった。実施時間も少ないように感じる。
      卒業後の進路について情報が少ないのでまだよくわからないのが本音
      最新ではないが最低限の設備は整っている。IT関連をもう少し取り入れてほしい
      周辺環境も問題なく安心して登校できる環境と思える。車通りも多くない。
      一般的な服装で可もなく不可もない。無難な制服で気に入っているかわからない
      通える学区の中学校で問題なく過ごせる学校です。通ってみても問題なし。
    水筒持参や不織布マスクの着用。メール等での状況報告等がある。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      いわゆるごくごく普通の公立中学校で、特段良い点悪い点が無いので。親からの評価としては妥当だと思います。
      生徒がのびのびしている。挨拶も気持ちよく、指導が行き届いている。
      子供の話を聞く限り、無いとも有るとも判断できない。ごくごく普通の環境だと思う。
      他校との比較のしようがないので、わからないが、ごく普通だと思う。
      全国大会西荻窪行ったとか優勝したという話を聞かない。勝ちより楽しむことを優先している。
      誰がどこに進学したという話が個人情報保護の観点で伝わらないから判断できない。
      ごくごくありふれた普通の公立中学校の設備は備えているから普通の評価。
      犯罪や不審者情報が少なく、不良などもいないので、安心できる。
      女子の制服が最近新しくなり、子供の評判もいい。男子は学ラン。
      不良もなく、比較的素直な生徒が多い。のびのびゆとりある生活をしている。
      学区内で一番近く、多くの友達も通うことになるので、そこしか選択肢がなかった。
      地元の私立高校に進学した。
      子供のやりたい部活動があり、是非そこに行きたいと強く希望したため。
    オンライン授業、マスク着用、毎日の検温と、健康チェックをしている。

環境に恵まれた場所にある中学校で、本人も学校へ行くのを嫌がることはないようだ。後は、本人の努力次第だと思っている
      今後、社会に出ることを考えれば、ルールを守る必要性を認識させる上で当然
      特に目立った話は聞いていない。環境のいい場所が影響しているのだろう
      場所柄、勉強に熱心な家庭が多く、学習環境について不満はなく、本人もある程度の目標をもっている
      生徒数がすくないため、部活動にはあまり力を入れていない印象を受ける
      場所柄、勉強熱心な家庭が多いが、都立高校を目指すところが多いと聞いている
      校舎はそれほど古くはなく不満はなさそうだが、グランドが狭いという話を聞いている
      住宅街にあって、バス通りに近い立地から、常に人がいる状況なので治安の不安はない
      一般的な学生複なので、特に高値ではなく、本人も特に気にしている様子はない
      勉強に熱心な家庭が多いことから、部活動はそれほど活発ではないが、塾に通う生徒がほとんどだと聞いている
      学区内の学校であったため。入学してからは、本人も問題なく通学できているので、良かったと思う
    手洗いの徹底はされているようで、学校内で感染者が出た話は聞いていない

あくまでも義務教育の場であるので、普通に学習できる環境であれば良いと考えており、その点に関して不満はない。
      社会人になる上で、今の段階からルールを守る必要性を理解させるために、絶対に必要だと考えている。
      詳細までは聞いていないが、いじめの問題はなさそうだと感じている。
      東京23区の中でも、かんきょうがいい都心部の立地から、水準よりは高いという認識を持っている。
      子供は部活動をしていないので、正直、何とも言えないが、生徒数が少ないためそれほど力は入れてないと感じている。
      東京23区の中でもかんきょうがいい立地であるため、教育に対する意識は高く、レベルは水準以上と感じている。
      グラウンドは狭く、部活動を行う時には不便さを感じることが多いのではと感じている。
      西荻窪の駅からも近く、住宅街にあるのでアクセスは非常に良いと感じている。
      通常の学生服だか、制服にファション性を求めていないので、特に何も言うことはないと感じている。
      ほとんどが学習塾などに通っているので、結構忙しくしている生徒が多いと感じている。
      通える範囲内の学校であるため、他に選択肢はなかったのが正直なところだが、何の問題もなく通っているので良かったと思っている。

子供とは別居しているため、実情については、子供から聞いた話によるものだが、本人自体、学校に対する不満を口にしたことがないので、上手く対応してもらっていると感じている。
      子供とは別居しているが、会う時の恰好を見る限り、違和感を感じるような服装はしていない上、学校に対する不満も口にしないので、校則が特に厳しいとは感じていないから。
      都心部の学校のため、生徒数、クラス数が少ないため、教師の目が行き届いていると感じているから。
      学習に対する意欲は、あくまでも本人次第であり、やらされている感から抜け出せるようなフォローさえしてもらえればと感じているから。
      現在は、クラブ活動には所属していないが、本人が参加をしたいというのであれば、目的意識を持たせた上での参加をさせたいと考えている。ただ、スポーツ系であれえば、大会の成績だけを追求するスタイルには反対であり、あくまでも将来、子供が社会で生きていくための基礎を身に付けることを優先して欲しいと考えいる。
      教師が子供の特長を把握してくれているのであれば問題はないが、本人がどのような進路に進みたいのかを聞き出せる環境を提案して欲しいと感じている。
      訪問をしたことがないので、こちらがコメントすることはできません。
      徒歩10分圏内と聞いており特に問題はないと感じている。
      ブレザーではなく、通常の学生服と聞いており、昔とは異なり変形の制服を着ている生徒もいないと聞いている。
      日本人以外の生徒がいるという話は聞いていないが、息子の妹はスペイン人とのハーフなので、そういった生徒はいると思われる。
      小学校の友人達の多くが通う中学校だったため。特に理由はない。
      まだ卒業していない。
      まだ進学先を決める時期ではない。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      全体的な佇まい、周辺地域との融和性は緊張感がなく自然で良い。卒業後も自営業を継ぐためや持ち家を継ぐ形で地元に残る生徒も多く、人生通して付き合える仲間に出合えるのも大きな価値
      反発や気にすることがない、ごくごく自然なもので皆のびのびとしている
      隣接小学校から上がる生徒が多いが、同校の学年が違っても仲良くする教育が浸透しているため、基本的に穏やかな空気が流れている
      のんびりとした雰囲気で自主性によるところが大きい印象。進学を大きく意識した緊張感もあまりないが。
      校庭や体育設備がやや手狭であり、運動部は活動時間や環境がかぎられている。帰宅部の生徒も多く全校あげて部活動に力を入れている雰囲気は薄い
      各自の方向性を尊重した校風で、特別進学を意識した授業スタイルではない。
      校舎も比較的古く懐かしいといってよい環境。プールは隣接する河川をまたいだ飛び地にあるのは珍しいところ
      正門はバス通りに面しておりバス停も目の前。周囲は人も多く警備員の方も地元に馴染んでおり隣接小学校と併せて警戒しているため治安は良い。ただ、裏手の細道は1人で歩くのは避けるべき。
      男子は学生服、女子はブレザー。一般的なデザインで学校を特定しづらい。
      隣接小学校から上がった形。同校との交流も多くまた、小さい頃から仲の良いともだちと共に成長することも価値があると思ったため自然に選んだ。
      同区内の私立高校へ進学。
      学力が適当であり、兄弟が先に通っておりその印象が悪くなかったため親子とも迷うことなく決めた。
    コロナ対策は卒業時以降のことなので、現在の対策詳細はわかりません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に不満もないが、いじめなどどこの学校にもある問題は存在する。 教師については、可もなく不可もなくというか、やはり個人の資質によるところが多い。 PTA活動というか、諸活動の参加が煩雑である。親として当然という気持ちがある反面、他の親が特に過保護すぎる面もあり、それを学校側が唯々諾々と受け入れていることに辟易としている。 もう少し自由闊達な雰囲気があればと思っている。
      他校の状況を知らないので、そういうものだろうと思って、可もなく不可もなくの評価。 ルールより自制する気持ちを醸成する教育をしてほしい。
      他校と比較して多いのか少ないのかは分からないが、実際いじめはある。 その対応も適切なのか不適切なのかは分からない。 子供たちの間で自主解決しろ!とも思うし、教師や親が指導・是正するべきとも思う。 ニュースになるようなレベルになってはいないが、そういうレベルで統制できていない現実があるとすると、大きな事件に対応できるとも思わないので、現状に甘んじている状況を評価した。
      生徒の進路バリエーションも様々なので対応できない側面はあろうと思うが、何かドラスティックな工夫があるかというと、その印象はない。 かといって何もしていないかというと、そういうこともないので普通評価。 生徒間の相互協力などは、やるもやらないも自然発生的であり、これも評価の加点原点にならない。
      ピンキリ。顧問によりけりというところもある。 先輩風を吹かせる生徒もいるが、これも暴力沙汰にならなければ一長一短。 成績も部活動により差はあるが、全体的にみれば、こんなものだろうと思っている。
      公立ということもあり、推して知るべし。 内申に重きをおいていないような感じ。 どこでも良いなら次のステップに進める…という意味では○なのかもしれないが、それでよいのか?と思うところがある。
      建屋が古いのは仕方ないとして、もう少し清潔感があると良いかと思う。 予算が少ないのだろうと思うが少しずつ改善してしているとは思う。
      繁華街もあるが実質的に問題なく、アクセスはむしろ至便。
      特筆すべきことはない。 制服が決まっており、それを着るだけ。 もとより関心がないので可もなく不可もなく。
      公立ということもあるため推して知るべし。 様々な事情の家庭のご子息が在籍している。
      自宅から通うのに都合が良かったため。 また経済的にも都合が良かったため。
      普通高校の進学。レベルはコメント省略。
      ノーコメント。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      校長が進学率しか考えていない。生徒のことを考えてより自分のことしか考えていないと思います。部活も少ないので、やりたい部活がない。
      靴下の色が黒と決まっている。ワイシャツの上に女子はニットを着なくてはいけなくて、夏は暑い
      クラスで必ず1つ2つはいじめはある。 嫌味を言われたり、からかわれたりのようなものと聞いています
      支援本部の方が英検や漢検を開催してくれたり、放課後に学習の場を作ってくれている
      運動部も文化部も数が少ないので、各部もそれぞれ部員が少ない。あまり盛り上がっていない
      ここ数年進学校への合格者が出ているようです。 進路指導は家庭任せです。
      トイレはリフォームされてきれいだが、後の教室や体育館などは古くて汚いです。
      駅から15分ほどかかるが、緑が多く、公園もあるのでよいと思う
      数年前に女子の制服は変更されてわりとかわいくなったので評判はまあまあだとおもう
      わりと大人しい。暴れたりするような人はいない。
      学区内の学校だったので 受験はしたいないとのことで、入学した

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      校長先生の「事なかれ主義」が大きいように思います。きっと校長が変わればもっといい中学になると思いました。
      どんなに暑い日でも校外では上着を脱ぐなとか、やや時代錯誤な指導がありました。
      生活指導の先生がやたらと怒鳴っている印象でした。
      普通にありました。また、それを先生に報告してもたいした対応はされませんでした。
      あまり良かったという印象はありません。とても親身になってくださる先生もいましたが、転勤でいらっしゃらなくなりました。
      それほど目立つ功績はありませんでした。
      外部指導者を入れて活動している部もありましたが、それはそれでいろいろと問題もあったようです。
      優秀な生徒は都立上位校へと進学していましたが、大半の生徒は近隣の私立へと進学していました。
      全体的に普通よりやや劣る印象でした。もう少し充実していても良かったかもしれません。
      治安はいいと思います。通学にも便利でした。最寄駅からは徒歩10分以上はかかるので、職場から学校へ行く時はやや面倒でした。
      女子は数年前に変わって可愛いものになりました。男子は普通の詰襟です。学校指定のお店が一軒しかなく、そこの評判はあまり良くなかったです。
      学区の中学だったから。子どもが中学受験を望まなかったので、普通に進学しました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      善福寺川の横にあり静かで生徒数も少なく23区内にある学校とは思えない位環境は良い。子供が在校中は教諭に問題があったが今は改善されている様子。制服は女子はスカートを選べ可愛い反面男子は詰襟なので個性は感じ無い。 勉強も補習等で熱心に取り組んでいます
      今はわからないが男女で差があり不公平感があった様な気がする 私服の中学が周りにあるのに個性を無視するような昔の学校みたいだった
      生徒の間のいじめは余り聞いた記憶は無い。 教諭対生徒の関係は、毎年良く無い話を聞いていた
      放課後良く友達と残って宿題をしたりテスト前には補習があった。
      顧問にも寄るが信頼が高い部活にいる生徒は朝夕一生懸命頑張っていた
      全体的な事は良く把握出来ていないが志望校に大体合格出来ていたと思います
      校庭は水はけも良く広い。ナイター照明もあり夕方暗くなっても学校良かった
      住宅街にあり小学校も目の前にあるので目が届く環境
      女子はスカートが選べたり個性が出せるがスニーカーにハイソックスがアンバランス 男子に関しては詰襟でみんな同じに見えてカッコ良くはない
      日本人だけではないので違う国の話を聞いたりする機会があった
      志望していた中学に落ちてしまった為1番近い地区の中学に通った
      公立には先生に対しての不信感から最初から私立へ進学

通いだして6ヶ月なのであまりよくわかりませんが、いじめ等もないようで安心して通わせられます
      制服や身だしなみなどきまっていますが、厳しいというほどではありません、乱れたかっこうの生徒も見かけません
      いじめがあるとはきいていません、LINE等でのトラブルは若干あるようです、使い方に関しての指導が学校側から生徒にありました
      部活動している生徒は、勉強と部活の両立がたいへんそうです、先生の教え方はうまいです
      校庭がせまく、部ごとの活動がしにくい部分があります、顧問の先生も掛け持ちだったりするのでたいへんそうです
      進学実績を把握していませんが、みな無事高校入学しているようです
      全体的に古いですが、トイレはリフォームして綺麗になったりすこしずつ改善してきています、エアコンの無い教室があり、夏場はかなり蒸します
      指定の制服があります、標準的な値段でしょう。中古制服のバザーもあります
      近くで通いやすいから
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      とくにありません

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      生徒と先生のコミュニケーションがとれていて、父兄からの信頼もある。安心でしる。行事が楽しみ。保護者会での子供の様子をきける。
      厳しい時は厳しく楽しい学校。校則違反生徒が少ない。先生とコミュニケーションがとれている。
      小さい事から相談にのって解決に導いてくれる。アンケート等で生徒同士の関係を把握している。
      出来ない子に生徒同士で教え合ったり先生も補習してわかるまで指導してくれる。
      全員部活に入るなどの指導で、皆部活に入っている。コンクールがある部活などもあり一生懸命に取り組んでいる。
      成績が良い子悪い子がいるが、フォローして成績アップに取り組んでいる。
      学園祭、体育祭が充実していて生徒も父兄も毎年楽しみにしている。
      最寄駅から近い。小学校が隣接してあるのでガードマンがいて治安がいい。
      女子の制服が新しくなって、皆気に入っている。品がある。
      留学生もいて、お互いの言葉や礼儀を学べて生徒も楽しそう。勉強にぬる。
      入学前に評判を聞いて良い学校と思ったので引っ越して入学した。
      私立高校
      中学から続けている部活があり、実績もある高校なので入りたかったから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に特徴があるわけではないが、ネガティブな要素もなく、無難と思われるため。学習面でも標準以上のレベルと思われる。
      特に可もなく不可もなく、標準的と思われるため。また、他校の校則を詳しく知っているわけではないのでこの評価とした。
      少なくとも私の知る範囲では、際立ったいじめはなかったように思われる。ただし、ささいないじめのようなものはあると思う。
      友達同志で集まって、勉強するなどする光景がよく見られました。
      日本一のスローガンを掲げて、多くの生徒が練習に打ち込んでいます。
      例年進学校への合格者が多く、卒業後の進路は大学進学が多いようです。
      荻窪中学校には男女別のトイレが設置されています。毎日掃除もされています。
      治安はよく、アクセスも駅から徒歩5分と文句のない立地です。
      女子はセーラー服、男子は学生服で一般的なものです。非常に安上がりで助かりました。
      日本人だけでなく、生徒の国籍は豊かでいろいろな人が多いです。
      通える地域のなかで、一番いけてる感じがしたので、迷いはありませんでした。
      地元のICUハイに進学しました。
      オープンなところが、子どもに取って良い環境だったため。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      生徒は穏やかな子が多く、トラブルも少ないです。熱心な先生が少なく、先生同士が仲が悪い人もいて、そういうのが保護者や生徒にも見える時がある。勉強が苦手な子は置いていかれ、特に声をかける等はありません。受験についても、塾と相談して下さいというスタンスで、必要書類の作成のみといった対応です。
      持ち物、髪型、制服についても一通り校則はあるが、一般的だと思います。
      穏やかな気質の子が多く、男女ともに仲が良いので、ひどいいじめの話は聞いたことはありません。小さいトラブルはどうしてもありますが、先生の対応は不安ですね。
      出来ない子はどんどん置いていかれます。先生のサポートはありません。
      部活動は盛んで、ほとんどの子が参加しています。部員同士はどこの部も仲が良いように思いました。
      全体の学力レベルは低くはないと思いますが、それは学校の努力ではなく、個人個人が塾などに通って得たものだと思います。
      全般古いので、特筆して良いところはありませんが、公立の中学校なので、こんなものだと思います。
      駅から遠いです。バス停は目の前です。
      数年前に制服が代わり、今時のリボンタイにチェックのスカートなので、可愛いと思います。
      穏やかな気質の子が多く、部活の上下関係もどこも上手くいっているようでした。外国人の子がクラスに1人くらいはいますが、全く日本語が話せない状態でも、受け入れて仲良くしていました。
      学区内に居住していたため。お友達同士の人間関係は良好だった点は良かったが、勉強の遅れはあり、面倒見の良い私立に入学させても良かったかなとは思った。
      そう遠くはない私立高校に進学した。、
      のんびりした子なので、穏やかな生徒が多い学校を選んだ。

2019年03月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 1| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 -| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      この学校は生徒のことを応援していない。負担や不利益を押し付けているかのように見える。何の為?という疑問が残り、ひたすら謎。
      生徒達は窮屈な思いで過ごしていた。特に実技科目の評定のつけ方は独特で、どれだけ先生の望むように動いたかで決まるところが多分にあった。全時代的で歪な内申制度であり、こんな環境で生徒が伸び伸び成長できるとは思えなかった。
      内申点のつけ方が厳しく、実力相応の学校に行くことを諦めたり、挑戦しても落ちる子多数。これが通っている生徒や保護者の実感であり、地域の人達との共通認識でした。もう長らく、こんな評判であるが、どうして改善されないのか。
      普通だと思います。
      駅から程よい距離で落ち着いている。
      なんとなく、冷たく機械的な印象が残った。結局はトップの価値観が末端に降りてきていると思うので、ここは先生にとってもあまりいい環境とは言えないのではないか。自分が先生なら、もっと生徒を応援したり励ましたいと願うが、ここにはそういう雰囲気はないと感じた。一体どんな価値観が支配しているのか。不気味でさえある。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      若い先生が多いが、みんなやる気や熱意がある
      子どもたちのために熱心な先生が多く、子どもと先生の距離が近い
      そこまで厳しくないと思うみんな真面目な生徒が多いからかもしれないが。
      この学校はいじめやトラブルは少ないと思う
      不登校も少ない
      普段宿題がない分、定期考査の提出物が大変
      我が子は塾に通っているが、通っていない生徒のために土曜学校を開き、勉強を見てくれる体制がある
      サッカー、バスケ、バレー、ソフトテニス、剣道、野球、あり
      吹奏楽、軽音楽、パン作り、英語、美術、あり
      なかなか内申点をもらえず、希望する高校に行けないのが実情特に男の子は内申点が厳しい
      校舎は古く、校庭もせまい
      最近トイレの工事が終わりきれいになった
      男子は学ラン、女子は新しい制服になり3年目
      校内で制服のリサイクルあり

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      長男も三男も卒業したが、可もなく不可もない、先生が多かった印象。厳しい先生もいたが、生徒に対して、親身になる先生は、いなかった。
      前の制服が、ダサかったが、うちの子が入る前の年から変わり、女子のスカートも地味だが、チェックになり、良かった。
      教師に一人厳しい先生がいて、結構SNSもチェックしていて、その報告もあった。
      設備が、かなり古くなってきていて、長男と三男の間が、6年あったので、「三男はかわいそうだった。
      サッカー部を中心に、運動系は活発だったが、うちに子は、入らなかった。
      進路指導に関しては、長男の時も、三男の時も、それほど熱心という印象はない。
      長男と三男で6年の差があるが、何かを新しくしたというものがなく、かわいそうだった
      場所が、神田川沿いで、あまり、生徒が溜まるような場所がなかった。
      三男が入る前の年に、制服が一新されて、女子のスカートも地味目のチェックになった。
      比較的おとなしい子が多く、「自己主張に乏しい印象が強い。ハーフの子も増えた。
      家から一番近く、長男も通った学校なので、問題ないと認識したから。
      都立の農芸高校に進学した。
      自分で、何かをする技術を身に付けたくて、調理に興味があったので、受験させた。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      長男も通っていましたが、その時は年配の先生が多く、進路指導も今一でした。今は、先生も若い先生が増えて活気があります。
      長男の時もそうでしたが、そんなに厳しい校則はなく、普通だと思います。問題ありません。
      うちの子もほかの子とのコミュニケーションがあまり上手ではないのですが、それでいじられたりはいていないようです。
      まだ、特別受験対策はしてもらっていませんが、若い先生が増えたので、来年3年性になった際に期待してます。
      サッカー部や、陸上部は、実績もあり、練習も熱心にやっているようですが、うちの子は、帰宅部です。
      平均すると、普通レベルだと思います。とりあえず、進学希望者は、全員どこかの高校に入れるようにはしてくれます。
      長男が在学していた数年前から、施設は全く変わっていなくて、でもそれほど老朽化もしていません。
      バス通りを歩くので、ちょっと気になりますが、裏道に抜ける道も熟知しているので、あまり気にしていません。
      途中で変わったので、学年で今2種類の制服があるようで、ちょっと違和感を感じますが、新しい方が、いいと思います。
      若い先生は多くなったので、ある程度情報収集や、個別の面談で生徒に対する優しい接し方は実感しました。
      長男が、そこに通っていたため。
      荻窪中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      OBである長男が通っていた頃、なかった野球部もでき、元々強かったサッカー部も頑張っていて、部活と勉強を両立する風土は変わらないと思うし、先生方の平均年齢が、下がった分、生徒に近い目線になって、良くなっていると思う。
      せんじつの保護者会で、自分のなのか、それともどこかから調達してきたものなのか、不明だが、色々なグッズを友達に売買する生徒がいるらしい。
      出来る子とできない子の差は、相変わらず埋まってなくて、補習もやってはいるが、まだまだトータルのレベルは高くない。
      さっきも言ったが、部活数も増えたし、部活と勉強をうまく両立している印象だが、もう少しべ勉学の底上げをしてほしい。
      都立合格率が、今一歩で、出来る子とできない子の差が埋まらないし、埋める努力も、生徒に優しすぎて、結果に結び付いていない。
      最寄りの駅から、10分以上離れているし、元々治安の問題は、少ない地域で、心配はしていない。
      今、高学年と低学年の制服が違うので、過度期だと思う。見守るつもりです。
      元々、生徒に優しい、悪く言えば甘い校風だったが、それが変わらない。もっと、課題を増やして、全体の底上げをするような教育にしてほしい。
      兄の行った井草中に、抽選で漏れたため。
      明治学院東村山
      本当は、入りたい都立があったのだが、落ちたため。