みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  東原中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東原中学校
(ひがしはらちゅうがっこう)

東京都 杉並区 / 下井草駅 /公立 / 共学

少人数で先生の目が届きます。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      先生方は細かく生徒を見ていてくださいます。生徒たちに自主自律を促すよう、うまく指導してくださっています。
      特に目立ったいじめは聞いていません。先生方は生徒数が少ない分、目が届くので、そのような事案も理解されているようです。
      英語と数学は、少人数指導になっているので、子供たちの理解度が上がっていると思います。
      生徒数減少により、部員の確保がどこの部活も大変になっています。
      ほぼ全員、高校に進学しています。最後まで先生方はフォローしてくださいます。
      建物、トイレは古いですが、校庭は広く、水はけもいいので、グラウンドは使いやすいです。体育館は今年床を張り替えたばかりです。
      閑静な住宅街にあります。駅は二駅近いので、アクセスはいいです。
      制服はありません。生徒たちは中学生らしい服装で、を守りながら私服で登校です。
      生徒数が少ない分、先生方はほぼ全校生徒をみてくれています。横のつながりはもちろん、先生同士の縦のつながりもいいと思います。
      通学距離が短かったので。

先生も良いし、校庭も広い!
私服でいいです!

【学習環境】
教室がすっっっごく多い!でもその分、いっぱい学習するスペースがあって、いい!

【進学実績/学力レベル】
今の3年生は全員進路決定!しっかり最後まで、先生がサポートしてくれます!

いやー原中の先生は個性的だよ。もし来...

★☆☆☆☆1.0
自由と責任という学校目標なのにも関わらず各々がちゃんと自由ということを勘違いしていて校則自体は自由であるが自由のせいで学校が楽しくない。
また学年の中で格差があり、先生もその格差に目を向けずトップカーストの子達を贔屓している。

【学習環境】
先生たちは親身に教えてくれるが、またまたトップカーストの...

近隣の中学校の口コミ

第八中学校

第八中学校
素直な生徒が通う中学校。
★★★☆☆3
保護者|2019年

北中野中学校

北中野中学校
最高の3年間をすごせます。
卒業生|2020年

中瀬中学校

中瀬中学校
高校生活より青春できる中学校
卒業生|2020年

天沼中学校

天沼中学校
雰囲気の良い中学校である
★★★☆☆3
保護者|2022年