みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  東京大学教育学部附属中等教育学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

東京大学教育学部附属中等教育学校
東京大学教育学部附属中等教育学校
(とうきょうだいがくきょういくがくぶふぞくちゅうなどきょういくがっこう)

東京都 中野区 / 中野新橋駅 /国立 / 共学

偏差値:55

東京大学教育学部附属中等教育学校 口コミ

(47) 東京都内22 / 785校中

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学校自体は楽しいと思いますが、勉強、成長期の中学生に対する指導が緩すぎるのため全く勉強しなくなる。 好きなことはできるが、規律や守るべきことの指導がないので非常識な考えの子が多い
      校則はほぼないです。 自主性を重んじているので、全てにおいて自由です。 たまに髪染めをしてる生徒もいますが特に何も言われません
      いじめは聞いたことがないです。男女ともに仲がよい学校でみんなほんわかしてます
      勉強に関して自主的にやらないといけない、と気づく子はやってます。 学校のフォローは全くない。
      ほとんどの部活が何となくやってるだけで、先生の介入はほぼない。これも自主的にやりたい子は頑張ってやってますが、全体的に力が入っている部活はない。 陸上部には、外部コーチが毎回来るので頑張ってやっています。
      学力レベルは全体的に低い。 塾にいってきちんと勉強してる子だけがそれなりの成績はとってますが、90%の子は何もやっていない。ですから成績は悪い子ばかり。 勉強に関して期待する学校ではない。
      可もなく不可もなしといったところでしょうか。 冷房のききがあまり良くないとは聞きます。
      良い立地ということでもないが、どの駅へ行くにも程よく徒歩で行かれる距離です。
      制服廃止になりましたが、結局女子は、何ちゃって制服着てます。 制服はあったほうが絶対に楽です。 でも無くしたいと言って廃止にしたのは生徒たち自身ですが。
      近隣で学校のことも承知した上で入学したが、将来を不安にしかさせない学校。 子供は楽しく通えているのはわかる。自主性を重んじすぎて自由すぎて先のことを考えなく育ってしまう。親の立場では絶対に薦めない学校です。
      そのまま同じ学校です
      受験しなくてすむのでそのまま通ってます。 時に受験して出る子がいますがこの学校にいては先がないと判断したのでしょう。

保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      自ら積極的に先生やお友だちに関わっていかれる子には向いている学校だと思います。引っ込み思案な子どもはおいて行かれてしまうかもしれないですね。
      もしもいじめやトラブルがあったとしても先生の介入は最低限です。そのあたりの覚悟はしてから受験した方が良いと思います。
      転居などの理由がない限りは中等教育学校で6年間過ごします。転校はほとんどいなかったと思われます。
      体育館は新しくなったばかりです。後者は昔ながらの学校という雰囲気で埃が舞っています。
      幡ヶ谷の駅からは坂道も含め20分程度かかります。バス停は目の前にあるので、バスを利用する方には通いやすいと思います。
      私は学ランが好きなのでうれしかったです。
      子どもはどの先生もいい先生だったと言っていますので、よかったのだと思います。保護者としてはこういう時にはもっと適切な対応をしてほしいと思うことはありました。
      受験勉強ではなく、本当の意味での学習能力が付くと思ったから。
      赤本
      新聞要約程度はやらせました
      そのまま中等教育学校に在籍しています
      6年制ですから

そろそろ書くのが疲れました。詳しいコメントはご容赦願います。50文字書くのが少々しんどいです。アンケートの工夫を求めます。
      得にありません。直感で考えています。本気で考えると難しいですね。
      特にほかの学校と比べて優れているか劣っているかの判断が難しいからです。
      得にありません。一定の試験を乗り越えて生徒皆さんが入学されるので、学力の差は少ないと思います。
      ある程度楽しんでいるようです。残念ながら試合で上位に行くレベルではありませんが。
      得にありません。それぞれの個性が行かされれば良いなと思います。
      少々古いところがありますが、それは外観で、設備が劣るわけではないので、問題視しません。
      家から近いのが便利です。雨が降らなければ、自転車で通っています。
      制服ではないので、コメントできません。学校によっては有名デザイナーにつくらせて高いところもあるようですが、そういうデザイナーのものを早くから着せるのは反対です。
      一定以上の学力の中で切磋琢磨させたいと考えていたからです。以上
    一般的なタブレットなど使うオンラインと通学を併用しています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      制服もなく、自主自律。部活動も、推薦入学の関係もあり、日本トップレベルの人が複数いて、その人たちを目標や、一緒に試合に出たくて、レベルの高い選手が集まるという好循環が生まれている。
      ほとんどありません。自主自律です。ただ自分たちで学生として、自分たちの自己実現と授業を受けると言う面で話し合いや生徒会の討論会が活発に行われます。
      ないわけではないと思われますが、先生方が真摯に人間関係の構築や人間の成長に向き合われれうという面でよいと思います。学校の特色としても、トップ校に兄弟が通っていて、自分らしくマイペースのお子さんの割合も高く、まじめこつこつや、他の地元公立校等ではいじめの対象になってしまうのではないかと心配されたタイプのお子さんが受験するという面もあって、いわゆるいじめっ子側になるお子さんの割合が少ない。
      学年により、自主的に勉強する場合もあるが、学校側の指導というものではなく、自主的な動きであるため、自分でコントロールできる子供にはとてもいい環境である。
      上記に記したとおり、トップレベルのお子さんもいますので、たいへん活発な部もあります。ただし、外部クラブ等に所属されて活躍されていると言う面もあり、その意味では部活動と純粋にいえない。
      頑張る生徒もいるが、上位私立校や他の国立系の学校とは異なり、超難関校への進学者はほとんどいないため、そのような学校をめざす実力のある子供さんには、自分ですべてできるレベルの力が必要。
      グランド・体育館が新築され、たいへんきれいで、使いやすくなりました。
      ありません。私服であったり、流行のJKという意味で制服風の服装をしているお嬢さんも一定割りあいいます。
      近くで、ふたごをあつめていたりユニークで、附属のよさがありそうだったから。
      いっさい利用していない
      過去問はHPから、
      国立大学予定
      親族家族の母校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      家から近くて通うことができるので、良しということにいたしました。
      結構厳しいとは思いますが、大体の生徒は守っていると思います。
      国立なので、そうした点についてはほかの学校よりもいいと思います。
      特にこれといっていい点を挙げることができないのでないかと思います。
      いい部活動もありますが、特にこれと言って本人がやっていませんので。
      個人的に進学に関しては力を入れてますので、期待はしていません。
      設備が少し古くなっているとは思いますが、いいところもたくさんあります。
      制服よりも私服にしてほしいというのが正直なところであります。
      通える地域での国立の学校
      四谷大塚
    • 利用していた参考書/出版書
      覚えていません。
      まだ決まってません

2021年06月投稿
      自分で考えて行動できる子供にとっては、こんなにいい学校はないとおもいます。 先生もそういう子供たちが作りたいのではないかと思います。
      とにかく自由な学校だと思います。本人がやる気があればなんでもやらせてもらえる学校だと思います。
      聞いたことがありません。いまどきの学校としては十分に少ないのではないかと思います。
      やたらと設備が充実しています。寄付の依頼が多いですが子供たちはいいと思います。
      そもそも子供の人数が少ないので、大規模な部活がたくさんあるわけではありません。
      子供に依存しています。学校としては強制的に勉強させる感じではありません。
      何でもそろっています。モデルケースとしての取り組みもあるのか、何でもあるイメージです。
      可もなく不可もないとおもいます。少しどの駅からも遠いです。早めの行動ができてよいのかもしれませんが。
      ふつうだとおもいます。高校からは制服がありませんので、自分で考えることになります。
      変わった子が多いような気がします。個性的でよいと思います。 卒業して以降も付き合いができる友達ができるのではないでしょうか。
      たのしそうだったから、ということに尽きると思います。 実際に楽しそうです。
      中高一貫ですので、そのままもちあがりました。上の子は卒業して東京の大学に行っています。
      楽しい学校なので、別のところに行く気は全くなかったと思います。
    昼ご飯は話さずにみんな前を向いているそうです。楽しくないと聞いています。

2018年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      「面倒見が悪い」ので、自主性が培われます。「面倒見が悪い」というとネガティブな印象ですが、この学校で「自分達で考えて行動するしかない」という6年間を過ごした生徒達は、卒業後に強さを発揮します。保護者として卒業後の子どもたちを見て、それを実感しています。
      校則はゆるい方だと思いますが、後期課程になると欠席や遅刻に対して厳しくなる気がします。
      「みんな違ってみんないい」という感じの、個性的な生徒が集まっているので、し思春期特有の事として個別に衝突はあると思いますが、大勢で1人を攻撃するという話は、聞きません。
      昔の公立校「自主自立」を残しているので、学校側からのサポートは「ない」と思った方が良いです。相手からボールが投げられて来る事を期待するご家庭には不向きな学校です。
      部活によってまちまちだと思います。個人的には、生徒数の割に部活数が多いので各部の人数が少なくなってしまうのではと思います。
      これも「自分次第」です。学校側が生徒達に問うのは「将来自分がどうなっていたいか」です。それを実現させる為の道なら難関大学であろうが専門学校であろうが高卒就職であろうが、学校としては「いいんじゃないか」です。生徒の意思を尊重するので、間違っても学校から「偏差値○○レベルの大学受験しろ」という様なことは言いません。
      でも、結果的に、生徒達は自らの将来を考え自分で塾探しなどをして、国公立を含む比較的高いレベルの大学進学を目指します。
      都心であの広さの校庭、数年前に改築された体育館、なかなかないでしょう。
      どの駅からも歩きますが、言い方を変えれば「複数駅利用可能」です。高学年にもなると、友達と話しながら新宿駅まで歩いてしまう様です。
      前期課程は昔ながらの制服、後期課程は私服です。あまり華美な格好をして来る子はいません。
      先生方からのアクションは期待しないほうが良いです。でも決して先生方は生徒に興味がない訳ではありません(研究でお忙しいですが)。
      自分から先生の懐に飛び込んで行ける子が望ましいです。
      国立は「独立行政法人」、区立や都立といった自治体が予算を持っている訳ではありませんので、6年間にかかるお金は「私立」と「中高共に公立」の中間、と思っていた方が良いです。3,4年生では「課題別授業」という取り組みがありますが、宿泊を伴うものが多くあり、学年としての宿泊行事とこちらの宿泊で、7,8万「ずつ」かかる場合があります。
      男の子なので、たくましく育って欲しかった。
      特になし
      作文の練習を少々しましたが、いわゆる「お受験対策」しませんでした。
      学校説明会で当時の副校長先生が「小学校生活をしっかり送っている子に来て欲しい」とおっしゃったので、特別な「訓練」をすることなく「普通の」小学校生活と家庭のしつけで合格できるかどうか試したかったです。
      交通系の分野を目指します
      幼少時から鉄道が好きで、それがブレずにここまで来ました。鉄道会社、旅行会社といった業界に身を置きたいのでしょう。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      レポート、課外活動など、他の中学にはないものがある。 のびのび育ってくれそうで良い 高校に進級するにはある程度課題をクリアする必要があり、ただ緩い学校ではない
      携帯が使えない程度で、個人任せ。 これといって不自由はないが、高校に上がる際は切り捨てがある
      特に誰かが、嫌われているや、いじめにあってるなどは聞いたことはない
      グループワーク、レポートなどが多く、社会に出てから役にたちそうな授業がある
      部活している人はもちろんいるが、いい設備があるにも関わらず、部活の話はあまり聞いたことがない
      可もなく不可もなく、その辺の中学とレベルは変わらないような気がする
      広い校庭、体育館など運動施設はすごいが、校舎は多少古い。校庭のきれいさで5点
      周辺の駅から歩いて10分程度で、特に困ったことはない。住んでる場所によるのでは?
      制服はないため好きな格好で登校できるため、女子はみんなやんちゃって制服を着てる子が多い
      個性があると思います。 髪の毛、ピアスなど何してもいいですが、皆それぞれ勉強はしていると思う
      姉が在学中で、姉の話を聞き学園祭を見に行ったところ、入りたいと思った
      在籍中
      在籍中のためわからないが、このままストレートで高校にいく予定です
    オンラインでの授業。Googleclassroomを使用してのコミュニケーションをとっていました

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 4]
      物事に対して、自主的に深く取り組むことができるようになっていく子が多いです。 管理されて学力等が伸びる子には向いていません。 学年の人数が少ないので、皆が仲良しで、子ども達同士が尊重し合っています。
      個性的な子ども達が多く、お互いに尊重し合える雰囲気があるようで、いじめなどの話しは聞きません。
      校舎が古いです。 6年制の学校であるため、基本的に後期課程(高等学校に相当)に進級できてしまうため、前期課程(中学校に相当)の子供たちの勉強熱は低い傾向があります。ただし、学力が低い訳ではありません。
      多くの子供たちが部活に励んでいて、色々と実績はあります。運動部については、区内に強豪校(M大中野)があり、大会などでは悔しい思いをしているようです。 小規模校のため、各部活の部員数では苦労しているようです。
      毎年の卒業生の進路は幅広く、東京大学から各種専門学校までとなっています。また、就職する子も毎年いるようです。
      校地の一部が中野区の防災公園となってしまったことから、体育館が新築されました。 また、グラウンドも人工芝になりました。 校舎はまだ古いままです。
      いくつかの駅から歩ける位置にあるうえ、学校の前にバス停があり、新宿駅経由での登校や、保護者・一般の方の来校には便利です。 学校に歴史があり、校内に生えている大木の緑が、良い環境を作り出しています。
      男子は、一般的な黒の学ランです。 女子の制服は、余り評判が良くないようです。 後期課程になると、都立高校のように制服はありません。 男子は後期課程(高等学校に相当)になっても、その学ランを着ている子が多いですが、女子は前期課程(中学校の相当)の制服を着ないで、いわゆるナンチャッテ制服を着ている子が多いです。
      各地の先生方が視察に来る機会も多く、土日の公開授業が行われることがあります。そのため、とても優秀な先生方が多いように見受けられます。 また、大学の教育学部の附属であるため、教育実習生が多く来るようです。
      個性的な子が、伸び伸びと学生生活が送れそうな学校だったから。
      6年制の中等教育学校であるため、3年生が4年生になり、5~6年制と進級していきます。
      学校の雰囲気が、子どもに合っているように感じたため。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      自主、自発を重んじることを主眼として、その一方で社会的な不条理に対しても柔軟な対応を身につかさせる教育がなされている。
      極めて常識的で、社会通念を逸脱するような校則はない。また、自主性を重んじることは自己責任であることも示されている。
      いじめというもので問題になったことはなかった。1学年の人数、集まる生徒を選抜する基準が競争を前提にしていない。
      定期試験でも通常のカルキュラムにとらわれず教科書を超えた範疇の話題が論述として出されていた。
      決して強いチームでなくとも各自が役割を持って、責任を果たす姿勢が感じられる雰囲気。
      各自が自分の学力を客観的に認識して大学受験を迎えているようである。
      希望すれば付属の大学の施設を最大限に利用できる体制が整えられている。
      バス、電車など複数のアクセスルートがある。
      前期生は制服が基本であるが、学生服、ブレザーなど大枠が決められているだけ。
      長年、双子等が多い事が特徴と言われている。
      非常にユニークな教育を実施していることが昔から話題になっており、親としてそれに共感した。
      一貫の高校へ進学
      特に外部受験する必要を感じなかった。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      子供たちの自由が最大限に優先されている学校です。そこに価値が見いだせる人にとっては、最高の学校だと思います。
      子供たちが自主運営している感じの学校です。無理のある校則はないようにおもいます。
      そのような雰囲気のない感じがする学校です。実際の問題も、他よりは少ないのではないかと思います。
      勉強に限って言うと、いつやっているのか、遊びが過ぎるのではないか、と思う面があります
      盛んだとは思いますが、温度差が大きいように思います。頑張っているところは頑張っています。
      本人次第としか言えない取り組み状況だと感じます。もっと支援があってもよいのではないかと思います。
      無駄に充実しています。人工芝の運動場、プールが屋上にある体育館。各種専用の教室。クラスには全室プロジェクターもあります。
      よくもわるくもないとおもいます。普通なのではないでしょうか。
      自由があってとても楽しそうな学校のため、本人が希望しました。
      大原予備校
      大原予備校の参考書
      中高一貫です
      中高一貫です。

私が感じたことではありますが、この学校は勉強をするためには最高の学校だと思います。ぜひ一度見学に行ってみてください。
      私が見たかぎりの内容を書きますが、校則の内容はいたって普通だと思います。でも人それぞれ感じ方は違うので、問い合わせることをお勧めします。
      私は聞いたことはありません。問い合わせることをお勧めします。
      さすがは東大付属です。文句のつけようがありません。ぜひ見学に行ってみてください。
      さすがは東大付属なだけあって、文武両道です。一度見学に行って確かめてみてください。
      さすがは東大付属なだけあり、
      卒業後は東大やハーバード大学へ行っている人が多いようです。
      充分充実しています。それでいて学費も安いので、私はこの学校をお勧めします。見学に行ってみてください。
      充分通いやすいです。治安もいいと思います。あとはマナーを守って通学すれば問題ないです。
      東大付属だから。そして都会にあるため通いやすい。ご学友にもめぐまれました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      子ども自身が考えて行動したり、子ども同士で話し合ったりすることが多いので、社会でも対応できる力が養われていると思います。
      厳しすぎることがなく、生徒ひとりひとりの自主性を尊重した内容であると思います。
      子どもと話をしている中ではいじめはないように感じます。先生と生徒もコミュニケーションがとれているほうではないかと思います。
      子どもは先生に質問をよくしていると感じます。伸ばしたい面も不得意な面にも対応できると思います。
      学校の行事にも部活で参加することもあるようで、活発だと思います。コロナにも気を付けて活動しています。
      受験対策にむけて指導もして頂けるようです。プラスで、塾に通っている子どもも少なくないのでは?
      校舎も体育館もきれいな因子を受けます。グラウンドもたしか人工芝に整備されたので、使いやすいのでは。
      新宿駅からバスが多く出ているので便利です。
      制服がないので評価を高くしました。
      高校まで6年間通して学習、部活など行動できるので、成長や友人関係を促進できると思いました。
      同じ学校に進学しました。
      中高一貫のため。中学3年間の勉強と部活など継続したほうが良いと感じたため。
    昼の時間などは感覚をあけて話をせずに食事をとっているようです。 土日に学校へ行っても原則学校内では食事をしない。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      東大付属といっても、教育学部附属なので、いわゆる教育の試験場のようなもので、自ら問題を見つけて解決してゆくという風潮が強く感じられます。 学習面でも、自らがおのずと進んでゆくみたいな、面倒見はあまりよくありません。 東大には直接には入れず、大学受験に関しては、塾に行かないと難しいです。
      中学は前期課程になり、一応制服ですが、後期課程になると制服がなくなるので厳しいことはありません。学校の名前もあるので、あまり、着崩すようなことはないです。
      どこの学校でも少しはあると思います。スクールカーストのようなものが前期生はあるようです。後期になってくると、それどころではなくなってくるので気にするようでもないようです。 できるだけ本人同士で解決するようしています。
      授業に関しては、しっかり行われていると思います。ただ、前期課程では、後期に繋がるということで、教科書どうりではないものもあるようです。人間力を培うような雰囲気なので、大学受験対策を眼中にしていたら、方向がずれてしまいます。
      文科系のクラブ、陸上、水泳が頑張っています。 特に際立つものは、管弦楽です。学校行事の際は壮観です。
      学校の雰囲気が人間力を培うような感じなので、進学においては附属なのですが、東大に入るのはなかなかで、ちらほらと難関国立大に進学するひとがいます。 ですが、教育熱心な親御さんばかりです。
      校庭が人工芝です。埃もなく、体育祭は、晴れていたら、新都心を背景に観戦してると気持ちよく過ごせます。校舎などの施設は古いので、多少使い勝手が悪いでしょう。
      正門に警備員が常駐しているので、安心です。
      女子はブレザー、男子は学ランです。学ランは釦を指定のものにすれば、どこで購入してもOKでした。
      特徴は双子の生徒が多いです。一学年に6から7組ぐらいいます。
      鉄道好きだったので、鉄道研究部に惹かれ受験しました。好きなことを好きなだけ出来て満足していると思います。
      後期課程に進みました。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      大学入試を目的とするのであればお勧めしない。入試のための勉強ではなく考える力を身につけることができる学校。
      校則は緩く生徒会の自主性が重んじられている。制服は廃止されたが、学校側と密に打ち合わせしている。
      特殊な入試を実施しているからか、いじめがなく和気藹々としていると聞いている。
      大学入試を目指しているわけではなく、自分の好奇心のあるものを研究したりディスカッションする学習。
      まだ所属していないためわからないが、力を入れている感じはない。
      東大附属といえ東大に進学するのは一握り。大学進学がすべてではなく、自分がしたい分野への進学が目立つ。
      新宿西口からも近い立地で、あれだけの広大な敷地と校舎があるのは特別。
      中野区の住宅街にあり、治安に不安はない。丸ノ内線、大江戸線、京王線それぞれから程よく遠い。
      制服は昨年度廃止された。式典ではドレスコードが必要。指定ネクタイかピンバッチ着用。
      まだ入学して間もないのでよくわからないが、マニアックな生徒が多いと聞いている。
      国立であること、自由な校風であること、大学進学を目指す教育ではないこと、考える力を養えること。
    遠足の中止、運動会の保護者観戦中止、オンライン授業なし。換気の徹底。

2020年08月投稿
      教育理念が独特で、それに共感した我が家も含めて第一希望で来る生徒が多いため、保護者、生徒共々学校が大好きな方が多いです。普通って何?と思えるぐらいそれぞれが個性が強いです。でも、みんながそうではなく大人しい真面目な生徒もいて、それぞれが共存して生活しています。仲良いグループもきっちりと決まっているわけではなく、男女も仲が良いです。先生も生徒がやりたいと思うことを全力でサポートしてくれます。入学できて親子共々とても満足です。
      社会的に必要な最低限のルール、学校生活をそれぞれが快適に過ごすためのルールが中心です。ゆるいといわれていますが、羽目を外す生徒はいません。服装もしっかりと着こなしています。
      1年の初めは個性がぶつかり合い、小さなもめ事はあったようです。でも、学年が上がると段々とそれぞれを認めあえるようになってくるようです。担任の先生も相談をすればきちんと対応してくれます。
      生徒も個性豊かですが、先生も個性豊かです。そして研究熱心です。授業参観では、生徒にとことん考えさせ、脳をフル回転させてくれる授業だと感じました。どの教科もレポートが多いですが、1年たつと書き方にも慣れてきました。これは大学や就職したときにも役立つように思えます。
      運動部は強い部活もありますが、勝つためというよりは、そのスポーツを楽しむことに趣きを置いているように感じます。1~6年まで一緒に活動をする部活が多いです。卒業生が来ることもあり、進路について話が聞けることもあるようです。文化部も運動部と同じぐらい数があり充実しています。コンクールに応募して受賞される部活もあります。
      まだ、前期生(中学生)なので詳しいことはわかっていませんが、よく言われているのは、偏差値で大学を選ぶのではなく、やりたい分野がある大学を選んでいることです。世間一般に言われている実績としては良いものではないかもしれませんが、卒業してからそれぞれの分野で活躍されている人が多いようです。学力レベルについては幅広いですが、子どもが言うには、トップは「勉強ができる」ではなく「知的に高い・知識量が半端ない」という生徒だそうです。
      きれいな体育館、蔵書の多い図書室、知識がありなんでも相談に乗ってくれる司書さん、人工芝の校庭に、野球場、サッカー場、陸上トラックがあります。校庭からは都庁が見えます。新宿近辺でここまで広い校庭はないと思います。
      都営大江戸線の新宿五丁目駅、都営新宿線の幡ヶ谷駅から15分、東京メトロ丸の内線の中野新橋駅からは10分。JR新宿西口からは10~15分間隔でバスが出ていて、バス停は門からすぐ近くです。静かな住宅街の中にある学校です。
      今年度から私服になりました。女子はなんちゃって制服と私服が半々ぐらい。(若干なんちゃって制服が多いようです。)男子はほとんど私服のようです。子どもは昨年度までは部活があるときは制服を着て学校で着替えていましたが、部活着で行けるので楽になったと言っていました。
      生徒会の部門が細かく分かれていて、学校行事に中心となって活躍したいという前向きな生徒が多いです。そんな活発で積極的な生徒もいれば、外部でやりたいことに集中して取り組んでいる生徒もいます。
      国立で中高一貫で付属小学校がなく、全員が中学からのスタートであるため。大学進学実績に力をいれるわけではなく、中学・高校を思う存分楽しむことができると思ったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      自由で伸び伸びしています。
      優しい子が多いです。
      調べ学習や体験学習、自分で考えて取り組む活動や班で話し合う活動が多いので、家庭ではなかなかできないことをさせてもらえます。
      生徒の協議により来年度から制服がなくなるなど、かなり自由です。
      スマホの校内使用は禁止ですが、調べ学習が多いので、今後使用可能になる可能性もあります。
      優しい子が多く、男女も仲が良いです。
      なかなかお友達を作るのが得意でないように見えるお子さんも、仲間外れにするようなことはなく、誰かが入れてあげます。
      先生によって差があります。
      工夫してくださる先生が多く、概ね「授業が楽しい」と申しますが、中には先生のおっしゃっていることがちんぷんかんなものもあるようで、家庭で補完しています。
      クラブは基本ゆるめですが、水泳や陸上など全体的に頑張っているクラブもあります。先輩後輩も仲がよく、上から下に対して厳しいということもあまり聞きません。
      学力レベルは相当ばらつきがあります。
      まだ中1なのであまりわかりませんが、聞くところによると推薦枠が充実しているとか。また、6年生の卒業研究は素晴らしく、そのままAO入試など新しい入試に使えそうなクオリティです。
      国立なので校舎は基本古いです。
      ただ、校庭が人工芝で広いので、環境としては良いと思います。
      緑も多く、のんびりしています。
      周辺は都心に近いながらものどかな住宅地なので、治安は良いです。新宿駅から出ているバスは目の前に停車します。中野新橋は不便そうな印象でしたが、丸の内線の乗り換えはラクなので、問題ありません。
      後期生は制服がありませんが、奇抜な服装の生徒は見かけません。
      基本自由なので不満はありません。
      某有名男子校に行きたいと言っていたものの、とても偏差値が届かないことがわかっていたので、射程内で自由な学校を探しました。

2022年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      生徒の学校への満足度が高い学校だと思います。学校見学に行った際に、生徒達の表情が非常に明るく快活で良かったのが学校選択の大きな決め手でした。

管理型ではなく、生徒が主体的に物事に取り組める環境は、子供の心を安定させ心の奥から生まれるやりたい気持ちや工夫する力を育んでくれます。子供同士の対話の仕掛けが学内に多く、友達と共に共創協働がベースの6年間の環境です。大学に行っても、そして社会に出てからの生きる力を意識している研究実践の場と感じています。

詰め込み型の日本の既存の教育からの大転換の設計を試みるかのごとく、北欧やオランダの教育に近い環境を日本の文科省のフィールドで実践研究している印象です。ひとの幸福感を長期的な視点で考えていくと東大附属が取り組む学習環境のデザインが理想であると気がつきます。

こちらの本が東大附属についてとても深く描かれています。
      近年区立で校則撤廃をした校長の挑戦の話がニュースで関心を持って取り上げられていましたが、東大附属はそのさきがけ的な存在です。誰のための校則なのか本質的な部分を、教員と生徒で考え議論し、必要最低限のコードを決めています。生徒の主体性を育む教育理念なので、生徒達に「自分達で考える力」があり、いわゆる校則がない事で問題が生じるような事はありません。
      ●日常的に協働学習が多いために、子供同士のコミニケーションが密です。男女間でも共創の場面が多く、他所の学校よりも生徒間で助け合い物事を進めることが授業の端々に埋め込まれているので、お互いの考えを知る機会が頻繁にあるので相手を尊重し、多様な価値観を理解できる空気が東大附属にあり、市民性 シチズンシップ教育を進める事はイジメが生まれないプログラムを研究実践しているのだと気がつきました。相手を理解して自分も理解するという仕掛けが素晴らしい学校です。
      ●小学校のクラスの上位者が入学してきているので、女子も基本的に真面目な子供が多く、相手の気持ちも尊重できる子供達なので、女子同士も非常に風通しが良くトラブルは無いですね。
      ●部活の兼部も盛んで、生徒会活動も盛んなので、クラスや同学年の横の繋がりだけでなく、異学年連携の縦の繋がりが太くなる学校です。先輩後輩のコミニケーションも非常に良いです。
      ●東大附属の先生は大学院の修士卒が多い印象で、専門知識に長けてると感じます。学習サポートは、子供のやりたい気持ちや好奇心を尊重する対応をしているように感じます。「問い」が深いです。
      ●都内の国立の中学校はどこも同じですが、補習というプログラムはありません。私立の手取り足取り補習があるような環境がスタンダードだと思う保護者には向きません。
      ●受験対策は、どんな職業につきたいのか自分は何をして生きていきたいのかという自己探求からのスタートです。探求学習と総合学習の成果物が他所の学校よりもネタが豊富なので(卒業研究という制作物が手元に残ります)、AO入試に適したカリキュラムです。その卒業研究を持って東京大学への推薦合格者がコンスタントにここ数年毎年1-2名出せているので、学校側も経験と情報が揃いノウハウができていると思います。どのコースを辿ろうと生徒が主体的に自主的に受験対策をする必要はあります。
      ●受験対策の一つとして、指定校推薦の枠も多いです。早慶マーチ理科大が毎年張り出されています。ただし、どこの高校もそうですが、指定校推薦は年度単位の契約なので、例年他省の変化はあるのではないでしょう
      部活の兼部が盛んです。

運動部は広いグラウンドと体育館で活動できます。
      御三家のようにはいきませんが、高校入試偏差値63ぐらい(中学入試の偏差値とは分母が違います)で、1学年120人の小規模としては、国公立と医学部に1/3、早慶マーチ理科大に1/3、その他私立1/3です。帰国子女を積極的に入れるように舵をきれば、海外大学へという進路が実現するのでしょうが。

国立と都立の中では、綺麗な校舎だと思います。来年度から図書室をエントランスホールの向かい側に配置して、学校の中心に探求学習の空間を持ってくるべくリニューアルする計画があるようです。図書室の本の冊数は都内の中高の中ではかなり多いレベルです。東大図書館との連携もしています。
      グラウンドは人工芝で新宿副都心方面に広く伸びやかな気色が臨めます。樹木も高木があり落ち着いた学習環境です。
      ●治安は良い方かと思います。
      ●アクセスは新宿駅からバス、永福町駅からバス、幡ヶ谷駅から徒歩、大江戸線 西新宿駅から徒歩、中野坂上駅から徒歩と、選択肢が豊富です。
      区立や都立と異なり、近年私立や国立の中高でも制服がないところが増えてきていますが、2020年から東大附属も制服は廃止されました。式典時は指定のドレスコードがあり、濃紺ブレザー 指定リボン 白襟シャツは式典時には全員が着用します。
      真面目な生徒
      自分に自信があって自己肯定感が高く生徒
      自己表現が好きな生徒
      自分の得意な事をわかっている生徒

普通の公立小学校のクラスから学力が上位7位 以内の子供が揃っているというとイメージしやすいと思います。

1学年に男女で双子が15人前後います。2022年からは入試での双子枠の人数制限は無くなったみたいで、一般入試の90人(男女それぞれ45人定員)に双子が込みの人数バランスです。
      ●うちの子供は学校行事の企画と運営が好きなタイプなので、東大附属の行事を子供達が主体的に作っていく取り組みに魅力を感じた。
      ●一般的な教科の授業が、どれも東大教育学部の教育環境デザインの確たる軸のもとに運営されている点に信頼を感じ、授業風景を見学した際に子供達がどの学年も伸び伸びとイキイキしていたのが良かった。
      ●クラス内の男女のコミニケーションがうまくいっていて、お互いを信頼している雰囲気が良かった。
      ●先生が面白いと口々に子供達が言っているのが、良かった。
      ●東京大学に推薦入学で入学した生徒が学校説明会で好印象だった。コンスタントに東大に推薦で合格しているのも、探求学習の研究のひとつの成果と成功だと感じた。
      ●樹木が教室からたくさん見えるのが良かった。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      生徒もたくさんおらず、自主性も重んじており、良い学校だと思います。本人も束縛されていないのが良いといっていました。通学は大変かもしれませんが、全体的には高い評価です
      校則は比較的自由で本人も束縛されていないのが良いといっていました。
      いじめについては聞いたことがありません。今後の様子見になると思います。
      学習環境は悪くなく、図書館の蔵書も多いです。冷暖房完備も良いと思います。
      部活動は多岐にわたり、運動系の部活動に入っていますが、全学年で活動していて充実しているそうです。
      進学実績は悪くはないが、よいともいえない。六年間をどう過ごすかによるだろう。
      施設設備は古くありません。新しいものもありませんが、不便さはないと思います。
      アクセスは都心とはいえ、駅から徒歩は厳しいです。バス利用になると思います。
      制服はありません。自由で本人も束縛されていないのが良いといっていました。
      男の子、女の子両方います。みな真面目で、野蛮な感じの人は見受けられませんでした。
      中高一貫校に進学したかった。高校受験を避けたかったからです。
    オンラインでの授業を早いうちから行いました。保護者会もオンラインで行いました。

2020年03月投稿
      6年間、個性的な生徒・先生に囲まれ、制服も無い自由な環境でのびのびと、難関大合格のための勉強を強いられるようなこともなく、学び合いながら育っていく学校です。
      大学受験向けの教育は行いませんが、卒業研究をツールに推薦・AO入試で進学する生徒が多く、教育研究機関として「卒業後も学び続ける」教育を絶えず追求しています。
      最高学府の附属一貫校として環境面が大変充実している一方、学費は公立中高並みに安く、大変満足度の高い学校生活を送っています。
      入試の倍率はとても高いですが、入試は2回あります。ぜひ、学校を見に行ってみてください。
      携帯・スマホはきつめですが、それ以外はかなり自由です。「前期(中学)生の制服廃止」がそれを物語っています。自由だからといって、校則に違反する生徒は聞きません。
      入学当初はちょっとした仲違いを聞いたことありますが、いじめは聞いたことありません。
      机をコの字型に並べて先生の話を聞き、班で話すときは即座に向い合う「学びの共同体」が定着しています。
      大学受験向けの教育は行いませんが、知識を深掘りさせたり、考えさせたり、実験や校外実習を行ったり、最先端のIT技術を活用するなど「生徒の探求心・主体性・表現力を高める」教育を行っています。
      教え方が上手い先生が多く、教科書や参考書を執筆している先生もいます。
      生徒数の割にクラブ数は多く、水泳部ほか全国大会レベルの実績を挙げている部もあります。
      文化系のコンクールに入賞したり日本代表に選ばれる生徒もいます。
      クラブの上下関係はゆるいですが、先輩の面倒見はいいです。
      各人が自己実現に向けて最良な進路を模索し、目指しています。
      先生方も、生徒の夢の実現に向け、長い面接時間を掛けて熱心に考えてくれています。
      学校として一流大合格を目指すことはしませんが「東京一工」や医学部にも毎年数人進んでいます。
      東大のキャンパスの一部として、校舎は緑多く広い敷地にゆったり建っています。
      本校舎は古めですが、玄関等の改築も行っています。総合教育棟・体育館・グラウンドは新しく、中でもグラウンドは都心とは思えないほど広く、人工芝なので雨が止めば使えますし、服も汚れません。体育祭も自校でゆったりと実施できます。
      「東大関係者」として東大の施設も活用します。総合学習で本郷や農場、卒業研究で大学図書館、部活の合宿で大学のグラウンドや演習林を使います。音楽祭はあの講堂で行いました。
      最寄りの中野新橋駅からは徒歩10分ですが、都営大江戸線・西新宿五丁目駅や京王新線・幡ヶ谷駅からも徒歩で通えますし、新宿駅から正門前を通るバスが頻繁に出ています。
      周囲は住宅街で落ち着いています。
      後期生は以前より私服でしたが、前期生の制服も2020年度より廃止されました。制服代が掛かりません。
      高い競争率を勝ち抜いてきているだけあってか、個性的で優秀、まじめな子が多いです。
      「双子の学校」として知られていますが、双子の生徒は全体の2割弱です。
      通学は、東京23区をはじめ都下、神奈川、千葉、埼玉から通ってきています。
      教育目標や入試が独特なためか、第1志望で熱望してくる生徒が多いようです。
      ・教育目標が大学入試改革の方向性(思考力や表現力、主体性の重視)に合っていると思ったから
      ・国立で共学の一貫校だから
      ・グラウンドや体育館が広く新しく、施設が立派だったから
      ・東大との連携に惹かれたから
      ・附属小学校が無く、中学から入った生徒で6年間を過ごすから
      後期課程に進学
      6年制の中等教育学校だから

一貫高校の情報を見たい方はこちら!