みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  中野中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

中野中学校
(なかのちゅうがっこう)

東京都 中野区 / 中野駅 /公立 / 共学

中野中学校 口コミ

(40) 東京都内325 / 785校中

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      駅前で近い上に治安も良く綺麗な校舎で学べることを考えると、とても良いのではないか。あとは学習についても全体的なレベルの底上げが組まれていれば満点。
      特に行き過ぎる校則では無いし、生徒の自主性に重きを置いている。
      全くいじめの話は聞いたことがない。個性を大事にしているイメージがある。
      勉強を教え合うという話はあまり聞いたことがなく、個別に集団塾や個別指導に行っている。
      部活動は盛んなイメージだが、部活によってお休みの日も違うようだ。
      比較的、先生たちも熱心に教えているという話も聞いたことがあるが、ついてこれてない生徒もいるのも事実。
      設備に関しては公立の中では新しいこともあり私立大学並みにキレイで室内プールもある。
      最寄駅から一番近い中学校で、区役所やビジネス街と大きな綺麗な公園に囲まれている場所。治安はとても良いと思う。
      制服に関しては、昔ながらの指定された個別店であり、選択の余地がない。

他の学校のことを知らないので、何とも言えないが不満は持ってはいない。 娘もそれほど不平はなさそうに見える。
      特に気になるものはない。 子供も特に何かを気にしてはいない。
      特に気になる問題はないと思う。 子供も特別気にしてはいない。
      他の学校のことを知らないので、良いか悪いか判断が付きにくい。
      娘は運動部に所属しているが、これといって理不尽なふるまいには合っていないと思う。
      進学動向に関してはまだあまり関心は持っていないのでわからない。 部活と勉強のりょy率はかなえられていると思う。
      比較的整っていると思うが、ほかの学校のことをあまり知らないので何とも言えない。
      悪いと思ったことはない。
      何とも言えない。
      学区内で選べるほど学校はなかった。 私立に行く考えもなかった。
    教室内でもマスクの着用を義務付けられている。 手指の消毒も奨励されている。

真面目な生徒が多く過ごしやすい学校だと思います。コロナ禍の中でも最大限行事が行えるように先生方が御尽力してくださっていました
      制服は女子もパンツとスカート選ぶ事が出来、服装の拘束は膝下5センチはあったけれど、皆真面目に着崩すことなくしっかりきている。
      目立ったいじめは聞かないが、校舎に四角が多いので先生の目が行き届きにくい構造であると思う
      学習環境は良かったが外部の方も使えるようにと見栄えの問題があったのか、使いやすいはずの図書館の階段が一つ締め切られています
      部活動によってカラーがあると思うが、3年生の夏までで受験に切り替わっていく
      私立3割公立7割くらいの進学率のように思う。先生がたからのアドバイスは多くないので親が動く事が多いです
      室内プールや柔道場など全ての施設が綺麗で新しいので公立ですが私立のような環境です。
      治安は良く駅までもアクセスが良いので便利な所にある学校だと思います。
      女子も男子もブレザーです。靴下の指定などはないのですが全部揃えると10万くらいはかかります。
      勉強も部活も行事もしっかりやる事が当たり前の学校だと思います。忙しいけれど楽しい学校生活が送れると思います。
      ドアツードアで1時間くらいの私立高校に進学しました
      部活の先生含めてメンバーがよく、居心地が良かった環境でした。
    緊急事態宣言解除後はクラスを半分に分けて分散登校の時もありましたが、オンラインで朝の確認は毎日していました。 消毒は子どもにも指導徹底して、教室の消毒も毎日してくださっている様子でした

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      全体的に見て自分の子供は満足していて学校に通っていると思う 先生方も若いが一生懸命指導してくれている
      新しく統合した学校なので制服が可愛いが着崩したりしている生徒はいない皆真面目
      子供の話を聞く限りではいじめは聞いたことがないが先生方もきちんと見てくれているように思う
      周りの学校と比べて内心が厳しいと噂がありその分子供は頑張っていると思う
      強い部活とそれほどでもない部活はあるがそれぞれみんな練習頑張っている
      内申がなかなか厳しいとうわさがあり子供は頑張っていい成績をとろうと努力している
      学校が建ってまもないため公立とは思えないほど施設に恵まれている
      学校は大通りに面していて警察も隣の建物なため治安は良い
      合併後に新しく制服もできたため可愛いと思う
      学区内だったため 迷いはなかったが実際通ってみて良かったと思う
    今は普通登校だが給食も黙食しているようです 学校の消毒等も大変だと思います

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      先生方の指導、生徒への接し方がとてもいいと思います。いじめはなさそうで、子供を安心して任せられます。
      女子は普通スカートだが、男子学生が着用しているズボンを選択できること
      いじめがある話は聞いたことがありません。先生方がしっかりしているからだと思います。
      補修やオンラインでの先生への質問、図書館での自主学習学習お知らせがあります。
      コロナ禍で部活動が自粛されており、活動状況がよくわかりません。
      良くもなく悪くもなくといったところだと思います。勝手ながら、中の中ではないでしょうか。
      校庭が広いのですが、道路を挟んだ場所にあるので、移動が少し不便です。
      ゴミ集積場の近くにあるので、一般的に見ればいい場所にあるとは言えません。ただ、大通りから離れているので静かな場所だと思います。
      ごく普通で、一般的な制服です。個性的、面白さといったものはありません。
      自宅から近い場所にあるからと、小学校の友達が多く通う学校のため。
    オンライン授業があり、タブレットが生徒一人一人に貸与されました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      真面目な子ども達が多く、良い中学だと思います。困った時に先生に相談する事も出来るので安心感があります。
      セーターで登校してはいけないや、髪型がお団子にしてはいけないなどの規則がある。スカート膝下はあるがそこまで注意されることはないから。
      とくに目立ったいじめがあるとは聞いていません。いじめアンケートも毎年実施されています。
      綺麗な学校でまじめに勉強や部活動に取り組んでいる生徒が多い気がします。学習で困った時には先生に聞くことができるようです。夏休みの希望制補習も行われていました。
      テニスなど強い部活もありますが、多くの生徒がそれぞれに頑張っている印象です。
      内申が取りにくいと聞いていますが、きちんと勉強や学校活動に参加していれば評価はきちんとしてくださると思います。
      校舎自体が新しいため、エアコン完備の体育館やプールなどがあります。
      大通りに面していて、目の前は公園や病院、警察署もあり治安は良いと思います。
      私立中学のような可愛い制服です。女子でもズボンを選択する事ができ選択肢が与えられています。
      学校、部活動、塾などの習い事をそれぞれに頑張って忙しい生活をしている生徒が多いようにおもいます。
      家からの距離が近く、通いやすと感じています。災害時にも新しい校舎と目の前が広域避難所になっているので安心感があります。
    緊急事態宣言が出てから分散登校になりました。登校しない日の対策は各自行う感じでしたが、参考になるサイトの案内や学校のサイトに教科の問題や回答をのせてくれていました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      ハード面の充実があるので、ソフト面が普通、一般的なところを補っていると思う。学校自体の雰囲気が悪いということではなく、校風は悪くない、いじめもない。
      学校の施設及び新しさは中野区では一番だと思う。都内の公立でもかなり高いレベルだと思う。
      いじめで問題があったという話しを聞いたこともなく、中野区という土地柄もあり変な事件等も耳にしたことは無い。
      学校の施設は十分に整備されているが、これがどこまで活かせれているか不明。
      部活は運動部は頑張っているが、中野区内でそこそこであるようだが、都内となると難しいのではと思う。
      良い方なのではと思うが、他校と比較したことはなく不明。しかし上位の都立高校、私立高校への進学者もいる。
      学校の統合で新設されたこともあり学校自体が新しく、施設へ申し分ない。
      学校の隣が警察署で防犯面では非常に良い環境。中野駅からも近く、アクセスも非常に良い。
      制服は最近の中学校では一般的なブレザーで特筆することもなく普通だと思う。
      部活も頑張り、ほとんどの生徒が塾にも通い勉強もそれなりに頑張っていると思う。
      一番近くの中学で施設も綺麗で新しく、中学とは思えない学校。私立高校のような感じを受けるほど。
    一部オンラインもあり、毎日の体温チェックもあり。気をつけていることが伺える。
    投稿者ID:682099

2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校が新しいのが一番で、設備も整っている感じを受ける。生徒の服装、態度も悪く無い。基本的に、生徒は 毎日きちんとしている。
      詳細不明だが、良くも悪くもないと思います。制服も乱れているような生徒もいない。
      気をつけて見ているが、そのような話もなく、先生方も気にしているような気がする。
      子供を見ていると宿題の大きな負担はない。校舎も新しく学習環境としては問題無い。
      部活の大会成績はわからないが、学校より連絡がないので大きな大会での入賞等はないと思います。
      普通だと思う。従い、学力も普通レベルだと感じる。まだ入試の学年ではないので先生方の協力を思います。
      2校が統合されそのため学校自体がまだ新しいため、全体的に最新に近い設備だと思う。
      アクセスは良い。中野駅からも遠くない。治安も問題無い。
      制服は可もなく不可もなくという感じで、乱れた感じも受けない。
      全体的におとなしい生徒が多い気がする。
      一番近い中学校で、学区内で通い安い。私立へ行かずとも、公立でも十分に通えじゃgys

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学校では他校に比べ内申が厳しい為、他校に越境しているという話も聞くことがあり、都立高を目指している家庭には厳しいのかと思います。
      髪は肩までついたら黒ゴムで縛る、スカートの丈は膝下など校則はあるが厳しすぎるほどではないと感じるから。
      現時点では、特にいじめがあるという話を知り合いから聞くことがないので、環境としては過ごしやすい学校なのではないかと感じています。
      受験対策については学校よりも塾と周りの方々も感じていると伝えられているので、内申が厳しいらしいと聞いているが、学校だけで対応出来ないのではないかと心配があるため。
      強い部活が1つあるかなるというくらいで、全員必須参加ということもなく、クラブチームなどに入っている子もいる。活動日も多くない為部活動が盛んというイメージがない。
      進路については自分で考えていかないといけない様子です。中学受験をした家庭や教育熱心な家庭もあり、刺激を受ける機会は多い様です。
      新しい校舎なので、トイレや教室などは使いやすい感じになっています。
      駅から徒歩圏、近くに大きな商店街や警察、大病院もあり、アクセスはよい。学校の統廃合により学区が広がり、職員研修や会議の際再登校して部活動に参加する子ども達は一度帰宅してもう一度学校に行くのはとても大変そうと感じている。
      公立にしては私立の様に可愛いと感じることと、女子でもパンツを選ぶ事も出来る様になっていて、各自が自分に合わせて選びやすい環境になっていると感じる。
      ほぼ日本人で外国の生徒が多いという印象はありません。近隣3校の小学校から集まっている状況。
      指定校だった事と、あまり悪い噂が多いわけではなく、我が家からは近く通いやすかった為。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      取り立てて特徴はないが、普通に学習し、部活動に励み、学生生活を満喫するのには、良い環境にあると思う。
      取り立てて厳しすぎず、緩みすぎず、ちょうど良く、誰もが負担なく守れるレベル
      グループはあつたかもしれないが、取り立てて反目しあったり、仲間外れがあったとは聞いていない
      協力しあっていたかどうかは分からないが、取り立てて勉強しづらい環境ではなかったと思う
      担任の指導も適切であったと思うし、生徒間での協力関係ができていたと思う
      一般的な公立であるが、毎年何人かは難関校に合格しているようであり、取り立ててレベルが低いわけではないと思う
      合併により新築したばかりであり、取り立てて不満はないと思う。
      JRの駅からも近く、警察署が隣接しており、アクセス、治安とも申し分ない
      合併により制服が変わったが、取り立ててデザインが特別なものではない
      志望の都立高校に進学した
      本人の学力に見合っており、周りも自然が多く残されたおり、静かな環境であった

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      おおよそ一般的な中学校で、特に秀でたものは無いが、校風も乱れて無く、公立中学としては、十分な設備と環境があるから。
      特に子どもから 学校の 校則に関する不平や不満を聞いたことが無いので。
      特に子どもからいじめに関するうわさ等を聞いたことが無いので。
      学校自体まだ新しくきれいで、おおよその設備は整っているが、プ?ルが無いから1点減点しました。
      全国的に活躍しているような部活は無いが、子ども達は仲良く活動しており、受験勉強を妨げるような厳しさも無いので。
      都内の進学校に多くの卒業生を輩出していることは無いが、平均偏差値程度の学力は多くの子どもが身につけられる環境だと思うから。
      まだ比較的出来てから時間が経過していない学校なので、すべての設備が比較的きれいだから。
      中野駅から5分ほどだが、繁華街から離れ、大きな公園と警察署が近くにあるので、都会にしては、閑静で治安も良い環境だと思うから。
      女子はセ?ラ?服では無く、派手派手しさはなく、清楚でおとなしい感じがする制服で、男子は詰め襟では無い。
      家から徒歩で通える学校で、公立中学校の中では、校風も乱れて無く、施設も新しいから。
      私立の青稜高校に進学しました。
      子どもの学力レベルと合っていて、進学校であり、生徒数も多くなく、中規模でなので、個々の指導が行き届くと思ったから。
    ネット授業は無く、メ?ルで適宜宿題が送られて来て、時間帯を分ける等、分散登校していた。

新しい綺麗な校舎とアクセスの良さは文句ナシ。教師は年配になるほど厳しく生徒の評判も良くない。受験対策は物足りなさを感じる。比較的レベルの高い進学先を希望している生徒は塾頼りで学校には期待していないようだ
      髪の長さなどそれほどキツイ注意はない。男子はほとんど冬コートを着てないが着る場合種類にそれほどうるさくない
      見えない所ではわからないが目に見えたいじめはなさそう。SNSでは名前をあげずに個人が特定出来るような批判などはある
      教師が進学に親身でない。基本家庭にまるなげな感じがあり頼りにならない
      運動部は熱心だが文科系はとりあえず所属するだけで目立った活動はない
      区内他の学校と比べると課題も多く成績判定も厳しい。それが不満な生徒も一定数いると思われる
      学校は新しく設備も良いが校庭が狭い。場所がら仕方ないが体育祭は見る場所も狭い
      駅に近く周りに大学もあり、人通りが多いので環境はよい
      一般的な制服。カーディガンは駄目など理由がよくわからない決まりがある
      運動部でもクラブチームに所属する、勉強も塾頼りで学校は課題ばかりで生徒は常に忙しく時間がないようだ
      学区内で自宅から近く新しいので設備が充実していたので他に選択の余地はなかった。公立なので教師が良くて選択しても転勤があるので学習面では当たり外れがあると思う
    6月からオンライン授業もあったが基本自己学習、課題ばかりで理解力は身に付かなかった

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      通学が便利で、警察署近くで、治安も良く、校舎から大きな公園の緑も見えて環境がもく、校舎等の設備も新しい。
      新しい校舎で、設備も十分。特に大きなトラブルは聞いていない。
      特に目立ったイジメがあるとはいう噂は聞いたことがありません。
      コロナで通学していない時も課題をあたえたり、定期的な コンタクトをしていた。
      クラブ活動は全員必須のようで、必ず何らかのクラブに入らないといけないようである。
      塾に通っている子供が多いようで、進学意欲が高い子供が多いようである。
      新しいく建てられた学校なので、設備は全てがきれいです。校庭だけでなく、すぐ近くに四季の森公園もあり、都心ながら、緑もある。
      住宅街にあり、平地なので、通学は便利。隣りに野方警察署もあり、治安は良いと思う。
      特にデザイン的ではなく、一般的な制服なので、高価ではなく、好き嫌いも偏らないと思う。
      乱れた制服の着方をしている子供は見かけず、おとなしく、真面目そうな子供が多い気がする。
      中高一貫の私立の特待にも合格したが、家から1番近く、中途半端な私立中学に行かせるより、進学には不足分は塾で補えば良いので、必要十分だと判断したから。
    オンライン授業はないが、メールで宿題が出ていた。解除後は、徐々に登校日数、時間を増やして、現在概ね通常に近く、問題は感じていない。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      可もなく不可もなく。一般的な公立中学校だと思う。先生が特に良いと感じることもない。ただ、施設の充実に関しては他の公立中に比べて飛び抜けて良いと思うので、その点ではお勧めする。
      周りの中学校の話を聞いていると、現代にしては厳しいほうかと。髪の毛が肩についたら必ず結ぶ、ゴムの色も指定。
      いじめがあるといった噂はあまり耳にしていない。ネット社会なので実際のところは不明。
      統合建て替えの校舎の為設備は充実していると感じる。屋内プールを一般開放している為水が汚い気がするといった話も聞く。
      自身の子どものまわりの話を聞く限り、部活に対してさほど熱心なムードではないと感じる。顧問自体そこまで熱心に取り組んでいないのではないかと思う。
      公立なので学力に個人差が激しい。進路実績も一概には言えないと思う。学力レベルが他校に比べて特に高いとは感じない。噂によると内申がなかなかもらえないそう。
      オープンな図書館、屋内温水プール、大きな体育館、地下に柔剣道場などあり、施設としては充実している。
      学校の並びに警察署がある為、治安はあまり悪くないのではないかと感じる。学区が広いため通学路の安全性について詳しくは不明。
      本人曰く、諸々とルールが厳しいため満足していない様子。
      自分の住んでいる家の学区だったので選んだとゆうのり自動的に入学が決まっただけ。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      良くない点は無いことから、通常の平均的な中学校の水準よりは、総合的には上であろうという事で4とした次第である
      公の校則やルールはあるが、運用は柔軟であり、生徒の自主性を大切にしている。
      そういう物は見えなくなっているのが最近の傾向であり、表には出てこないだけで、水面下ではあるかもしれない。
      生徒の自主性を大切にしているだけあって、学習に対する姿勢、環境への配慮も十分に感じられる。
      文武両道という言葉は少し古いかもしれないが、まさにそういう感じがするような環境のもとで部活動が行われている。
      これを公立学校に求めるのは酷であると思う。受験への取り組みは、各家庭、生徒ベースで勧めるしかない
      特にコメントはなく、公立中学校として良くもなく悪くもなく、この程度は当たり前なのだろうと感じられる
      公立なので基本は徒歩での通学である。まわりは比較的にぎやかであり、何かあればすぐに対応出来るという環境にある
      特にコメントはなく、他の学校と比較しても何の遜色ないものである。可もなく不可もなしである
      特にないが、近かったという以上の事はない。問題のある無しは、事前に調べたが、まったく問題なしであり、ここに決めるに至った
      文武両道が上手くいき、一流私立進学校に合格する事が出来た
      全国有数の進学校であり、将来に期待が持てそうであるのと、中学校と同じく文武両道を重んじる校風であるため
    中野区はどこでもそうだろうが、手洗い、ソーシャルディスタンスはじめ徹底的な感染対策をしいている

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      先生の質は、よかったりわるかったり、制服はとっても可愛いが、部活義の細かな指定があったりで、結局の所普通となる
      部活着が、カラフルではいけないという校則になったことで、子供のやる気度が減ったが、制服については、物凄い厳しい拘束ではないと個人的にはおもう
      子供にはいじめがあるような話を聞いた覚えがないので、大丈夫だとは思いますが、実際のところ分からない
      保護者が細かく分かるような機会がないので、分からない。子供の自宅学習も見れないのでより、分からない
      顧問の爪噛み、顧問の都合、顧問の性格があまり良くない。子供は、それを理解しながら伝え方を考えなければならないが、スポーツが好きなので楽しく行えている
      先生から、個別に熱心に保護者に寄り添って話をしてくれることが無くなったら。以前の上の子の担任はしっかりやってくれていたため、学力が伸びたが、下の子は先生を信頼していない
      施設をよく見る機会が無いため具体的には分からない。が、見た目はとても綺麗。
      周りに悪影響とされる施設もなく、交通の便もよく、とてもいいと思います。
      男子女子共に、オーソドックスな制服ですが、悪い話を聞いたことがなく、とてもいいと思います
      他の生徒と接する機会が無いのでわかりませんが、他校と比べると、制服のまま出歩いたり、たむろしたり、悪い子は見たことがない
      出来てまだ、年数が経っていない学校で綺麗だったのと、色々頑張っていると聞いた為入学しましたが、校舎が綺麗なことは、やはり、子供は喜んでおりました。
      好きな部活ができる所で、本人が、挑戦したいと思う、高い偏差値の近くの高校
      部活、制服、学校が、大学進学者を応援してくれる学校、具体的には、学校説明会で決めました
    部活動における大会などの中での飲食、マスク、黙って前を向いてのお昼ご飯

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      進路について、担任次第のとこもあり、積極的に取り組んでほしいです。
      校長先生も代わり、教員の若返りもしていて活気があります。
      カラオケやゲームセンターも絶対禁止ではなく、控えるようにとのこと。冬もダッフルコートやピーコートはok。校則違反している生徒も見かけないのですれ違っても気持ちがよいです。
      学年により多少のいじめはあるようですが、学校でもいろいろと取り組みをしているようです。
      近隣の公立中学と比較すると、校舎は新しいので総合的な環境は満足。友達と試験前は集まって勉強しています。
      校庭が狭いので室内競技が人気です。特にプールは室内のため秋冬の練習もできますので充実した環境で部活に望んでいます。
      区内の公立中学の中で最も内申が出ないと言われている。厳しい。先生の進路に対しての指導も担任次第なので、統一してほしいです。
      校庭が狭いのと外から丸見えなのが残念。体育館は広い。図書館も日当たりもよく充実している。
      大通りに面しているので、隣も警察署のため通学はとてもしやすい。
      子どもが気に入っている。特に白いベストは可愛いです。
      日本人だけではなく、生徒の国籍も豊かでいろいろな方がいます。
      駅に近い中学のため、何かあっても直ぐに行かれる。校舎も新しいので気に入っていた。

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      公立中学校のわりには落ち着いた感じで 荒れたところが一切感じられなかった。教師も熱心でとても良かった。
      設備は新しく綺麗で、通っている子供達が誇りを持っている。 学習面では内申が厳しいという噂があるが、実際厳しいけど皆きちんと基礎学力を身につけている。
      あまり聞かなかった。中学生特有のグループ行動があったが、それほど偏っていなかった
      テスト前の丁寧な範囲表、ワークを使っての学習等 わかりやすくとても丁寧に感じた
      皆ほとんどの人が部活動に参加していた。 連日の活動に教師も熱心だった
      私立 都立半々くらいで、有名上位高へも何人も進んでる。 皆学習に意欲的にお
      新しい学校なので 綺麗で使いやすい。明るく広い教室 廊下で死角も少なく開放的
      町自体が繁華街なのと 目の前に再開発でできた町の中心的な広場がありイベント等しょっちゅう行われている
      子供達の投票によって選ばれた制服なので、皆気に入っている
      制服も皆きちんと着て乱れた感じが無いように思う。親も教育熱心な人が多かったと思う
      上の子の時に合併し、移転 新築等少し大変な時期だった。その後新しい学校になり学校も落ち着いてきたので
      都立高校 国立大学
      子供本人が 一択で希望し努力して進学した。途中浪人も経験したが諦めなかった
    新型コロナウィルス感染拡大してから 母校に訪れる機会が無いので 対策を知らない

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      内申点の評価が他校より厳しすぎて、都立高校への進学率はとてもよくありません。担任にもよりますが、学習サポートが他校よりあまり期待できない。
      内申点の評価が他校より厳しすぎて、とてもおすすめ出来ません。
      学校は先進的で綺麗ですが、子供の話を聞く限りではいじめなどは有ります。
      勉強熱心なご家庭は多いですが、担任にもよりますが、学習サポート環境はあまりよくない。
      希望校への進学率アップを掲げて居ますが、特に都立への希望の場合は、内申点の評価が他校より厳しすぎておすすめ出来ません。
      図書室は充実しており、毎年新書が入ります。ですが、利用率は高くありません。
      隣が野方警察署で治安は最高に良い。
      決まったお店でしか、制服関係は購入できません。不便です。
      3年生は大半は塾に通っています。卓球部は都内でも有名です。ですが、部活帰りにカラオケ店等に入店して問題に毎年なっています。
      区立ではこちらの中学しか選べなかったので入学しましたが、内申点の評価がとても優しい、緑の中学校への入学をおすすめします。
      私立豊南高校の特待Aで進学。現在は都立目黒高校の補欠募集で合格して、現在は目黒高校の3学年です。
      豊南高校は特待生で入学金など免除だったから。都立目黒への補欠募集は本人の希望が元々都立高校への進学率で、中野中学校は、内申点の評価が他校より厳しすぎて、都立上位校に落ちて、都立の補欠募集で目黒高校への編入。
    現在は中野中学校の情報が入らないのでわからない。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      教員によって、生徒に対する姿勢が全く違う。贔屓かなと感じる事も多々あり、子供達も思っている。熱心な先生が異動してしまい、在校生は可哀想である。
      これも教員によって判断が異なり、同じ事でも大丈夫だったり、親も呼び出されたり、と理解に苦しむ。
      不登校の生徒は各学年、男女を問わず毎学年いるが、これはいじめでは無く、本当に登校拒否しているだけ。いじめでは、不登校の生徒はいない。
      塾に行くのが当たり前、と考えている教員が多く、子供達が質問をすると、どうせ塾に行くんだから、そこで聞いて、という返答
      やる気のある先生は、一生懸命指導してくれ、そういう部活は都大会にも、毎回出ていて子供達もやる気があり活気に満ちているが、そうでは無い部活は可哀想である。
      進路指導が熱心とはほど遠く、子供のレベルにあった学校を聞いても、自分達で調べて決めて下さい、で教員は責任を取りたくない!のが、見え見え
      校舎は新しく建てたので、綺麗だが、廊下の端迄見通す事が出来ず、危険極まりない!
      中野駅から歩いて5分位で着き、野方警察署が隣である。
      中央中学校の時は、男子は詰め襟だったのに、中野中学校になったら、ありきたりのブレザーに簡易のネクタイ、とつまらない物になってしまった。女子も他校と変わらない物で、学生の時にしか着られない制服で無くなってしまった。
      純粋に両親が日本人だけで無く、ハーフや外国の子供も毎学年、在籍している
      役所からの書類に書かれていたし、同じ小学校から行く子供が多いから
      片親なので、私立に行かせる余裕は無く、交通費もかけられ無い為近くの都立高校に進学した。
      小学校から一緒の友達と同じ高校を選んだが、私も学校の事をお母さんに聞けて良かった