みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  第五中学校   >>  口コミ

第五中学校
(だいごちゅうがっこう)

東京都 中野区 / 新井薬師前駅 /公立 / 共学

第五中学校 口コミ

(39) 東京都内391 / 785校中

2019年10月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      人によると思います。
      授業の熱心さや授業の参加回数、それによる内申などよく考えられています不登校などあまり学校に来れていない生徒は成績次第で態度を変える教師もいます
      公立の中では普通、もしくは若干厳しいです。
      リボンやネクタイは着用自由ですが基本的に付けていません。
      いじめ自体はないです。
      進路室での高校案内や単語帳などの貸出、三者面談でのしっかりした高校に関する相談など、受験はだいぶ良いと思います
      日常で提出する宿題がほとんどない分、テスト期間中の提出物がとても多いです
      「提出物を出さないと部活動に参加できない」というルールがあります。
      よくわかりません
      先輩が有名な都立に行った等の話は聞いたことがあります
      先程話したカウンセリングの部屋や、理科室、美術室、図書室など、設備や道具がしっかりしています。
      体育館、校庭も広めです。
      駅からまあまあの遠さで中野区自体治安がいいほうなので電車で行きやすいです。五中通りと言われている坂がありますが帰りの坂が上りになっており、かなりキツいです。
      普通。良く言えば清楚で、悪く言えば地味。
      統一性を重んじる為なんだとは思いますが、個人的にカーディガンの色指定はよくわかりません。
      真面目です。
      近くの小学校から集まってきた人が多いです
      受験しなかったので公立。
      都立は留年制度が無かったり、部活に魅力があること。
      私立はとにかく自由さ。好きなコースがあったのも理由

卒業生 / 2015年入学
    2019年03月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      伝統を重んじすぎて無駄に色々きびしいです 教師の生徒差別は当たり前で、好き嫌いだけで評定をつける先生もいます 他には、うちの学校は他よりも礼儀があって、特別なんだとか言ってますが実際は変わってないどころか劣ってるくらいです
      社会に出たら邪魔でしかない、事ばかりを教えられて、上の人の言うことは絶対。というような古臭い指導もしてきます
      まーないですかね
      授業がものすごぐ適当な人がいたり、生徒を好き嫌いで判断して、嫌いな生徒にはとてもそっけない対応をしてきます テストは
      入部確認をする時に、土日の活動は随時と書いてあるのに、実際はほぼ毎週ある状態です。生徒の能力を見極めず、勝手な判断で無駄に高い理想を求めてくるので、そんな先生に嫌気がさして、部活をやめる生徒も多々います
      生徒の能力頼りです 塾とかに行かないと、良い高校には行けないと思います
      まー古いのでこんなもんですかね
      普通じゃないんですかね
      学区域だったから

2019年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      他の口コミの内容を見ると洗脳されているのかと思うくらい高い評価が多いですが、在校生から見ると最悪です。殆どの教師が酷い生徒贔屓をしていて優秀な生徒が1箇所に集まっています。挨拶が多いことで有名だったらしいですけど今は教師の方が挨拶をしてません。部活の顧問によってストレスの溜まり具合は変わりますが学校生活のストレスは尋常じゃないです。
      厳しくもなく、緩くもなく普通です。
      一学年に2人ずつくらいハブられてる生徒が居ると聞きます。
      カウンセリングルームや相談員はいますが教師側の対応も学年集会を開きハブるのはやめましょうねーくらいのことを言うだけです。
      学習サポートの面はテスト前の範囲表等がしっかりしていて、長期休みには補習も実施しているのでいいと思います。
      普段の授業や学校生活は先生によって大分変わりますが私語を注意した生徒を叱ったり関係の無い生徒を巻き込んで叱ったりと、理不尽な叱り方をすることが多いです。
      殆どの部活内でハブられている子がいます。大会などの実績はいい方です。
      体育館はステージとギャラリーが着いた一般的なもので空調もないので特に特徴はありません。
      図書館の本は映画化されたものやリクエストされたものが割と早く置かれるし漫画も結構あるのでいいと思います。
      美術室には驚くほど沢山の道具があり充実しています。
      トイレは教師、来賓用だけウォシュレットもついていて綺麗です。
      他校の生徒からもダサいと言われています。女子は白長靴下or黒タイツで守っている人はいませんが男子も白長靴下です。校章級章からエンブレムに代わり小学校卒業時の貸出用制服感が強まった気がします。

2021年01月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      合唱コンクールの歌は素晴らしいです。
      しかし、何事もなかれ主義的な学校。
      先生に気に入られた生徒は内申が良いです。
      おとなしい、目立たない生徒、積極てきに前へ出れない生徒はテストの点が良くても内申が上がりません。内申点のつけ方はほんと不公平です。
      これまでずっと靴下の色が白のみです。
      黒、紺も使用可能にして欲しいと生徒会から訴えたこともあったようですが、却下されたようです。
      白のみの理由をはっきりするべきです。
      大きな騒ぎになることは無かったかもしれませんが、小さなトラブルはあるように思います。
      学校に行けない子なども多い気がします。
      それに対しての対応がイマイチだと思います。
      学校としては何をしてるのでしょうか。
      基本的に生徒の自主性任せ。
      テスト前は宿題、提出するテキストがあります、
      活動内容が緩く、上下関係や先生の指導が曖昧な為結果もなかなか出せてないです。
      真面目かもしれないけど、自習環境も整っていないし、学力向上対策なども無いように思えます。
      進路指導説明会も参加して得ることは薄かった。
      毎年同じ。
      改革するべき!
      体育館は冷暖房が入りました。
      トイレを洋式に全てリフォームして欲しい。
      学区内で遠い生徒は徒歩15分程度
      靴下の色が黒、紺で有れば普通の可愛らしさは感じる。
      地域の学区内なので、ひつぜんてきに通いました。ちょっと遠かったです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      まず、保護者の方のレビューについてですが、中野区立第5中学校は外からは確実に内情は見えません。参考になさらない事を推奨します。
      全体的に応用の利かない古い学校です。
      教師の質も生徒の質もピンキリです。
      校則はまぁまぁです。
      全国的な他の中学校と比べても普通かと思います。
      ただ、靴下が白限定な事や髪は肩についたら結ばなくちゃいけないなど古めかしい校則か多い気もします。
      目立ったイジメは聞いた事がないですが、裏でコソコソ言われるくらいはあります。
      全体的に浮いた生徒はハブられてる気もします。
      上手くやれば大丈夫ですが、1度浮くと3年間浮きっぱなしです。気を付けてください。
      まぁまぁです。補習は長期休みには任意であります。
      クオリティは教科によってピンキリです。
      近くの小学校から先生を呼んで教えてくれる教科もあればプリントを只管にやらせるだけの教科もあります。
      定期テストはしっかりと範囲も公開されて、補習もあり悪くないと思います。
      受験対策と相談ですが対策自体はあまりしてくれない感じです。各自で勝手にやれって感じですね。
      相談は普通の高校はしっかり乗ってくれると思いますが工業高校や通信制高校などを希望すると軽蔑してくる教師もいます。
      割とどの部活も頑張ってます。
      戦績はそれぞれですが…
      部活としての評判は
      吹奏楽部、サッカー部、野球部は良いと思います。
      逆にバスケ部や女子バレー部はあまり良い噂は聞きません。
      これも普通の公立中学並みです。
      毎年学年に1人くらいは日比谷レベルの生徒もいますが
      偏差値40前後の高校に進学する人もいます。(総合、工業、商業は除いた普通科高校)
      体育館と美術室にはエアコンがなく夏は乾涸びます。
      図書室は本の種類も数もあって良いと思います。
      可もなく不可もなく。
      マトモな人とイカれた人が混在してます。
      陰と陽、どっちもいますがどっちもそれなりに楽しくやってます。
      学区内だったから、

卒業生 / 2017年入学
    2020年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      総合的に星2です。先生の贔屓がすごかったし、私の代が恵まれてなかっただけかもしれませんが悪い思い出しかないです。
      至って普通です。スカートが膝丈となっていますが、普通に膝丈より上の人もいましたが注意をされているのを見た事はありませんでした。
      学年ごとに違うと思いますが、浮いている人、一緒に行動する人がいない人が2、3人いました。また、陰口を言っている人はいないと言ってもいいほどみんな言っていました。
      数学の先生の板書がとても読みづらいです。全体的に贔屓がすごい先生が多かったです。贔屓されているから成績を上げるというような先生が大半でしたが贔屓をしていても相応の成績をあげる先生もいました。良い先生は全員、昨年をもって違う中学に行ってしまったと聞きました。
      個人個人の問題なので学年とかは関係ありませんが、偏差値70程の高校に推薦でいった人がいたと聞いたことがあります。やはりこれは個人の問題だと思います。
      2年生の時は綺麗なトイレでしたが、1、3年はとてもトイレが汚かった思い出があります。体育館にクーラーが設置され、本格的に使えるようになったらしいです。
      治安も悪くないし、みんな通学もしやすいと思います。周りが緑に囲まれています。
      慣れてきたら可愛く見えるけど他の中学の方が可愛いです。男子は普通です。
      同じ小学校の人の大半が五中だったので、私も流れるように五中に行った。

2019年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      それなりにみんな頭がよくて、荒れてはいません。ただ、ほかの学校と異なる伝統があったり、先生のひいきもなくはないので、宗教のように感じる人もいます。
      校則ではないですが、髪型について、「おしゃれ目的」ではだめと言われます。
      三つ編みはいいが編み込みやハーフアップ、後れ毛を出していると注意されます。
      もしいじめが起きた時に相談できる環境があまり整っていなです。
      テスト2、3週間前から特別学習期間となり、テスト終わりまで部活動はお休みとなります。
      部活を兼部する人、帰宅部でクラブチームに入っている人、様々です。
      平日に一回は休みがあります。
      頭の良い人はほとんど塾に通っているんじゃないですか?といっても、通わずに勉強をして、偏差値70超えの人もいます。ひとそれぞれ。
      テストは各先生の傾向があるので、授業をしっかり聞いて復習すれば、それなりにいい点がとれます。
      進学先はいろいろ。
      可もなく不可もなし。
      ですが男子の更衣室がなく、階段裏や廊下にパーテーションで対処されています。
      登校時間は5~30分くらいだと思います。
      家から近かったからです。一部、学区域を越境してくる生徒もいます。

卒業生 / 2018年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      いわゆる普通の学校
      おもしろみはあまりないです。修学旅行は上の下くらいです。友達と同じ班だったらたのしい
      そんなに厳しくはないです。
      問題を起こさない限り先生と面談などはないです
      たまーに問題児がいるので目をつけられるとやっかいです。どこまでも追い回してきます。
      教え方はそこそこだけど、いい先生もいる。
      面白いと感じる先生は人それぞです、私的にはいません。
      運動部も文化部もしっかりしている。
      運動部はきつい上に厳しいと聞きました。
      いい点をとっていて達していた場合推薦で行くことを勧められます!
      全体的に古いけど全然悪くはない。校庭はたしか150mトラックです
      ドッグランが近くにあるため授業中などには犬の鳴き声などが聞こえます。歩行車道と学校が近く、区切りとしてネットが貼ってあります。踏切があるため踏切を渡る場合少し早めに出たほうがいい。あそこの踏切まじで開かない。
      普通のブレザー。ダサくもないし可愛くもない。
      スカートは膝下。靴下も長いもの指定だけどほぼ守られてない。先生も何もいってこない。スカートは膝上だと短いよーくらいで言ってくる。
      幼稚な考えな人が多い。何かあればすぐ先生に言いつける。
      優しい子もいればワルに憧れてる奴もいる
      中野区が区ごとにわけてる中学校の範囲内だったためそのまま入学
      私立高校に進学
      学力に合っていたためと、「推薦でいける」と先生に言われたから。

2021年05月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      伝統の五中といわれてきましたが、コロナ禍で行事も中止、学年間の交流も希薄になっています。教員の異動も多かったため伝統の担い手が少ない状況です。
      色々な生徒、保護者がいるため将来仕事をする点においては免疫が出来て良いと思います。
      制服でコンビニや店に立ち寄るのは禁止されています。当然かもしれませんが、学校の評判を考慮していると思います。
      いじめは聞いた事がありません。多少のトラブルはあります。
      節度を持った生徒が大半です。
      一番の問題は不登校の生徒を作り出す環境と対応です。
      夏休みに補習はあります。公立中なので普通のサポートと思います。
      教員に気に入られないと内申が取れないのは事実です。ペーパーテストが必要ないと思った教科がありました。かえっって生徒のモチベーションを下げる結果となりました。事なかれ主義も感じました。教員の異動が多かったので多少変化はあると思います。
      部員の少ない部活もありますし、非行やSNS依存症にならないために入った方が良いレベルと思います。たしかに熱心な顧問や実績を上げたいと思っている部活もあります。
      学年によって違います。
      個人と家族の価値観、努力、塾の力によると思います。
      公立なので古さは否めません。清掃は行き届いています。
      改修工事があり快適になった事は聞いています。
      治安は良いです。
      ただし線路沿いの校舎なので多少の騒音と登校時の開かずの踏み切り対策は必要です。
      普通と思います。確かに女子の靴下は黒の方がかわいいと思います。女子もスラックスを履けるようになったのは良かったと思います。余計な物を買わされる事もありません。
      教員の生徒に対する面倒見が良く、安心できる学校と聞いていました。

2019年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      昔風の学校
      行事の前は行事ごとに朝練が何日も前からあり、さらに、放課後にも行事の練習があり、仕事をしている保護者としては、それに合わせて登校させるのは厳しいものがありました。
      放課後は理解できるけど、朝練って、そこまでやるの?と言う感じでした
      親の立場から考えると普通だと思います。だけど、いまだによく解らないのが仮遅刻の制度ですね。
      子供から聞いてもよくわかりませんでした。遅刻としてはカウントされないけど、その時間までに登校してないと遅刻ってことらしいですが、じゃあ、その時間は何?っていつも子供に聞いていました。子供もよくわかってなかったです。
      先生にもよると思いますが、ここはきちんと対応していると思います。
      ちゃんと質問に行けば答えてくれるし、テスト前の補習なども行ってくれます。
      一部の部活ばかりホームページに載っているのを度々見かけます。
      まあ、協力している保護者がいるかいないかにも関わってくるところなんでしょうが、子供たちは結構、ホームページを見ているのに載るところと載らないところがあるのはどうかなと思います。
      公立として考えれば、生徒自身にレベルが色々ある以上、偏差値が高い高校に進学する子もいれば、そうでない高校に行く子もいるのは仕方がないところだと思います。
      最低限で揃っているけど、決して新しい訳でもなく、綺麗な訳でもないです。かといって、使えないかと言えば、そうでもないしといった感じです。
      普通のブレザーでした。
      靴下が白のハイソックスじゃないといけない。
      リボン、ネクタイを常にしていなくてもよい。
      この二点は制服のダメな所に感じました。
      学区内
      全日制高校

2021年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      良いところもあれば悪いところもある普通の学校です。先生方も殆どは良い方ばかりです。一部の人はちょっとよくわからないですが(笑)そういう方々には媚を売りまくるのが1番です。
      仲良くなる人によって成績や生活態度がとても変わると思います。
      正直よくわからない校則が多いです。
      例えば「中学生らしいスタイル」と生徒手帳に書いてあるにも関わらずハーフアップは許されていません。
      防寒着としてセーターをブラウスの上に着るのは良いですがセーターの上には必ずブレザーを着て、セーターとブラウスだけで過ごすのは禁止です。
      最近では夏場、コロナ禍で換気をしているため授業中に水筒を飲んだり冬に手袋、ネックウォーマー、ひざ掛けがありになったりしました。そこに関してはありがたいです。
      いじめというかその一歩手前はあります。しかし平均して男女の仲もよく平和です。
      噂ですが、先生から生徒への嫌がらせはあるようです。もちろん一部、というか特定の先生のみで他の先生はとても素敵な方々です。
      先程書いたとおり男女の仲がとてもいいのでテスト勉強は互いに問題を出し合ったりしています。分からないところは質問したら少し回答が遅くなることはあっても必ず答えてくれます。2年生の教室にも受験資料を置いてくれたり、先生方が受験や勉強に関する私物の本を持ってきてくださったりします。
      今では男子バレー部が強いようです。テニス部もそこそこ。部活の種類はこれでもかってほど少ないです。私は入りたい部活がなかったので1番楽そうな部活に入りました。やりがいや中学生活の部活!って感じがなくとても物足りないです。入る部活次第だと思います。
      ピンきりです。私の学年にも、100点満点のテストで5点を取る人がいれば100点近い点数を連発する人もいます。先生方はよくやってくださるので実力と努力、好奇心次第です。
      図書館の蔵書の充実度は区内1だと言っても過言ではないと思います。リクエストすればほとんど応えてくださいますし、本がバーコード式になり借りやすくなりました。司書の先生もとてもいい方で図書室が学校の中で一番好きな場所です。
      また、体育館、教室には冷房があるのでとても快適です。校庭には放水?できる機械があるので夏場は多少ですが楽です。お手洗いや水道も工事がされとても綺麗になりました。
      駅から近いのもあってか治安は悪くないと思います。たまに芸人さんに会うみたいです(笑)
      近くに線路があるため電車が通ると少しうるさいのが欠点です。
      まぁ、ちょいださくらいですが着たくないほどでもないです。
      学区内で近くにあったからです。特に特別な理由はありません。。

総合的に考えて、公立の中学校としては悪くなかったかと思います。施設面や学習環境、部活動などどれもほどほどに良かったかと。
      校則については特に厳しいこともなく甘いこともなく、節度があったと思います。
      少なくとも私が知る限りではいじめはなかったようですが実際は分かりません
      公立の平均的な学習環境はあったように思います。ほどほどに良かったです。
      運動部も文化部もそれなりに活動を積極的に行っていたようです。
      高校への進学率や進学校の実績はそれほど悪いものではないと思います。
      学校の施設は特に古くもなく新しくもなく、使いやすかったのでは。
      自宅からとても近かったのでアクセスは良好、治安はまあ普通かと。
      制服は平均的な公立校の制服で特に良くも悪くもない印象でした。
      公立を選んだ時点で、学区の関係で自動的にここに決まりました。
      都立の高校に進学しました。 4年制の少し特殊な高校で、大学のように単位を選択して取得する方式です。
      大学のように4年制の高校で、自分で単位を選択して取得する方式が良かったようです。
    既に卒業した後ですので新型コロナウィルス感染症対策については分かりません。

2021年03月投稿
      至って普通の中学校だと思います。なので、星3にしました。いじめや、校則については、その時の学年のメンバーや、担任によるのでこの評価はあくまで私の学年の意見です。参考にしていただけると幸いです。
      中学生として当たり前だと思う。靴下の長さは、規定があっても守っている生徒は少ない。先生たちも、靴下に対しては緩いと思う。また、スカートが膝上だった生徒もいたが注意されていなかった。携帯の持ち込みもバレなければいいという感じ。
      これは、その時の学年によるが、自分で告発しない限りそのままいじめは続く。だから、勇気を持って先生に言うか、いじめアンケートに書くか何かしら対策をした方がいい。ちなみに、私の学年は、1年の時は多かったが3年にはまったくなかった。多分、思春期の問題(?)だと思われる。
      補習は、夏休みに行われる。学習のサポートについては、朝の時間や放課後など勉強できる時間があり、教科によっては補習を行ってくれるものもある。
      最近は、どんどん部活の数が減っているように感じる。以前は、剣道部や演劇部、茶道部が存在したが現在は、部員数が少なかったことから無くなってしまった。その代わり、男子バレー部が増えた。成績では、テニス部が強いように感じる。ちなみに、卓球部は、お遊び程度の部活で大会で良い成績は残せていない。
      これも、その時その時の学年によるが私の学年では鷺ノ宮高校への合格者が多かったように感じる。また、私立進学者も多かった。本当に勉強ができて、日比谷へ行ってる人もいれば、勉強が不得意で底辺高校へ行っている人もいる。いい感じに分散している。
      最近は、体育館に暖房、冷房が設置されていてマスクしながらの体育でも心配は要らないと思う。また、校庭の砂も新しくなった。相談室も内装が新しくなっていた。1番いいのは、トイレの綺麗さ。普通に、都立高校よりも綺麗だと思う。最近、工事をしてとても綺麗になった。手を洗う場所では、大きな鏡が付いていて女子はそこで髪の毛を直している。また、便器が暖かいので寒い冬でも心配ない!
      至って普通の治安。小学校や駅が近いので、小学生や、会社員の方、高校生などが登下校中にはよく歩いている。
      他の中学校よりかは、よりシンプルで良い方だと思う。スカートもダサくない柄なので良い感じ。靴下が白なのが少し残念だが、くるぶしソックスなら、ダサく感じないので短いのを履くのがおすすめ。
      私の学年は、ハーフの子がとても多かったです。グローバルな学年と呼ばれていたこともありました。現在の在校生も、国籍が豊かで色んな生徒がいます。
      部活が豊富だったのと、この学校が家から近かったため。
      小学生の友達が通っていたため。

2020年03月投稿
      友達と話すことは自分達次第だし、楽しければ楽しいと感じると思います。ただ、先生の機嫌によって評価が変わったり、言われてないことなのに怒ったりするような先生がいます。あと、他校と五中をよく比べて評価されたりします。普通に胸糞悪いです。
      よくわからない校則があったり、伝統を大事にしていたり学校自体はそこまで良くないと思います。
      友人関係においてはとても楽しいですが、校則や先生方の態度等においては良いとは言えません。
      生徒は皆校則を守っていて真面目に見えるほうだと思います。
      多少のいざこざはありますが大きないじめは特に耳にしません。
      ですが、他学年でいじめが起きたとは聞きました。
      朝学習等は特に不備はないと思います。
      ですが、無駄に模擬をやっていたりする教科もあります。
      夏休みの宿題が話し合っていないんだろうな、位多かったりしました。
      なんとも言えません。楽しんでいます。
      全ての行事でスローガンがあって、冊子があって、ちからをいれています。
      大体練習の時にピリピリしててイラつきます。
      これは自分の頑張り次第です。早稲田学院に推薦合格する人もいれば定員割狙っていく人もいます。
      校庭やプール、全て広いです。
      図書館は広いとは言えませんが、不満はない程度です。3年のトイレは汚いです。
      特になにもないです。ですが、近くの踏切は電車に当たるととても長く遅刻する人もいます。
      普通の制服だと思います。
      色んな性格の人がいます。良くも悪くも十人十色。
      私の住んでいる家の学区内だったからです。特に深く決めていません。

地域的に落ち着いた学生が多いと思うので、この学校にも目立って悪い子などはほとんどいません。逆に小学校の頃には学級崩壊していた当事者だった様な子が中学校に入ってからとても良い子になっていたりするのを見掛ける方が多いくらいです。コロナじゃなかったらもっと楽しい中学生生活が送れただろうと思うと子供達が不憫に思います。
      コロナ禍で大きなイベント等はなく、消化不良な感じは否めませんが、極端な上下関係もなく、とても穏やかな中学校生活を多くの生徒が送っているように見えます。子供は美術部ですが先生の知識や技術が素晴らしく文化部であっても十分に楽しい部活動となっているようです。
      耳にした事がないので現状が分からないため、一応星4つにしておきました。
      先生方も相談事は親身に聞いて下さるようなので何かあってもすぐに対応してくれるからだと思います。
      生徒に自主制を持たせる為とは思いますが
      もう少しシビアに補習などへの参加を促して頂きたいです
      美術部でとても楽しんではいますがコロナ禍なのもあり、やはり活動面には物足りなさをどうしても感じます。他の部活も同様に感じます。
      この年代の宿命でしょうね…
      美術部は先生が素晴らしい事もあって作品自体はどの学校よりも技術の高い評価を貰えるようです。中野駅のサンモールに掲げられる空中ギャラリーでの大型作品は毎年楽しみです。
      これは年代によるものが明らかに大きいと思います。やれる子は塾など行かなくても授業だけですごい得点を取っています。その反対も然り……。
      昨年度の高校合格一覧を見る限りでは中堅から上が多かったと思いますが、極端に上ではないと思います。
      古い学校で、校庭やプールを改修工事したりしていましたがプールにはコロナ禍でまだ入った事もないです。昔ながらの普通の学校です。
      子供達が喜んでいる一つとして昨年、校舎のトイレが全面的なキレイになり、和式がなくなった事は今の子供達には大きな一つだったようです。
      中野区は治安はそれほど悪い地域ではないと思います。5中付近も治安の悪さは特に目立って聞いた事はありません。
      ブロードウェイがある中野駅の方は色んな所から人が集まるので色々あるのでしょうが、この土地で育った子供達は自分達でわきまえながら楽しんで生活しています。
      アクセスとしては悪くはありませんが最寄りの新井薬師駅から学校までアッブダウンがすごいので足元が不安な雪の日などはちょっと怖いですね。
      不満もないですが満足もないですね。
      周りと大して変わらないチェックのスカート紺のブレザーといった感じです。
      ですが靴下が白限定なので足元はダサいです。他の学校は紺で良い所も多いので残念です。
      あと、ジャージはどこよりもダサいかも。
      みんな同じなので子供達は気にもしてませんが。
      父親の地元なのでこの学校以外の選択肢は特にありませんでした。
      祖父も父親もその兄弟もこの学校。
      昔は悪い時代もあったようですが、今は全くありません。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      入学早々に五中礼という挨拶の仕方をおしえられ、礼儀がきちんとしているという印象です。
      生徒の人数も多くなく、落ち着いた雰囲気の学校だと思います。
      服装に関しては、生徒総会で意見を述べて、変えていくことが出来る
      リボン、ネクタイの着用義務はないが、式典の時は付ける(忘れた時は紙に印刷されたものを着用)
      ネット上でのいじめは分からないが、学校内でのいじめは見かけない。生徒、保護者にいじめに関するアンケートを実施し問題があった場合は教員が生徒と面談し対応にあたっているようです。
      授業中も静かで落ち着いて勉強できる環境だと思います。テスト前の提出すべき課題が多いため、必然的に勉強しないといけない状況になるようです。
      吹奏楽部などは活発に活動している。演劇部は都大会出場しています。
      運動部も活発に練習している部が多数です。
      過去の進学実績を詳しく教えてくれないため、進学実績は不明。ここ数年は都立高校よりも私立校長に行く生徒の方が多いようです。
      校舎も体育館も古い。体育館は冷房が無い。図書館は新書や、漫画もあり、充実しているようです。
      治安は悪くないと思います。駅からも徒歩10分以内なので通いやすいと思います。ただ開かずの踏切を通らないと通えない通学区域の生徒は朝は時間を考えて登校する必要があります
      女子はグレーのチェックのスカートで、色がやや地味めです。男子もグレーのズボンに紺のブレザーと一般教養なものです。
      通学区域の公立中学校で、同じ小学校から行く子も多かったため。

学校開放日(授業参観可能日)が多く、普段の子供達の様子が垣間見れて、安心出来ました。 体育祭等において、PTAのサポートも手厚かったと思います。
      制服は、ブレザーで普通だと思います。子供の制服が乱れている様な様子はありませんでした。 特段の問題はなかったと思います。先生方のご指導の賜物かと思います。
      いじめについては、聞いたことがありませんので、何とも言えません。 クラス対抗の合唱コン等があり、クラスの結束を促している様です。
      宿題の量について、多い、少ないを聞いたことがありません。 子供には、進研ゼミをさせていましたが、部活と学校の授業と進研ゼミと両立出来たようでした。
      毎年、体育祭のテーマを決めて、それに向かって頑張っている様でした。 部活動も活発な様でした。
      娘の友達も、大体志望校へ進学できたようです。 大学の事まで考えながら、学んでいる様子はありませんでした。
      公立中学なので、十分だと思います。 他の中学校と差はないのではないでしょうか?
      公立中学なので、普通だと思います。
      男女ともブレザーで今時だと思います。 可愛い、可愛くない等は、気にしたことが無いです。
      普通の家庭の子供達だと思います。公立ですから。
      学区内の公立中学で、そこへ行くものだと思っていました。 あまりこだわりは、ありませんでした。
      竹早高校
      学力相応

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生が変わってしまうとどうかわかりませんが、子供二人が通っていたころは、とても面倒見のよい学校でした。 学年ごとにいろいろな行事があり、中でも各国の大使館へグループで訪問し、大使や職員の方とお話できたことなどはいい経験になったのではないかと思います。 夏休みの課題も多く、自分の足で調べたり、修学旅行に行く際にも事前勉強などが非常に多く、時に詰め込みすぎか、とも思いますが、子供たちはそれをこなし一回りも二回りも大きくなって卒業していきます。 比較的落ち着いた近隣では「いい学校」ということで、越境で来られる生徒さんも多かったです。 ただ内申点のつけ方は厳しかったように思います。 高校入学当初、同じ内申点のほかの中学出身のお子さんよりかなり上位にいられることが多いです。
      普通の公立中学の規則だと思います。 生徒がまじめな子が多いので、制服を着崩して切る子もいませんでした。
      いじめというよりかは大なり小なり不登校のお子さんは各学年いらっしゃいました。 めだったいじめは子供が在籍していた間はなかったように思います。
      定期考査前には補習授業を開いてくださったりします。 また近隣の児童館?のような場所で、OBが中学生の勉強を見るということが定例化していました。
      公立校なので、人数があまり多くありません。 したがってそこまで強い部活は見受けられませんが、先生方はとても熱心に指導されていました。 ボランティア部など、地域と密着した部活動も盛んでした。
      内申点のつけ方が厳し故、確実に受かるところに導かれる流があります。 がしかし、都内有数の進学校にも毎年多数合格者を出しますし、学校がというより、落ち着いている環境のせいか、勉強熱心なお子さんが多く集まるという感じもしました。
      古いです。その一言に尽きます。 周りの学校は統合するがゆえにあたらしくなります。五中は単独で残り続けているのですが、補修改修にまで手が回らないのが現状だと区の委員さんがおっしゃってました。
      制服自体は普通の制服です。 PTA室に常にリサイクル用に制服を展示してありました。
      対象の子の兄が進学する際、サッカーの強い公立中を探したところ、この学校が目に留まりました。越境することになりましたが、通学時間は15分と普通でしたし、おかげさまで兄は公立中ながら都大会に出場することができました。 対象の子、弟もサッカーをしていたのでなんの迷いもなく入学しました。
    • 利用した塾/家庭教師
      ありません
    • 利用していた参考書/出版書
      よくわかりません
      都立石神井高校
      サッカーがしたかったため

卒業生 / 2012年入学
    2016年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      公立にしては トップクラスの学校だと思う。
      女子のスカートは厳しいかな?。膝上だと言われる。でも背伸びると3年生とかはみんな膝上。あとは 他校とほとんど変わらない。中学生らしくしていれば 特に何も言われない。
      みんな 小学校が違くても 友達をたくさんつくろうとするので いじめなどありません。ひとりひとりが仲良く過ごして 楽しむ日々を送っています。とにかくいじめの心配はありません。一応 相談室とかはあります。
      先生によって変わるけど テスト前とか長期休業期間中(夏休みなど)の補習はほんとによくやってくれる。普段の授業中でも わからないところは質問しやすい先生ばかりだし わかるまで向き合ってくれる。なので 塾とか行かなくても不安ではないかな。
      ほとんどの生徒が部活動に所属している。また どの部活も真剣に取り組んでいる。クラブチームに入ってると入れない部活もあるので 週1でいろいろ楽しいことをやる部活もあったりします。常に 先輩後輩は敬語。仲はいいけど 上下関係のメリハリはつけてます。
      先生が向き合ってくれるから 進路へは向かいやすいと思う。
      校舎自体は古いけど 耐震はちゃんと工事して備わってるみたいです。トイレは一部綺麗。教室などに少し落書きがあったりする。そこまで汚くはない。図書館 体育館などは 綺麗かも。
      バスは結構通ってます。電車も路線がふたつくらいある。最寄りは西武新宿線の新井薬師前駅。5分くらいで着く。あとは大江戸線の中井とか。駅まではそんなに遠くないしいいと思う。けど その電車が通る踏切があるから そっち方面から来る人は 踏切に捕まります。
      全然いいと思う。ほかに比べれば。男子女子ともにブレザー。女子のリボン・男子のネクタイはチェックの柄がついてます。とてもいいです。私は気に入ってます。スカートはグレーのチェック。男子は グレーのズボンです。靴下は男女ともに 白 統一です。ワンポイントまでOK。式典の時は ネクタイリボンを必ずつける。それ以外はつけてもつけなくてもよい。式典の時の男子の靴下は くるぶしより上の丈のものを履く。
      優しくて個性的な先生ばかりです。授業も堅苦しい雰囲気ではなく普段の生活のようにとても楽しく過ごしています。楽しむときは先生も一緒に楽しんでいます!!とても楽しいですよ。
      ほかのとこの同じかな。
      とにかく 近所の評判がよかった。あとは 家から近かった。
    投稿者ID:193101

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      住宅街の中にあり、静かで学習には申し分のない環境が特徴的です。 個人的には、自宅から歩いて通えるので安全面も良いと思います。
      いじめは正直全くないとは言い切れません。その点は改善が求められます。
      周囲は静かな環境で、余計な誘惑も少なく、学習に集中できるのがメリットです。
      運動部、文化部ともに活動に熱心で、その点が評価できると思います。
      都立の有力校をはじめ、高校への進学率は高いと聞いているのでその点は期待できます。
      校舎や校庭、体育館など、必要な設備は充実しているので不満はありません。
      周囲は静かな住宅街で、自宅からも歩いて通える場所なので概ね安心です。
      制服は可もなく不可もなくですが、ないほうが好ましいと個人的には思います。
      担任の先生、部活の顧問の先生ともに教育熱心で親切だと聞いています。
      学区の中の公立校はここだけだった。